Экономический парадокс (или лыжи не едут, или я е...й)

Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DimmON777 24 дек 2023 в 19:41
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
открою небольшой секрет:
Есть знакомый работал ведущим технологом на заводе. Зарплата средняя по региону, ипотека двое детей, машина в кредит... Стал производить чамочки и мисочки для пищевых продуктов и просто гаек, и продавать их на Озоне и ВБ. Взял в семейный подряд жену и тещу, красят тару, упаковывают... Зарплата возросла в несколько раз, обновил машину и это в кризисный год. Хотя источник дохода пассивный, плюнул и ушел с предприятия, где ночевал и дневал за копье... Вот вам и ответ на поставленный вопрос.
Для невдупляемых шпалометчиков и деффективных тиктокеров поясняю:
Есть ваш сосед Паша, который гнет уголок и профиль в цеху за МРОТ, есть соседка Зина (у нас отмена), работающая в местном Магните за МРОТ... А есть "Вериткаль власти" им.Пупкина и товарищей (с тиктокерами, прочими тытуберами, и балластом), которые так же хотят намазывать икру на маслице. Вот сосед Паша производит продукцию за 6 руб (утрированно), а продавец Зина продает его продукцию. Но так как в нашей схеме полно нахлебников, продукция выходит уже на 1006 рублей!
У меня один знакомый, на заре Алиэкспресса, заказывал на алике программаторы и сопутствующие товары к смартфонам, и продавал тут. Попросту умножал цену *3. Расходились как свежие пирожки

Это сообщение отредактировал DimmON777 - 24 дек 2023 в 19:53
servisman 24 дек 2023 в 19:46
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Хуй знает где ТС такие цены нашел…

Экономический парадокс (или лыжи не едут, или я е...й)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Gagapsha 24 дек 2023 в 19:48
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (formatftp @ 24.12.2023 - 11:09)
Ну допустим. Не претендуя на правильность.
1 рабочий - пусть 40 тыс ежемесячно. Плюс налоги- 60. Итого, 3000 за рабочий день. Пусть работник за день делает два десятка кронштейнов, - значит 150руб ЗП работника.
Болгарка, сварка, держаки, компрессор и пулик- ну пусть 40 тыс, (хотя это полный дешман) Считать сложна, но примерно 100 рублей пусть будет на распилить и сварить в требуемом месте. Электроды, отрезные круги, краска.
Аренда помещений- ну пусть 20 тысяч в месяц. Или около 700 рублей за сутки. Или, на два десятка изделий -35 рублей на шт.

При себестоимости (по материалам) изделия примерно около 400 рублей, докидываем сверху все что считали ранее. 400+150+100+35. 785 рублей. Ну докинем к этому, что хозяин всей этой богадельни мечтает получать в два раза больше, чем работник, +300 руб. Итого, 1085 рублей. Плюс ндс 20% - 1302 рубля. Это оптовая цена от производителя. Ну добавим сотку на транспортировку от производителя до точки реализации, - это 1402 рубля. Розничная сеть по божески накинет сотки три-четыре, и выйдет 1702-1802 рубля.
И пойдет все это папизде, потому что найдется хитрый, который за эту же сумму сделает кронштейн тоньше. А потом китаец привезет гамно из фольги, но красивое, - и оно будет стоить 1200. Потом ты загнешься нахер со своим этим производством, а цена на китайское немного подрастет и составит 2000...2500. И все довольны. Кроме тебя, конечно

Я лайкнул и записал

Это сообщение отредактировал Gagapsha - 24 дек 2023 в 19:48
chester16ru 24 дек 2023 в 19:50
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Кронштейн, это силовой элемент. Там расчеты, материалы, климатическое исполнение и прочее. Отсюда и высокая добавленная стоимость.
В то же время не составить труда сделать его с уголка или как то еще. Но если кондиционер ебнится и кого то убьет, будешь за эти 2000р 10 лет сидеть.

Просто нужно понимать, где можно и где нельзя экономить.

Chicozavr 24 дек 2023 в 19:51
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Silver867 @ 24.12.2023 - 12:54)
Цитата (suncov @ 24.12.2023 - 10:42)
Я, инженер с высшим образованием, абсолютно не понимаю некоторых технико-экономических процессов с формированием конечных розничных цен.
Да, прогресс налицо. Цены на высокотехнологичные устройства упали, можно сказать, в десятки раз. (еще один лайк китайцам).
Но – почему самые простые вещи, которые можно сделать, грубо говоря, «из говна и палок», начали стремительно дорожать?
Их что, делать некому? Или не из чего?
Приведу простой пример.
Несколько лет назад  я купил кондиционер, большой, 12000 тепловой мощности.  (в магазине в 100 км от места жительства, от «бесплатной» установки отказался, т.к. «бесплатные» установщики просто за дорогу загнули 3т)
Сам поставлю, не впервой. В комплект с кондиционером за 30т не входят кронштейны для установки на стене.
Поехал в магазин, куплю думаю эти кронштейны. 2000 пара! Я тихо выпал в осадок. За 2000 можно купить кнопочный телефон, не надувной, как у клоуна Асисяя, а нормальный. Посмотрел в Озоне, есть за 1200, но хлипкие и мой кондёр на них вешать очково.
Рядом в магазине стройматериалов купил уголок 40 за 500 р (опять же по розничной цене), болгарка, дрель, сварка, краска = через 1 час у меня были готовы кронштейны, на следующий день поставил кондер.
Всё!
Сколько будет себестоимость этих сраных кронштейнов в условиях массового производства?
Я лично тоже бы их продавал по 2000, кустарно изготавливая в гараже и имел бы профит в +200% к стоимости материала.

Просто твое время стоит очень дёшево.
Поэтому ты можешь себе позволить тратить его на подобную хуйню - сам буду устанавливать, чтобы 3000 бригаде не платить, сам нарежу из уголка крепеж, чтобы 2000 не платить.
Нормальный человек заплатит за установку, и пока ему будут устанавливать специальные люди, заработает в разы больше этой грошовой экономии.

И им не понадобится для этого покупать и держать гараж, болгарку, дрель, сварку, краску и т.п.

Джинсы сам себе на машинке не пробовал шить?
А то в магазине что-то до хера много за них просят…

Не согласен, мо время стоит дорого - 1500-3500 час. И работы больше чем могу сделать.

Но стараюсь все что могу сам, делаю сам по дому

Почему ? Вроде проще делать свою работу и нанять за 300 рублей час
гастарбайтеров, а разницу положить в карман. Гораздо выгоднее.

Но дел в том что если я буду работать по 10-12 часов в день, то просто тупо выгорю. Уже такое было.

А смена занятия это отдых практически, поэтому второй год уже дом достраиваю почти один. 1 раз только нанимал гастера на 3 дня, гипсокартон одному неудобно крепить и таскать.
K711 24 дек 2023 в 19:51
Прибитый  •  На сайте 9 лет
0
Я лично тоже бы их продавал по 2000, кустарно изготавливая в гараже и имел бы профит в +200% к стоимости материала.

Так и продавай. Плюсуй стоимость пропана, носовых платков, и свечей от геморроя...
DimmON777 24 дек 2023 в 19:52
0
Цитата (servisman @ 24.12.2023 - 20:46)
Хуй знает где ТС такие цены нашел…

полетишь с этой куйней вместе с кондеем с 6го этажа. Я бы даже микроволновку не повесил!
Knp9 24 дек 2023 в 19:54
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Все намного проще.... телефоны и компы дотируют, чтобы рабы, радостно, покупали и использовали свои поводки и ошейники.
Shaun 24 дек 2023 в 19:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Многие производители зарабатывают только на таких расходниках, например к рубежевскому усилителю надо докупать *оконечный фильтр за 5 тысяч, в котором только резистор на 10 ком

Zlayer 24 дек 2023 в 20:13
нет вобле  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (suncov @ 24.12.2023 - 18:54)
Для кого как.
Для меня- нисколько. Очень простая работа.
Кроме домкрата и набора автомобильного инструмента (который РАНЬШЕ продавался вместе с машиной), рук из правильного места - ничего не нужно.

Пипл уже не хавает, пипл уже тупеет, мне 50 лет, и меня пугает, что будет дальше...

Пипл не тупеет. Пипл лучше жить начал. Раньше отчего так много "рукастых" мужиков было? От безысходности. Все было либо дорого, либо что скорее - не достать. Дефицит. И сфера услуг так развита не была. Сейчас незачем учиться делать многие вещи. Достаточно научиться зарабатывать достаточно, чтоб за тебя это делали специально обученные люди.

дддд2006 24 дек 2023 в 20:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
...или делай или покупай готовое...зачем здесь "балаган" устраивать?
ДедКузьмич 24 дек 2023 в 20:20
Хохмач  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Хлыст @ 24.12.2023 - 10:50)
Ещё обращаю внимание, в последнее время часто встречается, что большая упаковка товара, в перерасчете на килограмм, стоит дешевле, чем меньшая.
Это к вопросу о ценообразовании.

На фасовке, упаковке и нормо-часах фасовщиков- упаковщиков экономят... Отсюда и разница...

MerliH 24 дек 2023 в 20:21
Хохмач  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (nikolkas @ 24.12.2023 - 10:53)
"Капитализм, счастье, заебись" ©
барыга хочет продать дороже, а хуле - ты купишь!
Это ты еще с врачами не общался... и адвокатами.
Доброе утро блять. времена когда цену штамповали на заводе давно прошли.
Хотели капитализм - получите.

А вот еще один экономист. Вернуть бы тебя в эти прекрасные дни хотя бы на годик. В обычный колхоз в селе работягой, без права выезда так как паспорта не будет.
Интересно как быстро бы ты переобулся о том, где и когда жилось хорошо.
Куча стран живет в нормальном капитализме и процветает, а страна с самыми большими залежами ресурсов и огромной территорией в жопе - но конечно же виноват капитализм! Л -Логика
Alex0053 24 дек 2023 в 20:25
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (suncov @ 24.12.2023 - 09:42)
Поехал в магазин, куплю думаю эти кронштейны. 2000 пара! Я тихо выпал в осадок. За 2000 можно купить кнопочный телефон, не надувной, как у клоуна Асисяя, а нормальный. Посмотрел в Озоне, есть за 1200, но хлипкие и мой кондёр на них вешать очково.

Вот ты сам и ответил на свой вопрос...
KOTEOTAKE 24 дек 2023 в 20:25
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Так ты сам пишешь, что продавал бы их за ту же сумму, что ты хочешь?

SturgeonRU 24 дек 2023 в 20:26
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Я тут очки решил поменять. Старым уже лет шесть, все исцарапанные. Вот где пиздец был с осознанием цен.
Olenegorskiy 24 дек 2023 в 20:27
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Инженер с высшим образованием, а кондей(кондиционер) называет кондёром(конденсатор). Лажа!

demmien 24 дек 2023 в 20:29
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
ТС, можно было и компрессор для кондиционера на а́лике купить, и корпус кондиционера выстрогать из дерева или отлить из пластмассы, да всё можно сделать самому: добыть медь для компрессора, металл для корпуса внутреннего блока, нефть для пластмассы....что угодно... До какой степени возможен downgrade?
А когда ты ходишь на работу, ты ж хочешь повышение зарплаты? Вот и все, кто в цепочке тоже хотят. А ЗП повышать нужно как раз потому, что есть проблемные товары, которые от санкций пострадали больше всего, и их сложно стало покупать, подорожали очень. ЗП растет, растут и цены на товары - ЗП закладывается в себестоимость продукции.

marlboro1983 24 дек 2023 в 20:35
Agent Of The Secret World  •  На сайте 17 лет
0
Я, инженер с высшим образованием, абсолютно не понимаю некоторых технико-экономических процессов с формированием конечных розничных цен.
Да, прогресс налицо. Цены на высокотехнологичные устройства упали, можно сказать, в десятки раз. (еще один лайк китайцам).

Но – почему самые простые вещи, которые можно сделать, грубо говоря, «из говна и палок», начали стремительно дорожать?
Их что, делать некому? Или не из чего?

Приведу простой пример.
Несколько лет назад я купил кондиционер, большой, 12000 тепловой мощности. (в магазине в 100 км от места жительства, от «бесплатной» установки отказался, т.к. «бесплатные» установщики просто за дорогу загнули 3т)
Сам поставлю, не впервой. В комплект с кондиционером за 30т не входят кронштейны для установки на стене.

Рядом в магазине стройматериалов купил уголок 40 за 500 р (опять же по розничной цене), болгарка, дрель, сварка, краска = через 1 час у меня были готовы кронштейны, на следующий день поставил кондер.
Всё!
Сколько будет себестоимость этих сраных кронштейнов в условиях массового производства?

Мне это напоминает как у мудика через год телевизор упал с vesa
marlboro1983 24 дек 2023 в 20:37
Agent Of The Secret World  •  На сайте 17 лет
0

1к уголки + болгарка + дрель + сверло+ сварка + краска + работа = 100р я сделаю
kofeimoloko 24 дек 2023 в 20:42
0
Цитата (VBB81 @ 24.12.2023 - 10:47)
Налоги, накладные расходы, прибыль магазина думаешь в стоимость кронштейнов не входят? Раз так сладко открывай ооо "кронштейнов и сыновья" и вперёд к обогащению!!!!

Не верно.

Ценообразование к себестоимости и налогам мало имеют отношение.
Тот же телефон и кронштейны.

Кнопочный тел - вещь обеденная и массовая. Не тут, так в другом месте. Поэтому цена рулит

Кронштейн - если ты за ним пришёл, значит, без него не уйдёшь. И не везде ты его купишь. Поэтому буду лепить цену на которую согласится моя жадность.

Шильдик тойота. Пластик. Литье, приклеена плёнка пр-д хром. Себестоимость максимум 50 рублей.
Продаётся за 2500 "оригинал".

А цена такая, потому что без этого шильдика ездить на своём Рав4 не будешь - купишь в любом случае.

Как видите, ни налоги, ни зп, ни стоимость сырья в этой цене ничего не значат. А только лишь потребность в этом товаре и отсутствие альтернатив

Botya666 24 дек 2023 в 20:45
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
ТС, ну если ты инженер, то посчитать элементарное же можно.
1500 * 8 часов - 12000 в день. В месяце 21 рабочий день. 252000р в месяц. Минус налоги. Минус износ оборудования.
Ну и надо как-то еще продать. Если самому в розницу по 2000 продавать, то упадет производительность труда самого производства. А если оптом, то падает прибыль.
В целом это выглядит как не шибко прибыльный, но все таки прибыльный бизнес. Можешь заняться.
felix2477 24 дек 2023 в 20:46
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
страна барыг у нас

Yojig 24 дек 2023 в 20:51
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Mari777 @ 24.12.2023 - 11:10)
Современные реалии, какой то алюминиевый бампер для айфона продавались по 3-4 тр.

И в тоже время, набор ключей Force 108 предметов с двумя трещетками 2 тр.

Да там пару головок технологичней и качественней этого бампера.

Или другой пример, подкрылок для машины тупо кусок пластика определенной формы 2 тр 1 шт.

И в тоже время пиздатый тазик (тот же пластик только другой формы ) лежат в продаже по 150-300 руб

Товарищ, у меня на объекте аккумуляторный инструмент отработал на ура. 9 месяцев. Да, не кетай. Кому интересно - в ЛС. Немного не по теме.

Cyn4uk 24 дек 2023 в 21:00
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
ОЗОН, как и любой другой маркетплейс, берет 40-60% от розничной стоимости товара себе с продавца за свои услуги (комиссия, логистика, хранение, реклама, прочее), учитывайте это, говорю как текущий продавец.

Это сообщение отредактировал Cyn4uk - 24 дек 2023 в 21:01
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46 750
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх