ПВО Почему сейчас дроны завоевали воздушное пространство поля боя

Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Зингельпупер 28 июл. 2025 г. в 09:02
Винтажный газогенератор  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (bereg79 @ 28.07.2025 - 07:04)
Цитата (Farthing @ 28.07.2025 - 00:02)
У Шилки 23мм, это у Тунгуски 30мм. Ни в 23 ни в 30 мы не можем засунуть рабочий дешёвый дистанционный взрыватель, в 57мм можем.

Да нахрена против дрона снаряд вообще? 12 калибр охотничий за глаза и за уши для дрона!

На какой дистанции? ТС мечтает их издалека сбивать, а ружжо - это фактически последний шанс перед поражением.
Ратарь 28 июл. 2025 г. в 09:06
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
с дронами он бороться собрался , всю эту войнуху закончить дело пары дней без всяких ядерных дубин и прочих шилок и тд
https://www.yaplakal.com/forum14/topic2529867.html?hl=
...но надо понимать что кремлядь не субЪект а обЪект управления !!!
Maksimoff 28 июл. 2025 г. в 09:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (4ugunkin @ 28.07.2025 - 09:44)
на небольшом участке летают сотни дронов, они роем накидываются на все, что хоть немного похоже на технику, даже подъехать на линию огня не получится, они летают не по прямой и легко могут залететь с тыла, либо сидеть в засаде и взлететь в нужный момент, плюс как отличить свой дрон от чужого, плюс все больше появляется наземных дронов.
В общем дроны это новая эпоха, а если еще и ИИ обучат, когда один оператор сможет управлять сотней дронов, а если еще и новые батареи появятся с увеличенной емкостью, то вообще ппц.
Лучшим решение будет разработка универсальных рэб и лазерного оружия с ИИ. Но нам это не светит, ибо коррупция сожрала любые перспективы, клептоманы лучше сдохнут, чем откажутся от мешков кэша в подвалах своих дворцов.

Кстати. У нас на вооружении, по сообщениям СМИ, есть импульсная бомба, которую еще Сахаров разработал. Выжигает все электронное. Устройство примитивное, делать можно "на коленке".

https://zvezdaweekly.ru/news/20185141034-P7Fgd.html

Вот только почему то ее так и не применили. Может потому что ее нет? blink.gif

Это сообщение отредактировал Maksimoff - 28 июл. 2025 г. в 09:29
nymHuk 28 июл. 2025 г. в 09:19
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (30баг @ 28.07.2025 - 08:31)
Цитата (DrimDrom @ 27.07.2025 - 23:56)
Я инженер. И я знаю как сделать так, что бы дроны над полем боя остались лёгким недоразумением.

У тебя в слове "долбоёб" слишком много ошибок.

Настоящий инженер не будет так нагло передёргивать факты. Сравнить обнаружение по звуку самолёта с 1-2 ДВС мощностью 1-2 тысячи лс и мелкой хрени с электродвигателем может только долбоёб. Ибо инженер немного знает про акустику, даже если не является узким специалистом.

Настоящий инженер не будет сравнивать вероятность поражения огнём МЗА самолета размером в несколько метров с поражением дрона в полметра. Который к тому же может вполне свободно перемещаться в любом направлении.

Остальным военным икпердам, предлагающим расставить нивы с пулемётчиками и ноутбуками настоятельно рекомендую читать уставы. Дабы хоть приблизительно понять, что это вам блять не компьютерная игра Sudden Strike , где ты закатил джип с пулемётом на гору - и он там бдит. Без еды, воды, топлива и смены. Это живые люди. Которые сами по себе в чистом поле - тоже цель для дрона.

Вы зря разоряетесь, даже не удосужившись минутным поиском в сети. Впрочем, и оппонент не проработал вопрос.
Современные аккустические датчики могут обнаруживать дроны за несколько сот метров. А еще есть тепловизионные датчики, видео, радио... Диапазон ибнаружения от 10 км. Повторю, а то вдруг кто в танке - современные! А не слуховые трубы использовавшиеся во времена ВОВ.
Поводу поражения дрона и самолета тоже не все так гладко. Может видели в хронике военной, как садится бомбер, больше на решето похожий? Рекомендую - сильное впечатление производит. А дрону вполне одного маааленького осколка хватит. Так что тут баш на баш.
Ну а по последнему абзацу и вовсе как-то и неудобно даже мне за вас стало. Вам что-нибудь говорит слово "армия"? Так вот она для того и предназначена, чтобы решать подобные задачи.
hunter64 28 июл. 2025 г. в 09:20
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Проще инет отключить и СМС'ки отправлять.
Оба действия бесполезны на корню. :-(

Причины:
Дроны инет используют частично.
СМС'ки приходят слишком поздно.

Результат:
Отключение инета - дальше рассказывать?! :-(

Решение:
Инет не отключать, а наоборот улучшить!
Все силы брошенные на "устаревание" серверов Гугля
- переключить на анализ трафика и перехват дронов.
Maksimoff 28 июл. 2025 г. в 09:27
0
Цитата (Zimmerwald @ 28.07.2025 - 09:26)
Цитата (Barkas777 @ 28.07.2025 - 00:08)
Против дрона нет приёма, дешевле самого дрона  moderator.gif

есть приём, и не один))
рыбацкие сети например.

В Украине прифронтовые города в сетях.

Ghartmann 28 июл. 2025 г. в 09:44
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Все отписавшиеся в этой теме прекрасно знают как защититься от дронов, но не спешат открывать секрет.
Niiserg 28 июл. 2025 г. в 09:47
Самоудаляюсь  •  На сайте 13 лет
0
при текущем уровне технологий все эти потуги как на даче бегать за каждым отдельным муравьем, вместо того чтобы муравейник засыпать средством от муравьев.
завтра будут дроны размером с телефон, без всякой взрывчатки с любой фуры роями вокруг любого аэропорта и все встанет.
Niiserg 28 июл. 2025 г. в 09:48
Самоудаляюсь  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Ghartmann @ 28.07.2025 - 09:44)
Все отписавшиеся в этой теме прекрасно знают как защититься от дронов, но не спешат открывать секрет.

да каждая кухарка знает как.
просто у нее гаража нет
Kergak 28 июл. 2025 г. в 09:49
Балагур  •  На сайте 13 лет
0
Инженер из тебя так себе. Сейчас нормально работает для обнаружения связка радар+оптическое ведение. На поражение китайцы уже используют 100кВт лазеры (кажется километра на 3 жгут махом), хотя в 22 году у них были только по 5-8кВт (600м дальность). Для поражения роёв дронов, будет использоваться микроволновое оружие (уже есть). Так что все придумано уже. Акустика для обнаружения, это полная чушь.
slawomir 28 июл. 2025 г. в 09:57
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Высотная нюка - и ВСЯ кремниевая электрика сдохнет до горизонта.
SuperFinger 28 июл. 2025 г. в 10:02
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Направленные микрофоны и компьютерный анализ.
Но кому это надо?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Sonic74 28 июл. 2025 г. в 10:05
Приколист  •  На сайте 2 года
0
Цитата (DrimDrom @ 27.07.2025 - 23:56)
За 4 года войны с 41 по 44.. СССР разработал десятки новых вооружений..
Моя родина за 4 года.. Не сумела победить игрушечных дронов!
Мне стыдно за правителей и генералов не умеющих воевать!

они умеют воровать
30баг 28 июл. 2025 г. в 10:06
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (nymHuk @ 28.07.2025 - 09:19)
Вы зря разоряетесь, даже не удосужившись минутным поиском в сети. Впрочем, и оппонент не проработал вопрос.
Современные аккустические датчики могут обнаруживать дроны за несколько сот метров. А еще есть тепловизионные датчики, видео, радио... Диапазон ибнаружения от 10 км. Повторю, а то вдруг кто в танке - современные! А не слуховые трубы использовавшиеся во времена ВОВ.
Поводу поражения дрона и самолета тоже не все так гладко. Может видели в хронике военной, как садится бомбер, больше на решето похожий? Рекомендую - сильное впечатление производит. А дрону вполне одного маааленького осколка хватит. Так что тут баш на баш.

Да я так... Не диссертацию пишу, а деградирую помалу. lol.gif

Дано: дрон мелкий, бк - 1 граната или сходный боеприпас, движок электрический, управление по оптике. Количество 10 штук.
Я, конечно, не эксперт по современным средствам обнаружения, но в тепло- и радио- диапазонах, как мне кажется, они не сильно будут обнаружимы. Остается звук и видео.

Ок, узнали мы направление на него и примерную дистанцию. А, кстати, как? С единичного датчика? Или у нас уже сеть обнаружения развёрнута?

А высота? А скорость? Они ж меняться у дронов могут весьма быстро, как и направление движения. Это ж не самолет. Самолёт большой, он может быть захвачен и сопровождён системами наведения.

Насчёт маленького осколка полностью согласен. Но ведь и попасть сложнее.
Koive 28 июл. 2025 г. в 10:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Kergak @ 28.07.2025 - 08:49)
Инженер из тебя так себе. Сейчас нормально работает для обнаружения связка радар+оптическое ведение. На поражение китайцы уже используют 100кВт лазеры (кажется километра на 3 жгут махом), хотя в 22 году у них были только по 5-8кВт (600м дальность). Для поражения роёв дронов, будет использоваться микроволновое оружие (уже есть). Так что все придумано уже. Акустика для обнаружения, это полная чушь.

я не эксперт и даже близко не подхожу. а вот эти 100кв. это китайцы сами, за счет своих ресурсов делают? и если этим китайцам немножко прижать ресурсы из РФ и Ирана? они точно сдюжат? а ведь янки могут...
vaisman 28 июл. 2025 г. в 10:20
0
Цитата (slawomir @ 28.07.2025 - 09:57)
Высотная нюка - и ВСЯ кремниевая электрика сдохнет до горизонта.
Не вся, и даже включенная - не вся. В итоге выхлоп будет околонулевой.

Цитата (Maksimoff @ 28.07.2025 - 09:17)
Кстати. У нас на вооружении, по сообщениям СМИ, есть импульсная бомба, которую еще Сахаров разработал. Выжигает все электронное. Устройство примитивное, делать можно "на коленке".

https://zvezdaweekly.ru/news/20185141034-P7Fgd.html

Вот только почему то ее так и не применили. Может потому что ее нет?  blink.gif
По сравнению с атомным взрывом у нее мощность импульса и радиус поражения вообще смешные. Нужны ооочень протяженные электрические цепи, чтобы это сработало, на дронах нет длинных проводов.

Это сообщение отредактировал vaisman - 28 июл. 2025 г. в 10:22
lexshadow 28 июл. 2025 г. в 10:24
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата
И третье нужен новый мелкокалиберный боеприпас под Шишку.. С дистанционным взрывателем.

Слишком сложно и дорого. Проще что-то типа стволов шилки, только гладких и под картечь, с ее скорострельностью можно организовать такое облако картечи, что и целится особо тщательно не придется.
nymHuk 28 июл. 2025 г. в 10:39
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (30баг @ 28.07.2025 - 10:06)
Цитата (nymHuk @ 28.07.2025 - 09:19)

Да я так... Не диссертацию пишу, а деградирую помалу. lol.gif

Дано: дрон мелкий, бк - 1 граната или сходный боеприпас, движок электрический, управление по оптике. Количество 10 штук.
Я, конечно, не эксперт по современным средствам обнаружения, но в тепло- и радио- диапазонах, как мне кажется, они не сильно будут обнаружимы. Остается звук и видео.

Ок, узнали мы направление на него и примерную дистанцию. А, кстати, как? С единичного датчика? Или у нас уже сеть обнаружения развёрнута?

А высота? А скорость? Они ж меняться у дронов могут весьма быстро, как и направление движения. Это ж не самолет. Самолёт большой, он может быть захвачен и сопровождён системами наведения.

Насчёт маленького осколка полностью согласен. Но ведь и попасть сложнее.

Так ведь комплексно можно использовать все имеющиеся средства обнаружения вкупе с локаторами. что-то не сработает, а что-то очень даже. Данные друг дружку дополнят.
Попасть да, по мелочи сложно. Ну так ведь надо не пулей в него попасть, а создать облако осколков где-нить поближе к объекту.
Ну да вы правы, все это диванные разработки
pcv 28 июл. 2025 г. в 10:45
1
Цитата (DrimDrom @ 27.07.2025 - 22:56)
Я инженер. И я знаю как сделать так, что бы дроны над полем боя остались лёгким недоразумением.

Осталось посмотреть ттх дронов..
Это акустически шумная, малоскоростная, маловысотная цель.

Инженер, это про шахеды или фпв???
Жирный 28 июл. 2025 г. в 10:48
0
я думаю борьба с дронами возможна только из космоса, спутником с каким нибудь сверхмощным сигналом, накрыл квадрат километров 200, дроны не летают, пехота и танки хуярят в прорыв по старинке! Спутник с земли трудно подбить!
alerondel 28 июл. 2025 г. в 10:50
Джигитарианец  •  На сайте 10 лет
1
Есть вариант еще проще.. от 5000 рублей за вознаграждение тому , кто собьет дрон и запишет на камеру , ну или останки притащит , вызовет наряд. Ни одна тварь не пролетит )) даже местные бомжи с рогатки за пузырь будут в охотников играть. Всяко дешевле , чем боеприпасы тратить.

Это сообщение отредактировал alerondel - 28 июл. 2025 г. в 10:50
keittimans 28 июл. 2025 г. в 10:52
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
я на вскидку могу предложить 10 способов борьбы с дронами, а что толку?
к примеру шилка. 23 мм программируемый снаряд создать сложно. но сделать взрывающийся на определённой дистанции легко. Шилка стреляет на 2 км, честно говоря для дрона это много. давайте зададим метров 500. у Шилки 4 ствола. значит в каждый ствол мы зарядим снаряд который взрывается на определённой дистанции. к примеру один взрывается на 500 метров, другой 400, третий 300 , четвёртый 200. но также можно и разбить в первый чередуются снаряды 500 -потом 450 метров, потом опять 500. то есть выстрелив из первого орудия пространство от 500 до 450 метров будет в осколках.
второе, выбор из чего стрелять и когда должна делать автоматика. прикрутив тот же лидар от айфона или пылесоса. оператор обнаружив цель наводит на нее жмет кнопку. когда лидар определяет расстояние срабатывает ствол с нужным снарядом. то есть дрон в 600 метрах, оператор жмет на спуск, но выстрел происходит тогда когда дрон оказывается в районе 500 метрах.
serajdy 28 июл. 2025 г. в 10:52
1
а если снаряд будет какойнть шрапнельный то вообще будет супер.
надо разработать, чтоб бил дальше дробаша
Weld 28 июл. 2025 г. в 10:55
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
У китайцев есть мини турель которая лидаром обнаруживает комаров и лазером их сжигает. Что то подобное можно наверное и для дронов.
https://nplus1.ru/news/2025/07/04/photonmatrix

Размещено через приложение ЯПлакалъ
WhiskIn 28 июл. 2025 г. в 11:02
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (sm9 @ 28.07.2025 - 01:31)
Для раннего обнаружения низколетящих целей куда лучше подойдёт РЛС на привязном аэростате. Это дешёвый вариант самолёта ДРЛО. А ничего лучше ДРЛО для обнаружения низколетящих целей ещё не выдумали.

И долго твой аэростат провисит?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 210
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх