В защиту женщин и жён

Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
motya 30 апр 2026 в 14:14
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (sergatver @ 30 апр 2026 в 14:05)
Цитата (DDDmitry @ 30 апр 2026 в 14:00)
Нет, Серенька, если уж говорить о том как правильно, то это -"как кур во щи".

мне Гугл подсказал..
и у меня нет повода ему не верить

Цитата
Первично выражение как кур в ощип. От него, в результате народной этимологии, образовался оборот как кур во щи. В современном русском языке существуют оба этих оборота.
londem 30 апр 2026 в 14:15
Юморист  •  На сайте 1 год
0
"Ох как много на ЯПе постов про жадных и меркантильных женщин. Спорить с этими постами не буду."

Я тоже не спорю. Для дебатов, конечно же, интереснее сравнивать крайности.
А крайности у каждого свои, у кого то мужиг - ничего не может, у кого то баба - спит со всеми (можно и наоборот).

А еще потом - эти крайности проецировать на всех остальных)

Есть просто люди - гавно, независимо от пола...

P.S. Прочитал только первых два предложения
DDDmitry 30 апр 2026 в 14:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (motya @ 30 апр 2026 в 14:14)

мне Гугл подсказал..

Цитата
Первично выражение как кур в ощип. От него, в результате народной этимологии, образовался оборот как кур во щи. В современном русском языке существуют оба этих оборота.

ваще наоборот
Цитата
Выражение «попал как кур во щи» — это фразеологизм, означающий внезапное попадание в беду, неприятную или затруднительную ситуацию.
Вот основные аспекты его исторического и лингвистического значения:
Значение слова «Кур»: В древнерусском языке «кур» означало «петух» (самец курицы), а не саму курицу.
Смысл неприятности: Попасть в щи для петуха — высшая степень невезения, так как это означало скорую гибель и превращение в суп.
Историческая достоверность: Хотя традиционные крестьянские щи были овощными, мясо в них добавляли по праздникам или при приеме гостей. Внезапный приезд гостей заставлял хозяев ловить петуха, который первым попадался на дворе, что делало ситуацию для него неожиданной и безвыходной.
«Во щи» или «в ощип»: Существует два варианта выражения.
«Во щи» считается более древним, литературным вариантом (известен с XVII века).
«В ощип» (от слова «ощипывать») возник позднее как результат народного переосмысления (народная этимология), обозначая попадание в ловушку.
балеринка 30 апр 2026 в 14:19
0
Цитата (sergatver @ 30 апр 2026 в 14:08)
"как кур во щи"

что за ВО?
кинуть соль В щи..
добавить перец В щи..
зелень В щи....

Во саду ли во огороде... Старорусское.
motya 30 апр 2026 в 14:22
1
Цитата (DDDmitry @ 30 апр 2026 в 14:18)
ваще наоборот

я как-то грамоте.ру больше доверяю.
SpesHope 30 апр 2026 в 14:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (tigert @ 30 апр 2026 в 10:29)
52 года вместе. С 14 лет дружили. Моя Радость Любимая всегда рядом была. Жили по дальним гарнизонам. Выхаживала после ранений и контузии. Детей рожала и воспитывала. Всё выдержала. Теперь спокойно и размеренно доживаем свой век в окружении детей и внуков в собственном доме.

Мне кажется, фильм "Офицеры" — это про вас😍
Почитала Ваш комментарий и он сразу вспомнился.

Долгих лет благополучной жизни вам!🤗
DDDmitry 30 апр 2026 в 14:25
0
Цитата (motya @ 30 апр 2026 в 14:22)
Цитата (DDDmitry @ 30 апр 2026 в 14:18)
ваще наоборот

я как-то грамоте.ру больше доверяю.

Ну я не знаю что там пишут на грамоте ру, но...
Цитата
Выражение «как кур во щи» зафиксировано во всех фразеологических словарях русского языка, первым из которых был словарь И. Михельсона (1896) «Русская мысль и речь. Своё и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний»:
какъ куръ во щи (попалъ) — неожиданно въ бѣду.

И это как раз тот случай, когда этимология нам всем понятна. Кур (то есть «петух, певен, петел, кочет: кура, курица» — В. Даль) попадает в суп, что может быть ещё хуже для бедной птички? Потому мы и используем это выражение, когда кто-то попадает или вообще в безвыходное, или просто в неловкое положение, ситуацию, разрешить которую проблематично. В этом значении всегда и использовали фразеологизм русские литераторы.

👤Точно так, ваше высокоблагородие! Злой дух иногда подольстится к нам, как лукавый перемётчик: сулит невесть что, и победу и добычу, а послушайся его ― глядишь, и наведёт на скрытую засаду; тут и попал, как кур во щи! Между этими двумя врагами только и разницы, что лживый перемётчик погубит одно наше тело, а проклятый бес с одного хватка подцепит и тело и душу. (О. Сомов. Сказки о кладах. 1829)
👤Вздор мелете, ребята! На Москве много праздных людей, врут, что попадёт на язык, а кто слушает, так попадёт в беду, как кур во щи. Враньё… (Ф. Булгарин. Димитрий Самозванец. 1830)
👤Издал он также очень хороший альманах, под заглавием «Русская старина». Он попался в эту историю, как кур во щи. У него была страсть знакомиться и бывать в знатных домах, в кругу блистательной аристократии, у графини Лаваль, у Лебцельтерна (австрийского посланника) и пр. (Н. Греч. Записки о моей жизни. 1849)
👤Накуролесил, да и уехал себе в Николаев как ни в чём не бывало. А твой-то великодушный дурак и бух, как кур во щи. Куда, говорит, она теперь денется? (Т. Шевченко. Художник. 1856)
SpesHope 30 апр 2026 в 14:27
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (matkuzmy @ 30 апр 2026 в 10:32)
Не наговаривай на людей. Хороших так же больше, чем говна, как и в заглавном посте про женщин.
Просто говно громче и активнее, но модераторам недосуг, они отслеживают только нажатые кнопочки и задают вопросы, мне что всех банить?
Именно потому, что срач и активность - база для сайта и его посещаемости.

bravo.gif

Меня вообще забавляет ЯПовская привычка некоторых обобщать, вещая от имени всех faceoff.gif
sergatver 30 апр 2026 в 14:29
никто так не умеет жить, как я не умею  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (DDDmitry @ 30 апр 2026 в 14:13)
"во вторник" например

причём тут вторник? тележим про щи...
короче всё! расход..спорить бесполезно...
vovanza 30 апр 2026 в 14:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
-2
Ты сам и узрел в корень.
Такие женщины закончились лет 35 назад. why.gif
motya 30 апр 2026 в 14:33
1
Цитата (DDDmitry @ 30 апр 2026 в 14:25)

не буду спорить, вполне правдоподобно why.gif
в любом случае все сходятся в том, что уже давно оба варианта употребляются наравне
sergatver 30 апр 2026 в 14:34
-1
Цитата (motya @ 30 апр 2026 в 14:14)

Цитата
Первично выражение как кур в ощип. От него, в результате народной этимологии, образовался оборот как кур во щи. В современном русском языке существуют оба этих оборота

О! пришла Мотя и всё разрулила...
..уа..уа..уа....родилась истина

Это сообщение отредактировал sergatver - 30 апр 2026 в 14:36
DDDmitry 30 апр 2026 в 14:35
0
Цитата (motya @ 30 апр 2026 в 14:33)
Цитата (DDDmitry @ 30 апр 2026 в 14:25)

не буду спорить, вполне правдоподобно why.gif
в любом случае все сходятся в том, что уже давно оба варианта употребляются наравне

Ну с этим спорить глупо cool.gif
quelektr 30 апр 2026 в 14:37
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Родители помогали, родители жены помогали, На жизнь и на жилье. 99 %

пока детишки трахались и типа "работали на двух работах и типа постоянно учитлись" 1 %

Суперменов не бывает, а поганая жизнь просто так не позволяет.

Это сообщение отредактировал quelektr - 30 апр 2026 в 14:38
SpesHope 30 апр 2026 в 14:38
Ярила  •  На сайте 7 лет
0

мне Гугл подсказал..

"Опыт этимологического словаря русской фразеологии", Издательство "Русский язык", 1987 г., стр. 63

В защиту женщин и жён
sergatver 30 апр 2026 в 14:40
0
Цитата (SpesHope @ 30 апр 2026 в 14:38)
"Опыт этимологического словаря русской фразеологии", Издательство "Русский язык", 1987 г., стр. 63

кто здесь?
SirHyperion 30 апр 2026 в 14:43
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
Смысл писать о том, что было 30 лет назад? Ты сейчас сходи найди.
Lii 30 апр 2026 в 14:44
Шутник  •  На сайте 1 месяц
1
Цитата (МаксШульц @ 30 апр 2026 в 13:33)
Цитата (DDDmitry @ 30.04.2026 - 12:41)
Ох уж мне эти щастливые женатики 
Да, на словах у всех все просто шоколадно, а как копнешь 
Я даж из окружения своих родственников и близких знакомых не могу найти прям щастливую семью. Ну некоторые вроде ничего живут, а у остальных...

Это не «счастливые женатики» пишут а обыкновенные пиздаболы. Не может человек в одной теме писать как его сына пиздотварь обобрала и не дает с детьми общаться, а в другой радостно гривой трясти в пользу бабья - «да, да, заебись». В одних темах люди пишут что последний хуй без соли доедают и все в кредитах, в других что выплатили три ипотеки и живут в своем доме (двухуровневой квартире) с зарплатой 300+. Из наблюдений жизненных - самые лютые подкаблучники и куколды всегда очень агрессивно навязывают окружающим традиционные ценности, отчаянно пиздя как им в браке заебись живется, особенно Степашки подженившиеся на РСП с наебышами

Опять это слово...(наёбыши) .Ну от куда вы такие вылезаете?Интересно,чем вас жизнь так сильно побила .Не представляю кем надо быть что бы считать такие высказывания нормой.Ну не видела я ещё таких озлобоенных мужчин.
fanat26 30 апр 2026 в 14:45
0
Помимо школьного воспитания всегда существовало и существует домашнее воспитание.
И если единственное чадо лелеяли и внушали что оно что-то особенное и все вокруг ему должны то как из такого может вырасти чего нибудь полезное?
Оно будет всегда и во всем тянуть одеяло только на себя не заботясь об окружающих.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
кошачийпапа 30 апр 2026 в 14:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (av99999 @ 30 апр 2026 в 12:15)
Я это к чему пишу. Много, большинство женщин — не меркантильные жопы, а нормальные матери, жены,

на 10 браков 8 разводов. это о чём нибудь говорит тебе ?
motya 30 апр 2026 в 14:52
3
Цитата (Lii @ 30 апр 2026 в 14:44)
Опять это слово...(наёбыши) .Ну от куда вы такие вылезаете?Интересно,чем вас жизнь так сильно побила .Не представляю кем надо быть что бы считать такие высказывания нормой.Ну не видела я ещё таких озлобоенных мужчин.

а они в жизни весьма скромны и местами приветливы, это только в интернете можно говном плеваться и никто в дыню не двинет. Как им кажется cool.gif

Цитата

а о чем это говорит?
fanat26 30 апр 2026 в 14:52
-1
Цитата (vovanza @ 30.04.2026 - 14:33)
Ты сам и узрел в корень.
Такие женщины закончились лет 35 назад.

Ну почему же, можно найти.
В деревнях в многодетных семьях.
Только вот разбирают таких ещё щенками.
А если возраст то скорее всего только среди вдов поискать можно.
Потому что если в 40-50 лет ещё не было отношений то там только тараканы в голове, а если были то вопрос почему разрушились.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Tuzov83 30 апр 2026 в 14:53
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Alex88 @ 30 апр 2026 в 10:19)
Никто и не спорит, что адекватные женщины есть!!! (женат 37 лет)
Нашему поколению повезло (если сами дурью не маялись), у всех семьи крепкие и стойкие - закаленные в диких 90-х👆
Но … их так мало, особенно среди молодняка🤷‍♂️
Среди наших детей … женатых и замужних почти нет, тк их главный аргумент «таких как вы больше нет, вокруг потребляди и махровые эгоисты, которым неведомо понятие «Мы»)🤷‍♂️

Не потребляди, а квалифицированные потребители, которых и хотело вырастить наше солнцеликое руководство. Вот только чо они теперь блеют за демографию, непонятно...
балеринка 30 апр 2026 в 15:00
1
Цитата (кошачийпапа @ 30 апр 2026 в 14:49)
Цитата (av99999 @ 30 апр 2026 в 12:15)
Я это к чему пишу. Много, большинство женщин — не меркантильные жопы, а нормальные матери, жены,

Ни о чём не говорит. Про фиктивные разводы слышал?
Sochinskiy 30 апр 2026 в 15:18
Teddy bear  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (АлехейГагачъ @ 30 апр 2026 в 13:42)
Ну и я вставлю 5 копеек.
Женат 14 лет. Знакомы 18 лет.
Двое детей. Причем семью тянул я, меняя работы, где больше платят. Она работала на оборонку за гроши, конструктор, мать его ети. Из коммуналки перевез всех в трешку. Сделал ремонт своими силами. Купил ей машину.
Под 40 лет начались психологи, подружки, коучи.
Как итог - я тиран и манипулятор. Да и вообще, всю жизнь испортил.
Год бился, пытаясь сохранить семью. Затем снял хату и съехал на пол года. Думал перебеситься. Пока работал и шабашил по вечерам. В итоге нихрена. Я плюнул и ушел на СВО. И да, пишу из под Луганска.
Дети ждут, когда вернусь. Дочка сразу сказала, что при разводе со мной останется.

Как то так.

То, что ты написал, Показывает только то, что ты полнейший еблан! gigi.gif
Вместо того, что бы дать пинка под жопу охуевшей жене, и выгнать её на мороз с голой жопой, ты уходишь из своего дома.
И как вишенка на торте - ты идешь убивать людей за деньги. А пишешь на сапоге убитого товарища, по всей вероятности? lol.gif
Не, ты не еблан. Ты дважды еблан. shum_lol.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
23 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 456
22 Пользователей: Дулосало, sergatver, YriSab, Zoremet, Cati, Crown1965, kordadv, mnao, mamiya, HeavenMan, Tohatols, kolega66, кошачийпапа, piva1980, Zetes, Bravebrain21, sergey3105, антонген, iamirinina, rem1964, Zaprudyanin, Avatar3000
Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх