Системный администратор, ответь!

Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 36  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Как следует уходить при увольнении?
1. Поступил бы так же как тот сотрудник [ 277 ]  [10.12%]
2. Оставил бы все наработки работодателю [ 1453 ]  [53.07%]
3. Грохнул бы вообще всё на глухо этим гадам [ 243 ]  [8.88%]
4. Белый лебедь на пруду справляет малую нужду [ 335 ]  [12.24%]
5. Заебали опросы я просто хочу знать результат [ 427 ]  [15.60%]
Всего голосов: 2735
Гости не могут голосовать 
1798 21 ноя 2016 в 17:06
Балагур  •  На сайте 11 лет
3
Чтобы ответить на вопрос надо досконально знать ситуацию. Но если грубо - я бы стал наносить ущерб только если бы кинули по деньгам.
Если просто некрасиво уволили ломать бы не стал, но и обучать (как часто хочет работодатель) свою замену тоже бы не стал. Оставил бы минимум сжатой информации (пароли там, и где какие крупные узлы за что отвечают), а учить тонкостям или потом по телефону консультировать не мое дело.
А если совсем по доброму и обоюдному желанию то и большую чатсь тонкостей преемнику показал бы.
KsandrPRO 21 ноя 2016 в 17:06
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (guvijur @ 21.11.2016 - 16:25)
Не хватает ещё одного варианта ответа.
Я бы не грохнул, но всё своё забрал бы с собой.

Ну собственно я всегда так делал. Если какие скрипты, программы, сайты писал, то естественно, что копии я сохранял себе. Это мой авторский труд, который я еще могу применить в будущем. Но и у работодателя все это оставалось конечно же!
goodhoopoe 21 ноя 2016 в 17:06
Ярила  •  На сайте 18 лет
4
если ему действительно выплатили все на полгода вперед и он за это порушил инфраструктуру, то это не админ, а мудак.
а если он не способен найти себе новую работу на те же деньги, то он вдвойне мудак и не заслуживал получаемых денег. поэтому заяву на мудня писать надо и точка.
iSpawn 21 ноя 2016 в 17:07
Приколист  •  На сайте 19 лет
2
Учитывая мою специфику работы - оставлю всё как есть. Один хуй никто воспользоваться не сможет =) Уже проверено. Во время неспокойствий отдыхал на бескрайних широтах соседней страны, потом всё наладилось и заманили обратно. Вот еще все данные в базу загоню и успокоюсь, Автоматизация, автоматизация и еще раз автоматизация!
МАтерный 21 ноя 2016 в 17:07
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Как действующий сисадмин скажу что я бы передал все свои дела ответственному человеку. Т.к., не зная предыстории, "кинули", но красиво. Всегда нужно оставаться человеком.
З.Ы. интересно какова причина конфликта )
Severum 21 ноя 2016 в 17:07
Весельчак  •  На сайте 11 лет
6
ТС не указал временной промежуток между уходом и "все пропало"

А не случай тут: "Зачем ты нужен и без тебя все работает"? :)
Самостоятельный обвал всего или некомпетентность нового принимающего, с перекладыванием вины на предыдущего админа?

Ну и спецы разные бывают, ТС вот 28 часов "пахал в поте лица" разрешая мега проблему, которую специалист чуть выше среднего уровня решит, даже не заметив "а чо разве это проблема?".

Почему решили, что ТС специалист более чем поставить винду с флешки на офисный комп? Из какого предложения, читающие сделали выводы о компетентности ТС как специалиста? :)))

Это сообщение отредактировал Severum - 21 ноя 2016 в 17:08
LazYap 21 ноя 2016 в 17:07
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
всякое бывает в жизни.
планктон проебал все сроки, а вину скидывают на одмина, если один в конторе, типа не работало, тормозит комп/сеть/мозг. Вирусы пожрали базу и тд и тп....
Или бухи где накосячили, а виноват адепт жопы Одина - типа не вовремя апдейт базы запустил.
Ну собсно... дело в том, что если рабовладелец залупился и ничего не заплатил, то...
Ну в прокуратуру сдать его если есть черная зарплата и вторая база Одина.
А вот рушить - одмин под статьей ходит ибо контора может принадлежать боярину какому и тогда он своими связами за ущерб и упущенную во время простоя прибыль мжет и органы напрячь. А три одминских статьи УК уж очень у нас интересные - под них даже поломку принтера можно подвести.
Копирнуть себе всё своё и базу знаний. Причем копия у одмина должна быть сразу ибо не одмин он иначе, если не хранит личных бекапов.
Система должна работать. А вот сменить пароль GLPI чтоб в инвентарку и базу знаний не зашли. Или у ZABBIX (если только лично пользовался) отменить предупреждалки и тоже пароль сменить, ... Ибо мой это инструмент раз за него премию не дали.
Всегда уходил вменяемо. Полуначальники всегда помнили меня и если что и халтуру на стороне подкидывают.
kopkavlv 21 ноя 2016 в 17:08
Хохмач  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (vlad107 @ 21.11.2016 - 16:52)
Да нихера он там не клал!
Помощники всё положили , тупоголовые, по блату взятые, на его место, взятые родней. Обосрались и на него валят!
Проходили такую хуйню, заебывали потом звонками, приди помоги НО бесплатно и чтоб босс не узнал!

+++++ (неСчадно пЛюсуЮ)
yaphunter 21 ноя 2016 в 17:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Я пошел на компромисс со своей совестью. Удалил все комментарии в настроечных файлах. Т.е. строку Параметр = 3.08448 оставил, но вот коммент почему именно 3.08448, а не 3.1 удалил. На подбор этих значений я потратил время, в том числе и личное, поэтому считаю, что поступил верно.
RedSlon 21 ноя 2016 в 17:11
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
У меня так шефа одним днём уволили. Хз за что и как, приехал генеральный, поорал на него минут 15, тот собрался и ушёл домой. Со своим ноутом в котором все данные по работе, зарплате и прочем. Данные он судя по всему не отдал.
На его место взяли одну шестёрку (вообще мразь а не человек, постоянно на всех стучал и всех сливал) и я получил во второй раз зп) И не только я.
А потом генеральный охренел от того, что по фирме такие минуса и уволил шестёрку.
Шеф был своим человеком, постоянно заступался за коллектив и что именно они там не поделили - загадка.

Так что, кто знает что у них там произошло, но проводили вроде бы достойно (а точно ли?).
Shark13 21 ноя 2016 в 17:12
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (TenOClock @ 21.11.2016 - 16:56)
Настоящий профессионал уходит ровно. Рушит инфраструктуру при уходе только долбоеб, а долбоеб админом быть не может по дефолту.

Именно, ломать то что сам построил это как кусок себя отрезать.
skaaraje 21 ноя 2016 в 17:13
Юморист  •  На сайте 13 лет
3
Да конечно оставлю! Сами за месяц все грохнут.
barbarus 21 ноя 2016 в 17:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Быстро поднятое не считается упавшим. По сабжу, в какой бы сфере хороший, опытный специалист бы не работал, после его ухода начинается писец, даже рушить ничего не надо, если я сегодня свалю и оставлю как есть все наработки и проекты которые самолично продвигаю, работа встанет. Не потому что я такой особенный, а потому что никто из руководства вникать в процессы и вводить новых сотрудников не хочет, а новый человек которому посчастливится, без моих сопроводилок будет разбираться месяца 3, временный коллапс обеспечен. Так что так.

Это сообщение отредактировал barbarus - 21 ноя 2016 в 17:13
LazYap 21 ноя 2016 в 17:13
2
Цитата (KЫSS @ 21.11.2016 - 17:01)
Я админ, два раза увольнялся по собственному, но по причине проблем со стороны работодателя (задержки з/п, кидки с премиями и мозгоёбство).
Очень хотелось напоследок поднасрать, даже оставлял себе лазейки в FW, но не воспользовался - совесть победила.

А зачем?
вот зачем оно надо "поднасрать"?
Ну видишь же , что проблемы у компании начались из-за экномической ситуации .Ну ищи втихаря работу и уходи нормально. Либо "держись там".
Зачем срать-то?
Говном можно кинуть, но вот говно может и не долелеть, а сам уже испачкаешься.
NNikola 21 ноя 2016 в 17:14
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Что такое "свои наработки"?
если это программы, шаблоны, драйвера написаны мной, то я имею полное право их забрать.
Если это клавиатура, мышь, видюха, память, кружка для кофе или подобная хрень приобретена мною лично на мои средства для моей комфортной работы, то я заберу их с собой и похуй, что там чего то работать не будет, из-за того что стало не хватать хуйни, которую я лично прикрутил чтобы работало и не потребовал оплатить ее стоимость.

тут полюбасу вторую сторону надо слушать!
Fonzy 21 ноя 2016 в 17:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (woww @ 21.11.2016 - 15:45)
Где то за границей читал как одна именитая корпорация увольняет людей: пожарная тревога все покидают здание, на улице всем объявляют что среди них есть уволенные. Кто не сможет по своему пропуску зайти - тот уволен, все личные вещи получит почтой, все выплаты на кредитную карту. Так корпорация решает проблемы зловредов при увольнении. Грубо и не красиво, зато работает на все 100

Ну, по нашему трудовому законодательству так не имеют права увольнять. Может на западе конечно и по другому.
impel1o 21 ноя 2016 в 17:14
Весельчак  •  На сайте 10 лет
2
имхо ТС очередной фантазер...ибо если человек грамотный( по тексту выходит именно так) , то куй кто что восстановит.....

+ каким надо быть долбодятлом , чтобы рушить после всех выплат и тд.....

P.s. и да если руководство просто увольняет спеца одним днем , не принимая взамен никого .....то и руководство так себе.
p.p.s. сам никогда и никому никаких подлянок не делал, карма дороже.

Это сообщение отредактировал impel1o - 21 ноя 2016 в 17:16
oz2009 21 ноя 2016 в 17:14
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
ТС все зависит от того, на какой почве произошел конфликт (бабки, измена-интрижки, бытовуха, т.п.), но мы уже некогда об этом не узнаем! cool.gif

Это сообщение отредактировал oz2009 - 21 ноя 2016 в 17:16
shdenis 21 ноя 2016 в 17:15
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Все возможно в наше время, все зависит от наглости с какой могут убрать человека, однако нанесение вреда компании может быть доказано путем организации независимой комиссии по факту произошедшего инцидента и в случае если по результатам проверки будет доказана причастность уволенного сотрудника на него могут завести уголовное дело. Так что триста раз подумайте, прежде чем соберетесь губить себе карьеру!

VoVlVl 21 ноя 2016 в 17:16
Балагур  •  На сайте 10 лет
1
Весь вопрос в сути конфликта, если незаслуженно, то похерил бы все так, чтоб потом с нуля поднимали, а выплата за пол года это не желание фирмы, это вроде закон, и серьезные конторы просто понимют, чем это грозит.
ego79 21 ноя 2016 в 17:16
3
Цитата (paparazzo @ 21.11.2016 - 16:58)
Ну не знаю!
Приведу пример - у меня есть наработки по софту, который использую в работе (потрачено на это около 2 лет, и до сих пор совершенствую по мелочи). Но это лично мои наработки, инструментарий, dll, макросы.
Никто в этом более не разбирается кроме меня.
Суть в том, что результат работы моей достигается с помощью этого инструментария.
Уходя - я бы не оставил работодателю этот инструментарий. Но и портить ничего бы не стал. Даже если бы бесцеремонно уволили.

P.S. Я не Админ, а немного в другой области работаю.

вопрос, а работодатель давал задание на этот инструментарий? Задача работодателя была предельна проста, что бы все работало. А, по вашим словам, результат вашей работы зависит от ваших же наработок, причем разобраться в них можете только вы. Зачем это работодателю? Зачем ему такой "черный ящик"? Чисто гипотетически, вас не увольняют, случилась какая то неприятность (со здоровьем что то, например) и вы с полгода не выходите на работу по объективным причинам. НО никто не знает, как и что у вас там работает. В конце концов, вас не просили создать ноухау для выполнения ваших задач, вас приняли на работу где до вас по сути все работало, и после вас должно работать так же, но никак не быть завязанным на ваши собственные разработки, которые, если что, вы или с собой заберете или никто в них не разберется без вашего участия. Мое глубочайшее мнение, что сотрудник при приеме на работу должен прийти с коробкой личных вещей, а при увольнении уйти ровно с той же коробкой. Все что сделано на работе и установлено в действующую структуру работодателя собственность работодателя. Если вы написали продукт, который как то улучшает показатели, то разговаривайте с начальством и простите премии, отказались - не ставьте этот продукт. Равно как с прочими "упрощающими" жизнь скриптами, но о наличие который знаете только вы. Как по мне, просто в качестве сравнения, если вас наняли на работу нажимать раз в полчаса на красную кнопку в пустом кабинете, то надо нажимать на красную кнопку в пустом кабинете каждые долбанные полчаса, а не строить систему автоматизации, без согласия работодателя. Как то сумбурно, но думаю поняли о чем я....
LazYap 21 ноя 2016 в 17:16
1
Цитата (shdenis @ 21.11.2016 - 17:15)
Все возможно в наше время, все зависит от наглости с какой могут убрать человека, однако нанесение вреда компании может быть доказано путем организации независимой комиссии по факту произошедшего инцидента и в случае если по результатам проверки будет доказана причастность уволенного сотрудника на него могут завести уголовное дело. Так что триста раз подумайте, прежде чем соберетесь губить себе карьеру!

ну а дубиноголовые компанию и так утопят...
Shark13 21 ноя 2016 в 17:17
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (skaaraje @ 21.11.2016 - 17:13)
Да конечно оставлю! Сами за месяц все грохнут.

Ну, нормально настроеная система без всяких перепитий может проработать около года.
По крайней мере, моя проработала год и два месяца без всякого вмешательства.
Проблемы начались когда новый сисадмин полез в групповые политики.
Add Ну было настроено, зачем трогать то, что работает? Знай себе раз в неделю админский пароль меняй и пользовательские раз в месяц, нет, бля, захотелось ему... Ну так теперь сам разгребай с правами доступа и базами.

Это сообщение отредактировал Shark13 - 21 ноя 2016 в 17:21
ego79 21 ноя 2016 в 17:19
2
Цитата (VoVlVl @ 21.11.2016 - 17:16)
Весь вопрос в сути конфликта, если незаслуженно, то похерил бы все так, чтоб потом с нуля поднимали, а выплата за пол года это не желание фирмы, это вроде закон, и серьезные конторы просто понимют, чем это грозит.

а вот почему фирмы должны чтить закон и выплачивать все строго по законодательству, а вот бывший работник может на закон как то подзабить и снести все к чертям? Почему всегда должны вам, а не вы кому то?
nambus 21 ноя 2016 в 17:19
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (Dron66 @ 21.11.2016 - 15:37)
Не, не грохну. Ибо совесть ещё осталась.

Я то же не грохнул бы. Не умею.

Системный администратор, ответь!

Это сообщение отредактировал nambus - 21 ноя 2016 в 17:21
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74 123
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 36  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх