Неуважение к гостям или обнищание? Советский праздничный стол против нынешнего

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PaCiFisT73 24 мая 2020 г. в 21:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (Garden @ 24.05.2020 - 17:22)
В совке не было такого количества кафе как в наше время и это стало удобней собираться там и мороки меньше и жена на маленькой кухне не капошится.
Во вторых, в совке были проблемы с полуфабрикатами ..все надо было готовить. Сейчас много готовых полуфабрикатов, мясо или курицу урвать было можно, а дальше шел атракцион какие рецепты хозяйка знает. теперь купил полуфабрикат , разогрел и ешь.
Да и жратвой никого теперь не удивишь, так или иначе все уже попробывали всяких деликатесов.

Даже у Медведя была хорошая мысль, которую приветствую, сделать на первых этажах домашние кафе, как в европе, что бы весь дом утром и вечером спускался туда и за приемлемую плату просто завтракал или ужинал.
Но к сожалению, большинство домов у нас без общих мест первого этажа и с нашими законами становилось не рентабельным и что то его идея заглохла.

Это идея ещё Хрущёва... Он считал, что народ должен пить дома только чай по утрам, обедать в столовой на работе, ужинать вечером - в кафе или в ресторане...
Поэтому и кухни в "хрущёвках" такие мизипизерные, что 2 человека на ней - уже толпа...
arariel 24 мая 2020 г. в 21:27
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (troyan81 @ 24.05.2020 - 20:25)
Цитата (marcell99 @ 24.05.2020 - 17:39)
Цитата
Естественно поллитра на троих-четверых мужчин

поллитра на четверых? Извини, но ты не мужик от слова совсем

Поллитра водки на троих, 20-25 лет назад, была намного вкуснее сегодняшнего изобилия независимо от употребляемого объёма.

А какое вкусное вино в пакетах(пакованах) было! Закушенное простой сигаретой)))
awolfman 24 мая 2020 г. в 21:33
3
Цитата (Vadim14 @ 24.05.2020 - 19:50)
Цитата (ReWarden @ 24.05.2020 - 17:25)
Чего один раскладной стол для пиршества стоил!!!! Стоял и ждал своего часа

Не ну меблю то самые упоротые коммуняки старались сэвовскую добыть. Этот вечно ломающийся мусор даже на даче не поставить.

Ха-ха, спасибо поржал. У мамы до сих пор советская стенка, купленная в начале 80-х стоит, выдержала три переезда, не скажу что состояние новой, но вполне приличное.

Тёща лет 7 назад заменила советскую стенку на новую, причём состояние тоже вполне было.

Холодильник "Юрюзань" купленный в начале 70-х работает до сих пор, за это время только 3-и ремонта и те в середине 90-х были.
Золотарь 24 мая 2020 г. в 21:33
Хохмач  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Школьница @ 24.05.2020 - 20:59)
Хм...
Раньше какой то деликатес был поводом позвать друзей. А сейчас все себе всё могут сами позволить....
И смысл общения сошёл на нет.

Вот не скажи. Например, я никогда так не приготовлю плов как знакомый с узбекский корнями, или канелони как готовит другой приятель. Суть не в самих продуктах, пусть даже и деликатесах, а в том кто именно готовит.
Nezabor 24 мая 2020 г. в 21:36
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (mcloud4477 @ 24.05.2020 - 21:13)
А вот тут есть интересный момент, у меня тётка в заканчивала мясомолочный и мотом некоторое время работала на останкинском комбинате. От неё, из первых рук, я знаю что рецептура массовых колбас-сосисок-сарделек нифига с 70х не менялась. ГОСТы ГОСТами, а на практике тогда в эту "колбасную эмульсию" хреначили не меньше добавок и антибиотиков чем сейчас. Просто не писали столь подробно на упаковке, да впрочем на упаковке вообще мало что писали. Впрочем оно и понятно, это не домашние колбаски, никто при массовом производстве на идеальную чистоту и мытые руки рассчитывать не будет. Так что может быть та колбаса не от офигенного качества зеленела, а от того как её к потребителю доставляли? В газике-будке без охлаждения, потом грузчик лотки покидает вместе с картошкой, потом на складе полежит до утра, раб. день то закончился. С утра в еле холодящую витрину и давай рубить ту колбаску по 200г. в руки одним ножом на весь отдел, для порядка о халат его вытирая. А упаковок то герметичных нет. Так что, имхо, всё это "зеленение" не от ах какого качества и натуральности, а от банального наплевательства на конечного потребителя. Всё равно купят, а если "с душком", то сварят или поджарят и кривляться никто не будет, один фиг выбирать особо не из чего.

Да без Б. Многа букаф. Просто возмьи варёную колбасу и по тем же условиям покидай. И уж поверь, у меня дома колбаса с привкусом лимона, а сыр с привкусом шоколадного масла. Потому что я не мою ножи. Не мою руки, чешу жопу, хватаюсь за колбасу. Не зеленеет нихуя. Сохнет. Дегидратируется на открытом воздухе. Превращается в мумию. Продолжай мне рассказывать, что ныне грузчики все моют руки. Расскажи мне об санитарном состоянии, после котов, голубей и крыс на прилавках.

Это сообщение отредактировал Nezabor - 24 мая 2020 г. в 21:36
awolfman 24 мая 2020 г. в 21:38
1
Цитата (LucyFranky @ 24.05.2020 - 19:50)
Цитата (awolfman @ 24.05.2020 - 19:21)
А можно примеры привести, так чисто для повышения уровня образованности?

Тут вопрос вкуса. Я, на пример, люблю белые германские или чилийские. Муж любит красное испанское или португальское.
В ближайшем КиБе всегда можно выбрать что-то в пределах 600 руб за бутылку. Да, это будет не крутой элитный алкоголь, а обычные столовые вина, но их можно пить и не сдохнуть на утро.

Понял, спасибо.

Увы, из этого ничего не подошло, хотя перепробовал многое.

Потому перешёл на португальский бренди "Торрес", но тоже качество плавает, либо магазин нарушает правила хранения.
ustasx 25 мая 2020 г. в 03:07
Сказочный долбоёб  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (HerrTraum @ 24.05.2020 - 17:51)
Сейчас многие блюда, которые раньше считали праздничными деликатесами, мы едим повседневно. Оливье, винегрет, твердый сыр, копченую колбасу, холодец, селедку под шубой. Вот просто, захотелось - купили и сделали в любой день.
А раньше баночка горошка или майонеза береглась на праздник за месяц-два, ещё и в очереди за ними надо выстоять. Про красную икру вообще молчу.
А сейчас я, как простой работяга, могу себе вполне себе позволить полакомиться раз в месяц и красной икрой и красной рыбой.
Зато стало больше интересных продуктов - всякие киви, ананасы, индейка, морепродукты, сыры экзотические. Поэтому нет смысла готовить на праздник котлеты, вареную картошку и оливье. А лучше сделать пару изысканных блюд, которые действительно редко ешь.

Ну про майонез ты загнул, его было всегда, даже когда полки пустые в магазинах.
Про горошек венгерской фирмы GLOBUS - чистая правда, берегли на НГ или на ДР.
А про делисиосы... мне и сейчас временами хочется столовский лангет или котлетку с пюрешкой под стописят навернуть
morgan222 25 мая 2020 г. в 03:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Garden @ 24.05.2020 - 17:22)
В совке не было такого количества кафе как в наше время и это стало удобней собираться там и мороки меньше и жена на маленькой кухне не капошится.
Во вторых, в совке были проблемы с полуфабрикатами ..все надо было готовить. Сейчас много готовых полуфабрикатов, мясо или курицу урвать было можно, а дальше шел атракцион какие рецепты хозяйка знает. теперь купил полуфабрикат , разогрел и ешь.
Да и жратвой никого теперь не удивишь, так или иначе все уже попробывали всяких деликатесов.

Даже у Медведя была хорошая мысль, которую приветствую, сделать на первых этажах домашние кафе, как в европе, что бы весь дом утром и вечером спускался туда и за приемлемую плату просто завтракал или ужинал.
Но к сожалению, большинство домов у нас без общих мест первого этажа и с нашими законами становилось не рентабельным и что то его идея заглохла.

этой хорошей мысли сто лет уже почти, в 20-30хх в СССР начали строить дома-коммуны, квартиры без кухонь, без ванной, людям было предложено есть в столовой при доме и мыться в бане...
exLeft 25 мая 2020 г. в 03:57
Бубалех  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (mrPitkin @ 24.05.2020 - 17:17)
Раньше ходили песни компаниями пели, молодежь с гитарами тусовалась во дворах. Сейчас мертвая тишина.

пускай с гитарами на хуй сходят.
Ночами надо спать а не косить под роцкера.

По сабжу - на кой хер делать сотню разных блюд, если можно сделать немного но вкусных? И как раз чтоб не пропало все.
Лучше бухла больше купить.
С женой уже который год так на НГ делаем. Тарталетки, ченить печенное, один салатик, да нарезка. Зато пить начинаем за пару дней до.
Romasrv 25 мая 2020 г. в 09:23
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
О с женой долго воевал. И с советских времен традиция, что бы целый день стоять у плиты готовить, из последних сил сидеть с гостями, а потом до полуночи еще и драить посуду. НУ нах.

Супер маркет и простые вкусные блюда, либо "одно" но редкое и друзья готовят что то по мелочи, посудомойка в кухне. И жена получает удовольствие от встречь с друзьями.
Awers17 25 мая 2020 г. в 10:48
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (arariel @ 24.05.2020 - 23:27)
Цитата (troyan81 @ 24.05.2020 - 20:25)
Цитата (marcell99 @ 24.05.2020 - 17:39)
Цитата
Естественно поллитра на троих-четверых мужчин

поллитра на четверых? Извини, но ты не мужик от слова совсем

Поллитра водки на троих, 20-25 лет назад, была намного вкуснее сегодняшнего изобилия независимо от употребляемого объёма.

А какое вкусное вино в пакетах(пакованах) было! Закушенное простой сигаретой)))

Это вкус молодости, а не вина. У меня жена до сих пор ищет вкус рислинга , который они пили в юности.
skyline0502 25 мая 2020 г. в 17:47
0
В деревнях все еще советский стол. Тестю отмечали 75 лет недавно, так было море выпивки, гора закусок, танцы, песни и другие атрибуты советского застолья.
HerrTraum 27 мая 2020 г. в 22:39
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Мы сечас с гостями всегда обговаривам формат предстоящих посиделок: какие напитки, закуски и кто чего тащит.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12524
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх