Отает на очередной рецидив шизофрении по электромобилебесию и альтернативщикам

Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 21  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Abrazina 12 июл 2020 в 22:16
Ярила  •  На сайте 18 лет
3
Цитата (CesareBorgia @ 12.07.2020 - 22:09)
Цитата (Abrazina @ 12.07.2020 - 21:53)
Цитата (CesareBorgia @ 12.07.2020 - 21:37)
Цитата (esn98 @ 12.07.2020 - 20:52)
Это было 45 лет назад. Капица сказал «в обозримом будущем» Не знаю как у тс, но для меня это лет 10. В 75 году чертили на кульманах и расчёты делали на эвм размером со шкаф. Нечего цитировать ученых прошлого. При таком подходе можно и вернуться к тому, что Земля плоская.

А что, за эти 45 лет появились принципиально новые источники энергии? Назови хоть один, а то может я чего не знаю? gigi.gif

Принципиально - нет. Но плотность хранения энергии на единицы массы и объема увеличилась в разы.

Тут еще вопрос, что ты подразумеваешь под термином "принципиально новые". Принцип работы транзистора тоже не изменился с 1947 года, но сейчас их на подложке современного процессора твоего компа под два миллиарда штук. И каждый из них в сотни и тысячи раз быстрее и эффективнее того из 1947 года.

При чём тут плотность хранения? 100 баксов пачкой долларовых банкнот и 100 баксов одной купюрой - это один хуй сто баксов. И чтобы они у тебя были - тебе нужно их заработать, сделать или украсть. С энергией аналогично. gigi.gif

Тащить с собой батарею на 85кВт весом в 500кг и 5000кг - разница есть.
Dtaran611 12 июл 2020 в 22:19
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Далее - сугубо мое ИМХО.
Проблемы альтернативной энергетики можно разделить на три группы:
1 - принципиальные
2 - технологические
3 - политические.

Вот плотность солнечной энергии - это принципиальная проблема. Тут хоть как ни вертись - на солнечную постоянную мы повлиять не можем.
Плотность ветровой энергии - тоже принципиальная проблема. Ну не можем мы заставить ветер дуть сильнее, чем он дует.

А вот эффективность преобразования той же солнечной энергии в электрическую - это уже проблема технологическая. И за последние 20-30 лет эта эффективность увеличилась более чем в 3 раза (с 7 до 21..25%), и это, подозреваю, еще не предел. Да и на фотовольтаике свет клином не сошелся. Проводятся успешные испытания установок с промежуточным преобразованием солнечной энергии в тепло, а потом уже - в электричество. Там уже КПД за 30%.

То же касаемо топливных элементов (просто пример, не самый удачный, но затронутый в стартовом посте). Ну да - необходимая площадь электрода -- это проблема принципиальная. А вот то, в каком виде этот электрод сделать - в виде пластины или в виде чего-то пористого с эффективной площадью, на порядки превосходящей физическую - это уже проблема технологическая. И тоже успешно решаемая.

Ну а далее - политические проблемы.
Во-первых, как бы это конспирологически ни выглядело, отказ от нефти ПОКА ЧТО не выгоден. Во-вторых, как совершенно справедливо было замечено выше, та же солнечная и ветровая энергия (ее плотность на единицу площади) распределена крайне неравномерно. И складывается ситуация, когда есть территории, способные обеспечить энергией пол-мира, а есть территории, остро нуждающиеся в этой энергии. Но между этими территориями - гос. границы и политические интересы.

Так что я бы, все-таки, не охаивал бы столь огульно альтернативную энергетику.
K711 12 июл 2020 в 22:23
Прибитый  •  На сайте 9 лет
4
Сколько должен работать один ветряк, чтобы обеспечить энергией призводство одного автомобиля Тесла? (металлы, пластмассы, формы, сборки, каучуки, стекло, аккумуляторы...)
А Дания эта только коровники свои освещает светодиодами. Не слышал я о крупной технике, работающей на батарейках.
Jamison 12 июл 2020 в 22:25
Шутник  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Шпингалет @ 12.07.2020 - 22:05)
Цитата (Ditto21 @ 12.07.2020 - 19:59)
Цитата (Шпингалет @ 12.07.2020 - 21:45)
Цитата (Ditto21 @ 12.07.2020 - 19:11)
Цитата (nikola1312 @ 12.07.2020 - 21:04)
Про нерентабельные ветряки датчанам расскажите, они поржут над вами. Дания себя полностью обеспечивает ветряной электроэнергией и ещё продаёт соседним странам.

Впиздяч в Данию производство по типу Боинга и посмотри как быстро они начнут покупать энергию.

А знаешь в чем прикол? Ты говоришь голословно, а есть ведь цифры.
По потреблению энергии на душу населения Дания с Германией отличаются лишь на 10% в пользу последней.

Да срать где и чего там кто потребляет. Если производство Боинга разместить в Дании, то там территория под ветряки кончится, им еще пару Даний надо будет где-то найти.

https://www.boeing.com/features/2014/12/bca...y-12-16-14.page

Boeing Renton Becomes a 100 Percent Renewable Energy Site lol.gif

смешно получилось, да? lol.gif

Справедливости ради, написано, что энергия поставляется от гидроэлектростанций в купе с ветровыми генераторами от Puget Sound Energy. Сколько в % соотношении статья умалчивает, так что Дании это не грозит.
CesareBorgia 12 июл 2020 в 22:27
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Про нерентабельные ветряки датчанам расскажите, они поржут над вами. Дания себя полностью обеспечивает ветряной электроэнергией и ещё продаёт соседним странам.

Впиздяч в Данию производство по типу Боинга и посмотри как быстро они начнут покупать энергию.

По потреблению энергии на душу населения Дания с Германией отличаются лишь на 10% в пользу последней.

Да срать где и чего там кто потребляет. Если производство Боинга разместить в Дании, то там территория под ветряки кончится, им еще пару Даний надо будет где-то найти.

Очень смИшно. Они будут получать энергию от ГЭС и ветряков. Поинтересуйся процентным соотношением того и другого. Вместе посмеёмся. lol.gif
Jamison 12 июл 2020 в 22:29
Шутник  •  На сайте 7 лет
3
Да и вообще половина постов говорит о том, что если Ньютон жил больше трёх веков тому назад, то его законы уже не работают. ЕГЭ оно и в Африке ЕГЭ.
Вангую, лет через надцать хорошо будут продаваться компактные атомные станции из Китая.

Это сообщение отредактировал Jamison - 12 июл 2020 в 22:34
CesareBorgia 12 июл 2020 в 22:29
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (K711 @ 12.07.2020 - 22:23)
Сколько должен работать один ветряк, чтобы обеспечить энергией призводство одного автомобиля Тесла? (металлы, пластмассы, формы, сборки, каучуки, стекло, аккумуляторы...)
А Дания эта только коровники свои освещает светодиодами. Не слышал я о крупной технике, работающей на батарейках.

И ещё вопрос, сколько надо сжечь нефти, чтобы обеспечить цикл производства этих самых ветряков?
CesareBorgia 12 июл 2020 в 22:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Abrazina @ 12.07.2020 - 22:16)
Это было 45 лет назад. Капица сказал «в обозримом будущем» Не знаю как у тс, но для меня это лет 10. В 75 году чертили на кульманах и расчёты делали на эвм размером со шкаф. Нечего цитировать ученых прошлого. При таком подходе можно и вернуться к тому, что Земля плоская.

А что, за эти 45 лет появились принципиально новые источники энергии? Назови хоть один, а то может я чего не знаю? gigi.gif

Принципиально - нет. Но плотность хранения энергии на единицы массы и объема увеличилась в разы.

Тут еще вопрос, что ты подразумеваешь под термином "принципиально новые". Принцип работы транзистора тоже не изменился с 1947 года, но сейчас их на подложке современного процессора твоего компа под два миллиарда штук. И каждый из них в сотни и тысячи раз быстрее и эффективнее того из 1947 года.

При чём тут плотность хранения? 100 баксов пачкой долларовых банкнот и 100 баксов одной купюрой - это один хуй сто баксов. И чтобы они у тебя были - тебе нужно их заработать, сделать или украсть. С энергией аналогично. gigi.gif

Разумеется, есть. Но речь то ведь не о хранении, а о генерации энергии, нет? Так что не надо соскакивать с темы. Есть у Вас принципиально новые источники энергии? Нет. Что и требовалось доказать.
Yrrri 12 июл 2020 в 22:36
Хохмач  •  На сайте 10 лет
2
"Физик Герхард Нис из Германии, решил задать простой вопрос. Ископаемые виды топлива, такие как уголь, нефть и природный газ, прошли длинный путь, прежде чем стать нашим энергетическим источником, и отчасти обязаны своим энергетическим запасом солнцу. Растения и животные, погребенные под землей, тысячи лет превращались в это ископаемое топливо. Радиоактивный уран, подпитывающий атомные электростанции, также стал побочным продуктом ядерного синтеза в звездах. Не будет ли дешевле, проще и чище получать энергию от солнца напрямую?

Нис проделал простой расчет и выяснил, что за шесть часов мировые пустыни получают больше солнечной энергии, чем весь человеческий род потребляет за год. Энергетические потребности мира можно удовлетворить, покрыв всего 1,2% пустыни Сахары солнечными батареями". пруф
lukaM 12 июл 2020 в 22:41
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
K711,
> Сколько должен работать один ветряк, чтобы обеспечить энергией
> призводство одного автомобиля Тесла?

Возобновляемая энергия - это не только ветер. Где-то используют солнце,
где-то воду. В Канаде, например, в провинции Британская Колумбия
98% генерируемой электроэнергии из возобновляемых источников.

> Не слышал я о крупной технике, работающей на батарейках.

CesareBorgia 12 июл 2020 в 22:43
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Yrrri @ 12.07.2020 - 22:36)
"Физик Герхард Нис из Германии, решил задать простой вопрос. Ископаемые виды топлива, такие как уголь, нефть и природный газ, прошли длинный путь, прежде чем стать нашим энергетическим источником, и отчасти обязаны своим энергетическим запасом солнцу. Растения и животные, погребенные под землей, тысячи лет превращались в это ископаемое топливо. Радиоактивный уран, подпитывающий атомные электростанции, также стал побочным продуктом ядерного синтеза в звездах. Не будет ли дешевле, проще и чище получать энергию от солнца напрямую?

Нис проделал простой расчет и выяснил, что за шесть часов мировые пустыни получают больше солнечной энергии, чем весь человеческий род потребляет за год. Энергетические потребности мира можно удовлетворить, покрыв всего 1,2% пустыни Сахары солнечными батареями". пруф

Цитата из Вашего же источника:

"В конце концов, это не первый и не последний проект, который обещал обеспечить мир безграничной энергией и который зашел в тупик; историки помнят «Атлантропу» — план запрудить Гибралтарский пролив и использовать его для гидроэнергетики, к которой был большой интерес в 1920-х годах."
darrk1 12 июл 2020 в 22:48
Приколист  •  На сайте 10 лет
3
Вообще забавно, те кто "скептически" относится к электрокарам и альтернативным источникам энергии, а вам что реально более приятно жечь нефть/газ/уголь? Это конечно очень продвинутый способ. Конечно это очень удобно наверное потом ходить по улицам и смотреть чем дышешь, но вам это на самом деле приятно чтоли?) При всех минусах тех же электрокаров, связанных с источником питания, а есть вообще нарекания к ездовым качествам данных автомобилей, кроме того что они гораздо шустрее?
Шпингалет 12 июл 2020 в 22:49
Шеф  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (CesareBorgia @ 12.07.2020 - 20:27)

Очень смИшно. Они будут получать энергию от ГЭС и ветряков. Поинтересуйся процентным соотношением того и другого. Вместе посмеёмся. lol.gif

Ну если интересно то больше 50%.
до приобретения Wild Horse Wind and Solar Facility доля возобновляемой энергии в потреблении фабрикой была меньше половины
Abrazina 12 июл 2020 в 22:49
1
Цитата (CesareBorgia @ 12.07.2020 - 22:33)
Цитата (Abrazina @ 12.07.2020 - 22:16)

Разумеется, есть. Но речь то ведь не о хранении, а о генерации энергии, нет? Так что не надо соскакивать с темы. Есть у Вас принципиально новые источники энергии? Нет. Что и требовалось доказать.

Пардон. Просто ты откомментировал свой ответ так, что я не сразу понял, что речь идет о получении энергии, а не хранении.

Ок. Здесь похожая история. Это сжигание ископаемого топлива, атомная энергия, гидро, ветер, солнце, приливы. И все перечисленные источники всё еще находятся в процессе совершенствования и увеличения эффективности. К тому же, количество генерируемой различными путями энергии, в среднем, в коротком промежутке, стабильно - так какая разница, использовать ее в виде бензина или в виде электроэнергии?

Искренне не могу понять, почему здесь все так взъелись против электротранспорта? Я езжу на электромобиле, как и многие здесь - не испытываю никаких неудобств, даже совсем наоборот. Эта тесла не моя, у меня лично дизель, но следующий мой авто будет исключительно на батарейках.

Это сообщение отредактировал Abrazina - 12 июл 2020 в 22:52
makeev13684 12 июл 2020 в 22:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Всё в общем-то правильно. По отношению к альтернативным источникам энаргии.

Да вот только та хуйня - управляемый термоядерный синтез - пока недостижим даже в теории.

Потому что для синтеза нужны температура и давление как в центре Солнца или как в атомной бомбе. И то и другое науке давно известно, а неуправляемый синтез сделан ещё более полувека назад. Но как всё это привнести в энергетику, если при таких температурах всё мгновенно расплавится. Можно в коллайдерах что-то сталкивать, но выхлоп будет таким, что и близко не оправдает затраты для охлаждения того же коллайдера.

Были конечно и адепты "холодного термоядерного синтеза", не только у нас, но это на пятьдесят процентов психические больные с манией величия и идеей фикс - я создал теорию, а спецслужбы мне мешают, потому что подвластны топливным монополиям. Другая половина - просто мошенники.

Так что давай силами учёной части ЯПа укротим этот синтез! И облагодетельствуем всех. И что бы никто не ушёл обиженным.
darrk1 12 июл 2020 в 22:53
0
Цитата (makeev13684 @ 12.07.2020 - 20:50)

Да вот только та хуйня - управляемый термоядерный синтез - пока недостижим даже в теории.

Потому что для синтеза нужны температура и давление как в центре Солнца или как в атомной бомбе. И то и другое науке давно известно, а неуправляемый синтез сделан ещё более полувека назад. Но как всё это привнести в энергетику, если при таких температурах всё мгновенно расплавится. Можно в коллайдерах что-то сталкивать, но выхлоп будет таким, что и близко не оправдает затраты для охлаждения того же коллайдера.

Были конечно и адепты "холодного термоядерного синтеза", не только у нас, но это на пятьдесят процентов психические больные с манией величия и идеей фикс - я создал теорию, а спецслужбы мне мешают, потому что подвластны топливным монополиям. Другая половина - просто мошенники.

Так что давай силами учёной части ЯПа укротим этот синтез! И облагодетельствуем всех. И что бы никто не ушёл обиженным.

ну или сферу Дайсона быстро построим, чего мелочится, даже золотой шар искать не придется)
CesareBorgia 12 июл 2020 в 22:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Abrazina @ 12.07.2020 - 22:49)
Пардон. Просто ты откомментировал свой ответ так, что я не сразу понял, что речь идет о получении энергии, а не хранении.

Ок. Здесь похожая история. Это сжигание ископаемого топлива, атомная энергия, гидро, ветер, солнце, приливы. И все перечисленные источники всё еще находятся в процессе совершенствования и увеличения эффективности. К тому же, количество генерируемой различными путями энергии, в среднем, стабильно - так какая разница, использовать ее в виде бензина или в виде электроэнергии?

Искренне не могу понять, почему здесь все так взъелись против электротранспорта? Я езжу на электромобиле, как и многие здесь - не испытываю никаких неудобств, даже совсем наоборот. Эта тесла не моя, у меня лично дизель, но следующий мой авто будет исключтельно на батарейках.

Бога ради, с чего Вы взяли, что я против электротранспорта? Отнюдь, очень даже за. Я даже не против возобновляемых источников энергии, ибо против них может быть только идиот. Просто не надо это подавать, как панацею для спасения планеты и нечто суперпрорывное и новейшее. Помните, когда появились электромобили? А ветряки и паруса?
ванек44 12 июл 2020 в 23:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Ой тоска.... Короче все невозможно и невыгодно, без мата читать это невозможно

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yrrri 12 июл 2020 в 23:01
Хохмач  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (darrk1 @ 12.07.2020 - 22:53)

Были конечно и адепты "холодного термоядерного синтеза", не только у нас, но это на пятьдесят процентов психические больные с манией величия и идеей фикс - я создал теорию, а спецслужбы мне мешают, потому что подвластны топливным монополиям.  Другая половина - просто мошенники.

ну или сферу Дайсона быстро построим, чего мелочится, даже золотой шар искать не придется)

А зачем она? Ведь на Земле жить более привычно. И строить ничего не надо, кроме солнечных батарей. Я вот этим летом (жара у нас стоит необычайная) удивляюсь, неужели нельзя хоть 50 % этой энергии оставить на зиму и на автомобили должно хватить. Просто наука ещё в зародыше, но быстро развивается.
Забьюсь на 1000 баксов (или эквивалент), что основным источником энергии через 20 лет будет солнечная.
Abrazina 12 июл 2020 в 23:03
1
Цитата (CesareBorgia @ 12.07.2020 - 22:54)

Ок. Здесь похожая история. Это сжигание ископаемого топлива, атомная энергия, гидро, ветер, солнце, приливы. И все перечисленные источники всё еще находятся в процессе совершенствования и увеличения эффективности. К тому же, количество генерируемой различными путями энергии, в среднем, стабильно - так какая разница, использовать ее в виде бензина или в виде электроэнергии?

Искренне не могу понять, почему здесь все так взъелись против электротранспорта? Я езжу на электромобиле, как и многие здесь - не испытываю никаких неудобств, даже совсем наоборот. Эта тесла не моя, у меня лично дизель, но следующий мой авто будет исключтельно на батарейках.

Бога ради, с чего Вы взяли, что я против электротранспорта? Отнюдь, очень даже за. Я даже не против возобновляемых источников энергии, ибо против них может быть только идиот. Просто не надо это подавать, как панацею для спасения планеты и нечто суперпрорывное и новейшее. Помните, когда появились электромобили? А ветряки и паруса?

Дык это и не панацея, ясен пень. В этом полностью согласен.

Но меня бы больше устроило, если бы генерирующие объекты, скажем, пусть даже ТЭЦ, были где-то за городом, с хорошими, эффективными очистными системами, а весь город ездил на электротяге, чем каждый день круглые сутки дышать выхлопом тысяч автомобилей. В идеале, конечно же, было бы хорошо, чтобы это были не ТЭЦ, а солнце/ветер/гидро. Уверен, мы к такому и придем - просто, нужно время.
darrk1 12 июл 2020 в 23:03
0
Цитата (CesareBorgia @ 12.07.2020 - 20:54)

это все так подают, потому что потребители в принципе довольно упертые существа, надо раскачать их, надо пробится через всякого рода лобби и тп. Да и вообще людям свойственно во всем перегибать палку, тех же вегетарианцев взять, думаю не так уж плохо есть меньше мяса, но когда на каждом углу об этом кричат, раздражает)
CesareBorgia 12 июл 2020 в 23:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Yrrri @ 12.07.2020 - 23:01)
Цитата (darrk1 @ 12.07.2020 - 22:53)

Были конечно и адепты "холодного термоядерного синтеза", не только у нас, но это на пятьдесят процентов психические больные с манией величия и идеей фикс - я создал теорию, а спецслужбы мне мешают, потому что подвластны топливным монополиям.  Другая половина - просто мошенники.

А зачем она? Ведь на Земле жить более привычно. И строить ничего не надо, кроме солнечных батарей. Я вот этим летом (жара у нас стоит необычайная) удивляюсь, неужели нельзя хоть 50 % этой энергии оставить на зиму и на автомобили должно хватить. Просто наука ещё в зародыше, но быстро развивается.
Забьюсь на 1000 баксов (или эквивалент), что основным источником энергии через 20 лет будет солнечная.

Я бы может и забился против Вас, но при моём образе жизни, весьма далёком от ЗОЖ, боюсь столько не протяну. lol.gif
andrewan 12 июл 2020 в 23:05
Ярила  •  На сайте 13 лет
-5
"1975 г. на научной сессии, посвященной 250-летию Академии наук СССР" что, СССР уже 250 лет или академия до этого существовала?
CesareBorgia 12 июл 2020 в 23:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Abrazina @ 12.07.2020 - 23:03)
Цитата (CesareBorgia @ 12.07.2020 - 22:54)

Дык это и не панацея, ясен пень. В этом полностью согласен.

Но меня бы больше устроило, если бы генерирующие объекты, скажем, пусть даже ТЭЦ, были где-то за городом, с хорошими, эффективными очистными системами, а весь город ездил на электротяге, чем каждый день круглые сутки дышать выхлопом тысяч автомобилей. В идеале, конечно же, было бы хорошо, чтобы это были не ТЭЦ, а солнце/ветер/гидро. Уверен, мы к такому и придем - просто, нужно время.

Я бы сказал очень много времени. Короче, не при моей жизни. И не при этом строе. Но в целом я с Вами солидарен.

Это сообщение отредактировал CesareBorgia - 12 июл 2020 в 23:08
CesareBorgia 12 июл 2020 в 23:07
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (andrewan @ 12.07.2020 - 23:05)
"1975 г. на научной сессии, посвященной 250-летию Академии наук СССР" что, СССР уже 250 лет или академия до этого существовала?

... faceoff.gif

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43 568
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 21  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх