Эстонская пенсия по старости в цифрах

Страницы: 1 ...  9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
bulldoge 12 мая 2026 в 10:19
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Hexuss @ 11 мая 2026 в 09:31)
сейчас в тренде не прибалтика, а балканы
сербия, черногория, болгария, хорватия
там тепло, политически спокойно, дешевле чем в москве

знаю мужичка сдал свою квартиру в москве и уехал в черногорию, снял коттедж и живут в ус не дует
аренды и московской пенсии там хватает за глаза и еще остается на вклад
я грю а как язык, общение? а он там целые пригороды и деревни чисто русские, язык особо и не нужен, 8 месяцев в году 25 градусов и не жарко и не холодно
продукты дешевле в 2-3 раза, бенз столько же, дороже только газ и электричество

бензин прямо сейчас в Черногории 1.61 за литр 95го.
Что уже минимум в 2 раза отличается от российских цифр.
Остальное даже нет смысла проверять, т.к. заведомо пиздеж
bulldoge 12 мая 2026 в 10:33
1
Цитата (reniur118 @ 12 мая 2026 в 07:56)
Хотя тоже 70евро электричество, это очень высокое потребление для одного человека (400кв в месяц), либо какие-то дополнительные вводные, о которых скромно забыли рассказать. Но страшилки же приятнее проверяемых цифр.

здесь не спорю, 70 кажется слишком. Мы с женой в доме 2х этажном платим 80 примерно. Плита электрическая.
Но с учетом того, что зимой все окна у людей не горят и люди сидят в потемках - не всем это по душе. Поэтому если не экономить то легко может быть 70 на одного.
Kakvse 12 мая 2026 в 10:38
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
значит они считают своё население достойным таких пенсий. не на словах, а на деле заботятся о населении.
Renegat47 12 мая 2026 в 10:41
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (reniur118 @ 11 мая 2026 в 22:28)
Как накопите на поездку за границу, по прилёту в Берлин, Барселону, Париж, Лондон, Тбилиси или Дубай откройте приложение Bolt и закажите такси из аэропорта. Это и есть эстонская компания.
Wise тоже компания из Эстонии. То, что штаб квартира в Лондоне, не отменяет того, разработка и инженерия находятся в Таллинне.

Ты хоть сам то понимаешь, какую хрень пишешь?))
Разговор про промышленность и разработки за счет которых живет Эстония. А не о том, что вот какие знаменитые парни родились в Эстонии))
Ты хочешь помериться учеными, инженерами и разработками, где больше и кто более знаменит? Так ведь проиграешь))
Болт, Виза, и.......................? Вся Эстония за счет их живет?
Ну не смеши ты людей то lol.gif
Это все равно что я бы привел в пример Дурова и Цукерберга shum_lol.gif
reniur118 12 мая 2026 в 12:55
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Renegat47 @ 12 мая 2026 в 10:41)
Как накопите на поездку за границу, по прилёту в Берлин, Барселону, Париж, Лондон, Тбилиси или Дубай откройте приложение Bolt и закажите такси из аэропорта. Это и есть эстонская компания.
Wise тоже компания из Эстонии. То, что штаб квартира в Лондоне, не отменяет того, разработка и инженерия находятся в Таллинне.

Разговор про промышленность и разработки за счет которых живет Эстония. А не о том, что вот какие знаменитые парни родились в Эстонии))
Ты хочешь помериться учеными, инженерами и разработками, где больше и кто более знаменит? Так ведь проиграешь))

Нужно больше смайлов!
Сделал для тебя запрос в ЧатЖпт. Раз ты не умеешь

Экономика Эстонии — небольшая, экспортно-ориентированная экономика ЕС с сильным IT и сектором услуг. ВВП страны около €41–42 млрд.

Структура экономики по ВВП:

услуги — ~70%
промышленность и строительство — ~27%
сельское хозяйство — ~2–3%

Всего занятых: ~750 тыс. человек.

Основные отрасли:

Торговля и услуги
крупнейший сектор экономики
~11% ВВП
около 250 тыс. занятых
Промышленность
~12–13% ВВП
100–120 тыс. работников
основные направления: деревообработка, электроника, металлообработка, пищевая промышленность
IT и технологии
~9% ВВП
35–45 тыс. работников
сильные стороны: e-government, fintech, стартапы
известные компании: Bolt, Wise, Skype
Строительство и недвижимость
вместе около 16% ВВП
~60–70 тыс. работников
Транспорт и логистика
~5% ВВП
~40 тыс. работников
после 2022 года снизился транзит из РФ
Энергетика
~3–4% ВВП
исторически основана на сланце
сейчас переход к ВИЭ
Сельское хозяйство
~2–3% ВВП
~20 тыс. работников
зерно, молоко, лесное хозяйство

Главные особенности экономики Эстонии:

сильная цифровизация
низкая бюрократия
развитый IT-сектор
интеграция с ЕС

Минусы:

маленький внутренний рынок
зависимость от экспорта
демографический спад
чувствительность к кризисам ЕС
Виконт 12 мая 2026 в 13:03
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (westdm @ 12 мая 2026 в 09:58)
Цитата (Карбопенема @ 11 мая 2026 в 12:57)
вам не похуй что там у "них"? мне интересно, что у нас.

моя мама ветеран труда, квартира 13к, капремонт 2к, электричество 700р газ 370 связь 500, итого - 16 570, а пенсия 32 000.

понятно, что я это всё оплачиваю, но сам факт!

Почему субсидию не оформляет на ЖКХ? в ее случае при оплате жкх более чем на 6400 рублей она положена.

когда я такое слышу, мне первым делом хочется послать в пешее эротическое , вы хоть раз эту субсидию сами оформляли?
Renegat47 12 мая 2026 в 16:04
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (reniur118 @ 12 мая 2026 в 12:55)

Нужно больше смайлов!

Экономика Эстонии — небольшая, экспортно-ориентированная экономика ЕС с сильным IT и сектором услуг. ВВП страны около €41–42 млрд.

услуги — ~70%

Основные отрасли:

Торговля и услуги
~11% ВВП
около 250 тыс. занятых
Промышленность
~12–13% ВВП
100–120 тыс. работников
основные направления: деревообработка, электроника, металлообработка, пищевая промышленность
IT и технологии
~9% ВВП
35–45 тыс. работников
вместе около 16% ВВП
~60–70 тыс. работников
Транспорт и логистика
~5% ВВП
~40 тыс. работников
Энергетика
~3–4% ВВП
сейчас переход к ВИЭ
Сельское хозяйство
~2–3% ВВП
~20 тыс. работников

сильная цифровизация
низкая бюрократия
развитый IT-сектор
интеграция с ЕС

Минусы:

зависимость от экспорта
демографический спад

Ты решил всю методичку перекатать на ЯП ? faceoff.gif
Странно что ты еще не влупил, что ЕС только за ваш счет держится))
Но потуги натянуть сову на глобус я оценил))
FilippOk 12 мая 2026 в 16:10
0
Цитата (zelenkin @ 11 мая 2026 в 09:51)
Калькулятор ‭показал 59 691,72
У моей мамы меньше в двое.
Продовольственная корзина и таблетки дорогие?

Продовольственная корзина дешевле, но не сильно, где-то на четверть.
Таблетки... ну такое. Без похода к доктору не купить, всё по рецепту. Сами лекарства в целом, дороже, чем в России (тут смотря что именно брать), а вот поход к доку - это да, дорого.
Но, при этом: сильно дороже электричество и отопление.
Ну и в целом, аренда квартир дороже.
Транспорт тоже дороже (хоть и не намного), поэтому проще купить машину, они сильно дешевле, но вот её обслуживание - сильно дороже.
reniur118 12 мая 2026 в 16:55
0
Цитата (Renegat47 @ 12 мая 2026 в 16:04)
Цитата (reniur118 @ 12 мая 2026 в 12:55)

Нужно больше смайлов!

услуги — ~70%

Основные отрасли:

Торговля и услуги
~11% ВВП
около 250 тыс. занятых
Промышленность
~12–13% ВВП
100–120 тыс. работников
IT и технологии
~9% ВВП
35–45 тыс. работников
вместе около 16% ВВП
~60–70 тыс. работников
Транспорт и логистика
~5% ВВП
~40 тыс. работников
Энергетика
~3–4% ВВП
сейчас переход к ВИЭ
Сельское хозяйство
~2–3% ВВП
~20 тыс. работников

сильная цифровизация
низкая бюрократия
развитый IT-сектор
интеграция с ЕС

Минусы:

зависимость от экспорта
демографический спад

Ты решил всю методичку перекатать на ЯП ? faceoff.gif
Странно что ты еще не влупил, что ЕС только за ваш счет держится))
Но потуги натянуть сову на глобус я оценил))

Методичка, сова на глобус, смайлики cheer.gif , скобочки )) у тебя прям полный комплект человечка, который не вывез разговор по фактам и съехал в кривляния gigi.gif
Я тебе про компании, экспорт, экономику, реальные цифры, а ты мне клоунаду))))
Сразу видно мощную аналитическую базу ))
Жалкий
SAF76RON 12 мая 2026 в 19:37
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (reniur118 @ 12 мая 2026 в 07:56)
Цитата (Vanillacream @ 12 мая 2026 в 00:33)
Цитата (SAF76RON @ 11 мая 2026 в 21:59)
Цитата (MitVold @ 11 мая 2026 в 09:01)
Это всё конечно хорошо. Но я глянул цены на продукты и коммуналку и прочее... Что-то в два раза дороже, что-то  в полтора раза дороже, а что-то и ещё  дороже. Может интернет врёт? Тогда прошу ТСа озвучить реальную цену. С места событий как говорится.

Отвечу на некоторые вопросы .Живу в Таллинне.Приведу в пример мою тещу.Коммуналка 250.Электричество 70.Интернет 30.Телевидение 20.Страховка квартиры 20.
С пенсии 800 EUR уже останется 410.В магазин за продуктами сходить ,это по минимуму тридцатка,обычно больше.Если одними макаронами и картохой не питаться.Пару раз в неделю,это будет в месяц минимум 250-300.И остается у тебя от пенсии сотка евро,и это в лучшем случае.Об одежде забудь,из транспорта только общественный-он бесплатный.Одному на пенсию тяжело в Эстонии прожить. Если муж с женой пенсионеры,тут уже можно как-то стабильно жить,а не выживать.

Спасибо! Это уже походе на правду.

Вот именно, как только цифра начинает звучать пострашнее, она сразу кажется вам “правдой”, даже без попытки понять, насколько это вообще типичный случай. Хотя тоже 70евро электричество, это очень высокое потребление для одного человека (400кв в месяц), либо какие-то дополнительные вводные, о которых скромно забыли рассказать. Но страшилки же приятнее проверяемых цифр.

Продолжу :70 евро это 270 кв.ч в месяц.(Зимой вылетаетлегко,летом конечно меньше.Квартира-трешка в панельке.(самые первые ласнагорские дома)Дети разъехались,муж умер,осталась одна в трехкомнатной квартире.Страховка,самый дешевый пакет для квартиры 70-х годов это 20 евро.Пакет интернет+кабельное 100mb в STV платит 36 евро.Квартплата высокая потому что дом старый,систему отопления заменили,а ремонтный фонд высокий(там не от количества жильцов,а от метража цена идет).

Это сообщение отредактировал SAF76RON - 12 мая 2026 в 19:40
SAF76RON 12 мая 2026 в 19:53
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (reniur118 @ 12 мая 2026 в 08:35)
Цитата (забор @ 12 мая 2026 в 09:22)
Цитата (av99999 @ 11 мая 2026 в 09:46)
Эстонская пенсия по старости в цифрах
Есть ньюансы. Спросил у одноклассницы. Работала учителем.
Цитата

Если больше 760, то с остальных берут налог.Сегодня получила 884. Интересно, что у меня было почти на 200 больше,чем у мужа, а теперь одинаково. 1000-это средняя по стране. З а свет платим около 100 в месяц при фиксированнои пакете. А вообще  всё очень дорогое. вообще платежи в месяц  около 200, а то и чуть больше. Шоколадка 90 г уже 4-5 евро.

"З а свет платим около 100 в месяц при фиксированнои пакете" - такие счета могут быть только с электрическим отоплением.

"Шоколадка 90 г уже 4-5 евро." на каких дураков это враньё расчитано?

Согласен с вами,можно купить дешевле шоколад.
Только одно НО:он по скидке,обычная цена рядом написана.
Вывод,чтобы покупать по таким ценам вы должны будете жить по скидке:
В один магазин за шоколадом,в другой за фруктами,в третий за сыром.
3-5 магазинов обойдете и сэкономите.
juk210 12 мая 2026 в 19:59
Весельчак  •  На сайте 2 года
1
Я из Эстонии пенсионер , вышел на пенсию в 60 лет по горячей сетке заработанной при СССР . Получаю 800 евро в месяц . Мне одному хватает . Зимой отопление дорогое ,
Бамбрус 12 мая 2026 в 20:02
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата
А пенсия 20 700 евро у кого?

У Тыниса Мяги

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ENRIQUE 12 мая 2026 в 20:07
forever young  •  На сайте 20 лет
1
Ну, с эстонской пенсией всегда можно переехать в страну подешевле.
Layton 12 мая 2026 в 20:10
Хохмач  •  На сайте 7 месяцев
-1
Цитата (Therny @ 11 мая 2026 в 23:14)
а цены то какие

Можете рекламу полистать.
https://www.maxima.ee/kliendileht/maxima-kliendileht20
Циммерман 12 мая 2026 в 20:13
Forza Ferrari!  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (MitVold @ 11 мая 2026 в 12:01)
Это всё конечно хорошо. Но я глянул цены на продукты и коммуналку и прочее... Что-то в два раза дороже, что-то в полтора раза дороже, а что-то и ещё дороже. Может интернет врёт? Тогда прошу ТСа озвучить реальную цену. С места событий как говорится.

Ну допустим жизнь там дороже в два раза. А пенсия больше - в три.
Renegat47 12 мая 2026 в 20:45
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (reniur118 @ 12 мая 2026 в 16:55)
Методичка, сова на глобус, смайлики, скобочки )) у тебя прям полный комплект человечка, который не вывез разговор по фактам и съехал в кривляния
Жалкий

Ну если выражение эмоций посредством смайлов и скобочек это что то из ряда вон, то это только твои половые проблемы, не более того.
Не вывез разговор?
Ты реально думаешь, что мне интересен твой лютый бред?
Клоунаду ты устроил, накинул пару тройку цифр, захвалился тем что соотечественники что то там разработали, и уже нос задрал. Да ты бедолага еще покопайся, может про рецепт шпротов толкнешь тут.
Не было ничего своего толкового у вас, нет и не будет. Максимум, утекут на запад люди с мозгами. Но ты по прежнему будешь надувать щечки "етта нашши паррни")) Только с того что они ваши, вам по губенкам поводят, но не более.
Как бы ты не пыхтел, ну нет у вас ничего своего, все исключительно подачки ЕС. Перекроют вам кормушку, по миру пойдете с сумой. Одной рыбкой сыт не будешь.
reniur118 12 мая 2026 в 23:00
0
Цитата (Renegat47 @ 12 мая 2026 в 20:45)
Цитата (reniur118 @ 12 мая 2026 в 16:55)
Методичка, сова на глобус, смайлики, скобочки )) у тебя прям полный комплект человечка, который не вывез разговор по фактам и съехал в кривляния
Жалкий

Ну если выражение эмоций посредством смайлов и скобочек это что то из ряда вон, то это только твои половые проблемы, не более того.
Не вывез разговор?
Ты реально думаешь, что мне интересен твой лютый бред?
Клоунаду ты устроил, накинул пару тройку цифр, захвалился тем что соотечественники что то там разработали, и уже нос задрал. Да ты бедолага еще покопайся, может про рецепт шпротов толкнешь тут.
Не было ничего своего толкового у вас, нет и не будет. Максимум, утекут на запад люди с мозгами. Но ты по прежнему будешь надувать щечки "етта нашши паррни")) Только с того что они ваши, вам по губенкам поводят, но не более.
Как бы ты не пыхтел, ну нет у вас ничего своего, все исключительно подачки ЕС. Перекроют вам кормушку, по миру пойдете с сумой. Одной рыбкой сыт не будешь.

это всё ЕС
Ну окей
А у кого-то всё “это всё нефть”, дальше что?

Самое смешное, что ты уже давно не споришь, а просто пытаешься уговорить самого себя, что страны Балтии обязаны жить плохо. А реальность всё время мешает ))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 363
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх