Вот тебе бабушка и Рабиндранат Тагор-2, Ландыш Серебристый

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
laotzy 10 янв 2016 в 10:56
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Сам на северах не был, но из моих близких друзей трое зимовали много раз. Историю про мужика, использовавшего рулон ткани как постельное бельё, знаю. Детали совпадают cool.gif
komissarbbc 10 янв 2016 в 11:54
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Содержание -5, грамматика -3. В целом, за Заполярье, - зелень!
Mihido 10 янв 2016 в 12:05
Этноботаник  •  На сайте 13 лет
0
Да.. Север - это романтика! Я-вот, тоже - Сибирью болею smile.gif

Это сообщение отредактировал Mihido - 10 янв 2016 в 12:07
Trudayga 10 янв 2016 в 12:11
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Добротно! Ждём продолжения!

Вот тебе бабушка и Рабиндранат Тагор-2
Alexey1970 10 янв 2016 в 12:33
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Frekk @ 9.01.2016 - 02:59)
Сразу вспомнил как сам одеколон пробовал, редкостная мерзость скажу я вам alik.gif

с водой надо было разбавлять-не так противно))))).
Помню в 10 классе(1987 годик, если чо-сухой, млять, закон, водка и прочее по талонам) маман с отчимом были в отпуске-в Трускавец ездили-ко мне деффки-одноклассницы напросились в квартиру, на большой перемене(20 или 25 минут).Жил в 100 метрах от школы. Пара деВКОВ болела после "наканунешнего", с собой принесли "Красную Москву", млять и "Тройной"! Разлили по рюмахам, разбавили водой, хряпнули, заблагоухали парикмахерской(мля, я отказалси тады), закурили по "беломорине" и все дружно потом побежали через площадь на урок. Немецкий, ля, а училка(Царствие ей Небесное) , Тамара Ивановна, была еще к тому же и завучем школы и бывшей нашей классной. Да еще и опЕздАли на минуту, ломимся в класс, она впускает, а девок уже "вштырило". Тамара так подозрительно"Что это от вас , фефочки, одеколоном несёт за версту". Одна(Светка-тоже уже царствие ей небесное уже лет 5 как(цирроз печени, умерла 1 января))говорит-что вы, ТамарИванна, это же духи "Красная Масква", как вы не разбираетесь? Другая молчала, так как глазоньки уже были затуманенные, язык, наверное, тоже к нёбу присох. Деффки еле сели на "камчатку" и через минут десять тихо стали пускать пузыри, благоухая на весь класс парфюмом и старым выхлопом.
И деффки то учились хорошо, почти без троек и поведение нормальное было, а вот как-то так приключилось.
Вообще, из 19 человек класса на том свете от "синьки" уже 3 или 4. А параллельный "б"-там похуже учились -из 22 человек-5 или 6 с ангелами разговаривают. "Синька"-чмо!
Zokucho 10 янв 2016 в 12:46
0
Хорошая байка. Мой респект автору.
Vladnov 10 янв 2016 в 13:00
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
всегда нравятся истории про меню в заполярном общепите. Залетел раз я в Анабар, зашел в столовку и спросил: "А вот в меню у вас котлеты-пельмени-отбивные, а из чего не написали...?" Долго ржали над приезжим.
TVAR 10 янв 2016 в 13:08
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
0
Отличный слог,прекрасное изложение,продолжения просим))))))
Serg2016 10 янв 2016 в 13:13
1
Цитата

Ни в коем случае. Вкус такой же гадкий, а объем больше. Лучше 50гр небадяженного чем 100гр разбавленного. dont.gif
TVAR 10 янв 2016 в 13:44
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
0
Кстати,автор,по-хорошему надо помещать ссыль на 1-ю часть.
СамогонПью 10 янв 2016 в 13:51
0
Цитата (raduga53 @ 30.12.2015 - 12:58)
Цитата
enter+enter=абзац

Спасибо! пока еще не оченьсилен с клавиатурой .На машинке принимал в свое время на слух до 210 знаков.С мне посложнее.

42 группы? Не многовато?
Слепой 10 янв 2016 в 14:06
Балагур  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Serg2016 @ 10.01.2016 - 13:13)
Цитата

Ни в коем случае. Вкус такой же гадкий, а объем больше. Лучше 50гр небадяженного чем 100гр разбавленного. dont.gif

Воистину так, бро!!!
От себя добавлю - лосьон "Цитрусовый " очень доставлял, отрыжка потом апельсинами....Лепота!!
ruslan2003 10 янв 2016 в 14:29
Юморист  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (raduga53 @ 30.12.2015 - 13:46)
!
Цитата
Не стареют душой ветераны!

Ребята!Вы чо там обалдели!Какой я нафиг ветеран!20 лет баз петрыва на дайвинге-сорокуха на воздухе.Коричневый пояс -карате. Три раза в неделю спортзал.А еще я крестиком умею вышивать и готовить чо нито вкусное. Заходите....

Да я бы и зашёл – в одном городе живём. И не с пустыми руками. Вот только куда заходить-то?
Имена, фамилии, явки? © smile.gif

Это сообщение отредактировал ruslan2003 - 10 янв 2016 в 14:31
weles 10 янв 2016 в 14:34
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Это нечто.Какие буквы и слова.
CapSmollett 10 янв 2016 в 14:41
0
Евтушенковская баллада, только в прозе:

Баллада о выпивке

Мы сто белух уже забили,
цивилизацию забыли,
махрою легкие сожгли,
но, порт завидев,- грудь навыкат! -
друг другу начали мы выкать
и с благородной целью выпить
со шхуны в Амдерме сошли.

Мы шли по Амдерме, как боги,
слегка вразвалку, руки в боки,
и наши бороды и баки
несли направленно сквозь порт;
и нас девчонки и салаги,
а также местные собаки
сопровождали, как эскорт.

Но, омрачая всю планету,
висело в лавках: "Спирту нету".
И, как на немощный компот,
мы на "игристое донское"
глядели с болью и тоскою
и понимали - не возьмёт.

Ну кто наш спирт и водку выпил?
И пьют же люди - просто гибель...
Но тощий, будто бы моща,
Морковский Петька из Одессы,
как и всегда, куда-то делся,
сказав таинственное: "Ща!"

А вскоре прибыл с многозвонным
огромным ящиком картонным,
уже чуть-чуть навеселе:
и звон из ящика был сладок,
и стало ясно: есть! порядок!
И подтвердил Морковский: "Е!"
Мы размахались, как хотели,-
зафрахтовали "люкс" в отеле,
уселись в робах на постели:
бечёвки с ящика слетели,
и в блеске сомкнутых колонн
пузато, грозно и уютно,
гигиеничный абсолютно
предстал тройной одеколон.

И встал, стакан подняв, Морковский,
одернул свой бушлат матросский,
сказал: "Хочу произнести!"
"Произноси!" - все загудели,
но только прежде захотели
хотя б глоток произвести.

Сказал Морковский: "Ладно,- дернём!
Одеколон, сказал мне доктор,
предохраняет от морщин.
Пусть нас осудят - мы плевали!
Мы вина всякие пивали.
Когда в Германии бывали,
то "мозельвейном" заливали
мы радиаторы машин.

А кто мы есть? Морские волки!
Нас давит лед, и хлещут волны,
но мы сквозь льдины напролом,
жлобам и жабам вставим клизму,
плывем назло имперьялизму?!"
И поддержали все: "Плывём!"

"И нам не треба ширпотреба,
нам треба ветра, треба неба!
Братишки, слухайте сюда:
у нас в душе, як на сберкнижке,
есть море, мама и братишки,
все остальное - лабуда!"

Так над землею-великаном
стоял Морковский со стаканом,
в котором пенились моря.
Отметил кэп: "Всё по-советски..."
И только боцман всхлипнул детски:
"А моя мамка - померла..."

И мы заплакали навзрыдно,
совсем легко, совсем нестыдно,
как будто в собственной семье,
гормя-горючими слезами
сперва по боцмановой маме,
а после просто по себе.

Уже висело над аптекой
"Тройного нету!" с грустью некой,
а восемь нас, волков морских,
рыдали,- аж на всю Россию!
И мы, рыдая, так разили,
как восемь парикмахерских.

Смывали слезы, словно шквалы,
всех ложных ценностей навалы,
все надувные имена,
и оставалось в нас, притихших,
лишь море, мама и братишки
(пусть даже мамка померла).

Я плакал - как освобождался,
я плакал, будто вновь рождался,
себе - иному - не чета,
и перед богом и собою,
как слёзы пьяных зверобоев,
была душа моя чиста.
1964
A773872 10 янв 2016 в 15:02
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (raduga53 @ 30.12.2015 - 12:36)
Летом 79 года я возвращался из отпуска на свою полярную станцию.Позади было почти три месяца безделья,гулянок и тому подобное.Слегка одуревший от благ "МАТЕРИКА",я прибыл на базу в Амдерме.Был конец июля,солнце еще висело над гол овой сутками,свежий морской воздух со вкусом паковых льдов приятно бодрил.
-Я бросил свой тяжеленный багаж в общаге прямо в коридоре,поскольку коменданта уже не было на работе.Был вечер и кто-либо из мужиков должен был подойти.Ждать не хотелось и я пошел побродить по поселку.О целостности барахла я не думал,так как в ту пору воровство на севере ,особенно на замовках было чем-то немыслимым и каралось жестоко и мгновенно.Надо сказать багаж был довольно ценным.Почему?-ДА ПОТОМУ -ЧТО!В Питере у фарцовщиков на Галере я выторговал ПЯТЬ!!! блоков американского курева,а у пьяницы и ворюги-мастера цеха с Красного Треугольника за трех песцов бартером хапнул десять вариаторных ремней от снегохода БУРАН.
Итак.я поперся по поселку-по самой центрпльной улице.Как все дороги вели в Рим,так все закоулки и улицы Амдермы вели в ресторан.В полном смысле рестораном его сложно было назвать -он больше походил на салун из фильмов про ковбоев и очень Дикий Запад.
В полутемном зале за столами "гудел" народ-зимовщики,летуны и мариманы-вовсю шла навигация.Дым стоял карамыслом.Я присел на свободное место и сделал заказ.Собссно мню изучать было не нужно.Оно было постоянным и незыблемым-как вечная мерзлота!Салат капустный.жареная оленина с картошкой.Водка и пиво и ишшо морс. ВСЕ! Хотя все надирались до безобразного состояния,эксцессов не допускалось.Полярники народ сильный и благодушный-поэтому ,если какой либо "первозимок"начинал выпендриваться,то быстро успокаивался посредством удара в "бубен",затем приведением в чуйсство и дружеским добродушным обьяснением в чем он не прав.Потом "молодого" от души поили огненной водой и внимательно наблюдали за дальнейшим его поведением,определяя,можно ли с таким зимовать или сразу отсылать на большую землю.
-Кто-то тронул меня за плечо.Позади стоял и лыбился во все свои стальные зубы наш "дед"-старший механик полярки Петр Николаич-попросту Петруша.
-Серега!Привет! Когда прилетел?
_Да только что.А ты -то чо не на станции?
Петруша почему-то замялся.-Понимаешь-доверительно начал он-Понимаешь, чо-то парахода на станцию все нет и нет.Уже вторую неделю.
Я все понял. Все. Дело в том ,что Петруша диииико боялся летать.Вертолет,самолет,воздушный шар-все вызывало в нем жуткое чувство страха.Он делался бледным,говорил глупости и икал.Самолеты он люто ненавидел и называл по старорежимному -аэроплан. Так-что из родного Липецка Петруша добирался паровозом до Архангельска и затем ждал караван с навигацией ,который заходил в Амдерму ,а еще лучше прямо к Новой Земле.
-Мы крепко"тяпнули" и закурили "штатовских".Между столами бродил сухонький старичок-ненец.Его знали все.Это был сын знаменитого в давнюю пору первого "президента" Новой Земли- ненца Тыка Вылка. Дядя Ваня-так звали старичка недавно снялся в эпизоде фильма "Великий Самоед" .В эпизоде.Без слов. Дядя Ваня сыграл чудно мудрого молчаливого ненца.дымившего трубку. Дядя Ваня этим очень гордился и поэтому третий месяц отказывался возвращаться к себе в стойбище к необразованным и далеким от высокого кинематографа соплеменникам. Поэтому он и бродил в кабаке между гуляющим народом .Периодически он останавливался у какого-нибудь столика .стукал по нему кулачком и спрашивал как-то утвердительно:-Я артист? Артист? Народ немедленно соглашался,что дядя Ваня артист такой.каких свет не видывал,не просто артист ,а великий!!!Остальные в,сыгравшие в фильме -говно.Правда-режиссер хороший мужик,но тоже не артист! Дядя Ваня выпивал поднесенный стаканчик и продолжал обход.После нескольких кругов он "вырубался" и добродушные мужики бережно укладывали дядю Ваню на лавочку у входа,заботливо накрыв кожушком.
Мы с Петрушей ,ещ посидев некоторое время решили прогуляться.Дойдя до магазина Николаич решил затариться одеколоном "Ландыш серебристый".Понимая.что это минимум на зимовку-то-есть на год-Петруша купил целую коробку.Он всей своей грубой душой старшегомеханика "мазуты" любил этот запах-отвратительный запах хреновой парикмахерской.Этот же запах нравился и лучшему корешу Петруши-котяре Чебурахе.После бани Петруша и Чебураза воняли ландышем на всю кают-компанию.Потом парочка перлась к себе в кубрик перестилать постельное белье.На этот счет у Петруши были свои мысли. Он брал на складе рулон простынной ткани и клал его вместо подушки в изголовье,предварительно отмотав на длину матраца кусок.Следущая баня-и Петруша отрезал грязный кусок.отматывая следущий.Обычно к концу года под головой ничего не оставалось и Петр Николаич перся опять на склад.Чебураха после шляния по тундре и ловли лемминга перся на кровать с грязными ногами и наглой рожей.Соответственно простынь пачкалась с невероятной скоростью.
У входа в магазин стояли нарты запряженные оленями. На них сидели ненцы одетые .несмотря на довольно теплую погоду в свои шкуры.Из лабаза с видом победителя выпал еще один ненец,держа под мышкой две коробки французского мужского одеколона. Сев на нарты ,он достал ведро и ссыпал все содержимое коробок туда.Мы с Петрушей остолбенели. Далее ненец взял камень и раздолбал все к хренам собачьим. Петруша локонично сазал:-Пиз----Ц! Но все оказалось достаточно прозаично.Ненец омотал ведро марлей и разлил содержимое в котелки.Далее начался пир .Впервые в жизни я наблюдал как строганину запивали сикалоном!
-Насяльник!Насяльник! Я оглянулся.Передо мной стоял малец-ненц лет шести.В торбазах,малахае и старой офицерсой фуражке со сломанным козырьком ,он являл собой нечто!Фуражка была явно велика.и если-бы не уши,то слезла бы до подбородка.
Малец явно хватанул сиколона ,поскольку смотрел смело даже не вытирая соплю. -Насяльник!Закурить давай!? Я охренел.- Ты чо куришь? Малец шмыгнул соплей:-Иссе как ! Петруша произнес свое традиционное :-Пиз---ц и выдал сопле сигарету.
Мы пошли в сторону общаги и на пороге встретили Левку Гальперина-летчика наблюдателя с ИЛ-14- ледовой разведки.
-Мужики!Здогово! Вы откуда?
-Из отпуска.Левка. Давай заходи за встречу накатим по-маленькой.
-Это с большой нашей гадостью. -Левка отчаянно картавил так как был,понятное дело еврей.Это не мешало ему квасить как русский .и Левка был уважаем и считался нормальным мужиком и полярником. За стаканом выяснилось .что аэроплан Левки послезавтра вылетает на разведку,на обратном пути подсядет с небольшим грузом к нам на полярку, на Меншикова.Возьмут и нас.От этой новости Петруша взвыл.Петруша ждал парохода.Он любил пароход.Он готов был плыть даже на "Гидрологе"-корыте древнем,как говно мамонта. Но.... выхода не было.
Наступил день вылета.Петруша ходил сам не свой,постоянно наведываясь на горшок.Наконец мы загрузились в ГТТ и ломанулись на аэродром.По дороге Петруша подвывал,закатывал глаза и в который раз рассказывал мнекак в его родном Лиипецке его десять раз уговаривали остаться в должности завгара при горкоме.-
-Я мудак!?Вопросительно восклицал Петруша.
Мудак-соглашался я.
-Я плавать не умею! А если еб....ся!?
Как мог я успокоил Петрушу обьяснив ,что если еб....ся ,то несмотря на лето вода в проливе не выше плюс трех,тка что все будет зашибись.Утонем сразу. Петруша продолжал выть до самого самолета.
Плотно увязанный багаж затолкали в грузовой отсек и расположились в креслах.Самолет пошел на рулежку.Все сидели по расписанию спокойно.и только Петруша закатывал глаза и рвал на себя подлокотники.Неожиданно он радостно заорал ,перекрывая гул винтов:-Ненцы не дураки!!! -С этими словами он открыл свой портфель,в котором был заботливо уложен запас одеколона. Я понял его мысль,так как все спиртное находилось в чемоданах в грезовом отсеке. Петруша достал флакон "Ландыша" ,вздохнул и со словами:-Эх еп-тить!-начал трясти содержимое в рот. Дело шло плохо. Он обернулся ко мне:-Ненцы -то не дураки! Камушек бы сюда ,да марлю.
Когда набрали высоту Петруша засадил третий флакон и откинувшись в кресле икал.В салоне воняло со страшной силой. Левка встал со своего места и подошел проверить не сдох ли Петруша. Петруша не сдох. Он сладко сопел ,икал и посапывал.
Дверь кабины открылась и из нее высунулась башка второго пилота. Он нюхал водух как ищейка.:-Лева!-заорал он-Какого хера воняет! Чо там у вас !?
Левка сел на свое место у блистера и невозмутимо ответил:-Да вот Константин Евгеньевич-стагший механик с Меншикова обосгался!
_Евгенич вылупил глаза и заорал:-Чем?! Одеколоном что-ли?!
-Нет Константин Евгенич!Это я обгазно ...
-Ну -ну! Второй хлопнул дверью.
Несколько часов полета протекали однообразно и в штатном режиме.Только Петруша иногда приходя в себя и взлянув в иллюминатор ,произносил свое обычное"Пиз---ц" и осушал следущий флакон.Дошло до того,что перекрывая рев моторов Петруша начал горланить частушку
-Как у Лены у реки обосрались рыбаки!
-Чукча,ненец и якут в лунки пукают и срут! При этом Петруша глупо хихикал и подмигивал мне.
-Уймись !Безобразник! Я пытался урезонить буяна. Потом задумался над глубоким смыслом частушки,хотя второго куплета не услышал.В самом деле если на Лене собрались якут ,ненец и чукча-это должно говорить о многовековой дружбе коренных народов Севера.Наверное там был какой -то слет или фестиваль.Почему пукают в лунки?Возможно это имеет практический смысл подманивания скажем рыбы? Ведь ловят же на "КВОК" сомов где нибудь на Дону?!
Из кабины выполз Константиныч.:-Ну чо орелики! Скоро садимся!
Петруша спал и пускал пузыри.Портфель был пуст...
Моторы заглушили и я увидел в иллюминатор "почетный караул "из нашей поляной братии. Собакены о главе с вожаком по кличке Берия сидели в рядок .Между ними с видом проверяющего шлялся в драной полосатой майке кот Чебураня.В радостном ожидании Валюшка-наш кок поправляла свой солидный бюст. Серега старлей нарядился в чистую ПШ .
Дверь открылась и я свалился в обьятия своих ребят. Из проема высунулась башка второго пилота.
-Ну полярнички забирайте своего деда-Ландыша!
Ландыша -Серебристого,нашего Петрушу выволокли на руках.Он улыбался и пытался в качкстве приветствия снова запеть про якута ,ненца и чукчу. Друг-Чебураха кинулся ему на грудь!Петруша радостно стиснул кореша и громко сказал :-Вот видишь Чибричка! Я сделал это! Было все сказано так ,чтобы народ понял ,что это благодаря Петруше-герою самолет сел. Может быть даже без хвоста и крыльев.
Наш Начальник-Алик приказал отнести тело в кубрик вместе с Чебурахой. А мы сели за стол.И началась опять очередная зимовка. Долгая-долгая.Но до окончания навигации еще далеко и мы еще не знаем,что будут еще и корреспонденты и " тундровая вошь" , и много -много еще чего.Мы сидим пока за столом и разговариваем,потому-что это так важно.....разговаривать и слышать друг-друга.Петруша и Чебураня спят.Валюшка печет хлеб. Мы дома .... на своей полярке....
А что будет дальше? Я вам потом расскажу. Всем бобра! С Новым Годом!

Пиши ИСЧО! Здорово!
raduga53 автор 10 янв 2016 в 15:41
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
Да я бы и зашёл – в одном городе живём. И не с пустыми руками. Вот только куда заходить-то?
Имена, фамилии, явки? ©

Так может соберемся ПитерЯповцы! Хто буит организатор? А вообще-то на встречу зоглазен--пиши в личку.
Desperado25 10 янв 2016 в 19:50
Инопланетный Гость  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (raduga53 @ 10.01.2016 - 15:41)
Цитата
Имена, фамилии, явки? ©

Так может соберемся ПитерЯповцы! Хто буит организатор? А вообще-то на встречу зоглазен--пиши в личку.

Ннада собраццо! rulez.gif

За рассказ отдельное спасибо! pray.gif
raduga53 автор 10 янв 2016 в 20:38
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
42 группы? Не многовато?

Действительно считалось,что это круто.Но наш радист на базе в Тикси Мишка Фасулаки брал 44 группы.
Serg435 10 янв 2016 в 22:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
одеколон... пить?... бррр...
avd39 11 янв 2016 в 07:00
Старый ворчун  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (raduga53 @ 30.12.2015 - 13:46)
!
Цитата
Не стареют душой ветераны!

Ребята!Вы чо там обалдели!Какой я нафиг ветеран!20 лет баз петрыва на дайвинге-сорокуха на воздухе.Коричневый пояс -карате. Три раза в неделю спортзал.А еще я крестиком умею вышивать и готовить чо нито вкусное. Заходите....

Извините, слово ветеран, я использовал,
в смысле, как участник. pray.gif

Добавлено в 07:06
Цитата (Serg435 @ 10.01.2016 - 22:15)
одеколон... пить?... бррр...

Когда есть одеколон, хоть какой- то, есть выбор.
Не поймёте Вы, что такое находиться далеко от
цивилизации. cool.gif

Это сообщение отредактировал avd39 - 11 янв 2016 в 07:00
JaSherem 11 янв 2016 в 16:12
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
Папашка мой в былые времена квасил, выпивал и мамкины французские духи, говорил, что чем одеколон дешевле, тем лучше пьется, т.к. меньше эвирных масес, больше спирта. Говорил лучше всего лосьон огуречный: сразу с закуской.

Добавлено в 16:13
Эфирных масел! ))
Танкред 12 янв 2016 в 05:07
Огненный Змей  •  На сайте 11 лет
0
Серега, отличный рассказ, ты продолжай! И, пожалуйста, не затягивай!!!
sanderson24 4 фев 2017 в 15:44
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Замечательно! Север- он волшебный. И люди там...- люди!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 294
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх