Об отце и то немногое, что я успел узнать от него о войне

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DEAD74 22 янв. 2017 г. в 21:05
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Мне дед про войну только тогда рассказал, когда он с однополчанами предателя на колючей проволоке вздернули...А за рассказ зелень, однозначно! Позеленил!
index11 22 янв. 2017 г. в 21:10
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
При чем здесь кот-то?

Это сообщение отредактировал index11 - 22 янв. 2017 г. в 21:10
vikingr90 22 янв. 2017 г. в 21:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Спасибо, ТС. Единственное - про власовцев - судили, ага. С судом ничего общего это не имеет, да и всех под одну гребенку ошибочно. Кто то был гнидой, предателем, кто то пытался выжить, кто то плыл по течению и так далее. Не все просто и ничего не бывает в черно белом цвете.
suntea 22 янв. 2017 г. в 21:16
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
У меня жена как то собралась принять участие в этом марше памяти, ей даже родня прислала с Украины фото её деда, который за год до её рождения умер, я пресек это, сказал нас, во первых не пустят в это шествие потомков особистов, во вторых срезал с фото деда его ФИО в рамочке, чтобы не было похоже на кладбище и повесил фото на стенку дома, где ей самое место

Это сообщение отредактировал suntea - 22 янв. 2017 г. в 21:16
Andreyand 22 янв. 2017 г. в 21:34
Юморист  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (ben905 @ 22.01.2017 - 17:49)
мой отец о войне почти ничего не рассказывал. Но ничего не боялся. Куда нам до них.

Согласен. Не рассказывают те, кто хлебнул. Обычно рассказывают тыловые пиздаболы.
Никого обидеть не хотел.
DokBerg 22 янв. 2017 г. в 21:58
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Andreyand @ 22.01.2017 - 21:34)
мой отец о войне почти ничего не рассказывал. Но ничего не боялся. Куда нам до них.

Согласен. Не рассказывают те, кто хлебнул. Обычно рассказывают тыловые пиздаболы.
Никого обидеть не хотел.

Отлично рассказывают и воевавшие. только расспрашивать надо аккуратно и без дури. И тактично.
nik2014 22 янв. 2017 г. в 22:11
Юморист  •  На сайте 12 лет
2
[quote]А на марш "Бессмертного полка" ты сходи.[

И я приду с Дедом!
NorwegianSV 22 янв. 2017 г. в 22:24
0
Бггг....про географический кретинизм школота и заминусила? Карту посмотри чудик
stradivari35 22 янв. 2017 г. в 22:31
Мой адрес Советский Союз  •  На сайте 12 лет
2
я тоже деда пытался "расколоть"по малолетству,буркнет не надо это тебе знать и все на День Победы шаркнет стакан водки и сидит такой отрешённый,щас бы "расколол" но уже увы всё((
Greenwichdr автор 22 янв. 2017 г. в 22:44
3
Цитата (DokBerg @ 22.01.2017 - 21:02)
Спасибо, интересный рассказ. И батя был лихой боец.

Разве что вот насчет власовцев есть сомнения - вешали немецких военных преступников 5 января 1946 года на Калининской площади. Этнических немцев - карателей. Про повешение власовцев у нас в городе не слыхал.

Ну так я ж там и на писал, что не в Питере, а пригороде..может даже где-то в области уже, не помню место, к сожалению! Врезалась в память сама процедура, честно говоря, своей некой страшной обыденностью а изложении отца!

NorwegianSV

Цитата
Как житель Архгубернии отмечу что слова "близ Архангельска" тупы своим географическим кретинизмом...по прямой только 300 км....по м-8 около 400 км емнип....ну вот большая у нас она:)) область:)) лучше писать правильно....а не так как для первоклассника

Приношу свои извинения за неправильную оценку положения Шенкурска!

Это сообщение отредактировал Greenwichdr - 22 янв. 2017 г. в 22:46
КаЦ 22 янв. 2017 г. в 22:47
Весельчак  •  На сайте 16 лет
5
Цитата (и7ветер @ 22.01.2017 - 11:09)
Цитата
Если была возможность и настроение, товылезаешь из землянки, топаешь по окопу в сторонку, снимаешь портки, достаёшь сапёрную лопатку, срёшь на неё и , с криком « Лови, Ганс!», запуляешь её в сторону вражеских окопов.!»

Пиздеж. Снайперскую пулю словить в такой момент можно мгновенно, это раз. Во вторых от своих же товарищей пизды получить за это тоже весьма реально, потому что "Ганс" не поймает, дерьмо шлепнется через бруствер и твои товарищи будут вынуждены его нюхать и медитативно созерцать. Пипец приятно... Ну и в третьих, оборудование в окопной системе отхожих мест описано в Уставе, а не исполнять Устав идиотов нет, да еще и в таком вопросе.
Дальше там тоже есть кое что, но главное - по ряду признаков я вижу привычную работу пиндосских компов, ваяющих такие вот тексты. Старающихся втереть нам в головы свои семантические ловушки и прочее дерьмо. Как же вы заманали...

Вот читаю и вижу, как диванный воин всех побеждает. Ты, блять, прям человек пиздёж, с ходу определяешь где, что, как. А по сути обычное пиздло, лишь бы ебало всунуть. Как вы блять доживаете до своих лет???
Кривда 22 янв. 2017 г. в 23:00
8
Цитата (nik2014 @ 22.01.2017 - 22:11)
[quote]А на марш "Бессмертного полка" ты сходи.[

И я приду с Дедом!

Не смогла пройти мимо этого посто.
Хотела вот поделиться ощущениями, когда в мае пошла на шествие " Бессмертный полк"
Увеличила фото , в рамочку оформила. Написала ФИО и где погиб дед.
Утром собираюсь, а у самой волнение зашкаливает.

Вышла из дома , а портрет в руках держу. И вот не поверите, но было такое чувство, что дед идёт рядом. Вот плечо к плечу со мной. Комок в горле. Боялась, что если сейчас кто из знакомых встретится и заговорит со мной, то я просто не выдержу и разревусь. Вот так всё в душе клокотало.

Поэтому, кто говорит, что все эти шествия - ерунда, не верьте.
Самое страшное - это немота беспамятства.
bingwarrr 22 янв. 2017 г. в 23:02
0
Greenwichdr , в наградном сведения лишь об одном ранении и об одной медали "За оборону Ленинграда". Как это объяснишь?
stradivari35 22 янв. 2017 г. в 23:04
Мой адрес Советский Союз  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (и7ветер @ 22.01.2017 - 11:09)
Цитата
Если была возможность и настроение, товылезаешь из землянки, топаешь по окопу в сторонку, снимаешь портки, достаёшь сапёрную лопатку, срёшь на неё и , с криком « Лови, Ганс!», запуляешь её в сторону вражеских окопов.!»

Пиздеж. Снайперскую пулю словить в такой момент можно мгновенно, это раз. Во вторых от своих же товарищей пизды получить за это тоже весьма реально, потому что "Ганс" не поймает, дерьмо шлепнется через бруствер и твои товарищи будут вынуждены его нюхать и медитативно созерцать. Пипец приятно... Ну и в третьих, оборудование в окопной системе отхожих мест описано в Уставе, а не исполнять Устав идиотов нет, да еще и в таком вопросе.
Дальше там тоже есть кое что, но главное - по ряду признаков я вижу привычную работу пиндосских компов, ваяющих такие вот тексты. Старающихся втереть нам в головы свои семантические ловушки и прочее дерьмо. Как же вы заманали...

Читал воспоминания ветерана,затишье,фронт стоит на месте,и разделительная полоса река,водоносы и стой стороны и снашей.никто не стрелял ходили по водичку,и вернулись раз наши с разбитыми лицам,мол навалили им,ну в следующий раз "отморозков"послали им наши и наваляли.так никто и не стрелял.обоюдное решение задач))
Greenwichdr автор 22 янв. 2017 г. в 23:21
2
Цитата (bingwarrr @ 22.01.2017 - 23:02)
Greenwichdr , в наградном сведения лишь об одном ранении и  об  одной медали "За оборону Ленинграда". Как это объяснишь?

Ну там же написано, что это на начало его боевых действий! Это на орден Красной Звезды .И ранений там два, да и контузия есть.
Я это специально показал, что бы пояснить об истребительных батальонах Пушкина. Хотя к моему глубокому сожалению, только это и сумел найти на сайтах. У мамы, после её смерти, нашёл только сами награды отца и то вроде не все, документов не обнаружил. Вообще, сам виноват конечно - просрал, простите, всё , что обязательно следовало сохранить! Это сейчас понимаю, что и по молодости, и в зрелом уже возрасте , откровенным раздолбаем был в этом вопросе. Сами видите, как немного я могу рассказать об своём отце - пока он был жив, всё казалось, что есть более важные дела, когда он ушёл, то как-то незаметно исчезло и всё то, что могло бы помочь поддержать память о нём. Вот так вот... Короче - моя это вина, вот и пытаюсь чуть-чуть её загладить!

Это сообщение отредактировал Greenwichdr - 23 янв. 2017 г. в 00:15
bingwarrr 22 янв. 2017 г. в 23:29
0
Цитата (Greenwichdr @ 22.01.2017 - 23:21)
Greenwichdr , в наградном сведения лишь об одном ранении и  об  одной медали "За оборону Ленинграда". Как это объяснишь?

Ну там же написано, что это на начало его боевых действий! Это на орден Красной Звезды . Я специально показал, что бы пояснить об истребительных батальонах Пушкина. Хотя к моему глубокому сожалению, только это и сумел найти на сайтах. У мамы, после её смерти, нашёл только сами награды отца и то вроде не все, документов не обнаружил. Вообще, сам виноват конечно - просрал, простите, всё , что обязательно следовало сохранить! Это сейчас понимаю, что и по молодости, и в зрелом уже возрасте , откровенным раздолбаем был в этом вопросе. Сами видите, как немного я могу рассказать об своём отце - пока он был жив, всё казалось, что есть более важные дела, когда он ушёл, то как-то незаметно исчезло и всё то, что могло бы помочь поддержать память о нём. Вот так вот... Короче - моя это вина, вот и пытаюсь чуть-чуть её загладить!

Данные в наградном уже послевоенные. Данные о ранение полученном в штрафбате в обязательном порядке должны были оказаться в личном деле, а, соответственно, и в наградном. Для меня многое в истории сомнительно.
DokBerg 22 янв. 2017 г. в 23:38
2
Цитата (Greenwichdr @ 22.01.2017 - 22:44)
Цитата (DokBerg @ 22.01.2017 - 21:02)
Спасибо, интересный рассказ. И батя был лихой боец.

Разве что вот насчет власовцев есть сомнения - вешали немецких военных преступников 5 января 1946 года на Калининской площади. Этнических немцев - карателей. Про повешение власовцев у нас в городе не слыхал.

Ну так я ж там и на писал, что не в Питере, а пригороде..может даже где-то в области уже, не помню место, к сожалению! Врезалась в память сама процедура, честно говоря, своей некой страшной обыденностью а изложении отца!

NorwegianSV

Цитата
Как житель Архгубернии отмечу что слова "близ Архангельска" тупы своим географическим кретинизмом...по прямой только 300 км....по м-8 около 400 км емнип....ну вот большая у нас она:)) область:)) лучше писать правильно....а не так как для первоклассника

Приношу свои извинения за неправильную оценку положения Шенкурска!

Процедура описана верно.
Greenwichdr автор 22 янв. 2017 г. в 23:42
1
Цитата (bingwarrr @ 22.01.2017 - 23:29)
Цитата (Greenwichdr @ 22.01.2017 - 23:21)

Ну там же написано, что это на начало его боевых действий! Это на орден Красной Звезды . Я специально показал, что бы пояснить об истребительных батальонах Пушкина. Хотя к моему глубокому сожалению, только это и сумел найти на сайтах. У мамы, после её смерти, нашёл только сами награды отца и то вроде не все, документов не обнаружил. Вообще, сам виноват конечно - просрал, простите, всё , что обязательно следовало сохранить! Это сейчас понимаю, что и по молодости, и в зрелом уже возрасте , откровенным раздолбаем был в этом вопросе. Сами видите, как немного я могу рассказать об своём отце - пока он был жив, всё казалось, что есть более важные дела, когда он ушёл, то как-то незаметно исчезло и всё то, что могло бы помочь поддержать память о нём. Вот так вот... Короче - моя это вина, вот и пытаюсь чуть-чуть её загладить!

Данные в наградном уже послевоенные. Данные о ранение полученном в штрафбате в обязательном порядке должны были оказаться в личном деле, а, соответственно, и в наградном. Для меня многое в истории сомнительно.

Я не знаю, почему в наградном листе так, кстати раз Вы нашли его, то например в приказе Вы можете видеть, что он получил не "Красную Звезду", а Орден Отечественной войны 2-й степени. Всего у него было из того, что я помню, медаль " За отвагу" , орден " Красной звезды" , медаль за " Боевые заслуги" , два ордена " Отечественной войны" медаль " За оборону Ленинграда" и рняд юбилейных наград. Ну а верить или не верить всему, что я написал - ну тут уж как Вам удобнее. и, кстати, о ранении в штрафбате- я же писал, что знаю об этом со слов его однополчан.

P.S. Подправил вам " юкку" - не знаю кто и зачем Вам минус поставил! smile.gif

Это сообщение отредактировал Greenwichdr - 22 янв. 2017 г. в 23:46
yaphunter 22 янв. 2017 г. в 23:45
1
Цитата (DokBerg @ 22.01.2017 - 22:58)
Цитата (Andreyand @ 22.01.2017 - 21:34)

Никого обидеть не хотел.

Отлично рассказывают и воевавшие. только расспрашивать надо аккуратно и без дури. И тактично.

К сожалению говорить они начали только сейчас и только те, кто дожил. Время тогда было такое, что за лишнее слово можно было и себя наказать и товарищей с семьями. Дед у меня пропал без вести, однополчане вернулись живые, но сколько мать и бабушка ни пыталась их разговорить никто так и не рассказал никаких подробностей.
flrem 22 янв. 2017 г. в 23:47
1
А мой дед ничего не рассказывал... Пришел с войны в 1953 году, майор НКВД...
Последнее место службы - западная Украина.
kis007 22 янв. 2017 г. в 23:51
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Как много воспоминаний унесли наши родители с собой! Сколького мы не узнаем никогда! А сейчас это очень нужно, категорически необходимо! Чтобы не забывали живущие, что такое война. Чтобы не появлялись желающие забыть о ней, переиначить, оболгать! У кого ещё живы бабушки-дедушки, которые видели, помнят, знают? Разговорите их! Докажите, что их память важна для вас, для ваших детей, внуков. Пусть расскажут вам о том, что пережили. И неважно воевали или вкалывали в тылу, были в оккупации или даже не слышали взрывов бомб. Война проехалась по всем, и все воспоминания ценны. Не забывайте! Передавайте своим детям! И не позволяйте никому сомневаться! Пока мы храним память о своих предках, мы - Народ! Как только забудем, отмахнемся - станем биомусором.
Пхурсенко 23 янв. 2017 г. в 00:05
Балагур  •  На сайте 13 лет
0
спасибо за рассказ
Пхурсенко 23 янв. 2017 г. в 00:11
Балагур  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Greenwichdr @ 22.01.2017 - 10:59)
Спасибо всем,братцы! Что-то очередной раз батю вспомнил и чувство большого неоплаченного долга нахлынуло! Вспомнил, как примерно за пол года до смерти явился, точнее приполз он домой в стельку пьяный и как я злился на него и на то, что пришлось с ним пол ночи возиться, а к вечеру следующего дня мы с мамой узнали от него, что его направляют на "Берёзовую аллею", в онкобольницу и как же мне горько и стыдно стало! Вот написал о его воспоминаниях и надеюсь малюсенькую часть своего долга отдал ему! Берегите, братцы, своих родителей по возможности - это нам, а не им нужно в первую очередь!

ты хороший сын!
не вини себя ни в чем
Михалываныч 23 янв. 2017 г. в 00:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
-3
Цитата (raleks @ 22.01.2017 - 11:17)
буду нарываться на минусы, НО пиздёж, согласен с камрадом выше

сочинитель из пиндостана долго сочинял.
при этом пишет исключительно в полит срач, со "всепропальной" позиции.
согласен, что текст выше - пиздеж.

Это сообщение отредактировал Михалываныч - 23 янв. 2017 г. в 00:22
Greenwichdr автор 23 янв. 2017 г. в 00:39
5
bingwarrr

Да, и вот ещё на счёт ранений. Вот тут чётко помню - на левой руке, в предплечье, пулевое лёгкое было. Череп был слегка повреждён, маленький шрам был. А вот в правом бедре остались два мелких осколка - врачи не стали их удалять ни во время войны, ни позже, так как боялись какой-то там нерв задеть, а особой опасности здоровью не было. Один осколок можно даже было прощупать и батя иногда довольно ощутимо ногу подволакивал, особенно если крепко " на грудь принимал"! Вот и ещё одно вспомнил, он его называл касательное -небольшой шрам был с правой стороны груди, почти подмышкой. Почему запомнилось это ранение, а потому, что когда ему удалили раковую опухоль вместе с правым лёгким, он в больнице мне сказал : " Ну вот, фрицы палили, палили ни хрена сделать не могли, так похоже я сам себя в то же место захерачил!" - курил он очень много и только " Беломор", а огромный шрам от операции скрыл шрам от того ранения.

Михалываныч
Голубчик! Я безмерно рад, что доставил Вам столько радости! biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Greenwichdr - 23 янв. 2017 г. в 00:51
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17 516
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх