Кому в СССР жилось хорошо, а кому плохо

Страницы: 1 2 3  ... 63  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
RusLandiya 26 дек 2017 в 14:08
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
43
Согласен с ТСом.
Культ вещей был. Пьянство было и еще как было. Профком и прочая хуерга - была. Про квартирный вопрос писали еще во времена СССР. Про хорошие книги - абсолютно в точку. Я этой макулатуры насдавался на сто лет вперед. Гоп-стоп был. Наркоманы и те были. А еще была не "стабильность и уверенность в ...", а застой и отсутствие жизненных перемен. День сурка длиной в 40 лет, между детством и выходом на пенсию. Но, справедливости ради. я застал только поздний СССР времен упадка, но все же.
Цкот 26 дек 2017 в 14:08
Хохмач  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (KAPAT07 @ 26.12.2017 - 14:00)
Пошившиков не было. Шили через жопу.

Были. Шили и одежду и обувь. Надо только было знать, где купить. С ширпотребом бывало сложно, да.
RusLandiya 26 дек 2017 в 14:09
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
21
Цитата (Цкот @ 26.12.2017 - 15:05)
Цитата (igorgri @ 26.12.2017 - 13:53)
Гнилые продукты покупали? Бро, ты хоть видел где то в СССР, чтобы была распродажа гнилых продуктов по сниженным ценам? Я лично, нет.

Я ящик порченого винограда покупал на винишко по дешёвке biggrin.gif

А нас из школы все время отправляли на овощебазу овощи гнилые перебирать. cry.gif
IСанчесI 26 дек 2017 в 14:10
переподпереподвыподверт  •  На сайте 13 лет
43
Цитата
Сейчас культ вещей всё же далеко не так актуален.

эмм..что?

Кому в СССР жилось хорошо, а кому плохо
Параbellum 26 дек 2017 в 14:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Toysal
Ну щас то все заебца? Вот только Путина прогнать осталось и будет ахуеть как.
LLITbIPb 26 дек 2017 в 14:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
16
Цитата (Toysal @ 26.12.2017 - 12:25)
11. Квартирный вопрос испортил людей. В СССР он был одним из самых больных.
Для получения квартиры надо было либо иметь очень хороший блат, либо долго, десятилетиями, стоять в очереди — безо всяких гарантий на успех. Так как из очереди могли выкинуть если ты не понравился председателю профкома. Или задвинуть в конец очереди за какую либо провинность.
Нет, конечно же, были тогда способы получить квартиру буквально за несколько лет. Надо было устроиться на какую-нибудь нужную стране тяжёлую работу, типа работы строителя. Строителям давали квартиры быстро.
Кстати, говоря о дефиците, я забыл упомянуть про ремонт. Каждую поганую досочку, каждое ведёрко краски, каждый рулон обоев приходилось «доставать».

Моим родителям, пришедшим на предприятие по распределению после института, дали квартиру сразу. При чём двухкомнатную.
VeterSevera 26 дек 2017 в 14:14
Ярила  •  На сайте 15 лет
35
Как всегда, тем кто у (около) власти хорошо жилось, тем же дармоедам парторгам при заводах. А остальным, чтобы получить более-менее сносное существование, так же как и в нынешнее время, приходилось пахать в поте лица.
upd. хоть обминуситесь, gigi.gif мое мнение, что считающие, что СССР был раем на земле для отдельно взятого человека, либо люди поколения никогда в нем не жившие и начитавшиеся сказок об этом "рае", возможно, также те, кто за ностальгией забыли, например эпоху тотального дефицита, когда продавец из захудалого "сельпо", был "королем" и к нему на поклон ходили или например, еще раньше в хрущевские времена, очереди не только за колбасой или транзисторным приемником но и за белым хлебом, благодаря кукрузации всей страны, да, что там говорить, в самой читающей стране нормальных книг, порой кроме как у спекулянтов не достать было, либо те, о ком я написал в первых строчка поста и к ним приближенные. Хотя кому, что я пытаюсь доказать. faceoff.gif

Это сообщение отредактировал VeterSevera - 26 дек 2017 в 14:31
Oscar44 26 дек 2017 в 14:15
Весельчак  •  На сайте 10 лет
7
Мне тоже было хорошо в СССР - хочу обратно...
А на счёт выпивки- то и сейчас, в свободной рыночной экономике, в эталонном государстве Евросоюза, пьют все... Я знаю только одного не пьющего и только потому, что он по пьяне агрессивный...
Миллхэвен 26 дек 2017 в 14:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Не очень-то тут правду плюрализм мнений ценят)
Судя по плюcам

А мне если и хочется обратно, то только в детство. Или только от того, что здесь сейчас совсем уже тошно.
Down 26 дек 2017 в 14:15
Хорошо. Не было бы лучше.  •  На сайте 14 лет
18
Цитата (Toysal @ 26.12.2017 - 13:57)
Цитата (Down @ 26.12.2017 - 13:47)
Цитата
И дело было вовсе не в той гнетущей бедности, в которой жили советские граждане: на плохую еду и плохую одежду денег со скрипом хватало у всех. Дело было именно в культе вещей, который достигал в СССР невероятных высот.

дочитал до этого бреда и читать дальше неохота
какой скрип?
почему плохая еда?? еда как раз хорошая, просто не было фейковых ста сортов колбасы, на что её поменяли - все знают
какой ещё культ вещей??? автор вообще не имеет представления об СССР - трололо типичное

UPD вот редко шпалю, но сейчас не удержусь
"гнетущая бедность" у кого-то в голове ггг

Увы, имею представление об СССР. Ибо свой рабочий стаж начал аж в 17 лет в 1979 году. На оборонном предприятии, в городе Горьком. И с фейком про колбасу знаком не по наслышке. Ибо в Москву ездил за той самой колбасой и сливочным маслом. Так как этих продуктов я ни разу не видел в продаже в магазинах этого славного города.
Помните детскую загадку? Длинный, зеленый, колбасой пахнет. Что это?

странно мне это
у меня родители инженеры, Ленинград
ну вот не было проблем с колбасой
с очередями - были, да
а перед новым годом - заказы получали
со знакомыми моего возраста из Горького - общался
не был город нищим и голодным никогда - и уж в оборонке точно не было всё плохо
летом - отдыхал в Сочи, в Дагомысе, например, начало 80-х самое
или лагеря всякие
ну и т.д.

вообщем даже на чисто бытовом уровне - нормально было всё
разные у нас СССР были с тобой, правильно кто-то написал
Toysal автор 26 дек 2017 в 14:15
40
Цитата (Серджиеску @ 26.12.2017 - 13:56)
Цитата
В качестве примера: увидев дефицитное женское белье советский человек покупал его сразу же, не думая и не глядя на размер. Он знал, что потом всегда сможет найти среди знакомых даму с бюстом нужного размера и перепродать его ей или подарить.

Ага. Мой батя - электросварщик, стоя в очереди за водкой, тут же бежал в отдел за женскими лифчиками. gigi.gif
Не надо обобщать.
Цитата
Но далеко не все женщины хотели, например, ходить в пальто фабрики «Урюпинская швея». Следовательно, им надо было сначала где-то доставать вещи, а потом ещё и перешивать их под себя: достать вещь сразу нужного размера удавалось не всегда.

Это так. Но один вопрос.
Даже в перестройку существовали Дома ткани, которые ломились от отрезов с материей. В том числе импорт. И всегда были Дома Быта, где фактически частники шили одежду по всевозможным выкройкам и лекалам.
Пачиму, главный вопрос, все "советские" люди бегали за "фирмОй", как папуасы, когда во всем мире пошив готового платья у портного всегда престижнее и дороже!?
Никогда этого не понимал и не пойму.

Да что вы говорите? В Москве, в Ленинграде может и да. А мне на выпускной в школе перешивали отцовский костюм. У матери, учительницы в поселковой школе денег не было мне новый купить. Кстати по поводу бедности. Отец умер когда мне было 12 лет. А с 13 лет я все каникулы вкалывал в колхозе, что бы себя и брата в школу собрать. В 17 лет пошел на завод, токарем- расточником. На учебу денег не было, хотя школу я закончил с отличием. Учился на вечернем. По поводу санаториев, а кто пробовал пробить себе туда путевку? Да и каждый свой отпуск я проводил на шабашках. Деньги зарабатывал. А потом из очереди на квартиру меня с женой и маленьким ребенком выкинули. Ровно по причине моего перехода из цеха в техотдел. хотя обещали что очередь сохранят.
И за что я Советскому союзу должен был быть благодарен?
LLITbIPb 26 дек 2017 в 14:16
3
13. И ещё момент по работе. Увольняться было сложно: человек, сменивший больше трёх мест работы за жизнь считался летуном. Вести свой бизнес было, само собой, запрещено. Не работать
Кстати, о партии. «Единая Россия» по сравнению с КПСС — это как третьеклассник по сравнению с борцом- тяжеловесом. Добиться успеха в СССР и не состоять при этом в КПСС было практически не возможно.

Мой отец достаточно быстро занял руководящую должность (как сейчас говорят "топ-менеджер") будучи беспартийным. И оставался беспартийным.
КотВасилий 26 дек 2017 в 14:16
Кот древнее и неприкосновенное животное  •  На сайте 10 лет
26
ТС пишет не о полном отсутствии тех или иных товаров/услуг, а об их доступности и качестве, способности удовлетворять спрос.
Цитата
Угу, не было тысяч турбаз , санаториев, пионерских лагерей...

Без сомнения, были и турбазы, и санатории, и пионерские лагеря.
Но одно маленькое "НО", все они были при предприятиях. И попробуй сказать: я уже там отдыхал и сейчас хочу поехать в Крым или на Кавказ... Ага, три раза
И путевки "распределял" профсоюз и партком, который мог дать, а мог и лишить.
А у некоторых контор не было своих лагерей и турбаз. Всё. Отдыхайте сами как хотите. Ведомственная структура.
Цитата
и хорошее образование и нормальная медицина

А вот тут Вы путаете "хорошее" и "доступное", а это две большие разницы.
С чего Вы взяли что оно было именно хорошее? С чем сравнивать?

Lomamaisty 26 дек 2017 в 14:19
Дед Ломыч  •  На сайте 14 лет
27
Down
Цитата
странно мне это

И этим всё сказано

Это сообщение отредактировал Lomamaisty - 26 дек 2017 в 14:20
Angelberth 26 дек 2017 в 14:20
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (Lomamaisty @ 26.12.2017 - 13:36)
Но всё-таки хочется обратно в СССР, как же хочется

В СССР или просто в свою молодость?
БайкерГрифф 26 дек 2017 в 14:21
Приколист  •  На сайте 10 лет
4
Цитата
останется только Северная Корея, Но там СССР тридцатых и моря нету.

Карту подарить?
Питер, где я живу в СССР был не показатель, но, получая 300 рублей и работая сутки -трое я "немножко шил дома"© и получал еще 250 а на эти деньги я мог позволить себе и "фирменные" штаны с "галеры" и жене давал возможность не работать.
LLITbIPb 26 дек 2017 в 14:22
11
7. Конечно, теоретически, можно было удовлетвориться тем скудным набором товаров и услуг, который был доступен в магазинах свободно.
Но далеко не все женщины хотели, например, ходить в пальто фабрики «Урюпинская швея». Следовательно, им надо было сначала где-то доставать вещи, а потом ещё и перешивать их под себя: достать вещь сразу нужного размера удавалось не всегда.
Опять-таки, иногда хотелось мяса. А мяса в магазинах продавалось разве что в Москве и ещё в некоторых оазисах благополучия типа Арзамас-16. Мясо же на рынке стоило весьма дорого.

Мама рассказывала, что в магазинах было полно тканей (были огромные магазины "Ткани" или отделы в универмагах - даже я их помню) и огромное количество ателье "Инд. пошив", где отшивались такие вещи, от которых современные дизайнеры одежды с ума бы сошли от зависти. При чём за совершенно адекватные деньги. Отец всегда носил только сшитые костюмы - так дешевле получалось, чем фабричный. И лучше.
Мясо на рынке (мякоть, без кости) стоило 3 руб/кг. В магазине 2-2.50 руб/кг (но с костью). Это не Москва и не республиканская столица были.
Цкот 26 дек 2017 в 14:23
Хохмач  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (RusLandiya @ 26.12.2017 - 14:09)
А нас из школы все время отправляли на овощебазу овощи гнилые перебирать. cry.gif

Мы в детстве яблоки на базе перебирали. Кидались... клёво... biggrin.gif
И с собой можно было забрать.
LLITbIPb 26 дек 2017 в 14:24
7
13. Отдельного упоминания заслуживает пьянство. В СССР пили все. На непьющих смотрели с большим подозрением. И это было частью государственной политики, водка формировала бюджет.
Водка и спирт были универсальной валютой — на них можно было выменять что угодно.

Отец был непьющий. Выпивать начал (понемногу) с развалом Союза. При этом у нас всегда был полон дом гостей и друзья родителей всегда были рады пригласить нас к себе. Никакой подозрительности не было.
bolbol 26 дек 2017 в 14:24
все будет  •  На сайте 13 лет
51
Цитата (Down @ 26.12.2017 - 12:15)
Down

странно мне это
с очередями - были, да
а перед новым годом - заказы получали
со знакомыми моего возраста из Горького - общался
не был город нищим и голодным никогда - и уж в оборонке точно не было всё плохо
летом - отдыхал в Сочи, в Дагомысе, например, начало 80-х самое
или лагеря всякие
ну и т.д.

вообщем даже на чисто бытовом уровне - нормально было всё
разные у нас СССР были с тобой, правильно кто-то написал

я заметила что у многих разные СССР были, далеко за примером ходить не надо: у мужа папа был директором фабрики, мама завучем в школе, а меня с братом мама одна тянула на зарплату в 110 рублей. понятно кто из нас с теплотой вспоминает жизнь в союзе
Toysal автор 26 дек 2017 в 14:25
31
Цитата (Lomamaisty @ 26.12.2017 - 14:19)
Цитата
странно мне это

И этим всё сказано

По этому поводу был анекдот.
В свое время на водочной пробке был язычок. Что бы удобнее было открывать бутылку. Потом кто то сделал рацуху и его не стало. И вот пишут рабочие Брежневу письмо. Мол верните язычок в зад, а то бутылку приходиться зубами открывать. Брежнев достает бутылку армянского коньяка, отворачивает пробку и говорит. Мол зачем тут еще и язычок, и так легко открывается.
Вот так и жил товарищ в Ленинграде и не знал как в Пскове люди живут.
domovoy78 26 дек 2017 в 14:25
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата
Пачиму, главный вопрос, все "советские" люди бегали за "фирмОй", как папуасы, когда во всем мире пошив готового платья у портного всегда престижнее и дороже!?
Никогда этого не понимал и не пойму.

Ту-то как раз все посто, по той же причине за новыми айфонами гоняются. Желание выделится тем, что может позволить себе не каждый. Только сейчас по рассказам кажется, что о "фирме" мечтал чуть ли не каждый гражданин СССР. И вообще если утрировать, то рассказы о том, что в СССР не было ста сортов колбасы для современного жителя России, будут столь же ужасны, как для гражданина СССР рассказы о наличии бомжей, платном образовании и медицине.
Mahora 26 дек 2017 в 14:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
21
Цитата
в СССР было то, чего сейчас не увидеть.
уверенность в завтрашнем дне!
а сейчас, ну..

Ни чем не обоснованная уверенность. Уверенность лошади в шорах, которой показана небольшая часть реальности!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 78 074
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 63  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх