Плохо жилось в СССР-2.

Страницы: 1 2 3  ... 42  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Sidorini 27 дек 2017 в 07:58
Балагур  •  На сайте 11 лет
35
Цитата (ViktorZ @ 26.12.2017 - 20:44)

Осталось ответить на простейший вопрос, почему полки магазинов были пустые, на получение права купить автомобиль очередь несколько лет, а квартиру несколько десятилетий.

А сколько лет сейчас очередь на бесплатную квартиру?

Колличество автомобилей ограничивалось и это было правильно. Так делают во многих странах мира сейчас, разными способами. Сетуация когда любая ТП может купить автомобиль - просто опасна.

Полки пустыми небыли до перестройки, но товар ходовой действительно быстро раскупался. У советских трудящихся была высокая покупательная способоность.

За джинсы если без лейбла, даже 10 рублей платить не хотели, а если с лейблом, да ещо американским - 200 отдавали.

Всё как сейчас с Лабутенами.

Плохо жилось в СССР-2.
igorgri 27 дек 2017 в 08:01
Удалите, плиз  •  На сайте 10 лет
8
Цитата (Ridike @ 27.12.2017 - 07:31)
Минимальный размер пенсии составлял-50 рублей !

ну как минимум не правда. Бабушка получала что то 35 рублей. Воспитала 8 сыновей и дочерей. Поэтому и скидывались по 3-5 рублей каждый ребенок. Тогда жить уже было можно...
maldalik 27 дек 2017 в 08:01
Юморист  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Ptizo @ 27.12.2017 - 10:52)
Цитата (maldalik @ 27.12.2017 - 07:47)
Цитата (Ptizo @ 27.12.2017 - 10:37)
Вот скажи мне, дорогой товарищ, что ж за хуйню производила советская промышленность в таких масштабах, если население усиленно бегало за продукцией других стран?

Граждане бегали за импортом потому что он продавался ниже себестоимости.
Сейчас не бегают потому что цена на такого качества товар - заоблачная..

Штоблядь?!
Это за японскими видаками поди, которые на квартиру меняли?

Я помню стоял японский шарп за 2000 руб двухкассетник в комиссионке.
Никто его на квартиры не менял. Подозреваю что на видаках народ делал бизнес поэтому была завышенная цена.
Кроме того был дисбаланс цен и в самом СССР, продукты были дешевле, промышленное дороже.
Бенгур 27 дек 2017 в 08:03
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Может не стоит сравнивать экономику СССР с экономикой России, ведь страна убавилась и весьма серьёзно, про всё остальное, чтоб в эти цифры поверить их нужно проверять, налепить можно что угодно, может экономика СССР и не была сильно привязана к нефти, но тем не менее поставки её имели весьма важное значение, потому что валюта нужна была, если СССР не зависело от углеводородов, нафига тянули газопроводы, которыми пользуемся до сих пор, они ведь заходили не только в соц страны. Короче весьма сомнительная статья.
lisynova4 27 дек 2017 в 08:03
Приколист  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (rosdon @ 27.12.2017 - 07:56)
Цитата (Ptizo @ 27.12.2017 - 07:37)
Вот скажи мне, дорогой товарищ, что ж за хуйню производила советская промышленность в таких масштабах, если население усиленно бегало за продукцией других стран?

Вы наверное сильно удивитесь, но знаю достоверно. Наши челноки везли продукцию советской промышленности бытового плана, как утюги, термосы и т.д. в Польшу (это я знаю достоверно!), там это дело оч ценилось из за качества, а обратно на вырученные с продажи деньги, жвачки, тряпки.

у нас в ташкенте афганцы учились, домой везли игрушечные калаши охапками, и электро чайники, а мы у них под школой по детству собирали пустые одноразовые биговские ручки
igorgri 27 дек 2017 в 08:05
Удалите, плиз  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (ttbn @ 27.12.2017 - 07:58)
Любой пацан лопоухих годов из деревни Понькино мог приехать в райцентр - учиться в ПТУ на механизатора широкого профиля - кормежка даром -проживание даром - стипендию платили - только учись.
Выходили оттуда через 3 года с тракторными правами и автомобильными правами с категориями ВСЕ

Что то мои знакомые из деревень все из своей деревенской школы выходили с правами на трактор и категорию ВС...

Они правда учиться в ВУЗы и университеты уезжали...
Sidorini 27 дек 2017 в 08:05
16
Цитата (Nerp @ 26.12.2017 - 20:48)
Угу. Мульёны тонн зерна - а пшеничку в Канаде закупали... Сами по себе эти цифры - ни о чём. "Мимо не пожившему в те времена" такое слово как "приписка" - знакомо? Такие слова, как "не дошло до потребителя" и "производственный брак" вкупе с "осталось под снегом" - знакомы? Что толку в этих цифрах, если его величество Госплан требовал только одного - дать Цифру к очередной Дате? Короч, "мне не нравилось то, что здесь было, и мне не нравится то, что здесь есть"©КИНО

Скота было много. Своего. Поэтому зерна не хватало. Россия же в основном зона рискованного земледелия. Поэтому кормовое зерно сеяли у себя, а для белого хлеба закупали.

Канада же это даже южней ставрополья, там климат подходящий для земледелия.

Вам кстати известно что Нью-Ёрк южнее Стамбула?
awolfman 27 дек 2017 в 08:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
29
Цитата (ViktorZ @ 27.12.2017 - 07:44)

Это был пик нашего государственного могущества, достигнутый солидарным трудом сотен миллионов людей!

Осталось ответить на простейший вопрос, почему полки магазинов были пустые, на получение права купить автомобиль очередь несколько лет, а квартиру несколько десятилетий.
А так да...

И ещё, большая часть техники которая сейчас продается произведена в России. Правда под иностранными брендами, но импорт этой техники уже догоняет нефтянку.

Вот ведь парадокс какой: полки магазинов сейчас более пусты чем тогда.

А если запретить использование пальмового масла, то придет полярная лисичка, т.к. все нынешнее "изобилие" держится на нём, его даже в детское питание добавляют.

Производители муки и хлеба требуют у правительства использования зерна 3 и 4 сорта, иначе хлеба не будет.
Sidorini 27 дек 2017 в 08:06
3
Цитата (igorgri @ 26.12.2017 - 21:05)
Любой пацан лопоухих годов из деревни Понькино мог приехать в райцентр - учиться в ПТУ на механизатора широкого профиля - кормежка даром -проживание даром - стипендию платили - только учись.
Выходили оттуда через 3 года с тракторными правами и автомобильными правами с категориями ВСЕ

Что то мои знакомые из деревень все из своей деревенской школы выходили с правами на трактор и категорию ВС...

По разному было. В моей школе все выходили с правами профессионала на грузовик, с отсрочкой до 18-ти лет.
serguntok 27 дек 2017 в 08:06
Юморист  •  На сайте 10 лет
6

Это был пик нашего государственного могущества, достигнутый солидарным трудом сотен миллионов людей!

А так да...

И ещё, большая часть техники которая сейчас продается произведена в России. Правда под иностранными брендами, но импорт этой техники уже догоняет нефтянку.

Импорт-это ввоз иностранных товаров. Так производится или ввозится?
А родители с тобой всю жизнь в общаге прожили? Квартиры ведь десятилетиями ждали?
hutoryanin 27 дек 2017 в 08:08
Хохмач  •  На сайте 13 лет
22
Эту хуйню в цифрах сочинил родственник обкомовского или районного секретаря,может первого а может и следущего.Он не ездил в автобусе ЛиАЗ в час пик на работу а на работе волынил по полной или намечал чего бы спиздить с завода.В сельском хозяйстве мы достигли выдающихся результатов-наша высокоудойная корова давала молока на уровне забугорной козы и труд доярки почти сравнялся с работой узников Бухенвальда.Вот бы этих обкомовских и райкомовских родственников заставить поработать в сельхоз отрасли своими руками.Если чё,то мне довелось поработать и в сельском хозяйстве и на заводе и в геологии и на транспорте при СССРе,всё попробовал своими руками.Заебали пиздунки ностальгирующие по СССРу с помощью цифири статистической.Жалею о развале СССРа только как о развале Российской Империи.Территория России сократилась на треть,а ведь её приращивали наши предки зачастую кровью.А мы просрали по прихоти каких то идиотов- коммунистов.
ДЖОНик 27 дек 2017 в 08:10
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (igorgri @ 27.12.2017 - 12:01)

ну как минимум не правда. Бабушка получала что то 35 рублей. Воспитала 8 сыновей и дочерей. Поэтому и скидывались по 3-5 рублей каждый ребенок. Тогда жить уже было можно...

Меньше 45 рублей после 70 какого то (точно уже не помню) пенсий НЕ было.
Бабушка была колхозницей , получала мин.пенсию , цифры помню отлично.
Получала 12 руб. , потом 24 р. , потом 45 р.
susanin13131 27 дек 2017 в 08:12
Шутник  •  На сайте 8 лет
15
По разному жилось

Плохо жилось в СССР-2.
Ptizo 27 дек 2017 в 08:12
Говорун  •  На сайте 13 лет
12
Цитата
«Богачей», зарабатывавших свыше 400 рублей в месяц, в 1981 году было 1,9 процента населения. Средний класс — те, кто получал в месяц от 140 до 300 рублей, — насчитывал 54,1 процента.

То есть, 44%, почти половина населения - нищеброды с зарплатой ниже 140 рублей.
Ridike автор 27 дек 2017 в 08:13
Приколист  •  На сайте 8 лет
32

Почитал ответы некоторых , не буду называть кого. Поражает одно: В упор не замечают и не хотят замечать цифры об огромном приросте населения!!! Это очень важный фактор для страны! Как с этим можно не согласиться??? cranky.gif
Это говорит о всем!!!

А цифры о людях, находящихся за чертой бедности сегодня- 22 млн.человек, это тоже вам ни о чем не говорит??? upset.gif

Пишете про какие-то магнитофоны и тряпки!!!

Кстати о магнитофонах- бобинные, а правильнее, катушечные магнитофоны "Юпитер", "Астра", "Илеть" давали отличные, настоящие стерео запись и звук, которые сейчас не произведешь никаким аппаратом или компом!

Это сообщение отредактировал Ridike - 27 дек 2017 в 08:14
Aleks19633 27 дек 2017 в 08:13
Юморист  •  На сайте 8 лет
5
План по валу, вал по плану - вот и вся экономика СССР. Хер ли с этих цифирь? Ни одеться, ни пожрать без нервотрепки и очереди, очереди, очереди...
Про доллар по 67коп. - улыбнуло. А ведь в газетах печатали таблицу курса валют периодически. Зачем, для кого?
Вот никакого сожаления, ну, ни капельки.
ПРИМа25 27 дек 2017 в 08:14
Дед-пердед  •  На сайте 12 лет
10
Цитата (igorgri @ 27.12.2017 - 15:01)

Моя бабушка получала 120 руб.

Во время войны (не было 18 еще) работала на обогатительной фабрике - для войны очень нужен был свинец.
Потом по возрасту прошла какие то курсы и летом 1945 была призвана в армию, но повоевать не успела - пока их везли, война кончилась.
Потом опять на обогатительной фабрике, после уже до пенсии - в пекарне.

Помню что с пенсии мне в институт иногда 10-ку в письме присылала, очень помогала, царствия ей небесного...
ttbn 27 дек 2017 в 08:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (igorgri @ 27.12.2017 - 08:05)

И я о том же, что в этом плохого?
Пропальщик 27 дек 2017 в 08:16
Ярила  •  На сайте 10 лет
31
Не пожившие в эти годы благополучия-мимо!

Хорошо было жить в 60-е и 70-е годы.
К середине 80-х социализма в СССР уже не стало.

Плохо жилось в СССР-2.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 27 дек 2017 в 08:16
Rikts00 27 дек 2017 в 08:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Отвечу, создавшему пост Кому в СССР жилось хорошо, а кому плохо , в цифрах. Прочитайте до конца, уважаемый ТС.

Зависимость бюджета брежневского СССР от нефти была около 10 процентов. По итогам исполнения федерального бюджета в январе—феврале 2016 года доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов составила 37,4 процента. Сегодня еще больше.

Пруф можно увидеть ?
gunstilzit 27 дек 2017 в 08:16
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
30
У меня дядька родной(Царствие ему небесное)работал трактористом в селе.Выписывал на 50рублей газет и журналов,имел Ижак и лодку с мотором.Держал корову,кур и поросёнка не для продажи а для себя и нас городских.
А так же был охотником.
А сейчас что в деревнях творится?
ViktorZ 27 дек 2017 в 08:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
23

А так да...

Заебали уже про пустые полки!
Ни хуя не стало на излете СССР, в конце 80-х!
Ну вот сейчас они полные, эти полки и машины любые стоят в автосалонах, а хуле толку? Типа пошел и купил?
Хрен там : денег нет , держимся!
В Брежневском СССР, 1964-1982 гг нормально все было и с полками, и с машинами:
Прекрасно помню, что Москвичи и Нивы стояли свободно в 1981 году, даже в рассрочку продавали.
И почти любая семья могла, поднатужившись, купить, к примеру, Запорожец. И что? А ничего, пол-Европы в 60-70-х годах еще ездило на Жуках и Дё-шво, которые от Запорожца недалеко ушли в плане конструкции.
Молодым специалистам после института достаточно быстро давали квартиру, не надо пиздЕть про десятилетия.
Не зря все матери и отцы детям твердили - учись, учись! Учиться надо было не в ПТУ, вот и квартиру быстрее получишь. Работягам простым тоже давали, никто в коробках картонных не жил.
Десятилетиями ждали квартиру в мегаполисах, где народу было много и очередь большая.
На периферии с этим было гораздо проще.
А самое главное - уверенность в завтрашнем дне, образование детей.
Выходили оттуда через 3 года с тракторными правами и автомобильными правами с категориями ВСЕ - иди сейчас отучись простой деревенский пацан на все это, 150 тыс. рублей вывалить на все это надо, где их в деревне взять?
Сидите тут, тявкаете на СССР!

Вот мне мозги не сношай, я 1967 года рождения.

Кризисы с определенными видами продовольствия и товаров в СССР были постоянно.
В магазинах могла быть или не быть фотопленка, могла исчезнуть на полгода фотобумага. (я по своим детским и юношеским воспоминаниям пробегусь).
Мог создаться дефицит бензина и на автозаправках счастливые владельца собственного автотранспорта устраивали драка за право выехать на природу в воскресение с семьей.
Мог исчезнуть сахар, мука, все что угодно. Житель СССР всегда был готов к неожиданностям. Это сейчас мы расслабились, что значит нет корма для кошки определенной марки, вы почему животинку мучаете, негодяи.
А тогда, вот нет сгущенки в магазинах, и никто не удивляется, хотя крупнейший в стране Любинский комбинат под городом. Вообще покупай, что сегодня завезли. Это семидесятые, золотой век, так сказать.
Стиральный порошок мог пропасть, вот нет и все, причем наш родной Лотос, произведенный в нашем городе. И мать строгала хозяйственное мыло на терке, и использовала в стиральной машине эту стружку. Кстати машины Сибирь-5 тоже нашего родного производства, но на покупку нужен был талон с предприятия.

Причем я рос в довольно благополучном по советским стандартам слое, дед совпартаппаратчик, отец на высокой должности в строительстве, мать врач в ведомственной медсанчасти.
ttbn 27 дек 2017 в 08:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
16
Цитата (Aleks19633 @ 27.12.2017 - 08:13)
План по валу, вал по плану - вот и вся экономика СССР. Хер ли с этих цифирь? Ни одеться, ни пожрать без нервотрепки и очереди, очереди, очереди...
Про доллар по 67коп. - улыбнуло. А ведь в газетах печатали таблицу курса валют периодически. Зачем, для кого?
Вот никакого сожаления, ну, ни капельки.

Зато квартплата за трёшку - 15 рублей и не менялась годами.
А на тряпьё мне, например, что тогда было насрать, что сейчас.
Голых на улице не видел.
lex56 27 дек 2017 в 08:19
Юморист  •  На сайте 9 лет
22
Цитата (Бенгур @ 27.12.2017 - 08:03)
Может не стоит сравнивать экономику СССР с экономикой России, ведь страна убавилась и весьма серьёзно, про всё остальное, чтоб в эти цифры поверить их нужно проверять, налепить можно что угодно, может экономика СССР и не была сильно привязана к нефти, но тем не менее поставки её имели весьма важное значение, потому что валюта нужна была, если СССР не зависело от углеводородов, нафига тянули газопроводы, которыми пользуемся до сих пор, они ведь заходили не только в соц страны. Короче весьма сомнительная статья.

Конечно не стоит сравнивать, ведь СССР подняли из руин войны, а в России до сих пор пытаются распиздить остатки
honor881 27 дек 2017 в 08:19
VERY HARD  •  На сайте 13 лет
20
Ну и? Хорошо вам жилось в СССР. А почему вы палец о палец не ударили когда его разваливали? Просто сидели и ничего не делали. Поколение 60х - 70х вы все лицемеры и трусы, вы потомки победителей стали побеждёнными. Отдали Союз за бутылку газированной воды с красивой наклейкой, и как оказалось бесплатная медицина, жильё и самое мощное образование оказалось дороже тряпок и магнитофонов.
Жрите теперь колбасу и не вякайте как вам хорошо было!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42 865
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 42  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх