Тактический ход

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mayadeen 10 фев. 2020 г. в 14:09
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Tarakan @ 10.02.2020 - 12:41)
Ну эти байки в любом ВУЗе есть
Причем, лично никто не видел, но старшие курсы точно рассказывали

На зачёте,препод по электротехнике, как-бы случайно спросил про стоимость кВт/ч. Ответил быстрее и правильнее тот,кто хуже всех учился. Ему зачёт,а на остальных оторвался не хило!))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Baalbeckhan 10 фев. 2020 г. в 14:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
40
Цитата (SERG35 @ 10.02.2020 - 18:42)
Истории, честно говоря, убогие.
Хвалиться глупостью и неспособностью сдать экзамен, право не стоит, даже в шутку.
Долбодятлы, отучившиеся и ничего не понимающие в профессии это совсем не весело.

Ты не шаришь, дядя. Или тетя? Не суть, короче.
Самая мякотка ситуации в чем - она в предмете экзамена, то есть в тактике.
Что есть тактика - это искусство добиться успеха в условиях постоянно меняющейся обстановки, умение быстро реагировать на сложившиеся обстоятельства и способность быстро принимать решения, исходя из этих самых обстоятельств. Крайне желательно при этом минимизировать потери и не запороть своей тактикой уже стратегию.

Рассмотрим на примере этого экзамена.

У капитана стратегическая задача максимум - сдать экзамен, то есть выдержать бой против вражеской экзаменационной флотилии. Для наглядности можно считать капитана равным фрегату. Против него целая флотилия вражеских судов - это адмирал и остальные члены экзаменационной комиссии, их можно считать линкором с кораблями сопровождения.

Что делает линкор, то есть экзаменационная комиссия? Спокойно ждет следующий вражеский учебный борт, который он успешно и не напрягаясь потопит, помотав при этом кучу нервов. Расслабленно так ждет, лениво.

Что делает капитан-фрегат?
Несомненно, у него в мозгах крутились разные схемы, как одолеть соперника ну или хотя бы разойтись не сильно побитым. А тут - линкор допускает тактический просчет и подставляет борт. А капитан-фрегат не долго думая всаживает в борт расслабленного и потерявшего всякую бдительность линкора торпеду, воспользовавшись его тактической промашкой, и с чувством выполненного долга уходит на базу.

Бой выигран. Тактика успешная, стратегическая цель достигнута.
Оценка заслуженная.

Это сообщение отредактировал Baalbeckhan - 10 фев. 2020 г. в 14:11
JergAlgan 10 фев. 2020 г. в 14:14
Шутник  •  На сайте 8 лет
7
А у меня забавный случай при поступлении в военное училище был.
Сдаем географию, один из кандидатов уверенно вещает, хорошо поставленным голосом. Слушаю и понимаю, что пургу гонит, но очень уверенно. Председатель комиссии - немолодой полковник, как потом выяснилось преподаватель дисциплины, далекой от географии. Полковник в полудрёме удовлетворительно кивает в такт ответа, особо не вслушиваясь. Остальные члены комиссии, заморенные многочасовым экзаменом, также не особо вникают, убаюканные четкими формулировками и напором отвечающего.
Абитуриент уверенно докладывает: "А в пустыне Каракумы......" и машет указкой по карте от Калининграда до Сахалина, типа показывая пустыню. И тут один из членов комиссии смотрит в окно и, видимо, краем глаза замечает больно широкий замах указки и останавливает отвечающего: "Так, товарищ абитуриент, еще раз пустыню покажите". Тот опять указкой машет от запада до востока страны. Тут и полковник проснулся окончательно. Не смог, короче, найти пустыню мой коллега по поступлению, но получил "Хорошо" по настоянию председателя комиссии))) с формулировкой: "Хороший, уверенный ответ с небольшими недочетами"
TS2000X 10 фев. 2020 г. в 15:34
Хохмач  •  На сайте 8 лет
13
Когда я был молодым и студентом, то было у нас и черчение всякое. Чертежник я был средний, да и не очень это дело мне нравилось. Главное, что бы грамотно прочитать чертеж. Но суть в другом. Любой чертеж узаканивался несколькими подписями. Но и это не было проблемой. Проблемой был дедок, давно пенсионного возраста. Ощущение было, что его можно было вынести из этой аудитории, только прямиком на кладбище, сам бы он не ушел. А занимался дедок проверкой чертежей. Как там с толщиной линий, штриховкой, правильностью шрифтов. Дед, прям млел, когда находил косяк и отправлял очередного накосячившего переделывать. Спасибо, что хоть ручкой не перечеркивал чертеж. Можно было еще пару раз возвращаться к кульману и исправлять, дед был зорок. А самым любимым у него было, это правильность заполнение углового штампа. Дед, как под микроскопом выискивал в нем косяки и очень был грустен, когда не находил и тогда гонял по всему чертежу. Я как то быстро просек этот дедов заскок и принося чертеж на проверку, спецом коряво в угловом штампе шрифт выписывал. Дед, как коршун кидался на угловой штамп и только не клокотал возмущенно, указывая, какой я косорукий. Покорно выслушивал деда, кивал грустно и не забывал ему говорить, что глаз ваш по прежнему меток и уходил к кульману поправлять косяк. Дел на 2-3 минуты, но я затягивал минут на 30, старательно выписывая несколько букв, в строгом соответствии с нужным шрифтом. Далее подход к деду, дед любовно осматривал выправленный косяк, доставал заветную коробочку со штемпелем ,,Н.КОНТРОЛЬ,, и ставил его в нужное место и подписывался. Мы оба расходились довольные друг другом. :)
LazYap 10 фев. 2020 г. в 16:35
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (TS2000X @ 10.02.2020 - 15:34)
Когда я был молодым и студентом, то было у нас и черчение всякое. Чертежник я был средний, да и не очень это дело мне нравилось. Главное, что бы грамотно прочитать чертеж. Но суть в другом. Любой чертеж узаканивался несколькими подписями. Но и это не было проблемой. Проблемой был дедок, давно пенсионного возраста. Ощущение было, что его можно было вынести из этой аудитории, только прямиком на кладбище, сам бы он не ушел. А занимался дедок проверкой чертежей. Как там с толщиной линий, штриховкой, правильностью шрифтов. Дед, прям млел, когда находил косяк и отправлял очередного накосячившего переделывать. Спасибо, что хоть ручкой не перечеркивал чертеж. Можно было еще пару раз возвращаться к кульману и исправлять, дед был зорок. А самым любимым у него было, это правильность заполнение углового штампа. Дед, как под микроскопом выискивал в нем косяки и очень был грустен, когда не находил и тогда гонял по всему чертежу. Я как то быстро просек этот дедов заскок и принося чертеж на проверку, спецом коряво в угловом штампе шрифт выписывал. Дед, как коршун кидался на угловой штамп и только не клокотал возмущенно, указывая, какой я косорукий. Покорно выслушивал деда, кивал грустно и не забывал ему говорить, что глаз ваш по прежнему меток и уходил к кульману поправлять косяк. Дел на 2-3 минуты, но я затягивал минут на 30, старательно выписывая несколько букв, в строгом соответствии с нужным шрифтом. Далее подход к деду, дед любовно осматривал выправленный косяк, доставал заветную коробочку со штемпелем ,,Н.КОНТРОЛЬ,, и ставил его в нужное место и подписывался. Мы оба расходились довольные друг другом. :)

Ну так читерство же.
не?
mike1984 10 фев. 2020 г. в 16:35
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (legalas64 @ 10.02.2020 - 10:27)
Есть такие преподы, У нас Боба Рыкшин был приколист.
То штыкнож заставит в доску кинуть, то зачетку под дверь, то дневальному позвонит, кто первый принесет зачетку, тому 5, аж у ротного дверь вышибали, чтоб зачетки спиздить))))

у нас тоже такие были
Petrovich04 10 фев. 2020 г. в 17:05
1
Время хряка запустить )))))))) Пусть адмирал постреляет
Potapidze 10 фев. 2020 г. в 17:23
Бандеряку на хуяку!  •  На сайте 15 лет
10
Цитата (Baalbeckhan @ 10.02.2020 - 14:10)
Цитата (SERG35 @ 10.02.2020 - 18:42)
Истории, честно говоря, убогие.
Хвалиться глупостью и неспособностью сдать экзамен, право не стоит, даже в шутку.
Долбодятлы, отучившиеся и ничего не понимающие в профессии это совсем не весело.

Ты не шаришь, дядя. Или тетя? Не суть, короче.
Самая мякотка ситуации в чем - она в предмете экзамена, то есть в тактике.
Что есть тактика - это искусство добиться успеха в условиях постоянно меняющейся обстановки, умение быстро реагировать на сложившиеся обстоятельства и способность быстро принимать решения, исходя из этих самых обстоятельств. Крайне желательно при этом минимизировать потери и не запороть своей тактикой уже стратегию.

Рассмотрим на примере этого экзамена.

У капитана стратегическая задача максимум - сдать экзамен, то есть выдержать бой против вражеской экзаменационной флотилии. Для наглядности можно считать капитана равным фрегату. Против него целая флотилия вражеских судов - это адмирал и остальные члены экзаменационной комиссии, их можно считать линкором с кораблями сопровождения.

Что делает линкор, то есть экзаменационная комиссия? Спокойно ждет следующий вражеский учебный борт, который он успешно и не напрягаясь потопит, помотав при этом кучу нервов. Расслабленно так ждет, лениво.

Что делает капитан-фрегат?
Несомненно, у него в мозгах крутились разные схемы, как одолеть соперника ну или хотя бы разойтись не сильно побитым. А тут - линкор допускает тактический просчет и подставляет борт. А капитан-фрегат не долго думая всаживает в борт расслабленного и потерявшего всякую бдительность линкора торпеду, воспользовавшись его тактической промашкой, и с чувством выполненного долга уходит на базу.

Бой выигран. Тактика успешная, стратегическая цель достигнута.
Оценка заслуженная.

Ушаков? Нахимов? Разложил, как Бог Тузика.
Неистово перекрестил, аж планшет треснул.
nemo07 10 фев. 2020 г. в 20:56
Юморист  •  На сайте 11 лет
3
Что то вспомнилось
Soltek 10 фев. 2020 г. в 23:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Вот и наступило то время, ради чего нас всех здесь собрали из под мамкиных юбок. Началось наше обучение в учебных классах- Родина желала видеть через полгода первоклассных механиков-водителей не менее третьего класса. Будущие механики-водители наотрез хотели понимать, что от них требуется. По началу. Медведь же не по своей воле гоняет на мотоцЫкле?

Занятия в начале были в тёплых классах, где ох как хорошо можно поспать, пока взводный в очередной раз рассказывает небылицы про фильтр тонкой и грубой очистки топлива. Сколько раз в плохо имитирующих сосредоточённый и понимающий взгляд, при этом смотря засоловелыми глазами, летала горячо любимая лыжная палка взводного.

В один из дней, сидя на очередном занятии, взводный решил сделать опрос по теме.
-К доске пойдёт,… пойдёт к доске,- расставляя каждую букву и внимательно наблюдая за подчиненными, говорил он, водя карандашом по журналу. - К доске пойдёт Стрельцов!,- наконец то вынесен приговор.
Большой, неуклюже подпоясанный ремнём, из-за стола поднялся вызванный рассказать про танковый аккумулятор.

Выйдя на передний фронт класс, Стрельцов пожал плечами, намекая, что на нет и суда нет, и он с удовольствием может вернуться на место. Но не тут-то было. Не дождавшись от курсанта вразумительного ответа, взводный даёт любимую команду:
- Упор лёжа принять!
Стрельцов моментально оказывается на полу, вдыхая пыльный пол. По команде взводного два солдата ставят на спину лежащего большущий танковый аккумулятор, и слегка его поддерживая, страхуют государственное имущество от падения.
-Отжимайся,- даёт команду взводный.

Сделав два отжима, бездыханное тело солдата остаётся под тяжестью элемента питания.
-Встать!!!,- жёстко звучит команда.- Стрельцов, что ты можешь сказать о технических данных аккумулятора?
Запыхавшийся солдат, что-то обдумав, даёт начало ответа:
-Аккумулятор танковый, вес 60 кг, применяется на боевой машине десанта типа БМД-1. Состоит из свинцовых пластин в качестве…
Ловкость рук и никакого мошенничества, как говориться. Хитро улыбаясь, взводный говорит:
-Ну, вот…Видишь? Прекрасно всё знаешь, а не хочешь делиться ответом с товарищами.
Вот так мы и учились.
blackdrv 11 фев. 2020 г. в 00:25
6
Дембельнулся в декабре 1991г. Восстановился в универе на заочное, через месяц сессия. Контрольные, рефераты, чертежи наваял, защитил на допуск к сессии.
Оп, *ля! Зачёт по истории КПСС, в 1992 году. gigi.gif
Несусветную пургу гнал уверенным голосом. Заколебавшись слушать мой бред, старая преподаватель, истинная коммунистка перебивая спрашивает.
-Молодой человек, вы где работаете?
-Нигде.
-Как? В нашей великой стране на заочном не могут обучаться неработающие!
-Я только после Красной Армии 1 месяц.
-Вы в каких войсках служили?
-Космических.
-Нет и не было в СССР таких войск! (истерично, а глаза как у срущей совы) shum_lol.gif
Далее объясняю (громко) 3 минуты... (ЦУП, ЦУС, КИК, Байконур, Плесецк)
На полутона ниже спрашивает, почти извиняясь.
-Ну, у вас же должны были быть политзанятия?
-Я с боевого дежурства не вылезал (нехватка специалистов), а замполитов давно "упразднили", теперь помощник командира по воспитательной работе.
1992 год, универ и история КПСС. brake.gif
Зачёт поставила.

Это сообщение отредактировал blackdrv - 11 фев. 2020 г. в 00:39
agrey747 11 фев. 2020 г. в 02:25
6
Что было, то было. Сдавали ТЭРЦ( основы радиоцепей) Мой кореш ИгорьТ. нёс такую чушь , что препод( кст 2 ордена Красной Звезды , за Вьетнам) глаза закатывал. Говорит: «Курсант! Если в войсках спросят, кто тебя учил- не говори!! Скажи..сам дошёл.»

Размещено через приложение ЯПлакалъ
БравыйСолдат 11 фев. 2020 г. в 03:11
3
Сослуживец мой на замечания проверяющего: -В Уставе караульной службы сказано "Нач. кар. отвечает за правильное и бдительное несение службы подчинённым ему караулом." Правильно?
-Првильно.
-Вот. Но там не сказано, что он отвечает за НЕПРАВИЛЬНОЕ несение службы.

Охуевший проверяющий не знал, что ответить.
Электрыч 11 фев. 2020 г. в 06:20
Весельчак  •  На сайте 7 лет
2
Каких только историй в институте не было))
И с халявными оценками, когда препод спрашивает:
- Кому 3 автоматом, подходи?
- Так, а кому 4 автоматом? Подходи!
- Остальным пятерки!

Кто не верит в такие истории, либо не учился, либо учился на тройки и до пятерок автоматом не доходил))

ПС жена работает преподавателем в университете, так что ей принимать экзамены нравится еще меньше, чем студентам сдавать экзамены.
Есть преподаватели активисты, которым кайф помучить студентов, да потратить свое время на бесчисленные пересдачи, но их меньшинство.
stealthman 11 фев. 2020 г. в 06:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Военное училище, 90е, экзамен на 3м курсе - по сложному предмету.
Тяжелая мат. теория + физика, да преподаватель - лучший методист ВВУЗа.
Хотя бы "трояк" получить и уехать в отпуск.

Построение перед аудиторией, подполковник принял доклад, и начал:

-Таак, товарищи курсанты.. Ну что, вот и настал этот день.. Сейчас посмотрим, как вы подготовились..

Взвод из 25 человек готовился к худшему. В полуоткрытую дверь в аудиторию были видны билеты, разложенные на столе, словно средневековые инструменты для пыток.

Снова слово взял подполковник.
- Ну что же... Мы, т.к. экзамен не простой, и за хорошие оценки придется побороться, потратить бОльше времени, разделим вас следующим образом. Кому нужные пятерки - два шага вперед, кому четверки - шаг вперед.. выйти из строя.!!

На полусогнутых два шага, с небольшой задержкой, сделали пара "отличников". Замерли, покачиваясь. Еще по одному шагу - сделали трое, готовых побороться за "хорошо". Остальные 20 человек - остались на месте.

-Ну что же, вы и вы, товарищи курсанты - получаете "отлично", далее, ваша троица - "хорошо", несите зачетки. Ну а оставшиеся - оставшиеся сдают экзамен...

Это сообщение отредактировал stealthman - 11 фев. 2020 г. в 06:59
Розовыерозы 11 фев. 2020 г. в 07:35
0
Без даты.
Да нехуёвый...
Magadanec79 11 фев. 2020 г. в 07:43
1
Цитата (artivenom @ 10.02.2020 - 12:01)
2004 год. Ливерпуль-Милан в финале лиги чемпионов.
молодая училка по английскому поспорила с моим знакомым на "отлично" в семестре против параши и сразу на пересдачу на экзамене. А болела она за Милан, а костян за Ливерпуль. А однокурсник английский как не знал так и не знает, хоть и 5 за семестр.

Ливерпуль с Миланом играли в 2005-м. dont.gif . Садись - два.
blackdrv 13 фев. 2020 г. в 08:04
1
Цитата (blackdrv @ 11.02.2020 - 01:25)
Дембельнулся в декабре 1991г. Восстановился в универе на заочное, через месяц сессия. Контрольные, рефераты, чертежи наваял, защитил на допуск к сессии.
Оп, *ля! Зачёт по истории КПСС, в 1992 году. gigi.gif
Несусветную пургу гнал уверенным голосом. Заколебавшись слушать мой бред, старая преподаватель, истинная коммунистка перебивая спрашивает.
-Молодой человек, вы где работаете?
-Нигде.
-Как? В нашей великой стране на заочном не могут обучаться неработающие!
-Я только после Красной Армии 1 месяц.
-Вы в каких войсках служили?
-Космических.
-Нет и не было в СССР таких войск! (истерично, а глаза как у срущей совы) shum_lol.gif
Далее объясняю (громко) 3 минуты... (ЦУП, ЦУС, КИК, Байконур, Плесецк)
На полутона ниже спрашивает, почти извиняясь.
-Ну, у вас же должны были быть политзанятия?
-Я с боевого дежурства не вылезал (нехватка специалистов), а замполитов давно "упразднили", теперь помощник командира по воспитательной работе.
1992 год, универ и история КПСС. brake.gif
Зачёт поставила.

Пока эта ровестница Клары ЦеЛкен и Розы Люксембург ставила автограф в моей зачётке.
К ней подходят 2 парня. Уже позже в пивнухе разговорились, пограничники (пулемётчик и мехвод). Таджикистан 90-е.
-На йухе мы вертели Маркса, Энгельса, да и Апрельские тезисы Ленина, на блокпостах мы этими томами грелись.
-Сударыня, оглянитесь вокруг и трезво содрогнитесь...
От такого здрасьте, глаза были как у совы вдруг случился запор.
-Я так понимаю, что про Троцкого и других политических деятелей Мы говорить уже не будем!
Поставила зачёты со словами: - Молодые люди! Шоб я Вас больше не наблюдала по горизонту.
Ой Вэй! Коммунистка Сара Абрамовна Шоб ви были здоровы!

-Как здоровье?
-Не дождётесь! gigi.gif

Это сообщение отредактировал blackdrv - 13 фев. 2020 г. в 08:34
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21625
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх