Почему евреи говорят «Ой-вей»?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Whitesman 27.07.2020 - 22:22
ничему не удивляюсь
-2
ой, вей ! - это евреи так обращались к Шиндлеру,
гарантируя доход.
Цитата (Сидоровна @ 27.07.2020 - 22:09)
Цитата (SESHOK @ 27.07.2020 - 23:31)
В Одессе yмeр старый еврей. Собралась родня, совещаются, как бы поделикатнее дать знать об этом близким в Израиле. Коллективным решением сочинили телеграмму: «Изя – все». Послали и ждут ответа. Проходит неделя, другая, наконец, почтальон приносит ответ. Все с замиранием сердца смотрят на листок, а там написано всего одно слово: «Ой».

4 фото via

Шутки шутками, но в данном случае все действительно не так просто, как кажется.

Соль этого старого анекдота (советских времен), что международные телеграммы дорого стоили и нужно было сэкономить. Оплата шла за каждое слово .Вроде так.

За букву.
Mихалычъ 27.07.2020 - 22:23
Бонмотист
1
Цитата (coolgate @ 27.07.2020 - 21:33)
бездарно перевратый анекдот!
скажите мне дама, а сколько стоит слово?

"перевратый" faceoff.gif
Давай нормальный вариант, только по-русски.
techNICK 27.07.2020 - 22:25
Ветеран Броуновского движения
1
Цитата (makahito @ 27.07.2020 - 22:19)
Азохен вей! Шалом алейхем, Крейцман!
Я снова здесь, я в бархатных штанах.
Ай, Соня, не томи, зажги мне пламень в бейцах
И голову умой в своих духах.
Из текстов песен Розенбаума и Северного я в юности много почерпнул познаний). Думаю не один я.

В моем родном город в Молдавии очень много евреев было. Учителя почти все евреи.
Фурман, Кучер. Ещё мать мою учили.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
10
Цитата (rostovdon88 @ 27.07.2020 - 20:43)
mrzorg
Твой выход. Огласи правду.

Не могу, меня под каток кинут alik.gif

Поэтому, переходим сразу к вечерним танцам! rulez.gif
Ой вэй! Таки зовите уже Мазорга....
5
Цитата (krechet64 @ 27.07.2020 - 21:18)
Цитата (Palgor @ 27.07.2020 - 22:05)
"Азохен вей" - это "искать приключения на жопу", в немецком оригинале - " suchen Weh",- искать боль, горе. Мзорг в этой теме - не помощник, он знает иврит, а по теме нужно знание и понимание немецкого и его производного - идиша.

Идиш - производный язык от немецкого? Ничего себе...

"Бокер тов, Элияху!" gigi.gif

Да, в идише я ни в зуб ногой, к сожалению. Дома бабушка с мамой говорили, когда хотели, чтоб я не понял, о чём речь. Удивительно было слышать такой резкий переход с понятного языка на тарабарщину.
techNICK 27.07.2020 - 22:32
Ветеран Броуновского движения
4
Цитата (Резидент6961 @ 27.07.2020 - 22:23)
За букву.

За слово всё же, как я помню.

11
Ну предположим Ой вэй это от weinen - плакать. А горе это цорес, и "горе мне" сокращенно - Ойц.
Ну для торжества истины. Не знаете, не пишите
cool.gif
Цитата
стал восстановленный по крупицам иврит.
Да ладно, по крупицам cheer.gif Все время молитвы читались на иврите, Элиэзер бен Йехуда сделал его разговорным.
Только в качестве примера, несколько "крупиц"

Это сообщение отредактировал tdutynbk - 27.07.2020 - 22:53

Цитата (MaxxOltt @ 27.07.2020 - 21:35)
Ой, вэй - а с чего решили что только евреи говорят так???? Мы с друзьями, все русские, но так тоже говорим. Еще и "гой необрезанный" и "поц" можем сказать..

А прикинь, как вместо "гой необрезанный", сильно бы звучало "гой еси добрый мОлодец".
"Уровень владения идишем, языком евреев Центральной и Восточной Европы, стал неуклонно снижаться по мере того, как представители этого народа начали ассимилироваться в обществе тех стран, в которых жили. Еще больше все усложнила Вторая мировая война (что плохо) и основание государства Израиль (что хорошо), после которого общепризнанным средством общения стал восстановленный по крупицам иврит."
Идиш - изуродованный и коверканный немецкий, Иврит - "по крупицам восстановили"...не понятно, на каком языке вообще общались богоизбранные..и книжки умные писали сионские мудрецы.)

Это сообщение отредактировал Godfreed - 27.07.2020 - 23:49
Цитата (Godfreed @ 27.07.2020 - 23:47)
"Уровень владения идишем, языком евреев Центральной и Восточной Европы, стал неуклонно снижаться по мере того, как представители этого народа начали ассимилироваться в обществе тех стран, в которых жили. Еще больше все усложнила Вторая мировая война (что плохо) и основание государства Израиль (что хорошо), после которого общепризнанным средством общения стал восстановленный по крупицам иврит."
Идиш - изуродованный и коверканный немецкий, Иврит - "по крупицам восстановили"...не понятно, на каком языке вообще общались богоизбранные..и книжки умные писали сионские мудрецы.)

"Ихние" книжки вроде как на древнеарамейском писаны были - сейчас уже мёртвый язык.

обалдуй 28.07.2020 - 00:47
Еврей по тёще
6
Цитата (tdutynbk @ 27.07.2020 - 21:53)
Цитата
стал восстановленный по крупицам иврит.
Да ладно, по крупицам cheer.gif Все время молитвы читались на иврите, Элиэзер бен Йехуда сделал его разговорным.
Только в качестве примера, несколько "крупиц"

Да и не только молитвы. Есть такой поэт одиннадцатого века , стихи которого я очень люблю, Шломо ибн Гвироль живший в Испании в Андалусии, умер совсем молодым. Писал стихи на прекрасном иврите, я их довольно часто перечитываю. Так, что иврит все эти тысячелетия существовал и не только в виде молитв.
Цитата
А прикинь, как вместо "гой необрезанный", сильно бы звучало "гой еси добрый мОлодец".

Это не плохо, но всегда можно перепутать и обратиться к людям со словами "Гей, славяне!"
А вот это уже может быть чревато, особенно с малокультурными гражданами , которые книги Остапа Бендера не читало....
Цитата (krechet64 @ 27.07.2020 - 22:18)

Именно.
"И́диш (יידיש, ייִדיש или אידיש; идиш или йидиш — дословно: «еврейский») — еврейский язык германской группы, исторически основной язык ашкеназов, на котором в начале XX века говорило около 11 млн евреев по всему миру.

Идиш возник в Центральной и Восточной Европе в X—XIV веках на основе средневерхненемецких диалектов с обширными заимствованиями из древнееврейского и арамейского (до 15—20 % лексики) и (в восточной ветви) славянских (в диалектах достигает 15 %) языков, а позднее — и из современного немецкого языка[4]. Сплав языков породил оригинальную грамматику, позволяющую комбинировать слова с семитскими и славянскими корнями и синтаксические элементы германских языков."
Ogre55 28.07.2020 - 02:07
Реликтовый Динозавр
1
Цитата

Ой вей, таки, да!
Thavion 28.07.2020 - 04:13
Балагур
16
Цитата (mrzorg @ 27.07.2020 - 22:25)
Не могу, меня под каток кинут

Поэтому, переходим сразу к вечерним танцам!

Тебя просили сделать умный вид, а ты сюда засунул ешиботников и мало того, шо пытаешься сделать окружающих поцами на всю голову, так еще и хочешь, шоб они с этим согласились.

Вам, таки, дедушка отрезал, но не то...

3
Цитата (krechet64 @ 27.07.2020 - 20:18)
"Азохен вей" - это "искать приключения на жопу", в немецком оригинале - " suchen Weh",- искать боль, горе. Мзорг в этой теме - не помощник, он знает иврит, а по теме нужно знание и понимание немецкого и его производного - идиша.

Интересно узнать Вашу точку зрения, коллега.
КотВасилий 28.07.2020 - 04:59
Кот древнее и неприкосновенное животное
3
Цитата

А шо делать?
Цитата (krechet64 @ 27.07.2020 - 22:18)

Ну так это язык евреев Германии изначально на основе средневерхненемецкого языка.
Обычное вполне явление.
В Испании например еврейским языком был ладино на основе речи местного романоязычного населения, а в Грузии еврейский местный язык это киврули на основе грузинского.
2
И ещё раз расскажите кто из какого языка произошёл. А то я не понял евреи от немцев или наоборот. Ой веи́ шлемазлы. Ещё про карпа что нибудь скажите, жизнь каждого карпа важна для каждой семьи. Он должен быть Свежим. А с неграми сами разбираи́тесь.
Raspatel 28.07.2020 - 06:30
массовик с вот таким затейником
1
Тохес, цорес, нахес... Шо там еще имеется в арсенале еврейских анекдотов?

VenyaS 28.07.2020 - 06:37
Мрачный
2
Ля Хаим, бояре ©
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46677
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх