Он мог создать иной СССР. Жизнь и гибель Петра Машерова

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
GOBELINS13 4 окт 2020 в 03:39
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
авария при участии грузовика это не первый случай на пост советском пространстве.
в этом деле тела всех трёх погибших в чайке откапывали из под картошки.

но не понятно как же всё таки он мог бы изменить ход истории? заменил бы шушкевича?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
serega455 4 окт 2020 в 03:41
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Побольше бы таких руководителей.В наше время....Но это уже из области фантастики.Наши уроды(наверхе которые),такого близко не подпустят,а если и прорвётся,то сожрут нахер!!!В общем не ту страну назвали Гондурасом!
Sardelier 4 окт 2020 в 03:42
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (GOBELINS13 @ 4.10.2020 - 03:39)
авария при участии грузовика это не первый случай на пост советском пространстве.
в этом деле тела всех трёх погибших в чайке откапывали из под картошки.

но не понятно как же всё таки он мог бы изменить ход истории? заменил бы шушкевича?

Один человек вряд ли может изменить ход истории.
Гордый 4 окт 2020 в 03:47
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Мой дед говорил лично мне, прошедший всю войну, словами Лукашенко, как ни странно, что белорус это русский со знаком качества, воевали они так серьезно, что гибли со страшной силой, смертность у белорусов была наибольшая, они не отсиживались, шли в бой и умирали.

Я почему то должен не верить фронтовику?

Дед постоянно мне это подчеркивал, как впрочем и украинскую сволочь.

Так и живем и жизнь постоянно подтверждает сказанное.
Трамспорт 4 окт 2020 в 03:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Когда хороший руководитель или политик, то очень часто белорус. Машеров, Громыко.
КапитанВрун 4 окт 2020 в 04:38
говоритель хуйни  •  На сайте 12 лет
1
Цитата
Леонид Ильич будто бы намеревался поставить Машерова во главе правительства – вместо Косыгина. Тогда после смерти Брежнева Машеров стал бы генеральным секретарем. Но Машерова убрали, потому что он после войны возглавлял белорусский комсомол и принадлежал к «комсомольской группе» Шелепина.

Выходит, если бы Машеров остался жив, то стал бы главой страны.

Но не стал.
А главой страны стал сменивший Косыгина Тихонов, да?..
Мечтания при луне это всё, тогда другие люди и внутрипартийные группы в своих играх свои интересы продвигали. Брежневские, Андроповские, Громыко... Тот же ленинградский Романов имел по сравнению с Машеровым гораздо больше шансов выдвинуться на первые роли. А многие хозяйственники, как Машеров или тот же Косыгин, были далеки от политики. Так что вряд ли...

poiloff 4 окт 2020 в 05:24
Наглый,но стеснительный,  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
О том, что могло бы быть, если бы аварии 4 октября 1980 года не случилось, можно рассуждать очень долго.

После пожара,хуй насос.
vinnivinni 4 окт 2020 в 06:07
ГРЫЗЛИВАЯ СОВЕСТЬ  •  На сайте 13 лет
3
Кстати, на фото, где кафедру ядерной физики БГУ, два руководителя Белоруссии: вполоборота стоит Шушкевич, который будет руководить Республикой Беларусь до Лукашенко.
Вот еще из того посещения (Шушкевич слева), тогда он заведовал этой кафедрой...
А потом физик, многолетний член партии, иначе хрен бы он защитил диссертацию, подписал беловежские соглашения.

a723 4 окт 2020 в 06:39
Хохмач  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Sardelier @ 04.10.2020 - 03:42)

a723 4 окт 2020 в 06:52
2

А два человека? А три? Если всем ЯПом договоримся, так не только историю с хронологией поменяем, можно уже и на физику с математикой замахнуться:-)

chapter 4 окт 2020 в 06:54
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (a723 @ 4.10.2020 - 05:39)

Гитлера поддержал народ, который проникся идеями нового Рейха.

Точно как вы сейчас поддерживаете неоимперские позывы Многоходовочника.
Leboma 4 окт 2020 в 07:01
Старик Похабыч  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Пи100лет @ 4.10.2020 - 00:47)

Но 4 октября 1980 года «Чайка», на которой ехал Машеров, на трассе Москва – Минск врезалась в грузовик ГАЗ, груженный картошкой.

За рулём грузовика был молодой председатель колхоза с усами why.gif
Sav4er 4 окт 2020 в 07:18
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Пи100лет @ 4.10.2020 - 00:43)

В годы войны «Дубняк» - под такой боевой кличкой он был известен среди партизан – поднимал других в атаку личным примером.

Подскажите пожалуйста, атака партизанами фашистов - обычное дело? Или партизаны эффективней в засадах и диверсиях?
Ogre55 4 окт 2020 в 08:41
Реликтовый Динозавр  •  На сайте 10 лет
0
Да, из дела прямо-таки, торчат уши Андропова. Если бы Машеров пошёл бы на пост Председателя Совета Министров СССР (главы Советского правительства), а Щербицкий - первый секретарь ЦК КПУ, как планировал Брежнев, стал бы Генеральным Секретарём ЦК КПСС, а по совместительству Председателем Президиума Верховного Совета СССР - высшей должности в государстве (такая традиция вырисовалась при Брежневе, совмещать две должности), то Андропов остался бы там, где остался, а именно - Председателем КГБ при Совете Министров СССР. Да, Комитет был по функциям шире министерств, но де-юре он был при Совмине, то есть, отчитывался правительству. Но, Андропову очень хотелось власти побольше и он использовал свои возможности председателя КГБ для расчистки пути наверх. Не зря его не ругают нынешние либералы и очень хвалят нынешние патриоты (ВВП пришёл в Комитет при Андропове, так что самому ВВП грех Андропова ругать).
Сам Комитет расследовал гибель Машерова, а ГАИ (подведомственность МВД Щёлокова) расследовали ДТП. Ни один преступник не станет хранить улики, тем более, что они сами попали в его руки. Вот, ребята и КГБ почистили дело об убийстве Машерова, так, как только смогли. Я материалы собираю, даст Бог, книгу напишу про Андропова и его роль в истории СССР. Мне след Андропова в деле Машерова виден невооружённым взглядом, но, как я уже сказал и есть в тексте, и либералы и патриоты, говорят в один голос, что Андропов не виноват.
a723 4 окт 2020 в 10:27
1
Цитата
[QUOTE]

Гитлера поддержал народ, который проникся идеями нового Рейха. Точно как вы сейчас поддерживаете неоимперские позывы Многоходовочника.[/quote]

Очки протрите, они у вас заляпались. Где вы увидели "неоимперские позывы"?

Ленинбургъ 4 окт 2020 в 14:44
Весельчак  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Ogre55 @ 4.10.2020 - 08:41)
Да, из дела прямо-таки, торчат уши Андропова. Если бы Машеров пошёл бы на пост Председателя Совета Министров СССР (главы Советского правительства), а Щербицкий - первый секретарь ЦК КПУ, как планировал Брежнев, стал бы Генеральным Секретарём ЦК КПСС, а по совместительству Председателем Президиума Верховного Совета СССР - высшей должности в государстве (такая традиция вырисовалась при Брежневе, совмещать две должности), то Андропов остался бы там, где остался, а именно - Председателем КГБ при Совете Министров СССР. Да, Комитет был по функциям шире министерств, но де-юре он был при Совмине, то есть, отчитывался правительству. Но, Андропову очень хотелось власти побольше и он использовал свои возможности председателя КГБ для расчистки пути наверх. Не зря его не ругают нынешние либералы и очень хвалят нынешние патриоты (ВВП пришёл в Комитет при Андропове, так что самому ВВП грех Андропова ругать).
Сам Комитет расследовал гибель Машерова, а ГАИ (подведомственность МВД Щёлокова) расследовали ДТП. Ни один преступник не станет хранить улики, тем более, что они сами попали в его руки. Вот, ребята и КГБ почистили дело об убийстве Машерова, так, как только смогли. Я материалы собираю, даст Бог, книгу напишу про Андропова и его роль в истории СССР. Мне след Андропова в деле Машерова виден невооружённым взглядом, но, как я уже сказал и есть в тексте, и либералы и патриоты, говорят в один голос, что Андропов не виноват.

при всей моей параноидальной любви к теориям заговора, хочу напомнить, что за 4 года до этого, 26 декабря 1976 года в схожей автокатастрофе под Минском погибли председатель президиума Верховного совета БССР Фёдор Сурганов и командующий ВВС Белорусского военного округа Леонид Беда. и по чистой случайности не погиб председатель Совета министров БССР Тихон Киселёв...
похоже, что в Белоруссии тогда на дорогах царил полный бардак! cool.gif
dvoyniknikol 6 окт 2020 в 09:41
и.о. полковника  •  На сайте 10 лет
1
Ну, начнем с того, что Петр Миронович остался живым во время аварии, посему покушение следует признать неудавшимся.
Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец: «Тридцать лет назад я работал заместителем начальника управления внутренних дел Минска и первым прибыл на место аварии. Петр Миронович был еще жив. Он успел произнести фразу, которую я никогда не забуду…»
"- Я приехал тогда, когда машина с Петром Мироновичем уже отъезжала. Я подскочил к ним. Петр Миронович был еще жив. При мне, хорошо помню, произнес фразу: «Не трогайте шофера - он невиновен». И машина с ним уехала. Мы начали осматривать место происшествия. Водитель Машерова Зайцев и его охранник Чесноков были мертвы."
А теперь - свидетельство лейтенанта Олега Слесаренко, водителя передней машины сопровождения, который вместо того, чтобы таранить выворачивающий поперек ГАЗон с картошкой, успешно проскочил перед его носом:
"Когда вытащили Машерова, мне показалось, что у него переломана левая рука в запястье. Может, он тоже пытался руль выкрутить. Из носа текла кровь. И больше никаких повреждений."
"- Я повез Машерова в ближайшую больницу в Смолевичи, придерживая его на заднем сиденье. Хорошо, что была коробка-автомат."
То есть, Слесаренко утверждает, что придерживал сидящего Машерова. Таким образом, утверждения Слесаренко и Чергинца не противоречат друг другу.
А теперь вопрос: что же происходило на самом деле в машине Слесаренко по пути в Смолевичи, если в больницу он привез уже мертвого Машерова?

ХохолУкроп 6 окт 2020 в 13:58
Юморист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (a723 @ 4.10.2020 - 09:27)
Цитата
Цитата

Гитлера поддержал народ, который проникся идеями нового Рейха. Точно как вы сейчас поддерживаете неоимперские позывы Многоходовочника.

Очки протрите, они у вас заляпались. Где вы увидели "неоимперские позывы"?

В Крыму, в Абхазии, на Донбассе, в Сирии.
dvoyniknikol 7 окт 2020 в 09:02
и.о. полковника  •  На сайте 10 лет
0
Относительно действий водителя передней машины сопровождения О.Слесаренко мнение Константина Андрончика, в то время капитана милиции, в 1980 году командира батальона ДПС Минской ГАИ. В его подчинении было более 360 человек. В составе батальона находился эскортный взвод, в задачи которого входило сопровождение глав государств и правительственных делегаций.
"— Когда вы узнали об аварии?

— Практически сразу — в течение десяти минут после ДТП. По радиостанции нам сообщил сотрудник группы сопровождения…

— Сотрудник сопровождения? В некоторых источниках указывалось, что у машин не было прямой связи с ГАИ города.

— Была такая особенность: если машина находилась на расстоянии дальше Кургана Славы, то наши радиостанции уже не ловили сигнал. Но связь через ГУВД Мингорисполкома, в котором были мощные радиостанции, или ГАИ Минской области поддерживалась. В любом случае машины сопровождения были на прямой связи с одним из подразделений ГАИ.

— Но я вас перебил. Итак, вам сообщили про аварию на трассе Минск — Москва.

— Да, я тогда находился в кабинете начальника Минской ГАИ Ивана Худеева. Как говорят, наступила минута гробового молчания. Худеев распорядился — он и Виктор Ковширко, заместитель, который курировал мою службу, выезжают на место аварии. «А ты, — показал на меня, — остаешься в ГАИ». Я сам на место аварии не выезжал. Как ни странно, была установка: чем меньше фигурантов в этом деле, тем лучше...
...— А водитель первого автомобиля ГАИ мог предотвратить ту ситуацию?

— На мой взгляд, если бы он сбросил скорость и поставил водителя ГАЗа перед выбором: направить грузовик или на «Волгу», или на стоящий впереди МАЗ, то тяжких последствий можно было бы избежать. Задача состояла не в том, чтобы пронестись вперед, а в том, чтобы обеспечить безопасность охраняемого лица. Нужно было зафиксировать остановку всех транспортных средств.

— Это должен был сделать водитель еще одной машины ГАИ, которой не было?

— Да. Он должен был бы ускориться, а потом замедлиться вплоть до полной остановки — убедиться, что все предупреждены и остановились. А потом вновь оторваться — до следующей встречной группы участников дорожного движения. Это позволяло бы обозначить проезд делегации."
На фото Константин Андрончик. Фото 1989 года.

Ну, и добавим, что водитель О.Слесаренко в тот же день получал новую квартиру, ему даже позволили отдать паспорт на прописку.

Это сообщение отредактировал dvoyniknikol - 7 окт 2020 в 09:06
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 749
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх