Потерянная Баба Яга

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ИванСамогон 19 янв 2021 в 10:32
доцент НИИ "БЁТ"  •  На сайте 11 лет
1
Цитата
Однако едва Марья Моревна покидает дом, Иван отворяет запретную дверь. За нею оказывается Кощей Бессмертный

любовник в шкафу! alik.gif
НищийДухом 19 янв 2021 в 10:55
Национал-предатель  •  На сайте 10 лет
12
Пост является выжимкой из "Морфологии волшебной скази" Владимира Яковлевича Проппа. Очень увлекательная книга с большим количеством сравнительного анализа мифов и сказок.
Книга является по сути скорее научной, но читается легко. Всем рекомендую.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
8lol8 19 янв 2021 в 12:06
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Bashorc @ 19.01.2021 - 09:37)
Опять Питкин на улице свои грибы потерял....
ТС, не увлекайся

Как раз тут всё толково и по делу, а не вымышленные казакоарии.

8lol8 19 янв 2021 в 12:07
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
Ребята, не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте, что тут писалось. Я вполне понимаю, что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут.

Беги отсюда, а то тебя сейчас бабайка унесёт.

leoles 19 янв 2021 в 12:21
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (8lol8 @ 19.01.2021 - 12:07)
Цитата
Ребята, не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте, что тут писалось. Я вполне понимаю, что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут.

Блин, где-то я уже слышал эту фразу про не стоит лезть...

А вот неплохая сказка для взрослых - Золотой ключ, или Похождения Буратины

Это сообщение отредактировал leoles - 19 янв 2021 в 12:22
Кактусовод 19 янв 2021 в 12:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Антираптор @ 19.01.2021 - 10:28)

А то что будет? Бессмертная душа погибнет или Вселенная схлопнется? Пальцы в розетку совать не стоит - вот это да! Проверено множеством испытателей.
leo1 19 янв 2021 в 12:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Мареная роза, Стивена Кинга, возможно имеет какое то отношение к этому персонажу. Хотя у него больше критская мифология. Но Марена как символ древнего феменизма у него чётко прописан
blackstrip 19 янв 2021 в 12:42
Шутник  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (Кортизон @ 19.01.2021 - 09:37)
Кошей - страшный бог подземного царства мертвых. Наш Кощей – это Аид древних греков, который похитил Персефону и унес ее в подземное царство. Вот и Кощей похищает Василису, которую царевич должен спасти.

Кощей это лич, игла в яйце/утке/зайце/сундуке это его филактерия.

Василиса, например, в царевне лягушке - родная дочь Кощея бессмертного (т.е. она сама еще та нежить на самом деле).

И Кощей ее сначала наказал чтоб лягушкой 3 года была, а потом просто домой телепортировал, т.к. кожу сожгли. И не похищал он ее:

— Эх, Иван-царевич, — говорит старик, — зачем же ты лягушечью кожу спалил? Не ты ее надел, не тебе ее и снимать было!

Василиса Премудрая хитрей-мудрей отца своего, Кощея Бессмертного, уродилась, он за то разгневался на нее и приказал ей три года квакушею быть. Ну, да делать нечего, словами беды не поправишь. Вот тебе клубочек: куда он покатится, туда и ты иди.
cst27 19 янв 2021 в 13:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (leoles @ 19.01.2021 - 12:21)
Цитата (8lol8 @ 19.01.2021 - 12:07)
Цитата

Блин, где-то я уже слышал эту фразу про не стоит лезть...

А вот неплохая сказка для взрослых - Золотой ключ, или Похождения Буратины

И не раз. И даже не только на этом ресурсе.
В теме про дачу Сталина, к примеру.
Не знаю, что чел хочет этой загадочной тирадой сказать-но суёт он её по любому поводу.
Perun 19 янв 2021 в 13:29
Юморист  •  На сайте 16 лет
0
alik.gif

Потерянная Баба Яга
poshutist 19 янв 2021 в 13:38
Шутник  •  На сайте 13 лет
5
мало материала, но все равно интересно. А то надоели со своими рептилоидами, долбославием и прочими псевдомифами
Senya55 19 янв 2021 в 13:38
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (blackstrip @ 19.01.2021 - 12:42)
Кощей это лич, игла в яйце/утке/зайце/сундуке это его филактерия.

Игла в яйце, это очень, очень жестоко ... alik.gif
Лишко 19 янв 2021 в 14:04
Хохмач  •  На сайте 6 лет
1

Ебанулся?)

croc1954 19 янв 2021 в 14:38
Балагур  •  На сайте 7 лет
7
О, мизера парами ходят! Буквально на днях внучка спрашивала: почему Баба Яга так и норовит Иванушку в печь засунуть, если потом всё равно его не ест, а отпускает? Ну не ради же того, чтоб шмотки от вшей прожарить?
Покопался в Интернете и вот что внучке ответил (сейчас только по мэйлу и общаемся). Может, кому из дедов/бабок мой ответ и пригодится.

Это отголосок старинного обряда «перепекания ребёнка», который в иных местах сохранялся вплоть до XX века. Прибегали к нему в случае рождения недоношенного, хилого младенца, при наличии рахита (болезнь, при которой кости недостаточно крепкие из-за нехватки витамина D; в старину она называлась сухоткой или собачьей старостью) и прочих недугов. Считалось, что если ребёнок появился на свет раньше времени, если он слаб или болен, – это значит, что «не дозрел» в материнском чреве. А раз так, следует довести его до «нужной кондиции», чтобы он не только выжил, но и обрёл жизненные силы.
Печь по верованиям древних славян представляла собой отражение вселенной как триединого мира: небесного, земного и загробного. Её наделяли магическими силами, к её помощи обращались, чтобы спасти недужное дитя. При этом рождение ребенка уподобляли выпечке хлеба – младенца предварительно обмазывали ржаным (и только ржаным) тестом, оставляя свободными лишь рот и ноздри.
Тесто, кстати, тоже было не простое, а на воде, принесенной на рассвете из трёх колодцев, желательно – бабкой-знахаркой. «Дитятко в кляре» укладывали на широкую деревянную хлебную лопату, привязывали к ней и трижды отправляли на короткое время в тёплую (не горячую!) печь, в которой нет огня. В одних местах это поручалось бабушке-повитухе, в других – самой матери, в третьих – самой старой женщине в селении.
Обряд сопровождался особыми речами, задающими ритм, время пребывания ребёнка в печи, – например, «Припекись, припекись, собачья старость». Своего рода закалка «жарко-холодно».
А что делать? Врачей-то не было, и народ интуитивно, опытным путём искал способы излечения от всяких болячек. Случалось, конечно, что ребёнок умирал, но сколько детей выжило благодаря обряду!
Сейчас редкий ребёнок знает, что такое русская печь. У всех микроволновки. Вот только младенца СВЧ-печь не вылечит (хоть она и печь).
PS. А за Бабу Ягу обидно! Зачем надо было сказочникам превращать мудрую знахарку в этакую злыдню?

Потерянная Баба Яга
hawk1 19 янв 2021 в 15:10
Похренист  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (Кортизон @ 19.01.2021 - 10:34)
В дохристианские времена северные славяне покойников сжигали, а прах помещался в «избу смерти», «домовину», т. е. дом покойника (небольшой сруб с прахом покойника внутри).

Могу ошибаться, но этот обряд частично заимствован у скандинавов. Скандинавы знатных ярлов с размахом хоронили, чуть ли не отдельный драккар для покойника строили, потом курган сверху насыпали.
Вроде, изначально, у славян похоронный обряд был намного скромнее. Покойника сжигали, пепел - в горшок, горшок - в землю.
Хотя... У славян столько племен и родов было... Обряды могли отличаться кардинально.

Цитата (Кортизон @ 19.01.2021 - 10:34)

Моревну почему-то сейчас объявляют дочерью морского царя, не задумываясь, что во временя возникновения мифов отчеств не существовало

Фамилий не существовало. Кто чей сын, или чья дочь - постоянно было. Еще на этапе родоплеменных отношений.

Это сообщение отредактировал hawk1 - 19 янв 2021 в 15:13
DachRaven 19 янв 2021 в 15:26
Стульчак  •  На сайте 11 лет
1
Да, да да. "Ко мне задом повернись и немножко наклонись".
АБЫРВАЛК 19 янв 2021 в 15:32
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Шумбрат)
Интересно, спасибо.
vityz007 19 янв 2021 в 16:12
Шутник  •  На сайте 6 лет
-8
Большего бреда не встречал. Читайте Славяно-Арийские Веды.
hawk1 19 янв 2021 в 18:10
2
Цитата (vityz007 @ 19.01.2021 - 17:12)
Большего бреда не встречал. Читайте Славяно-Арийские Веды.

...

Потерянная Баба Яга
Gfvgeirf 19 янв 2021 в 18:47
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
"...Вы никогда не задумывались, почему Иван-царевич все время просит избу Бабы Яги повернуться к нему передом, вместо того чтобы просто оббежать вокруг и войти внутрь..."
Чтобы ответить на этот простой и очевидный вопрос,надо быть просто русским (!!) т.е. родится в России и жить там постоянно.Тогда будешь знать свою историю,сказки,традиции,смысл поговорок и примет.И тогда бы никакой мойша не взялся бы,на русскоязычном форуме, толковать то,к чему у него не ума,не знаний не хватает,потому что его дело торгашеское и жульническое,а не историческое.

Потерянная Баба Яга
Klansmen 19 янв 2021 в 18:56
...  •  На сайте 13 лет
-1

Есть зашита.

Потерянная Баба Яга
Gfvgeirf 19 янв 2021 в 18:59
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
"А что делать? Врачей-то не было, и народ интуитивно, опытным путём искал способы излечения от всяких болячек.."

Большинство наиболее талантливых врачей до революции (земских и более крупного ранга) в наиболее тяжёлых(запущенных) случаях,кроме явной хирургии,сами отправляли,а иногда даже рекомендовали конкретных народных целителей,как последний и самый действенный шанс.Просто тогда были действительно целители,они не участвовали в "битве экстрасенсов" и давали объявления...а просто помогали людям...безплатно!
Чтобы об этой "страшной тайне" узнать достаточно начать читать не маринину,а русскую класску IX века,где иногда вскользь,а иногда более подробно,об этом говорится.
hawk1 19 янв 2021 в 19:43
3
Цитата (Gfvgeirf @ 19.01.2021 - 19:59)

Чтобы об этой "страшной тайне" узнать достаточно начать читать не маринину,а русскую класску IX века,где иногда вскользь,а иногда более подробно,об этом говорится.

"Слово о полку Игореве" что-ли? upset.gif
Так оно позже написано было. В конце XII века. А более ранних книг и нету. Художественных, в смысле.

Это сообщение отредактировал hawk1 - 19 янв 2021 в 19:45
swetokonda 19 янв 2021 в 21:18
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
Вот ведь целое исследование ТС замутил на ровном месте

manuil 19 янв 2021 в 23:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Выходит, что Мара, персонаж интернациональный. В "житиях" Сиддхартхи Гаутамы, в будущем Будды Шакьямуни, упоминается злой дух иллюзий Мара, что насылал на Сидхартху коварных блудниц, бешеных слонов, гигантских кобр, отвлекая оного от медитаций, и размышлений на тему, как из избавиться от желаний.
(Спойлер: ничего у Мары не вышло).
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 512
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх