А поговорите со мной про Беларусь. В тему приглашаются жители и понаехи.

Страницы: 1 2 3  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
westdm 21 авг 2024 в 14:52
Ярила  •  На сайте 11 лет
54
А чего тут говорить.
1. Зарплаты ниже чем в РФ.
2. Преимуществ Белорусского паспорта по сравнению с Российским нет никаких - страны в одной упряжке санкций и ограничений.
3. Из плюсов - чище, безопаснее, законы строже, чурок и "ценных специалистов" нет.
Но есть одно НО, страна сейчас идет курсом "батьки" бессменного лидера уже хз сколько лет, как в свое время Казахстан с Назарбаевым. Уйдет Лукашенко, ситуация может развиваться весьма непредсказуемо в том числе и в отношениях с Россией.
alandr 21 авг 2024 в 14:53
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (Сова82 @ 21.08.2024 - 14:42)
Картофель с собой можешь не брать. Точно тебе говорю.

и сгущенку тоже. рогачевскую. у них там есть.
iglv 21 авг 2024 в 14:54
Ярила  •  На сайте 5 лет
8
ВНЖ. Без недвиги вроде не получить, без прописки точно. Справка о судимости, мед комиссия и вперёд. Права наши канают, если на РФ номерах, но это на три месяца, так что нужны местные. А недвижке - искать на местных сайтах, цены все в баксах, любят они их. Да, зп низкие, но и цены соответствующие, на всё. А тунеядничать вам не дадут. Люди добродушнее, спокойнее, но душу перед вами вряд ли распахнут. Мечта - свалить туда, я там был

Размещено через приложение ЯПлакалъ
дынькина 21 авг 2024 в 14:56
Ярила  •  На сайте 2 года
15
Киси, недавно была тема, большинство белорусов высказались в стиле: не путайте туризм и эмиграцию. Не все там так сказочно как видится туристам.

Кроме того, вы не думали о том, что батька невечный? А после него многое может поменяться. И не факт, что в лучшую сторону.

Это сообщение отредактировал дынькина - 21 авг 2024 в 14:56
westdm 21 авг 2024 в 14:56
3
Цитата (Киси @ 21.08.2024 - 14:50)
Цитата (Уагадугу @ 21.08.2024 - 14:44)
Всё в Беларуси хорошо, кроме одного. Денег там нет. И зарплаты соответственно.

Ну как так? Я вот смотрю цены на квартиры, дома.... Если "денег нет", кто же покупает все эти объекты недвижимости?

А кто в России покупает квартиры и дома? Видимо те у кого деньги есть, такие есть и в Белоруссии, только их меньше.
В целом в Белоруссии меньше зарплаты чем в РФ на аналогичных должностях и сферах деятельности, поэтому очень много граждан РБ работает в России, а вот наоборот я практически никого не знаю. В столице еще более-менее, но чем дальше, там совсем грустно по деньгам. Но работа есть, ее много, разные заводы, фермы, хозяйства, комбинаты, все это есть, все это работает, но зарплаты там низкие.
Киси автор 21 авг 2024 в 14:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
10
Цитата (54RG3 @ 21.08.2024 - 14:52)
Цитата (Киси @ 21.08.2024 - 14:38)
)
Заранее спасибо всем откликнувшимся, можно в личку, если по каким то причинам не хотите в теме писать.

1. Вообще переезд. Как смотрели недвигу, на каких сайтах?

realt.by onliner.by раздел недвижимость

3. Работа.
rabota.by посмотри по своей специальности. Если 1К баксов в Минске заработаешь "на дядю", то это прям очень хорошо. Свой бизнес душат, Батька давно обещал "пожать руку последнему предпринимателю". Планомерно выполняет.

4. В идеале Я хочу город-спутник, с развитой инфраструктурой.

Фаниполь, Руденск если под Минском, нечто вроде Кобрина около Бреста. С работой будет сложно, весь доход в столице. Поэтому выбирай - или комфорт финансовый или проживания.

6. Школы, высшее образование? Котируются ли дипломы вузов ещё где-то?
Нет.
Насколько молодёжи легче переехать потом в ту же Европу?
Молодёжи всё легче. Если вопрос - поможет ли гражданство РБ в эмиграции, то нет. Разве что только если найдёшь родственников поляков или в Изгаиль. Это можно сделать отовсюду. Санкции наложены на Беларусь по самое немогу, заодно с РФ, хотя технически в "спецвойнушке" не участвуем.

7. Ну и вообще, любую полезную информацию есть ли там рай потреблядства - Вайлдберриз 😂))
Фу говно. Но есть. также можешь посмотреть onliner, 21vek, kufar и прочие озоны. Всё с расширением by

Пробуйте приезжайте. Адекватам мы всегда рады. Если планируешь курбан-байрам - нахуй с пляжу, такой русский мир нам не нужон

Надеюсь помог

Спасибо большое!))))
Какой там Курбан-байрам? Вы мой Рязанский фейс видели?))) shum_lol.gif
Escobar47 21 авг 2024 в 14:59
чё надо?  •  На сайте 6 лет
5
По недвижимости сайт КУФАР БАЙ
По авто сайт АВ БАЙ
Главное если есть "имперские" замашки, то для западной Беларуси не пойдет. Если получите ВНЖ, то осторожно с административными нарушениями, в т.ч. авто штрафы, три нарушения и будут вопросы(раньше так было, может что поменялось)

А жить у нас нормально можно, если деньги есть канешн

Это сообщение отредактировал Escobar47 - 21 авг 2024 в 15:05
zzloyzz 21 авг 2024 в 14:59
Хохмач  •  На сайте 5 лет
21

Киси автор 21 авг 2024 в 14:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
9
Цитата (дынькина @ 21.08.2024 - 14:56)
Киси, недавно была тема, большинство белорусов высказались в стиле: не путайте туризм и эмиграцию. Не все там так сказочно как видится туристам.

Кроме того, вы не думали о том, что батька невечный? А после него многое может поменяться. И не факт, что в лучшую сторону.

Да, я там читала комментарии, но в стиле ЯПа, половина петросяны, треть ни о чем и только крупицы инфы нужной(((
Да мне муж говорит, что Лукашенко не вечный и не молод уже и что оно там и как будет, никто не может сказать. Поэтому я и не на низком старте, просто есть мысль, с ней надо переспать. А чтоб было с чем спать- нужна инфа, еë и ищу))) Думать долго буду, однако))) rulez.gif
Newvovan1973 21 авг 2024 в 15:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Я когда там был в мае на отдыхе, при разговоре с местными, они говорили о том, что у них квартиры скупают россияне. Прямо много... И едут туда жить. Многие удаленно работают. Но вот пообщаться с теми кто перехал туда, не получилось. Вообще жаль, что народ валит. Но на то есть причины, видимо... Скоро тут одни черкаши будут...
Rionos 21 авг 2024 в 15:01
Ваш друг - белорус  •  На сайте 14 лет
10
Езжай в Брест!
Хороший город! Это как коренной говорю
CXEMA 21 авг 2024 в 15:01
Шутник  •  На сайте 11 лет
41
Города-спутники - пустыня. В одном таком сам живу. Родился в РБ,потом 25 лет прожил на Дальнем Востоке,потом насмотревшись из России как там всё чудесно приехал. Вид на жительство,гражданство могу оформить как рождённый здесь,но желания нет. Для государства я мигрант,с обязательными (раз в 2 года) визитами в отдел миграции с доказательствами,что имею заработок не ниже прожиточного,в противном случае аннулируют ВНЖ и до свидания. И плюсом анкета на 10 листах,с вопросами про врагов в НАТО,на Украине и тому подобных.

Работы нет,люди в Минск ездят работать.
Если не пугает всеобщая депрессия и с деньгами всё нормально,велкам.
Из плюсов. Ценных иностранных специалистов нет. Интернет нормальный,продукты разные. Если в райцентре решил купить дорогие,смотри сроки годности,такие покупают не часто.
.. Ради коммента авторизовался первый раз за несколько лет )
Bfg9001 21 авг 2024 в 15:02
Приколист  •  На сайте 11 лет
8
Права действуют.
Про крупные города - а что такое крупный?
Минск - 2млн, Гродно 360 тыщ, Брест 340 тыщ. Всё, из "крупных" остались только Гомель (500) , Могилёв (350) и Витебск (360), но это восток.
В Гомеле влажно, так как кругом болота и речки-озёра, Витебск примерно так же. Западнее уже меньше болот, но всё равно влажность не сильно разнится.
По работе как обычно: чем дальше от столицы, тем ниже.
Про работу смотрите rabota.by - это местный hh.ru
Продукты хорошие, водку палёную в магазах найти практически низя, пейте смело Свояк - норм на завтра чувствуешь себя )
Rionos 21 авг 2024 в 15:03
Ваш друг - белорус  •  На сайте 14 лет
22
Цитата (AgipTM @ 21.08.2024 - 15:01)
хрен его знает, как там в беларуси, а в белоруссии все как всегда

Ох бляяяяя
Тут специально на 3 языках

А поговорите со мной про Беларусь. В тему приглашаются жители и понаехи.
drmolekulo 21 авг 2024 в 15:06
Святой Ролтон  •  На сайте 10 лет
-3
Живе Беларусь Живе sad.gif Нормуль написал Александр Хрыгорыч????
Если че я москаль cranky.gif
Bfg9001 21 авг 2024 в 15:08
Приколист  •  На сайте 11 лет
11
Цитата (54RG3 @ 21.08.2024 - 14:52)
Цитата (Киси @ 21.08.2024 - 14:38)
)
Заранее спасибо всем откликнувшимся, можно в личку, если по каким то причинам не хотите в теме писать.

3. Работа.
rabota.by посмотри по своей специальности. Если 1К баксов в Минске заработаешь "на дядю", то это прям очень хорошо. Свой бизнес душат, Батька давно обещал "пожать руку последнему предпринимателю". Планомерно выполняет.

Ну да, ну да, то-то я смотрю из знакомых никто ни с рынка не свалил ни дело своё не закрыл за последние 15 лет, ну в смысле кто не раздолбай был. Так прям душат что аж ужас. Например ужасный фиксированный налог с ИП - прям неподъёмно, а ещё заставляют чеки всем давать - ну это просто прям беспредел, куда мы котимся )))
Сова82 21 авг 2024 в 15:10
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 15 лет
21
Муж - технический гений. Нет такой техники в мире, в которой он бы не разобрался и не смог починить.

Вот ЯП плеер починит паяльником и плоскогубцами. Тогда поверим)

Киси автор 21 авг 2024 в 15:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (CXEMA @ 21.08.2024 - 15:01)
Города-спутники - пустыня. В одном таком сам живу. Родился в РБ,потом 25 лет прожил на Дальнем Востоке,потом насмотревшись из России как там всё чудесно приехал. Вид на жительство,гражданство могу оформить как рождённый здесь,но желания нет. Для государства я мигрант,с обязательными (раз в 2 года) визитами в отдел миграции с доказательствами,что имею заработок не ниже прожиточного,в противном случае аннулируют ВНЖ и до свидания. И плюсом анкета на 10 листах,с вопросами про врагов в НАТО,на Украине и тому подобных.

Работы нет,люди в Минск ездят работать.
Если не пугает всеобщая депрессия и с деньгами всё нормально,велкам.
Из плюсов. Ценных иностранных специалистов нет. Интернет нормальный,продукты разные. Если в райцентре решил купить дорогие,смотри сроки годности,такие покупают не часто.
.. Ради коммента авторизовался первый раз за несколько лет )

Спасибо за комментарий)))
А почему не хотите гражданство?
А 2 нельзя? Или Российское надо "сдавать"? А вы скажите, что я ваша сестра! cheer.gif прокатит?))) 😂
Терик 21 авг 2024 в 15:13
Ярила  •  На сайте 10 лет
-3
Цитата (Киси @ 20.08.2024 - 23:38)
Да, может подобные темы и были ...

" ... но мне лень искать, думать, сравнивать. Сделайте это за меня, и выложьте развернутый анализ на блюдечке"
CXEMA 21 авг 2024 в 15:13
Шутник  •  На сайте 11 лет
6
Кто там выше про налоги ИП написал. 20% с прибыли и плюс ФСЗН. Этого мало? В райцентрах на рынках сидят тётки под 50 лет,куда им идти? Вот и не закрываются.
Киси автор 21 авг 2024 в 15:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (Сова82 @ 21.08.2024 - 15:10)
Муж - технический гений. Нет такой техники в мире, в которой он бы не разобрался и не смог починить.

Вот ЯП плеер починит паяльником и плоскогубцами. Тогда поверим)

*шëпотом*... Он даже ютуб дома починил))) работает! ✌
54RG3 21 авг 2024 в 15:14
4
Цитата (CXEMA @ 21.08.2024 - 15:13)
Кто там выше про налоги ИП написал. 20% с прибыли и плюс ФСЗН. Этого мало? В райцентрах на рынках сидят тётки под 50 лет,куда им идти? Вот и не закрываются.

не забываем про

При превышении валовой выручки над 40-кратной суммой единого налога за соответствующий квартал ИП обязаны исчислить доплату единого налога в размере 5% с суммы такого превышения (п. 14 ст. 342 НК).

https://nalog.gov.by/entrepreneurs/taxes/ta...ems/single_tax/
Kollega25 21 авг 2024 в 15:14
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Каждый учится на своих ошибках.
Если решили - дерзайте, и не говорите что не предупреждали!
lglukOFFl 21 авг 2024 в 15:15
Алкоголик  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Киси @ 21.08.2024 - 15:10)
А 2 нельзя? Или Российское надо "сдавать"? А вы скажите, что я ваша сестра! cheer.gif прокатит?))) 😂

Нельзя 2, или/или.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 866
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх