Кто был автором советской народной песни "Фантом", посвященной Вьетнамской войне

Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
brigio 6 июн 2025 в 10:47
Иностранный агент  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (amv32 @ 6.06.2025 - 07:58)
В 2015 году, через десяток лет после начала освоения российского сегмента Сети, на сайте "Проза.ру" Костя Непоэт опубликовал текст под заголовком "Происхождение песни "Фантом".

"Я - автор оригинала, точнее один из трех авторов, - признается Костя Непоэт. - Песня изначально была затеяна и сочинена как кавер (так теперь говорят) на один англоязычный хит, который в ту пору был надежно на слуху".

Эта?
docentura 6 июн 2025 в 10:47
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Первый раз услышал эту песню в пионерском лагере, году так в 1966.
L1kt0r 6 июн 2025 в 10:51
Шутник  •  На сайте 6 лет
19
Цитата (amv32 @ 6.06.2025 - 09:58)
информацию о том, что такое распластанное крыло новейшего американского истребителя, которое могло выдвигаться для увеличения подъемной силы во время взлета и посадки, а во время полета - втягиваться, что увеличивало маневренность и максимальную скорость.

Вот это вот точно про McDonnell Douglas F-4 Phantom II написано? Тогда у меня вопрос: что за хуйню я только что прочитал? Всё, что могло делать крыло Фантома - это складываться на земле, для уменьшения габаритов на стоянке, и всё.
odd74Rus 6 июн 2025 в 10:56
Юморист  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (N1M @ 6.06.2025 - 11:37)
А кто написал эту -
"сидим мы в баре в поздний час
И вдруг от шефа летит приказ"?

В те времена "ходило" много песен неизвестного авторства, например, "Ядерный фугас", или "Послушай Рейган...", теперь уже наверное авторов нет в живых, и песни так и останутся "народными".
fairplay8 6 июн 2025 в 11:39
Ярила  •  На сайте 4 года
2
У Чижа нет упоминания модели вьетнамского (советского) самолёта, а у Летова есть. Так что скорее всего Чиграков переписал текст под себя, а не взял более близкий к первоисточнику. Хотя мне что то, что другое исполнение нравится, хотя у ГрОб оно более мрачное, но больше текста.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
raptor1c 6 июн 2025 в 12:08
Всея Рука  •  На сайте 12 лет
2
Не воспринимаю эту песню в любом исполнении кроме исполнения Егора
Рифф 6 июн 2025 в 12:08
Приколист  •  На сайте 4 года
1
Цитата (amv32 @ 6.06.2025 - 09:56)
песня долгое время возглавляла различные хит-парады того времени.

у меня с друзьями во время посиделок alik.gif она тоже возглавляет наш хит-парад super.gif
Марцел 6 июн 2025 в 12:26
Юморист  •  На сайте 6 лет
3
Анекдот того же времени на ту же тему, заканчивающийся словами.
- Вань, прикрой, я хуйну.
- Вот именно Хуй Ну меня и сбил.
Kassandr54 6 июн 2025 в 12:28
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
Это песня про тяжелый труд шахтеров. Не путай.

Пел эту песню в пионерском лагере примерно, точно не вспомню, в 1966 году, мне было 12 лет..

Устав негр сел у дороги
О чем задумался он?
Гудят уставшие ноги
И песня, песня как стон..

Извиняюсь, попутал! Это же на «Дом восходящего солнца»!!

Свояк 6 июн 2025 в 12:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Непоэтом также называет себя Олег Ломовой.
Санег 6 июн 2025 в 12:33
Ярила  •  На сайте 18 лет
-1
Цитата (ksup @ 6.06.2025 - 10:12)
В исполнении Летова когда ее услышал-даже сначала не понял что это песня "Фантом"

Недавно услышал - дерьмина полная!
Санег 6 июн 2025 в 12:33
Ярила  •  На сайте 18 лет
-1
Цитата (amv32 @ 6.06.2025 - 09:56)
Впервые я услышал эту песню в середине 80-х в армии, когда служил в Дальневосточном военном округе. Ее исполнял под гитару Саня Сахаров, который призывался из села Березовка Пермского края. Помнится, песня произвела на меня неизгладимое впечатление своей экспрессией, приключенческой фабулой и вообще необычностью для советского времени.

Ахахах)) Саня Захаров и щас её исполняет gigi.gif
MikhailR 6 июн 2025 в 12:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Крутая народная песня. Я ее слышал под гитару в середине 90х, а потом уже и от Чижа.

Это сообщение отредактировал MikhailR - 6 июн 2025 в 12:34
Kassandr54 6 июн 2025 в 12:34
Хохмач  •  На сайте 11 лет
2
Извините, что немного не в тему, но «Дым сигарет с ментолом» тоже как бы народная!
Прекрасно помню, как мы пели ее во дворе с пацанами в 1970 году, когда учился в 9-м классе. Мне было 16 лет..
Ну а про «С Танькой всё равно дружить не буду..» вообще промолчу!!

Brumbar 6 июн 2025 в 12:35
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (Kassandr54 @ 6.06.2025 - 12:28)
Цитата (docentura @ 06.06.2025 - 10:45)

Пел эту песню в пионерском лагере примерно, точно не вспомню, в 1966 году, мне было 12 лет..
Устав негр сел у дороги
О чем задумался он?
Гудят уставшие ноги
И песня, песня как стон..

Сидим мы в баре в поздний час
И вдруг от шефа нам приказ:
Летите мальчики на восток,
Бомбите мальчики городок!

........
Один снаряд попал в крыло-
Радиста нахер унесло!
А если попадет в багаж,
То унесет весь экипаж!!!

Два куплета из популярной дворовой песни на мотив "16 тонн".
Билликобхэм 6 июн 2025 в 12:36
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Итак.Мой дядя служил в это время там.Когда приезжал в отпуск-много чего мне привез.Привез пробковый шлем,разорвавшуюся часть шариковой бомбы( я из нее пепельницу сделал и самое главное-это ПЕРСТЕНЬ!!!!! Да! Простой перстень из аллюминия.И на нем награвирована была цифра-68. Когда сбивали американский самолет из него делали перстни(ну как бы на память) и цифра-сбитый какой. Про Вьетнам рассказывал мало.
NezlayaTetka 6 июн 2025 в 12:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
ТС, спасибо. Интересные сведения. Песню помню со школы (я 1983 года выпуска). Откуда взяли - не знаю, но пели - это точно.

И да, во Вьетнаме воевал наш учитель НВП - отставной военный, очень возрастный дядька, весьма добродушный и вообще душевный. Мы как-то попросили рассказать - вначале он долго отнекивался, потом пообещал. И сделал. Это был весьма интересный урок. Даже те пацаны, что обычно на этом уроке за пирожками бегали, сидели, молчали и слушали.

Помню еще - он надо нами смеялся - девушки, учите, учите воинские знаки различия. Вы ж сдуру за прапорщиков замуж выйдете, а будете думать, что за генералов. Я, кстати, так и не выучила - ну не укладывались они в мою сугубо гражданскую голову.)
ArmGuRu 6 июн 2025 в 12:41
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
... я бегу по выжженной земле...

smollvrn 6 июн 2025 в 12:44
Балагур  •  На сайте 10 лет
0
здаров олды, не могу найти фильм с фразой "работай(те) негр(ы), солнце еще высоко" старожилы говорят, что из фильма "всадник без головы", перекачал пересмотрел рипы, этот момент так и не нашёл, киньте плз видос если кто может...

Это сообщение отредактировал smollvrn - 6 июн 2025 в 12:44
MKot 6 июн 2025 в 12:46
Мартовский  •  На сайте 13 лет
5
если про народные и про войну

Чайф исполнил отличную песню - лет 15 назад знали все..спустя 5 лет уже мало кто мог вспомнить. в данный момент даже не знаю

солдат шел домой
он возвращался с войны
со сладким чувством победы
с горьким чувством вины

очень уж текст зацепил...он вернулся, он победил, но основное предательство ждало дома, от девушки, от гопарей которые не поверили
Айдэн 6 июн 2025 в 12:47
...  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (docentura @ 6.06.2025 - 10:45)
Цитата
В 50-е ещё была песенка на мотив идеологически выдержанной песни "16 тонн" Поля Робсона.

и перепевала ее !!кто во что горазд!! масса народа

а фантом это фантом dont.gif
maik2 6 июн 2025 в 12:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (docentura @ 6.06.2025 - 10:47)
Первый раз услышал эту песню в пионерском лагере, году так в 1966.

Тоже самое. Потом сами бренчали на гитарах.
POLpot64 6 июн 2025 в 12:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (vdc @ 6.06.2025 - 10:02)
из истории
Цитата
В 1938 году советские лётчики оказали помощь армии Китая в войне против японцев. По дипломатическим причинам эта помощь не освещалась в прессе, но в 1939—1940 годах вышли две книги, посвящённые боевым действиям советских военных: «Крылья Китая. Записки военного лётчика», приписываемая капитану Ван Си и «Записки китайских лётчиков», приписываемая Фын Ю-ко. В действительности первую книгу написал Юрий (Георгий) Александрович Жуков по рассказам лётчика А. Грисенко, а вторую — журналист Юрий (Георгий) Михайлович Корольков. Все упомянутые в книгах советские лётчики были названы китайскими именами: Ван Ю-шин (Ванюшин), Ли Си-цын (Лисицын), Ху Бе-нхо (Губенко)

мало кто знает, но наши лётчики в 1938 году бомбили тайвань
ProkVS 6 июн 2025 в 12:51
Юморист  •  На сайте 5 лет
2
Муражки по коже.. Молодцы ребята! И топикстартер тоже )
AngryBaker 6 июн 2025 в 12:53
Приколист  •  На сайте 6 лет
9
Цитата (docentura @ 6.06.2025 - 10:45)
Цитата
В 50-е ещё была песенка на мотив идеологически выдержанной песни "16 тонн" Поля Робсона.

Вам же написали - "на мотив"

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33 109
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх