История о том, почему простая алюминиевая тарелка выставлена в челябинском музее

Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
KUZA13 20 июн. 2025 г. в 19:34
Балагур  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (LBum @ 20.06.2025 - 18:48)
Алюминиевые тарелки во время войны? Верится с трудом, алюминий нам по ленд-лизу поставляли, в СССР в то время серьезной алюминиевой промышленности не было.

А зк из чего ели по твоему? Из фарфоровых шлёмок? Глины то до хрена.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Typografy 20 июн. 2025 г. в 19:37
Регулярно.  •  На сайте 8 лет
6
Слава народу, выстоявшему, когда почти вся Европа хотела уничтожить нас.

smollvrn 20 июн. 2025 г. в 19:38
Балагур  •  На сайте 10 лет
0
один день ивана Денисовича вспомнил, а чё музей жертв гулага закрыли насовсем?

Это сообщение отредактировал smollvrn - 20 июн. 2025 г. в 20:01
Шишига66 20 июн. 2025 г. в 19:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
19
Цитата
Блин,вот люди были.

Грустно, что этих людей обирали всю жизнь, все завтраками кормили, вот вот поднатужимся и заживём. А нихуя.... Бабушка моя всю войну впахивала, четверых детей вырастила, пенсия мизер, подрабатывала уборщицей, а в 66 лет умерла глубокой седой старухой от банальной нелеченной язвы желудка и хуевого бесплатного здравоохранения. А ещё она была левшой и на штамповрчном станке ей отхерачило пальцы, четыре сразу, потому что надо было работать, а все станки под правшей. Были люди...только их наебали и сейчас все это продолжается.

Шишига66 20 июн. 2025 г. в 19:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (der19kol @ 20.06.2025 - 19:32)
Гвозди бы делать из этих людей!
Крепче не было б в мире гвоздей!

Ну вот...а скажите, Нахера из людей даже теоретически делать гвозди? Вот вот...

ДНЕ 20 июн. 2025 г. в 19:41
Ярила  •  На сайте 1 год
9
Алюминиевые тарелки во время войны? Верится с трудом, алюминий нам по ленд-лизу поставляли, в СССР в то время серьезной алюминиевой промышленности не было.

УАЗ, НАЗ (Уральский и Новокузнецкий) знаешь?
А ты случайно не пиздишь, что ты 73-го года выпуска?! 🤣
Просто такой понос, люди твоего возраста вряд ли могут выдавить!

Aliеn 20 июн. 2025 г. в 19:44
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (stepnoy1981 @ 20.06.2025 - 18:43)
И почему Сталин не уничтожил всю Германию в ноль!?!?!?

СССР имел на это полное право, после всех зверств от немцев.

Наверное слишком добрый был.

Это не в нашей культуре.
Но, думаю, не мало немцев это помнят, не смотря на всю пропаганду.

unga55 20 июн. 2025 г. в 19:45
Ярила  •  На сайте 6 лет
6

Там больше виновата нацистская верхушка, а не простой народ.

unga55 20 июн. 2025 г. в 19:47
Ярила  •  На сайте 6 лет
0

Главное сюжет, а не подробности.

bobbax 20 июн. 2025 г. в 19:48
НемАсквич  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (ДНЕ @ 21.06.2025 - 00:41)

УАЗ, НАЗ (Уральский и Новокузнецкий) знаешь?
А ты случайно не пиздишь, что ты 73-го года выпуска?! 🤣
Просто такой понос, люди твоего возраста вряд ли могут выдавить!

В 1942 году, половина алюминия и дюралюминия имевшегося в распоряжении СССР было импортным. Даже с учетом поставок по ленд-лизу, блоки двигателя танков Т-34, В-2 в 1942 году пришлось делать из чугуна, фюзеляж ИЛ-2 стали частично делать из дельтадревесины в 1942 году. В СССР всю войну был алюминиевы голод.
serg2773 20 июн. 2025 г. в 19:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Низкий поклон тем, кто работал в тылу и воевал.
Раски 20 июн. 2025 г. в 19:49
Весельчак  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Typografy @ 20.06.2025 - 19:37)
Слава народу, выстоявшему, когда почти вся Европа хотела уничтожить нас.

вся обьединенная европа тогда под речи гитлера пошла ванек немытых порабощать,так только кровью умылись и начали это не мы нас заставили,но любят забывать что голубая дивизия под Ленинградом творила,а там ни одного немца не было,испанцы,французы датчане норвеги,интерсно да

bobbax 20 июн. 2025 г. в 19:52
-4
Раски
Цитата
что голубая дивизия под Ленинградом творила

Что "голубая дивизия" под ленинградом творила? Участвовала в блокаде?
Раски 20 июн. 2025 г. в 19:55
5
Цитата (bobbax @ 20.06.2025 - 19:52)
Раски

родственников защищаешь,так то первый тигр именно голубая дивизия в болоте утопила под Ленинградом,за это даже кое кого полевая жандармерия повесила

vett07 20 июн. 2025 г. в 19:56
Ярила  •  На сайте 14 лет
12
Цитата (botan25 @ 20.06.2025 - 18:45)
Мне всегда интересно, люди которые любыми способами выражающие "можем повторить" понимают, что это прежде всего вероятность смерти и вот это чувство постоянного голода в тылу, потому что страна живет с режиме "всё для фронта, все для победы". Я от своих старших родственников бывших во время войны детьми ни разу не слышал "можем повторить" и всегда, что впервые они наелись досыта даже не в 46 году, а лет на 5 позже. А вообще вечная память людям той поры, которые выстояли и в окопе и в тылу.

А "можемповторители"- это попросту конченые идиоты🤷‍♂️
Что они могут повторить? Постоянный голод и холод? Изнуряющий детский труд? Миллионы замученных мирных жителей? Блокаду со случаями каннибализма? Скотскую жизнь на оккупированных территориях? Сотни тысяч угнанных в рабство? Разрушенные города и сожжённые села? Репрессии в отношении попавших в плен и родственников пропавших без вести? Жизнь ветеранов в 90-е годы хуже, чем у собак нуворишей?🤦‍♂️

Раски 20 июн. 2025 г. в 19:57
0
Раски

на минуточку,немецкие полевые жандармы своих солдат за время блокады перевешали за трусость едва ли не больше чем защитники Ленинграда убили

neardachnik 20 июн. 2025 г. в 19:58
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Простите, но прям резануло слух. День Советской Армии и Военно-Морского флота - так назывался этот праздник в советское время.
Видимо зумер какой-то писал статью.

KolobamuS 20 июн. 2025 г. в 19:59
Приколист  •  На сайте 6 лет
0
Шеф люблю

Bekare 20 июн. 2025 г. в 20:00
Юморист  •  На сайте 10 лет
16

После речи Коли с Уренгоя Андреем Медведевым был опубликован пост. Найти легко.
Сразу вспомнился:
" Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то я, пожалуй сказал такие слова:
- Уважаемые депутаты. Сегодня я увидел чудо. И это чудо называется Германия. Я шел к вам и смотрел на красивые берлинские улицы, на людей, на замечательные памятники архитектуры, и теперь я стою тут, и смотрю на вас. И я понимаю, что всё это чудо. Что вы все родились на свет и живете в Германии. Почему я так думаю? Потому что учитывая то, что ваши солдаты сделали у нас, на оккупированных территориях, бойцы Красной Армии имели полное моральное право уничтожить весь немецкий народ.
...
Только за одно то, что вы делали с детьми, повторюсь, Красная Армия могла уничтожить Германию полностью с ее жителями. Имела полное моральное право. Но не сделала.
Жалею ли я об этом? Конечно нет. Я преклоняюсь перед стальной волей моих предков, которые нашли в себе какие-то невероятные силы, чтобы не стать такими же скотами, какими были солдаты Вермахта.
...
"
Алдан4 20 июн. 2025 г. в 20:01
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Цитата (botan25 @ 20.06.2025 - 18:45)
Мне всегда интересно, люди которые любыми способами выражающие "можем повторить" понимают, что это прежде всего вероятность смерти и вот это чувство постоянного голода в тылу, потому что страна живет с режиме "всё для фронта, все для победы". Я от своих старших родственников бывших во время войны детьми ни разу не слышал "можем повторить" и всегда, что впервые они наелись досыта даже не в 46 году, а лет на 5 позже. А вообще вечная память людям той поры, которые выстояли и в окопе и в тылу.

Да. Если вдруг- сможем повторить. Через голод, боль и смерть. А то, что ты не слышал от "родственников" и прочих- чушь.
Когда я спрашивал ветеранов, они отвечали примерно так же. Сможем. Вместе мы всё сможем. И смогли во Вьетнаме,- как минимум.
А вы, НЕТВОЙНЯШКИ, меряете войну только возможностью наесться-напиться. Для вас это главная суть и потеря в жизни. Ветераны не хотели новой войны, но повторить смогли бы
100%. И не стеснялись этого, как нынешние писаки,- "дочери крымских офицеров".

Typografy 20 июн. 2025 г. в 20:02
Регулярно.  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (Раски @ 20.06.2025 - 19:49)
вся обьединенная европа тогда под речи гитлера пошла ванек немытых порабощать,так только кровью умылись и начали это не мы нас заставили,но любят забывать что голубая дивизия под Ленинградом творила,а там ни одного немца не было,испанцы,французы датчане норвеги,интерсно да

Сделай пост. Я не слышал про голубую дивизию.
Расскажи подробно если знаешь подробности.

bobbax 20 июн. 2025 г. в 20:05
-1
Цитата (Раски @ 21.06.2025 - 00:55)
Раски

родственников защищаешь,так то первый тигр именно голубая дивизия в болоте утопила под Ленинградом,за это даже кое кого полевая жандармерия повесила

Первый тигр утопил экипаж танка из 502 тяжелого танкового батальона подо Мгой, а "голубая дивизия" занимала блокадные порядки в Колпино и Красном Бору.
Еще какую сказку придумаешь?

Это сообщение отредактировал bobbax - 20 июн. 2025 г. в 20:06
chils12 20 июн. 2025 г. в 20:10
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (bobbax @ 20.06.2025 - 19:28)
Потому что Иосифу Виссарионычу нужны были новые территории с легитимными и лояльным населением. Не надо плодить сущностей.

Сущности как раз ты плодишь своими тупыми комментами.

chils12 20 июн. 2025 г. в 20:14
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Алдан4 @ 20.06.2025 - 20:01)
Да. Если вдруг- сможем повторить. Через голод, боль и смерть. А то, что ты не слышал от "родственников" и прочих- чушь.
Когда я спрашивал ветеранов, они отвечали примерно так же. Сможем. Вместе мы всё сможем. И смогли во Вьетнаме,- как минимум.
А вы, НЕТВОЙНЯШКИ, меряете войну только возможностью наесться-напиться. Для вас это главная суть и потеря в жизни. Ветераны не хотели новой войны, но повторить смогли бы
100%. И не стеснялись этого, как нынешние писаки,- "дочери крымских офицеров".

Не сможем мы повторить, потому что в войне победила в первую очередь советская экономика, без нее самые лучшие солдаты ничего бы не сделали. А с путинской экономикой сраную Украину 4 года победить не можем.

UFO32 20 июн. 2025 г. в 20:14
Ярила  •  На сайте 10 месяцев
0
Жаль что для Волгоградского тракторного завода, алюминиевой тарелки не нашлось.

Это сообщение отредактировал UFO32 - 20 июн. 2025 г. в 20:20
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 984
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх