К какой профессии лучше приобщать детей в свете надвигающихся событий?

Страницы: 1 2 3  ... 28  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Fomka2000 28 июн 2025 в 18:04
Приколист  •  На сайте 7 лет
8
Мой на сварщика собирается идти :)) тесть надоумил. Я только за.
poiloff 28 июн 2025 в 18:05
Наглый,но стеснительный,  •  На сайте 11 лет
6
Сейчас мне предлагали в центре занятости обучиться на помощника-консультанта по протезам при реабилитации потерявших конечности.
Zur13 28 июн 2025 в 18:06
Ярила  •  На сайте 17 лет
8
А слаботочников роботы тоже заменят и высоковольтников, тупо из-за дешевизны труда, это сейчас кажется, что там нужна смекалка, когда с древним говном разбираешься, но по факту лет 15 осталось большинству профессий, как рабочих так и офисных. И хрен тут угадаешь какие вытеснят нейросети, а где ещё останутся люди.

Единственная профессия, где останутся люди, как это ни странно для большинств ЯПовцев их презирающих, это блогерство и создание медиа контента. Как ни крути люди хотят видеть эмоции и реакции другого человека, а не сгенерированные роботом. Поставленная речь, актёрское мастерство, развитие фантазии и опыт публичных выступлений, пока выглядят как единственная надежная путёвка к успеху в мире доминирования нейросетей.
tegica 28 июн 2025 в 18:06
Хохмач  •  На сайте 14 лет
12
Любая профессия, связанная с работой руками. Строитель, сантехник, электрик, повар. Людям всегда надо что-то есть, куда-то срать и где-то жить.
Старшая собирается на сестринское дело, младшего после 9го в строительный технарь буду определять, благо есть возможность пристроить потом на практику/работу.
АМАЛКЕР 28 июн 2025 в 18:08
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
5
Сын мой учится на повара кондитера. Третий год уже. Ему всё нравится.
AVD74 28 июн 2025 в 18:08
Хохмач  •  На сайте 12 лет
2
бугага, курьером... ща курьеры бабло рубят. Конечно это был сарказм.
Jbox 28 июн 2025 в 18:09
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
Слишком быстро сейчас развивается общество. Не угадаешь, что завтра востребовано будет.

Я выбрал профессию как и отец. Связист. Сын тоже начал с нее, но быстро свернул в тех поддержку. С его-то навыками выживать с очень скандальной бабушкой ( моей первой тёщей ) не удивительно... Хер ты его психику какой истерикой прошибешь!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
jmenyka 28 июн 2025 в 18:09
Шутник  •  На сайте 4 года
4
Пром холод, круглый год работа

erolvic 28 июн 2025 в 18:10
Не понятый  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (OleLukole @ 28.06.2025 - 17:54)
Кто то тут пугает апокалипсисами всевозможными, а кто то говорит из за нейросетей больше половины профессий станет не актуальными. И вот в этой связи возникают у меня различные размышления.

В общем подрастают у меня двое сыновей, вот вроде как и младший уже переходит в 5 класс, такими темпами они у меня и окончат школу не успею глазом моргнуть как, и в свете этих дел назревает у меня такой вопрос, ну я и с детьми периодически про это разговариваю.

Вот буквально вчера пока у реки прогуливались, и откуда то запахом шашлычка повеяло, и они чуть ли не в голос заявили, что может быть после окончания школы пойти на поваров кондитеров или кулинаров учиться мол всегда в тепле и сам себе покушать сготовить можешь опять же?

Их старшая сестра так и сделала, отучилась на кулинара, лепить де то суши дла пиццу, зарабатывает неплохо и не жужжит, но на мой взгляд не шибко то это мальчишеское занятие, торты стряпать да борщи варить.

Было дело пару тройку лет назад оба хотели стать либо программистами либо тестировщиками, и тестить бета версии игр типа, ну это наверное все дети через это проходят, а не так давно мне старший сын насмотревшись ютюбчика говорит, что скоро программисты тоже станут не нужны, будет профессия промтщик, то есть тот кто промты лучше других для ИИ пишет, хотя и это тоже скорее всего нейросети вытеснят.

Я им намекаю, мол вот электромонтажные дела и слаботочные сети никакие нейросети ни за что не заменят, а ещё хорошо бы научится растения какие нибудь полезные выращивать, это будет актуально даже если будет повсеместный продуктовый кризис.

В общем предлагаю порассуждать, какие профессии в обозримой перспективе будут актуальны, хорошо оплачиваемы, незаменимы всякими нейросетями и прочими айти протезами. И где может быть нормальный карьерный рост и развитие, ну и возможность смены локации если им надоест проживать в этом климате, что бы там это тоже было актуально и востребовано ?

Я вот думаю что профессиональные электрики в современном мире вряд ли утратят свою актуальность и всегда смогут заработать на хлеб с маслом и даже колбаской практически на любой локации планеты Земля.

Чем любят твои дети заниматься?
Начни с этого!
Если любят лепить, ваять, паять, придумывать какие то штуки-они технари!
Если любят сказки рассказывать-они гуманитарии!
Определяйся, пока не поздно!
Балфур 28 июн 2025 в 18:11
Ярила  •  На сайте 11 лет
18
Я не буду приобщать. Меня тоже батя пихал туда, где по его мнению, я буду хорошо зарабатывать и всегда будет работа. В итоге, я эти 2 учебных заведения бросил.
Я буду помогать советом, деньгами на обучение, не больше.
Захочет лошадьми( сейчас заниматься конным), ради Бога. Захочет быть врачом, я только буду рад. Захочет как папа сесть на трактор, ну это твой выбор. Главное на работу не ходить, как на каторгу

OleLukole автор 28 июн 2025 в 18:11
Корифей  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (AVD74 @ 28.06.2025 - 22:08)
бугага, курьером... ща курьеры бабло рубят. Конечно это был сарказм.

курьеров то как раз всякие квадрокоптеры и прочие роботы доставщики запросто вытеснить смогут, как я полагаю.
БроЛысина 28 июн 2025 в 18:11
Ярила  •  На сайте 1 год
13
Смотрел интервью с одним из "проотцов ИИ". Он на вопрос - что посоветуете своим внукам (в плане профессии) ответил прямо - учись на сантехника.

По теме -

1. Электромонтажники, специалисты по слабым токам, HVAC. ИИ не может физически лезть по потолкам, в щитки, прокладывать кабели, работать на объектах с переменными условиями.

Карьерный рост: от техника до инженера/прораба или владельца бригады.
Мобильность: востребовано по всему миру. Работы много в эмиратских странах, Канаде, Европе.

2. Кибербезопасность. ИИ не может полноценно защищать системы от новых угроз - нужен человек. Особенно, учитывая человеческий фактор. Всё чаще взломы происходят не по вине софта, а по вине "дырявости" (глупости) пользователя. Востребовано глобально, в том числе на удалёнке. Высокие зарплаты.

4. Кулинария / шеф-повара. Масс-маркет будет автоматизироваться, но высокий сегмент (ресторанная кухня, уникальные блюда) останется за людьми. Мужчины-повара - норма в мире, часто это даже престижно. Можно уехать работать за границу или открыть своё дело.

5. Автослесари, техобслуживание электромобилей. Особенно электромобили и электроника - это новый тренд, специалистов мало.

6. Строительные и отделочные работы. Автоматизировать возможно частично, но не в полной мере. Особенно во внутренней отделке и ремонте.
fm41 28 июн 2025 в 18:12
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (Сиськолог @ 28.06.2025 - 18:02)
Переворачиватель пингвинов

Смотритель маяка тоже неплохо rulez.gif
Ekselex 28 июн 2025 в 18:12
Ярила  •  На сайте 9 лет
11
Если наступит пиздец, главные, кто будут нужны - врач ставящий правильный диагноз и химик могущий сделать действующее лекарство из нихуя.
tigdimskykot 28 июн 2025 в 18:13
Кот, Тыгдымский кот.  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 28.06.2025 - 18:00)
Цитата (OleLukole @ 28.06.2025 - 17:54)
на мой взгляд не шибко то это мальчишеское занятие, торты стряпать да борщи варить.
----------------------------------------------

Если судить по моему личному жизненному опыту и по всяким кулинарным шоу на ТВ, повар как раз очень мужская профессия.

Точно знаю одну профессию, которую ИИ в обозримом будущем не вытеснит: копатель могил. Хоть вручную, хоть экскаватором.

Пригожин одобряет твой пост. И Стивен Сигал тоже...
erolvic 28 июн 2025 в 18:13
1
Цитата (Jbox @ 28.06.2025 - 18:09)
Слишком быстро сейчас развивается общество. Не угадаешь, что завтра востребовано будет.

Я выбрал профессию как и отец. Связист. Сын тоже начал с нее, но быстро свернул в тех поддержку. С его-то навыками выживать с очень скандальной бабушкой ( моей первой тёщей ) не удивительно... Хер ты его психику какой истерикой прошибешь!!!

Как бы быстро общество не развивалось, оно не сможет само по себе существовать без электриков, сантехников, судей, адвокатов, кондукторов, ВРАЧей, судей...
Lestat1978 28 июн 2025 в 18:13
Хохмач  •  На сайте 7 лет
14
Цитата (azztec @ 28.06.2025 - 18:02)
короче все ебашим в шахтеры?

Ога говорил отчим пиздуй в технарь потом в шахту,пенсия в 45 мотивация же,я долпайоп в 16 лет думал какие нах 45 дожить.а так за уши затащил))В 45 пенсия скажу это аааахуенна))

Куркан 28 июн 2025 в 18:13
Юморист  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (Zur13 @ 28.06.2025 - 18:06)
Единственная профессия, где останутся люди, как это ни странно для большинств ЯПовцев их презирающих, это блогерство и создание медиа контента. Как ни крути люди хотят видеть эмоции и реакции другого человека, а не сгенерированные роботом. Поставленная речь, актёрское мастерство, развитие фантазии и опыт публичных выступлений, пока выглядят как единственная надежная путёвка к успеху в мире доминирования нейросетей.

Не угадал. Полностью "электрических" блогеров уже более чем дохрена, включая тех, что с многомиллионными контрактами.

(У Якутенко видео есть с текущим положением дел в замещении разных профессий ИИ, с отраслями и цифрами)
Zigan 28 июн 2025 в 18:13
Приколист  •  На сайте 11 лет
8
Лучше всего директором быть. А если без шуток, то как человек 20 с лишним лет работающий в электроэнергетике, скажу, что в любой технической специальности сейчас можно зарабатывать хорошие деньги. Главное найти нормальное место работы. Электрики, сварщики, сантехники, механики, станочники сейчас очень требуются. А если учитывать, что новые регионы еще отстраивать, то без работы лет 10-15 точно не останемся. Вопрос в другом, кадры сейчас приходят с очень низкой квалификацией, а денег хотят сразу много.
ВотВоМхуЕнот 28 июн 2025 в 18:14
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (8lol8 @ 28.06.2025 - 18:01)
Водитель-дальнобойщик зимой на морозе меняет колесо на прицепе и матерится вслух:
- Блин! Говорила мне мама - учись, сынок, на гинеколога, и работа с людьми, и руки в тепле!

- И руки в тепле, и деньги в кармане

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 28 июн 2025 в 18:14
xoce001 28 июн 2025 в 18:14
Приколист  •  На сайте 2 года
1
У соседки два сына закончили школу с отличием. Один пошел в институт сварочного оборудования. Уже работает.
Другой в школу ФСБ. Уже служит.
erolvic 28 июн 2025 в 18:14
0
Цитата (Ekselex @ 28.06.2025 - 18:12)
Если наступит пиздец, главные, кто будут нужны - врач ставящий правильный диагноз и химик могущий сделать действующее лекарство из нихуя.

Что есть "если наступит"?
Он уже наступил!
OleLukole автор 28 июн 2025 в 18:14
Корифей  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Zur13 @ 28.06.2025 - 22:06)
А слаботочников роботы тоже заменят и высоковольтников, тупо из-за дешевизны труда, это сейчас кажется, что там нужна смекалка, когда с древним говном разбираешься, но по факту лет 15 осталось большинству профессий, как рабочих так и офисных. И хрен тут угадаешь какие вытеснят нейросети, а где ещё останутся люди.

Да вот что то с трудом верю, что в обозримом будущем электриков и связистов от слаботочки до силовых сетей и прочих смежных, какие то агрегаты и программируемые устройства смогут вытеснить.

Представь что за чудо робот должен быть что бы хотя бы в квартире электромонтаж под ключ сделать ?
Klientt 28 июн 2025 в 18:15
С вами говорит телевизор  •  На сайте 12 лет
0
сдублировалось. дел

Это сообщение отредактировал Klientt - 28 июн 2025 в 18:16
Виконт 28 июн 2025 в 18:15
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
1
можно учиться, можно переучиваться, но нужна база! а что будет базой в любой стране? - знание языка, и не просто по учебнику, курсам. а разговорного, пятый класс конечно уже поздновато , но с другой стороны ребенок уже сам может найти знакомых по интересам, сначала в тех же играх потом еще по другим направлениям, пока нет еще железного занавеса, вполне можно общаться голосом в разных месседжерах, и таки да , несмотря на все блядство современной ситуации, в мире многие нормально относятся к русским и не против выучить еще один язык
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41 077
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 28  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх