Вот о ком фильмы снимать надо

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
igorvoschenk 30 сен 2025 в 16:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
12
У меня такая тетка есть. Неродная ни разу. Бабушка после войны взяла на воспитание, не отдала в детдом.
Уже перед смертью призналась, что на вокзале нашла девочку, когда эшелоны шли эвакуационные. Ей года четыре было примерно.
Она потом маме моей звонила, говорит, мы же неродные, а мама с ней росла, как неродные?
Так у меня и брат неродной есть)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
SteelThunder 30 сен 2025 в 16:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Женился на Кате, у меня коллизия, ну конечно она не родная, но всё же столько лет вместе как брат с сестрой жили

stasman52 30 сен 2025 в 16:45
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (xeknxf @ 30.09.2025 - 14:59)
Была страна.

И ни гражданская война, ни Великая отечественная не могли убить эту страну, а в 1991 г. как говорится одним росчерком пера

ustas63 30 сен 2025 в 16:56
Приколист  •  На сайте 5 лет
-2
Цитата
Во время войны? В Сталинграде, например, в феврале 43-го? И где здесь, простите, найти ЗАГС? Или райисполком...

Не нашёл в тексте про Сталинград 1943г. Какой-то другой город.

FigaCE 30 сен 2025 в 17:09
Дед называл меня пиздорванцем  •  На сайте 10 лет
0
Старею... Сентиментален стал, хоть и циник.
Ну, вы поняли...
Former64 30 сен 2025 в 17:14
Ярила  •  На сайте 10 лет
11
Цитата (Булочка @ 30.09.2025 - 15:17)
Когда началась война, моей бабушке было 24 года. Муж, двое детей, жили - не тужили...Дед ушёл на фронт добровольцем ещё в 41-ом и осталась бабуля одна с двумя малышами. Краснодар сильно бомбили, но бабушке повезло - в её доме только стёкла повыбивало, а вот от соседнего мало что осталось...И вот среди этих развалин бабуля нашла двух каким-то непостижимым образом выживших детей. Мальчика и девочку лет трёх-четырёх. Не поднялась рука в детдом отдать, забрала к себе, стали жить вместе, впятером. А голод был страшный. Так бабуля нашла на антресолях коробку с ёлочными украшениями (это были обычные пряники, обёрнутые фольгой), натирала эти пряники на тёрке, заливала тёплой водичкой и этой тюрей кормила детей...Когда дед вернулся с войны бабуля при росте 175 см весила 45 кг, но детей сохранила. Все выжили, до единого. И свои, и приёмные. Обычная русская женщина, обычная женская судьба, обычный человеческий подвиг.

В наш город война не пришла - далеко от линии фронта, до Москвы, к примеру, 3500 тысячи км.
Но в чём-то история схожа.
Деда по материнской линии призвали в марте 1941 на военные сборы, 166 стрелковая дивизия.
Пропал без вести.

Бабуля, которой тогда было 34 года и моя мама, которой было 10 лет, жили на иждивенческие карточки.
Немного помогала деревенская родня.
Но как ни странно, мои мама и бабуля приютили много беженцев.
Делились буквально последним, небольшая квартирка постоянно была полна разного народа.
Кто-то в итоге налаживал быт(неразбериха среди эвакуированных была страшная), уходил, кого-то мама и бабушка опять накормили и обогрели.

Чуть ли не почти до самой смерти моей мамы в 1998, приходили письма из разных концов страны со словами благодарности за те, военные годы.

И моя бабуля и мама не какое-то исключение.
Это обычная жизнь, обычных людей.

Так, к слову.
Пережив войну, наши родители, бабушки и дедушки поняли, что вместе всё-таки и проще и легче.
Не идеализируя СССР, скажу может и банальность - была, была, такая общность, Советский Народ.

Жаль, что всё в прошлом и жаль, что никогда в самом большом обломке Великой России, СССР, больше не будет такого единства и единого Народа.
floyd63 30 сен 2025 в 17:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Булочка @ 30.09.2025 - 15:17)
Когда началась война, моей бабушке было 24 года. Муж, двое детей, жили - не тужили...Дед ушёл на фронт добровольцем ещё в 41-ом и осталась бабуля одна с двумя малышами
...Когда дед вернулся с войны бабуля при росте 175 см весила 45 кг, но детей сохранила. Все выжили, до единого. И свои, и приёмные. Обычная русская женщина, обычная женская судьба, обычный человеческий подвиг.

Из солдат 1941 года вернулись домой 3%. Оба герои, а дед впридачу родился в рубашке.
Булочка 30 сен 2025 в 17:14
Ярила  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (ustas63 @ 30.09.2025 - 16:56)
Цитата
Во время войны? В Сталинграде, например, в феврале 43-го? И где здесь, простите, найти ЗАГС? Или райисполком...

Не нашёл в тексте про Сталинград 1943г. Какой-то другой город.

Ну, пусть будет Новороссийск...

Булочка 30 сен 2025 в 17:15
1
Или Воронеж

Булочка 30 сен 2025 в 17:16
1
Или Киев

Булочка 30 сен 2025 в 17:17
2
Или Курск...Да абсолютно любой русский город! Какой, нафиг, ЗАГС?! Какой райисполком...Одни руины кругом.

Бублегум 30 сен 2025 в 17:18
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (Булочка @ 30.09.2025 - 16:13)
Цитата (Бублегум @ 30.09.2025 - 16:00)
Я — в райком: Девчата, оформляйте мне ребёнка!

А причём тут райком партии и оформление документов на ребёнка?Автор что то перепутал.Оформлением знимался отдел ЗАГС при райисполкоме.

В 1943 году в Сталинграде работали советские учреждения разных сфер: образования, здравоохранения, культуры и транспорта. Восстанавливалась разрушенная инфраструктура города после окончания Сталинградской битвы. permgaspi.rucyberleninka.rucyberleninka.rukigiran.elpub.ru

Образование

Открывались школы в приспособленных и частично восстановленных зданиях. Например:В начале апреля 1943 года возобновили работу 25 начальных, неполных средних и средних школ, где продолжили обучение 3 918 учащихся. sciup.orgm.ok.ruВ Ворошиловском районе открыли 8 школ на 607 учащихся, в Кировском — 9 школ на 2 631 ученика. sciup.orgm.ok.ruОрганизовывали детские сады на 550 детей. sciup.orgВо многих школах организовали школьные буфеты и горячие завтраки для учащихся. sciup.org

Проблемы:

Не хватало учебников, пособий и письменных принадлежностей.Нехватку учителей компенсировали привлечением студентов педагогических вузов и училищ.

dzen.ru

Здравоохранение

Открывали больницы, амбулатории, детские консультации в освобождённых районах города. permgaspi.ruvolgmed.ru1 июля 1943 года возобновила работу областная станция по переливанию крови. permgaspi.ruВосстановление здравоохранения шло в трудных условиях: не хватало представителей рабочих специальностей, медицинским работникам самим приходилось овладевать строительными профессиями. permgaspi.ruvolgmed.ru

Культура

Восстанавливали объекты культуры в районах, пострадавших от немецких оккупантов. Например:В январе 1943 года XI пленум Сталинградского обкома ВКП(б) постановил начать работу по возрождению политпросветучреждений, особенно изб-читален, клубов, библиотек.Примерно в это же время в городе открыли в приспособленных помещениях два стационарных кинотеатра.В период с сентября 1943 года по апрель 1944 года 210 молодёжно-комсомольских бригад восстановили помещения и здания 86 учреждений культуры.

kigiran.elpub.rucyberleninka.ru

Транспорт

Восстанавливали транспортную систему города, например:В конце февраля 1943 года началось восстановление общественного транспорта — трамвая.В апреле 1943 года восстанавливалось сообщение Сталинград — Москва, с 1 июня было открыто регулярное сообщение с Москвой и пригородное круглосуточное движение.К 31 августа 1943 года из ЮВЖД сформировали самостоятельную Сталинградскую железную дорогу.

cyberleninka.ru
Nekuryu 30 сен 2025 в 17:27
Приколист  •  На сайте 7 месяцев
1
Цитата (stasman52 @ 30.09.2025 - 16:45)
Была страна.

И ни гражданская война, ни Великая отечественная не могли убить эту страну, а в 1991 г. как говорится одним росчерком пера

Под водку ,что только не подпишешь dont.gif
IСанчесI 30 сен 2025 в 17:28
переподпереподвыподверт  •  На сайте 13 лет
0
До слёз.
Но небратья думают иначе...

Vivastav 30 сен 2025 в 17:28
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Была страна.

Страна из людей состоит

Булочка 30 сен 2025 в 17:29
-2
Цитата (Zettel @ 30.09.2025 - 17:03)
Цитата (Андрей1956 @ 30.09.2025 - 15:00)
Чувствительно написано. Даже прослезился...

Представляю как ты рыдаеш когда города Украины, ФАБами 3000 утюжат. Неужели вы думаете там нет таких или похожих трагедий?

А почему он должен рыдать? Ты подозреваешь, что это он с кастрюлей на голове по майдану скакал? Я что-то сомневаюсь...
EugeneG 30 сен 2025 в 17:30
Хохмач  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Булочка @ 30.09.2025 - 17:17)
Когда началась война, моей бабушке было 24 года. Муж, двое детей, жили - не тужили...Дед ушёл на фронт добровольцем ещё в 41-ом и осталась бабуля одна с двумя малышами. Краснодар сильно бомбили, но бабушке повезло - в её доме только стёкла повыбивало, а вот от соседнего мало что осталось...И вот среди этих развалин бабуля нашла двух каким-то непостижимым образом выживших детей. Мальчика и девочку лет трёх-четырёх. Не поднялась рука в детдом отдать, забрала к себе, стали жить вместе, впятером. А голод был страшный. Так бабуля нашла на антресолях коробку с ёлочными украшениями (это были обычные пряники, обёрнутые фольгой), натирала эти пряники на тёрке, заливала тёплой водичкой и этой тюрей кормила детей...Когда дед вернулся с войны бабуля при росте 175 см весила 45 кг, но детей сохранила. Все выжили, до единого. И свои, и приёмные. Обычная русская женщина, обычная женская судьба, обычный человеческий подвиг.

Моей бабуле было 31, а в остальном почти всё также. Деда призвали на фронт, в июле 1942 попал в плен под Батайском, в 1944 англичане освободили из плена в Норвегии. Бабушка с двумя детьми (мой отец и его младший брат) остались в станице в 80 километрах от Краснодара, полгода на оккупированной территории...
Булочка 30 сен 2025 в 17:31
-1
Бублегум ну кагбэ логично, что открывали в первую очередь больницы и школы, а не ЗАГСы с райисполкомами. Это нормально.
Ventil98 30 сен 2025 в 17:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
11
У меня мама так выросла в приемной семье, родилась в 1942-м. Из-за наступления гитлеровцев завод срочно эвакуировали вместе с работниками в голую степь, вот и оставили грудного младенца в семье, у которой своих детей не было. И росла она, как родная дочь, после войны не стали травмировать ребенка и забирать ее к кровным родителям. Потом уже все рассказали, мама увидела своих кровных родителей, старших брата и сестру, но всегда говорила мне, что мои дедушка Федя и бабушка Паша её вырастили и воспитали.
Просто так бывает в жизни...
Андрей1956 30 сен 2025 в 17:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата
Представляю как ты рыдаеш когда города Украины, ФАБами 3000 утюжат. Неужели вы думаете там нет таких или похожих трагедий?

Ну это же рассказ, художественный вымысел, очень хорошо написанный. Он к конкретной стране отношения не имеет, это антураж, декорация.
Это в любой стране почти могло быть.
А уж на Украине точно.

Dynom 30 сен 2025 в 17:44
Приколист  •  На сайте 13 лет
4
В нашей семье тоже была приемная дочь у моей бабушки, во время войны удочерила, родители ее погибли, до самой смерти жила в Волгограде, а мы в Москве. Приезжала часто.

lesnik757 30 сен 2025 в 17:49
Шутник  •  На сайте 12 лет
2
У кого в глаз соринка попала, рекомендую канал на ютубе. Про людей и про войну.
P.s. Онлайн сборник- фильм новелл сделали с таким же названием

Karakurt57 30 сен 2025 в 17:54
Ярила  •  На сайте 6 лет
10
Да, были люди с большим сердцем... Узбек Шамахмудов пришёл усыновить ребёнка в детдом, посмотрел на всех и забрал 16 человек... А киргизка Токтогон Алтыбасарова, которая во время Великой Отечественной войны, будучи подростком, стала матерью для 150 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. 

Виконт 30 сен 2025 в 18:31
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
2
такие фильмы могут снимать только те , кто это пережил
kisa11 30 сен 2025 в 18:33
Приколист  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Zettel @ 30.09.2025 - 17:03)
Цитата (Андрей1956 @ 30.09.2025 - 15:00)
Чувствительно написано. Даже прослезился...

Люди и здесь, и там другими стали. Пропаганда хорошо работает, создали образ врага. moderator.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31 092
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх