Собачье сердце.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
smashSR 7 апр. 2026 г. в 06:34
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
я всегда и говорил что Швондер там единственный приличный человек. при чем старательно выполняющий по сути огромный пласт работы который на него навешивают. и решение бытовых хозяйственных проблем. и поселение расселение жильцов и в том числе полит революционная пропаганда..и за все это отчитываться надо наверх. в том числе и в органы РЧК.
Grimlen 7 апр. 2026 г. в 06:41
Ярила  •  На сайте 6 лет
7
Да да такие швондеры сейчас любезно вас проводят на контракт исключительно думая о вас..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
GeezMore 7 апр. 2026 г. в 06:49
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (IraZadira,)
Ну да, ну да...

Глазик выколю,
другой останется -
чтоб видал, говно,
кому кланяться! ©

Коли дашь чего - будешь целая
mike1980 7 апр. 2026 г. в 06:58
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (WooDoo78RUS @ 7 апр. 2026 г. в 00:54)
Что-то мне это напоминает...

Дегенерат в короне не смог бы написать Марлезонский балет
DoctOr3 7 апр. 2026 г. в 06:58
Балагур  •  На сайте 7 лет
-4
Цитата (sergeantRRR @ 07.04.2026 - 01:06)
Да,врач-экспериментатор.И именно такие продвигали медицину,как науку,вперёд.Это именно благодаря экспериментам подобных врачей появлялись новые способы лечения,новые препараты и т.д. А дежурные и прочие земские доктора как лечили холеру с диареей строго прописанными методами и препаратами (которые появились именно благодаря таким экспериментаторам как Преображенский),так и продолжали,ничего нового не привнося в медицину.Это то же самое,что обвинять научно-исследовтельский медицинский институт,что он аж целый комплекс зданий занимает...Нет бы оставили себе одно здание,а остальные бы отдали под какую богадельню...

Попутно делал подпольные аборты, принимал у себя педофила.

DoctOr3 7 апр. 2026 г. в 07:03
Балагур  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (УмникБл @ 07.04.2026 - 06:29)
Проблема в том, что сейчас Швондеров снова подняли из мусора, отряхнули и поставили при власти. Вот им и обидно. Даже вон Булгакову приписывают симпатию к Швонлерам. А уж он то точно не скрывал своего отношения к этим бесполезным и даже вредным людям.

Швондер был бесполезным человеком. В доме, под руководством Швондера, были свет и вода, исправно работала канализация.

Grenada 7 апр. 2026 г. в 07:17
Весельчак  •  На сайте 12 лет
-8
Цитата (Punisher78 @ 7 апр. 2026 г. в 07:09)
Цитата (obligaziya @ 07.04.2026 - 00:55)
ТС, а ты сам-то книгу читал или просто скопипастил чужое мнение?
Швондер занимается Шариковым не из сочувствия. Он не пытается ему помочь.
Он просто пытается нагадить Преображенскому.

а потом и сам Швондер понял, что Шариков аварийный чавачок, когда тот и его киданул на деньги, точнее контору. Так что тут как посмотреть. Хотя в общем, в проищведении все герои имеют свои грешки, но на то они и люди. И тут ТС можно ответить фразой Воланда:

"Ну, что ж, они — люди как люди. Любят деньги, ну так это всегда было… Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их… Интересно, сохранились ли прежние?.." М.Булгаков (Мастер и Маргарита)

Ты уже и фашистких "докторов" оправдал. Молодчинка. Продолжай лизать фаршиковский сапог.
Pirks 7 апр. 2026 г. в 07:21
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (shesha709,)
А тут Питер, наводненный целыми семьями беженцев без крыши над головой.

Какой Питер. Обухов переулок-Москва.
kashnia 7 апр. 2026 г. в 07:23
Балагур  •  На сайте 1 год
1
Цитата (smashSR @ 07.04.2026 - 06:34)
я всегда и говорил что Швондер там единственный приличный человек. при чем старательно выполняющий по сути огромный пласт работы который на него навешивают. и решение бытовых хозяйственных проблем. и поселение расселение жильцов и в том числе полит революционная пропаганда..и за все это отчитываться надо наверх. в том числе и в органы РЧК.

Мне кажется, что Швондер - классически прописанный персонаж идейного коммуниста тех времен со всеми плюсами и минусами ( которых, для Михал Афанасьевича) больше)))
ИМХО.
Ну и анализировать такое произведение в нескольких абзацах- такое себе)

Биг 7 апр. 2026 г. в 07:31
Приколист  •  На сайте 2 года
-1
Цитата (gerad,)
не натолкнуло на эти мысли?

мысли?!
у швондера и шарикова?!

лучшая шутка сезона
Zerkalo2010 7 апр. 2026 г. в 07:38
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (Виллайн @ 07.04.2026 - 04:06)
Если кто не читал или забыл - почитайте внимательнее диалоги Преображенского с "клиентами" во время приема. Очень внимательно... Там даже педофил есть. Профессор сразу перестает вызывать симпатию...

Что, он и КСИРовцев лечил?
Не знал

Amber1rabbit 7 апр. 2026 г. в 07:39
Шутник  •  На сайте 9 лет
3
Вам, батенька, в шашлычной надо работать. Вы, мастер переворачивать. Нифига Швондер не альтруист. За свою шкуру, он переживал а не за Шарикова. Председатель домового комитета, должность не выборная. Это типа начальника современного ЖКХ(управдом в Мастере и Маргарите). Место "теплое" во всех отношениях. И за такие косяки можно было с этой должности вылететь и лаже потерять московскую прописку(и московский паек).

хуясенах 7 апр. 2026 г. в 07:42
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Ну, так-то профессор - достаточно неприятный тип. Но Шариков и Швондер - олицетворение всей пролетарской инфернальной быдломерзости.
dem218 7 апр. 2026 г. в 09:01
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Grenada @ 7 апр. 2026 г. в 07:17)
Цитата (Punisher78 @ 7 апр. 2026 г. в 07:09)
Цитата (obligaziya @ 07.04.2026 - 00:55)
ТС, а ты сам-то книгу читал или просто скопипастил чужое мнение?
Швондер занимается Шариковым не из сочувствия. Он не пытается ему помочь.
Он просто пытается нагадить Преображенскому.

а потом и сам Швондер понял, что Шариков аварийный чавачок, когда тот и его киданул на деньги, точнее контору. Так что тут как посмотреть. Хотя в общем, в проищведении все герои имеют свои грешки, но на то они и люди. И тут ТС можно ответить фразой Воланда:

"Ну, что ж, они — люди как люди. Любят деньги, ну так это всегда было… Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их… Интересно, сохранились ли прежние?.." М.Булгаков (Мастер и Маргарита)

Ты уже и фашистких "докторов" оправдал. Молодчинка. Продолжай лизать фаршиковский сапог.

Загугли Эдуард Пернкопф, интересно твое отношение
krem 7 апр. 2026 г. в 09:26
Приколист  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Биг @ 07.04.2026 - 07:31)
мысли?!
у швондера и шарикова?!

лучшая шутка сезона

Прикинь, там даже мысли шарикова отдельно прописывались. Ты наверно пропустил, там картинок не было.

Shure 7 апр. 2026 г. в 09:58
Хохмач  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (DoctOr3 @ 7 апр. 2026 г. в 06:58)
Цитата (sergeantRRR @ 07.04.2026 - 01:06)
Да,врач-экспериментатор.И именно такие продвигали медицину,как науку,вперёд.Это именно благодаря экспериментам подобных врачей появлялись новые способы лечения,новые препараты и т.д. А дежурные и прочие земские доктора как лечили холеру с диареей строго прописанными методами и препаратами (которые появились именно благодаря таким экспериментаторам как Преображенский),так и продолжали,ничего нового не привнося в медицину.Это то же самое,что обвинять научно-исследовтельский медицинский институт,что он аж целый комплекс зданий занимает...Нет бы оставили себе одно здание,а остальные бы отдали под какую богадельню...

Попутно делал подпольные аборты, принимал у себя педофила.

Что сотоварища минусим?
Цитата

.......
Потом взволнованный голос тявкнул над головой.
– Я слишком известен в Москве, профессор. Что же мне делать?
– Господа, – возмущённо кричал Филипп Филиппович, – нельзя же так.
Нужно сдерживать себя. Сколько ей лет?
– Четырнадцать, профессор… Вы понимаете, огласка погубит меня. На днях я должен получить заграничную командировку.
– Да ведь я же не юрист, голубчик… Ну, подождите два года и женитесь на ней.
– Женат я, профессор.
– Ах, господа, господа!
Двери открывались, сменялись лица, гремели инструменты в шкафе, и Филипп Филиппович работал, не покладая рук.
........
Жидомасон 7 апр. 2026 г. в 10:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (shesha709,)
- Но позвольте! Это врач! Это профессор! Он прием больных ведет в этой квартире!
- Правильно. Но каких «больных»? К Преображенскому не везут пациентов каретой «скорой помощи» горожан с ножевыми и пулевыми ранениями. И с тифом, дизентерией к нему не обращаются. Он врач-экспериментатор. Скучающим импотентам пересаживает обезьяньи причиндалы. Дам преклонного возраста имплантатами омолаживает. Согласитесь, это не дежурный врач в Первой градской, и не земский доктор, который с холерой борется в Астраханской волости. Булгаков, кстати, о судьбе российского врача знал много и разницу видел. Это врач-бизнесмен, с богатой клиентурой, имеющий неплохой доход от своей деятельности. И, заметим, Преображенский даже расширяться намерен. Просит выделить ему еще одну комнату. Замечу, не предлагает купить, а ставит вопрос именно так – «выделить». За чей счет?

пролетарская ненависть к врачам-частникам аж прет
Очевидность 7 апр. 2026 г. в 17:38
Юморист  •  На сайте 6 лет
2
Блин. Чем дальше тем больше все выглядит как симуляция.

Швондер был банальная функция порожденная нынешней системой для ее поддержания. Когда какие то вводные не соответствовали системе, функция работала на приведение этой переменной к состоянию true, и при отсутствии успеха начинала сбоить.

Для советской системы Шариков изначально был это undefined. У него нет ни имени, ни социального статуса, ни документов. Функция Швондер с радостью берется за работу. Присваивает переменной строковое значение (Полиграф Полиграфович), выдает ID (прописку и паспорт) и назначает роль (заведующий подотделом очистки). С точки зрения формальной логики системы, переменная успешно валидирована и приведена к состоянию true.

Ошибка алгоритма Швондера в том, что он проверяет только внешние атрибуты (наличие бумажки, повторение правильных лозунгов), игнорируя саму суть исходного кода собачье-уголовную натуру. Как только переменная получает системные права, она начинает вести себя как вирус. Шариков выходит из-под контроля, пишет доносы и в какой-то момент начинает угрожать револьвером самому Швондеру. Базовая функция не понимает, что делать, если элемент, которому она сама присвоила статус true, начинает атаковать ядро системы.

В финале, получаем это классический синий экран смерти для Швондера. Он приходит с милицией (системными администраторами) фиксировать убийство пролетария, которого он сам же зарегистрировал в базе данных, а ему показывают обычную собаку.

Вводные данные окончательно перестают биться с реальностью (404 объект не найден). Логика разрушается, и функция, не в силах обработать этот парадокс, крашится, Швондер уходит в состоянии полного шока.
FootWoot 7 апр. 2026 г. в 18:04
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Битва правых и левых взглядов. Кому что ближе.
PvtMeek 7 апр. 2026 г. в 23:08
Весельчак  •  На сайте 1 год
2
Цитата (kashnia,)
Мне кажется, что Швондер - классически прописанный персонаж идейного коммуниста тех времен со всеми плюсами и минусами ( которых, для Михал Афанасьевича) больше)))

Вам именно кажется. Это от слабого знакомства с вопросом.
Начнем с того, что Булгаков нигде не обмолвился о партийности Швондера. Оно и понятно, он выдал несколько карикатурный (сатира же!) образ случайного человека, примазавшегося к власти на каком-никаком уровне.
К слову, у Булгакова и в "Собачьем сердце", и в "Роковых яйцах", и в "Мастере и Маргарите" всегда представители компетентных органов изображены корректно и уважительно.
Если хотите знать, что такое "классически прописанный идейный коммунист" 20-х г.г. XX в. - почитайте Б.А.Лавренева, что ли (хороший автор). Сами увидите, ничего общего со Швондером. Ну, или вспомните Шельгу из "Гиперболоида инженера Гарина", всяко уж знаком.

Что касается прочих измышлений на тему "Швондер хороший, Преображенский плохой" - вспоминается цыганская поговорка "Удаль карлика в том, чтобы далеко плюнуть". Людей с коротенькими мыслями тянет пооригинальничать, их хлебом не корми, дай пониспрвергать авторитеты и оплевать все, до чего дотянутся.
Много раз уже разжевано, в т.ч. и тут на ЯПе. Перепечатывать лень, приведу цитату того, что писал ранее здесь.

Цитата (Japansgod @ 4.10.2025 - 17:10)
А бесчисленная орда швондерошариков выращивает жрат, копает уголь в шахте и мрет в окопах. Причем, исторически они существовали всегда, а преображенские - следствие общественного развития.

У Вас тут ошибочка, уж не знаю, сознательная, или нет.
Обобщенными "ордой швондерошариков" подменяете людей труда, вот, дескать, швондерошарики есть, а других людей труда нету, не завезли.
А это не так, в книге показаны вполне себе трудящиеся Зина, Дарья Петровна, швейцар Федор, кавалер Дарьи Петровны ("Какая вы огненная!" ©), машинисточка Васнецова, "покойный Влас с Пречистенки". Они, может, не бог весть какие мозоли себе натерли, ну так и Швондер с Шариковым/Чугункиным - тем паче (один начетчик-бюрократ, второй люмпен-уголовник).
Поэтому не надо так размашисто утверждать, что "швондерошариковы" выращивают жрат и мрут в окопах.
Преображенский врач от бога, его дело – оперировать, он и оперирует, гнать его на посевную или в окопы – неразумно, мягко говоря. О здоровье представителей власти позаботился – уже, считай, пользу немалую принес, а ведь не их одних лечит.

Цитата (Japansgod @ 4.10.2025 - 17:10)
С другой стороны, мы видим, что у председателя доткома порядок: свет есть, бомжу дали документы и работу; а у светоча и гения узкая специфичная клиентура и бесполезное (в рамках смыслового наполнения произведения) изобретение.

Вот не надо. В книге сказано другое:
Цитата

Я не говорю уже о паровом отоплении! Не говорю! Пусть: раз социальная революция — не нужно топить...
Почему электричество, которое, дай бог памяти, тухло в течение 20-ти лет два раза, в теперешнее время аккуратно гаснет раз в месяц?

и предвидит, что будет хуже - "пропал Калабуховский дом!", и еще
Цитата
если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха.

Порядок в доме на момент повествования очень и очень относительный, и риторический вопрос - как это до революции дом благополучно существовал без четырех жилтоварищей, и отапливался, и освещался, а? Заслуги поющих жилтоварищей в благоустройстве дома очень и очень скромные, прямо скажем.
Что касается профессора: он не только на дому принимает, а оперирует в клинике, причем преимущественно, это раз:
Цитата

- Ляжете в клинику с утра. Мой ассистент приготовит вас.
- Ах, я не хочу в клинику. Нельзя ли у вас, профессор?
- Видите ли, у себя я делаю операции лишь в крайних случаях.

Занимается научной работой, причем не из-за денег, он поглощен идеей сделать людей лучше, это два:
Цитата
- Черт меня возьми... Ведь я пять лет сидел, выковыривая придатки из мозгов. Вы знаете, какую я работу проделал, уму непостижимо…
- Я заботился совсем о другом, об евгенике, об улучшении человеческой породы. И вот на омоложении нарвался! Неужели вы думаете, что я из-за денег произвожу их?

Нигде в книге не сказано, что клиентура у него исключительно специфичная (он и в клинике оперирует, а доступ туда ему предоставлен не за красивые глаза, к этому прилагается заурядная рабочая нагрузка с обычными больными), но углубляться в это необязательно; в любом случае, его прямая задача, как исключительно одаренного ученого – двигать науку вперед, искать, экспериментировать, и делиться знаниями с молодыми медиками (что он и делает). Что касается «бесполезности» открытия – ну, экспериментальная наука – дело такое, без этого не обходится.

Цитата (Сократ @ 4.10.2025 - 17:10)
В сухом остатке: Швондер (будучи главой ТСЖ в современном понимании) в меру возможности обеспечивает малоимущих жильем,в сложных условиях обеспечивает функциональность ввереного ему объекта,пытается занять досуг жильцов,по мере возможности обеспечивая литературой и средствами на нее,направляя в библиотеки,трудоустраивает тех,кого необходимо,следит за оформлением документов.
Вся его беда ,лишь в том,что его играет комичный Роман Карцев.

См.выше, как Швондер "обеспечивает" функциональность объекта.
Касательно удовлетворения умственных и духовных нужд жильцов - скажу следующее.
Там один комментатор ранее ссылался на Майснера и писал, мол, "главная ошибка Швондера в том, что сразу Каутского Шарикову сунул, вместо чего попроще".
Тут следует поправить: это не ошибка, а порок системы. Различие важное. Неуч и начетчик Швондер пытается учить и просвещать, совершенно не умея этого, результат - строго отрицательный (неприятие просвещения и самообучения), и все прелести эффекта Даннинга-Крюгера.
Если бы действительно заботился о поднятии грамотности жильцов - проводил бы какие-нибудь курсы политграмоты, ликбеза, или еще чего-то в этом роде, но нет - это же напрягаться надо, гораздо проще сунуть высокоумную книжку, "чтобы я развивался", и хоровые пения проводить. По сути это - имитация бурной деятельности и профанация просвещения, хорошая иллюстрация для всех апологетов "труженика Швондера".
То, что Карцева приплели – тоже показатель. Обсуждается книга, а не фильм. Заметно, какое произведение Вам лучше знакомо.

Цитата (Сократ @ 4.10.2025 - 17:10)

В то время,как профессор занимается незаконной,коммерческой деятельностью на дому,проводя операции сомнительным,но состоятельным гражданам и представителям власти с целью получить материальную выгоду,при этом случайно совершает громкое,но не имеющее практического применения открытие.

Никакой незаконной деятельностью профессор не занимается, не надо выдумывать. Период НЭПа в книге, даже коммерция вполне легальна, а работа профессора - вообще не коммерция, просто он получает вознаграждение за вполне честный труд по своей профессии. Врач не делит пациентов на сомнительных и несомнительных, пора бы уже знать про клятву Гиппократа.
Пациенты в представителях власти – такие же пациенты, как и другие, единственное их отличие – они способны сознавать ценность такого Преображенского и имеют админресурс для того, чтобы поощрить его и удержать на родине, защищая его от таких вот Швондеров, и в этом ничего плохого нет. Они ему не наваливают никаких незаслуженных благ – просто не позволяют лишить уже имеющихся, честно заработанных.
Вознаграждение, даже высокое, за свой высококвалифицированный труд человек получать вправе; но да, гражданам с идеологией и квалификацией Швондера и Шарикова/Чугункина это всегда глаза колет, закон жизни.
"Случайно совершает открытие" - отличный показатель, сколь внимательно читали. Человек годами исследования вел в этом направлении. Результат открытия там был отчасти неожиданный для него, но и только. Никакой случайности там нет.

Цитата (Amsterwhat1 @ 4.10.2025 - 17:11)

...
Цитата
- Господа! - возмущенно кричал Филипп Филиппович, - Нельзя же так! Нужно сдерживать себя. Сколько ей лет?
- Четырнадцать, профессор... Вы понимаете, огласка погубит меня. На днях я должен получить заграничную командировку.
- Да ведь я же не юрист, голубчик... Ну, подождите два года и женитесь на ней.
- Женат я, профессор.
- Ах, господа, господа!

Да, встречалось что-то подобное в одном из откровений гр-на Пучкова, приводили его "ценное мнение" как "доказательство" аморальности Преображенского и приписывания ему того, что он "пособник педофилов".
Ну так вот, по порядку. Адептам секты ДмитрийЮрича посвящается.
Строго говоря, про аборт там прямо не сказано, но, допустим, так, пришел гражданин, просит провести аборт.
Допустим.
Про незаконность абортов талдычат только граждане, не знакомые с вопросом.
С 1920 до 1936 г.г. (действие повести как раз в этом временном периоде) аборты были разрешены, ничего незаконного в этом нет. Под запретом были аборты, совершаемые а) лицами без медицинской подготовки, б) в ненадлежащих условиях. (ст.146 УК РСФСР 1922 г.) К Преображенскому это относиться не может. Ввиду своего стажа и квалификации уж об этих-то моментах он был осведомлен.
Кстати, его слова
Цитата
- На преступление не идите никогда, против кого бы оно ни было направлено. Доживите до старости с чистыми руками.

Далее, касательно несимпатичного гражданина-"растлителя". С т.зр. закона по тогдашнему же УК РСРФСР 1922 г., преступлением (ст.166) было половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости (именно так, четкого возрастного ценза закон не устанавливал); к лицам, не достигшим половой зрелости, судебная практика относила не достигших 14; для лиц в диапазоне от 14 до 16 проводилась экспертиза половой зрелости, с 16 считались половозрелыми, были редкие исключения).
Поэтому, даже по книге, при всей несимпатичности "растлителя", вопрос о том, являлся ли он уголовным преступником - остается открытым. Если забеременела - ну, это скорее аргумент в пользу того, что барышня была уже половозрелой.
Далее, нигде в книге не сказано, что Преображенский согласился делать аборт. Далее, не сказано, что он обещал что-то делать втайне. Свое неодобрение к поведению гражданина он выразил. Большего от него ожидать глупо. Он врач, а не секретарь месткома.

Все это относится к юридическим, идеологическим и моральным нормам 20-х г.г. XX века. Про "пособника педофилов" можете даже не начинать.
Punisher78 8 апр. 2026 г. в 02:22
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Grenada @ 07.04.2026 - 07:17)

Весна видать, обострение…

obligaziya 8 апр. 2026 г. в 02:30
Ярила  •  На сайте 2 года
0
PvtMeek,
Вы очень достойно ответили оппонентам. Но это, к сожалению, бесполезно.
Спорим, появись очередная тема о "Собачьем сердце" - и тут же набегут очередные поклонники Швондера и обличатели Преображенского и Борменталя. А может, и те же самые.
Классово/социально близкие элементы lol.gif
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4576
6 Пользователей: vitalii1983, centurion22, obligaziya, Qmwneb, Mihei1974, gala4789
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх