вход
Найти
Темы
Везде
Темы
Комментарии
Видео
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
ЯП-TГ
ЯП-MAX
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Лента
»
Тексты
Про "совок" и бабло.
Скопировать ссылку
Отправить в Telegram
Отправить в X
Отправить во ВКонтакте
Отправить в OK
⋮
Печать
Страницы:
1
2
3
...
15
→
ОТВЕТИТЬ
НОВАЯ ТЕМА
Григоревич
13 апр. 2026 г. в 05:05
Хохмач • На сайте 4 года
62
А я 1960 года выпуска и скажу так-если бы была возможность или выбор современная Россия или СССР я бы выбрал союз.
Там лучше было .
Был я всего лишь рабочим, аппаратчиком на оборонном заводе 6 разряда где то в 86 году. Зарплата была около 500 р
Учится пошел на технолога но не успел, хотя высшее образование получил
Школоло и прочая любят передергивать-а вот мол зарплата была тогда 160 р.
В союзе был оклад ну или ставка и да они были небольшими-как раз 120-160 р
У меня где то 140 р. но к ним шла премия, шли вредные условия труда, ночные, какие то еще добавки и набегало 500. Что бы жить на оклад надо было быть проженным алкашом-тех лишали и премии и прочего
У нас премия была-месячная,квартальная,годовая -13 зарплата
Причем премия горазда выше оклада или ставки
Хочешь жить-не пей, работай и все заработаешь и квартиру и хорошую зарплату
негатив был но было его гораздо меньше чем сейчас....
О смотрю антисовкодрочеры активно минусуют-не нравится им.
Надо что бы ругали союз а хер вам.
Я не предам СССР ради ваших лайков
Я бы вернулся и забыл то время что сейчас как страшный сон...
самое смешное -минусуют и негодуют те кто родился после 80 или вообще 90
они убеждают меня как я плохо жил
а я жил неплохо-жена воспитатель в д саде,квартиру мы получили , отдыхать ездили в том числе и на море
я знал что будет завтра и послезавтра
Это сообщение отредактировал
Григоревич
- 13 апр. 2026 г. в 05:37
Григоревич
комментарий скрыт
62
КотэПеле
13 апр. 2026 г. в 05:18
Весельчак • На сайте 1 месяц
-14
Цитата
(maxim42 @ 13 апр. 2026 г. в 04:58)
Цитата
(Wallery @ 13 апр. 2026 г. в 08:55)
Цитата
(Botya666 @ 13 апр. 2026 г. в 04:39)
Мама СССР ненавидит. Отчим нейтрален. Я же отношусь как к неудавшемуся эксперименту, который в принципе не мог удаться, но на бумаге выглядел красиво.
Я так понимаю по СССР тоскуют те, кто сегодня "низшее звено". Неравенство в СССР было, но оно было хорошо спрятано, а сейчас оно на виду, вот и вызывает определенное недовольство.
А кто сейчас "высшее" звено, те, кто смогли украсть кусок у народа?
И почему это СССР не мог удастся? Он удался, но был бельмом на глазу капиталистов вот и начали его раскачивать изнутри с помощью диссидентов-предателей. В конце концов смогли расшатать и обрушить. Факт в том, что не было никаких экономических предпосылок для разрушения Союза и он был разрушен именно изнутри загнившей верхушкой.
Так диссидентами или таки верхушкой?
в стране, с несуществующей в природе экономической моделью, безусловно - не могло быть экономических предпосылок для развала.
КотэПеле
комментарий скрыт
-14
КотэПеле
13 апр. 2026 г. в 05:20
Весельчак • На сайте 1 месяц
-2
Цитата
(Дрема @ 13 апр. 2026 г. в 04:58)
Много было всего: хорошего и плохого, но главное - была надежда на лучшее!
щас типа нету?
ещё как есть.
каждый второй скуф пердит ртом: "вот пендосов скоро победим и заживёёёэм! "
КотэПеле
комментарий скрыт
-2
maxim42
13 апр. 2026 г. в 05:21
Ярила • На сайте 8 лет
-2
Цитата
(КотэПеле @ 13 апр. 2026 г. в 09:18)
Цитата
(maxim42 @ 13 апр. 2026 г. в 04:58)
Цитата
(Wallery @ 13 апр. 2026 г. в 08:55)
Цитата
Мама СССР ненавидит. Отчим нейтрален. Я же отношусь как к неудавшемуся эксперименту, который в принципе не мог удаться, но на бумаге выглядел красиво.
Я так понимаю по СССР тоскуют те, кто сегодня "низшее звено". Неравенство в СССР было, но оно было хорошо спрятано, а сейчас оно на виду, вот и вызывает определенное недовольство.
И почему это СССР не мог удастся? Он удался, но был бельмом на глазу капиталистов вот и начали его раскачивать изнутри с помощью диссидентов-предателей. В конце концов смогли расшатать и обрушить. Факт в том, что не было никаких экономических предпосылок для разрушения Союза и он был разрушен именно изнутри загнившей верхушкой.
Так диссидентами или таки верхушкой?
в стране, с несуществующей в природе экономической моделью, безусловно - не могло быть экономических предпосылок для развала.
Дык с совка и идет
То блять внутренние враги виноваты
То внешние
На том до сих пор и едут... и народ везет.
maxim42
комментарий скрыт
-2
Botya666
13 апр. 2026 г. в 05:28
Ярила • На сайте 6 лет
0
Цитата
(Wallery @ 13 апр. 2026 г. в 04:55)
Цитата
Экономические предпосылки я застать успел - тот самый дефицит всего. Тогда, семилетним пиздюком, когда меня начали посылать по магазинам, я еще не мог этого оценить в полной мере. Теперь же понимаю, что это была если не грань пиздеца, то очень близко к ней.
Система равенства не может удаться в принципе, поскольку противоречит системе оценки труда. Если начать наказывать лентяев или поощрять трудолюбивых, то равенство сразу нарушается. А если не наказывать лентяев, то лентяями станут все. Скажите, с какими-такими "тунеядцами" боролся Андропов? Что это за явление такое, что аж уровня генсека задачей стало?
Botya666
комментарий скрыт
0
Citizen72
13 апр. 2026 г. в 05:39
Ярила • На сайте 9 лет
3
Цитата
(Chelovekov @ 13 апр. 2026 г. в 04:35)
Цитата
(Dypachok @ 13.04.2026 - 04:20)
Отец 69ого, студентом стипендию получал 150р, на практике полставки платили(вроде где-то 150р). Простой парень из деревни, учился на сварщика. Сколько там сейчас стипендия?
Стипендия в 150 рублей? Даже самая престижная Ленинская была 120. А её давали лишь в аспирантуре за научные достижения.
Вот поэтому и пишут разные байки про СССР, потому что не жили в то время, а копипастят из инета, у таких же "старожилов".
Ленинские стипендии, учрежденные в 1960 году, — самые престижные и высокие в СССР, ежемесячная выплата - в размере 80 рублей для студентов и 110 рублей для аспирантов. В 70-х Ленинскую стипендию увеличили до 100 и 125 рублей для студентов и аспирантов, соответственно, а также стали назначать ее и учащимся техникумов — в размере 75 рублей.
Назначалась студентам со 2-го курса за отличную учёбу и активную общественную деятельность.
Citizen72
комментарий скрыт
3
ЛИКБЕЗ
13 апр. 2026 г. в 05:39
Приколист • На сайте 11 месяцев
-3
Цитата
(k9999 @ 13 апр. 2026 г. в 05:04)
У меня пробег 62 года :)
В СССР всяко было и плохо и хорошо. Почему хорошо? Да потому как девушки были исключительной красоты и давали. Но, презервативы были гадкие :(
Квартиры давали бесплатно, вот только в очереди за ними надо было ой как долго постоять, многие мои друзья так и умерли в общагах. Если предприятие строило свой жилой фонд, то обычно быстро давали, а если человек работал скажем учителем или там библиотекарем, то частенько дождался только пары квадратных метров на кладбище.
Говорят что преступности не было :) увы была. Были маньяки и террористы, просто об это не сообщалось.
Одним из преимуществ в СССР была медицина, но далеко не вся. Я бы поставил в огромный плюс СССР всю массовую работу по вакцинациям, а вот скажем стоматология это ужасный ужас... Конечно сейчас денежный ужас, но по крайней мере лечат без боли.
Многие упирают, что было прекрасное образование и замечательные порядки в школах (похожие на тюремные), ученики были все как один послушными и не дрались с учителями на уроках как сейчас :)
Нашу Советскую армию боялись все! Особенно те кто подлежал призыву в нее...
Самое замечательно в СССР было то, что отсутствовали "эффективные менеджеры", ну правда были партийные боссы и прочее начальство которое тихо хрустело нямкой в спецраспределителях ( у меня отец был депутатом и большим начальником, так что матчасть я знаю).
В общем скажу так не нужно идеализировать СССР, конечно, во многих отношениях там было гораздо лучше чем сейчас, но и дерьмища хватало всегда.
пробег 63года - все так
ЛИКБЕЗ
- 13 апр. 2026 г. в 05:41
ЛИКБЕЗ
комментарий скрыт
-3
0001
13 апр. 2026 г. в 05:47
Ярила • На сайте 12 лет
9
Цитата
Чего сказать то хотел?!
Я чёт не понял.
В союзе хуёво было?
Или заябись?
Я думаю в союзе было много хорошего. Но не для всех и не всегда.
Коллеги-буровики рассказывали что на мраморном карьере получали 350-400 рубликов. Плюс жильё и прочие вкусняшки.
А вот чтоб устроится туда, другому коллеге после армии пришлось не домой ехать, а сразу в Слюдянку. Поскольку жил в колхозе и паспорт там не давали. Только временный, чтоб в армию мог уйти, и после армии на две недели чтоб домой вернуться.
А если ты в геологоразведке, то почти министерская зарплата...
Также стоит помнить что уровень жизни ещё и от республик зависел. Всякие проебалты очень не плохо кормились с союзного бюджета, а сколько южан на подсосе у РСФСР висело?!
Вот и получается что самая нагрузка лежала на простых русских. Но сливочки с нас снимали всё же в целом ради других народов (та же Куба), а не ради короткого списка близких друзей одной национальности...
Правильнее будет считать что при союзе жилось не лучше и не хуже. Жилось иначе.
Главное люди были добрее, чем сейчас! Сегодня все под себя волочём, а тогда особо то и не нужно было это, с голоду ни кто не умирал, немножко начумарить можно было.
Были Люди, а сейчас человечишки!
А вы о деньгах всё...
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
0001
комментарий скрыт
9
maxim42
13 апр. 2026 г. в 05:55
Ярила • На сайте 8 лет
19
Цитата
(0001 @ 13 апр. 2026 г. в 09:47)
Главное люди были добрее, чем сейчас! Сегодня все под себя волочём, а тогда особо то и не нужно было это, с голоду ни кто не умирал, немножко начумарить можно было.
Были Люди, а сейчас человечишки!
А вы о деньгах всё...
Точно
Именно поэтому каждый мечтал что-то "достать"
А завмаг, завсклад и завбазой - было работой мечты
Именно эти добрые люди пиздили с раьоты все что не приколочено
Эти добрые люди за пару метров коммуналки писали доносы на соседей
Именно они собачились в очередях
Доброта через край
maxim42
- 13 апр. 2026 г. в 06:07
maxim42
комментарий скрыт
19
Matar
13 апр. 2026 г. в 06:01
Ярила • На сайте 13 лет
4
Я хер его знает кто поносит на Союз. Мама работала инженером - зарплата 500-600 рублей. Каждый год летали или ездили поездом из Туркмении в Краснодарский край в бабушке на каникулы. Летний лагерь каждый год - бесплатно. К слову сказать - отличные лагеря. Квартиру дали бесплатно. Просто работать надо было. Причем не как сейчас - без выходных и по 10-12 часов, чтобы прокормить семью. А обычный рабочий день. С 2мя выходными. Про образование - сами всё знаете. Дружили все. У нас во дворе все друг друга знали а дворы немаленькие. 4 пятиэтажки, еще старые дома штуки 4. Сейчас даже в подъезде максимум 2-3 общаются. Был бы выбор - жил бы в Союзе. Хоть и сейчас жаловаться грех - вроде все в порядке.
Matar
комментарий скрыт
4
maxim42
13 апр. 2026 г. в 06:09
Ярила • На сайте 8 лет
10
Цитата
(Matar @ 13 апр. 2026 г. в 10:01)
Я хер его знает кто поносит на Союз. Мама работала инженером - зарплата 500-600 рублей. Каждый год летали или ездили поездом из Туркмении в Краснодарский край в бабушке на каникулы. Летний лагерь каждый год - бесплатно. К слову сказать - отличные лагеря. Квартиру дали бесплатно. Просто работать надо было. Причем не как сейчас - без выходных и по 10-12 часов, чтобы прокормить семью. А обычный рабочий день. С 2мя выходными. Про образование - сами всё знаете. Дружили все. У нас во дворе все друг друга знали а дворы немаленькие. 4 пятиэтажки, еще старые дома штуки 4. Сейчас даже в подъезде максимум 2-3 общаются. Был бы выбор - жил бы в Союзе. Хоть и сейчас жаловаться грех - вроде все в порядке.
Да и сейчас любой не бухающий и работающий инженер может раз в год скататься
Правда не только в Краснодар, но и в китай, вьетнам, тай, турцию, египет.
А до начала возрождения скрепного совка 2.0 и в европу.
Чуть постаравшись.
maxim42
комментарий скрыт
10
kanovin
13 апр. 2026 г. в 06:18
Ярила • На сайте 9 лет
2
Цитата
(OlegKorney68 @ 12 апр. 2026 г. в 19:32)
Цитата
(Dypachok @ 13 апр. 2026 г. в 04:20)
Отец 69ого, студентом стипендию получал 150р, на практике полставки платили(вроде где-то 150р). Простой парень из деревни, учился на сварщика. Сколько там сейчас стипендия?
Урежь осетра. В техникуме стипендия была 75 р., в вузе 40 р
По разному. ВМК МГУ - 70 рублей базовая (105 руб если круглый отличник и 87.50, если только отл и хор).
А жена у меня в МИРЭА училась на медтехнике, так у них стипендия была 120 руб.
kanovin
комментарий скрыт
2
kanovin
13 апр. 2026 г. в 06:20
Ярила • На сайте 9 лет
30
Цитата
(Matar @ 12 апр. 2026 г. в 21:01)
Мама работала инженером - зарплата 500-600 рублей.
Осетра урежь - в каком году она 500-600 руб получала ? Или она была начальником управления в каком-то крупном КБ ?
Не получали обычные инженеры 500-600.
kanovin
комментарий скрыт
30
Круг
13 апр. 2026 г. в 06:29
Хохмач • На сайте 6 месяцев
-2
Цитата
(olegs641 @ 13 апр. 2026 г. в 04:31)
Dypachok
Цитата
Отец 69ого, студентом стипендию получал 150р, Учился на сварщика
Где это твой отец стипендию 150 рублей получал?Судя по году рождения и учебному заведению учился он в середине 80-х. В каком это сварщицком ПТУ такие стипендии были?
стипендия в пту примерно 40 рублей и добавь к этому стипендию от предприятия, с которым заключаешь договор, что будешь работать у них после учебы. Я так делал и моя совокупная стипендия была 110 рублей. После учебы год поработал и уволился.
Круг
комментарий скрыт
-2
Мард
13 апр. 2026 г. в 06:31
Юморист • На сайте 1 год
0
Цитата
(OlegKorney68 @ 13 апр. 2026 г. в 04:32)
В техникуме стипендия была 75 р., в вузе 40 р
Разные вузы были. У меня стипендия была 55 рублей, с 4-го курса на 5 рублей больше.
Мард
комментарий скрыт
0
radist73
13 апр. 2026 г. в 06:33
Пессимист • На сайте 10 лет
5
Цитата
(МихайловДС @ 13.04.2026 - 04:17)
Чего сказать то хотел?!
Я чёт не понял.
В союзе хуёво было?
Или заябись?
Я думаю в союзе было много хорошего. Но не для всех и не всегда.
Коллеги-буровики рассказывали что на мраморном карьере получали 350-400 рубликов. Плюс жильё и прочие вкусняшки.
А вот чтоб устроится туда, другому коллеге после армии пришлось не домой ехать, а сразу в Слюдянку. Поскольку жил в колхозе и паспорт там не давали. Только временный, чтоб в армию мог уйти, и после армии на две недели чтоб домой вернуться.
А если ты в геологоразведке, то почти министерская зарплата...
Также стоит помнить что уровень жизни ещё и от республик зависел. Всякие проебалты очень не плохо кормились с союзного бюджета, а сколько южан на подсосе у РСФСР висело?!
Вот и получается что самая нагрузка лежала на простых русских. Но сливочки с нас снимали всё же в целом ради других народов (та же Куба), а не ради короткого списка близких друзей одной национальности...
Правильнее будет считать что при союзе жилось не лучше и не хуже. Жилось иначе.
Жилось иначе, но - получше все ж.
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
radist73
комментарий скрыт
5
Globuolortod
13 апр. 2026 г. в 06:37
Ярила • На сайте 10 лет
-5
Интересно, получилось новый совкосрач породить или нет?
Тому кто хуёвый - везде хуёво... Народная мудрость
Globuolortod
комментарий скрыт
-5
ХрюнМоржов
13 апр. 2026 г. в 06:39
Ярила • На сайте 14 лет
12
Цитата
(Boojum @ 13 апр. 2026 г. в 04:10)
Отчим работал в ВГСЧ (МЧС по нашему),
ВГСЧ - это "Военизированные горноспасательные части." Шахтёров спасать. У меня мать в них работала ,заведующей лабораторией. Ничего особо хорошего про Союз Нерушимый вспомнить не могу. Как вспомню эти бесконечные очереди за всем подряд, так передёргивает...Люди были при Советах добрее? Да хрен там! За доступ к всякому импортному барахлу, были готовы друг дружку с говном жрать. Слово "Инженер" было синонимом хронического неудачника. Правда сия профессия давала право всю жизнь протирать штаны до пенсии, нихрена не делая. Кому то даже нравилось. Безработицы не было? Да. Но на работу от которой был толк и плюшки ещё надо было устроиться. Выбор был прост: или шахты, или к белым медведям на вахту. Если повезёт то мореходка, которая не резиновая и в загранрейсы. А работы тяжёлой, нудной и , при этом ,смешно оплачиваемой и сейчас навалом...Бесплатные путёвки в пионерские лагеря? Было. Но ну его нахуй. Месяц за забором, на казённом питании, да ещё и маршировка под горн и барабан( Я в армии меньше натопал.), море было за оградой ,но купаться не давали, потому, как бы чего не вышло...
ХрюнМоржов
- 13 апр. 2026 г. в 06:55
ХрюнМоржов
комментарий скрыт
12
Angelberth
13 апр. 2026 г. в 06:45
адвокат дьявола • На сайте 10 лет
25
Цитата
(Григоревич @ 13 апр. 2026 г. в 05:05)
Был я всего лишь рабочим, аппаратчиком на оборонном заводе 6 разряда где то в 86 году. Зарплата была около 500 р
У меня где то 140 р. но к ним шла премия, шли вредные условия труда, ночные, какие то еще добавки и набегало 500. Что бы жить на оклад надо было быть проженным алкашом-тех лишали и премии и прочего
Заебись, конечно, быть простым рабочим с зарплатой в 500 рублей в СССР. При том что официальная по статистике средняя зарплата была 160 кажется рублей. У меня родители были "белыми воротничками" - мать бухгалтер, отец экономист. И у них никаких ночных, вредных условий и прочего не было. И зарплата была на тот момент рублей 140...
А чувак который говорит что у него зарплата под 500 рублей была и ему в СССР очень нравилось - ну это примерно как сейчас человек с доходом за полмиллиона говорил бы "да что вы все Россию хаете, у меня все заебись, квартира большая, машина дорогая, отдыхать ездим регулярно, чего вам еще надо-то".
Angelberth
комментарий скрыт
25
Ligov
13 апр. 2026 г. в 06:47
Человек • На сайте 5 лет
6
Цитата
(DeLocked @ 13 апр. 2026 г. в 04:18)
Люди в стране гордились страной - сейчас ебаный стыд
Во-первых, сейчас продолжение того что было, рулят все те же чекисты с коммунистами. Во-вторых, никогда не говори за всех...
Ligov
комментарий скрыт
6
AGS17
13 апр. 2026 г. в 06:49
Ярила • На сайте 17 лет
2
Цитата
(МихайловДС @ 13 апр. 2026 г. в 06:17)
Такой дичи я ещё не слышал
Впрочем малолетки поверят в этот высер
AGS17
комментарий скрыт
2
зудука
13 апр. 2026 г. в 06:52
Ярила • На сайте 14 лет
3
Цитата
(Dypachok @ 13 апр. 2026 г. в 04:20)
Что то про "стипендию в 150" сказки. Завлаб кафедры "Технология машиностроения" в политехе имел оклад 120-140. Студент, 1967 года, как ваш отец почти, без всяких ученых степеней и не аспирант, просто токарь. Надоело токарить и учиться параллельно на вечернем - стал завлабом.
Обычная стипендия в ВУЗе конца 70х - начала 80х 35-45 рублей. Как раз по рублю в день на обед и проездной на месяц. Все остальные (повышенные, ленинские) отталкивались от этих цифр. У всяких именитых ВУЗов, типа МГУ, МВТУ, МФТИ, МИФИ и прочих МАИ, МЭИ было и до 60 .
В ПТУ - выше, там и 60 рублей было. И 90 было, кто на гособеспечении был, то есть с выдачей повседневной одежды и трехразовым питанием, но это совсем другая песня.
зудука
- 13 апр. 2026 г. в 07:02
зудука
комментарий скрыт
3
Evpatii1200
13 апр. 2026 г. в 06:54
Ярила • На сайте 4 года
7
Цитата
А я 1960 года выпуска и скажу так-если бы была возможность или выбор современная Россия или СССР я бы выбрал союз.
Там лучше было .
У нас премия была-месячная,квартальная,годовая -13 зарплата
Причем премия горазда выше оклада или ставки
Хочешь жить-не пей, работай и все заработаешь и квартиру и хорошую зарплату
негатив был но было его гораздо меньше чем сейчас....
О смотрю антисовкодрочеры активно минусуют-не нравится им.
Надо что бы ругали союз а хер вам.
Я не предам СССР ради ваших лайков
Я бы вернулся и забыл то время что сейчас как страшный сон...
самое смешное -минусуют и негодуют те кто родился после 80 или вообще 90
они убеждают меня как я плохо жил
а я жил неплохо-жена воспитатель в д саде,квартиру мы получили , отдыхать ездили в том числе и на море
я знал что будет завтра и послезавтра
Самая засада СССР это была мнимая стабильность...я знал что будет завтра и послезавтра...
Годами, десятилетиями ничего не менялось, ни технологии, ни зарплаты, ни качество. Это и была одна из основных причин развала СССР. Не конкурентоспособность. Квартиры, которые давали "бесплатно" могли отобрать при смене работы. У меня отец получал зарплату в 1971 году 115 рублей...и в 1988 году она тоже была 115 рублей. Зато квартиру бесплатно дали и садовый участок. Батя хотел работу сменить, сказали квартиру заберут и батя пахал до последнего, пока перестройка не наступила. А там уже квартира была приватизирована в 1992 году и стала собственностью гражданина, а не государства и предприятия!
Самое лучшее что у меня было в СССР это детство и молодость. Я в институте учился и в Армии отслужил при Союзе, а потом сам крутился как мог!
Evpatii1200
комментарий скрыт
7
AGS17
13 апр. 2026 г. в 06:54
Ярила • На сайте 17 лет
2
Цитата
(Круг @ 13 апр. 2026 г. в 08:29)
Цитата
(olegs641 @ 13 апр. 2026 г. в 04:31)
Dypachok
Цитата
Отец 69ого, студентом стипендию получал 150р, Учился на сварщика
Где это твой отец стипендию 150 рублей получал?Судя по году рождения и учебному заведению учился он в середине 80-х. В каком это сварщицком ПТУ такие стипендии были?
стипендия в пту примерно 40 рублей и добавь к этому стипендию от предприятия, с которым заключаешь договор, что будешь работать у них после учебы. Я так делал и моя совокупная стипендия была 110 рублей. После учебы год поработал и уволился.
У меня стипендия была 30 рублей, бесплатная общага, бесплатное трёхразовое питание. Кто учился три года после восьмилетки, получали ещё форму и рабочую одежду.
После учёбы обязаны были отработать на заводе три года.
AGS17
комментарий скрыт
2
Faermen2011
13 апр. 2026 г. в 06:57
Извините, что помешал вам деньги прятать • На сайте 7 лет
2
Цитата
(Angelberth @ 13 апр. 2026 г. в 06:45)
Цитата
Заебись, конечно, быть простым рабочим с зарплатой в 500 рублей в СССР. При том что официальная по статистике средняя зарплата была 160 кажется рублей. У меня родители были "белыми воротничками" - мать бухгалтер, отец экономист. И у них никаких ночных, вредных условий и прочего не было. И зарплата была на тот момент рублей 140...
А чувак который говорит что у него зарплата под 500 рублей была и ему в СССР очень нравилось - ну это примерно как сейчас человек с доходом за полмиллиона говорил бы "да что вы все Россию хаете, у меня все заебись, квартира большая, машина дорогая, отдыхать ездим регулярно, чего вам еще надо-то".
А чему удивляться? Твои родители -обычный офисный планктон, они выбрали работу в чистоте и без напряга, соответственно им так и платили. А тот кто стоял у станка и пахал, тот если не 500, то 300-350 зарабатывал запросто. Вот к примеру мой отец - мог бы на самосвале по заводу ездить между цехами заготовки развозить, без переработка и сверхурочных - получал бы своих 150 рублей. Но он выбрал работу с постоянными командировками - от Львова до зауралья на Зиле с прицепом страну исколесил. Летом уборочная в подсобном хозяйстве - с рассвета до заката.. У него и по 500 в месяц получалось.
Faermen2011
- 13 апр. 2026 г. в 07:04
Faermen2011
комментарий скрыт
2
Понравился пост? Ещё больше интересного в
ЯП-Телеграм
и
ЯП-Max
!
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
0 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 18 594
10 Пользователей:
МЕХАНИЗМ
,
Vitaliy138
,
AGS17
,
Sid70
,
GAV
,
moenst38
,
k733xy
,
atarin
,
macgugo
,
SalekhV
Страницы:
1
2
3
...
15
→
ОТВЕТИТЬ
НОВАЯ ТЕМА
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
Новое руководство Венгрии не будет блокировать выделение Украине...
(40)
дерижабль
Инкубатор
19:35
Печатные платы и электроника в РФ
(216)
Shootman
Тексты
Около 300 миллионов рублей на VPN потратят региональные власти
(113)
ZArchi
Инкубатор
Рабочим швейных фабрик в Индии установили камеры на голову для з...
(17)
Щпрот
Инкубатор
Советник президента США.
(36)
Нестор779
Инкубатор
Знай наших!
(19)
volnyj
Инкубатор
Иран получил ещё одну партию гуманитарной помощи из России
(6)
Балфур
Инкубатор
19:34
Экономная экономия
(8)
Choke
Инкубатор
Россияне массово залетают в больничку из-за… переедания куличей
(8)
voodo
Инкубатор
Аджя, аджя
(11)
kgnomad
Инкубатор
США начали блокаду Ормузского пролива
(122)
dennsp
События
Как все вернуть взад. Почти все... Версия 2.
(1289)
Siдор
Работа сайта
18-летний пацан кинул макасин в саркофаг с Лениным
(91)
RusLandiya
Инкубатор
В Питере горит квартира матери Павла Дурова на Невском проспекте...
(36)
troff38
Инкубатор
ЯП против ЛитБесов
(2892)
WhiskIn
Креативы
Обзор активных тем »
Follow @yaplakal
Наверх