В какие исторические факты наш мозг отказывается верить?

Страницы: 1 ...  10 11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Horizen8 13 дек 2022 в 22:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (АбрекЪ @ 13.12.2022 - 22:17)
Цитата (Изучатель @ 13.12.2022 - 22:06)
Цитата (volderamo @ 13.12.2022 - 15:52)
Цитата (Штирлиц @ 13.12.2022 - 15:23)
4. Япония по чистой случайности дважды избежала порабощения монголами. Оба раза флот монголов уничтожил сильнейший ураган, который бывает раз в несколько лет. Монголы посчитали, что это плохой знак, и отказались от покорения Японских островов, хотя они стали бы для них легкой добычей.

прямо не знаю: вот тут плакать или смеяться. Когда успели наработать традиции флотостроения? Как из пустыни к морю свои корабли перетащили? Конные собирались Японию завоевать или пешие? лошади сзади за лодками плыли?

Ты недооцениваешь монголов. Они брали наработки покоренных, более продвинутых в технологическом плане народов,- например китайцев.
Когда монголы пришли на Русь, у них уже было огнестрельное оружие (!)
"Монголы также привнесли новшества в военное дело, начав впервые использовать примитивную огневую артиллерию. Так, в 1259 году китайские инженеры изготовили «огненное копьё» из бамбукового стебля, стрелявшее картечью на расстояние до 250 метров"

Ещё арабов можно вспомнить.

Бедуины вышли из глубин Аравийских пустынь в 630 году.

С именем Аллаха вчерашние пастухи вышли к побережью и за исторически ничтожное время стали повелителями морей. Великие мореплаватели ромеи со своими легендарными боевыми галерами и греческим огнём нервно курили в стороне, регулярно выхватывая люлей от арабских товарищей, вчера слезших с верблюдов.

Уже в 674 году арабский флот блокировал с моря Константинополь, десантами оттяпал у Византии ключевые точки Средиземноморья: Родос, Кипр, Крит, Сицилию, Сардинию, Корсику, Балеары.

Ну, в арабское государство вошли и прибрежные торговые города побережья Красного моря. Те же самые Янбу, Джедда, Джизан, например.
А там каботажное судоходство было развито достаточно хорошо.
В принципе, мореходность таких судов позволяла и по Индийскому океану в относительно ровные по погоде сезоны путешествовать, а уж по Средиземному морю - так было ещё проще.
chester16ru 13 дек 2022 в 22:32
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Amartel @ 13.12.2022 - 18:02)
А я не могу поверить, что в век широкополосного интернета и википедии находятся люди, которым лень проверить информацию, и они начинают писать всякую хуйню в меру своего узколобоко мышления. "Не верю в монголов, они даже мыться не умели, бе-бе-бе." - ну почитай ты, идиот, у тебя же есть интернет, ты же через него весь этот бред сюда изливаешь!

Узколобкового?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Разрывной 13 дек 2022 в 22:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (SAOjga @ 13.12.2022 - 15:55)
я родился когда компьютер был огромными шкафами на перфокартах.
Сейчас я пишу это сообщение через систему компьютеров у меня на ладони. И отправлю его вам со скоростью и удобством, с которой при моем рождении не могла быть отправлена правительственная теллеграма.

В институте компьютер был большой комнатой за железной дверью. Бейсик, Фортран. Сейчас пальцем тыкаю в экран и мазя.
Pence 13 дек 2022 в 22:49
Юморист  •  На сайте 3 года
-2
Цитата (zimaAzima @ 13.12.2022 - 21:21)
А Вы себе 1960 год рождения приписали?

Мне полтинник. И на нашей улице в 1984 году (когда мы въехали в новую квартиру) телефоны, стационарные, да, были только у специалистов (учитель, врач и архитектор) и у участников ВОВ.
Примерно в 1995 году мы поставили себе АОН, это было невероятно круто по тем временам.
И, да, в 2004 у меня появилась та самая Нокиа 3310, потому что смогла себе позволить. И именно в том же 2004, постоянно пользуясь общественным транспортом, и, соответственно, при поездке лицезрея в окно заметила, как стремительно мобильники входят в привычную жизнь: ещё в начале 2004 года, человек с телефоном у уха - редкость. К концу года: на каждом квартале среди пешеходов 3-5 человек.
Да город провинциальный. Но тем и показательнее.

Терпеть не могу лживых запутенских теток, равно как и престарелых сисянок.
Райцентр. Псковская обл.Получение квартиры 1969, телефон в 1970.
мои родители - не сексоты или завбазами семитского происхождения.
Могу рассказать, что у таких как вы, было на завтрак: вчерашняя кора, разогретая на костре,
из одежды: только бабушкины фильдеперсовые панталоны,
папкина зарплата 14 рублей 56 копеек в месяц трудоднями.
Я угадал?
Первую жвачку вам дала дожевать путана при Горби, а на первые самопальные джинсы копили 15 лет?

Pence 13 дек 2022 в 22:56
Юморист  •  На сайте 3 года
2
Цитата
даже 50 лет назад, чтобы получить стационарный телефон дома, надо было многолетнюю очередь отстоять или по блату

Ога!
Чтобы получить квартиру нужно было 80 лет, если не разоблачать диссидентов .
142 года на получение Волги, 120 - на Жигули.
На джинсы и жвачку записи не было, их выдавали только комсомольцам, которые расстреляли не менее дюжины кулаков или попов.
И самое непонятное, откуда взялся какой-то дом? Все жили в палатках, бараках или сараях.

Davlad 14 дек 2022 в 00:35
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (Константинъъ @ 13.12.2022 - 15:29)
Открою большой секрет-в это очень многие не могут поверить,в том числе я.

А Алексей Леонов не только верил, но и называл неоспоримые доказательства. Но кто он такой против простых обывателей… так, космонавт…

Блинчиков 14 дек 2022 в 00:56
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Изучатель @ 13.12.2022 - 15:33)
У меня настоящее не укладывается. Что при всем при том, что происходит, находятся люди, верящие Путину.

А что тут удивительного? Дураков то много на свете, а ещё и дураками делали специально.
Учителя даже с ошибками пишут.

raidah 14 дек 2022 в 00:57
Властелин тушенки  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (СволочРедкая @ 13.12.2022 - 18:26)
давай так кракатау извеглось в 1883. мунк картину писать начал в 1893. пепел 10 лет ждал. когда мунк созреет))

Мунк писал Крик несколько лет. Были и наброски и различные исполнения и одна литография от автора. Одних ОФИЦИАЛЬНЫХ версий Крика - ЧЕТЫРЕ.
Ламбрекен 14 дек 2022 в 01:35
0
Цитата (Граф @ 13.12.2022 - 15:26)
Какой мудак это вообще писал? Все знают картину "Крик", но вот про какую-то ебанутую рекламу я слышу впервые, уверен, как и большинство

Ебанутые, это те, кто тв не смотрят, а новости прямо из космоса получают... Прячась от санитаров.

Ламбрекен 14 дек 2022 в 01:46
0
П. 1 Никогда не мог связать понятие "Жертва ядерного взрыва", и жизнь длиной в 93 года..
П. 6 Это да, странная ситуация, я мне почти 60 лет, в детстве жили в Новороссийске, я помню воронки от бомб и снарядов на пустырях...
П. 9 Тоже этой хрени не могу понять, по одной окаменелой косточке дают описание всего внешнего вида, цвета, грузоподъëмности и характера...

oldcrazydad 14 дек 2022 в 03:00
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Blauwal @ 13.12.2022 - 23:59)
Русских подсадили на вопросы достоевича: Кто виноват? И что делать? А на деле стоят другие вопросы: Захуям? и с какого хуя? Когда задашь себе эти вопросы, сразу становится понятен смысл этой публикации.

"Кто виноват" - это Герцен, "Что делать?" - Чернышевский.
Садись, два.
Botya666 14 дек 2022 в 03:14
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
У меня не укладывается в голове, как человечество научилось ковать металл. Как люди поняли, что металл находится в руде?

Медяха плавится примерно при 1000С.
Вполне достижимая, хотя и на грани фола температура, при использовании закрытой домашней печи на древесине.
Случайное попадание рудных камней в печи, например в качестве подставок. А потом повторяющийся процесс в разных печах. Где взяли камень и как выглядел до печи? Простейшие следственные действия времен позднего Каменного Века. И вот человек знает, где взять камень, из которого выплавить медь.
Kytx 14 дек 2022 в 03:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Заголовок из спидинфо блять.
Помимо этого японца там целая группа была которая попала под обе бомбардировки
Алешка76 14 дек 2022 в 03:31
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Каспиус @ 13.12.2022 - 15:39)
Так боги однажды прилетели и показали как делать хлеб и ковать металл. А дальше сами.

Или про это расскажите ...

Алешка76 14 дек 2022 в 03:35
Юморист  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Ламбрекен @ 14.12.2022 - 01:46)
П. 1 Никогда не мог связать понятие "Жертва ядерного взрыва", и жизнь длиной в 93 года..
П. 6 Это да, странная ситуация, я мне почти 60 лет, в детстве жили в Новороссийске, я помню воронки от бомб и снарядов на пустырях...
П. 9 Тоже этой хрени не могу понять, по одной окаменелой косточке дают описание всего внешнего вида, цвета, грузоподъëмности и характера...

В смысле по одной косточке ?

haps 14 дек 2022 в 04:20
дебилолог со стажем  •  На сайте 12 лет
0
7 кстати очень просто. раньше грели воду - кидая раскаленные камни в "лужу". ну само собой что-то и расплавилось.
Майорзапаса 14 дек 2022 в 04:27
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Цитата (Pence @ 13.12.2022 - 22:49)

Мне полтинник. И на нашей улице в 1984 году (когда мы въехали в новую квартиру) телефоны, стационарные, да, были только у специалистов (учитель, врач и архитектор) и у участников ВОВ.
Примерно в 1995 году мы поставили себе АОН, это было невероятно круто по тем временам.
И, да, в 2004 у меня появилась та самая Нокиа 3310, потому что смогла себе позволить. И именно в том же 2004, постоянно пользуясь общественным транспортом, и, соответственно, при поездке лицезрея в окно заметила, как стремительно мобильники входят в привычную жизнь: ещё в начале 2004 года, человек с телефоном у уха - редкость. К концу года: на каждом квартале среди пешеходов 3-5 человек.

Могу рассказать, что у таких как вы, было на завтрак: вчерашняя кора, разогретая на костре,
Я угадал?
Первую жвачку вам дала дожевать путана при Горби, а на первые самопальные джинсы копили 15 лет?

Терпеть не могу долбоёбов, якобы родившихся в СССР и до сих пор не понимающих, что СССР был в разных местах и для разных людей - разный.
И что где-то можно было получить квартиру и телефон за год, а где-то на это уходили десятилетия, что были города, снабжавшиеся по особой и первой категориям снабжения, где в магазинах было всё, но бОльшая часть страны снабжалась по последней, 4й категории со всеми вытекающими.
pipik 14 дек 2022 в 04:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
5. Не укладывается в голове история парня по имени Билли Морган, который 14 минут находился в состоянии клинической смерти, а потом сорвал главный выигрыш в лотерее. Его пригласили на телевидение, чтобы он в прямом эфире рассказал об этом, и предложили снова вытащить билет, и парень снова выиграл главный приз.

ага у нас тоже теща организаторов лотереи выиграла миллиард рублей недавно.
pav56 14 дек 2022 в 08:21
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (ЯКассандра @ 13.12.2022 - 20:26)
А вот во что я могу поверить - так это в память бортовых компьютеров объемом в 40 килобайт. Что, кстати, напрочь отметает возможность присылания на Землю прекрасных снимков планет, которые гуляют в интернете как достижения американской науки. Я имею в виду качество этих снимков. Любой, кто занимается фотографией, скажет, что 40 килобайт - это вообще ни о чем. Это снимок отвратного качества размером с почтовую марку.

Вы не поверите, но даже сейчас размер максимальной единицы передачи (MTU) практически во всех сетях - 1500 байтов. TCP или UDP пакет немного больше за счет служебной информации, байтов на 60 если правильно помню.

Однако, именно с помощью такого небольшого пакета Вы пересылаете/смотрите не только картинки, но и видео с высоким разрешением. Ваш компьютер получает и обрабатывает миллионы сетевых пакетов в секунду и складывает их в видео или фото, Вы просто этого не замечаете. Никто не заставляет упаковывать фотографию в 40 килобайт, инженеры не идиоты и наверняка еще тогда придумали как передавать информацию по частям а потом склеивать ее.

Расстояния в космосе огромные, движение корабля практически на фотографию не влияет, да и само движение идет по известной траектории, то есть любые сдвиги, если они и есть, предсказуемы и и могут быть исправлены. Ничто не мешает снимать планету хоть несколько суток и в итоге получить качественную картинку.
AirFan 14 дек 2022 в 11:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (СволочРедкая @ 13.12.2022 - 15:26)
давай так кракатау извеглось в 1883. мунк картину писать начал в 1893. пепел 10 лет ждал. когда мунк созреет))

Ты думаешь у Мунка память как у рыбки - 30 секунд?
По памяти Мунк рисовал. По памяти!
catcatcher 14 дек 2022 в 11:59
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Какой хитрый моглик! Сколько говна налопатил, чтобы говном своим бросить
papan111 14 дек 2022 в 12:20
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (ЯКассандра @ 13.12.2022 - 19:26)
3. Можно ли хоть как-то проверить, где сейчас находятся Вояджеры? Боюсь, что невозможно!

Не бойся, товарищ, это возможно. Бортовая аппаратура Вояджеров до сих пор работает и шлёт информацию на Землю (во что, конечно, трудно поверить smile.gif).

На сайте NASA есть вся информация, в том числе расстояние от Земли в реальном времени.

https://voyager.jpl.nasa.gov/mission/status/
Frenger 14 дек 2022 в 12:34
0
п.7, кстати, очень интересен. Он показывает, что все может развиваться только последовательно.
В мое время была ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Не знаю, применяется ли сегодня. А в древности, пока знания не были систематизированы, открытия делались частью случайно, а частью путем проб и ошибок.
Мне в этом плане игра "Алхимия" нравится. Дается 4 базовых элемента (вода, огонь, земля и воздух), и ты начинаешь их комбинировать, получая новые результаты (которые тоже можно комбинировать). Так в итоге можно наделать сотни новых веществ и явлений.
Обуховский 14 дек 2022 в 12:37
Хохмач  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Pence @ 13.12.2022 - 22:49)

Я угадал?

Было такое понятие, как мощность АТС.
Когда жили в Восточной Сибири - родителям дали квартиру в новом доме - телефон поставили сразу.

В 1993 году переехали в Екатеринбург в относительно новый район - телефон поставили только через блокиратор, т.е. сосед разговаривает у меня занято и наоборот.

В 1998 году купил свою квартиру в старом плотно застроенном домами районе, дома 60-х-70-х годов. Много кооперативных, т.е. люди с деньгами.
Единственная старенькая АТС в микрорайоне было загружена на 146%.
Так вот, купивши тогда квартиру без всякой ипотеки за наличку (хорошо зарабатывал в то время, именно зарабатывал а не торговал).
Связь мне нужна была для работы.
Ни за какие деньги не мог несколько лет поставить телефон себе.
Тупо не было возможности, хотя АТС была в нашем квартале.. В результате заплатил очень большие по тем временам деньги - купил какое то уплотнительное оборудование и передал его АТС безвозмездно, и только тогда мне провели телефон. После чего поставил на крышу спутниковую тарелку и подключил интернет со спутника с обратным каналом по диалап. Дорого. cool.gif
Но я работал из дома. cheer.gif
Так было пока не появился сначала ADSL, а потом кабельный интернет.

Так что - "не говори за всю Одессу, вся Одесса очень велика.." ©
vandereelk 14 дек 2022 в 12:45
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
У меня сломался мозг когда я узнал что В. Молотов дожил до 1986 г., а Лазарь Каганович до...Готовы?...не дожил месяц до ГКЧП!
То есть застал весть тот ацкий пиздец, перестройку, демонизацию Сталина, братков и Юру Шатунова.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51 452
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  10 11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх