Не будет интернета - да и фиг с ним! Или нет?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LukeandBrook
16.03.2026 - 23:03
3
Статус: Offline

Приколист

Цитата (0001 @ 16.03.2026 - 16:20)
Водку пока не запретили? Ну и хорошо!
Отключат сеть - уйду в запой 😁

А если водку и вообще нормальный алкоголь запретят, вы так же весело напишете: "ну и ладно, буду пить тройной одеколон и жидкость для снятия лака!" ??

[^]
Naibu
16.03.2026 - 23:04
1

Ярила

Цитата (captain1977 @ 16.03.2026 - 22:59)
Цитата (Naibu @ 16.03.2026 - 22:50)
Ну я же сказал - МСК или СПБ, у вас все ни как у всех. Небось еще через эту радиоточку и оповещения приходят, а не как нам в СМС, через 3 часа после бдыща

Чего злой такой? Я вообще-то в области живу, недалеко от Зелика, и бумкает у нас периодически весьма нихуево. И оповещений ровно столько, сколько в вашем Воронеже проводных каналов радио - ноль целых, хуй десятых )))

Чойта я злой? Я вообще ни разу не злой. Говоришь - "исправь про радиоточки - они работают", и тут же "каналов радио - ноль целых хуй десятых" А что тогда "работает"? Розетка на стене торчит? А усилок-то транслирующий с "той стороны" розетки торчит? Сомневаюсь. Сто лет уже как в цветмет его сдали, мне кажется...

[^]
captain1977
16.03.2026 - 23:05
2
Статус: Online

Оппозитчик

Цитата (Naibu @ 16.03.2026 - 22:59)
Ну 11.76В, на самом деле... увы... Не заработало... Следующий why.gif

Референс 11,76 у преобразователя с выходом от 3 до 40 вольт, серьезно?
Спецом слазил в архив. А теперь ТЫ покажи скриншот даташника с 11,76 gigi.gif

[^]
Naibu
16.03.2026 - 23:08
1

Ярила

Цитата (captain1977 @ 16.03.2026 - 23:05)
Цитата (Naibu @ 16.03.2026 - 22:59)
Ну 11.76В, на самом деле... увы... Не заработало... Следующий why.gif

Референс 11,76 у преобразователя с выходом от 3 до 40 вольт, серьезно?
Спецом слазил в архив. А теперь ТЫ покажи скриншот даташника с 11,76 gigi.gif

Ага! В интернет полез подсмотреть (про "архив" не надо) ?... НЕТУ у тебя интернета! И у меня НЕТ. Вот и СПОРЬ со мной. Я говорю - 11.76(12В), ты говоришь - 1.25В. (я, правда, про выход говорю, а ты про вход, но это уже мелочи lol.gif)

Это сообщение отредактировал Naibu - 16.03.2026 - 23:09

[^]
captain1977
16.03.2026 - 23:09
1

Оппозитчик

Цитата (Naibu @ 16.03.2026 - 23:04)
Говоришь - "исправь про радиоточки - они работают", и тут же "каналов радио - ноль целых хуй десятых" А что тогда "работает"? Розетка на стене торчит? А усилок-то транслирующий с "той стороны" розетки торчит? Сомневаюсь. Сто лет уже как в цветмет его сдали, мне кажется...

Если работающие радиоточки остались только в ненавидимых всеми МСК и СПб, будет неверно утверджать, что
Цитата
радиоточки в квартирах прекратили вещание, система радиоточек была утилизирована

Вот и вся суть поправки. Можно уточнить "по всей остальной России", что не будет ошибкой.

[^]
Naibu
16.03.2026 - 23:14
3

Ярила

Цитата (captain1977 @ 16.03.2026 - 23:09)
Цитата (Naibu @ 16.03.2026 - 23:04)
Говоришь - "исправь про радиоточки - они работают", и тут же "каналов радио - ноль целых хуй десятых" А что тогда "работает"? Розетка на стене торчит? А усилок-то транслирующий с "той стороны" розетки торчит? Сомневаюсь. Сто лет уже как в цветмет его сдали, мне кажется...

Если работающие радиоточки остались только в ненавидимых всеми МСК и СПб, будет неверно утверджать, что
Цитата
радиоточки в квартирах прекратили вещание, система радиоточек была утилизирована

Вот и вся суть поправки. Можно уточнить "по всей остальной России", что не будет ошибкой.

Ну топик здесь правится в течение часа после публикации, так что даже если бы сильно захотел - уже не исправить. Кроме того, я не вижу принципиальной разницы именно в контексте топика, между "утилизирована к хуям везде" и "утилизирована у хуям везде, кроме МСК и СПБ, где провода еще торчат, но нихуя не работает".

[^]
captain1977
16.03.2026 - 23:17
2

Оппозитчик

Цитата (Naibu @ 16.03.2026 - 23:08)
Ага! В интернет полез подсмотреть (про "архив" не надо) ?... НЕТУ у тебя интернета! И у меня НЕТ. Вот и СПОРЬ со мной. Я говорю - 11.76(12В), ты говоришь - 1.25В. (я, правда, про выход говорю, а ты про вход, но это уже мелочи lol.gif)

Так, во-первых, у меня за 20 лет накопилось почти гиг даташников (не считая неразобранного Download, так что таки да, архив)
И вопрос у тебя был именно "какая "референсная" напруга у LM2577", так что нефиг заднюю включать gigi.gif

[^]
sskirillss
16.03.2026 - 23:20
4

Ярила

Цитата (Angelberth @ 16.03.2026 - 16:31)
Цитата (Naibu @ 16.03.2026 - 16:02)
1) Технологии обмена информацией, существовавшие еще в 80-90-00х годах полностью УТРАЧЕНЫ.

2) Люди, которые могли РАЗРАБОТАТЬ и ВНЕДРИТЬ технологии из п.1. ФИЗИЧЕСКИ ОТСУТСТВУЮТ. Они - УМЕРЛИ. Новых НЕТ! Из-за просто ОГРОМНЕЙШЕГО объема информации за ОЧЕНЬ короткий промежуток времени, связь передачи навыков между поколениями УТРАЧЕНА.

Прости, а зачем тебе "технологии из 80х-90х-2000х"? Ну вот чтобы что?

А ты весь текст дочитал? И те 22 гражданина, что тебе плюс поставили видимо или не дочитали, или не поняли. Мысль то простая, если откат на старые технологии не возможен, то зачем ломают новое?

Цитата
А даже если бы эти люди и были, ну вот могли бы они возродить и внедрить нечто уровня "ранних двухтысячных" (в лучшем случае) - что бы ты делал?

Пользовался бы. Не? Мне вот сильно запомнилось, когда в нашем городе случилось природное бедствие в виде потопа и средства коммуникации буквально смыло. Узел связи просто расконсервировал старое оборудование и дал связь. А оборудование это уже готовили на списание. После этого резко передумали списывать. И речь тут не про так любимую некоторыми Северную Корею, а про то, что у людей должен быть какой то запасной вариант, если уж рубят " в целях безопасности". А его нет.

[^]
captain1977
16.03.2026 - 23:20
1

Оппозитчик

Цитата (Naibu @ 16.03.2026 - 23:14)
Кроме того, я не вижу принципиальной разницы именно в контексте топика, между "утилизирована к хуям везде" и "утилизирована у хуям везде, кроме МСК и СПБ, где провода еще торчат, но нихуя не работает".

По хорошему, разница есть. И товарищ из Питера обещал переслать видео с работающей радиоточкой - я обязательно им поделюсь
Занудно, да. Но сам понимаешь, занудство - хорошее качество инженера rulez.gif

[^]
Yurets1968
16.03.2026 - 23:33
2

Ярила

Цитата (Holodok12 @ 16.03.2026 - 22:46)
Цитата
Сведущие, объясните!
Где-то краем уха читал, мол в Китае выхода в глобальный интернет отродясь не было. Как же они выкручиваются?

В Китае есть доступ к Интернету, просто огромное количество ресурсов заблокировано. Для обхода блокировок нужен либо хороший VPN сервис, который в Китае еще не заблокирован, либо иностранная симка в роуминге.
Кстати, многим компаниям, особенно IT, там разрешено пользоваться VPN, но только специальным, разрешенным правительством, так как китайское правительство прекрасно понимает, что тем же айтишникам многие иностранные ресурсы крайне необходимы.

Ну вот! Нечто подобное и у нас создадут, какой-нить НИИ интернет технологий, у которого будет доступ во всемирную паутину. Они-то и будут скидывать соответствующим ведомствам актуальные данные.
Ну а захочешь продолжать пользоваться мобильной связью в частном порядке, не вопрос- приходишь в некий сервис перепрошивок и за долю малую перепрошиваешь свой айфон под дисковый набиратель номера, который крепится к гаджету синей изолентой!
Теперь к выводам:
Отскок в XVIII век отменяется. В худшем случае в нулевые XXI-го с его бесплатными 2-3 секундами.

[^]
Naibu
16.03.2026 - 23:33
2

Ярила

Цитата
Так, во-первых, у меня за 20 лет накопилось почти гиг даташников (не считая неразобранного Download, так что таки да, архив)

Ладно, верю... мне от бати такой-же примерно достался в наследство. Где-то лежит, потому-что пользую тырнет, так быстрее, но при надобности найду, конечно. И я не "железячник", то есть в паяльник почуть могу, транзистор от батарейки отличаю, но не более. Но... Дохера у кого такого НЕТ, даже у тех, кто "электрониками" сейчас работает. Или есть, но в облаке, или просто в виде "избранного" в браузере... Да и в архиве у тебя наверняка только то, с чем ты работал, ну +-. А остальное где брать?... А через 3 года? Когда твой "архив" устареет без пополнений?... И это опять - пока "паяльником потыкать". А если в разраб? Где либы новые под солида или протеуса брать? С новыми современными компонентами? С ними-то сейчас уже туговато, надо ДОХЕРА ресурсов перешерстить, чтобы найти годное "по дешевле", а в отсутствии тырнету - чо шерстить?... А в пеинте плату не развестить и схему нормально не рассчитать...

Это сообщение отредактировал Naibu - 16.03.2026 - 23:36

[^]
ЗамирБезгеев
16.03.2026 - 23:38
2

Ярила

Цитата (KabanJ @ 16.03.2026 - 16:20)
"Сомневаюсь, что у вас получится сделать это лучше" Не сомневайся, такую простыню накатать - это надо очень захотеть...

ПС Без интернета будет скучно, всё.

Ага, скучно ему будет, блеать. Я понимаю, что ты на заводе детали точишь на станке, который подключён к электросети, но подавляющее большинство бизнеса в стране без интернета встанет наглухо. Отдел маркетинга твою деталь не сможет продать, отдел логистики не сможет твою деталь отправить получателю, бухгалтерия не сможет тебе насчитать и выплатить зарплату, твоё производство встанет, а тебя пнут в бессрочный неоплачиваемый отпуск, и ты даже в таксисты и курьеры хуй устроишься, потому что у них работа тоже завязана с интернетом. Уот так уот.

Это сообщение отредактировал ЗамирБезгеев - 16.03.2026 - 23:50

[^]
Naibu
16.03.2026 - 23:39
2

Ярила

Цитата (victor812 @ 16.03.2026 - 21:34)
Как вариант - гонять в условный Казахстан, Беларусь с парочкой жёстких дисков, там там качать мануалы, схемы, справочную литературу - и везти обратно

Ты думаешь, если здесь будет такое, то такого не будет в Белоруссии? Или если там такого не будет, ты сможешь туда спокойно попадать, как сейчас? Тогда смысл метаться? Все сразу туда переедут всей толпой, если там всё есть, а тут нихуя не будет.

[^]
Sel4
16.03.2026 - 23:42
0

Ярила

Читал, читал и вдруг захотелось послать это всё к ебеням и просто идти по улице в покое ....

[^]
captain1977
16.03.2026 - 23:42
1

Оппозитчик

Цитата (Naibu @ 16.03.2026 - 23:33)
Ладно, верю... мне от бати такой-же примерно достался в наследство. Где-то лежит, потому-что пользую тырнет, так быстрее, но при надобности найду, конечно. И я не "железячник", то есть в паяльник почуть могу, транзистор от батарейки отличаю, но не более. Но... Дохера у кого такого НЕТ, даже у тех, кто "электрониками" сейчас работает. Или есть, но в облаке, или просто в виде "избранного" в браузере... Да и в архиве у тебя наверняка только то, с чем ты работал, ну +-. А остальное где брать?... А через 3 года? Когда твой "архив" устареет без пополнений?... И это опять - пока "паяльником потыкать". А если в разраб? Где либы новые под солида или протеуса брать? С новыми современными компонентами? С ними-то сейчас уже туговато, надо ДОХЕРА ресурсов перешерстить, чтобы найти годное "по дешевле", а в отсутствии тырнету - чо шерстить?... А в пеинте плату не развестить и схему нормально не рассчитать...

Да понятно, что без инета остановится все - не моментально, конечно (хотя что-то и моментально).
Ну да, я маньяк в плане хранения, облаков не признаю, поэтому 8-терабайтник у меня забит софтом, начиная с 1995 (и некоторый я использую), драйверами, даташниками, мануалами - в общем всем тем, что так или иначе попадалось мне в лапы.
Отрубят инет - какое-то время продержусь, в том числе и в разработке (мой 2006-й пикад меня вполне устраивает, а либы сам пишу), но это будет хороший такой откат в прошлое.
Ладно, на случай полного пиздеца у меня еще горсть КТ315 есть rulez.gif

Это сообщение отредактировал captain1977 - 16.03.2026 - 23:43

[^]
kofeimoloko
16.03.2026 - 23:58
0

Ярила

Цитата (Trit5 @ 16.03.2026 - 21:09)
Я на работе когда то персоналу весь инет отрубал(По указанию директора), кроме доступа к 2-3 сайтам. Год-два примерно так было.

Ничего, с топорами не бегали :))))

Ага, без CRM ( в большинстве облачные, ибо коробка неадекватно дорого) бизнес продолжает работать как не в себя.
И 1с (и не одна) на каком-то удаленном сервере (явео на разных) в каком-то ЦОДД ( а то и в нескольких).

Все спасибо сказали за отключение их компов от Интернета

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mishgansp
17.03.2026 - 00:02
0

Ярила

Цитата (XAN9 @ 16.03.2026 - 17:02)
Да и хуй с ним, с инетом - Медведев в соседней теме https://www.yaplakal.com/forum1/topic3056315.html говорит, что все на луну полетим, ресурсы добывать. Какой уж тут инет.

если финляндии хватит заправить ракету

[^]
Pixwl
17.03.2026 - 00:05
0

Шутник

Цитата (Евгений13RUS @ 16.03.2026 - 21:31)
ТС, не хрен было писать так долго. Просто скажи когда в доисторический век вернёмся и всё.

Поздравляю ты уже там gigi.gif

[^]
Pixwl
17.03.2026 - 00:12
1

Шутник

Цитата (Naibu @ 16.03.2026 - 21:58)
Цитата (Pixwl @ 16.03.2026 - 20:51)
Очень интересно и почти понятно и было предсказуемо. Naibu что предлагаешь запомнить и почитать так чтобы по основе? В датацентре наверно работаешь потому и ссышь blink.gif

Не... я ща курей держу. От ИТ ушел... практически... Почитать НИЧЕГО не предлагаю, потому что чтобы ты не почитал, это будет на срезе технологий и образа жизни того времени, когда это было написано. Какой смысл тебе, например, вникать в стандарты DVBT и курить коды Рида-Соломона и всякие "поля Галуа", если ты не сможешь это реализовать на практике? (тупо, нет физического доступа к ПЛИСинам, JTAGам и софту для них) Ты получишь ОТРЫВОЧНЫЙ кусок ЗНАНИЙ, которые не сможешь никак применить внутри системы, где кроме ЭТИХ твоих знаний, и еще нескольких таких же отрывочных и узких нету больше нихуя? Сам подумай, какой прок от кодов Рида-Соломона был бы в 30-х годах прошлого века, когда даже транзисторов не было? Или в том же 17-м веке? Они были "изобретены" и "зашли" тогда, когда был подходящий уровень развития технологий и возникли запросы на решение определенных задач (например - коррекция ошибок при передаче данных). Т.е. это с одной стороны базис базисов, на котором сейчас зиждется дохуя чего. С другой стороны, он НАХУЙ не нужен, когда нет передачи данных, либо она осуществляется на чем-то, где этот "базис" технологически не применим.

Единственное, что приходит в голову, что НЕ "почитать", а ВЫУЧИТЬ, может быть СТАРЫЙ (80-90х) годов ШКОЛЬНЫЙ курс физики, алгебры, геометрии (прям вот хорошечно вспомнить), природоведения, биологии/ботаники. Это достаточно мощный БАЗИС, и пока еще - стабильный и не меняющийся, т.е. его можно будет применять и это будет работать. Думаю эти знания не устареют и зело могут пригодиться в "будущем", если все пойдет по пизде.

А ну к стати спасибо тебе! Нормально разжевал. Но всё таки например по Биосу настройке его думаю не плохо знать от и до!

[^]
Интербомж
17.03.2026 - 00:12
1

Приколист

Цитата (Naibu @ 16.03.2026 - 16:02)
На фоне последних событий и истерии по поводу тотальной блокировки инторнетов в этой стране, хотелось бы вбросить свои пять копеек, как мне это все видится, и получится ли с этим жить.

Для начала не большой спойлер: мое мнение (может я его и поменяю со временем, но пока так), что отключение ГЛОБАЛЬНОГО интернета этой стране примерно равносильно отключению электричества. Фрики, конечно, могут мне возразить, что в отключении электричества нет ничего страшного, т.к. они тут же переберутся в Тайгу и будут там со всех сил выживать в палатке, но поскольку по факту все эти речи они произносят с дивана, тыкая кнопки на компе, который воткнут в розетку, думаю их мнение не имеет вообще никакого значения.

Теперь по порядку. Я нудный и туповатый, излагать мысли четко разучился, а поэтому будет много букв, возможно, не сильно связанных промеж себя. Прошу понять и простить. Начну издалека...

1980-й год... СССР... Люди живут, работают, общаются, обмениваются информацией, получают новости... Средства, которые они для этого используют: письма, телеграммы, телефонные звонки, телевизоры, радиоприемники, газеты, книги, вербальное общение. Это так вот, если коротко. Сети почтовой, телеграфной и телефонной связи развивались ни один десяток лет. Радио и телевизионное вещание - аналогично. Типографии строились и работали тоже ни за десять лет, и даже не за двадцать. Всё это полноценно функционировало, всем этим мог воспользоваться любой желающий. Какая информация по этим сетям передавалась, была ли она сильно зацензурированна, или, наоборот - абсолютно свободна - никакого значения не имеет, т.к. здесь я рассматриваю не само содержание контента, а способы его передачи и получения. Еще одним, я бы сказал, наиболее важным и мощным способом передачи информации была система образования. Новым людям навыки передавали старые, опытные люди. Среди навыков передавался и навык самостоятельно думать и принимать решения. Была та самая "связь между поколениями". Далее...

1991-2000 годы... РФ... Люди также живут, работают, всё как в предыдущем абзаце, но появляются некоторые изменения:

1) начинает резко развиваться мобильная голосовая связь и становиться доступной если не каждому рядовому гражданину, то уж точно любому, кому эта связь была необходима для коммерческой выгоды. Пейджеры - для более бюджетного сегмента.

2) начинает развиваться связь ЦИФРОВАЯ. Нет, интернет сюда еще не дошел (будем считать так для простоты, хотя я первый раз туда попал еще в 1998г.), но локальные сети уже стали появляться массово, не только среди организаций, но и среди просто страждущих технарей. Люди стали обмениваться информацией через dial-up модемы по тем же старым телефонным линиям, здесь появляется и становится популярным ФИДО - просто огромная кладезь НОВОЙ информации на тот момент. Для более "попсовой" публики в оборот вошли факсы, т.е. документы стало можно передавать на любые расстояния принципиально быстрее, чем через почту или телеграф.

3) стали "сбоить", и очень сильно, "способы" передачи информации, связанные с обучением и перениманием навыков. Связь между поколениями фактически разрушилась к началу 00-х. Так же, сильно "просел" телеграф - фактически еще работая, но уже не пользуясь массовым спросом, и почта - письма все еще отправляли, но предпочитали пользоваться более современными способами связи из п.2. Телефонная проводная связь все еще держалась "в топчике" - ставили новые карточные таксофоны, с возможностью звонить по межгороду и даже использовать международную связь прямо с улицы - только плати!

В 90-е, как все помнят, в РФ хлынул поток импортного оборудования, технологий, материалов, комплектующих и т.д. и т.п. С этим всем надо было как-то работать, надо было уметь как-то этим пользоваться, надо было уметь все это как-то обслуживать, ремонтировать и т.д. Поэтому, например, сервисные центры по ремонту бытовой техники просто душу были готовы продать за доступ к принципиальным схемам импортного оборудования, техническим описаниям, инженерным инструкциям и т.д. и т.п. Получали эту информацию по разным каналам, пачками "слепых" факсов, в перепечатанном виде и т.д. и т.п. Все это хранилось в беспорядке в шкафах и в головах шарящих технарей того времени.

2000-2010 годы... РФ... Люди также живут, общаются... что изменилось

1) Инторнет шагает по стране семимильными шагами, к 2005 году уже dialup практически повсеместно заменен на xDSL технологии, все по тем же "медным проводам". К 2007 появляются возможности подключения по оптическим каналам РЯДОВЫМ пользователям за ОЧЕНЬ скромную плату. К 2010 уже имеем полностью функциональную IP-телефонию, ВИДЕО и конференц-связь, электронную почту, полностью электронный документооборот и т.д.

2) Телеграф умер. Де-факто. Де-юре остался для фриков и ушлых автоюристов. Медная телефонная сеть стала катастрофически сдавать позиции. Почта перешла в разряд дешевого и унылого сервиса доставки. Радио превратилось в развлекательный ресурс, а не способ получения информации, радиоточки в квартирах прекратили вещание, система радиоточек была утилизирована. Телевещание получило массу новых стандартов - спутниковое, кабельное, IP, цифровое-эфирное и т.д. Желающих смотреть "помехи" через плохо принимаемые каналы аналогового метрового и дециметрового вещания практически не осталось. Типографии и издательства по всей стране начинают массово закрываться и перепрофилироваться, т.к. газеты мало кто покупает. Книгопечатание резко сократилось.

3) Все граждане тотально пользуются мобильной связью, "городские" телефоны нужны только старшему поколению. Родившиеся в эти годы уже не умеют пользоваться дисковым телефоном. Весь обмен информацией происходит через Интернет. Получение АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ информации происходит через интернет. Вся техническая современная литература - интернет. Все схемы, инженерные сведения, инструкции, книги, справочники, методички - интернет. Описание устройств, приборов, как ими пользоваться, как применять - интернет. Описание технологий - интернет. Описание современных электронных компонентов - интернет. И т.д. и т.п.

4) Связь между поколениями РАЗРУШЕНА. Все меняется на столько быстро, что молодые начинают учить стариков. Ни кому уже не интересны особенности устройства транзистора и даже процессора в компе. Обучение катится в тартарары. Не развиваются навыки самостоятельного поиска информации и принятия САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ решений. Развивается лишь навык "угадать" правильный ответ.

2010 - 2022 годы... РФ...

Тотально вся связь, все технологии, все способы получения информации происходят через ГЛОБАЛЬНЫЙ интернет. По большей части, ИНЫЕ источники информации уже отсутствуют.

1) Линии телеграфа физически разрушены (услуга предоставляется редким фрикам на базе IRC протоколов через интернет) . Почтовая связь деградировала до уровня полной неработоспособности. Телефония по "медным" линиям связи - аналогично. Многие кроссы Ростелекома отключены и проданы, медные провода заменены на оптику местами, новые микрорайоны и объекты не телефонизируются. Спутниковое телевидение остается только в малодоступных для интернета регионах. Факсы выброшены на помойки, рядом с таксофонами, dialup и xDSL оборудованием и т.д.

2) Всю информацию абсолютно, все бесконечные нововведения в законодательстве, все методическую информацию, всю обучающую информацию, вообще ВСЁ люди в этой стране получают через ГЛОБАЛЬНУЮ сеть ИНТЕРНЕТ так или иначе. Все системы жизнедеятельности и жизнеобеспечения ВО ВСЕХ СФЕРАХ построены на сети ИНТЕРНЕТ. Вся разработка и технологии построены на доступе к сети ИНТЕРНЕТ.

Вотъ.... теперь далее... Что мы имеем в сухом остатке:

1) Технологии обмена информацией, существовавшие еще в 80-90-00х годах полностью УТРАЧЕНЫ.

2) Люди, которые могли РАЗРАБОТАТЬ и ВНЕДРИТЬ технологии из п.1. ФИЗИЧЕСКИ ОТСУТСТВУЮТ. Они - УМЕРЛИ. Новых НЕТ! Из-за просто ОГРОМНЕЙШЕГО объема информации за ОЧЕНЬ короткий промежуток времени, связь передачи навыков между поколениями УТРАЧЕНА. Люди с современным техническим образованием очень РЕДКО знают, что такое логарифм, очень редко отличают транзистор или триггер от батарейки, с трудом, на машинном уровне, понимают, как работает процессор. Потому что это просто физически НЕ возможно знать - появилась огромная плеяда УЗКОнаправленных специальностей, в которых требуется разбираться на "всю голову", и места для устройства транзистора, там просто НЕТ! Высокоуровневые программисты, девопсы, веб-разрабы, субд-шники, админы, сетевики... им это НЕ ТРЕБУЕТСЯ для полноценной(!) работы. Им не нужны "логарифмы". Им НЕ НУЖЕН паяльник. У них своего "барахла" хватает, которое надо знать. Да, есть инженеры-"электроники", которые просто ОБЯЗАНЫ знать, как работает процессор или транзистор. И они это ЗНАЮТ, в большинстве своем, но количество таких инженеров весьма невелико. При этом, И те, И другие АБСОЛЮТНО ВСЮ динамическую, текущую информацию и навыки (это важно, об этом чуть ниже) черпают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из ГЛОБАЛЬНОЙ(!!) сети ИНТЕРНЕТ.

Вот. Это были вводные.

Теперь кратко моё видение, что случится, если просто взять и ПОЛНОСТЬЮ заблокировать доступ к внешнему сегменту интернета. Блокировать "на пол-шишечки", как сейчас - никакого практического смысла не имеет - только трата денег и ресурсов на повешение замков на ворота, стоящие посреди поля. Поэтому, и как мы видим по факту, интернет нам пытаются блокировать целиком. К чему, как мне кажется, это приведет в ближайшее-же, но не очень моментальное время:

1) Тотально, ВСЁ оборудование, вся комплектуха, большинство БАЗОВЫХ программных продуктов у нас ИМПОТРНОЕ, либо собрано на ИМПОРТНЫХ комплектующих. Вообще ВСЁ! От телевизора и чайника, до ЦОД и мотоблока. Все ТЕХНОЛОГИИ у нас - ИМПОРТНЫЕ! Все устройства у нас ИМПОРТНЫЕ, либо собранные здесь, на базе ИМПОРТНЫХ комплектующих. Все системы управления, все АСУТП, весь КИПиА, вся радиоэлектроника, всё IT, все станки, весь транспорт, вот прям ВООБЩЕ ВСЁ у нас ИМПОРТНОЕ, либо максимально ИМПОРТОЗАВИСИМОЕ.

2) Людей, способных наладить СТАРЫЕ технологии НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Они, простите, просто ВЫМЕРЛИ. Физически.

3) Оборудование, схемы, технологии, комплектующие из прошлых десятилетий НЕ ВОЗМОЖНО ПРИОБРЕСТИ, в силу их ОТСУТСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИ.

Т.е., из 2 и 3 мы получаем, что, например:

- развернуть телефонную сеть на старых АТС - НЕ ВОЗМОЖНО - никто НЕ ЗНАЕТ как это делать и НА ЧЕМ, т.к. старой комплектухи нет, знаний - НЕТ! Тем более, никто не знает, как это сделать ОПЕРАТИВНО.
- аналогично - с телеграфом
- аналогично - с пейджерами
- аналогично - даже с 2G системами
- аналогично - с радио и телевидением
- аналогично - с почтой
- аналогично - с системой ОБРАЗОВАНИЯ

Соответственно, при полном отключении ГЛОБАЛЬНОЙ(!!) сети ИНТЕРНЕТ, люди у нас ЛИШАЮТСЯ даже тех простейших способов ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ, которые существовали, извините, мало того, что 40 лет назад, так и 80 лет назад, вот в чем дело!

Вы не сможете настроить НОВЫЙ роутер, тупо потому, что у вас не будет доступа к сайту производителя с инструкциями по настройке... а если это "микротик" условный? Там одной инструкции - мало! Где вы возьмете тот пласт знаний, который лежит на куче форумов по всему миру?

Вы не сможете использовать микросхему в своей разработке, потому что у вас нет доступа к сайту с даташитами производителя

Вы не сможете починить вышедший из строя "отечественный" ПЛК ОВЕН, работающий в конвейере хлебозавода, потому что там используются ИМПОРТНЫЕ микросхемы, доступ к ОПИСАНИЮ которых находится в ГЛОБАЛЬНОМ интернете.

Также, вы не сможете заменить эту микросхему, если она устарела и более не выпускается и нигде в мире не продается, на АНАЛОГИЧНУЮ, нового образца, потому что у вас НЕ БУДЕТ доступа к информации о ВЫПУСКЕ этой микросхемы, не говоря уже о даташите на нее.

Вы не сможете разработать СХЕМУ устройства, потому что у вас НЕТ, как в СССР "СПРАВОЧНИКА ТРАНЗИСТОРОВ" Ваш старый БУМАЖНЫЙ справочник, даже если вы его найдете - он безнадежно устарел. Большая часть перечисленных там транзисторов уже давным давно не существует в природе. А АКТУАЛЬНУЮ (!!!) информацию о характеристиках, о способе включения и применению вы можете найти ТОЛЬКО В ГЛОБАЛЬНОЙ сети ИНТЕРНЕТ.

Вы не сможете починить банальный электрощит, потому что просто не в курсе будете, о том, что в мире давно уже используются новейшие устройства УЗДП или УЗИП. Вы, как в 90-е будете крутить шуруп ОТВЕРТКОЙ, в то время, как ваш "коллега" за океаном в те же 90-е вовсю размахивал шуруповертом (см. фильм "Один дома", вышедший в том самом 90-м году). Как вы не знали ЗДЕСЬ про шуруповерт в 90-м, так не будете знать про ЛЮБЫЕ новые технологии, после полного отключения ГЛОБАЛЬНОГО интернета.

Сферу IT я даже не буду затрагивать. Это просто ООЧЕНЬ много букв будет. Скажу коротко - этой сферы просто НЕ ОСТАНЕТСЯ. Без доступа к глобальному интернету, исходя из всего вышенаписанного, преемственности, узости, необъятности и т.д. здесь не останется НИ ЧЕ ГО от этой сферы. А следовательно, не останется НИЧЕГО, что сейчас на ней зиждется.

Не надейтесь, что здесь что-то как-то "выедет" за счет "левшей" и "умачей", у которых "что-то в голове осталось". У них в голове - отрывочные и часто бессвязные сведения, причем в одной и очень узкой сфере науки и техники. При отсуствии доступа к ГЛОБАЛЬНОМУ интернету эти "умачи" не способны будут самостоятельно сделать примерно НИЧЕГО, т.к. БАЗИСНЫМИ знаниями НЕ ОБЛАДАЮТ (см. выше) их им НИКТО НЕ ПЕРЕДАЛ, т.к. опять таки см. выше.

Теперь к выводам:

1. Отключать ГЛОБАЛЬНЫЙ интернет "частично" - видимо никто не собирается, т.к. это всё можно обойти, а значит - не имеет смысла.

2. Отключение ГЛОБАЛЬНОГО интернета приведет не к мгновенной, но к ХАОТИЧЕСКОЙ ГИПЕРдеградации на уровень развития гораздо более низкий, чем планируют "отключальщики", потому что заменить и быстро всё ТО, что нынче базируется в интернете, на технологии из прошлого - НЕ ВОЗМОЖНО. Каких-то НОВЫХ технологий нам тоже никто не предложил

3. Будет "весело и страшно". Весело потому, что у этих "отключальщиков" вся их "отключалка" работает на базе того же самого ГЛОБАЛЬНОГО интернета. Все их НОВЫЕ ЗАКОНЫ НЕЛЬЗЯ НИГДЕ УЗНАТЬ, кроме как в ИНТЕРНЕТЕ. А их серверы, ЛОКАЛЬНОГО интернета без доступа специалистов к глобальному интернету долго не протянут. Тупо - материнки деградируют, а специалистов по асбтрактному "Socket 5055" здесь уже НЕ БУДЕТ, т.к. они про него тупо ниоткуда не узнают. Телик тоже перестане показывать, потому что никто не будет знать, какой НОВЫЙ надо купить у китайцев, и КАК его настроить (через пару лет), да, собственно, и вещательное оборудование починить не выйдет, т.к. все маны на устройство и комплектуху - останутся в "глобальном интернете".

4. Паническое "скачивание" ВСЕГО ИНТЕРНЕТА на фрешку также не имеет никакого смысла, потому что мир и технологии сейчас меняются ЕЖЕСЕКУНДНО, и фрешку, через неделю можно будет просто спокойно выкинуть, т.к. все ее содержимое УЖЕ будет НЕ АКТУАЛЬНО, фактически являясь просто мусором.

5. Надежды на поддержание только "локального" "интернета" не выдерживают никакой критике, потому что ВСЕ до единой технологии и принципы функционирования сетей для своего построения требуют информацию из ГЛОБАЛЬНОГО интернета.

... и т.д. и т.д. и т.д...

Так вот, подходя к заголовку топика: "Не будет интернета - да и фиг с ним!" Да, все так. Мы, наверное, даже ВЫЖИВЕМ! Но это не точно, потому что ЛЮБЫЕ навыки выживания, которыми мы пользовались еще 50 лет назад, сегодня ПОЛНОСТЬЮ ОТСУТСТВУЮТ! И заменены - ИНТЕРНЕТОМ. Поэтому, как мне кажется, падение вниз у нас будет гааааараааздоо более длительное, продолжительное и фейеричное, нежели считают ностальдрочеры по временам СССР. Мне кажется, лет за 10, мы вполне можем уехать где-то к концу XVIII века... и не остановиться, если нам не помогут. Не забывайте, что аборигены в Африке, они идут ВПЕРЕД в развитии, идут по тем же граблям, что я в первой части текста описал. Т.е. у них обратная связь с поколениями также теряется и заменяется прогрессом, поэтому, до ИХ уровня мы не скатимся. Мы скатимся ГОРАЗДО НИЖЕ. Такого еще нигде не было...

Просто, вроде как оказывается, что кроме ГЛОБАЛЬНОГО интернета, а у нас сейчас ничего и ... НЕТ! Вообще.

Ну вот как-то так. Спасибо за внимание... why.gif

PS: прошу граммарнаци не пинать за орфографию и пунктуацию, ибо писал сие без подготовки и сразу здесь... (Сомневаюсь, что у вас получится сделать это лучше lol.gif )

Все верно!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
19 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17846
16 Пользователей: zdesia, DAFNA777, vit150, DinyaS7719, padres, az2002, Dread329, tayph, RussiaВВП, Cryptor, Sinboroda, Crasyart, simondemon, romario53, Massif, Medician
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх