Про перевал Дятлова

Страницы: 1 ...  11 12 13  ... 26  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Autling 13 фев. 2024 г. в 12:17
Хочувпляс  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (канючка @ 12.02.2024 - 23:25)
Гибель группы Дятлова просто раскрученный китч, с которого можно заработать денег. Вот противно, правда. Там люди погибли, а какие то персонажи с этого деньги делают.

И ты, тоже решил на этой теме хапануть. gigi.gif

А вообще, смотрел вчера Минаева, так он озвучил другую версию, что палатка у них изначально стояла в правильном месте, где нашли настил и лапник. Но это всего лишь версия. И что там было на самом деле мы не узнаем никогда.
oldcrazydad 13 фев. 2024 г. в 12:18
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
5
Buzzkill
Цитата
А секретить могли все, что угодно. В данном случае причиной секретности вполне может быть комплекс из нескольких составляющих: необъяснимость причин полученных травм, массовость, приуроченность похода к какому то съезду партии.

Абсолютли! bravo.gif
Mishands
Цитата
Да Манси их убили.Эта версия все обьясняет.А засекретили,чтобы резонанса не было межнационального.

Ты опоздал ровно на 65 лет. У следствия это и было первой алмазной мыслью, мансюков даже арестовали и даже слегка попрессовали, но потом выпустили за явной несостоятельностью версии.
БылЯПьяН
Цитата
Зеки носят ботинки. А зимой, для утепления, применяют обмотки.

Да ладно. Зимой, на лесоповал, в ботинках? А в побег - это еще круче? Что-то у меня сомнения по поводу вашего зимнего опыта хождения...

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 13 фев. 2024 г. в 12:21
БылЯПьяН 13 фев. 2024 г. в 12:18
Балагур  •  На сайте 4 года
3
Цитата (Buzzkill @ 13.02.2024 - 14:14)
Цитата (БылЯПьяН @ 13.02.2024 - 12:04)
Цитата (Buzzkill @ 13.02.2024 - 13:52)
Цитата (БылЯПьяН @ 13.02.2024 - 11:30)
Причем ряд смертей, такие как оттек легких (это сидели на груди человека), обожженные ноги -- явно пытки. То есть убивали без применения оружия.

Опять же, почему дело засекретили? Почему его взяло КГБ? Вероятно охранники. И чтобы все это не всплыло, дело закрыли и все версии отрасли слухами.

Сидеть на груди - очень "оптимальный" способ убить человека в морозной продуваемой ледяными ветрами пустоши, да. И костер так легко развести и поддерживать, чтобы его хватило на ветру ноги жечь.

А секретить могли все, что угодно. В данном случае причиной секретности вполне может быть комплекс из нескольких составляющих: необъяснимость причин полученных травм, массовость, приуроченность похода к какому то съезду партии.

Если первый труп был сам Дятлов, я его тело и экспертиза помазывает, что его отпиздили и далее несли под руки, а умер он от переохлаждения. То есть его гибель имела "естественный характер". То что делать с остальными? Пристрелить? заколоть ножом? Так это сразу покажет кто виновен в гибели. В тех ебенях кроме лагерей и лесхозов нет ничего.

Поэтому и кончали без привлечения оружия. Раздетые люди, на морозе, напуганные и отпиздюленные -- они были беспомощные в той ситуации.

И менталитет охранников лагерей от менталитета самих зеков не особо отличается. Почитайте того же Довлатова, когда он в этой системе работал. Кто кого охранял или от кого - не понятно.

Я извиняюсь, ерунду вы пишете.
Там подготовленным туристам было несладко, я имею ввиду сам поход и ночевку, и тут появляются ни с кукуя эдакие то ли охранники, то ли зэки, нечувствительные к холоду, физической нагрузке и здравому смыслу, потому что если это зэки, даже и с нечуствительностью к холоду и умеющие километра три по склону вверх проскакать не задохнувшись, все равно чтобы не палиться лучше спрятаться и не контактировать с кем бы то ни было. Сказки выдумываете.

Да я был там. Я в одиночку за 10 дней до Манпупльнльнера дошел.

Туда и обратно. Через этот перевал Дятлова. 100 км в одну сторону. Пешком.

Про перевал Дятлова

Это сообщение отредактировал БылЯПьяН - 13 фев. 2024 г. в 12:20
vyzyvatel 13 фев. 2024 г. в 12:19
Весельчак  •  На сайте 10 лет
5
Протокол с места обнаружения

Место ночлега находится на Северо-Восточном склоне высоты 1079 в истоках реки Ауспии. Место ночлега находится в 300 м от вершины горы 1079 под уклоном горы 30°. Место ночлега представляет собой площадку, выравненную от снега, на дне которой уложены 8 пар лыж. Палатка растянута на лыжных палках, закреплена веревками, на дне палатки разосланы 9 рюкзаков с разными личными вещами участников группы, посланы сверху телогрейки, штурмовки, в головах 9 пар ботинок, обнаружены также брюки мужские, также валенки три пары, также обнаружены теплые меховые куртки, носки, шапка, лыжные шапочки, посуда, ведра, печка, топоры, пила, одеала, продукты: сухари в двух мешках, сгущенное молоко, сахар, концентраты, записные книжки, план маршрута и множество других мелких вещей и документов и фотоаппарат и принадлежности к фотоаппарату.

— Протокол места обнаружения стоянки группы туристов тов. Дятлова Игоря 28 февраля 1959 года (Уголовное дело, т. 1, л. 2) (сохранена орфография оригинала)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Buzzkill 13 фев. 2024 г. в 12:20
Токсичный Душнила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (БылЯПьяН @ 13.02.2024 - 12:17)
Цитата (Terlics @ 13.02.2024 - 14:08)
Цитата (alfеr @ 13.02.2024 - 11:45)
Цитата
Красным кругом я показал примерное место палатки. Никто из туристов не будет ставить в таком месте палатку и ночевать. Причина: место продуваемое.

Это к вопросу об охуенной опытности Дятлова.
Цитата
Помню, когда при раследовании задавали вопрос про местоположение палатки, как раз опытные туристы сказали, что место выбрано верно, так как в этом месте как раз снег не такой глубокий и опасность схода снега минимальна

Это не те же самые люди, которые этот поход одобрили? Палатку на склоне оказывается надо ставить, вот оно чо.

Вот такое заключение было на тот момент:
"Впоследствии при участии опытных туристов было установлено, что палатка была поставлена по всем туристским и альпинистским правилам".

Вот моя палатка, установленная по всем туристическим правилам:

Вот моя палатка
Вот мой дом радной
А за перевалом
Кедр стоит кривой

upd
Пардон за легкий стеб, не чтобы обидеть

Это сообщение отредактировал Buzzkill - 13 фев. 2024 г. в 12:22
Buzzkill 13 фев. 2024 г. в 12:21
Токсичный Душнила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (БылЯПьяН @ 13.02.2024 - 12:18)
Цитата (Buzzkill @ 13.02.2024 - 14:14)
Цитата (БылЯПьяН @ 13.02.2024 - 12:04)
Цитата (Buzzkill @ 13.02.2024 - 13:52)
Цитата (БылЯПьяН @ 13.02.2024 - 11:30)
Причем ряд смертей, такие как оттек легких (это сидели на груди человека), обожженные ноги -- явно пытки. То есть убивали без применения оружия.

Опять же, почему дело засекретили? Почему его взяло КГБ? Вероятно охранники. И чтобы все это не всплыло, дело закрыли и все версии отрасли слухами.

Сидеть на груди - очень "оптимальный" способ убить человека в морозной продуваемой ледяными ветрами пустоши, да. И костер так легко развести и поддерживать, чтобы его хватило на ветру ноги жечь.

Если первый труп был сам Дятлов, я его тело и экспертиза помазывает, что его отпиздили и далее несли под руки, а умер он от переохлаждения. То есть его гибель имела "естественный характер". То что делать с остальными? Пристрелить? заколоть ножом? Так это сразу покажет кто виновен в гибели. В тех ебенях кроме лагерей и лесхозов нет ничего.

Поэтому и кончали без привлечения оружия. Раздетые люди, на морозе, напуганные и отпиздюленные -- они были беспомощные в той ситуации.

И менталитет охранников лагерей от менталитета самих зеков не особо отличается. Почитайте того же Довлатова, когда он в этой системе работал. Кто кого охранял или от кого - не понятно.

Я извиняюсь, ерунду вы пишете.
Там подготовленным туристам было несладко, я имею ввиду сам поход и ночевку, и тут появляются ни с кукуя эдакие то ли охранники, то ли зэки, нечувствительные к холоду, физической нагрузке и здравому смыслу, потому что если это зэки, даже и с нечуствительностью к холоду и умеющие километра три по склону вверх проскакать не задохнувшись, все равно чтобы не палиться лучше спрятаться и не контактировать с кем бы то ни было. Сказки выдумываете.

Да я был там. Я в одиночку за 10 дней до Манпупльнльнера дошел.

Туда и обратно. Через этот перевал Дятлова. 100 км в одну сторону. Пешком.

Извините, но что это объясняет?
То, что летом там норм?
aHaMBcePaBHo 13 фев. 2024 г. в 12:24
Весельчак  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Silver867 @ 13.02.2024 - 11:16)
Я больше склоняюсь к мысли, что они что-то ценное нашли, и Юдин это увез.
Пытали их, чтобы узнать, где ценности.

Скорее всего либо золотоискатели, либо манси.
Что именно они нашли - вариантов много, скорее всего золото, недаром Юдин на санях уехал.

Но я бы обратил внимание на такой абзац:
"Кто-то, конечно, мог пугнуть расслабившихся перед сном туристов, лупя по палатке. Что им было надо? Возможно, что-то, что было у ребят в рюкзаках? Вещь, записи? В поселке 2-й Северный (последний населенный пункт), еще с Юдиным, покинувшим группу, они посетили склад геологических образцов. Несколько камней взяли с собой. Юдин унес с собой в рюкзаке часть (или все?). Из дневника Колмогоровой: «Взял несколько образцов. Я видела впервые эту породу после бурения. Здесь много халькопирита и пирита». В нескольких источниках отмечается, что среди «местных» во время поисков и следствия входили слухи: «Рюкзаки ребят были набиты золотом».

В принципе, некоторые образцы внешне могли напоминать золото. А могли быть и радиоактивными в той или иной степени. Может, эти камни и искали (хоть бы и взятые туристами по ошибке?)

Или — по-другому. Работали там «вольнонаемные» - может, кто-то и сунул в чей-то рюкзак нечто ценное, чтобы туристы сами это вынесли за пределы поселка? Чтобы потом догнать и забрать? В общем, причин нападения несколько можно найти. Но деньги, документы, инструменты и одежда остались целы. Беглые «зеки» от этого бы не отказались, да и следы бы замели. Уж палатку точно бы «прикопали» как-то, чтоб подольше искали место стоянки."

Я не хотел бы отвлекаться на то, что "Или — по-другому", хотя привел его, потому что и это может быть обсуждаемо.

Предположим, что о "золоте" были слухи в поселке. Вполне возможно, что кто-то видел минералы (и еще на расстоянии) - а для человека, который в минералах не очень-то понимает, пириты вполне могут показаться золотом (блестят, вроде желтые). Золото - достаточная мотивация для определенных элементов пойти на преступление (вспомним фильм "Противостояние", с чего все началось - при том, что человек таился многие десятилетия).
Более того, "золото"-то в палатке нашли. Тут уже надо думать о возвращении, и напрочь забыть и о водке, и о деньгах, которые рядом с самородками кажутся мелочевкой. Тут и урки бы сориентировались не пить и за бабами не бегать.
А ручей? Или добивали, или, действительно, в темноте туристы могли оступиться и друг на друга повалиться.

Самое слабое место тут такое: сколько бандитов могло быть? И какой должен был быть у них "пахан", чтобы, захватив "золото", группа друг друга не перебила по дороге в поселок из-за украденного "золота". Я обращаю на это внимание потому, что бывшие уголовники в поселке быть, конечно, могли, да и скорее на 101-м километре они и обитали, но не организованная же банда там жила (т.е. люди случайные, без особого подчинения друг другу).

oldcrazydad 13 фев. 2024 г. в 12:24
1
Terlics
Цитата
Вот такое заключение было на тот момент:
"Впоследствии при участии опытных туристов было установлено, что палатка была поставлена по всем туристским и альпинистским правилам".

Одно другому не противоречит. Бумага составлена правильно Палатка поставлена правильно, а выбранное место как-то не очень.
planplan 13 фев. 2024 г. в 12:25
Юморист  •  На сайте 10 лет
2
Вся эта история -это история вранья. Кому надо, те знают.
aHaMBcePaBHo 13 фев. 2024 г. в 12:26
Весельчак  •  На сайте 5 лет
1
Кто-то из них мог вполне случайно найти нычку нелегально намытого золота (право на свободную золотодобычу было отменено в 1954-м) в нежилом поселке. Я сам жил несколько раз в брошенных старательских поселках в течение сезона, работая с геологами, и случайно находил подобные нычки. Только это было не золото, а нычки драгкамней со брошенных старательских разработок. Места весьма неожданные, так, мы прожили в одном из брошенных домиков весь сезон, а перед отлетом на вертолете к нам в домик зашел один из геологов, и случайно нашел ее за балкой.

Отсутствие записей в дневниках тогда скорее может говорить, что член группы Дятлова умолчал о находке.
Ну а дальше владелец с сотоварищами, посетив после ухода дятловцев поселок, и обнаружив пропажу, пошел за ними, и встретился уже на перевале или в раёне лабаза - отдайте по-хорошему, или хуже будет. Завязана могла быть такая левая золотодобыча этим контингентом скорее всего на руководство колонии. Все по Тиунову, но мотивы другие, много серьезнее, чем какое-то там браконьерство.

Terlics 13 фев. 2024 г. в 12:26
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Да емоё. Чего только не наплели. Не было там никого рядом! Мороз был, метель, глубокий снег и темнота. Кто бы там в такую погоду был??? Будущие тпупы? Никаких следов не было обнаружено. "Следы насильственнй смерти" могли означать и повреждения в результате схода большого обьема снега и падения с высоты. И Дятлов и Колмогорова и Рустем были найдены по пути к палатке от костра, их ра положение показывало, что они ползли к палатке, а не от нее. Кривошеенко и Дорошенко замерзли у костра, остальные пошли к лабазу к реке, провалились сквозь снег с оьрыва и очутились в ледяной воде, где от полученных ран из-за падения и замерзания скоечались. В смерти группы непонятного нет ничего. Не ясно только одно, ЧТО побудило всю группу покинут палатку (единсивенное безопасное место в ту ночь)?? Что увидел тот, кто был снаружи? Почему они не спеша отходили вниз? Почему только через пару тройку часов часть из ребят решилась на путь обратно к палатке?! Вот гоавные вопросы
magnuscrank 13 фев. 2024 г. в 12:32
Балагур  •  На сайте 13 лет
4
В целом верно, в деталях косяки.

Паники не было, была попытка выжить и взаимовыручка.
И, как всегда, сочетание многих факторов. И многие решения, принятые тогда, могли бы пройти относительно благополучно, не будь их неудачного сочетания.

Поздний выход из-за каких-то споров внутри группы, неподготовленная ночёвка на холодную, поздняя установка палатки почти в темноте на неразведанном склоне, почти одновременное переодевание группы на ночлег, из-за чего большинство оказалось без обуви, опасная, даже смертельная рана Тибо, из-за которой пришлось отходить всем сразу (нести его), опасение повторного схода пласта и отход к гряде (в принципе, по правилам, но в сторону, обратную лабазу), возможно потеря направления на палатку, отход в лес, за неимением другого вариант, где не нашли хворост, хотя он был рядом, заморозок ночью, падение с дерева, неудачная попытка троих вернуться к палатке, обвал снега на убежище в овраге, который и похоронил оставшихся в живых.

Ничего криминального, ничего экстраординарного. Попытка детально восстановить картину обречена на неудачу, и это не должно считаться чем-то необычным - информация теряется неизбежно.

Потуги же заполнить лакуны снежными людьми, инопланетянами, ракетами и шпионами - низкая, подлая спекуляция на памяти о погибших.

Это сообщение отредактировал magnuscrank - 13 фев. 2024 г. в 12:34
Марракс 13 фев. 2024 г. в 12:34
Свиборг  •  На сайте 10 лет
0
Не, ТС. Ты правду то не скроешь, агент КГБшный!
Опыты вы там проводили, как пить дать.
А бедолаги свидетелями стали. Я сам своим глазами видел. А кино врать не будет.

По факту не понимаю чего ТС так возбудился. Таких историй тьма, в городские легенды превращаются постоянно. То про крыс в метро, или как афганских крыс заместо болонок продавали на рынке, то про озеро, где якобы трупы замерзшие стоят в воде со времен татарского иго..много чего.
Мне эти истории еще бабка рассказывала, будучи геологом. А у геологов таких баек!..
В бермудском треугольнике куча народу погибло, ты же не возмущаешься, что целый культ создан был из этого.

Рано или поздно все порастает историями и приукрашиванием. Спокойней надо к этому относится.
БылЯПьяН 13 фев. 2024 г. в 12:34
2
Цитата (aHaMBcePaBHo @ 13.02.2024 - 14:26)
Кто-то из них мог вполне случайно найти нычку нелегально намытого золота (право на свободную золотодобычу было отменено в 1954-м) в нежилом поселке. Я сам жил несколько раз в брошенных старательских поселках в течение сезона, работая с геологами, и случайно находил подобные нычки. Только это было не золото, а нычки драгкамней со брошенных старательских разработок. Места весьма неожданные, так, мы прожили в одном из брошенных домиков весь сезон, а перед отлетом на вертолете к нам в домик зашел один из геологов, и случайно нашел ее за балкой.

Отсутствие записей в дневниках тогда скорее может говорить, что член группы Дятлова умолчал о находке.
Ну а дальше владелец с сотоварищами, посетив после ухода дятловцев поселок, и обнаружив пропажу, пошел за ними, и встретился уже на перевале или в раёне лабаза - отдайте по-хорошему, или хуже будет. Завязана могла быть такая левая золотодобыча этим контингентом скорее всего на руководство колонии. Все по Тиунову, но мотивы другие, много серьезнее, чем какое-то там браконьерство.

Увы, в том районе нет запасов по золоту и по драгоценным камням.

Выше написали, что у ребят были образцы с халькопиритом -- это соединение меди с серой + ещё ряд элементов. Да, там есть месторождения и карьеры по добычи руды (медь). В те годы карьеров ещё не было, но геологоразведка нашла месторождения.
oldcrazydad 13 фев. 2024 г. в 12:35
4
aHaMBcePaBHo
Цитата
В поселке 2-й Северный (последний населенный пункт), еще с Юдиным, покинувшим группу, они посетили склад геологических образцов. Несколько камней взяли с собой. Юдин унес с собой в рюкзаке часть (или все?). Из дневника Колмогоровой: «Взял несколько образцов. Я видела впервые эту породу после бурения. Здесь много халькопирита и пирита»

Все, я понял! Разгадка загадана, пардон, загадка разгадана!
Это не зеки. Не охранники. Не злобные ГБ-шники.
Это геологи. Дело в том, что любые геологические образцы, взятые на местности, шлихи, керн, штуфные пробы, мелко- и крупнообъемные пробы, образцы, взятые из монолитной породы - короче, любые - нельзя разделять до доставки их на место лабораторного исследования.
А они взяли часть материала, исказив этим геологическую информацию.
Взбешенные таким святотатством геологи догнали их и воздали по заслугам.
Версия Чорного Геолога вписывается в это.

Для не вполне умеющих в сарказм - сарказм офф.
Terlics 13 фев. 2024 г. в 12:37
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Вот так выглядели следы на снегу группы

Про перевал Дятлова
oldcrazydad 13 фев. 2024 г. в 12:37
4
aHaMBcePaBHo
Цитата

Это пять.
"Отсутствие медных проводов в раскопках поселений древних славян свидетельствует о том, что у них уже в то время была сотовая связь" ©
Периндоприл 13 фев. 2024 г. в 12:41
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (oldcrazydad @ 13.02.2024 - 11:03)
Периндоприл
Цитата
У них в плане похода была холодная ночёвка на склоне. Иначе поход был бы засчитан категорией ниже, что не позволило бы участникам повысить личные "рейтинги".

Ну вот чего ты? Нормально же сидели, в конспирологию играли.

Ой...Я машинально...
)))))
БылЯПьяН 13 фев. 2024 г. в 12:41
0
По поводу лавины. Ниже снимок, сделанный мной на Кавказе в мае месяце. Из каждого кулуара высыпала лавина, по причине: большой угол, снег увлажнился из-за таяния.

Посмотрите на угол стены -- под 45 градусов. И сколько выпало снега.

Про перевал Дятлова

Это сообщение отредактировал БылЯПьяН - 13 фев. 2024 г. в 13:28
БылЯПьяН 13 фев. 2024 г. в 12:43
1
А теперь -- Холотчахль. Красным кругом я обозначил место установки палатки у группы Дятлова.

Там в принципе не может быть лавин. Знаю это, посколько зимой бывал на более крутых склонах. На Урале их почти не бывает. Разве что пик Сабля.

Про перевал Дятлова
БылЯПьяН 13 фев. 2024 г. в 12:45
2
Ниже -- хребет Кумардак. Зимой. Ходили в НГ каникулы. То есть, время примерно такое же:

Про перевал Дятлова
БылЯПьяН 13 фев. 2024 г. в 12:45
1
Вид с Кумардака. И где там лавины?

Про перевал Дятлова
БылЯПьяН 13 фев. 2024 г. в 12:46
2
Цитата (Terlics @ 13.02.2024 - 14:37)
Вот так выглядели следы на снегу группы

Да, они шли без обуви. Ноги теплые. Снег под ними подтаивает и оставляет следы.
YunYun 13 фев. 2024 г. в 12:47
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (БылЯПьяН @ 13.02.2024 - 12:43)
А теперь -- Холотчахль. Красным кругом я обозначил место установки палатки у группы Дятлова.

Там в принципе не может быть лавин. Знаю это, посколько зимой бывал на более крутых склонах. На Урале их почти не бывает. Разве что пик Сабля.

А кто про лавину говорит? Сход пласта снега, подкопанного самими туристами.
666Ghost666 13 фев. 2024 г. в 12:48
ctrl+c ctrl+v  •  На сайте 14 лет
5
Цитата
представляется грубой ошибкой, которую не могли бы совершить опытные туристы

Мне кажется в этом и кроется возникновение большинства версий начиная от кгб прилетевших на нло и заканчивая росомахой с его другом "лосём шаолинем". А были ли они настолько опытные ?

Я думаю что в тот момент опыт нашей природы матушки, победил опыт "опытных" туристов. Вот и всё.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56 600
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  11 12 13  ... 26  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх