Дом из бревна

Страницы: 1 ...  11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Garris3107 2 июл 2026 в 21:46
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (печник99 @ 2 июл 2026 в 21:40)
В бревне нужно жить круглый год и топить печь! Даже летом иногда. Если не планируешь жить постоянно- ставь каркас!

Ну, необязательно.
Мы наездами на выходные и то не каждые, но зимой и летом.
Зимой котел на темостате, держит 12-15 градусов в доме, перед приездом за пару часов разгоняю до 23, и норм.
Лето если холодное и температура упадет, термостат котел запустит.
тайгер 2 июл 2026 в 21:49
НЕТАКОЙКАКВСЕ  •  На сайте 17 лет
0
Большинство советов будут давать теоретики из квартир.
Лучший дом из бревна.
Дышится в нём легко и чисто. Требует времени на сушку и усадку. В один год не управишься, но потом будешь жить и радоваться.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Modigar 2 июл 2026 в 21:55
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (diман @ 2 июл 2026 в 19:22)
Очевидно, что ты живешь на югах. Там из говна и палок построй - нормас будет. К нас - нечерноземье. Если из санузла сосать будет - то дверь не закроешь туда никогда, и все равно грибок будет.

Самый север Подмосковья. Этой зимой -33 на градуснике видел в 8 утра, ночью значит все -35 было.
У меня с вентиляцией окнами все нормально. В санузле вытяжка, включаю после всех мокрых процедур.
Возможно у меня так сухо, потому что каминное воздушное отопление, но камин из дома воздух не потребляет, у него турбина, сосет с улицы и выхлоп еще принудительно в трубу выкидывает. И датчик стоит, не будет гореть, если в камере нет повышенного давления.
Modigar 2 июл 2026 в 22:01
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Qmwneb @ 2 июл 2026 в 18:35)
Ну вот давайте посмотрим, Вы сейчас перекрыли приток воздуха из вне в помещение практически на 100 процентов. Вы стремитесь к этому.
Но практически перекрыли работу вытяжки, она все равно будет стараться протянуть воздух через эту же пену, это самое слабое место. Зимой, в этом месте будет смешиваться тёплый влажный и холодный воздух... Сначала будет обмерзать несколько маленьких участков, а за несколько циклов пену льдом будет будет отрывать от коробки и рамы все больше и больше... И вот вы уже говорить, что оконщики не запенили или дверь криво поставили? Ну конечно, если откровенно не накосячили, не запенили на всю ширину профиля! За все это время, у вас повышенная влажность оседает в углах помещений. Грибок и плесень

Во первых, кроме пены, все стыки окон поверх этой самой пены, проклеены скотчем, герметично с ветро и пароизоляцией.
Во вторых, короб у двери, должен быть запенен, а уплотнители не продуваться, плюс т.к. нет тамбура, поставил с терморазрывом дверь, и короб пропенен, и 3 контура уплотнения. В общем посмотрим зимой как оно будет работать.
А в третьих, чем конкретно мой дом отличается от любого другого, что в нем должна скапливаться по углам плесень? С чего будет повышенная влажность? Всю зиму во всех помещениях 16-20% влажность была.
Кукундер 2 июл 2026 в 22:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Как лестничник скажу, в два уровня не строй. С лестницей будут хлопоты. Конструктивно надо предусмотреть усадку и поймать , а это трудно. Мокрые зоны капец. Ну не было в кондовых избах мокрых зон. Банились в отдельных банях. Словом одни проблемы.

Речекряк 2 июл 2026 в 22:22
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (drzerg @ 02.07.2026 - 21:29)
Ааа. Ну тут спорить глупо да. Кирпичная коробка с бетонным перекрытием достанется внукам.

Не, не достанется даже детям. Точнее, достанется, но в виде обузы, которую надо будет ехать продавать оттуда, где они уже живут. У меня цель другая - когда (и если) я доживу до того момента, что мне уже придётся завязывать с работой, я хочу уехать в этот свой дом из города и мне нужно, чтобы он 1) был максимально для меня комфортен 2) минимально требовал каких-то действий по своему обслуживанию. Поэтому ростверк на сваях, газобетон, один этаж, приточно-вытяжная вентиляция и многое другое. Пока могу - сделаю, чтобы потом уже только пользоваться всем этим. Хотя бы в части дома. С любым деревянным этого очевидно не выйдет. Но всё это мои задачи и мои цели, у других они могут быть, конечно, другие. Вот как-то так.

maxel 2 июл 2026 в 22:29
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Я заканчиваю отделку. Пока только про стройку могу, а как оно там жить - через годик расскажу)

Это сообщение отредактировал maxel - 2 июл 2026 в 22:30
авантос 2 июл 2026 в 22:39
0
Костромская область.
1) Минимальная ширина паза между бревнами/брусьями у нас 150 мм.
2) Насчёт короедов не парься, как я когда-то. Дяденька бывалый двумя предложениями меня убедил:
-Видишь дома вокруг? Во всех есть жучки, которые постоянно точат дерево.
П. С. Я не стал пропитывать химией брёвна, дышать этим не хочу.
3) Вооружись книгой "Как построить сельский дом".
Там воды мало, а по сути много чего важного.
Например, бревно усыхает на 1/20 диаметра.
Я это прикинул, когда новый сруб к старому, сухому " подводил"
П. П. С. Во!!! Забыл важную вещь. Спасибо, камрады выше напомнили.
Строить в один этаж-дешевле.

ygann74 2 июл 2026 в 22:45
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Ruslankra82 @ 2 июл 2026 в 12:57)
Или ручное рубление, или оцилиндровка — мне бы тот самый шарм, чтоб смолой пахло

Не смешите, Вот лет 100 назад, может смолой бы и пахло, сейчас вначале выкачивают смолу, а потом рубят дерево, из которого делают оцилиндрованный брус (снимая с него всё то где осталась смола .

Дом из бревна
авантос 2 июл 2026 в 23:03
0
Цитата (ygann74 @ 02.07.2026 - 22:45)
Не смешите, Вот лет 100 назад, может смолой бы и пахло, сейчас вначале выкачивают смолу, а потом рубят дерево, из которого делают оцилиндрованный брус (снимая с него всё то где осталась смола .

В нашей области давно уже не "подсачивают" деревья. Перестали смолу собирать.
Так что, не смешат.

Rover67 2 июл 2026 в 23:05
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
Живём постоянно в Бревне 3 года. Воспитываем двоих Детей с инвой- неходячие, отсюда и пришло разумное решение: валить из города. Продал квартиру в Москве, на эти деньги хватило: двух этажный Дом 100 м. по этажу, на территории 12 соток, в 30 км. от Москвы (Дмитровка), и лям на ремонт. Дом построен Финами 15 лет назад, без полов, потолков, электрики, но с проводкой под отопление и с качественным газовым котлом. Газ теоретически был, вернее - он был отключён за неуплату 10-12 лет назад, и на его подключение вышло доп. расходы - 75 т.руб. (штраф, договор, проект вентиляции, некоторая замена труб), но... мы узнали об этой ситуации через год, когда нам газовая служба тупо его отключила, и ни каких долгов уже и не было (сразу всё оплатили). Приблизительно такая же ситуация возникла с электрикой, там попроще с деньгами, но сложнее со временем- 6 месяцев на подключение.
Не буду поливать херами продавца (он продавал с газом и электричеством), так как и сам тупанул.
По теме поста... по Дому....
Первое что я сделал: отпескоструил, всё-же 15 лет осадки повлияли на многие аспекты. Приехала команда из трёх чел и справилась с задачей за световой день.
Обработал его химией, и снаружи закапатил шовным герметиком. Причём, химию брал дорогую (ушло 75 литров), а герметик не хай энд класса (ушло где-то 300 литров, но часть я использовал на внутрянку), отдельно покрыл все торцы (30 литров). Сейчас шовный герметик лежит и во внутрянке, всё покрыто маслом...
Сознательно не пишу о финансах, так как 4 года назад рубь стоил дороже, и написав, что отдал за это 75 т.целковых рискую нарваться на гном: да где ты такие цены видел... И не пишу производителей, что бы не выглядело рекламой.
Далее крыша, она была сильно во мху, сам прошёл её керхером (тогда взял бесплатно в аренду на мойке). Это был косяк, по ендовым появились течи, которые позже были залиты гидроизоляцией, но красоту не восстановил и поныне.
Далее... пожалуй по дому всё как у всех и не в дереве: канализация, прочистка колодца (дом запитал от колодца 9 колец), пролил опалубку, и т.д. и т.п.
Теперь о "житие мое"... Да... возможно сейчас я бы не залез в эту хрень, но мы брали это как Дачу, а уже 3 года живём постоянно, и это показатель. Квартиру в Долгопрудном (наша постоянная локация) сдали, а это + к семейному бюджету.
Дышится легко? Возможно, но меня и Московский воздух не напрягал, но меня все прям сильно в этом убеждают. Появилась рюмочная грядка: петрушка, укропчик, лучок, чесночок...
Из косяков: Дому 20 лет, а он до сих пор "гуляет". Та дверь, которая открывается легко летом, тормозит зимой аж до подпилки.
В целом много мыслей и тараканов, но о всех и не упишешь (пишите в личку- пошлю тел, поговорим).
Важно: Детям здесь сильно по кайфу, я отдаю себе отчёт, что им уже 14 лет и они никогда не смогут ходить, и я всё строил не для себя, и они это реально воспринимают.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
22 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17 757
20 Пользователей: Ramzes2607, Riska18, Stas80, Речекряк, antifriend, Maka7103, MaximRad, Moksin2002, bozkurt, shansonet, АкимПетрович, tvl, Vladimirnm, xcvbn, edefice1, Serega22222, CharleyT, Qmwneb, Sugreff, Шаманыч
Страницы: 1 ...  11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх