О жизни в Казахстане, глазами россиянина

Страницы: 1 ...  12 13 14  ... 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
R0mari0 22 ноя 2014 в 01:07
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
IngBar
Я не могу говорить обо всех русских казахстанцах, но из моего окружения практически никто не хочет учить казахский язык. Причины разные.

Моя супруга тоже не знает казахский.
И учить не собирается. В ее случае, основной причиной является элементарная лень.

Это сообщение отредактировал R0mari0 - 22 ноя 2014 в 01:22
Iehegjdthn 22 ноя 2014 в 01:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
9
IngBar
Цитата
всё якобы тип-топ, русских любят, прям-таки лобызают, мир, дружба, жвачка.

Может даже и любят, но свой клан любят больше. Уважать - уважают, но к власти допустят только своих в доску. Мир, дружба, жвачка - это святое, это охраняется, кто позарится на это - получает по башке.
Непосредственно после развала Союза, на руководящих должностях кстати большинство было неказахов. Встречались среди них как грамотные хозяйственники так и откровенные мудаки и воры. Пардон, но славянская фамилия не дает иммунитета от коррупции. Вам рассказать какой аким фактически изнасиловал Алма-Ату, переименовав все что можно и не можно на казахский лад и продал землю с яблоневыми садами под ИЖС? Это Виктор Храпунов, этнический русский, гражданин Швейцарии и долларовый миллионер. Давайте вернем его назад и назначим акимом всех областей сразу? Вот тут то нам пиздец и настанет. Нет, пока сложившаяся система сдержек и противовесов стабильна - радикальные изменения не нужны. Я бы лично власть оценивал не по национальному составу а по качеству работы, а там пусть хоть марсиане рулят лишь бы жизнь улучшалась. Так то понятно, что всегда найдется тот у кого будет свербеть в одном месте от того что в регионе населенном преимущественно землянами - марсиане на руководящих постах.
R0mari0 22 ноя 2014 в 01:12
6
Самое интересное в подобных темах, это то что вы, находясь в России, считаете себя чрезвычайно осведомленными в наших казахстанских реалиях.
Почему-то наши, казахстанские русские, ни на что не жалуются и не ноют.
Вам же прям неймется...

Добавлено в 01:21
Ладно.. Уже 5-й час утра... Пора баиньки!
Всем спокойной ночи!

Господа россияне! Можете задавать вопросы. Завтра постараюсь на них ответить.
Не забывайте только, что я казах. И мое мнение о реальном положении дел может быть не совсем объективным, даже при всем моей желании этой самой объективности в суждениях не терять.

Тем не менее, в топике достаточно много моих русских соотечественников, которые (надеюсь) ответят на ваши вопросы.

За сим раскланиваюсь! Всем добра!!! beer.gif

Это сообщение отредактировал R0mari0 - 22 ноя 2014 в 01:23
suntea 22 ноя 2014 в 01:22
0
Цитата (R0mari0 @ 22.11.2014 - 01:07)
IngBar
Я не могу говорить обо всех русских казахстанцах, но из моего окружения практически никто не хочет учить казахский язык. Причины разные.
И учить не собирается. В ее случае, основной причиной является элементарная лень.

вот этого я понять не могу,почему не выучить,ведь это элементарно интересно,дает развитие кругозора,личности итп,да и просто здорово...за 2 недели в турции или египте успеваешь нахвататься слов и чего-то понимать,а тут живете в языковой среде и нежелание..странно,ейбогу
Iehegjdthn 22 ноя 2014 в 01:22
9
suntea
показатель миграции это показатель миграции а не доказательство погромов, притеснений и прочей хуйни. Когда нет работы, потому что завод РТИ всю жизнь делал колеса для БелАЗа, а после развала Союза БелАЗ оказался как на другой планете - станет нечего кушать и ты обязательно позвонишь родне в Краснодар и расскажешь им об этом. И естественно они предложат тебе уехать в Краснодар. И ты уедешь, не потому что тебя выгнали, а потому что в Сарани стало нечего делать.
Или к примеру ты фермер, чистишь говно лопатой за своими хрюшками. Каждый день, за годом год. И все что у тебя получается - сто долларов в месяц, да, для начала 90-х это много, но тебе хочется большего. И тут, бац, после падения Берлинской стены Германия готова принять всех этнических немцев к себе. По телевизору показывают счастливых бюргеров с мерседесами и бмв, видеодвойками Сони и кошельками в которых шуршит тысяча дойчмарок. И все это может стать твоим - только подай документы на репатриацию. Ты же не идиот, ты поедешь туда. Не потому что тебя выгнали, а потому что там возможностей реализовать себя больше и больше не надо чистить гавно за хрюшками.
А потом все это сложится в статистику уехавших и некий человек поверит что причины отъезда то были ух какими ужасными. Апартеид, растудыть его.
На самом то деле все было по другому. Но всем как обычно похуй.
Elvis4791 22 ноя 2014 в 01:23
Ярила  •  На сайте 17 лет
5
Братьям степнякам казахам привет от русских калмыков =)
Nemo 22 ноя 2014 в 01:30
Ярила  •  На сайте 19 лет
2
Суммарно прожил в Казахстане около года. Мне там очень понравилось. Очень не то слово, там было здорово. Кроме Астаны нигде не появялся, но столица обрадовала. Люди очень добрые и гостеприимные.

Как будет время и возможность вывезу туда семью
suntea 22 ноя 2014 в 01:54
-1
Цитата (Iehegjdthn @ 22.11.2014 - 01:22)
suntea
показатель миграции это показатель миграции а не доказательство погромов, притеснений и прочей хуйни. Когда нет работы, потому что завод РТИ всю жизнь делал колеса для БелАЗа, а после развала Союза БелАЗ оказался как на другой планете - станет нечего кушать и ты обязательно позвонишь родне в Краснодар и расскажешь им об этом. И естественно они предложат тебе уехать в Краснодар. И ты уедешь, не потому что тебя выгнали, а потому что в Сарани стало нечего делать.
Или к примеру ты фермер, чистишь говно лопатой за своими хрюшками. Каждый день, за годом год. И все что у тебя получается - сто долларов в месяц, да, для начала 90-х это много, но тебе хочется большего. И тут, бац, после падения Берлинской стены Германия готова принять всех этнических немцев к себе. По телевизору показывают счастливых бюргеров с мерседесами и бмв, видеодвойками Сони и кошельками в которых шуршит тысяча дойчмарок. И все это может стать твоим - только подай документы на репатриацию. Ты же не идиот, ты поедешь туда. Не потому что тебя выгнали, а потому что там возможностей реализовать себя больше и больше не надо чистить гавно за хрюшками.
А потом все это сложится в статистику уехавших и некий человек поверит что причины отъезда то были ух какими ужасными. Апартеид, растудыть его.

в краснодаре,поверь,тогда тоже нечего было делать,а если и было чего,чтож одни русские туда поехали?а казахи остались?...
теперь вот таджики поехали вслед за русскими из своего таджикистана,а казахи почти не едут,понятна причина?
junnny 22 ноя 2014 в 02:07
1
Цитата (Штирлиц @ 21.11.2014 - 15:36)
то там 1( одну) дыню можно купить за 1 (один!!!) рубль.

Ай да не пизди biggrin.gif
IngBar 22 ноя 2014 в 02:09
Шутник  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (R0mari0)
Самое интересное в подобных темах, это то что вы, находясь в России, считаете себя чрезвычайно осведомленными в наших казахстанских реалиях.
Почему-то наши, казахстанские русские, ни на что не жалуются и не ноют.
Вам же прям неймется...

Так вам наверно и не плачутся, потому что вы казах. Что им вам-то плакаться? От вас один ответ - вы в Казахстане, вы должны учить наш язык и тд. У вас взгляд на всё с позиции титульной нации, то есть с позиции превосходства. А я русский, и в данном случае на ситуацию в Казахстане смотрю с позиции меньшинства, и тоже наверное не совсем объективно. В то же время я как русский отношусь к титульной нации в России и поэтому понимаю, что у вас вызывает недоумение в моей позиции, то есть могу посмотреть вашими глазами.

Зря думаете наверно, что я какой-нибудь ымперец, который хочет отторгнуть у вас какие-то земли под предлогом защиты русских от несуществующих притеснений и подобное. Хотя, когда-то я тоже как представитель титульной нации невольно думал - раз мы в России, значит нужно чтобы всё только русским, мы должны всем рулить, надо делать из всех русских, как смеют на нас обижаться, не надо делать никаких уступок другим народам - мы же в России! (это упрощено, не надо совсем буквально понимать). Это происходит абсолютно невольно, поэтому я вас понимаю, понимаю ход ваших мыслей и отношение.

Сейчас после всех событий на Украине я понял, насколько всё глубже, сложнее, чувствительнее, насколько такая позиция опасна. Внутренне осознал, почувствовал. Я по другому сейчас смотрю на наше федеративное устройства, на то, что в России есть национальные республики, есть государственные языки в этих республиках и многое другое. Понял, что это не уступка этим народам, не подачка и не брошенная кость, не то, что меня как русского должно обижать и как-то задевать. Это наоборот хорошо, это честно и справедливо, а значит благо для страны, больше того - это её богатство и сила. Поэтому я приветствую, что в Крыму украинский сделали государственным, как и крымскотатарский. Несмотря на обидки и сложные отношения сейчас между народами - это правильно. Мы не можем дать им госязык на уровне федерации, то есть всей страны - для этого нет объективных предпосылок из-за их относительно малой численности, но на уровне Крыма как региона это необходимо. И во власти они должны обязательно участвовать, и культуры их необходимо поддерживать. Вообще в целом нужно давать возможность людям реализовываться как народ, как этнос. Я это понял, и пишу только лишь для того, чтобы поняли и вы.

Что такое государственный язык на самом деле. Это вовсе не процесс извлечения звуков, это установление правового статуса народа в этом конкретном государстве или на этой территории. Вот Беларусь установила русский вторым государственным - значит Беларусь стала государством и белорусов и русских, они равны как народы. Я понимаю, что Беларусь всё-равно будет больше заботиться о белорусах, но правовой статус языка установлен. Это больше символ, символ единства, признания и уважения народов в своей собственной стране.
На Украине всячески не хотели устанавливать русским госязыком - и я понимаю, что это тоже символ, только в другую стороны - неравноправия, неединства и неуважения. Мы все видим, во что это вылилось.
И вот тем же взглядом я смотрю на Казахстан где русских сейчас 21% (было гораздо больше как все знают) - и тоже вижу определённые символы, которые меня не радуют.

Это сообщение отредактировал IngBar - 22 ноя 2014 в 02:39
VitaЛИk 22 ноя 2014 в 02:26
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
Эх, так домой захотелось!
fric1974 22 ноя 2014 в 03:36
Кинокомпания "СуперЭго""  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (HORNETH @ 22.11.2014 - 03:54)
Цитата (fric1974 @ 21.11.2014 - 16:00)
В кои то веки мою Родину россиянин в приятных розовых тонах нарисовал ))).
Искреннее спасибо :)

Ну,бро,было дело...чемодан,вокзал,Россия...Ладно,зла не помним.Процветай Казахстан)))

Ну, бро, было дело - чердак, голубь в мешке, похлёбка . Выправился, женился, трое детей, кормлю не голубями. А вот на чемодан с вокзалом и Россией мне никто не указывал, не припомню.

Это сообщение отредактировал fric1974 - 22 ноя 2014 в 03:40
fric1974 22 ноя 2014 в 03:44
2
Цитата (suntea @ 22.11.2014 - 04:54)
Цитата (Iehegjdthn @ 22.11.2014 - 01:22)
suntea

в краснодаре,поверь,тогда тоже нечего было делать,а если и было чего,чтож одни русские туда поехали?а казахи остались?...
теперь вот таджики поехали вслед за русскими из своего таджикистана,а казахи почти не едут,понятна причина?

Вопросом не владеете. Казахов уехало порядочно в Омской области можно смело новый национальный округ оформлять.
Ну и второе - у казахов взаимовыручка, они "своих на войне не бросают".
fric1974 22 ноя 2014 в 04:06
5
Цитата (R0mari0 @ 22.11.2014 - 04:07)
IngBar

Ну так никто и не заставляет. Половина казахов языка не знают, о чем речь ? Политика Назарбаева (щоб ему долгих лет жизни) в том и заключается, чтоб не форсировать события, делать ставку на молодое поколение. Уж оно то выучит постепенно. Вот среднему моему не даются языки, никакие. Старший - казах наполовину, наотрез отказывается учить, в институт в Россию собирается, а доча мелка пока, там посмотрим. А сам я ? А что сам ? Сколь слов успел усвоить по жизни сумасшедшей, столь усвоил. Некогда, пахать надо, да и нужды особой не испытывал - клиенты по-русски обращаются, в магазинах тоже никто носа не воротил. Проблему из пальца высасываем, господа :).
fric1974 22 ноя 2014 в 05:31
8
Цитата (IngBar @ 22.11.2014 - 03:55)
  Это показывает определённое отношение к русским, я бы сказал даже неуважение как к одному из народов Казахстана.

Это показывает, как мало русских знают язык народа, с которым сеседствуют.
Для приема граждан по различным вопросам нужно знать язык обратившегося к тебе гражданина. А если это апайка из аула ?
У нашего акима десять замов. Пять из них русские. Что не так ?
Уважение складывается из несколько иных критериев, нежели национальность. Вы со мной не согласны ?
Меня клиенты не за то, что я немец, уважают, а за то, что я любую их проблему, связанную с моей работой , решить могу.

Добавлено в 05:38
Цитата (IngBar @ 22.11.2014 - 05:09)

Так вам наверно и не плачутся, потому что вы казах.

Та ну на gigi.gif
Вот она, бытовая нацуха.
Я по проблемам своим, если и поплачусь кому, то только жене или другу и от национальности оных сие ну никак зависеть не будет.
Проблемы в Кз, независимо от национальности, у всех абсолютно одинаковые и уж поверьте, если мне понадобится протекция , например, в ГАИ, то я к казаху обращусь и он поможет, ибо я ему потом тоже пригожусь. А русские чаще нос воротят.

Это сообщение отредактировал fric1974 - 22 ноя 2014 в 05:40
celios 22 ноя 2014 в 05:59
3
Плюсую. Сам русский живу в Западном-Казахстане. Открытого национализма действительно нет, никто не зажимает. Дружим, работаем вместе пьем арак. Но на Украине год назад тоже самое было и никто не мог тогда поверить что ситуация сложится так как сейчас. Поживем увидим. Если мудаки не начнут воду мутить то и еще сто лет в мире проживем. Цены на водку действительно низкие, 100-120 рублей бутылка хорошей водки. Есть и дешевле но эту в основном приезжие россияне скупают. Цены на бензин чуть-чуть ниже но бытует мнение что российский бензин лучше.
Gamilkar 22 ноя 2014 в 06:02
8
Цитата (IngBar @ 22.11.2014 - 05:09)
Вот Беларусь установила русский вторым государственным - значит Беларусь стала государством и белорусов и русских, они равны как народы. Я понимаю, что Беларусь всё-равно будет больше заботиться о белорусах, но правовой статус языка установлен. Это больше символ, символ единства, признания и уважения народов в своей собственной стране.
На Украине всячески не хотели устанавливать русским госязыком - и я понимаю, что это тоже символ, только в другую стороны - неравноправия, неединства и неуважения. Мы все видим, во что это вылилось.
И вот тем же взглядом я смотрю на Казахстан где русских сейчас 21% (было гораздо больше как все знают) - и тоже вижу определённые символы, которые меня не радуют.

Охуенно сравнивать Беларусь и Казахстан. Ситуации разные. Тот же Батька (долгих лет ему) обложен санкциями, критикой запада и прочей лабудой, братание с русским как воздух нужно, иной поддержки нет. У Папы ситуация кардинально другая, но ссорится с Россией тоже нельзя. отсюда и вытекающие во внутренней и внешней политике. Украина вообще отличающийся случай, сравнивать тоже глупо, там двадцать с лишним лет насаждали нац идею, политиканы все ставленники запада и т.д. и то у народа отторжение таких идей и как итог гражданская война - и это двадцать лет одурманивания и падения экономики.
Вы зациклились на русских (коих кстати не 21, а 24%), казахов где-то 55-60%, а остальные нации? Вы как обычно высокомерно отмели корейцев, немцев, белорусов, украинцев, чеченцев, поляков, киргизов, узбеков и многих других. Имхо это беспардонное лицемерие.

Так что ваши выкрики, что русские чем-то обделены воспринимается не более чем перл Псаки.

п. с. есть такая вещь как страйкбол, он объединяет самых разных людей. Так вот пока в моей команде и других командах играют люди разных национальностей работающие от мастера на СТО до топ менеджера банка - слова что кто-то там ущемляется - пиздеж и не более. Ноющие лентяи всегда будут, особенно если они считают что им что-то должны только за рождение определенной нацией.

Это сообщение отредактировал Gamilkar - 22 ноя 2014 в 06:05
chuzhba 22 ноя 2014 в 06:08
Сибиряк  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (Штирлиц @ 21.11.2014 - 20:36)
Садись, 300 тенге! (60 р)".

Кто-нибудь подскажите где такой курс на сегодня? Наменяю себе впрок...
gunner717 22 ноя 2014 в 06:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (Iehegjdthn @ 22.11.2014 - 04:10)
IngBar
Цитата
всё якобы тип-топ, русских любят, прям-таки лобызают, мир, дружба, жвачка.

Может даже и любят, но свой клан любят больше. Уважать - уважают, но к власти допустят только своих в доску. Мир, дружба, жвачка - это святое, это охраняется, кто позарится на это - получает по башке.
Непосредственно после развала Союза, на руководящих должностях кстати большинство было неказахов. Встречались среди них как грамотные хозяйственники так и откровенные мудаки и воры. Пардон, но славянская фамилия не дает иммунитета от коррупции. Вам рассказать какой аким фактически изнасиловал Алма-Ату, переименовав все что можно и не можно на казахский лад и продал землю с яблоневыми садами под ИЖС? Это Виктор Храпунов, этнический русский, гражданин Швейцарии и долларовый миллионер. Давайте вернем его назад и назначим акимом всех областей сразу? Вот тут то нам пиздец и настанет. Нет, пока сложившаяся система сдержек и противовесов стабильна - радикальные изменения не нужны. Я бы лично власть оценивал не по национальному составу а по качеству работы, а там пусть хоть марсиане рулят лишь бы жизнь улучшалась. Так то понятно, что всегда найдется тот у кого будет свербеть в одном месте от того что в регионе населенном преимущественно землянами - марсиане на руководящих постах.

Слово то какое правильное подобрал - изнасиловал. Храпунова давно пора вернуть на родину и к стенке поставить. А реально город улучшился кстати при уважаемом лично мной Тасмагамбетове. Национальность не при чем, лишь бы работа делалась

Это сообщение отредактировал gunner717 - 22 ноя 2014 в 06:13
сэр79 22 ноя 2014 в 06:15
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата
Штирлиц пишет: Итак, напишу про то, как меня занесло в Казахстан...
Начало интригующее

Скорее так
Цитата
Это пост не про то, что я тут делаю.

Потому, что я тут делаю - государственная тайна)))
Zuzog 22 ноя 2014 в 06:33
Юморист  •  На сайте 13 лет
2
водка казахская - в основном очень качественная и из-за малых акцизов дешёвая
serega207 22 ноя 2014 в 06:45
Шутник  •  На сайте 13 лет
1
в принципе более менее правильно, сам живу в северном казахстане, гос структуры, особенно менты таможня и прочая фигня мне там ловить нефига. а так норм))) и да у нас нет заниженных приор)))
vvotin 22 ноя 2014 в 07:14
Балагур  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (fric1974 @ 21.11.2014 - 19:00)
В кои то веки мою Родину россиянин в приятных розовых тонах нарисовал ))).
Искреннее спасибо :)

О, и Андрюха на ЯП пришел rulez.gif привет

Зы, сам часто общаюсь с россиянами,в основном с алтая,новосиба,омск,томск. Еще ни разу не встречал людей,которым бы не понравилось у нас отдыхать. Недовольны бывают в основном наши,понаехавшие к вам. Надо же им оправдать свой отъезд, вроде и хаят казахстан,но все равно видно,как многим хочется обратно.

Добавлено в 07:17
Цитата (chuzhba @ 22.11.2014 - 09:08)
Цитата (Штирлиц @ 21.11.2014 - 20:36)
Садись, 300 тенге! (60 р)".

Кто-нибудь подскажите где такой курс на сегодня? Наменяю себе впрок...

Сейчас за 300 тг дают больше 70 рр. Для нас хорошо,для россиян дороговато.
VictorYang 22 ноя 2014 в 07:30
Главный жрец прокрастинации  •  На сайте 12 лет
0
Автор выиграл тендер по созданию положительного имиджа Казахстана? biggrin.gif
Многое правда, но есть и п...деж. Такси за 500 тенге в Алматы - сомневаюсь. Это в Кустанае от одного конца города до другого (15 км).
Чистый воздух там только в горах. Ну и... извините меня, алма-атинцы, не понимаю, чем Алма-Ата тебе понравилась. Лет, может, 10-15 назад - понял бы. Сейчас - нет.
leninshtein 22 ноя 2014 в 07:30
Юморист  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (IngBar @ 21.11.2014 - 17:34)
Цитата (ASUSTENT)

Просто в госструктурах развита "клановая" система.

Туда не то что русскому, и коренному казаху пробиться очень сложно.

И конечно главное требование — знание государственного языка.
Много русских знают казахский язык? 

А ели не заморачиваться "высокими идеями", то жить в Казахстане русским не сложнее чем в России.

Но по всей видимости эти кланы всё-таки казахские раз русских во власти почти нет.

А если всё-же заморочиться высокими идеями? Ведь не всё же жить чтобы только жрать-спать.

Я конечно понимаю, что на все подобные вопросы можно отвечать "но ведь это же Казахстан", только в этом Казахстане на момент получения независимости русских было почти столько же, сколько казахов.

Не, русских никто в Казахстане не притесняет, только они куда-то деваются.

хохлы хуже. нет времени объяснять. просто хуже
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 111 173
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  12 13 14  ... 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх