В первобытных обществах люди не мыслили логически. Почему?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
8lol8 22 июл. 2023 г. в 17:03
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Wickerman @ 22.07.2023 - 08:29)
А количество нейронных узлов в этих больших мозгах таким же было?

А как это можно подсчитать?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
8lol8 22 июл. 2023 г. в 17:04
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (AlexWizard @ 21.07.2023 - 21:36)
При чём тут вес? Важно количество нейронных связей, а оно увеличилось.
Вот против строения мозга не попрёшь, я читал, что у негров отсутствует какая-то малозначительная извилина (забыл, как по латыни).

А как вы это подсчитали?
Если не вы, то кто это подсчитал?

comanche71 22 июл. 2023 г. в 17:06
злой либераст  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (8lol8 @ 22.07.2023 - 16:04)
Цитата (AlexWizard @ 21.07.2023 - 21:36)
При чём тут вес? Важно количество нейронных связей, а оно увеличилось.
Вот против строения мозга не попрёшь, я читал, что у негров отсутствует какая-то малозначительная извилина (забыл, как по латыни).

А как вы это подсчитали?
Если не вы, то кто это подсчитал?

про извилину это из фильма "Джанго освобождённый"

Это сообщение отредактировал comanche71 - 22 июл. 2023 г. в 17:06
nikotin76 22 июл. 2023 г. в 23:03
Юморист  •  На сайте 3 года
1
Цитата (одинизмногих @ 22.07.2023 - 12:08)
Но в обоих случаях это происходит от того, что дует ветер. И иной причины нет, не было и не будет.

Может. А вдруг ветер возникает от движения ветвей и лопастей вентилятора?

RegionZemlya 22 июл. 2023 г. в 23:05
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
И ныне масса людей мыслят не логически, а как описано в посте.

И это не определённые расы или иные прочие.

Это просто определённая часть общества

Их просто с детства не научили мыслить логически
tzertis 22 июл. 2023 г. в 23:13
Странник  •  На сайте 5 лет
1
Интересно, как мышление, сказывается на современной политике разных стран ?
Какой тип мышления более распространен в российском обществе?
В США ?
В Пакистане ?

...

И как это коррелируется с ВВП и с уровнем жизни?
аднака 23 июл. 2023 г. в 02:09
абракадабра  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (XanderBass @ 20.07.2023 - 19:26)
Цитата

Да это-то ладно. Почему сейчас многие люди не мыслят логически? Вот отличный вопрос!

может есть люди с другой логикой?

или наша "логика" зашла в тупик, то есть где-то не по тем ориентирам пошли?

а может меняется (или кто-то меняет) мир, и наша логика устарела?
аднака 23 июл. 2023 г. в 02:16
2
Цитата
Описан случай, когда индейцы позвали Эверетта посмотреть на пролетающего духа. На том месте, куда они показывали пальцем, ничего не было. Лингвист так и не понял, что это было: коллективный розыгрыш, массовая галлюцинация или…

или они реально другие, и видят шире, чем мы.
маленькие дети и кошки тоже видят "потустороннее" (это для нас оно такое)
kanovin 23 июл. 2023 г. в 02:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (1ceCQ @ 20.07.2023 - 10:34)
Однокласснику, в наследство досталась хата в центре Волгограда, двушка, продали и купили Крузер 200, на сдачу сыграли свадьбу, тыщ за 600, с платьями итальянскими, как для невесты, так и для свидетельницы и двух, близких подружек. Сейчас живут в общаге и на сьемках, ждут одобрение ипотеки на первого малого, но не дождутся, муж на автомойке и разнорабочим работает. Логика ?

Колдун попутал
аднака 23 июл. 2023 г. в 03:00
1
вот, книжку вспомнила, она небольшая
при желании найдете в сети:

Марло Морган
ПОСЛАНИЕ С ТОГО КРАЯ ЗЕМЛИ

от автора к читателю

Эта книга была написана на основе реальных событий и личного опыта. Как вы увидите, дневника я не вела. Она подается как роман, цель которого защитить маленькое племя аборигенов от так называемого законного вмешательства в их жизнь. Я убрала некоторые подробности ради друзей, которые не пожелали быть узнанными, а также для того, чтобы не раскрывать священную тайну их местопребывания.

Я избавила вас от необходимости посещать публичную библиотеку, включив в книгу кое-какие исторические сведения. Я могу также избавить вас от поездки в Австралию. Условия, в которых проживают сегодняшние австралийские аборигены, можно увидеть в любом американском городе: темнокожие люди живут в своих гетто, более половины из них — на пособия. Если они и заняты, то в основном физическим трудом. Они утратили свою культуру подобно американским индейцам, согнанным в резервации и не имеющим права следовать своим священным традициям из поколения в поколение.

Я не могу избавить вас лишь от Послания Искаженной.

Америка, Африка и Австралия пытаются улучшить межрасовые отношения. А между тем где-то в центре высохшей австралийской пустыни медленно, ритмично бьется сердце древнего народа — уникальной группы людей, лишенных расовых предрассудков, не обеспокоенных ничем, кроме судьбы всех себе подобных и окружающей среды. Услышать биение их пульса — значит понять, что такое быть человеком и что такое человеческое бытие.

Эта книга — мирный, самостоятельно опубликованный мной труд, который вызвал многочисленные споры. Прочтя ее, вы можете прийти к нескольким выводам. Читателю может показаться, что человек, которого я называю своим переводчиком, в предшествующие годы, вероятно, не соблюдал правительственные законы и постановления. Речь идет о переписи, налогах, участии в голосовании, пользовании землей, получении разрешения на добычу ископаемых, регистрации смертей и рождений и т. п. Возможно, он содействовал гражданскому неповиновению своих соплеменников. Меня попросили предъявить этого человека общественности и провести группу по нашему маршруту в пустыне. Я отказалась! Так что вы можете обвинить меня в том, что я помогаю этим людям пребывать не в ладах с законом, либо во лжи, поскольку я не предъявляю вам членов племени, которых, следовательно, вовсе не существует.

Мой ответ таков: я не говорю от имени всех австралийских аборигенов. Я говорю только об одном маленьком, обитающем в пустыне народе, который называют Дикими, или Древними Людьми. Я побывала у них еще раз накануне своего возвращения в Штаты в январе 1994 г. Тогда я вновь получила их благословение и одобрение моих действий.
Kovenant 23 июл. 2023 г. в 04:56
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (аднака @ 23.07.2023 - 02:16)
или они реально другие, и видят шире, чем мы.
маленькие дети и кошки тоже видят "потустороннее" (это для нас оно такое)

Как жалко, что ни фотоаппарат, ни видеокамера, ни любые другие устройства призраков не видят. Наверно, недостаточно продвинутые ещё)
одинизмногих 23 июл. 2023 г. в 05:55
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (nikotin76 @ 22.07.2023 - 23:03)
А вдруг ветер возникает от движения ветвей и лопастей вентилятора?

Братия! Ловите еретика!! Тащите его на костёр, дабы огонь Святой Инквизиции очистил его заблудшую душу!!! Помолимся за очищение от скверны этой души... pop.gif
Акмэл 23 июл. 2023 г. в 06:01
Шутник  •  На сайте 3 года
0
Все самые важные открытия - открыли первобытные люди gigi.gif
Начиная от разведения костра, сельского хозяйства, селекции и животноводства, даже топоры и луки с копьями придумал тот чувак, похожий на обезьяну lol.gif
аднака 23 июл. 2023 г. в 06:38
1
Kovenant
Цитата
Как жалко, что ни фотоаппарат, ни видеокамера, ни любые другие устройства призраков не видят. Наверно, недостаточно продвинутые ещё)

недотягивают ;))
вообще-то наши камеры тоже работают на определённом диапазоне, на наше зрение ориентированны.

инфракрасная камера - пятна, очертания снимает.
а призраки, кстати, по некоторым описаниям - от них холодом веет.
если и попадут на такую камеру, "шумом" наверно воспримутся, еле заметной тенью.

про плазмоиды в курсе?

Kovenant 23 июл. 2023 г. в 06:40
1
Цитата (аднака @ 23.07.2023 - 06:38)
вообще-то наши камеры тоже работают на определённом диапазоне, на наше зрение ориентированны.

А у диких людей глаза в каком-то другом диапазоне работают?
аднака 23 июл. 2023 г. в 06:54
0
Kovenant
шестое чувство, "третий глаз" - может у нас, "цивилизованных", это не развивается, или теряется в процессе воспитания )

дочка маленькая была, на прогулке в аномальной зоне (там компасы не работают) - видела что-то, чего мы не видели.

Это сообщение отредактировал аднака - 23 июл. 2023 г. в 06:56
mad94 23 июл. 2023 г. в 07:16
0
Цитата (Акмэл @ 23.07.2023 - 06:01)
Все самые важные открытия - открыли первобытные люди gigi.gif
Начиная от разведения костра, сельского хозяйства, селекции и животноводства, даже топоры и луки с копьями придумал тот чувак, похожий на обезьяну lol.gif

Разделение людей произошло на открытии металлургии.

В отличие от огня, топора и лука, металлургию не создашь наблюдением за природой. Это не наблюдение, а изменение природы.

После этого народы освоившие металлургию продолжали прогрессировать, а не освоившие - остановились в развитии.

Почему так произошло - непонятно. Ведь у тех же североамериканских индейцев были под руками месторождения железа и угля.
Kovenant 23 июл. 2023 г. в 07:22
0
Цитата (аднака @ 23.07.2023 - 06:54)
Kovenant
шестое чувство, "третий глаз" - может у нас, "цивилизованных", это не развивается, или теряется в процессе воспитания )

Почему дикари с третьими глазами оказались абсолютно беспомощными перед белыми людьми с ружьями? Почему от этих видений практического толку примерно ноль целых хуй десятых?
Noname2023 23 июл. 2023 г. в 08:04
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (mad94 @ 23.07.2023 - 07:16)

В отличие от огня, топора и лука, металлургию не создашь наблюдением за природой. Это не наблюдение, а изменение природы.

Вот как раз металлургия прекрасно создается наблюдением за природой. Наблюдения показывают что из обсидиана выходят прекрасные лезвия. Только он, сука, дорогой, потому что вулканическое стекло. Это надо идти к волшебной горе, там боги суп варят и он иногда из кастрюли убегает. Вот, собственно, это варево, проливаясь на землю, и становится обсидианом. А вот кабы мы развели у себя такой же жаркий огонь как у богов, мы бы свой обсидиан варили, а не бегали к черту на рога.

Ну а дальше поэкспериментировали, а чо, этак стекло варить можно, железо плавить можно. Зачетный рецептик у богов стрельнули.
kanovin 23 июл. 2023 г. в 08:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (mad94 @ 22.07.2023 - 22:16)
Цитата (Акмэл @ 23.07.2023 - 06:01)
Все самые важные открытия - открыли первобытные люди  gigi.gif
Начиная от разведения костра, сельского хозяйства, селекции и животноводства, даже топоры и луки с копьями придумал тот чувак, похожий на обезьяну  lol.gif

После этого народы освоившие металлургию продолжали прогрессировать, а не освоившие - остановились в развитии.

Почему так произошло - непонятно. Ведь у тех же североамериканских индейцев были под руками месторождения железа и угля.

Колесо на оси тоже проблематично наблюдением за природой создать.

Но, тем не менее, ацтеки, майя и инки создали свои цивилизации и государства - в отличие от северо-американских индейцев (майя и ацтеки, технически говоря, тоже из Северной Америки, но смысл понятен)
indeec85 23 июл. 2023 г. в 09:48
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Laryx @ 20.07.2023 - 19:38)
Дробышевский только что лекцию на эту тему про "благородного" и "дикого" дикаря выкатил...

dont.gif

Охренеть, Дробышевского причесали disco.gif
DasKochet автор 23 июл. 2023 г. в 11:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
indeec85
Цитата
Охренеть, Дробышевского причесали

Давно уже!
Он как женился, так такой и ходит! gigi.gif shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал DasKochet - 23 июл. 2023 г. в 11:11
Horizen8 23 июл. 2023 г. в 19:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Noname2023 @ 23.07.2023 - 08:04)
Цитата (mad94 @ 23.07.2023 - 07:16)

Вот как раз металлургия прекрасно создается наблюдением за природой. Наблюдения показывают что из обсидиана выходят прекрасные лезвия. Только он, сука, дорогой, потому что вулканическое стекло. Это надо идти к волшебной горе, там боги суп варят и он иногда из кастрюли убегает. Вот, собственно, это варево, проливаясь на землю, и становится обсидианом. А вот кабы мы развели у себя такой же жаркий огонь как у богов, мы бы свой обсидиан варили, а не бегали к черту на рога.

Ну а дальше поэкспериментировали, а чо, этак стекло варить можно, железо плавить можно. Зачетный рецептик у богов стрельнули.

Цивилизация майя не знала ни бронзы, ни тем паче железа.
Меж тем создали весьма точный календарь на много веков вперёд. cool.gif
Casey1984 24 июл. 2023 г. в 16:04
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (shura22 @ 21.07.2023 - 05:06)
Цитата (Casey1984 @ 21.07.2023 - 04:21)
В самых ранних письменных источниках чаще всего записано угадай что? "Вася Храбрый должен Петя Хмурому 10 шкур крокодила", потребность записывать родилась вместе с развитым товарообменом.

Не катит...Ходить далеко не надо.. большая часть населения России в 16-17 веках была неграмотна... и прекрасно занималась торговлей...

Читайте внимательно, что я написал: "развитый товарооборот". Т.е. такой, когда нужно записывать, а не просто отвезти на рынок свой урожай и продать.
Энвер 25 июл. 2023 г. в 00:31
Аккаунт взломан!  •  На сайте 9 лет
0
Все гораздо проще: в первобытном обществе небыло (или почти небыло) абстрактного мышления. Духи абстрактны, но это некий случай исключения...
Люди мыслии с привязкой к тому, что могли наблюдать. То есть предметно. Именно с развитием навыка абстрагироваться от наблюдаемого и зародилась наука...
Ну, а логика - штука весьма относительная...
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36250
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх