Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Garik499 автор 28 фев. 2021 г. в 18:09
Ярила  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата (DKD @ 28.02.2021 - 18:01)
Чтоб твои дети жили в 90-х
Думаю достаточно ясно выразился.

Я был бы не против. Гораздо лучше чем в 20х, 30х, 40х...
ОлегШеридан 28 фев. 2021 г. в 18:09
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
я родился в 93г., и потому не понаслышке знаю, что такое 90-ые, страшное было время
YaTip 28 фев. 2021 г. в 18:09
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Игорь59 @ 28.02.2021 - 17:58)
Я 81 го года. 90ые на мой пубертат пришлись. Я с провинции с рабочего района, рядом куча заводов было. с 5го класса дрались постоянно. Пока в школу идёшь в пару махычей влезешь. Я дрался постоянно, не только в школе, вообще если ты слаб то лучше сидеть дома. Друзей было овердохуя по сравнению с тем что сейчас. Я тусил примерно с 10 компаниями, в каждой компашке по 10 друзей. Реально в живую постоянно общались, пили пиво, взрывали всё что взрывается. В 7 классе одноклассники и одноклассницы продавали ханку. В 8 классе одноклассник убил учительницу за то что та сделала замечание. Я в это время болел и не видел всей картины. В 9 классе нас расформировали и меня отправили в другой класс. А одноклассников больше половины посадили за торговлю. Постоянно без денег. Люди в основном были нездоровые. Вечерами смотрели санта барбару и богатые тоже плачут. поэтому наверное и были нездоровые. Потом 2000ые. У меня получилась успешная жизнь. 70% из тех с ем общались в 90ые, уже умерли. Заводы 90% позакрывали при путине. Мне в этом году будет 40 лет.
90ые может и лихие, но 2010 гнилые.

Ну не знаю. Драк было много, но далеко не каждый день все же. Видно, где как.

С гнилыми 10-ми в точку.

Лихие девяностые, сытые нулевые и гнилые десятые.
rusich1980 28 фев. 2021 г. в 18:09
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Blackmite @ 28.02.2021 - 16:20)
Разврат, кич, цинизм, быдло, гопники, воровство, отжим, бандитизм, чернуха, беспредел, бардак, шальное бабло, стремительные взлеты и падения, убыль населения, повальное пьянство, трупы, лицемерие, блядство, пальцы веером, быстрое взросление, засилье западного говна со всех щелей, ну, и в таком духе.

По твоему ничего и не изменилось.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
CosMoNiac 28 фев. 2021 г. в 18:10
будка гласности  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (sauron01 @ 28.02.2021 - 18:07)
Ну вот почему у нас на районе и на районах у моих родственников и знакомых решительно никто не скопытился из простых работящих людей,которые как то крутились-вертелись и что то мудрили с целью содержать семьи?Вот те кто бухал и ленился-те кончили плохо.Я в школу ходил,почти тысяча рыл в школе,ну никто не выглядел голодающим и раздетым,и велики-приставки у каждого считай.Училки наши тоже ни разу не бедолагами смотрелись.Мож в каких нибудь заебучинсках и было худо,но Смоленск пережил 90-е ништяк,область кстати тоже.У меня вон тётка в деревне скот держала и картошку садила с дядькой,да у них бабло водилось постоянно

Не знаю, как в Смоленске было. Знаю, как было в Хабаровске.

Angelberth 28 фев. 2021 г. в 18:10
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (w521 @ 28.02.2021 - 18:04)
Люди ратующие за бизнес, наверное забыли, что магазины и кафе взрывались тогда стабильно и не всегда безлюдные по ночам.
Кроме того регулярно устраивались перестрелки с автоматическим оружием, в обеденное время на оживленных перекрестках в центре города или в тех же магазинах и кафе.

Где такое было? Какие-то ужасы рассказывают. В Уфе нихрена подобного не было. Чтоб вот перестрелки прям в центре города. За все девяностые помню там в каких-то разборках тачку на демском шоссе расстреляли. Все. Но чтоб прям кафе взрывали и перестрелки из автоматов??? Либо вы гоните либо в какой-то другой России жили...
мороз 28 фев. 2021 г. в 18:10
1
Водка во всех ларьках, круглосуточно,девки в подъезде и в подвале, выходишь на улицу,в кустах кого-то е@ут, дальше кого-то бьют,город 76 г.р.,Комсомольская стройка,я первое поколение в городе,и нас было %90 от общего населения,и да,я 77 года рождения

Чук286 28 фев. 2021 г. в 18:10
Шутник  •  На сайте 5 лет
8
В 90 это время, когда реально был голод. Не так как сейчас, купил хонор а не яблоко, значит ты нищий, а по настоящему. Месяцами питались только тем, что выросло на даче. В основном картошкой. Будучи студентом, уехав в другой город, ел в день по горсти макарон, просто сваренных без ничего. При росте 180 весил 50 кг. Родителям по несколько месяцев задерживали зарплату. Старался брать у них деньги по минимуму, знал что их особо то и нет. Вообще не хочу возращения тех лет, не было там ничего хорошего. Сейчас намного лучше.
XraiDoc 28 фев. 2021 г. в 18:10
Енот потаскун  •  На сайте 10 лет
1
В 1990-м поступил в ВУЗ. Учился до 1996 г. Было нормально, ибо отец был обеспеченным. Но меня не баловал. Деньгами обеспечивал внатяг. Но было прикольно! Весело. Что происходило в стране - не вдуплял. Пизды один раз на дискотеке отхватил. Самое прикольное началось, когда начал работать. В 1997 году. Получил первую врачебную зарплату. 216 руб. А пара ботинок стоила 600. Вот тут я заплакал. От ощущения полного пиздеца. Родители сказали - ты самостоятельный, выживай как можешь. Ушел от них. И с тех пор сам себя содержу. И своих детей. А время было интересное.
XMbIPb76 28 фев. 2021 г. в 18:10
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (burialrat @ 28.02.2021 - 18:09)
Цитата (Angelberth @ 28.02.2021 - 18:00)
Цитата (Игорь59 @ 28.02.2021 - 17:58)
Я 81 го года. 90ые на мой пубертат пришлись. с 5го класса дрались постоянно. Пока в школу идёшь в пару махычей влезешь. Я дрался постоянно, не только в школе, вообще если ты слаб то лучше сидеть дома. Друзей было овердохуя по сравнению с тем что сейчас. Я тусил примерно с 10 компаниями, в каждой компашке по 10 друзей. Реально в живую постоянно общались, пили пиво, взрывали всё что взрывается. В 7 классе одноклассники и одноклассницы продавали ханку. В 8 классе одноклассник убил учительницу за то что та сделала замечание.

Это где так? Я тоже 81 года. Никаких "постоянных драк" не помню, за всю школу дрался один раз вроде, и то так, не особо всерьез. Никто из одноклассников никакую ханку не продавал, хотя и были там лица не обезображенные интеллектом... Город Уфа если что.

Да ладно , дрались школа на школу , улица на улицу район на район просто так прогуляться через город без пиздюлей наверное только не вылезая из автобуса
Все с ножами ходили раскладными , а в серьезные места типа Веранды молоток с 70 см ручкой самое то , На Веранде дискотека была в Парке туда со всего города комсомольцы после 9 вечера стекались портвешка попить и девок покадрить , на таких танцах на летних каникулах зарезали парня из паралельного класса и это были еще не 90 а конец 80х

Чот у тя фантазия буйная слишком. Школа на школу, ага вместе с учителями и уборщицами, с 1 по 11 класс, ага lol.gif
Angelberth 28 фев. 2021 г. в 18:11
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (burialrat @ 28.02.2021 - 18:09)
Да ладно , дрались школа на школу , улица на улицу район на район просто так прогуляться через город без пиздюлей наверное только не вылезая из автобуса
Все с ножами ходили раскладными , а в серьезные места типа Веранды молоток с 70 см ручкой самое то , На Веранде дискотека была в Парке туда со всего города комсомольцы после 9 вечера стекались портвешка попить и девок покадрить , на таких танцах на летних каникулах зарезали парня из паралельного класса и это были еще не 90 а конец 80х

Ну в конце 80х я еще только в школу пошел, в девяностые ходил в школу пешком, причем не в своем квартале, и ни от кого не огребал. И с ножами никто не ходил.
Jukkas 28 фев. 2021 г. в 18:12
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата
в девяностых, кто понаглее да поумнее был и выжил, тот хорошо устроился, а кто зашуган властью был и боялся пернуть без разрешения, тот сейчас за путина голосует.
Как-то так.

А кто пошустрее, те Путина и поставили и им пох кто за него не голосует он полюбасу будет пока им это надо. Тут как бе не вопрос: за Путина ты или против. В начале 90-х было явно - это бандиты, это государственный аппарат, а ща границы стëрлись. х/ф "Жмурки" очень хорошо отражает переходной этап )))

Garik499 автор 28 фев. 2021 г. в 18:12
1
Цитата (ОлегШеридан @ 28.02.2021 - 18:09)
я родился в 93г., и потому не понаслышке знаю, что такое 90-ые, страшное было время

Это такой тонкий сарказм?
vetal777 28 фев. 2021 г. в 18:12
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (MadeinUSSR @ 1.03.2021 - 00:52)
Ну что, к примеру, тебе запрещают сейчас? Крышевать барыг? Барыжить наркотой? Вроде запрещают только то, что вредит другим людям.

Ну давай.

Запрещено перегонять тачки. Раньше это был целый бизнес, народ мотался за тачками в Японию, перегонял их, и ехал за новыми. Путин этот бизнес прикрыл, ввёл огромные пошлины, и тут же к этому бизнесу присосались нужные ребята с кнопкой "глонасс", которая стоит денег и при этом никто не отвечает за её работу. Куча народу лишилась заработка, а деньги потекли в нужный карман. И всё легально, всё по закону. Хотя этот бизнес с кнопкой ничем не отличается от рэкета 90-х "купи кирпич". Только тогда это были бандиты, а сейчас это свои для власти ребята. Лучше ли жить стало в этом месте по сравнению с 90-ми? Нет. Просто пошлинами закрыли торговлю, ну у привнесли тупой разводняк с кнопкой. Всё по закону, заметьте.

Далее. Ликеро-водочные заводы. Запрещено торговать без дозатора. Дозатор можно взять только у одной фирмы. Фирма понятно чья-то нужная.

Далее. Рейдерские захваты. Они никуда не делись. Недавно парочка предприятий перестало существовать. Люди отправились гулять.

Так что все эти 90-е они сейчас работают на государственном уровне. А кто не согласен быстро отправится на зону как экстремист.
Ordinal 28 фев. 2021 г. в 18:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
в 90-е бандиты решали вопросы, менты все стыдливо смотрели из за угла и съебывались при первом шухере.
librat 28 фев. 2021 г. в 18:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
секции борьбы, бокса, карате были переполнены.
Andrey1967 28 фев. 2021 г. в 18:13
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
про «возможности» пиздят неисправимые мечтатели.
Не было никаких «возможностей». Все провернули четко и по плану.
Сначала через обнал - кооперативы - обесценили вклады.
Затем замутили монетизацию , да так , что все ушли в бартер и полное безденежье. Ну а потом предложили выкупить предприятия - типа приватизация, когда у народа вообще нихуя не осталось.
Помню, хуле...
Сeргей 28 фев. 2021 г. в 18:13
Балагур  •  На сайте 9 лет
0
Летом 94, перед четвёртым курсом технаря, поехал в мск подработать из Симфера.

Поработал на стройке подсобником, даже чот заработал.
Назад возвращался, на вокзале бандюки с мусорами забрали всё. Билет купили на поезд и все на этом.
Приехал домой, просил у матери денег на подстричься. Стыдно было, пиздец. Запомнилось на всю жизнь.

йохохо 28 фев. 2021 г. в 18:13
1
Цитата (10787 @ 28.02.2021 - 16:22)
Мне в 90-е отлично жилось. Пришёл из школы, поел и играть на улицу с пацанами, хорошее время было.

Мне так же жилось в 70-ые
isokol59 28 фев. 2021 г. в 18:13
Ярила  •  На сайте 6 лет
-2
Цитата (1Челентано1 @ 28.02.2021 - 17:09)
Цитата (isokol59 @ 28.02.2021 - 16:53)
Маленькие оборванные дети, нюхающие клей в подворотнях вместо того, чтобы ходить в школу.
Два раза обокрали мою квартиру, уносили все, что включалось в розетку.
В соседнем подъезде квартиру на первом этаже обчистили, выдрав решетку грузовиком.
Постоянно пьяные мужики из соседнего дома, которые повадились занимать у меня деньги до зарплаты (возвращали ведь!).
Валяющиеся везде и всюду шприцы (сейчас я их практически не вижу, ну очень редко...)
Неработающие "управляйки" и частые аварии на междомовой линии электропитания.
На соседнем заводе задержка заработной платы достигала 12 месяцев. Вот зарплата постоянно повышается и уже чуть не в три раза выше, чем у нас в КБ, но ее не платят. А у нас максимальная задержка была три месяца. Хоть немного, но регулярно.
А на заводе, в конце концов, зарплату за полгода так и "простили".
И в этот период практически все рабочие продали свои акции в отделе по работе с акционерами. Денег больше брать было негде.
Внезапное прекращение государственного финансирования государственных же программ по разработкам. За три года из бюджета не получили ни рубля. Спасались заказами от Газпрома - начало эксплуатации наземных ГТУ. Часть специалистов предпочла сменить профессию инженера на торговлю "сникерсами".
Каждые три года менялись собственники предприятия. Первый год собственник пытался понять - как так? купил КБ, а 100500 процентов прибыли нету... На второй год он внезапно понимал, что в наукоемком предприятии такая прибыль невозможно. И третий год он продавал предприятие. И так несколько раз.
Изо всех сил на предприятия ВПК поперлись иностранные фирмы. К нам залезло Пратт-Уитни. Завязало совершенно бесперспективный проект, который через 15 лет был благополучно свернут, американцев вышарили нафиг, но согласно контракту они получили часть интеллектуальной собственности.
У мамы на книжке было накоплено 5000 рублей. Мама хотела подарить мне первый взнос на кооперативную квартиру. На эти деньги я смогла купить два мягких кресла. Холодильник иногда выключался - нечего было положить. В заводском "столе заказов" какими-то правдами и неправдами появлялись то бочонки с шоколадом, и продавщица рубила его топориком, то макароны, то еще какие-то продукты, которых в городских магазинах не было и в помине уже. Были талоны даже на соль. По талонам на крупу у нас в городе (областной центр, миллионник) можно было купить только перловку. Работала на трех работах: до работы мыла пол в библиотеке, потом на основную работу, а вечером убирать снег на автобусных остановках.
Про здравоохранение ничего не могу сказать - здоровье хорошее (тьфу-тьфу-тьфу), за медицинской помощью обращаться не пришлось в то время.
Появился спирт "рояль" и многие знакомые мужчины крепко подсели на бутылку именно в то время.
Реформа Павлова - замена 50-рублевых купюр. У нас как-то предприятие по-человечески обошлось - пригласили специалистов банка и на территории предприятия обменяли всем желающим старые купюры на новые, без ограничения суммы. Потом помню, как летом внезапно подорожал доллар и моя зарплата составила чуть больше 5 долларов.
После талонов и многократного повышения цен на все, появились продукты. И наши, и импортные. Какие-то чудовищного цвета леденцы и растворимые химические напитки, "ножки Буша". Но были и хорошие качественные продукты, надо сказать - появился хороший листовой чай, качественные макароны, разные крупы, свежемороженая рыба. Вот только далеко не у всех на это были деньги. Помню много нищих попрошаек, помню пожилых женщин, торгующих всякой всячиной - от стоптанных ботинок до хрустальных вазочек.

Не приведи, Господи, повторения!!!
Сумбурно получилось, ну уж как есть.

У тебя не про 90-е, а про период 85-95, много того чего в 90-е уже не было

А период с 90 по 95 это не девяностые? Как раз половина и есть. Я в 86 институт закончила и начала работать. И с памятью у меня все в порядке. В 1986-89 талонов не было. И в магазинах практически все было. Я за границу первый раз выехала в 1989, на велосипедах путешествовали по Польше. Все продукты на поход закупили в магазине в обычном. По талонам в 1989 была только водка и сахар. Все остальное было. Вся дрянь началась в 1990 году - очереди даже за молоком и за картошкой. Очень хорошо помню, потому что месяц на больничном была с переломом.

Это сообщение отредактировал isokol59 - 28 фев. 2021 г. в 18:15
YaTip 28 фев. 2021 г. в 18:13
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Чук286 @ 28.02.2021 - 18:10)
В 90 это время, когда реально был голод. Не так как сейчас, купил хонор а не яблоко, значит ты нищий, а по настоящему. Месяцами питались только тем, что выросло на даче. В основном картошкой. Будучи студентом, уехав в другой город, ел в день по горсти макарон, просто сваренных без ничего. При росте 180 весил 50 кг. Родителям по несколько месяцев задерживали зарплату. Старался брать у них деньги по минимуму, знал что их особо то и нет. Вообще не хочу возращения тех лет, не было там ничего хорошего. Сейчас намного лучше.

Питались не очень, но именно голода не было. Картошки, хлеба, макарон, - любой мог купить. Если не алкаш или бомж.
ВнукПионеров 28 фев. 2021 г. в 18:13
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Начало девяностых-это те годы, когда ты мог разбогатеть, просто стоя на рынке.
Несмотря на наличие братков, свободы было больше, ты мог реально разбогатеть, конкуренция была нулевая.
Особо предприимчивые на рынке за 5 лет заработали полтора-два миллиона долларов, продавали вещи из Китая на Павлодарском рынке. Приезжали с Омска челноки и забирали весь товар. Выяснилось когда их ограбили.
То есть они привозили с Китая. А у них покупали Омичи с России.
elmarich 28 фев. 2021 г. в 18:14
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Еще помню жкх стоило тогда копейки никто его по сути не считал за какие то весомые расходы. Отдавали накопившиеся долги без какого то напряга. Счас не отдай за полгода вовремя и бац прилип на пару тройку десятков тыщ. И народ не трепали за эти долги, помню пенсов даж не штрафовали у нас в городе одно время.
domovoy78 28 фев. 2021 г. в 18:14
0
Цитата
А что сейчас то поменялось?
Цапков посадили? Так сотни других остались и ничего живут...

Сейчас в сравнении с тем что было, торжество закона и порядок...
Цитата
Кто работал, тот зарабатывал, кто что то хотел, тот и получал.

А вот это уже вранье, поскольку зарабатывали единицы по причине того, что работы не было, а там где она была могли как кинуть так и задержать зарплату, прибавь к этому инфляцию, которая не сравнима с сегодняшний и получится, что зарабатывали в основно барыги да криминал... Остальные думали как выжить.
cuba88 28 фев. 2021 г. в 18:15
Шутник  •  На сайте 8 лет
1
Еще продукты ВСЕ были вкуснее.. Из Европы много было чего.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 70099
0 Пользователей:
Страницы: (59) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх