Кто в детстве захватил счастье валяться на печи?

Страницы: 1 ...  14 15 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Znich 5 апр 2022 в 07:48
Балагур  •  На сайте 8 лет
1
Меня не возможно было разбудить, на этом чудо устройстве

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yggdrasill 5 апр 2022 в 07:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
А я спал на печи в начале нулевых, когда к другу в деревню охотиться ездил. Жарко и жёстко.

xeknxf 5 апр 2022 в 08:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (800714 @ 04.04.2022 - 17:22)
Шти бабушка варила офигенные!!! Не думал, что еще от кого-то услышу про шти

И про томица.

Former64 5 апр 2022 в 08:16
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (skami @ 4.04.2022 - 17:14)
Млять, как на ней охуенно спать было. Спасибо за ностальгию.

Это часть моего детства. Набесимся с братишкой троюродным, Костей в снегу, уже дело к вечеру, бабки нас в избу загонят и мы на русскую печку с Костей. Полушубком укроемся, сказки страшные друг другу рассказываем. А бабки кудесничают у печи - пироги из печки достают, колбасу домашнюю, борщ в чугунке...

Запах по избе.... Или я или Костя с печки спрыгнем, пирожок из таза, накрытого полотенцем утащим и на печку. Бабки строжатся, мол ещё за стол не сели, но так, с улыбкой - внучков своих любят...

За окном темно, поздний вечер... Слышен шум мотора - батя Костин, мой дядька дядя Коля троюродный подъехал.... Замолк мотор МАЗ-200 и вот дядя Коля, огромный, здоровенный плотный молодой мужик в кожаном полушубке нараспашку в избу зашёл - румяный, улыбающийся....

Нет уже бабулек наших, нет дяди Коли, которого в последний раз я видел немощным старичком...

Давно всё это было, год этак 1969...1970.... Полвека назад...
firs83 5 апр 2022 в 08:37
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
что предки не дураки были, на печи волялись и до ста лет жили

А кому повезет и кого печь удвалась - те вообще до двухста доживали!
Kotelev 5 апр 2022 в 08:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Мне, наверное, повезло. Моё место рождения сейчас совпадает с местом прописки. Летом подремонтировал, подкрасил печь. А вот грубку надо уже перебрать - в топке выкрошился кирпич. Фото моё. Сразу после ремонта.

Это сообщение отредактировал Kotelev - 5 апр 2022 в 08:46
BlackKnight 5 апр 2022 в 08:48
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
На фото какая-то экскурсионная печка.
Как-то у нас получился рекорд, троим не было места спать кроме как на русской печке.
После этого переворачивание с боку на бок по команде в палатке, оказалось вполне комфортной ночевкой.
Утром сошли с печки совсем уже близкими людьми. gentel.gif
ДядяВад 5 апр 2022 в 09:37
0
Цитата (krueger3 @ 04.04.2022 - 17:15)
Там еще семечки тыквенные сушили, лежишь и шелкаешь. Зимой еще коты любили там валяться
Печь топили утром, после обеда само то было полежать

А какие шикарные тараканы там водились! Чёрные, с мой тогдашний мизинец размером.

GuAn 5 апр 2022 в 09:40
Балагур  •  На сайте 14 лет
2
Помню детство к бабушке ездил, у неё настоящая печь была , а на печи перины.. ммм как же сладко было там спать, обожал это... давно это было, лет 40 назад:( Нет больше не бабушки, не печки:(
ppoleg 5 апр 2022 в 09:47
Юморист  •  На сайте 12 лет
2
Спать на ней - не самое приятное занятие... Жестко и жарко, даже одеяла ватные не спасали. Печь была "Русская", на пол-дома с двумя топками, для готовки (чугуны, горшки глиняные, махотки) и грубка для отопления, чтобы если нет необходимости - не топить большую. Сейчас на даче - примерно такая, как на фото, только не беленая известью, а глина "под кирпич" крашеная краской. Лежанка облицована кафелем. Сложена в 1989г. Фунциклирует до сих пор.
Бeнeдикт 5 апр 2022 в 10:02
Алкоголик  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Samajel @ 4.04.2022 - 18:28)
С учётом того, что старухе-процентщице из "Преступления и наказания" было 42 года, а средняя продолжительность жизни в сёлах и деревнях, где и были эти самые печи была и того меньше, то да..  до 100 лет они жили...

Ты почаще Достоевского читай и пореже хуйню в интернетах.

У Достоевского написано вот так:

Старуха стояла перед ним молча и вопросительно на него глядела. Это была крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая.

Это сообщение отредактировал Бeнeдикт - 5 апр 2022 в 10:03
hedtrik 5 апр 2022 в 10:22
хэдтрик  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (user3970 @ 4.04.2022 - 21:35)
Вся жизнь прошла в благоустроенных квартирах . Сначала в родительской 2-комнатной хрущёвке . Потом в своих , заработанных. Но вот захотелось разнообразия ! От родителей в наследство достался бревенчатый 100-летний дом на берегу судоходной реки . Рядом необъятное озеро , лес. Большой участок. Как водится - русская печь с плитой и лежанкой и удобства М и ж во дворе. Попытка переделать старый дом под современные требования не увенчалась успехом. Решил строить новый деревянный дом с ванной , душем , туалетом внутри . Но как и чем отопить , прогреть 2-этажный дом в 200 м2 ? Газа не будет никогда ! Электричеством накладно . Пиролизный котёл - это разводилово . Когда холодно , каждые 4 часа вставать и подбрасывать топливо , чтобы водяная система не остыла , тот ещё головняк ! Поэтому только хардкор , только современная русская печь ! С лежанкой и варочной панелью ! Кстати ... Если дом нормально утеплён ( а это реально при современных изоляционных материалах , то сохранить тепло от протопки печи , без проблем ! Кстати ... А в какие суммы вам обходится отопление в благоустроенных квартирах в месяц ?

В Архангельской тайге, в лесных деревнях типа Пасконда и пр очень интересный образчик печеустройства дома, особенно меня поразил "второй этаж" для скотины.
Можно этот опыт поузнавать.
hedtrik 5 апр 2022 в 10:44
хэдтрик  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (hedtrik @ 5.04.2022 - 10:22)
Цитата (user3970 @ 4.04.2022 - 21:35)
Вся жизнь прошла в благоустроенных квартирах . Сначала в родительской 2-комнатной хрущёвке . Потом в своих , заработанных. Но вот захотелось разнообразия ! От родителей в наследство достался бревенчатый 100-летний дом на берегу судоходной реки . Рядом необъятное озеро , лес. Большой участок.  Как водится - русская печь с плитой и лежанкой и удобства  М и ж во дворе. Попытка переделать старый дом под современные требования не увенчалась успехом. Решил строить новый деревянный дом с ванной , душем , туалетом внутри . Но как и чем отопить , прогреть 2-этажный дом в 200 м2 ? Газа не будет никогда ! Электричеством накладно . Пиролизный котёл - это разводилово . Когда холодно , каждые 4 часа вставать и подбрасывать топливо , чтобы водяная система не остыла  , тот ещё головняк ! Поэтому только хардкор , только современная русская печь ! С лежанкой и варочной панелью ! Кстати ... Если дом нормально утеплён ( а это реально при современных изоляционных материалах , то сохранить тепло от протопки печи , без проблем ! Кстати ... А в какие суммы вам обходится отопление  в благоустроенных квартирах в месяц ?

В Архангельской тайге, в лесных деревнях типа Пасконда и пр очень интересный образчик печеустройства дома, особенно меня поразил "второй этаж" для скотины.
Можно этот опыт поузнавать.

Не дописал....
Там печь стоит в центре, а дымоходы по всей площади дома, в результате равномерный прогрев всех помещений, и достаточно долгий, что бы не вскаивать раз в 4 часа.
morozzzilnik 5 апр 2022 в 11:30
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
я начал давно замечать, когда постят такие фотографии и говорят об каком то уюте, настольгии... это же кому выгодно, чтоб народ не развивался, жил прошлым, не пробовал новое...
Айдэн 5 апр 2022 в 11:39
...  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (morozzzilnik @ 05.04.2022 - 11:30)
я начал давно замечать, когда постят такие фотографии и говорят об каком то уюте, настольгии... это же кому выгодно, чтоб народ не развивался, жил прошлым, не пробовал новое...

Старость это

Mihido 5 апр 2022 в 12:20
Этноботаник  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (VitekG @ 4.04.2022 - 20:15)
До 12 лет спал. Ну его нафиг - вечером хрен уснёшь, жарень. Видимо поэтому до сих пор хреново сплю, если не прохладно...

Так ты наверное на кирпичах спал? У моего друга, сверху был настил деревянный, а на нём перина. Вот на этом было заебисс! cool.gif

Это сообщение отредактировал Mihido - 5 апр 2022 в 12:21
Spiritus 5 апр 2022 в 12:26
1
Цитата (iron552 @ 4.04.2022 - 17:14)
А ещё в ней готовили и пекли вкуснейшую еду!

Дааа, щи в чугунке!
LadyWinter 5 апр 2022 в 13:30
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Spiritus @ 5.04.2022 - 14:26)
Цитата (iron552 @ 4.04.2022 - 17:14)
А ещё в ней готовили и пекли вкуснейшую еду!

Дааа, щи в чугунке!

И не только щи.

лукас 5 апр 2022 в 14:06
1
яичница со свежими яйцами и там же речные угри жареные ...а то щи щи
DIMON127 5 апр 2022 в 14:11
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Лежать лежал, а вот спать там не мог, дышать было не чем.
Basil44 5 апр 2022 в 14:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (800714 @ 4.04.2022 - 17:22)
Цитата (Щпрот @ 04.04.2022 - 17:17)
Оставляли на ночь томица шти или гуляшь

Шти бабушка варила офигенные!!! Не думал, что еще от кого-то услышу про шти

а про гуляшЬ? gigi.gif
isabun 5 апр 2022 в 14:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Воспоминания тёплые. 1978 год
Рубленый дом с русской печкой
у брата моей бабушки
(лесником в Лобве работал)
Я и его внуки на печи спали
и грелся здоровенный серый кот Васька.
Ностальгия.

Это сообщение отредактировал isabun - 5 апр 2022 в 14:24
isabun 5 апр 2022 в 14:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (morozzzilnik @ 5.04.2022 - 18:30)

Новое = водяной матрас с подогревом?
На печи лучше, ИМХО
slava96 5 апр 2022 в 14:34
Приколист  •  На сайте 11 лет
3
Эх, как сейчас помню, 92 или 93 год, Вологодская область, Бабаевский район, деревня бли Борисово и Новолукино.

На улице зима, минус 30 или даже 35, меня городского шести или семилетнего мальчика привозят в эту деревню на зимние каникулы! Дед встретил в новолукино на лошади с санями и километров 10 до деревни и тёплого дома на санях. А там Русская печь, в печи ватрушка с творогом, я тогда попросился на ней спать. Эту неделю я до сих пор помню, как же тепло на ней было спать 🙂

лукас 5 апр 2022 в 15:10
0
Цитата
особенно выгодна безграмотность ...начал он замечать бл.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 048
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  14 15 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх