Говорят, что в СССР жить было лучше, чем сейчас в России. Давайте сравним?

Страницы: 1 ...  14 15 16  ... 20  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
matkuzmy 9 июл 2026 в 12:09
Юморист  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Subulcus @ 9 июл 2026 в 10:49)
Цитата (matkuzmy @ 9 июл 2026 в 10:32)
С Финляндией - сколько в ней погибло?

А чё ты не написал сколько предлагали территорий в обмен за отодвигание чужих границ от Ленинграда в преддверии ВОВ? Сколько времени шли переговоры и что боевые действия начались после демонстративного отказа.

А это что?
27 февраля 1935 года в беседе с посланником Финляндии в СССР Аарно Юрьё-Коскиненом глава НКИД Максим Литвинов отметил: «Ни в одной стране пресса не ведёт так систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии. Ни в одной соседней стране не ведётся такая открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории, как в Финляндии».

Что финны блестяще и подтвердили уже будучи союзниками фашистов во время блокады Ленинграда, и на остальных твд.

А сейчас с Украиной не тоже самое по официальным сообщениям. Про предательство, при Минск ничего не помнишь.
Не надо ля-ля. Каждый раз одно и тоже.
amkarnaf 9 июл 2026 в 12:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Повторюсь: да просто удивительно как все остальные страны и государства обходились и обходятся без "развитОго социализма" вообще и без своего варианта СССРа в частности.

Это сообщение отредактировал amkarnaf - 9 июл 2026 в 12:10
kocmonaft 9 июл 2026 в 12:10
Системный анализатор  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (bonzaize @ 9 июл 2026 в 11:51)
Цитата (kocmonaft @ 9 июл 2026 в 10:33)
У тебя реальный год рождения в карточке, 2000? Тогда спроси у родителей (или у их родителей) сколько раз они по путевке бесплатно (ну или за символическую плату) отдыхали в санатории?

Далеко "не любой трудяга" мог это сделать, путевки в основном "выбивали" - это факт. Мой отец ушел на пенсию полковником - ни разу не был, мать педиатр тоже не ездила, хотя казалось бы важные профессии в то время. Я сам в пионерском лагере не был, хотя я уже наверное поздно для этого родился (81).
Отец рассказывал, что лишь однажды пиздюком (лет в 15-16) со своими родителями побывал в санатории.
Не надо доходить до абсурда в идеализации того времени. Да, было много хорошего, но и говна хватало, как и сейчас

Отец у меня 27 лет отслужил в авиации на Севере. Ушел на пенсию в 86-м году майором.. Получил квартиру в Ростове и пенсию 190 руб. А до того как создал семью почти каждый отпуск проводил на курортах Союза. Имел возможность и был пару раз в санаториях. Сам я до 16 лет прожил в в/гарнизоне и 2 раза был по бесплатной путевке в пионер. лагере в Анапе. Многие мои сверстники -чаще. Была даже (как ни странно) "двоешница" отдохнувшая в Артеке...это было странно но факт. Все это к тому что ты не прав.

Это не доказывает, что я не прав. Я привел свой частный пример из жизни, ты свой. Что ж, твоим родителям повезло. Но еще раз, далеко не все отдыхали в санатории или в детством лагере. Ты утверждаешь, что "любой трудяга мог отдохнуть и поправить здоровье бесплатно", ну в принципе такая "возможность" была, а мог и не отдохнуть. Как повезет. Мой отец тоже служил в авиации, квартиру дали в Смоленске, как ни странно уже после развала, в 92-ом

Это сообщение отредактировал kocmonaft - 9 июл 2026 в 12:18
Ярославский 9 июл 2026 в 12:10
Балагур  •  На сайте 10 лет
-1
Богато может и не жили, но было спокойно, более справедливо и душевно...те кто хотел на машину заработать, находили способ, в холодильнике еда у нас всегда была, не голодали...кстати сейчас машины, стали даже хуже наверное недоступны...про квартиры молчу...молодежь просто сейчас без будущего в этом плане...продукты химия, через 50 лет прогнозы по раку у 50 % населения...и не бахало над головой, ну тихо же было согласитесь кремлеботы?)
TSV33 9 июл 2026 в 12:11
Ярила  •  На сайте 1 год
-3
Цитата (Node13 @ 09.07.2026 - 10:01)
Удачно составленная фраза. Только нуждался по правилам тот, у кого было меньше 4,5 квадратов на человека. Это в Ленинграде. Мы жили вшестером на 48,5 метрах и ни в каких улучшениях по мнению властей не нуждались. В кооператив, кстати, тоже не положено. больше 8 квадратов на человека.

А вот это враньё. Мы жили в однушке втроём, дали двушку. И про 4,5 метра на человека - тоже враньё.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
matkuzmy 9 июл 2026 в 12:11
Юморист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Pimuk @ 9 июл 2026 в 11:08)
Главным завоеванием революции 91 года была свобода! Ах, ка свободно дышится в обновленном Арканаре!

А это мне даже больше вызывает интерес чем стон по потерянному прошлому.
Если тут все таки реально видевших СССР не так уж много, то те, кто с 91 года строили именно эту Россию под себя - тут как раз большинство.

Результат сегодня - это вы и ваши действия. Смотрите в зеркало.
ArchVile 9 июл 2026 в 12:12
0
Цитата (Андрей1956 @ 09.07.2026 - 12:05)
А у меня будущая жена жила с матерью и бабушкой в комнате коммуналки 12 м² вместе с мамой и бабушкой до 20 лет, потом им дали 2 х комнатную квартиру. Причём мама её работала с 17 лет, а бабушка получила инвалидность снаряжая снаряды взрывчаткой в Великую Отечественную ...

То есть за 30 лет работы бабушки и 24 года работы мамы им дали бесплатную квартиру...
Ипал я такие "бесплатные" квартиры.

Ну в стране Свободы и Демократии ты, разумеется купил себе просторное жильё на честно заработанные деньги и по среднерыночной цене?

Subulcus 9 июл 2026 в 12:12
0
Цитата (Werewolf @ 9 июл 2026 в 10:38)
Цитата (Bonmotist @ 9 июл 2026 в 09:29)
площадь Тяньаньмэнь в Китае?
Когда руководство страны не допустила захвата власти чубайсятами и прочими криминальными элементами?

Новочеркасское восстание "счастливых" советских граждан. 1962-й год.

https://www.colta.ru/articles/media/6959-do...oe-zlo-chekizma

Представленное изображение является кадром из российского телесериала «Однажды в Ростове» (2012 год).
На фото запечатлена художественная реконструкция событий Новочеркасского расстрела, произошедшего 2 июня 1962 года.
sinclair80 9 июл 2026 в 12:13
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Если всё только рублем мерить - то сейчас лучше. Намного лучше. Только это заслуга научно-технического прогресса, а не Путина энд Ко, как дебилы думают. А могли бы жить еще лучше. Гораздо лучше.
Если приять что человек живет не только для того, чтобы сладко жрать, да красиво срать, то нынешнее общество и в подметки не годится тем людям.
Как-то так.
Silver867 9 июл 2026 в 12:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
-4
Цитата (Ярославский @ 9 июл 2026 в 12:10)
Богато может и не жили, но было спокойно, более справедливо и душевно...те кто хотел на машину заработать, находили способ, в холодильнике еда у нас всегда была, не голодали...кстати сейчас машины, стали даже хуже наверное недоступны...про квартиры молчу...молодежь просто сейчас без будущего в этом плане...продукты химия

Зачем ты покупаешь химию?
sergbasic 9 июл 2026 в 12:13
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Патриккей @ 9 июл 2026 в 13:53)
В СССР за день- два можно было обойти всех врачей без всяких проблем.... Пиздец фантазёр

Это да. Помню, в 1989 справку для УПК на права получал. Неделю убил на врачей: один есть, второго нет. Справка эта запомнилась тем, что по молодости это был один из самых непросты квестов... moderator.gif
alexxxhelp 9 июл 2026 в 12:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (step30 @ 9 июл 2026 в 11:59)
Цитата (alexxxhelp @ 9 июл 2026 в 11:20)
Цитата (step30 @ 9 июл 2026 в 11:00)
Цитата (SERG35 @ 9 июл 2026 в 10:48)
Неверная постановка вопроса.
Как сравнивать системы с разной госполитикой, уровнем технологий?
Кривизна в самом вопросе.

Сравнить можно устройство страны - есть промышленное развитие, финансовая и технологическая независимость, справедливое распределение.
Тут Союз выигрывает вчистую.
Если бы так дальше двигалось результат был бы отличный.
Но просрали.

Не просрали. А те же кто сейчас у власти сломали ту систему, и руководят созданной, в которой только под себя гребут.

Почти 2,4 млрд долларов США — сумма дивидендов, которую получил Вагит Алекперов в 2025 году от компании «Лукойл».
finance.mail.ru
forbes.ru

----
Возьмём цифры по «Лукойлу» за 2024–2025 год (они самые свежие и понятные):
• Дивиденды: суммарно около 675 руб. на акцию.
• Количество акций: примерно 692,8 млн шт.
• Общая сумма дивидендов: 675×692,8≈467,6675 \times 692{,}8 \approx 467{,}6675×692,8≈467,6 млрд руб.
• Объём розничной реализации топлива у «Лукойла»: грубо оценим в 15–18 млн тонн в год (это порядка 21–25 млрд литров, так как 1 тонна бензина ≈ 1350–1400 литров).

Расчёт «скидки» на литр
Если бы эти 467,6 млрд рублей не выплатили акционерам, а «вернули» потребителям через снижение цены:
Скидка на литр=467 600 000 00023 000 000 000≈20,3 руб./литр\text{Скидка на литр} = \frac{467\ 600\ 000\ 000}{23\ 000\ 000\ 000} \approx 20{,}3\ \text{руб./литр}Скидка на литр=23 000 000 000467 600 000 000​≈20,3 руб./литр
(при объёме 23 млрд литров).
То есть в рамках этого гипотетического сценария цена могла бы быть примерно на 20 рублей ниже.

Почти 2,4 млрд долларов США — сумма дивидендов, которую получил Вагит Алекперов в 2025 году от компании «Лукойл».
finance.mail.ru
forbes.ru

Треть! т.е. по 2025 году, 7 рублей с литра это 10% цены.

А найуха тогда акционерам было становится акционерами? Если акционеры не стали бы акционерами, то предприятие не получало бы дешевые деньги для развития бизнеса.
Подобные "расчеты" делают только те кто не понимает как работает экономика акционерных обществ. Они мыслят совковыми понятиями "взять все и поделить".

Ну в вас сразу видно экономиста.
Мыслящего категориями "взять всё и спиздить".
Деньги то откуда вдруг нашлись?

Собственно аукционов было объявлено 16. На четыре из них не поступило ни одной заявки. В итоге с 4 ноября по 28 декабря 1995 года прошло 12 залоговых аукционов, на которых банкам были проданы акции крупнейших российских компаний, в том числе «Норникеля», ЛУКОЙЛа, ЮКОСа, «Сургутнефтегаза», «Сибнефти», «Сиданко» и НЛМК. Общая сумма поступлений в бюджет составила $886,1 млн, что на тот момент составляло 1,85% доходной части федерального бюджета.

Во всех 12 случаях кредиты, срок возврата которых истекал в течение нескольких месяцев после аукционов, не были возвращены. В результате залоги были проданы, в основном на неконкурентной основе, банками-гарантами фактически самим себе после сентября 1996 года — иногда сразу, но иногда и через годы. Можно констатировать, что львиная доля претензий к залоговым аукционам предъявлялась к двум обстоятельствам. Первое — их неконкурентность: часть аукционов, что не скрывалось, была результатом сговора. Вторая — очевидная вовлеченность по крайней мере ряда участников в организацию торгов. Как, например, было в случае продажи «Норникеля» и «Сургутнефтегаза».

«Еще одно свидетельство подтасовки результатов залоговых аукционов: к каждому аукциону были допущены по крайней мере два участника, но почти всегда победитель платил лишь на несколько миллионов долларов больше стартовой цены. Эта цена была искусственной, она не имела никакого отношения к рыночной стоимости компании»,— писал основатель и первый главный редактор русской редакции журнала Forbes Пол Хлебников в книге «Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России» (излишняя погруженность Хлебникова в российские реалии на стыке веков стоила ему жизни: журналист был убит в Москве в 2004 году).

"Счетная палата отметила, что накануне аукционов Минфин размещал на счетах банков—участников аукционов средства, в сумме практически равные кредитам, а потом эти же средства передавались правительству. Поэтому «банки фактически "кредитовали" государство государственными же деньгами»[b]. Вывод Счетной палаты был неутешителен: «Отчуждение федеральной собственности было произведено по значительно заниженным ценам, а конкурс фактически носил притворный характер»."

Я не отрицаю, что первоначальный период накопления капитала происходил не совсем честно.

Речь про другое, а именно про ваше предложение лишить условного сантехника Васю дивидендов по купленным им на бирже на кровно заработанные деньги акции ПАО "Лукойл". Кстати, акции после покупки могут и в цене упасть. Но вы знаете только про дивиденды.

Это сообщение отредактировал alexxxhelp - 9 июл 2026 в 12:16
кошачийпапа 9 июл 2026 в 12:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (,)
Теперь бесплатные квартиры преимущественно дают только военным.

Пиздеж. Есть военная ипотека. Бесплатно ничего не дают.

Пиздёж. Дают бесплатно. Дают не только тем кто служит сейчас но и военпенсам нуждающимся.
ArchVile 9 июл 2026 в 12:14
0
Цитата (matkuzmy @ 09.07.2026 - 12:11)
А это мне даже больше вызывает интерес чем стон по потерянному прошлому.
Если тут все таки реально видевших СССР не так уж много, то те, кто с 91 года строили именно эту Россию под себя - тут как раз большинство.

Результат сегодня - это вы и ваши действия. Смотрите в зеркало.

Кто с 91 года строил эту Россию, сюда не ходит.

Silver867 9 июл 2026 в 12:14
0
Цитата (Subulcus @ 9 июл 2026 в 12:12)
Цитата (Werewolf @ 9 июл 2026 в 10:38)
Цитата (Bonmotist @ 9 июл 2026 в 09:29)
площадь Тяньаньмэнь в Китае?
Когда руководство страны не допустила захвата власти чубайсятами и прочими криминальными элементами?

Новочеркасское восстание "счастливых" советских граждан. 1962-й год.

https://www.colta.ru/articles/media/6959-do...oe-zlo-chekizma

Представленное изображение является кадром из российского телесериала «Однажды в Ростове» (2012 год).
На фото запечатлена художественная реконструкция событий Новочеркасского расстрела, произошедшего 2 июня 1962 года.

Потому что реальные фото, снятые КГБшниками в те дни, до сих пор хранятся в засекреченном деле в архиве ФСБ, и историкам недоступны.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 9 июл 2026 в 12:14
Кукуцапль 9 июл 2026 в 12:14
Балагур  •  На сайте 4 года
1
Да главное в другом.
Главное то , что СССР была сильная страна, с сильным мировым статусом. С которой считались все.
С могучей промышленностью, наукой, образованием. Мощнейшей армией. Самая большая и великая страна.
Безопасной жизнью, и полной свободой (кроме свободы слова).

А сейчас это страна изгой.
Разграбленная и униженная.
И виноват в этом не Трамп и не НАТО,а тот кто прибрал к рукам эту страну в 90е. И тот кто продолжает высасывать из неё последние жилы, а теперь ещё и из кошельков народа.

Subulcus 9 июл 2026 в 12:15
-1
Цитата (Gfksx @ 9 июл 2026 в 10:39)
Цитата (awolfman @ 9 июл 2026 в 10:33)
Угу, хорошо мама об этом не знала, приехала в Ленинград, в 1971 году, поступила в ПТУ на штукатурка, жила в общаге, после окончания ПТУ, лет через 5 получила 2-х комнатную квартиру.

Эх. бляять, не занала вся страна что надо было идти в штукатуры.
А то шли, как дураки, в педагоги, врачи, бухгалтера, портнихи менты и военные, повара. джа еще шли то туда гдже квартиры порой получали через двадцать лдет, а то и вообще не полчили..

Все твои перечисленные люди хотели работу и квартиру в Москве и Ленинграде верно?

Естественно, в других местах абсолютно никаких проблем не было, а по сёлам дома давали чаще всего, прикинь.
Виконт 9 июл 2026 в 12:16
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
0
тс пиздит как троцкий
Angeleyes1 9 июл 2026 в 12:16
Балобол- задушевник  •  На сайте 8 лет
0
Щас работай - заработаешь и квартиру и все прочее.
Ноют о ссср только те кто тогда нихера не делая получал зарплату и все остальное...
Бронза74 9 июл 2026 в 12:16
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (kocmonaft @ 9 июл 2026 в 12:10)
Цитата (bonzaize @ 9 июл 2026 в 11:51)
Цитата (kocmonaft @ 9 июл 2026 в 10:33)
У тебя реальный год рождения в карточке, 2000? Тогда спроси у родителей (или у их родителей) сколько раз они по путевке бесплатно (ну или за символическую плату) отдыхали в санатории?

Далеко "не любой трудяга" мог это сделать, путевки в основном "выбивали" - это факт. Мой отец ушел на пенсию полковником - ни разу не был, мать педиатр тоже не ездила, хотя казалось бы важные профессии в то время. Я сам в пионерском лагере не был, хотя я уже наверное поздно для этого родился (81).
Отец рассказывал, что лишь однажды пиздюком (лет в 15-16) со своими родителями побывал в санатории.
Не надо доходить до абсурда в идеализации того времени. Да, было много хорошего, но и говна хватало, как и сейчас

Отец у меня 27 лет отслужил в авиации на Севере. Ушел на пенсию в 86-м году майором.. Получил квартиру в Ростове и пенсию 190 руб. А до того как создал семью почти каждый отпуск проводил на курортах Союза. Имел возможность и был пару раз в санаториях. Сам я до 16 лет прожил в в/гарнизоне и 2 раза был по бесплатной путевке в пионер. лагере в Анапе. Многие мои сверстники -чаще. Была даже (как ни странно) "двоешница" отдохнувшая в Артеке...это было странно но факт. Все это к тому что ты не прав.

Это не доказывает, что я не прав, я привел свой частный пример из жизни, ты свой. Что ж, твоим родителям повезло. Но еще раз, далеко не всем выпадала возможность отдохнуть в санатории или в детством лагере. Т.е "любой трудяга", как ты пишешь, в принципе мог отдохнуть и поправить здоровье бесплатно, а мог и не отдохнуть. Как повезет.

Контора между своими забирала и раскидывала. Это у мамы на работе. Она ходила в гороно, после проверки ей сразу дали путёвку в Ессентуки. Если бы рабочие люди были более настойчивы против кумовства и бюрократии, Союз бы не развалился. И все эти "конторские" мотали бы срок на Колыме.

Это сообщение отредактировал Бронза74 - 9 июл 2026 в 12:16
Евгений13RUS 9 июл 2026 в 12:16
Мордвин  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Grand0909 @ 09.07.2026 - 09:53)
ТС, на что живут 10 млн безработных и те же 14% населения?

Не живут, а выживают.

Евгений13RUS 9 июл 2026 в 12:17
Мордвин  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Виконт @ 09.07.2026 - 12:16)
тс пиздит как троцкий

Потому что это копипаста, а не ТС.

vrediteltup 9 июл 2026 в 12:17
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Я вот как-то уже приводил пример:
Сейчас, при капиталызьме в поселках большинство домов имеют септик, теплый сортир, всегда горячую и холодную воду, водяное отопление (не централизованные)
При СССР я такое вообще в поселках не видал (кроме гоучреждений).
Все технологии, комплектующие, при СССР либо были, либо могли быть без труда изготовлены.

Одного этого достаточно для сравнения.
WhiskIn 9 июл 2026 в 12:17
2
Цитата (NEWnn @ 9 июл 2026 в 12:06)
Как всё просто, офигеть.

Повысить цены. И сразу мяса, колбасы, холодильников и телевизоров на душу населения в стране прибавится.

Вам бы в руководство с такими знаниями надо идти, экономикой управлять.

А если сделать цены космос, то вообще красота. Всё останется в магазинах и вообще продаваться не будет. Верный рецепт для изобилия в производстве и на прилавках.
....

А что не так? Колбасу по 2.20 могли позволить себе все. А вот по 10 рублей уже не все. А именно столько она и стоила в кооп магазинах. И была там совершенно свободно. И да, я не про перестройку, а еще про брежневские времена.
Subulcus 9 июл 2026 в 12:18
3
Цитата (LBum @ 9 июл 2026 в 10:40)
Цитата (PPVutin @ 9 июл 2026 в 14:15)
В СССР у всех мужчин член был 30 см., люди жили по 200 лет, дети цитировали Ницше....

Ну за цитирование Ницше при совке можно было и неприятностей огрести.

Сразу расстреливали, дважды, потом 50 лет в Гулаге и в борщ.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
110 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 9 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 462
100 Пользователей: Стамп, alexxxhelp, Апельсиняя, Silver867, Svyatosha85, IodinE, step30, Daymon70, ВальДеМарко, Cherniy, IN7, Ati11a, Gens0n, Honunok, commonrio, wadimkad, syavasya, Валянька, sommordva, ktusx, Кокошка, coriolis1986, Pjman, VicBeard, starik, ВасяКамушкин, denis111111, Доджик, michael909, Karaya1, Ev500ev, LBum, SemyonK, 87alex87, фентипупель, tapack, necrostellar, ЮритчЪ, nikoly76, unga55, fructum, nikola68, sigoran9, АлексЛексеич, Prussia39, Xbystrov, qwerty998877, RolandWest, Pashkiss, DestEviL, scorpiant, ghost109, vik710, MrMinistr, Torres82, gladiator211, arzu150290, Uzhos, Kharu13, VIVATELLA, klafin, igorzem, hilander, Soloma75, DiVERsantt, gazon52, StoneCold70, tooring, Strren, ведьмовод, bonzaize, jphan, budmiy, roki212, Nikkos79, Merline, Eddos, ylide, nix99, eicehore, RuslanStorm, Sergey1815, Zetes, АТОМО, Andross74, 6Б47, DenAlien, Borfet, alef78, ultraduche, KoIIIaPaKoT, ВОМБАТ1, КотДаBинчи, KAREEM, Mistelroy, kotomonstr38, СинийНос, Mosha87, ravshanperm, VLEKS
Страницы: 1 ...  14 15 16  ... 20  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх