О чем на самом деле роман «Мастер и Маргарита» и есть ли у его персонажей реальные прототипы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bek1 30 июл. 2020 г. в 12:15
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
Перечитал "Мастера и Маргариту",когда мне было 16 лет ,потом еще раз-когда уже было 40 лет...Я не понял этой книги.Может быть,если бы увлекался морфием-мне бы это заиграло красками,а так,увы.Неоднозначный писатель,есть у него сильные вещи:"Роковые яйца","Записки юного врача" и поистене шедевральное "Собачье сердце".
Экранизация "Собачье сердце"-для меня единственная которая рушит догму-"Книга интереснее фильма"
бутурлин 30 июл. 2020 г. в 12:26
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (lom782014 @ 30.07.2020 - 11:25)
Да, с точки зрения технологичности, сериал не вытягивает, но по актерам лично у меня вопросов нет. Считаю на данный момент, что сериал это лучшая экранизация. У Кары по моему, все гораздо слабее - и актеры не в тему, и смотрится не айс.

По актерам у Бортко - всё бы ничего, но вот сцена, когда толстенький Безруков висит на кресте, а потом падает на землю и тело его колышется от избыточного веса - лично мне отвратна.
Не мог Иешуа быть таким жирным. Бортко вполне мог бы в этой сцене заменить растолстевшего Безрукова на суховатого жилистого дублера.
Не бывает таких жирных Иисусов.
А в остальном - норм. Даже Басилашвили вытягивает Воланда, чего никак не ожидал от него.
ramualt 30 июл. 2020 г. в 12:33
Не ссусь навстречу ветрам!  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (mrzorg @ 29.07.2020 - 15:32)
Цитата (insaider @ 29.07.2020 - 14:24)
Критик Латунский. Прототипом персонажа, который разгромил роман Мастера, стал реальный человек — Осаф Литовский (Коган), советский драматург, выступавший с резкой критикой Булгакова. Современники писателя говорили, что Елена Сергеевна в гневе даже обещала отравить Литовского за разгромную статью «Против булгаковщины».

Почитал бегло его его биографию. Становлюсь ярым антисемитом, походу moderator.gif

А как у вас, в ИзраИле, относятся к антисемитам?

Это сообщение отредактировал ramualt - 30 июл. 2020 г. в 12:33
CapSmollett 30 июл. 2020 г. в 12:39
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Amsterwhat1 @ 29.07.2020 - 17:51)
Цитата (Klientt @ 29.07.2020 - 17:42)
Цитата (Amsterwhat1 @ 29.07.2020 - 15:16)
Цитата (breakerGM @ 29.07.2020 - 16:56)
Взять "Собачье сердце". Там ВООБЩЕ НЕТ положительных персонажей.

Забыли про Швондера. Он единственный , кто занимается делом.

Ну, это с какой стороны посмотреть.

Вот я с удовольствием жил бы в доме, где все(!) соседи были бы Преображенскими с Борменталями. Но Боже убереги от единственного на весь дом соседа-Швондера. fear.gif

Как говорил ещё один классик: "Нахуй, нахуй - к терапевту!" gigi.gif

Чем Вам Швондер не угодил? Он просто делал свою работу, и делал ее хорошо, дом “не пропал». В отличие от профессора, делавшего сомнительные операции состоятельным клиентам.

Швондер и его домоуправление являются самыми оболганными персонажами данного произведения. Их единодушно оклеветали и выдуманный Преображенский, и реальные интерпретаторы "Собачьего сердца". В фильме это - наполовину мерзавцы, а наполовину - оборванные идиоты. В книге же Булгаков отмечает только, что они скромно одеты, скромнее, чем сам профессор и его клиенты.
И Швондер единственный ,кто понимает ,что Шарикову нужно обустраиваться в обществе, именно домуправление Швондера пытается «поднять» Шарикова до человека: подобрать тому имя и фамилию, оформить документы, дать права на жилплощадь, найти работу , объяснить происходящие социальные перемены.

Согласен насчет Швондера. Больше того скажу: Шариков - никакой не пролетарий, а Преображенский - никакой не интеллигент.
Кем был Клим Чугункин, из которого сделали Шарикова? Зарабатывал на жизнь игрой на балалайке по трактирам - лабух обыкновенный, где тут пролетариат?
А Преображенский - ну какой он врач? Небось, не в холерных бараках больных спасал, а "оказывал медицинские услуги", пользуя от половых недугов богатенькую "илиту". Таких бизнесменов от медицины и сегодня пруд пруди, так что не надо ему приписывать что-то возвышенно - интеллигентное.
Неужели это никто не видит?
JohnDow 30 июл. 2020 г. в 12:40
просто хороший человек  •  На сайте 13 лет
3
Очередное соченительство на тему "А что имел ввиду автор"

Каждый сам для себя решает что автор имел ввиду, и не надо пытатсья навязать свое прочтнение.

Я вот считаю что МиМ абсолютно не возможно экранизировтаь, там соврешенно свои образы у каждого.
ekimosss 30 июл. 2020 г. в 12:51
электроанархист  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (vels @ 30.07.2020 - 11:52)
Фауста нормального вроде тоже не сняли. Почему?

урок фауста яна шванкмайера смотрели?)

6 премий за «Лучший фильм» и «Лучший актёр» (Чешские львы, Международный фестиваль в Карловых Варах, награда Чешских критиков, фестиваль «Фантаспорто»)
cheer.gif

Это сообщение отредактировал ekimosss - 30 июл. 2020 г. в 13:06
p0s1 30 июл. 2020 г. в 13:14
Хохмач  •  На сайте 6 лет
1
Поразительно. Один и тот же человек - Владимир Бортко - снял и Собачье сердце и Мастера и Маргариту. Первый фильм - шедевр. Всё в десятку: кастинг, режиссура, актерская игра, работа оператора. Через пять минут забываешь, что смотришь фильм. Как будто окно в жизнь.

И настолько же провальный сериал про Мастера. Просто эталонное говно. Воланд - Басилашвили?!! Вот этот унылый чмошник, который всю жизнь играет безвольных тряпок, который выглядит, как мешок говна с лицом старого много пьющего еврея - Воланд? Серьезно, блять?!! Задорный тощий остроумный шкодник - Абдулов? С театральным амплуа герой-любовник? Иешуа - Безруков?!!!
И вишенка на торте - убогий карлик в плюшевом костюмчике в роли Бегемота.

Про режиссуру и актерскую игру говорить просто не хочется. Такое впечатление, что Бортко заставили снимать сериал под дулом пистолета. И он сделал все назло, нагадив заказчикам, как смог.
Amsterwhat1 30 июл. 2020 г. в 13:27
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (p0s1 @ 30.07.2020 - 13:14)
Просто эталонное говно. Воланд - Басилашвили?!! Вот этот унылый чмошник, который всю жизнь играет безвольных тряпок, который выглядит, как мешок говна с лицом старого много пьющего еврея - Воланд? Серьезно, блять?!! ......
И вишенка на торте - убогий карлик в плюшевом костюмчике в роли Бегемота.

Басилашвили просто стар для этой роли, остальное уже не имеет значения. Ну и карлик в костюме от детского утренника убивает самого симпатичного персонажа книги
Лобосед 30 июл. 2020 г. в 13:27
Мегадетчик  •  На сайте 11 лет
1
После прочтения романа ММ,а читал я его в далёкой юности,в юности и сложилась о нем такая картинка:
Мастер-это сам Булгаков
Маргарита-какая-то женщина
Все их внутренние метания и беспокойства от того,что они не могут по-началу найти друг-друга и понять,что именно они нужны друг-другу.А потом,они просто хотят быть вместе,и это всё,что им нужно для счастья.Но у них это не получается.
Ну,а потом появляется мистическая сила,которая затевает всю эту катавасию,и даёт им желаемое.
Все остальные персонажи,это намеки на людей,с которыми был знаком писатель.
Всё остальное весело,грустно,смешно,мистично,романтично.Роман о любви,и без всей этой мистической веселухи читать его было б скучно.Что в нём ещё выискивать,я хз.
п.с.Повествования о Пилате и Га-Ноцри мне казались скучными и занудными.Я их вроде даже пролистывал иногда.

Vadziku 30 июл. 2020 г. в 13:58
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (LFisher @ 29.07.2020 - 19:45)
Цитата (insaider @ 29.07.2020 - 15:22)
Фагот (Коровьев). Имя рыцаря, Фагот, видимо, является отсылкой к названию музыкального инструмента: его форма с длинной трубкой отдаленно напоминает тощую фигуру Коровьева. Что касается фамилии — Коровьев, — то есть версия, что на иврите слово «каров» значит «приближенный», а Фагот — старший из подчиненных Воланда. По другой версии, фамилия — отсылка к персонажу повести Алексея Толстого «Упырь» статскому советнику Теляеву, который оказался рыцарем и вампиром.

Читал другую версию, что Коровьев-Фагот это рыцарь-тамплиер, который "неудачно пошутил по поводу света и тьмы". Мол, тамплиеры были за церковь, а потом их раз! и истребили с разрешения Папы римского. Вот они и стали врагами церкви.

Более корректная версия гласит, что рыцарь, но не тамплиер, а сколько помню рыцарь-трубадур времен альбигойцев.
А "неудачно пошутил рассуждая о свете и тьме" было "На всех в городе снизошло такое счастье, что из тьмы сотворился свет"
Согласно христианским взглядам свет из тьмы никак произойти не может, вот и поплатился за длинный язык.
Кроме того трубадурство Фагота тоже обыграно в романе, когда он учил пению коллектив какого-то учреждения.
Vadziku 30 июл. 2020 г. в 14:05
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (makahito @ 29.07.2020 - 19:51)
Ну вот. Булгаков теперь фашист(. Если вы читали книгу, то отношение автора к Швондеру и Шарикову, споров не вызывает.
И ещё раз повторю: это сатира. Столкновение старого московского интеллигента и реалий нового времени.
Безусловно Булгаков с симпатией относится к Преображенскому, ну а мы, зная о судьбе Булгакова, о том периоде нашей истории, вполне понимаем почему это именно так.
Но Булгаков в частности потому отличный писатель, что видел мир не в двух тонах. Кое-какие "знаки", позволяют нам сказать: его отношение к Преображенскому неоднозначно. Определённый гротеск в его образе есть.

Месье похоже телепат, причем некромантского толка раз так уверенно рассказывает о симпатиях и антипатиях давно умершего Булгакова ...

Меня всегда терзала мысль - если Булгаков хорошо относился к Преображенскому, то зачем он вложил в его уста совершенно омерзительный диалог с пациентом-педофилом? Когда Пребораженский в ответ на признание в половых отношениях с 14-летней отечески журит "Чтож вы так, надо сдерживаться, голубчик". Это вместо того, чтобы сообщить властям о преступлении.

Это сообщение отредактировал Vadziku - 30 июл. 2020 г. в 14:13
бутурлин 30 июл. 2020 г. в 14:12
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Лобосед @ 30.07.2020 - 13:27)
Что в нём ещё выискивать,я хз.

Тем-то роман и хорош, что он многослойный.
Вы, к примеру, увидели всего лишь линию любви главных героев.
Но там же ещё масса сюжетных линий, множество судеб, различных сюжетов и проч, которые можно было бы растянуть еще на несколько романов, множество повестей и рассказов.
Лично я первый раз перечитал роман в самиздате. Мне его дали на ночь.
И не понял всей мощи этого произведения, пока не перечитал раз десять в разном возрасте и в разном настроении.
Vadziku 30 июл. 2020 г. в 14:20
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Awers17 @ 29.07.2020 - 20:07)
Цитата (Amsterwhat1 @ 29.07.2020 - 21:57)
Цитата (Skorpionsha @ 29.07.2020 - 19:45)

Все с вами понятно-не читайте советских газет ©

особо меня всегда удивляло, как многие с упоением цитируют: "я не люблю пролетариат», «не читайте советских газет», «разруха в головах»... Между тем, это слова профессора. Тем более удивительно, что это произносят дети/внуки рабочих и крестьян. Это что, подспудное желание из грязи в князи? Или Вы с голубой кровью ?
Думаю, в этом обсуждении не так много дворян, чтобы Вас поддержать

Мне лично эти фразы показали, что профессор Преображенский честен в разговоре и открыто высказывает свои взгляды, называет вещи и события так как он их видит с высоты своего жизненного опыта , образования и анализа . Поэтому фразы популярны, что честны и остроумны .
Я читал советские газеты много лет и уже лет в 10 понял, что там много вранья. Как? очень просто сравнивал что написано в нашей районной газете "Вперед к коммунизму" о нашем колхозе и селе с тем, что я видел сам.

Нацисты, если что, тоже честно в разговорах излагали свои взгляды о "неполноценных" народах.
Молодцы, да?
Basil44 30 июл. 2020 г. в 14:28
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (mrzorg @ 29.07.2020 - 15:37)
Цитата
Александр Мирер в своей книге «Евангелие Михаила Булгакова» пишет, что Иешуа — это не Христос, а богочеловек. Спаситель, который никого не спас, в отличие от Иисуса.
Простите меня за невежество, но таки кого спас сынулька плотника Йоськи из Назарета? Кроме одного из разбойников, которых распяли вместе с ним, об этом я помню. Ещё кого-то? Обещать-то он, таки да, обещал... gigi.gif

Лазаря поднял.
правда тот уже смердел к моменту поднятия cool.gif
Vadziku 30 июл. 2020 г. в 14:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (makahito @ 29.07.2020 - 21:04)
Цитата
По этапу отправлялись такие как Никанор Босой из МиМ. Такие как Швондер честно трудились до пенсии и никто их не трогал. Шарикову шанса не дали, тупо убив, поэтому рассуждать о его судьбе странно.

Честно скажу: меня давно так никто не удивлял своими комментами.

А что не так?
У меня дед - партиец и паровозный механик.
Всю жизнь пахал и ни на какие этапы его никто отправлять не собирался.
Vadziku 30 июл. 2020 г. в 14:51
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (makahito @ 30.07.2020 - 01:06)
А то выдумали новую историю: советская власть делает из Шарикова Человека, он строит новую жизнь, растёт духовно, но подлый профессор цинично убивает нежный росток.

Да растет.
Не думаю, что Клима Чугункина интересовала переписка Энгельса с Каутским.
Да убил.
И отмазался от преступления, используя аргументы вроде вашего - "Это не человек, это собака".
Skorpionsha 30 июл. 2020 г. в 14:55
Юморист  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Vadziku @ 30.07.2020 - 14:36)
Цитата
По этапу отправлялись такие как Никанор Босой из МиМ. Такие как Швондер честно трудились до пенсии и никто их не трогал. Шарикову шанса не дали, тупо убив, поэтому рассуждать о его судьбе странно.

А что не так?

Как это связано с ММ?

Вы действительно жжоте))))
Skorpionsha 30 июл. 2020 г. в 14:56
0
Цитата (Vadziku @ 30.07.2020 - 14:51)
А то выдумали новую историю: советская власть делает из Шарикова Человека, он строит новую жизнь, растёт духовно, но подлый профессор цинично убивает нежный росток.

Да растет.
Да убил.
И отмазался от преступления, используя аргументы вроде вашего - "Это не человек, это собака".

А как вы думаете, почему профессор все рассказал девушке, с которой Шариков в кино познакомился?
Vadziku 30 июл. 2020 г. в 15:05
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (QuartZz @ 30.07.2020 - 12:01)
Цитата (Vadziku @ 30.07.2020 - 10:46)
Угу, получилось.
История колец вполне себе изложена в фильме в том же объеме, что и в книге.

В фильме есть, почему Саурон не имеет власти над Тремя? Я не помню там ни одного упоминания Келебримбора.)

Безусловно фильм офигенно потерял без упоминания Келебримбора.

На остальное отвечать не буду, скучно.
До тебя очевидно не доходит, что фильм - не книга, совершенно другой способ изложения, у которого есть свои ограничения и свои правила, поэтому побуквенно перенести любую книгу в фильм невозможно.
Vadziku 30 июл. 2020 г. в 15:11
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (ekimosss @ 30.07.2020 - 12:51)
Цитата (vels @ 30.07.2020 - 11:52)
Фауста нормального вроде тоже не сняли. Почему?

урок фауста яна шванкмайера смотрели?)

6 премий за «Лучший фильм» и «Лучший актёр» (Чешские львы, Международный фестиваль в Карловых Варах, награда Чешских критиков, фестиваль «Фантаспорто»)
cheer.gif

Арт-хаус, епта.
То есть кино, маскирующее свою бесталанность маркой "кино не для всех".
Alekz64 30 июл. 2020 г. в 15:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Сейчас мне 53 ..... Раза три точно, я пробовал понять до конца эту самую "многослойность" данного произведения, но т.н. "своего видения" не получилось к сожалению.

Невероятно сложное и неординарное чтиво. ИМХО

Экранизации тоже так себе. Лично для меня, ни один из "вариантов" не показался приемлемым. Скучновато что ли .... даже не знаю как описать эти ощущения.
Vadziku 30 июл. 2020 г. в 15:20
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (Skorpionsha @ 30.07.2020 - 14:55)
Цитата (Vadziku @ 30.07.2020 - 14:36)
Цитата

А что не так?

Как это связано с ММ?

Вы действительно жжоте))))

Это связано с утверждением оппонента, что всех швондеров, шариковых и других работяг в 37 году погнали в лагеря.

Вы переписку-то читайте, перед тем как ответы строчить.
Vadziku 30 июл. 2020 г. в 15:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Skorpionsha @ 30.07.2020 - 14:56)

Да растет.
Да убил.

А как вы думаете, почему профессор все рассказал девушке, с которой Шариков в кино познакомился?

Потому как сволочь?
Про пациента-педофила, он почему-то властям не бросился рассказывать.
Skorpionsha 30 июл. 2020 г. в 15:25
-1
Цитата (Vadziku @ 30.07.2020 - 15:22)
Цитата (Skorpionsha @ 30.07.2020 - 14:56)

Да растет.
Да убил.

Потому как сволочь?
Про пациента-педофила, он почему-то властям не бросился рассказывать.

Понятно все с вами((((
Бeнeдикт 30 июл. 2020 г. в 15:26
Алкоголик  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (VampiRUS @ 29.07.2020 - 19:47)
Цитата (breakerGM @ 29.07.2020 - 18:36)
MaryViren
Цитата
И что бы кто не говорил, в общем фильм мне понравился. Почти все актеры подобраны идеально.

Кроме Басилашвили (если имеется в виду бортковское творение).
Басилашвили смотрится там как престарелый партработник на собрании, а не как Князь мира сего

Авилов покойный, вот кто, как мне кажется, был бы идеальным Воландом.
На истину не претендую. Всего лишь моё вИдение

Так он вроде и был, только в театре

О чем на самом деле роман «Мастер и Маргарита» и есть ли у его персонажей реальные прототипы
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55457
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх