Цены в СССР!

Страницы: 1 ...  16 17 18  ... 25  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
diegoLunes 14 мар 2015 в 12:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (папаигоря @ 14.03.2015 - 12:27)

ну ка нука , статистик ты наш, расск5ажи, как крали автосы, порадуй и просвети меня, как в деревне дверь запирать начали в 90-х, а ключи под ковриком?

Пиздец. В натуре привезли меня мелкого в деревку. Стою охуеваю. Дверь на щеколду снаружи закрыта. Бабки нигде нет. Ни в огороде ни в сарае. Оказалось - в магазин ушла на станцию. Ладно мы в городах ключ детям после школы под коврик, или в почтовый ящик клали, что бы они похавать могли и на улицу смыться. А почему детям не давали дубликат? Да они все равно его проебут и будут весь день голодные.
В деревнях вообще запирали дверь снаружи на щеколду что бы скотина со двора не заперлась в хату. Пиздец.
akmallragon 14 мар 2015 в 12:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (diegoLunes @ 14.03.2015 - 16:22)
Цитата (akmallragon @ 14.03.2015 - 11:26)
Главное, жили дружно, весело, и относительно беззаботно.
Учёба и медицина, жильё бесплатны и доступны.
Кружки, юношеские школы, секции, ДОСААФ, лагеря отдыха-молодёж занята была.
Страной гордились-сильная и сплочённая была.
И дёрнуться против никто, даже не думал!

Потом все это сменяли на кассеты, колбасу и джинсы. Теперь дома куча хлама, который в СССР считался бы ценностью и в душе тоска одиночества. Мир стал пуст и холоден.
Раньше у людей было будущее, а сейчас кроме квитанций об оплате ничего предсказать нельзя.

Машинный, механический век...
Такие же отношения...
А между тем нет ничего дороже отношений...

tungor Вы вспомнили дефицит... Да был.
Но пенсионеры и дети жили достойно, а не шарились по помойкам.
Даже школы выделяли средства, на обеспечение малоимущих.
Общество и окружающие всегда были готовы протянуть руку помощи.
А сейчас... за вещами люди исчезают...
Свободнее, говорите стали?
Как фанера, над Парижем? lol.gif

От счастья и радости, единства, достойной старости, образования, медицинского обслуживания, ГРАМОТНОСТИ(!!!)-точно свободны! bravo.gif

ЗЫ.
"...человек шагает, как хозяин,
необъятной Родины своей!"
/Песня СССР/ dont.gif
Чувствуете себя хозяином? Или холопом, у олигархов? gentel.gif

Это сообщение отредактировал akmallragon - 14 мар 2015 в 13:04
eeehhha 14 мар 2015 в 13:07
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (akmallragon @ 14.03.2015 - 12:46)

От счастья и радости, единства, достойной старости, образования, медицинского обслуживания, ГРАМОТНОСТИ(!!!)-точно свободны!

Что-то я не вижу несчастных, судя по рейтингу Путина.
tungor 14 мар 2015 в 13:35
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
akmallragon
А Вы, никак, по другую сторону стола сидели, когда меня прополитику чешской компартии расспрашивали, перед поездкой в Прагу, в 1988?
bobon11 14 мар 2015 в 14:35
0
Геосезон осень 87+весна 88, зарплата на профиле, типа командировки 10 дней в тайге, 4 дома, без надбавок, 20- летний пацан... Около 1000-1100 р.Стоимость такси на сутки под подъездом, 38 руб, проспал водитель, поднялся в квартиру, получил свой полтинник, и на пересмену))) напарник его место занимал )))) Это я в апреле 88 на свадьбу к брату приезжал )))
Borrisska 14 мар 2015 в 18:28
1
Цитата (diegoLunes @ 13.03.2015 - 11:04)
Эх. Водка дорогая была в СССР. На 40копеек можно было в столовке нажраться до отвала. А щас на 200р можно пузырь взять, а вот пожрать - не везде. В Маке это и не деньги например.

Может, просто сейчас водка дешевая?

Добавлено в 18:35
Цитата (alpinist @ 13.03.2015 - 11:28)
шестерку купили в 86 году за 9600+400 руб. за выбор цвета и двигателя. Квартиру кооперативную 3-х комнатную за ~14000 тыс. с Беспроцентной рассрочкой на 25 лет.

Насколько я помню, машину просто так было не купить, были очереди на покупку чуть ли не на несколько лет. Поэтому машина б/у продавалась значительно дороже новой (по госцене).
А еще в самом начале 90-х годов в средней полосе России стоимость "Жигулей" примерно равнялась стоимости однокомнатной квартиры.
senets 14 мар 2015 в 22:25
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
просто верните меня обратно в мое детство
Navigobear 15 мар 2015 в 00:01
0
Цитата (akmallragon @ 14.03.2015 - 12:26)

Жильё доступно? Ну-ну...То-то мы сначала у родителей родителей в комнате жили, потом по коммуналкам мотались...
Бесплатно да. За бесплатно можно было получить ПРАВО СЪЕМА квартиры у государства. Причем ждать этого многим приходилось весьма немало лет. В нашем случае более 10-ти. Т.е. через 10 лет государство нам дало возможность снять у него квартиру. И нашей эта квартира при этом ну никак не становилась, собственником оставалось государство (ну или завод или какая другая контора, если ведомственное жилье)

Сейчас как бы возможность снять квартиру тоже бесплатна и ждать ничего не надо.
Ну а за сам съём квартиры и тогда и сечас надо было платить. Правда тогда намного меньше.
И вообще с точки зрения именно правоотношений в жилищной сфере мне та система нравилась намного больше. Вот только ожидание выматывало...

А насчет дернуться против - думали. И думали многие. Некоторые даже дергались. Политические статьи были и использовались до самого конца.
А уж к концу 80-х и думали и дергались практически все.
fLo0 15 мар 2015 в 00:52
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Mamont86 @ 13.03.2015 - 10:56)
Один рубль:
— поездка на 100 км автостопом (копейка — километр);

Хотелось бы уточнить: вы значение слова "автостоп" знаете?

Потому что если Вы за проезд платили - то это уже не автостоп, и тогда сравнение как минимум неуместно.

Это сообщение отредактировал fLo0 - 15 мар 2015 в 00:53
akmallragon 15 мар 2015 в 09:19
0
Цитата (eeehhha @ 14.03.2015 - 17:07)
Цитата (akmallragon @ 14.03.2015 - 12:46)

От счастья и радости, единства, достойной старости, образования, медицинского обслуживания, ГРАМОТНОСТИ(!!!)-точно свободны!

Что-то я не вижу несчастных, судя по рейтингу Путина.

Вы меня, про уровень образования, спросили бы лучче.
С первых мест, на 64-е по итогам 2010года... Сейчас, ещё печальнее.
Про безработицу.
Про то, как весь соцлагерь могли содержать...

А сейчас? "Газпром-мечты сбываются!" ? Чьи, интересно?
Сердюкова забыли? Семейственность?
Офшоры, где наворованые общаки, народного достояния скрываются?

На текущий момент, безусловно-личность наболее популярная и выдающаяся.
Не болтун Горбачов, и не Боря-алкаш.

Цитата (tungor @ 14.03.2015 - 17:35)
akmallragon
А Вы, никак, по другую сторону стола сидели, когда меня прополитику чешской компартии расспрашивали, перед поездкой в Прагу, в 1988?

Успокойтесь, Ваша шутка понравилась! lol.gif
Вспомнили анегдот? gentel.gif

Это сообщение отредактировал akmallragon - 15 мар 2015 в 09:23
Rollingman 15 мар 2015 в 09:37
Юморист  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (Navigobear @ 15.03.2015 - 05:01)
Цитата (akmallragon @ 14.03.2015 - 12:26)

Жильё доступно? Ну-ну...То-то мы сначала у родителей родителей в комнате жили, потом по коммуналкам мотались...
Бесплатно да. За бесплатно можно было получить ПРАВО СЪЕМА квартиры у государства. Причем ждать этого многим приходилось весьма немало лет. В нашем случае более 10-ти. Т.е. через 10 лет государство нам дало возможность снять у него квартиру. И нашей эта квартира при этом ну никак не становилась, собственником оставалось государство (ну или завод или какая другая контора, если ведомственное жилье)

Ну а за сам съём квартиры и тогда и сечас надо было платить. Правда тогда намного меньше.
И вообще с точки зрения именно правоотношений в жилищной сфере мне та система нравилась намного больше. Вот только ожидание выматывало...

А насчет дернуться против - думали. И думали многие. Некоторые даже дергались. Политические статьи были и использовались до самого конца.

Хехе. А сейчас-то как жить весело и красиво! Хоть ипотеку бери, хоть за наличные!
Поддержка молодой семьи, дадут участок, который у черта на куличках и ты за него должен заплатить. А на участке - сплошняком лес, вырубив который тебе впаяют нехилый такой штраф.
П.С. Негодуя о праве социальной аренды, ты что-то забываешь, что нас миллионов 200 жило по этому же договору социальной аренды. Чет не умерли же. А сейчас - жилье вроде бы приватизированное, но всплывают такие проблемы по типу "в доме 60 собственников, а кто будет ремонтировать дом?"

Это сообщение отредактировал Rollingman - 15 мар 2015 в 09:41
Rollingman 15 мар 2015 в 09:50
Юморист  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (tungor @ 14.03.2015 - 17:30)
Молодёжь, бога ради, не верьте всем этим сладким воспоминаниям седобородых жертв Альцгеймера. Все это копеечное благолепие разбивается об одно словечко : "дефицит".
Жена была беременна первым, захотелось ей сырков сладких, с изюмом. В таких мокрых бумажках. Ну, бывают у беременных внезапные желания. Встал в полшестого, занял очередь перед дверью Универсала, сто- каким-то. Не досталось. Владивосток, 1981.
Дефицит был тотальным, вплоть до туалетной бумаги.
По большим праздникам всемогущий ОРС (погуглите, если сумеете), выделял "наборы"- хорошую колбасу, сыр, консервы.
На автомобили, мебель, многое другое - многолетние очереди. За границу по путевке - по большому блату и после собеседования в парткоме (даже беспартийным). Без путёвки? А вот вам меч, Волобуев!
Короче, не верьте, вы даже не представляете, насколько вы свободнее, независимые, счастливее нас, тогдашних.

заебись. Зато сейчас можешь купить ей в круглосуточном магазине сырок с изюмом из туалетной бумаги с ароматизатором.
В наше время я б за таким натуральным, со сроком годности в 3 суток, сырком отстоял бы в очереди хоть полдня. И за напиток буратино на натуральном сиропе, который имел срок годности в 20 дней, вроде.
akmallragon 15 мар 2015 в 09:56
0
Цитата (Navigobear @ 15.03.2015 - 04:01)

Ну не как сейчас, пиндосы в наглую технику в европу гонят!
Дёрнулись на Даманском в 1969...
После Града, более 700 потеряли.
До этого просто провоцировали...
Да и то, если бы Никита не рассорился конфликта бы не было.
Дружили хорошо, и крепко. И товары китайские тогда котировались.
Сейчас и методы другие-штурм мозгов, и разложение... информационная война.
404-проигрывает... пока!

Цены в СССР!

Это сообщение отредактировал akmallragon - 15 мар 2015 в 10:00
Navigobear 15 мар 2015 в 16:02
0
Цитата (Rollingman @ 15.03.2015 - 10:37)
Цитата (Navigobear @ 15.03.2015 - 05:01)

Ну а за сам съём квартиры и тогда и сейчас надо было платить. Правда тогда намного меньше.

Хехе. А сейчас-то как жить весело и красиво! Хоть ипотеку бери, хоть за наличные!
Поддержка молодой семьи, дадут участок, который у черта на куличках и ты за него должен заплатить. А на участке - сплошняком лес, вырубив который тебе впаяют нехилый такой штраф.
П.С. Негодуя о праве социальной аренды, ты что-то забываешь, что нас миллионов 200 жило по этому же договору социальной аренды. Чет не умерли же. А сейчас - жилье вроде бы приватизированное, но всплывают такие проблемы по типу "в доме 60 собственников, а кто будет ремонтировать дом?"

Читать умеем?

Где я написал что сейчас хорошо?
Я написал, что жилье было труднодоступно. Кстати сейчас вариантов больше. И, в итоге, жилье доступнее. Во всяком случае снять квартиру при необходимости можно без проблем. За деньги я могу снять квартиру в любой момент.

Где я негодовоал по поводу соцнайма? Я наоборот написал, что эта система мне нравится больше, чем необходимость покупать жилье в собственность. Мне оно нафиг в собственности не сдалось, но приходится иначе нет никаких гарантий.

Да раньше по той системе жили. Сейчас живут по другой системе. Но живут. Квадратов на душу населения явно побольше будет.
Domrych 15 мар 2015 в 23:15
вскрываю консервы  •  На сайте 13 лет
0
Я люблю СССР....СССР-это мое детство, юность.....Но как бы его не хвалили...Но свою зарплату я тогда бы не смог купить мотоцикл......А сейчас-могу. Китайский, но могу. Продолжать?
IZHR 16 мар 2015 в 05:00
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (zamk56 @ 13.03.2015 - 15:21)
один доллар - 63 копейки ...

Только где же он по такому курсу продавался?

Добавлено в 05:11
akmallragon
Цитата
человек шагает, как хозяин,
необъятной Родины своей

И чего же это ты хозяином-то был? У меня вот ни хрена не было. Вспомните хоть анекдоты тех времен. Например:
Петька спрашивает:
- Василий Иваныч, я вот про древний Рим читаю. Фраза тут: "Патриции устраивали оргии с гетерами." Ничего не понял! Кто такие гетеры?
- Шлюхи, Петька.
- А оргия - что?
- Пьянка.
- А патриции, кто такие?
- А тут, Петька, опечатка. Не "патриции", а "партийцы".
И Вы что-то говорите, что сейчас "холопы олигархов"? И это нет единственный анекдот тех времен, о нравах "партийной элиты".
akmallragon 16 мар 2015 в 11:18
0
Цитата (IZHR @ 16.03.2015 - 09:00)
Цитата (zamk56 @ 13.03.2015 - 15:21)
один доллар - 63 копейки ...

Только где же он по такому курсу продавался?

Рубль зато, золотом обеспечен был.
А вот доллар, отказались обеспечивать! lol.gif
Валютчиков, ловили и садили-рубль стабилен был.

Цитата (IZHR @ 16.03.2015 - 09:00)

akmallragon
Цитата
человек шагает, как хозяин,
необъятной Родины своей

И чего же это ты хозяином-то был? У меня вот ни хрена не было. Вспомните хоть анекдоты тех времен. Например:
Петька спрашивает:
- Василий Иваныч, я вот про древний Рим читаю. Фраза тут: "Патриции устраивали оргии с гетерами." Ничего не понял! Кто такие гетеры?
- Шлюхи, Петька.
- А оргия - что?
- Пьянка.
- А патриции, кто такие?
- А тут, Петька, опечатка. Не "патриции", а "партийцы".
И Вы что-то говорите, что сейчас "холопы олигархов"? И это нет единственный анекдот тех времен, о нравах "партийной элиты".

У меня тоже практически ничего не было(отец погиб).
Школа сапоги кирзовые покупала, фуфайку. Выучился.
Два высших. Бесплатно. Стал на ноги и всё заработал.
Коснёмся анегдотов.
Если знаете, то должны вспомнить, что над разложением СССР работало много институтов зарубежных.
В том числе несколько, конкретно над созданием и вбросом анегдотов.
На любое событие-тут же появлялся анегдот! lol.gif
И именно этот, что вы упомянули, подтачивал авторитет руководящей тогда КПСС.
Касаемо того времени, элита была сильно ограничена, и по партийной линии всегда взгреть можно было.
Что касается супер элиты, безусловно были злоупотребления, но и расстрел был и разговор короткий.
Конфискация была.
Не выставлялись! Как мыши сидели.
Что сейчас? И педерастия и педофилия процветают и коридор рангов участвующих в этом, знааааааАААааачительно шире.
Если раньше цеховики были подпольные, то сейчас в масштабах производств и отраслей всё разворовывается.
Что у нас государственного осталось? Народного?
И попробуй, начни активную деятельность по восстановлению порядка!
Да пристрелят, или прибьют тихонько, и не вспомнит никто.

Вышел первый зам. ГОВД в отставку. Стал работать по охране разреза...
С угольком мутно везде. Стал порядки наводить.
"Наш" уголь под "московской" группировкой.
Настучали прямо у дома "хулиганы" по голове арматурами. И нет человека.
Три месяца не поработал. Честный и порядочный был...

То что сейчас творится, и в самом страшном сне в СССР присниться не могло.
Людей на органы разбирают!
Если вспоминать все мерзости и сравнивать, сейчас список значительно длиннее будет. Бесконечный просто! lol.gif
"Свобода"! Нет ограничений-нет культуры.
Вы не намного младше, можете сравнить.
Если вернуться к анегдотам, то ранишние чуть ли не шедевры, по сравнению с нынешними примитивными и однострочными часто... gigi.gif
Впрочем, убеждать никого целью не ставлю:
-"Каждый достоин своего времени." /Не моё естественно./ gentel.gif
OSM 5 апр 2015 в 18:16
68
Страны такой уже не существует, но многие из нас ее помнят. Авторы Visualweb постарались собрать вместе цены на товары и услуги тех далеких времен, а также средние зарплаты работников различных сфер. И вот что у них получилось.

Изначально не ставилась задача собрать советские цены по различным пятилеткам — это очень непростая задача, поэтому большинство цен приведены здесь примерно за 1975–1985 г.г. Хотя есть и более ранние цены, равно как цены уже перед развалом СССР.

Цены в СССР!

Это сообщение отредактировал OSM - 5 апр 2015 в 18:23
OSM 5 апр 2015 в 18:16
0
Размер средних зарплат и стипендий

40 рублей стипендия в институте (ВУЗе)
65–130 руб. зарплата молодого специалиста
80 руб. зарплата медсестры
150 руб. средняя зарплата инженера со стажем до 3-х лет
200 руб. средняя зарплата в СССР
300 руб. денежное довольствие подполковника в ВС
450 руб.зарплата первого секретаря обкома партии
600 руб. зарплата министра одной из союзных республик
Цены на товары
От 1 до 99 копеек

бесплатно соль, перец и горчица на столах

1 коп. коробок спичек, стакан газированной воды без сиропа

Цены в СССР!
OSM 5 апр 2015 в 18:17
0
2 коп. разговор по телефону-автомату, презерватив, газета

3 коп. стакан газированной воды с сиропом, стакан кваса из бочки, проезд в трамвае

Цены в СССР!
OSM 5 апр 2015 в 18:18
0
4 коп. проезд в троллейбусе, автобусе

5 коп. проезд в метро

8 коп. тульский пряник

10 коп. мороженое “Ягодное”, 1 кг. картошки, проезд в такси за 1 км. (до 1973 г.)

11 коп. беляш с мясом в кафе и столовой, мороженое “Эскимо”

12 коп. 1 кг. моркови, детский билет в кинотеатр

15 коп. мороженое “Сливочное”, арбуз за 1 к, сыр плавленый “Дружба”, 62 г.

16 коп. треугольный пакет молока 0,5 л, черный хлеб, сигареты “Астра

Цены в СССР!
OSM 5 апр 2015 в 18:19
0
20 коп. проезд в такси за 1 км. (с 1973 г.)

30 коп. 1 литр бензина А-76 (с 1981 г.), бутылка “Пепси” (0,33), диафильм

70 коп. пачка сигарет “Космос”

Цены в СССР!
0
93 коп. сок персиковый, 3 л. банка
От 1 до 10 рублей

1 руб. обед в столовой (борщ ‚гуляш с картофельным пюре, стакан сметаны, два компота, ватрушка)

1 руб. 02 коп. вино “Каберне”

1 руб. 50 коп. ежемесячная плата за домашний телефон

1 руб. 80 коп. 1 доллар США (1990 г.), 1 кг баранины 1 сорта

2 руб. 15 коп. грампластинка в плотном конверте (Мелодия)

Цены в СССР!
0
2 руб. 40 коп. бутылка вина “Ркацители”

3 руб. обед в ресторане, женская стрижка + химия, трусы мужские импортные, авиабилет Краснодар-Геленджик

4 руб. магнитофонная кассета МК 60–2

Цены в СССР!
OSM 5 апр 2015 в 18:20
0
5 руб. коньяк КВ,
штраф за нарушение правил пользования ремнями безопасности
штраф за выбрасывание мусора из окон и дверей вагонов поездов
штраф за курение в вагонах поездов и в метрополитене

5 руб. 25 коп. плата за комнату в коммуналке
8 руб. 50 коп. термос китайский
9 руб. аудиокассета 90 мин. (Япония), авиабилет Братск-Усть-Илимск
10 руб. “кубик Рубика

Цены в СССР!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 75 048
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  16 17 18  ... 25  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх