Пожрать в СССР. Свидетельство очевидца

Страницы: 1 ...  16 17 18  ... 79  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
RiDE43YFR25 28 мая 2017 г. в 01:06
Бывший лабух  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (SotNic @ 28.05.2017 - 01:02)
Что за сазан, который "на резаную рыбку" ловиться!?!?!? Ты его может с каким окунем спутал? Сазан не хищник, его на живца и мясо не ловят.

Ты когда сазана последний раз ловил?
Сазан - не гончий как щука,но мясо (червяка) жрет - только дай.
Studebekker 28 мая 2017 г. в 01:39
Юморист  •  На сайте 10 лет
8
Господи... Из поста в пост одно и то же.

Совкодрочеры из Кубани и Украины:
- хорошо было при совке, помидоров и арбузов было завались. Вот было время!

Совкодрочеры из Баку:
- хорошо было при совке. Икру черную ложками ели. Золотое было время!

Совкодрочеры из Хабаровска:
- хорошо было при совке. Рыбы было валом, камбала за рыбу не считалась.

Совкодрочеры из Москвы:
- классно было. Колбасы было дофига!

Совкодрочер с Урала:
- отлично было в совке. Еды не было, но зато за колбасой на самолете летали! sm_biggrin.gif

Не понимают только совкодрочеры, почему на Украине икру черную не видели, а в Хабаровске не знали что такое помидор, и почему за колбасой нужно куда-то на самолете летать. lol.gif
НеВсеТак 28 мая 2017 г. в 01:50
Вперед, Локо!  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Studebekker @ 28.05.2017 - 01:39)

Совкодрочеры из Баку:

Совкодрочеры из Москвы:

Совкодрочер с Урала:
- отлично было в совке. Еды не было, но зато за колбасой на самолете летали! sm_biggrin.gif

Не понимают только совкодрочеры, почему на Украине икру черную не видели, а в Хабаровске не знали что такое помидор, и почему за колбасой нужно куда-то на самолете летать. lol.gif

Вась, ну сегодня есть рыба в там где не было и помидоров всяко разных. Чужих, но есть. Икра без очередей. Колбаса. Кредиты даже есть на квартиру.

А чего не хватает то, скажешь?
iisysQQ 28 мая 2017 г. в 02:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Знаете, господа. Сам я СССР застал саааамым краешком, зато отлично помню 90е. И чото мне кажется что очереди и даже талоны это ничто перед тем когда ты вынужден собирать бутылки чтобы купить себе СРАНЫЕ ПОЛБАТОНА! Потому что родителям уже 3й месяц не платят з/п, а кушать, что характерно, хочется ежедневно.
ПРИМа25 28 мая 2017 г. в 06:08
Дед-пердед  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (winter75 @ 27.05.2017 - 23:17)
Что то я в Сибири такого не помню. Помню талоны на сахар, колбасу и пр. года примерно с 1981, первые талоны появились при Брежневе.
Могу продолжить.
Новосибирск, 1971 г.р., если что.

Учился в НЭТИ 83-88.
Были талоны на мясо (колбаса/мясо/кура) и масло. На рынке в кооперации было всё.
На сахар - это уже после горбачевских реформ. Там уже на всё были талоны.
Sidorini 28 мая 2017 г. в 06:13
Балагур  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Studebekker @ 27.05.2017 - 14:39)

Совкодрочеры из Баку:

Совкодрочеры из Москвы:

Совкодрочер с Урала:

Значит колбаса была особенная.

Летают же сейчас капзащеканцы в европу за шмотками. cool.gif
iCanGet 28 мая 2017 г. в 06:27
Ушёл с ЯПа. Деградация надоела.  •  На сайте 10 лет
3
На Урале с продуктами было хреново. С голоду никто не умирал, но эта беготня по магазинам, очереди. В общем хорошего мало.
Nid 28 мая 2017 г. в 06:46
Весельчак  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (pelikanov @ 27.05.2017 - 21:37)
До этого читал, а тут спецом зарегистрировался, чтобы рассказать как славно при СССР я ездил в Ангарск из Иркутска за банкой сметаны, а за молоком для старшей шел с ночной смены в очередь. А пиво тоже покупали в Ангарске в целлофановые пакеты по 2 литра.
Жил в общаге в 83-ем и кто-то из гостей комнаты увидев банку с красной икрой между окон спросил: "А что это за ягода?"

Вот ну гонишь же - сметана весовая в гастрономах была, по крайней мере до обеда точно. Баночная в любой домовой кухне или любом заводском буфете. Мясо супнабор (половина костей) лежало по 2.50 в гастрономах, на рынке по 3.50 -5 руб. Рыбы в магазине не было только красной.
скандинав 28 мая 2017 г. в 06:49
Приколист  •  На сайте 8 лет
2
А где молочные реки и Кисе льные берега?
Лично я помню ругое , без той щенячьей радости ,которую описывает/цитирует автор поста.Я помню очередь .Очередь за молоком ,колбасой,которую ,,выбрасывали,,(давали в продажу) хлебом он был очень дешево и им кормили скотину -зерно купить было проблемой),одеждой и обувью любого производства ,кроме СССРовского...

Это сообщение отредактировал скандинав - 28 мая 2017 г. в 06:51
скандинав 28 мая 2017 г. в 07:00
Приколист  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (НеВсеТак @ 28.05.2017 - 01:50)
Цитата (Studebekker @ 28.05.2017 - 01:39)

Совкодрочеры из Баку:

Совкодрочеры из Москвы:

Совкодрочер с Урала:
- отлично было в совке. Еды не было, но зато за колбасой на самолете летали!  sm_biggrin.gif

Не понимают только совкодрочеры, почему на Украине икру черную не видели, а в Хабаровске не знали что такое помидор, и почему за колбасой нужно куда-то на самолете летать.  lol.gif

Вась, ну сегодня есть рыба в там где не было и помидоров всяко разных. Чужих, но есть. Икра без очередей. Колбаса. Кредиты даже есть на квартиру.

А чего не хватает то, скажешь?

Не хватает возможности прийти на работу и весь день валять дурака и косячит.Работать абы как, зная что хочешь вкалывай, а хочешь дурака валяй -зарплата (слово то какое!!!) У тебя что так , что так будет , и в том же размере.
Sinantrop 28 мая 2017 г. в 07:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата
сидит там колхозник, рожа красная, перед ним тарелка борща , даж не так, тазик с борщём, и стручковый перец харчит вприкуску с этим борщём, отдувается и трескает - я тогда прям офигел от увиденного
жевать вприкуску красный стручковый перец

...

Пожрать в СССР. Свидетельство очевидца

Это сообщение отредактировал Sinantrop - 28 мая 2017 г. в 07:04
noname366 28 мая 2017 г. в 07:06
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (winter75 @ 27.05.2017 - 17:42)
Цитата (vottakono @ 27.05.2017 - 17:39)
Цитата (ld721 @ 27.05.2017 - 16:00)

Проезд стоил 20 коп, которые отдавали водителю.

Городской автобус во всех городах СССР, где я был, стоил 5 копеек.
Троллейбус 4 коп, трамвай 3.

Новосибирск. Автобус был по 6 коп. Троллейбус 5 коп. Трамвай 3 коп.

подтверждаю! так и было. сам работал в 88-м водителем троллейбуса
меньше трехсот на руки в месяц не получал
личный рекорд -471 рубль (за 288 часов выработки правда))
Sidorini 28 мая 2017 г. в 07:39
3
В 1982-м я поднажал ( хотелось сьездить зарубеж) и по результу всех подработок, сверхурочных и оплаты рационализаторских предложений заработал совершенно законно 1200 рублей за один месяц.
Вдвое больше чем обычно.Работал слесарем КИПиА и плюс имел кой какие работы на полставки и по договорам.

Как понимаете мне незачем было стоять в очередях за мясом по гос.цене. Я шел на базар и покупал без очереди, поддерживая отечественного производителя конкретно своим честно заработаным рублём.

Работы в СССР была масса. Только не ленись . Причем работы именно для того возраста когда деньги особенно нужны и силы есть.

Да, в ГДР сьездил. На ИЛ86 из Москвы в Берлин летел. С музыкантами группы Ариэль познакомился. В ГДР имел непорочущаю себя связь ( был неженат ещо) с немецкой комсомолкой...

Сейчас, с опытом реальной жизни в СССР ( нормальном, а не при Горбачёве) и своим 20-ти летним опытом американоведа, абсолютно убежден что тогда, в СССР, мы жили очень даже неплохо даже по американским меркам.

Конечно жизнь потом стала хуже, потому что надо было разваливать СССР и как то вдруг всё пропало, хотя все так же ходили на работу..

Это сообщение отредактировал Sidorini - 28 мая 2017 г. в 07:41
Ramzes13 28 мая 2017 г. в 07:45
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (smilerxxl @ 27.05.2017 - 19:13)
Я думаю, что главная проблема, что в союзных республиках на самом деле все было. А вот в РФСФР как раз нет. Сам из Ташкента не помню что чего то у нас не было.

Мы к вам из Чимкента за провансалем и птичьим молоком ездили.А Потом и просто пообедать,вот времена были.
ПРИМа25 28 мая 2017 г. в 07:47
Дед-пердед  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (noname366 @ 28.05.2017 - 14:06)
Цитата (winter75 @ 27.05.2017 - 17:42)
Цитата (vottakono @ 27.05.2017 - 17:39)
Цитата (ld721 @ 27.05.2017 - 16:00)

Проезд стоил 20 коп, которые отдавали водителю.

Городской автобус во всех городах СССР, где я был, стоил 5 копеек.
Троллейбус 4 коп, трамвай 3.

Новосибирск. Автобус был по 6 коп. Троллейбус 5 коп. Трамвай 3 коп.

подтверждаю! так и было. сам работал в 88-м водителем троллейбуса
меньше трехсот на руки в месяц не получал
личный рекорд -471 рубль (за 288 часов выработки правда))

Когда метро было только до КрПр, часто ездил на маршрутке от КрПр до пл.Калинина. Маршрутка (РАФик) стоила 15 коп.
Baлентиныч 28 мая 2017 г. в 07:51
ЯПа  •  На сайте 15 лет
3
Sidorini сидоркин! Ты мне того эмигранта сильно напоминаешь, из фильма "Окно в Париж"...)))

Sidorini 28 мая 2017 г. в 08:08
2
Цитата (Baлентиныч @ 27.05.2017 - 20:51)
Sidorini сидоркин! Ты мне того эмигранта сильно напоминаешь, из фильма "Окно в Париж"...)))

Согласен.
Действительно моя американская жизнь удалась , по доходам я точно вхожу в 20% верхних процентов и мой советский уровень жизни меня бы не устроил.
Но это меня. Тем более что в СССР я явно не входил в 20% самых обеспеченных советских граждан.

Но в целом , повторюсь, мы в СССР жили неплохо по американским меркам. Очень даже неплохо, если сравнивать с теми же годами. В чем то конечно было хуже( например с автомобилями), а в чем то явно лучше. Например с парковками для автомобилей. (Шутка.)

Конечно большая проблема что нас осталось мало. Нас, русских , рабочих, работавших и живших в настоящем СССР, до перестройки.

В основном активность в темах про СССР проявляют филологи и инженеры по технике безопасности, которые мучались на 120 руб и жрали колбасу под одеялом..
Baлентиныч 28 мая 2017 г. в 08:13
ЯПа  •  На сайте 15 лет
3
Цитата
Например с парковками для автомобилей.

Ага! Капитализьм так доконал россиян, что после 18:00 машину во дворе приткнуть некуда...
Andrey1967 28 мая 2017 г. в 08:20
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Sidorini @ 28.05.2017 - 12:08)

Согласен.
Действительно моя американская жизнь удалась , по доходам я точно вхожу в 20% верхних процентов и мой советский уровень жизни меня бы не устроил.
Но это меня. Тем более что в СССР я явно не входил в 20% самых обеспеченных советских граждан.

Но в целом , повторюсь, мы в СССР жили неплохо по американским меркам. Очень даже неплохо, если сравнивать с теми же годами. В чем то конечно было хуже( например с автомобилями), а в чем то явно лучше. Например с парковками для автомобилей. (Шутка.)

Конечно большая проблема что нас осталось мало. Нас, русских , рабочих, работавших и живших в настоящем СССР, до перестройки.

В основном активность в темах про СССР проявляют филологи и инженеры по технике безопасности, которые мучались на 120 руб и жрали колбасу под одеялом..

Тебе из америк видней канешно.
Помню как ты убеждал, талоны это самая справдливая система распределения)))
Чего ж тогда наши артисты- хоккеисты - танцоры вприпрыжку за кордон скакали?
Если жили одинаково?
Да и ты какбэ тоже не из под Кемерово пишешь)))
Alzheimer9 28 мая 2017 г. в 08:26
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Родился и жил в Молдавии. На юге. Если точнее, то жил "на два фронта" В Молдавии и в Симферополе. Рядом, то есть совсем рядом с домом в Молдавии находился мясокомбинат. В маленьком городишке был тот самый мясокомбинат, который ежедневно отправлял большую часть продукции в Питер и в Москву. Был молокозавод, был маслосырзавод ) хз чё он отдельно от молокозавода находился), было два завода по производству всякой технической херни. Был охуенно большой элеватор, был хлебзавод, табачноферментационный завод, винзавод. Всякого рода предприятий с/х назначения и животноводства было дохера. 6 школ, столько же ( кажется) детских садиков . И ещё много чего
Всё это размещалось в городке с населением дай Бог в15-20 тыс человек.
Чего не было. Пепси. Приходилось за ней ездить в Кишинёв ( не специально , конечно же). Но пепси была в Симферополе. Мяса, колбасы было хоть жопой ешь. Но вот именно "Докторской " не было . Тоже покупки в Кишинёве вспоминаются , как и ржаного хлеба.
Не было , никогда не было dont.gif на прилавках магазинов в том городке пельменей. Потому, что у нас люди сами их лепили. Из мяса, а не из хвостов и шкур. Рыба была местная, то сеть озёрная. Опять таки в Кишинёве брали океаническую/морскую. Икра красная? ХЗ, я её в Симферополе ел, как и копчёных кур.
Про овощи /фрукты наверное говорить не стоит. Юг всё таки.
Одежда/обувь была.
Помню хорошо сезонные магазины . Площадка огороженная сеткой рабицей . Мы их так и называли " сетка" Там торговали фруктами и овощами. И скажу я вам,ч то были таки очереди. За помидорами по 8-4 коп за кг. За арбузами копеечными.
Кукурузы консервированной вот я не припоминаю. Да и свежую никто не покупал, потому, что не продавали( как сейчас по одному початку). Вокруг поля кукурузные были.
Копчёные рёбра свиные/говяжие по 14 коп за кг помню очень хорошо. Идёт рабочий люд с работы. заходят в магазин при мясокомбинате, выносят эти рёбра , прям целиком . И так и несут домой.
Я при всём желании не могу сказать, что мол было голодно.
Dgippo1 28 мая 2017 г. в 08:36
-1
Цитата (Andrey1967 @ 28.05.2017 - 08:20)

Вы абсолютно не понимаете смысла талонной системы dont.gif
Alzheimer9 28 мая 2017 г. в 08:37
-1
Пр зарплаты. Я жил с 6-ти лет только с матерью. Она работала библиотекарем. В год по несколько раз мы летали в Крым. Последнюю стоимость билета на самолёт в Симферополь я помню в сумму 12 руб. Это уже 1990 год. Ездили несколько раз в Трускавец. Там таки уже тогда был приём платный у дохтура( аж целый рубль). Жили на съёмной квартире. Питались с столовой. Ещё помню поездки во всякого рода санатории.
В 1987-88 году работал на заводе перед армией. Первая зарплата ( ученическая) была где-то под 200 рублей. Мой учитель, сварщик 6-го разряда , тогда получал в районе 800 рублей. При этом сильно не напрягаясь и имея всяких социальных льгот, как на собаке блох.
В 86 году имея на кармане 30 рублей, пол батона колбасы, канистру вина 10 литровую, с другом поехали навестить приятелей на Украину, ликвидаторов на ЧАЭС. ПГТ Буча, рядом с Киевом. Месяц прожили в общяге . С голоду никто ласты не двинул.
А вот в 90-е было уже херово. Но не сразу.
Sidorini 28 мая 2017 г. в 08:56
0
Цитата (Andrey1967 @ 27.05.2017 - 21:20)
Цитата (Sidorini @ 28.05.2017 - 12:08)

Согласен.

Тебе из америк видней канешно.
Чего ж тогда наши артисты- хоккеисты - танцоры вприпрыжку за кордон скакали?
Если жили одинаково?
Да и ты какбэ тоже не из под Кемерово пишешь)))

Ну таки не все танцоры и хоккеисты, а самые самые..

Я лично знаком с некоторыми кстати. Например одним олимпийским чампионом в фигурном катании. Живем почти рядом. С Видовым знаком был, с Зуевым который МИГ в Турцию угнал, Я вообще , оглядываясь назад, удивляюсь как много я знаю интересных людей , судеб, историй...Всё в Америке. Увы основной массе этих самых самых американская жизнь повернулась жопой...Фитисов, Роднина.. где они сейчас? А я ведь ещо могу десяток фамилий назвать..Вот просто вокруг себя.
можно конечно много интерсного рассказать , но это уже другая тема.

Ну и конечно " из под Кемерово" - это просто моя вторая родина. Новокузнецк знаю отлично. Советский конечно

Короче, по теме то у вас есть чего или так, решили наехать на пендоса?

Художника обидеть легко. Но вМ не повезло, я компазитор.

А талоны да, самая справедливая система распределения.

Я и сам вот недавно получил талон на американские штиблеты. Вещь! всего за полтора доллара из моего кармана.
Grayven 28 мая 2017 г. в 08:56
Техник Большого Минска  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (mister007 @ 27.05.2017 - 16:22)
Магазины сильно опустели, к олимпиаде 1980 года. Резко исчезла гречка, импортные сигареты, сахар не больше 5кг, в одги руки. Про колбасу, ваще жесть, быть 234 в очереди , легко, номерочек писали на руке, по 0.5 кг , в одни руки. Прилавки заставлены крупой и манкой, рыба - минтай, да капуста морская. Вот такой разносол. Как всегда, нормальное мясо и колбаса, на рынке КООПторга, там же фрукты- овощи. Благо жил, где рыба ловилась круглый год. Еще можно было мелкую птицу растить. Беда в общем была, с кормежкой. Особенно после олимпиады 80х.

В БССР при Машерове с продуктами нормально было. Но ближе к концу 70-х на него начали давить из Москвы с предложениями "помочь продовольствием", а то в магазинах пусто стало - на что он отказался, зная о махинациях, которые проворачивала начинающая жиреть московская партийная элита. Продукты просто гнали на запад, за валюту. Но аккурат к началу Олимпиады 80 года андроповская команда таки смогла избавиться от Машерова, и в Белоруссии вскоре тоже стало нечего жрать...
Toysal 28 мая 2017 г. в 08:56
3
Цитата (syshell @ 27.05.2017 - 23:42)
Цитата (Lermonth @ 27.05.2017 - 22:36)
Неху...ёво вы там в угнетенном Баку жили. Жертвы ужасного совка,бл. А вот на северах,в Кирове,Вологде,Ниж.Новгороде нихера не было.
Опята из лесопарка...

За Нижний Новгород не надо, пожалуйста. И кстати, в то время город назывался Горький.
В Москве Горький был известен любителями выпить (что неудивительно - весь город утыкан заводами, которые - тьфу-тьфу-тьфу, сейчас снова ожили) и "колбасными поездами".
Вот только в этих поездах привозили "сервелат", "Московскую" и прочие деликатесы.
Докторскую и тут можно было купить. С голода, уж поверь, никто не помирал.
Да, ассортимент был гораздо хуже московского. Но ты приходил в магазин (например, в "Универсам" на Мещерке), покупал рыбу, покупал мясо (была жопа с качеством - поэтому когда выкидывали приличное - стояли в очереди) или курицу (без проблем).
Молочки было дофига любой, причем своей. За исключением сгущенки.
Овощи - по копеечной цене.
Хлебобулочные... Короче, сейчас таких не продают. Лимонады - упейся.
Конфеты - шоколадные не всегда.
Полуфабрикаты - пожалуйста. Готовые продукты - плати и покупай. Ромштекс стоил 11 копеек за штуку.
Алкашкой тоже только в путь торговали. Но по времени, чтобы народ перед сменами не нажирался.

И какие годы ты вспоминаешь. Я в Горьком жил с 79 по 89 год. Работал в ОКБМ. Жил вначале на Шаляпина, затем в Сормово, на Шимборского. И что то не припомню каких то деликатесов в магазинах. Из рыбы была килька, хек. Молоко и кефир были. Но мы покупали из бочки, разливное. Сливочног Масла, не было, был маргарин и комбижир (до сих пор не представляю, чт это такое). Все было заставлено консервами завтрак туриста, килькой в томате и сельдью иваси. Мяса и колбасы не было никогда. На работе давали один раз в месяц 1,5 кило костей и один раз в месяц 1 кило вареной колбасы. В кулинарии на Культурке, вовсю продавались полуфабрикаты. Хорошо помню свекольные и морковные котлеты. На шимборского был овощной магазин. Страшно было туда заходить, вонь стояла не выносимая. Да из овощной консервации присутствовала томатная паста и зеленые соленые помидоры. Ну и сок в трехлитровых банках.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 150 069
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  16 17 18  ... 79  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх