Первые 60 минут катастрофы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 15 16 [17] 18   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rukonstrukto 5 апр. 2026 г. в 22:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Karakurt57,)
жена с трудом сглатывает сухую слюну

это как?
Мяур автор 5 апр. 2026 г. в 22:59
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Евгневий @ 5 апр. 2026 г. в 22:51)
Вот вам реальная история, когда мы с женой реально могли погибнуть, находясь не где-то в глуши, а на въезде в посёлок Путилово.

Часов семь вечера 31 декабря. Выехали из Купчино в деревню на моей ВАЗ 2107, ехать всего 70км. Погода - морозная, но ясная. Только свернул с трассы "Кола" - и двигатель заглох. Мы не доехали всего пять километров. Пока я разбирался в проблеме, будучи одетым в лёгкую куртку - продрог основательно, -25 где-то было. У меня даже шапки не было. Поняв, что кручением трамблёра и винтов карбюратора проблему не решить - начал голосовать. Как вы думаете, много ли было машин вечером под новый год? Но они всё же были. И ни у кого нет троса. Недалеко сияла огнями заправка. Решил сбегать туда, в надежде купить трос. Мне в тот день везло: трос был. Хотелось остаться там, в тепле, но в машине замерзала жена и я бегом обратно, голосовать, просить о помощи.
А чем время ближе к полуночи - тем всё хуже и хуже с проезжавшими машинами.
И вот эта сраная надежда, что вот пару минут потерпеть, нас возьмут на буксир - она чуть не убила.
При том, что до людей можно было дойти, там не больше километра до центра Путилово( в домах возле поворота свет не горел) , у меня была запаска и канистра бензина, да можно было просто бак отвёрткой пробить. Можно было сделать многое, но тогда в голове была только одна мысль: хоть бы ещё одна машина проехала.
В итоге нам дико повезло: почти под полночь проехал грузовик, взял на буксир.
На морозе одолевает апатия, из машины, где пусть и холодно, но не так, как на улице - выходить сродни пытке. Мозг не воспринимает, что мы находимся в экстремальной ситуации, ведь рядом люди. А что люди? Ну стоит машина на обочине, в ней замерзают два человека, а этого не видно. Идти куда-то холодно и страшно.

Кстати, сейчас у меня есть всё для выживания, но я точно знаю, что всё равно буду не готов. Пока я осознаю ситуацию - она ухудшится. Все эти средства выживания находятся в разных местах.
Ну и благодаря куар-кодам - в случае блэкаута мой генератор не будет работать, потому что я не смогу купить топливо. Вообще ничего купить не смогу, даже за наличные. Воду тем более. Из Питера есть только несколько выездов. Он в кольце. Когда всё станет ясно - возможно я буду жить лучше многих, ведь у меня есть запасы круп, консерв, бензопилы, лодка, аккумуляторы, много аккумуляторов, газовый баллон на первое время, Но это не факт, ведь придётся всё это делить с соседями, я же их не брошу.

Вот вы все очень точно поняли и описали. Вся суть - в осознании ситуации и во времени ее осознания. Даже безотносительно заглавного поста.
Иногда счет идет буквально на минуты. Сколько таких описаний, когда человек тонет буквально на глазах у всех, потому что все происходит быстро и тихо - никто не машет руками по воде, не орет - Спасите !, просто уходит под воду и все. Пока спохватятся, все, поздно.
ylomov 5 апр. 2026 г. в 23:01
Хохмач  •  На сайте 2 года
3
ТС, если глобальное отключение электричества, то: ничего нельзя купить, даже в магазин не войдёшь, автомобиль не заправить по той же причине. Если валить, то на дачу, к заправленному генератору и запасу дров, на машине, если бензина хватит, предварительно захватив документы, одежду и продукты из холодильника списки и т.п. А если дачи нет, то с палаткой на природу. А зимой, если нет дачи и не знаю чего делать, только ждать…

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Мяур автор 5 апр. 2026 г. в 23:01
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Дубль

Это сообщение отредактировал Мяур - 5 апр. 2026 г. в 23:01
Trespasser65 5 апр. 2026 г. в 23:03
ГраммарНаци  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (troff38 @ 05.04.2026 - 14:52)
И как скупить всю бутилированную воду и заправиться, если нет электричества?

Мне приходит только одно- заявиться в магазин командой с помповыми дробовиками. Кассы н работают, значит- обслуживание мимо кассы. За налик тоже продавать не будут без кассы.

vladimirlezin 5 апр. 2026 г. в 23:04
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Ты давай это.. Не нагнетай

Poligrafist 5 апр. 2026 г. в 23:06
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (BruceMinus @ 5 апр. 2026 г. в 15:09)
А я параноик. В прошлом октябре, как прочитал, что хохлы в ответ на атаки энергосистемы будут тем же отвечать, почесал репу, да стал потихоньку стабилизаторы домой покупать. И как в воду глядел! Не знаю уж с чем связано, но с пятого января в пригородах Вологды напруга скачет часами от 160 до 250 и чем дальше, тем чаще и дольше скачет. У соседей как начали холодильники со стиралками помирать, тоже стали стабы брать. Вот только цены на них за эти месяцы почти вдвое выросли.
А я теперь к lifepo4 аккумам присматриваюсь, да к солнечным панелькам.

точно Вологда, не Воронеж?
vlasoff87 5 апр. 2026 г. в 23:09
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1

Была такая ситуация года два назад. Крупные сетевые магазины, зачастую имеют свою автономную газовую или бензиновую электростанцию, так же как и заправки.

Бабубыч 5 апр. 2026 г. в 23:11
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Читать было интересно, но так то бред.
Все описанное возможно в двух ситуациях. Либо ваш район попадается в зону Специальной Военной Операции, либо Лебединое Озеро по телевизору.
Но и тогда вреда от советов будет больше, особенно в плане оружия.
Нет, давно известно. Если есть, закопать/выкинуть оружие, надеть одежду максимально не напоминающую камуфляжную и сидеть не отсвечивать. Выживальщиков обычно мародерами зовут и шанс провести ночь привязанным скотчем к дереву довольно высок. И это если сильно повезет и не обнулят сразу.

Это сообщение отредактировал Бабубыч - 5 апр. 2026 г. в 23:14
andrvas 5 апр. 2026 г. в 23:11
Шутник  •  На сайте 3 года
7
Еще одна история из Мариуполя:
Как Выбудете действовать если к Вам прийдут домой( квартиру или дом) 20 человек с автоматическим оружием и скажут:
У нас тут будет огневая точка!
Тут поставим Утес а там АГС.
А вы уходите из своего дома-крепости с 3-х метровым забором и ролетами на окнах.
И запасами продуктов и воды.

Берданку Вашу засунут Вам! Ну знаете куда.

Это сообщение отредактировал andrvas - 5 апр. 2026 г. в 23:16
serg2773 5 апр. 2026 г. в 23:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
летом город без воды и электричества становится малопригодным местом для выживания через три дня. друг гонял мародёров после землетрясения в Спитаке, говорил более жуткого зрелища не видел. Дом Крепость по колено в говне так себе идея. Дача за городом значительно перспективнее в плане жизни без электричества и центрального водоснабжения.
lliiss 5 апр. 2026 г. в 23:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Мяур @ 5 апр. 2026 г. в 14:48)
В выживании есть жесткое правило: действуй так, будто помощь не придет никогда. Если через час всё починят — отлично, вы просто потренировались. Но если нет — вы будете тем самым одним из десяти

из которого можно выбить хороший лут gigi.gif
akmaks 5 апр. 2026 г. в 23:23
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 5 апр. 2026 г. в 23:29)
Цитата (Mf26 @ 5 апр. 2026 г. в 16:41)
Беркем аль Атоми (понятно что псевдоним русского труженника пера)

1. Это "труженица"
2. Она татарка (ничего против татар не имею, это факт этнической принадлежности)
3. Она некоторым образом по крыше ебанутая и, возможно на этой почве, русофобка.

Не знал, что женщина.
Думал, какой-то араб... lol.gif
Когда почитывал когда-то статьи на сайте сурвейверов, проскакивало у неё что-то такое, "негативное", но явной русофобии не замечал.
Но из любого текста можно вытащить крупицы полезной информации. Комплектацию аптечки, например. В обычном походе - тоже нужная инфа.

А про "сдвинутую крышу" - это и не удивительно. Любой "профессиональный выживальщик" - обязательно "со сдвигом" - если он готовится к БП, то он его ждёт! shum_lol.gif
ВотВоМхуЕнот 5 апр. 2026 г. в 23:33
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (vlasoff87 @ 5 апр. 2026 г. в 23:09)

Была такая ситуация года два назад. Крупные сетевые магазины, зачастую имеют свою автономную газовую или бензиновую электростанцию, так же как и заправки.

1. В российских реалиях такие станции рассчитаны только на питание холодильников и прочего оборудования, обеспечивающего сохранность продукции. Это капитализм, детка: нет необходимости в излишней генерирующей мощности (а значит в цене генераторов) т.к. вероятность длительного блэкаута крайне мала.
2. Рассчитаться переводом с банковской карты или СБП вы все равно не сможете.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 5 апр. 2026 г. в 23:36
Pixwl 5 апр. 2026 г. в 23:38
Шутник  •  На сайте 3 месяца
0
Цитата (akmaks,)
Про АМ-диапазон на радио, тоже посмеялся... нету уже передатчиков на этот диапазон.

П..зда у тебя отключилась. Рабочий диапазон АМ
morgunchik14 5 апр. 2026 г. в 23:45
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Думаю, в столь печальном сценарий, мужчины сплотятся и коллективно будут пытаться выжить, совместно добывая пропитание и охраняя своих женщин и детей. Вот когда захочется послушать размышления фиминисток-эрэспэшок!

XAnka4U2 5 апр. 2026 г. в 23:51
Шутник  •  На сайте 1 год
1
Постапокалипсис это конечно интересно.
Но вот обзор по выживанию с толпе (от ТС же, на 10 странице) вполне полезно почитать. Потому как это реально всех касается, и без всяких БП. А народ зачастую к опасности нахождения в толпе относится довольно беспечно.

У меня был случай 1. Пошли с моёй подружкой Людкой выгулять её подружку (не мою, я девушку до того момента знать не знала) на ближайший детскошмоточный рынок. К рынку идти - по подземному переходу, он же вход на станцию метро (Савеловская). Спускаемся в переход со стороны вокзала (Савеловского же). Идём. Народу просто валом. Та самая толпа.
Чую, что-то не так. Оппа, а под ногами вода. Подтопление. Свет начинает мигать. Потом вырубается. Врубается аварийное освещение, которое то светит, то не светит, но по большей части не светит. Скорость движения толпы снижается (темно же). То есть движемся мы по воде, вокруг трещит и искрит, аварийное освещение мигает, и длина шага - меньше длины ступни.
А дальше ж нас ждёт прекрасное. Там в середине перехода ступенички. Три штуки. На понижение, вниз. То есть глубина водички станет поболее. А ещё дальше (если догребём) - путь наверх по трем маршам лестнице.
Разворачиваться - не варик. Против толпы не выгрести, есссно.
Но. Сразу после понижающей лесенки можно свалить налево. Там лесенка наверх, к Станколиту. Выйдем - и спокойненько всю эиу стрёмную жесть поверху обойдём. И выйдем к тому же Совёнку (детскошмоточный рынок), только к дальнему входу.
Начинаем аккуратненько смещаться влево. (Подружка Людкина заартачилась было, но Людка её быстро в чувство привела.) И я, чесн гря, больше всего опасалась, как мы по лестнице к Станколиту в толпе подниматься будем. (Ну люди ж не идиоты, тут темнота, вода плещется, электричество уже даже аварийное вырубилось, и только всполохи и треск разрядов, а оттуда, слева солнышко в наш трешовый переход засвечивает. Очевидный же выбор.) Опасненько по лестнице в плотной нервной толпе подниматься, не дай бох оступиться.
Но нет. По этой лестнице ушли мы трое и ещё несколько человек. Вся остальная толпа продолжила свой путь в темноту. Не, я канеш поддержала их решение, мне ж так легче. Но логики не поняла. Зачем оставаться в явно опасном месте, если можно из него свалить? Странно.

И случай 2. Отмечали чью-то днюху. Экспромтом. Зашли в соседний ресторанчик. В верхнем зале мест на нашу коммпанию нет. Но в нижнем - есть большой стол, за которым мы прекрасненько усядемся. Ок. Я ни разу в этом зале не была, сейчас ознакомимся.
Я даже не знаю, сколько они пожарным начальникам отваливали, чтобы им этот нижний зал не прикрыли.
Лестница. Винтом. Ширина ступенек с одной стороны сантимов 30, с другой - 2 (два) сантиметра. Ступени высокие. Ноги на такой лестнице хорошо ломать. И шею. Без всяких ЧС. На спокойнике. А уж при ЧС, на панике - тупо завал сразу, куча тел и перекрытый путь эвакуации.
Спустились.
Зал... Ну как зал. Не, всё красивенько. Но по факту это подвал. Есссно без окон. Чудесненько. (На этой стадии я предложила валить отсюда нафиг. Ибо нефиг.)
Стол длинный. Но напротив середины длинной стороны стола - двустворчатая распашная широкая дверь. И персонал туда-сюда снуёт. "Это чо у вас?" - говорю. "А это у нас кухня." - администратор отвечает. "Можно глянуть? Интересно же." - "Да гляньте, только отсюда, на кухню не заходите." Ну там норм просматривалось. И выход для персонала, открытая дверь на улицу (они туда курить бегали). И дверь разгрузки продуктов (ооочень широкая, не захламлена, приоткрыта, для проветривания наверн).
Осталась я. Скрепя сердце. И своим сказала. "Выходим только через кухню, если нештаточка какая. По лестнице не выйдем, без шансов".
И сидела всю дорогу мониторила, чтоб если что максимально быстро валить.
А народ норм. Веселились, выпивали. Без напряга.
Никогда больше в этот зал не ходила. Бережёного бог бережёт.
Но до сих пор интересно, это сколько ж рестораторы контролирующим органам отбашливали? Неужели окупалось?

И по группировке тела в толпе. Рабочая схема описана. Я так из элки выходила. На Тушиской. В субботу. С утра. Когда в свой институт ехала. Выходила я одна, а на вход толпа дачников рвалась (реально толпа, они всю платформу тушками своими заполняли). С лопатами, граблями, саженцами деревьев, тачками, стройматериалами. И с понятным стремлением у каждого войти первым. Чтобы оставшиеся в вагоне сидячие места занять. Ибо ехать далеко, а ноги не казённые. Тут приходилось переть против толпы. Но группировочка работает. Получалось выйти. И даже без травм (во всяком случае, у меня).
про100имя 6 апр. 2026 г. в 00:00
льйохая  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Nordmen @ 05.04.2026 - 21:03)
Я с тобой.

Это уже группа лиц по сговору. Да и свет ещё не отключали

sm9 6 апр. 2026 г. в 00:02
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (EVM @ 5 апр. 2026 г. в 20:57)
На пятом году блицкрига пошли темы о том что делать, когда совсем пиздец.

Спасибо вождю.

Эти темы всегда шли. Выживальщики та ещё субкультура.
sm9 6 апр. 2026 г. в 00:18
1
Цитата (melfin @ 5 апр. 2026 г. в 22:51)
Да хуйня это все. Алкаш из соседнего подъезда ебнет вас трубой из-за ваших тактических штанов)))

Значит надо ебнуть его трубой раньше lol.gif
sm9 6 апр. 2026 г. в 00:21
0
Цитата (akmaks @ 5 апр. 2026 г. в 23:23)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 5 апр. 2026 г. в 23:29)
Цитата (Mf26 @ 5 апр. 2026 г. в 16:41)
Беркем аль Атоми (понятно что псевдоним русского труженника пера)

1. Это "труженица"
2. Она татарка (ничего против татар не имею, это факт этнической принадлежности)
3. Она некоторым образом по крыше ебанутая и, возможно на этой почве, русофобка.

Не знал, что женщина.
Думал, какой-то араб... lol.gif
Когда почитывал когда-то статьи на сайте сурвейверов, проскакивало у неё что-то такое, "негативное", но явной русофобии не замечал.
Но из любого текста можно вытащить крупицы полезной информации. Комплектацию аптечки, например. В обычном походе - тоже нужная инфа.

А про "сдвинутую крышу" - это и не удивительно. Любой "профессиональный выживальщик" - обязательно "со сдвигом" - если он готовится к БП, то он его ждёт! shum_lol.gif

Комплектовать аптечку по художественной литературе? Сильный ход bravo.gif
CamradChe 6 апр. 2026 г. в 00:23
Юморист  •  На сайте 3 месяца
0
Цитата (morgunchik14 @ 5 апр. 2026 г. в 23:45)
Думаю, в столь печальном сценарий, мужчины сплотятся и коллективно будут пытаться выжить, совместно добывая пропитание и охраняя своих женщин и детей. Вот когда захочется послушать размышления фиминисток-эрэспэшок!

Да что там слушать. В случае реального трындеца разом кончатся и сила, и независимость. Бабы станут просто товаром, говорящим и самостоятельно передвигающимся.
ингридиент 6 апр. 2026 г. в 00:31
0
Цитата
Вы московский пригород с периферийными не путайте. Периферийный пригород это и есть малые поселки и деревни с курами, коровами, огородами

я с Ижевска!
тем и горжусь!
что такое ваш московский пригород- мне не известно!
Корову от быка отличишь?
Или обоих подоишь?

ингридиент 6 апр. 2026 г. в 00:41
1
Цитата (zubr5 @ 05.04.2026 - 21:53)
Заряженный помповик у двери, в ящике с биометрическим замком. Просто дежурное оружие.

с биометрическим замком?
без интернета и без электричества?
и как ты его от туда в критической ситуации выковыривать будешь?
за шкаф поставь! Так проще и быстрей, вдруг чего...
не усложняй!

EdgarAlan 6 апр. 2026 г. в 00:41
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
Я так понимаю что ядерный удар будет, готовят нас

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42863
22 Пользователей: МЕХАНИЗМ, BrickTOP14, 4Lolz, Странник357, Mazary, sassska, Karakol97, vasil2929, Svetikkenig, Megamozg007, Пилотов, a74stan, Фокуспокус, alexnms, Пришибеев, Avalon, legionnare, Zhekist, SeVJ, Mdidikey, Ртурыч, hudoznik
Страницы: (18) « Первая ... 15 16 [17] 18  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх