Отправили стариков в дом престарелых и почему же дети сволочи?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 18 19 [20] 21   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lifenaxal 20 мая 2016 г. в 14:56
Весельчак  •  На сайте 10 лет
8
Сколько моралистов то.
Складывается ощущение, что все кто минусят тему - живут пока за счяет родителей и боятся что те прочитают их посты.
В детстве я ходил в детский сад, потом в школу. Первые классы няня со мной сидела после школы, со второго класса сам уже нормально дома сидел/гулял с друзьями.
Долг ребенка - обеспечить родителей отдельной комфортабельной жилплощадью. Обеспечить едой и медицинской помощью в необходимом объеме.
Если по состоянию здоровья старику нужен уход 24/7 то это либо сиделка, либо санаторий/дом престарелых.
1120 рублей в сутки за адекватный уход считаю вполне адекватной ценой, которую должен обеспечивать любой ребенок своему родителю (усредненно, понятно что отношения у всех разные).
Я для себя давно решил, что гробить свою жизнь ради непонятно чего не буду. Но и пока будет позволять доход - постараюсь обеспечить максимально комфортную старость своим родителям. Но для этого я должен иметь 8 часов в сутки на сон и 50-60 часов в неделю на работу. Остальное время могу посвящать уходу, но не более.
По моему это абсолютно логично и понятно.
Здоровых стариков куда то сдавать это бред, безусловно. Тут соглашусь, но автор вроде не об этом пишет. Или каждый видит в тексте то ,что хочет видеть.
Рептиль 20 мая 2016 г. в 15:02
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
lifenaxal
Цитата
Если по состоянию здоровья старику нужен уход 24/7 то это либо сиделка, либо санаторий/дом престарелых.
1120 рублей в сутки за адекватный уход считаю вполне адекватной ценой, которую должен обеспечивать любой ребенок своему родителю (усредненно, понятно что отношения у всех разные).

Согласна. Но сколько должен зарабатывать сам "ребёнок"? А если у него ещё и дети? Зарплаты то не от 60 тыс в среднем по стране. И, что характерно, даже у нищего есть родители.
riedell 20 мая 2016 г. в 15:38
Хохмач  •  На сайте 12 лет
3
Не знаю... Прямо сейчас с этой проблемой...Ну рассудите вот..
Родители развелись 15 лет назад прожив тридцатку вместе.
Отец пил и продолжал пить ,хотя и женился. Неделю назад нынешняя жена сдала его нам с сестрой в виде овоща. Не говорит, не ест,не ходит. За неделю откачали. Что получили: рак щеки,рак желудка, рак печени. Неоперабелен. Ко всему этому синдром Корсакова, т.е пиздец. На протяжении всех 15 лет- я сам, мне нихуя не нужно, у меня все хорошо. Настаивали, предлагали жить рядом- ни в какую. Теперь что делать? Только дом престарелых. Естественно платный,с уходом и т.д. У сестры 4 детей,я в другом городе. ВЫхода другого нет
lifenaxal 20 мая 2016 г. в 16:25
Весельчак  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (Рептиль @ 20.05.2016 - 15:02)
lifenaxal
Цитата

Согласна. Но сколько должен зарабатывать сам "ребёнок"? А если у него ещё и дети? Зарплаты то не от 60 тыс в среднем по стране. И, что характерно, даже у нищего есть родители.

Я не тимуровец. Я за себя переживаю, потом за родных, потом за близких, потом за приятелей... Именно в таком порядке.
Среднестатистический гражданин мне до лампочки.
Сделай сначала так, чтобы тебе помогать не нужно было, а потом уже другим помогай.
Пока все складывается хорошо я занимаюсь тем, чтобы обеспечить возможность заботы о себе, детях, родителях и родственниках.
Придет беда - буду думать что и как делать.
Но к слову - человек, который занят больше 10 часов в сутки по определению зарабатывает больше среднего. В большинстве случаев - старику будет достаточно 1-го прихода сиделки на 2-3 часа. По будням после работы и по выходным можно самому заботиться. Это уже будет дешевле.
Не можешь заработать - сиди сам сиделкой, живи на пособие или на доход супруга/супруги. Что тут еще предложишь то.
Проблема, безусловно, если и с детьми проблемы и с родителями и у самого здоровье шалит, но от этого никто не застрахован.
Я просто не понимаю позиции людей, которые тут пишут что нужно все бросать и сидеть 24/7 со своими родителями, если их настиг недуг и нельзя их одних оставлять.
Вот реально эти люди считают что их дети должны сидеть с бабушкой/дедушкой, вместо того, чтобы развиваться? Кто из нас урод моральный?
Сами они постоянно срываются с работы/ничего не делают на работе, так как им нужно ухаживать за своими родителями, родителям стало плохо и т.п. А по итогу за них работают коллеги. Это правильно?
Если человек вместо кружка для ребенка заставляет его памперсы своим родителям менять, то он идиот и я бы хотел, чтобы такие люди не размножались. Ничего хорошего они не вырастят.
Готов заниматься самопожертвованием - занимайся им сам, не решай за других, нечестно это.
Clever84 20 мая 2016 г. в 18:08
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Рептиль @ 20.05.2016 - 15:02)
lifenaxal
Цитата

Сиделка для бабушки обходилась в 25000 + еда, лекарства, коммуналка.
В ПНИ месяц на платном отделении стоит 37000 с едой и уходом, на это идет бабушкина пенсия + сумма от сдачи квартиры, в которой она жила.
Так что сиделка обходилась дороже.
Была возможность оформить на бесплатное отделение, но мы отказались. В этом случае отчисляется 80% пенсии на проживание и все.
Наслушались страшных историй про государственные учреждения, от избиений до "отжима" квартир - на деле полная противоположность, пускают для посещения в любое время (т.е. скрывать нечего), отношение персонала великолепное, условия и ремонт просто безупречные, я не нашел ни разу к чему придраться.

Это сообщение отредактировал Clever84 - 20 мая 2016 г. в 18:11
Рептиль 21 мая 2016 г. в 14:33
1
lifenaxal
Цитата
Я не тимуровец. Я за себя переживаю, потом за родных, потом за близких, потом за приятелей... Именно в таком порядке.
Среднестатистический гражданин мне до лампочки.
Сделай сначала так, чтобы тебе помогать не нужно было, а потом уже другим помогай.
Пока все складывается хорошо я занимаюсь тем, чтобы обеспечить возможность заботы о себе, детях, родителях и родственниках.
Придет беда - буду думать что и как делать.
Но к слову - человек, который занят больше 10 часов в сутки по определению зарабатывает больше среднего. В большинстве случаев - старику будет достаточно 1-го прихода сиделки на 2-3 часа. По будням после работы и по выходным можно самому заботиться. Это уже будет дешевле.
Не можешь заработать - сиди сам сиделкой, живи на пособие или на доход супруга/супруги. Что тут еще предложишь то.
Проблема, безусловно, если и с детьми проблемы и с родителями и у самого здоровье шалит, но от этого никто не застрахован.
Я просто не понимаю позиции людей, которые тут пишут что нужно все бросать и сидеть 24/7 со своими родителями, если их настиг недуг и нельзя их одних оставлять.
Вот реально эти люди считают что их дети должны сидеть с бабушкой/дедушкой, вместо того, чтобы развиваться? Кто из нас урод моральный?
Сами они постоянно срываются с работы/ничего не делают на работе, так как им нужно ухаживать за своими родителями, родителям стало плохо и т.п. А по итогу за них работают коллеги. Это правильно?
Если человек вместо кружка для ребенка заставляет его памперсы своим родителям менять, то он идиот и я бы хотел, чтобы такие люди не размножались. Ничего хорошего они не вырастят.
Готов заниматься самопожертвованием - занимайся им сам, не решай за других, нечестно это.

Ну, да. Я про то же. Просто иногда нет выхода. Ну, просто тупо зарабатываешь 25 тыс., пенсия - 9 тыс. А пансион стоит поболе 30 тыс в месяц. Как-то разрулите? upset.gif

Clever84
Цитата
Сиделка для бабушки обходилась в 25000 + еда, лекарства, коммуналка.
В ПНИ месяц на платном отделении стоит 37000 с едой и уходом, на это идет бабушкина пенсия + сумма от сдачи квартиры, в которой она жила.
Так что сиделка обходилась дороже.
Была возможность оформить на бесплатное отделение, но мы отказались. В этом случае отчисляется 80% пенсии на проживание и все.
Наслушались страшных историй про государственные учреждения, от избиений до "отжима" квартир - на деле полная противоположность, пускают для посещения в любое время (т.е. скрывать нечего), отношение персонала великолепное, условия и ремонт просто безупречные, я не нашел ни разу к чему придраться.

И чо? 37 тыс в месяц - это не каждый безработный с двумя детьми себе позволить может! dont.gif
Cheliabaeppa 22 мая 2016 г. в 18:54
0
Довелось охранять дом престарелых в Старокамышинске Челябинской области.Были очень хорошие условия и питание.
Greymin 5 июн. 2016 г. в 09:16
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Котикс @ 19.05.2016 - 01:05)
Цитата (Greymin @ 19.05.2016 - 00:57)
Мля...Отправлять или не отправлять.Странный вопрос,конечно.Очень странный(для нормального человека).Три(почти) года назад похоронил бабушку,на девятом десятке.Всё наличествовало-и деменция в геометрической прогрессии,и пиелонефрит с недержанием,и,под конец,конкретная паранойя.Никогда,за шесть лет(пока у неё "крыша" птичкой летела),ни у меня,ни у матери(тоже,вобщем,уже далеко немолодой женщины),не возникало даже мысли о богодельне,хоть и сами за эти годы,чуть не рехнулись окончательно.Во время одного из её "заходов",приехавшие врачи сами предложили,мол,не хотите "отправить" бабушку?Думал,поубиваю их прямо в прихожей.Мать-просто обложила,так,как может обложить учитель русского языка-смачно,громко,со знанием дела и использованием таких оборотов,каких я даже в кабацких драках не слышал(второй раз в жизни,слышал,как она матерится).Неслись с лестницы быстрее,чем их "Газелька" с мигалкой по ночному городу "летает".Довелось,как-то видеть,что творится в геронтологическом отделении обычной больницы.Просто больница,туда не насовсем кладут,а так,подлечиться.До сих пор трясёт,как вспомню.Персонал,этих несчастных стариков,гоняет,как котят бездомных,а на все претензии родственников,наслушавшихся жалоб,ответ один:"У ваше й/го бабушки/дедушки,маразм,не было такого,у ней/него глюки,от старости и препаратов"(справедливости ради,хочу сказать,что далеко не все сотрудники подобных отделений сволочизмом пропитаны,но такие надолго там не задерживаются.Работа,реально,адовая,человеком долго оставаться-не у каждого психика выдержит).

Простой вопрос. При всём пафосе Вашего поста, я его задам. Почему у Вас не возникало желания устроить бабушку в ПРИЛИЧНЫЙ пансионат? Давайте уж будем честными. Всё дело в финансах.

Я был вполне способен финансово,устроить свою бабушку в практически любой "пансионат",как Вы говорите,но я так-же прекрасно знал,что она в любой момент,может умереть и мне очень не хотелось-бы,чтоб она умерла на руках ЧУЖИХ людей.Какой к чёрту пафос,меня воспитали и вырастили несколько в других "понятиях",и умерла моя бабушка,с моей рукой в руке(пусть она и не понимала этого,мне очень хочется верить,что это не так.Ничего не соображая,она всё-таки сжала мою руку,ког я подошёл и сел рядом,может рефлекс(мозгами-я понимаю,что это так,но сердцем-не хочу),зная,что рядом с ней человек,которого она очень любила и который очень любил её.Это не пафос,это нормальное,человеческое отношение,которое невозможно ни купить,ни продать ни за какие "ништяки".Это был МОЙ человек,член МОЕЙ семьи,которых и так немного осталось.
FILIMONOVgk 5 июн. 2016 г. в 10:56
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (zero500 @ 18.05.2016 - 23:11)
Почему в нашем обществе такое мнение? Хотя в доме престарелых осуществляется мед.помощь, 5 разовое питание, развлечения, тв, и т.д. Старик живет в комнате с душем, туалетом, угла для индивидуального приема пищи. Круглосуточное веб-наблюдение для детей. Встречи в свободное время и т.д
Нет у нас назовут семью последними сволочами, объясняя что они должны нанять сиделку или самим мучатся со стариком с деменция и только так правильно.

мое мнение такое: если ТСа родители после рождения сдали в дет.дом, чтобы самим не возиться, чтобы "ему там было лучше", то он имеет моральное право своих родителей в стардом (пардон- геронтологический центр) отправить.
а если с ТСом родители возились когда он был маленький и беспомощный - то и он должен родителей сам досматривать.

P.S. как вариант: кто досматривает, тот и получает наследство. сам досмотрел - получил наследство, отдал в стардом - наследство ушло на нужды стардома... а то получается как ништяки с родителей тянуть - все хотят, а как заботу проявить - никто не хочет...
richart 5 июн. 2016 г. в 13:29
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
А я вот лично если доживу до старости, хочу оказаться в доме престарелых.
Дома я буду сходить с ума от воспоминаний и от того, что всё прошло.
И не хочу, чтобы дети сидели возле меня как на цепи.
Даже если дом престарелых говняный, приезжайте каждый день после работы, мойте, кормите итп. Нахождение в доме престарелых совсем не равно брошенности.

Работала в больнице (обычной). Условия у всех одинаковые. Над одним лежачим запах лаванды носится, антипролежневый матрас работает, одеяло домашнее, тумбочка забита средствами гигиены, накрахмаленными рубашками, на тумбочке чего только нет, фрукты, соки, телефон с большими кнопками чуть ли не скотчем к руке примотан. Над другим лежачим мушки носятся, многокилограммовый подгузник источает запах аммиака, тумбочка пуста, как барабан, на тумбочке казенная чашка и алюминиевая ложка. Всё.

Цитата
В ноги надо кланяться

Далеко не всем родителям по итогу хочется поклониться в ноги. Увы.

Это сообщение отредактировал richart - 5 июн. 2016 г. в 13:42
Цветок73 30 окт. 2017 г. в 01:53
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
Изучила эту тему внимательно. Есть повод. Свекр у нас уже год находится в доме по уходу за пожилыми. Моя бабушка умирала в 89 лет. Тоже после инсульта дома с двумя сделками в смену. На противоположном матрасе и слава богу до пролежней не дошло. Но она была у себя дома. Мы с мужем и ребенком квартиру снимали. Бабушку я очень любила и когда приезжала два раза в неделю , сидела и держала за руку и рассказывала новости. Хотя она не понимала и не говорила. Но я думаю все же понимала. Конечно я бы хотела быть с ней рядом постоянно, я не брезгливая и руками вытаскивала ей какашки, так как проблемы со стулом были. Но привести ее в свою семью на съёмную квартиру не считала возможным. Я заботилась как могла и как умела. И каждый справляется с этим как может и как позволяет его совесть и взаимоотношения . Меня удивляет категоричность суждений. Ведь совсем разные чувства бывают между родителями и детьми.
Цветок73 30 окт. 2017 г. в 01:58
1
Ведь не на пустом месте возникает готовность отдать родственника в дом по уходу. Так вот свекр мой. С женой вместе не жил уже 40 лет, со старшим сыном контакта нет вообще. Рассорились очень давно лет 30 назад. А мой муж младший сын всегда имел с отцом очень напряжённые отношения. Я когда видела их общение не понимала как его отец может постоянно не доверять и поучать мужа. А зачастую обижать откровенно. Так вот он сломал шейку бедра год назад и муж положил его в дом. Частный. С нормальным уходом
крекспфекс 30 окт. 2017 г. в 02:02
Бармалей  •  На сайте 11 лет
0
Все это просто в двух словах: на казенные харчи, больница, тюрьма, интернат, казарма, везде был, везде одинаково.
stas1981 30 окт. 2017 г. в 02:02
жидорептилойд  •  На сайте 13 лет
1
Цитата
Хотя в доме престарелых осуществляется мед.помощь, 5 разовое питание, развлечения

вот за такой ,, дом престарелых,, никто никого не осуждает,и осуждать не будет
только вот за комфорт такой,придётся выложить совсем немалую сумму,причём ежемесячно

Цветок73 30 окт. 2017 г. в 02:19
2
В общем и ездит мой муж каждую неделю и покупает всякие вкусности и лекарства. И я с одним или другим ребенком раз в месяц приезжаю. Да не часто. Но извините нас эмоционально почти ничего не связывает. И я думаю какой он молодец. И так горжусь им. Хотя моя мама осуждает, говорит домой нужно брать и сиделку нанимать. О дома ни кровати специальной да и сиделка на целый день так как он в памперсах. Не известно когда сходит под себя, что ждать что ли. А такая сиделка дорого . Так 40 000 в месяц с едой и уходом в отдельной палате, а так только за сиделку. А в целом мне кажется очень зависит от отношений.если родители ребенку не дали внимания человеческого так и ему такой ресурс не доступен. Если заботились чтоб был сыт да одет,а чем живёт не интересовались. Так и ребенок велика вероятность только будет заботиться чтобы старик был одет и ухожен. Что посеешь то и пожнёшь. Не зря поговорка есть.
Цветок73 30 окт. 2017 г. в 02:23
0
Да много тут на форуме категоричных суждений и про хорошие дома. Если нужно я напишу . Наш дом под Санкт петербургом. Там и чисто и кухня нормальная и концерты проводят. Не реклама , просто может кому нужно 40000 это с памперсами. Лекарства отдельно.
Mahora 30 окт. 2017 г. в 02:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата

Не доктор ты, а говнюк ёбаный, если твоим родителям дома хуже, чем в доме престарелых.

Я своим детям обузой быть не хочу, я молю Бога, чтобы не лишил меня разума и сил, но если силы мои иссякнут, я сама пойду в дом престарелых, я не хочу доводить своих детей до греха, не хочу, чтобы даже мельком проскользнувшей мысли - Хоть быстрей бы. Не хочу, чтобы они помнили меня как кару и обузу, хочу расстаться с ними друзьями
Дмитрич 30 окт. 2017 г. в 02:36
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Инпиратор @ 18.05.2016 - 23:25)
Жена работает администратором в центре для пожилых людей (я живу не в России).

Позавчера она оставалась на работе до 8 вечера, и я пришел впервые с сыном(2.5) к ней на работу проведать.

Если бы вы видели сколько там ребенку было внимания уделено от постояльцев и сколько ему наносили конфет, печенья и всякой всячины- еле унесли. Вопрос, который остро стоит в подобных заведениях- это вопрос внимания близких. Чувствуется, что людям не хватает именно общения, причастности к судьбам их детей и внуков, и это не заменить 5разовым питанием

Все верно! у хороших родителей , дети это смысл жизни. Они живут детьми, поэтому вопрос разделения для них очень тяжел. До определенного момента это не понять большинству, да и вообще многим не понять, каково это..
Цветок73 30 окт. 2017 г. в 02:41
1
Прежде всего мы должны своим детям. Чтобы жизнь наших родителей и нас самих продолжалась. Дети это принятое тобой решение и ответственность . От ребенка убирая какашки это норма, а от родителя это по другому воспринимается. Сложнее. Я бы не хотела чтобы чтоб меня дети подмывали . Лучше посторонние за деньги.
ЗаяМазая 30 окт. 2017 г. в 02:52
ツ  •  На сайте 12 лет
1
Не нужно никого осуждать.
У нас есть близкие друзья и лет 8 назад они отдали его мать (свекровь), с деменцией в дом. престарелых. При том, что кроме сына были еще 2 дочери, которые сразу отказались от матери (одна в области, другая в Москве). Сын забрал к себе. Бабуля камном стены не мазала, но в штаны случалось. Не буйная, передвигалась,кушала, даже могла разговор поддержать. Но то, что нужен уход и поведение не совсем адекватное,было видно. Жена на мозги капала, мыть желания не было, а сиделка - дорого. Отдали. Через м-ц бабушки не стало. Он себя считал виноватым. Сын переживал, совесть мучила.
Но вины их нет. Не справились. Не каждый это может выдержать.

2 года назад моей маме был поставлен диагноз сосудистая деменция. Думаю то, что мы вовремя обратились к психиатрам и то, что были правильно подобраны лекарства, сыграло большую роль в том, что моя мама "более менее" в порядке, не требует ежеминутного присутствия. Но ежедневный контроль присутствует, питание готовлю я (она не может). И салаты делаю, и каши, и котлеты, и голубцы, и супчики. Стараюсь то, что она любит. Но все это после своей работы.
Купаю я, но при этом не просто помыла и одела, а взбиваю шампунь в волосах и массирую голову минут 5, потом уже мою, стригу ногти, одеваю во все свежее, чистая постель, мою пол. Без мужа мне было бы очень тяжело, но он мне помогает, в тот же магазин сбегать, отвезти продукты, мусор выкинуть, дома ужин приготовить, пока я "шоркаюсь" у бабушки.
Наши сыновья, её внуки, навещают. Сегодня приезжал младший сын с женой и 6 месячным сынишкой, показали как подрос, дали на руки подержать.

Задавала себе вопрос - отдала бы маму в дом престарелых? Нет. Тяжело, трудно, поскольку еще и работаем, хлопотно, забота и груз на плечах..Но не отдам.
мразь13 30 окт. 2017 г. в 02:58
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Сначала заводят детей от скуки и воспттывать не умеют, а потом верещат: аааа, неблагодарные!!1
Как воспитали то и хлебайте
Hiten 30 окт. 2017 г. в 03:00
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Что-то половина комментаторов похоже не понимает, что ТС говорил о пожилых людей, которым нужен КАЖДОДНЕВНЫЙ уход, а не просто о престарелых, которые могут сами себя обслуживать.
KeyB 30 окт. 2017 г. в 03:56
Приколист  •  На сайте 11 лет
3
Если я доживу до невозможности жить и самообслуживаться самой, я предпочла бы жить в доме престарелых... круг общения сверстников, свой ритм жизни, возможность читать и заниматься тем, чем я хочу. Впрочем, кто его знает, как оно будет-то у меня... Маме моей за 80, после инсульта стала как ребенок, живет в выдуманном мире, кусками прошлое, кусками придуманное, ходит с поддержкой, капризная стала, не воспринимает информацию ни посредством чтения, ни тот же телевизор, заниматься не хочет, гимнастику или массаж сделать не уговоришь... А жить хочет! Белый свет ненаглядный! И на подходе еще двое - родителям мужа тоже уже под 80, пока только что купить, убрать, приготовить, постирать. Но время - штука необратимая. Скоро будет у меня свой дом престарелых, наверное)) Вы не подумайте, у меня и мысли нет их куда-то сдать. Просто хочется хоть сколько-то пространства и времени и для себя, а скоро еще и внуки появятся. И еще на мой взгляд, некорректно сравнивать стариков с детьми - дети растут, развиваются, становятся все более осмысленными, а старики... там все безнадежнее с каждым днем((( Коряво написала, но уж как есть оставлю, не судите строго.
Valek1977 30 окт. 2017 г. в 04:09
Бешеный Кролег  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (zero500 @ 18.05.2016 - 23:11)
Почему в нашем обществе такое мнение? Хотя в доме престарелых осуществляется мед.помощь, 5 разовое питание, развлечения, тв, и т.д. Старик живет в комнате с душем, туалетом, угла для индивидуального приема пищи. Круглосуточное веб-наблюдение для детей. Встречи в свободное время и т.д
Нет у нас назовут семью последними сволочами, объясняя что они должны нанять сиделку или самим мучатся со стариком с деменция и только так правильно.

А почему тебя не оставили в роддоме и не сдали в детдом ? Там примерно также пиздато как ты пишешь. Вот в этом и нечестность, тебя воспитали родители а ты их хочешь сбагрить..
asali 30 окт. 2017 г. в 04:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Если б было как на курорте там, тогда возможно да. А так, говорят, стремно там.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64096
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 18 19 [20] 21  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх