Реальные пацаны из СССР, Как на машине времени прокатился

Страницы: 1 ...  19 20 21  ... 25  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ksinas 19 дек 2011 в 10:47
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
Мое детство прошло также. Современные дети загнаны в гонку потребления гаджетов и им некогда играть в футбол или заливать каток.
paag5 19 дек 2011 в 10:49
Зануда  •  На сайте 16 лет
0
Цитата
Ну и чуть ли не доходит до абсурда, что "мол в СССР средние люди жили богаче, чем в США" faceoff.gif

Не богаче, это факт. Хотя ради интереса поинтересуйтесь, сколько в США людей за чертой бедности. Негры, латиносы да и прочий люд. Сколько фермеров, которые живут лишь с/х и бартером. Если под выражением "средние люди" Вы имели в виду среднестатистическое по стране, то тут СССР в выигрыше. Если имели в виду "средний класс", то тут в проигрываем.

Ну, и кстати, в 80-85 года в СССР основных продуктов (мясо, молоко, хлеб и тд.) на каждого человека приходилось в 2-2.5 раз более, чем в США тех годов и последующих.
БезобидныйСуслик 19 дек 2011 в 10:50
ойаибу! йа - йарило!  •  На сайте 18 лет
-1
Цитата
Сейчас либеральная и националистическая пропаганда распространяет целые кучи информационного мусора про жизнь в Советском Союзе.

Цитата
Сейчас в моде россказни про то, как голодали советские люди, как в магазинах не было нечего. Колбаса, дескать была гнилая и зеленая, мяса совсем не было – питались одним хлебом и картошкой.

это, деточки, называется "дешёвое передёргивание для дебилов".
сам придумываю, сам спорю, сам побеждаю в споре rulez.gif
на основании сего опуса, цена которому три копейки, можно на дилетантском уровне изучать особенности мышления толпы.
alebastr 19 дек 2011 в 10:57
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (WTF2010 @ 19.12.2011 - 10:45)
Цитата (alebastr @ 19.12.2011 - 10:35)
что-то как-то мутновато. что значит "не купить, но заработать"? имхо это должны быть синонимы. если хорошо зарабатываешь, то у тебя есть деньги, которые можешь потратить, как считаешь нужным, например, на квартиру.

не знаю, что там за "туча проектов", может приведешь примеры?
да и в любом случае - ключевое слово "перевозили". т.е. просто кто-то наверху решил, что тебя надо "перевезти" туда-то. вот и все. ничего ты не заработал, просто распределение.

НУ если угодно..

Купить совсем не значит заработать. Примеров этому ныне полно )) Начиная со "слуг народа". Вот они покупают.

А в "совке" зарабатывали. Отхерачил 3-5 лет на родном производстве - получил квартиру в доме построенном этим же предприятием. Разница как-бы очевидна.
И это не тупое распределение! Все по уму: отработал -> получи -> зарплату/хату/транспорт/путёвки.

А еслиф ты нихера не делаешь, состоя дворником в жеке дабы тунеядство не пришили (была статья) - то какие тут тебе ништяки то? Хлеб/сырок и портвейн figa.gif

Примеры успешно пробившихся людей добавлю сюда чуть позже.

я понял.
в принципе, согласен, соц. защита была на уровне.
единственное что, за 3-5 лет получить квартиру это имхо была большая удача. знаю по своим родственникам. нет, где-нибудь в глуши - пожалуйста, но это и сейчас не проблема.
отец после института получил распределение в глухомань в Гомельской области. двухэтажный дом-барак с удобствами на улице. зато бесплатно.
потом перебросили на Кубань, тоже дыра еще та. там вообще отдельный дом. но дом - казенный, не твой. уволился - потерял. а, повторюсь, место было дыра дырой, и жить там было ой как не сахар. летом адская степная жара, зимой такие же морозы. помню еще как надо было горбатиться в местном колхозе на прополке свеклы, чтоб потом какие-то ништяки взамен дали (кажется, мешок сахара). без огорода тоже никуда. т.е. работаешь полный день на "официальной" работе, потом корячишься на своем огороде, чтоб прокормиться. натуральное хозяйство, ептить...
goos666 19 дек 2011 в 10:59
Шутник  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (vgorine @ 19.12.2011 - 10:46)

Это было уже к концу заката советского периода и не надо гнать, чтобы люди специально ездили за колбасой. В коопторгах ее было навалом, а покупали в Москве, если там по случаю оказывались! Идиотом надо было быть ехать в Москву за колбасой!

В Москву ездили за всем. Вся страна была идиотами, потому что дефицит был, а хоть что-то купить можно было в Москве. Ездили за гречкой, за колбасой, за туалетной бумагой(да-да, потому что бумага была дефицитом и жопу подтирали газетами), за носками,за трусами, за обоями, за кофе и чаем. Поспрашивай у старшего поколения.

Добавлено в 11:00
а мой отец квартиру ждал 18 лет, хоть и был не рабочим, а начальником.
БезобидныйСуслик 19 дек 2011 в 11:02
3
Цитата
за туалетной бумагой(да-да, потому что бумага была дефицитом и жопу подтирали газетами)

не надо наёбывать людей!
у меня вот мама работала на трикотажке, так мы жопы подтирали обрезками ткани! rulez.gif
goos666 19 дек 2011 в 11:03
3
Цитата (БезобидныйСуслик @ 19.12.2011 - 11:02)
Цитата
за туалетной бумагой(да-да, потому что бумага была дефицитом и жопу подтирали газетами)

не надо наёбывать людей!
у меня вот мама работала на трикотажке, так мы жопы подтирали обрезками ткани! rulez.gif

я не был столь элитным rulez.gif
vgorine 19 дек 2011 в 11:04
2
Цитата (WTF2010 @ 19.12.2011 - 10:45)
Цитата (alebastr @ 19.12.2011 - 10:35)
что-то как-то мутновато. что значит "не купить, но заработать"? имхо это должны быть синонимы. если хорошо зарабатываешь, то у тебя есть деньги, которые можешь потратить, как считаешь нужным, например, на квартиру.

не знаю, что там за "туча проектов", может приведешь примеры?
да и в любом случае - ключевое слово "перевозили". т.е. просто кто-то наверху решил, что тебя надо "перевезти" туда-то. вот и все. ничего ты не заработал, просто распределение.

НУ если угодно..

Купить совсем не значит заработать. Примеров этому ныне полно )) Начиная со "слуг народа". Вот они покупают.

А в "совке" зарабатывали. Отхерачил 3-5 лет на родном производстве - получил квартиру в доме построенном этим же предприятием. Разница как-бы очевидна.
И это не тупое распределение! Все по уму: отработал -> получи -> зарплату/хату/транспорт/путёвки.

А еслиф ты нихера не делаешь, состоя дворником в жеке дабы тунеядство не пришили (была статья) - то какие тут тебе ништяки то? Хлеб/сырок и портвейн figa.gif

Примеры успешно пробившихся людей добавлю сюда чуть позже.

Действительно квартиры зарабатывали. Мои родители в тридцать лет получили однокомнатную, родился я, через четыре года дали ордер на трехкомнатную. это было 68-72 годы, золотое время, после олимпиады начался конец эпохи развитого социализма...
Дискуссии на эту тему бессмысленны, естественно у всех было по разному, но все мои знакомые, кому 40-60 лет с ностальгией вспоминают те времена, не было компьютеров, не было разнообразия продуктов, не было такого количества программ по ТВ, много чего не было, но мы были счастливы и уверены в завтрашнем дне, люди были добрее, и хотя кто написал про голодное поволжье - брехня, любой подтвердит мои слова.
БезобидныйСуслик 19 дек 2011 в 11:06
0
Цитата (goos666 @ 19.12.2011 - 10:03)
Цитата (БезобидныйСуслик @ 19.12.2011 - 11:02)
Цитата

не надо наёбывать людей!

я не был столь элитным rulez.gif

с бедняками не разговариваю rulez.gif

Добавлено в 11:08
Цитата
ну, на твоем месте я бы не был так уверенно категоричен. можешь и придумывать и спорить, но прошлое не изменить.

ты не понял о чём я.
ну да ладно rulez.gif
Бедросович 19 дек 2011 в 11:06
да, ник никудышний :facepalm:  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (БезобидныйСуслик @ 19.12.2011 - 10:50)
Цитата
Сейчас либеральная и националистическая пропаганда распространяет целые кучи информационного мусора про жизнь в Советском Союзе.

Цитата
Сейчас в моде россказни про то, как голодали советские люди, как в магазинах не было нечего. Колбаса, дескать была гнилая и зеленая, мяса совсем не было – питались одним хлебом и картошкой.

это, деточки, называется "дешёвое передёргивание для дебилов".
сам придумываю, сам спорю, сам побеждаю в споре rulez.gif
на основании сего опуса, цена которому три копейки, можно на дилетантском уровне изучать особенности мышления толпы.

ну, на твоем месте я бы не был так уверенно категоричен.
можешь и придумывать и спорить, но прошлое не изменить.

ДА! Был тотальный дефицит. Было принято говорить не "купил", а "достал".
Только в крупных или "закрытых" городах можно было купить качественные продукты. А кто из вас помнит бесконечные очереди? когда "выбросят" чего-сразу кривая до угла магазина. Единственные очереди, которые умиляют до сих пор- за книгами! cool.gif
goos666 19 дек 2011 в 11:08
0
Цитата (Бедросович @ 19.12.2011 - 11:06)
[ А кто из вас помнит бесконечные очереди? когда "выбросят" чего-сразу кривая до угла магазина. Единственные очереди, которые умиляют до сих пор- за книгами! cool.gif

было быстрее и дешевле съездить в Москву, чем простоять в очередях.
paag5 19 дек 2011 в 11:10
2
Цитата
совкодрочеры.
кто читал солженицына???
раз вы тут совок нахваливаете, видимо не читали.

а я из детства помню- что с 5 лет- работа в поле по посадке картошки, работа на садовом участке (не путать с дачей), потому что если этого не делать, то зимой будет нечего есть.
Помню, что мы семеро жили в 3х комнатной квартире.
Помню рассказы мамы и папы про веселые предметы "История партии".
Помню, что одежду мне мама сама шила и вязала, потому что купить было невозможно.
Помню, очереди по несколько суток и пометки на ладони.
Помню, как папа простоял 2 суток очереди за костюмом, но остались только меньшего размера и этот костюм 20 лет весел в шкафу.

А после 91 папа открыл маленький магазин, мама ушла с работы и занималась мной и сестрой и мы переехали на съемную квартиру и у нас появилось мясо на ужин и по праздникам. А потом появилась машина.

Может быть сейчас тоже не супер, но появилось больше возможностей. А совкодрочеры- в своей массе и есть рабочее быдло с посредственным образованием - были воспитаны сидеть на жопе ровно и ни фига не работать и ни к чему не стремится. Вот вы и оказались не удел.

Можете минусовать.

Читай СоЛЖЕницына - будет тебе счастье.
Я помню и работу по посадке/выкапыванию картошки, и покосы, и пасеку, и животину разную в кол-ве не менее 30-40 штук, если считать и крупнорогатых, и кур с нутриями всяких. И с самого детства ходил "за коровой" - забирать от пастухов, которые огромное стадо выгуливали каждый день. Все было с самого детства, как ты и говоришь. Только я это в минусы не записываю. Потому с детства привык работать. И после этих же слов ты говоришь о том, что все привыкли сидеть на жопе ровно, один ты красафчек, которых только что жаловался на работу с 5 лет, умеешь работать без устали и кривовато присаживаться на пятую точку.
Ну не знаю на счет 7=х в одной квартире, но у деда с бабкой был огромный участок, на котором стояло 2 гаража, баня, огромный огород, сад, всякие свинарники и коровники + дом в 6 комнат, УАЗ, ВАЗ пятерка, москвич каблучок у отца, промелькивали и копейки с двушками, и трактор со всякими прицепами. Причем все это было заработано и построено на зарплату мед.сестры и главного инженера и на то, что шло на продажу из выращенного и произведенного собственным трудом. Никто из них за свою жизнь ни болтика, ни шприца с работы не утащил. Да плюс родителям двухкомнатную квартиру дали когда мне было 4 года, то-есть в 22 - 24 года соответственно.
Про партию не скажу ничего, не слышал. Не обсуждали.
Про одежду своими руками - да, есть такое. И шапки меховые шили, и варежки вязанные из шерсти на прялке. Пуховые шарфы и шали. Остальное покупалось. Сибирь, мать её. Холодно там. В школу ходил в ментовской шапке-ушанке и с ранцем, слегка переделанным из парашютного.
Очереди? Хоть убей, не помню.
Костюмы? Всегда были. Не на любой вкус, но выбор из 2-4 был.
Так что, кто быдло я еще и поспорил бы. При союзе было так - работаешь на совесть, живешь по совести - живешь хорошо.
А вот с развалом СССР волю дали авантюристам, торгашам и спекулянтам. И ты что-то заикался и посредственном образовании? Для этих занятий образование и не нужно.
Цитата
расскажи, как при союзе в 25 лет человек из провинции мог купить квартиру в москве? очень интересно.
да даже и не из провинции.

В Москве не знаю, но выше описал, что к 25 годам у родителей уже была собственная квартира в поселке, где жили и работали. От "сельхозтехники" выдали бесплатно.

Это сообщение отредактировал paag5 - 19 дек 2011 в 11:18
БезобидныйСуслик 19 дек 2011 в 11:12
2
Цитата
все мои знакомые, кому 40-60 лет с ностальгией вспоминают те времена

я те больше скажу: моя бабушка вспоминает с ностальгией времена войны. потому шта была юна, красива и здорова. говорит: да, внучек. во время войны и сразу после (город был разрушен к ебеням и жили на чердаке-голубятне) была очень трудно. но было много хорошего.
отсюда вывод: везде и всегда хорошо тогда, когда ты молодой и здоровый. и похуй что у тебя есть, если ты старый и больной.

ваш Капитан.
vgorine 19 дек 2011 в 11:12
1
Цитата (goos666 @ 19.12.2011 - 10:59)
Цитата (vgorine @ 19.12.2011 - 10:46)

Это было уже к концу заката советского периода и не надо гнать, чтобы люди специально ездили за колбасой. В коопторгах ее было навалом, а покупали в Москве, если там по случаю оказывались! Идиотом надо было быть ехать в Москву за колбасой!

В Москву ездили за всем. Вся страна была идиотами, потому что дефицит был, а хоть что-то купить можно было в Москве. Ездили за гречкой, за колбасой, за туалетной бумагой(да-да, потому что бумага была дефицитом и жопу подтирали газетами), за носками,за трусами, за обоями, за кофе и чаем. Поспрашивай у старшего поколения.

Добавлено в 11:00
а мой отец квартиру ждал 18 лет, хоть и был не рабочим, а начальником.

Что мне спрашивать, сам жил в то время, НИКТО специально не ездил в Москву за жрачкой! У меня на работе электронщик, 59 ему, работал в свое время на заводе, рабочие получали 350-400 р, каждую неделю мотался в Москву на радиорынок, почему? Потому что билет на самолет стоил 18 р, потом подняли до 25р к 80 годам попробуйте сейчас полетать с нашей зарплатой! Платили хорошо, народ и катался куда хотел.
alebastr 19 дек 2011 в 11:19
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Ksinas @ 19.12.2011 - 10:47)
Мое детство прошло также. Современные дети загнаны в гонку потребления гаджетов и им некогда играть в футбол или заливать каток.

ну тут уж ни ссср, ни капитализм ни при чем. просто лет нцать назад не было всех этих электронных игрух, вот и гуляли дети во дворах ))
goos666 19 дек 2011 в 11:26
0
музыку слушали? винил стои от 20 до 200 рублей за штуку. а если тебя ловили менты с пластинками, то отнимали и на глазах у тебя ломали и пизды отвешивали
paag5 19 дек 2011 в 11:32
0
http://maps.yandex.ru/?ll=85.623416,54.9...2420&z=18&l=sat
Ностальгия, пилять) Нашел дом на карте, в котором жил. По центру. Буквой "П" перевернутой. Надо съездить.

Это сообщение отредактировал paag5 - 19 дек 2011 в 11:32
samael9 19 дек 2011 в 11:33
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Кстати о кино, помнится у нас в школе на каникулы покупался абонемент для мальчиков и девочек. Девочкам сказки, мальчикам - "Неуловимые" и т.п. А пепсиколу пили и фанту. Я помню много её в Москве попил и привёз домой, когда принимали в пионеры. Батя ездил в Москву и в Киев - привозил баулы ништяков типа шоколадных конфет. В магазинах была только "Коровка" и карамельки всякие. Ещё помню сок разливной, но почемуто только томатный и соль в грибатом с ложкой одна на всех.

Это сообщение отредактировал samael9 - 19 дек 2011 в 11:36
chevrjak 19 дек 2011 в 11:34
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Мы наверное ровесники? Да, всё так и было...Я жил в Алма-Ате...Никакого национализма, все были вместе русские, казахи, корейцы.... Спасибо за воспоминания ++++++++ agree.gif hi.gif bravo.gif
pogoretskuy 19 дек 2011 в 11:38
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (RCH1245 @ 18.12.2011 - 15:47)
Цитата (romanz2 @ 18.12.2011 - 15:20)
А Чернобыль много добавил здоровья советским детям??
Особенно тем, которых на парад 1 мая 1986 выгнали?

Как много не советским детям после Чернобыля добавила Нэнька?
Особенно тем "совэтЬсЬким детям" без статуса чернобыльца живущим до врыва АЭС ...в 130-140 км от АЭС в Киеве? На много больше чем "кровава клята совэтьська влада" после аварии?
Вот не могу вспомнить путевок шаровых в оздоровительные лагеря.
А вот западлистые вопросики малолетним школьникам 138 школы в декабре 2004 года хорошо помню. "Деточки поднимите руку чии батькы голосувалы за Януковыча"

Может хоть "свидомо гэтьманские" киндеры оздоровились в Артеке...на Кубе и в Италии ...и теперь могут с полной силой рукоблудить по клаве за "пагану совЭтьску жизнь" sad.gif

ПС
Для понту свидомого узнай какой бюджет пересадки костного мозга киндерам при раке крови сейчас.. и сравни с "совэтьским" бюджетом.
ПСС
И шото я плохо помню наличие неприкаянных детей бездомных на вокзалах (не только Киева) в славное брежневское "совЭтьское" время.

так учителя ж на деяниях ПАВЛИКА МОРОЗОВА учились))))))))))
SenSerVit 19 дек 2011 в 11:40
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
почти про меня...только комсомола я уже не увидел ибо рожден в 80-м году, был октябренком, пионером, 4 года футболом занимался, 2-баскетболом, ориентированием, походы, пионер лагеря, сплавы, поездки по городам, стенгазеты, огоньки..и вожатым в пионер лагере был..пока не пришли 90-е
ЖИРНЫЙ КРЕСТ АВТОРУ
chevrjak 19 дек 2011 в 12:28
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Кстати, до сих пор не могу понять, где всё-таки были продукты... В магазинах тогда были говяжьи хвосты, уши, куриные шеи... и т.п.... мясо в магазинах было редко( хорошее).тем не менее были большие стада коров, поля все были засеяны, не так как сейчас.... Понимаю, что помогали развивающимся странам, Африка и не только... И всё равно в магазинах было не богато, скажем так...А дома в холодильниках всё было.... Парадокс...Сейчас поля пустые, скотины нет почти, а в магазинах изобилие....Запад кормит?
Вроде понимаю всё...А понять..не получается... faceoff.gif
А жили...Не сказать может быть. что лучше!!! Интересней, что-ли..Не думали, что будет завтра.... Коронная фраза в 60-70 года "ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ"
Извините, за сумбур...
vgorine 19 дек 2011 в 12:51
0
Цитата (zzzet @ 18.12.2011 - 05:41)
Я помню когда умер Брежнев ,слух прошел что в момент его похорон все машины остановятся и загудят.Мы наивные выбежали на улицу и ждали.

В этот день, промозглый кстати, поднялись с друганом на крышу в 12, машины не гудели, заводы гудели, слышно было далеко, хотя были в центре города!
мандалор 19 дек 2011 в 12:59
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (chevrjak @ 19.12.2011 - 12:28)
Кстати, до сих пор не могу понять, где всё-таки были продукты... В магазинах тогда были говяжьи хвосты, уши, куриные шеи... и т.п.... мясо в магазинах было редко( хорошее).тем не менее были большие стада коров, поля все были засеяны, не так как сейчас.... Понимаю, что помогали развивающимся странам, Африка и не только... И всё равно в магазинах было не богато, скажем так...А дома в холодильниках всё было.... Парадокс...Сейчас поля пустые, скотины нет почти, а в магазинах изобилие....Запад кормит?
Вроде понимаю всё...А понять..не получается... faceoff.gif
А жили...Не сказать может быть. что лучше!!! Интересней, что-ли..Не думали, что будет завтра.... Коронная фраза в 60-70 года "ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ"
Извините, за сумбур...

продукты были в соседних республиках, не только в Москве. Мясо было навалом, другое дело что его не было в магазинах по крайне мере в том количестве и ассортименте как они могли продавать.
Республик занимающихся животноводством было много,+ в том числе и не присоединившихся типа Монголии. Что мешало продавать оленину,баранину,конину наравне со свининой и говядиной?
Проблема причем огромная в том что в СССР крупный рогатый скот разводили но не специальные мясные породы. Потом были всякие преступные приказы из Кремля и молочных коров резали на мясо...
Страна и сама идея объединения столь разных республик была замечательная но вот у власти были как всегда те кому простите и маленькую фирму нельзя доверить не то что такую страну.
MistaKilla 19 дек 2011 в 13:20
0
нет слов, держи зелень..
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 70 048
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  19 20 21  ... 25  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх