Советский менталитет

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Терик 26 мар 2021 в 17:54
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Штирлиц @ 26.03.2021 - 14:10)
Так может, не так уж плох был советский менталитет? По крайней мере, люди думали не только о себе, но и о своём деле, и об окружающих.

© ElenaEPetrova

Согласен с каждым словом!

Это сообщение отредактировал Терик - 26 мар 2021 в 17:54
RoMih 26 мар 2021 в 17:59
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (DenIlluzion @ 26.03.2021 - 12:22)
Все бандюганы, все члены преступных группировок 90 годов, все криминальные авторитеты, залившие кровью страну - родились, воспитывались и получили образование в СССР.

Вся действующая и предшествующая ей власть, включая Ельцина, Путина, Медведева, Рогозина и прочих - родились, воспитывались и получили образование в СССР.

Ни один из представителей братвы не родился в 91 году после распада Советского Союза. Не младенцы рэкитировали ларьки и вмуровывали в бетон конкурирующие банды. Это всё делали взрослые люди, выросшие и воспитанные в СССР.

Все вышеперечисленные отбросы - продукт советской системы. И сегодняшняя власть - продукт советской системы.

Я понимаю, что у многих в детстве трава зеленее и хер вертикальнее, но не только добрая бабулька - продукт СССР, но ещё и миллионы ебанутых на головы маргиналов.

Не, чувак. Это новые русские. А называются они так, потому что смогли избавиться от совкового менталитета. Поэтому и смогли подняться, паразитировав на остальных, с совковым менталитетом
thant 26 мар 2021 в 18:02
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
на двери висит табличка) т.е. открывающий ее сразу видит

Советский менталитет
Thor 26 мар 2021 в 18:12
Ярила  •  На сайте 20 лет
0
на самом деле всё просто.

"Совок" - это продукт распада личности советского человека. Следовательно, подобно разрухе, совок существует только в головах такому распаду подвергшихся.

Если человек активно использует термин "совок" в негативной коннотации - это первый и весьма надежный признак того, что у него мозг рака. И я не случайно упомянул именно негативный смысл термина, потому как есть люди, такие же совки как и я, кто использует этот термин приправляя его изрядной долей сарказма.
Alexzzzzz1 26 мар 2021 в 18:38
Приколист  •  На сайте 8 лет
6
Совковский менталитет...
Нет, это не культура производства и не планирование.
Совковский менталитет - это когда подходят и говорят - ну ведь ты же комсомолец. Нужно выйти. Премия будет!
А потом вдруг на собрании узнаешь, что @#lz - в единодушном порыве комсомольцы передали премию в фонд мира!
Время идет. Слова меняются. Но эффективные менеджеры - это потомки коммунистических деятелей. В первую очередь - отчет. Во вторую - красивый график. А результат - не важен.
И вот те, кто попадается на подобные призывы - это жертвы совковского менталитета.
Те, кто призывает ("поработать вечерком... сроки горят") не решив предварительно вопрос с оплатой сверурочных - это паразиты на совковском менталитете.
А охарактеризовать всю эту систему можно одним советским выражением - как вы нам платите, так мы и работаем.
Bush6791 26 мар 2021 в 18:44
1
Хм...ну незнам, незнам...

У меня опыт прямо противоположный ТСу по поводу "советского менталитета"...

Ну в принципе и немудрено.

Она то описывает текущую ситуацию, а я начинал работать в офисе 25 лет назад, когда на весь отдел был один компьютер и тот "286"
buzzler 26 мар 2021 в 18:51
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Bush6791 @ 26.03.2021 - 18:44)
Хм...ну незнам, незнам...

У меня опыт прямо противоположный ТСу по поводу "советского менталитета"...

Ну в принципе и немудрено.

Она то описывает текущую ситуацию, а я начинал работать в офисе 25 лет назад, когда на весь отдел был один компьютер и тот "286"

Я еще помню время когда отчет писал, диктуя текст секретарше с заметок своего блокнота gigi.gif Три четверти отчета были водичкой, в которой плескались редкие жемчужины моего исследовательского результата.
Cromwell 26 мар 2021 в 18:53
Медведь  •  На сайте 17 лет
2
Что-то у меня большие сомнения в трудолюбии ТСа. Очевидно, что хаос и программирование отчетов без утверждённой конечной цели - это бред. Но вот с хуя ли абсолютно все специалисты в компании должны уметь писать ТЗ?
Нет ТЗ - напиши, епта. Задай уточняющие вопросы, пообщайся с людьми. Ты же прекрасно понимаешь, каких конкретно данных тебе не хватает.

А так претензии к тетке-бухгалтеру о том, что она не умеет писать ТЗ - это примерно как если ТСа будут ругать за плохие знания бухучета.

Навык написания ТЗ для программистов вообще никак к бухгалтерии не относится.

Что логичнее - заставить всех специалистов научиться писать ТЗ или нанять одного умного программиста, который может сам со всеми договориться и все узнать? Я обычно со вторым типом взаимодействовал, это намного эффективнее.

Это сообщение отредактировал Cromwell - 26 мар 2021 в 18:58
mrzorg 26 мар 2021 в 18:54
2
Цитата (DenIlluzion @ 26.03.2021 - 11:22)
Все бандюганы, все члены преступных группировок 90 годов, все криминальные авторитеты, залившие кровью страну - родились, воспитывались и получили образование в СССР. Вся действующая и предшествующая ей власть, включая Ельцина, Путина, Медведева, Рогозина и прочих - родились, воспитывались и получили образование в СССР.

Ни один из представителей братвы не родился в 91 году после распада Советского Союза. Не младенцы рэкитировали ларьки и вмуровывали в бетон конкурирующие банды. Это всё делали взрослые люди, выросшие и воспитанные в СССР.

Все вышеперечисленные отбросы - продукт советской системы. И сегодняшняя власть - продукт советской системы. Я понимаю, что у многих в детстве трава зеленее и хер вертикальнее, но не только добрая бабулька - продукт СССР, но ещё и миллионы ебанутых на головы маргиналов.

Ох щас как пуканы уместного затупинского поцреотья начнут подгорать! lol.gif

Советский менталитет
warderer 26 мар 2021 в 19:09
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
ГОСТ 34 на составление ТЗ весьма и весьма неплох. После ВУЗа на многое открыл глаза

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ignikolay 26 мар 2021 в 19:11
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
К тому, что я напишу можно конечно отнестись как к брюзжанию совка, списать на извечную проблему отцов и детей, но это не так. Абсолютно согласен с автором, менталитет отличатся коренным образом. Могу судить по своим сыновьям, у меня их два, по сотрудникам на работе.
С сыновьями все непросто, пока жили со мной - расхождений в мироощущении не замечал, но они сейчас женились, живут со своими семьями, и уже заметны различия. Надеюсь, что базовые понятия пересмотру не подлежат.
В чем различия, опять же в моем представлении? Основные моменты, не по значимости, а так, что вспомнилось первым:
1. Насаждаемые принципы потребления берут свое. Важную роль начинает играть желание "не ударить в грязь лицом", невзирая на свои возможности. Почему то нужен обязательно IPHON, несмотря не нудобство его политики в отношении клиентов, в разы завышенная цена и т.д. Не буду повторяться. Почему то лучше купить холодную кожаную куртку, но от именитого производителя, но морозить зад, потому что на теплую денег не осталось. Лучще съездить в 7* отель на море на три дня, а потом 1,5 месяца сидеть на дошираке до ЗП, чем в 3* на 10 дней. Это так, для примера.
2. Мнение о тех или иных событиях в стране и мире строятся на основе того, что они слышат вокруг себя, на основе того, что им вдувают в уши. Попытки выработки самостоятельного мнения на основе изучения материала с поднятием исторических данных, анализом возможного дальнейшего развития событий, как то игнорируется. Некогда этим заниматься, в ин-те все уже есть, все уже проанализировано специально обученными людьми, говорят они. Но то, что они преподносят "специально обученные люди"пишут, то что заказывают, не принимается в расчет. Показываешь альтернативный материал - следует сентенция мол на заборе тоже написано. Вывод - нет желания для чистого анализа погружаться в материал, только поверхостные знания, где что услышали. Отсюда следую неверные выводы.
3. Косяки на работе из-за отношения к работе. У многих сейчас такой подход - мне все должны, а я никому и ничего. Все должны с благоговейным трепетом относиться к тому, что вообще рядом со мной работают. Мне зарплату платите побольше, я я сделаю, как получиться.
Это об отношении СОВКОВ к работе. У меня два основных, если можно сказать, напутствия - Правильно поставленная задача - 50% успеха. А отец в свое время - Старайся делать хорошо, плохо само получится.
Поэтому сегодня услышать от неСОВКОВ, что работу не выполнил потому, что не успел, некогда было, мне нужно было уйти и т.д. в порядке вещей, походя. СОВОК так бы не сделал, если не получается что то, то попытался понять, почему не получается, как сделать, чтобы получилось. Попросил бы о переносе сроков, если возможно. Если нужно уйти, то подумал бы, как это отразиться на выполнении поставленной задачи.
Так что отличий много, и не всегда они в лучшую сторону
ЯПума 26 мар 2021 в 19:21
0
Штирлиц! Ты девочка??? ( И непонятно, почему это я должна бегать.)(Цитата). inlove.gif
vydr 26 мар 2021 в 19:38
Приколист?  •  На сайте 6 лет
1
Советский менталитет был за дружбу. И за выполнение плана. Дружное выполнение плана.

multigad 26 мар 2021 в 19:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (va3610 @ 26.03.2021 - 12:30)
Без нормально ТЗ результат будет ХЗ

Чтоб не было пиздежу
Поступай по чертежу.
А когда начнут пиздеж
Покажи в ответ чертеж!

Word72тм 26 мар 2021 в 19:53
Хохмач  •  На сайте 9 лет
1
Не хуя себе , поворот .Твари были и при СССР,был бы другой руководитель,может 90-х могли бы избежать, и эти мрази не вылезли с 90-х ,хули гадать. Эти гондоны которые сейчас при власти,просто пидорасы,блять даже писать не хочу, почему они такие.
Bonmotist 26 мар 2021 в 20:05
-1
Цитата (Штирлиц @ 26.03.2021 - 12:10)
Периодически встречаются на этом сайте истории про «совковый менталитет» - как правило, в негативном ключе. А я хочу про него написать с другой точки зрения.

Совковый менталитет это вот это. А также и познеры, боярские, и т.д.. Те, кто своё эго поставили выше общества.

Цитата (coth @ 26.03.2021 - 14:05)
Нет советского, российского или еще какого-то менталитета. Есть глупые, умные, наглые, безответственные, ответственные, честные, вороватые и т.д. люди.

Абсолютно верно. Как и нет культурного кода, концепцию которого старается втюхать бригада рыжего. Суть которого внушить населению естественность раболепия перед ними.

Советский менталитет

Это сообщение отредактировал Bonmotist - 26 мар 2021 в 20:06
Night310 26 мар 2021 в 20:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (Штирлиц @ 26.03.2021 - 12:10)
советское образование и воспитание — у них душа горит за дело

lol.gif
Вам самой не смешно это писать?
Я поработал в советских НИИ и видел, как там у людей "душа горит за дело"...
Tigras123 26 мар 2021 в 20:40
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Ну, тут всё просто - надо считать, что человек, для которого ты пишешь ТЗ - тупой.
А дальше - как дебилу - оттуда эти цифры, оттуда те... Итд.
Иначе, никто ничего не поймет.

bbc69 26 мар 2021 в 20:52
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Советский менталитет не столько плохой, сколько не актуальный сегодняшнему времени.
Вот раньше как было: работаешь на одном месте, тебя ценят, это хорошо и т.д. Сейчас это даже вредно - надо крутиться и искать, где лучше. Уверен, что текущие кадровые проблемы во многом этим и обусловлены.
Про заводы. Государство не должно их строить, оно должно обеспечивать условия, чтобы их строили. Неправильное понимание, как должно быть и неправильный запрос. Аналогично про сёла. Государство должно не кормить аграрии субдсидиями, а в целом развивать сельское хозяйство, в том числе и малый бизнес, так сказать.
Лично мне не нравилось то, что на производстве держали алкашей, да и воровство производственное - плохо. С другой стороны, у всех были деревянные двери и ключи под ковриком.
Так что 50/50.

ЗЫ, Гордость за ТЗ удивляет. Сейчас в ИТ рулит аджайл, а это чуть-чуть не про ТЗ.
bbc69 26 мар 2021 в 20:55
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (ignikolay @ 26.03.2021 - 21:11)

1. Почему то нужен обязательно IPHON

Думаю, что это маятник качнулся в другую сторону. Раньше ничего не было, значит сейчас надо, чтобы всё было.
Надеюсь, что твои внуки (мои дети) уже придут к равновесию.
vakaL 26 мар 2021 в 21:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (bbc69 @ 26.03.2021 - 20:52)
Советский менталитет не столько плохой, сколько не актуальный сегодняшнему времени.
Вот раньше как было: работаешь на одном месте, тебя ценят, это хорошо и т.д. Сейчас это даже вредно - надо крутиться и искать, где лучше. Уверен, что текущие кадровые проблемы во многом этим и обусловлены.
Про заводы. Государство не должно их строить, оно должно обеспечивать условия, чтобы их строили. Неправильное понимание, как должно быть и неправильный запрос. Аналогично про сёла. Государство должно не кормить аграрии субдсидиями, а в целом развивать сельское хозяйство, в том числе и малый бизнес, так сказать.
Лично мне не нравилось то, что на производстве держали алкашей, да и воровство производственное - плохо. С другой стороны, у всех были деревянные двери и ключи под ковриком.
Так что 50/50.

ЗЫ, Гордость за ТЗ удивляет. Сейчас в ИТ рулит аджайл, а это чуть-чуть не про ТЗ.

Ключи под ковриком были там, где армия бабок сидевшая у подъезда заменяла любого консьержа. Зато с машин тащили все, что только можно. Зачем в обществе, где «ключ под ковриком» были нужны всякие хитрые гайки на колесах, съемные зеркала и прочее?
doom123321 26 мар 2021 в 21:27
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (DenIlluzion @ 26.03.2021 - 12:22)
Все бандюганы, все члены преступных группировок 90 годов, все криминальные авторитеты, залившие кровью страну - родились, воспитывались и получили образование в СССР.

Вся действующая и предшествующая ей власть, включая Ельцина, Путина, Медведева, Рогозина и прочих - родились, воспитывались и получили образование в СССР.

Все вышеперечисленные отбросы - продукт советской системы. И сегодняшняя власть - продукт советской системы.

Я понимаю, что у многих в детстве трава зеленее и хер вертикальнее, но не только добрая бабулька - продукт СССР, но ещё и миллионы ебанутых на головы маргиналов.

доля правды в этом есть. но всё равно - иди ка ты нахер! негативщик херов!
AGS17 26 мар 2021 в 21:44
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Дмитрий444 @ 26.03.2021 - 15:53)
Из армейского: как задача ставится, так она и выполняется.

Копайте здесь, а пойду и уточню где
SSerg84 26 мар 2021 в 21:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Mutel @ 26.03.2021 - 12:19)
Советский менталитет вреден для его носителя и очень полезен для молодых и эффективных менеджеров, которые ни хера не соображают, но точно знают на кого можно взвалить чтобы было сделано за копейки и в срок.

За копейки и в срок сделано будет такими же эффективными так, что продавцов в Макдональдсе прибавится cool.gif
Эти эффективные менеджеры меняются как перчатки в большинстве случаев, а на руководящих или отвественных должностях часто можно встретить пенсионеров.

Не может "ни хрена не соображающий" ни понять на кого можно взвалить работу, ни как её, самое главное, проверить... dont.gif
SSerg84 26 мар 2021 в 21:46
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (bbc69 @ 26.03.2021 - 20:52)

В советское время работая на один оклад можно было содержать семью и не париться о плате за образование детей, медицину и т.п....
А сейчас именно, что только "крутиться" надо.

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 26 мар 2021 в 21:46
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 759
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх