Как правильно должен выключаться свет в комнате – кнопкой вверх или кнопкой вниз

Страницы: 1 2 3 4  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
gelezo131 1 фев 2022 в 18:00
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Выключатель тот же рубильник, а их изобрели уже как лет 150-180 назад, и включаются они только вверх, вниз размыкаются

Как правильно должен выключаться свет в комнате – кнопкой вверх или кнопкой вниз

Это сообщение отредактировал gelezo131 - 1 фев 2022 в 18:01
ARBATskiy 1 фев 2022 в 18:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
-3
А мне ВКЛ. вниз больше нравиться.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
МорскаяМина 1 фев 2022 в 18:01
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (DasKochet @ 1.02.2022 - 17:47)

Раньше все было четко. Действовали СНиПы и ГОСТы (СНиП и ГОСТ Р 50571):

- Вверх - вкл. Вниз - выкл;

- От себя - вкл. На себя – выкл.

Во, бля, выискался адепт ГОСТов!
А на какой ты высоте выключатели устанавливаешь? По ГОСТу?? gigi.gif

Да, я тоже считаю, что так, как ты написал, удобнее и правильнее. Но зачем же эти ГОСТы притаскивать, если ты их не соблюдаешь?

А я над этим вопросом задумывался. И так объясняю (если у кого другие версии - очень интересно ознакомиться): выключатели ставили высоко, чтобы не было удобно свет включать. Ведь бывает такое: заходишь в комнату что-то взять и думаешь, мол, включать или нет? Вот высоко установленный выключатель - это аргумент за "нет". Неохота руку поднимать.
Из этой же оперы миф, что электрический свет в сочетании с солнечным портит зрение. Это все люди старшего поколения "знают".
Эта "пиздёжь" тоже на экономию работала.
Internaher 1 фев 2022 в 18:01
Юморист  •  На сайте 7 лет
8
Включение вверх всегда ставлю, а выключение вниз соответственно. И жутко бесит, когда у других наоборот! Руки бы оторвал, сцуки! mad.gif

Это сообщение отредактировал Internaher - 1 фев 2022 в 18:02
Tungnus 1 фев 2022 в 18:02
Приколист  •  На сайте 11 лет
4
А читая эту замечательную статью Вы колесико мышки каким пальцем прокручивали?
Указательным да?
ВООТ!
А по СНИПам правильно средним:)
указательный служит для контрольного клика.

slawomir 1 фев 2022 в 18:02
Ярила  •  На сайте 17 лет
6
уже у нескольких людей видел проходные переключатели - включить-выключить свет можно в любом месте...

Это сообщение отредактировал slawomir - 1 фев 2022 в 18:03
korsabas 1 фев 2022 в 18:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (advmaster21 @ 1.02.2022 - 18:00)
А ещё много любителей вешать на выключатель нулевой провод, и диоды светятся в ночи...

Если даже фазный провод повесить, а выключатель с индикатором. То тоже может светиться
kroksa 1 фев 2022 в 18:02
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
потому что называется это ВКЛЮЧАТЕЛЬ. а вот в народе выключатель.и да вниз - выключил.
dimfly 1 фев 2022 в 18:03
Юморист  •  На сайте 13 лет
5
Ты поди такие выключатели страны советов не встречал, там точно не поймешь включен он или выключен, да ещё и торчит из стены как хрен знает что, "гениальная" конструкция.

тЯПщик 1 фев 2022 в 18:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата
которые при включении будут направлены наверх, а при включении – опускаться вниз.

Ну, ебааааа... опять ничё непонятно.
LongTom 1 фев 2022 в 18:04
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (hime @ 1.02.2022 - 19:52)
Цитата
Любому электроустановочному изделию нужно функционировать по этому правилу: вверх – включение, вниз – выключение.

Любому-любому... у меня на кухню два выключателя (в разных точках), действие на каждом из них выполняет инверсию текущего состояния - если свет выключен, то вверх или вниз - не важно - включает свет. И наоборот. Я хз почему так было сделано, но мне нравится.

Схема конечно известная, но под нее надо заморочиться - есть даже схемы с большим количеством выключателей чем два.

юсень 1 фев 2022 в 18:04
Полетаем? Давай, метла или по коньячку?  •  На сайте 10 лет
12
веревочка все расставит на места, дернула- горит, дернула не горит

ReisiLind 1 фев 2022 в 18:05
EST  •  На сайте 5 лет
4
Проходные выключатели постоянно меняют вверх вниз включение. Теперь живите с этим.
Маркауз 1 фев 2022 в 18:06
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Пиздец, сейчас страниц на 200 будет комментов как там правильно расключать чтоб было правильно.
Alternate 1 фев 2022 в 18:06
Тирарист-сипаратист  •  На сайте 14 лет
2
ХЗ, есть проходной длинный коридор, там выключатели с двух сторон, так что вверх то вкл, то выкл. Так что у меня рефлекс просто нажать куда-то куда нажимается.
ILoveEMO 1 фев 2022 в 18:06
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Можно еще вбок или по-диагонали, правда, я такое еще не видел
100тыща500 1 фев 2022 в 18:06
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
на включателях есть маркировка - например, Schneider. deal.gif

если не читать вверх ногами, то вниз будет выключение, вверх - включение.
и никак по-другому.
зачем ставить перевёрнутым?
Mish1984 1 фев 2022 в 18:06
Балагур  •  На сайте 15 лет
3
Логично же, нажал вверх, т е. дал направление току течь на потолок к лампочке, нажал вниз, т.е. скомандовал назад, в щиток )

Alex0053 1 фев 2022 в 18:07
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Похмел @ 1.02.2022 - 16:50)
Кочета ёбом токнуло, похоже. Выключатели - казлы?

Могу подсказать для Кочета прикрепить к клавише воображаемый (а в случае с Граблей, реальный) хуй! dont.gif

Хуй кверху - включен, книзу - выключен! cheer.gif
Маньякъ 1 фев 2022 в 18:10
Пиротехник  •  На сайте 11 лет
3
Спасибо, Кочетан Очевидность!

Это же прописная истина - включение вверх, отключение вниз!
На проходные и перекидные выключатели это не распространяется.
Если обычный выключатель работает кверху ногами - сразу видно, что рукожоп наколхозил и готовиться встретить ещё накрученных соплей в проводке.
Dармоеd 1 фев 2022 в 18:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Нас в институте учили, что рубильники и тому подобное отключается всегда вниз потому что человек инстинктивно будет именно взмахом вниз отключать, а не вверх.
fantomass04 1 фев 2022 в 18:10
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (юсень @ 1.02.2022 - 20:04)
веревочка все расставит на места, дернула- горит, дернула не горит

а можно тупо два провода из стены вывести, акккуратно их замкнул свет включился, палкой по ним стукнул-свет выключился gigi.gif
Demeter1981 1 фев 2022 в 18:11
Юморист  •  На сайте 7 лет
2
Некоторые выключатели из Европы (действительно из Европы, JUNG например) имеют обозначение TOP (верх) и при правильной установке, включение происходит вниз.
В Европе, в основном так и есть

masterhud 1 фев 2022 в 18:11
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата
Раньше все было четко. Действовали СНиПы и ГОСТы (СНиП и ГОСТ Р 50571):

- Вверх - вкл. Вниз - выкл;

- От себя - вкл. На себя – выкл.

Голосовой командой "Алиса.. Выключи свет!" lol.gif

Это сообщение отредактировал masterhud - 1 фев 2022 в 18:13
EHOT59 1 фев 2022 в 18:11
Raccoon  •  На сайте 13 лет
3
в юности, будучи полупрофессиональным спортсменом, я объездил по соревнованиям и сборам всю страну. от Минска до Хабаровска, и от Норильска до Фрунзе. так вот, выдам тебе жуткую тайну: в европейской части СССР, и на территории РСФСР (всей) выключатели освещения как и положено вверх-вкл, вниз-откл. но вот только выезжаешь одним ухом в чуркабесию - и всё.... всем шаблонам пизда и ахуй. вниз включается, вверх выключается.
я даже теперь выигрываю мелкие парИ.
при входе в помещение, смотрю на выключатель освещения и определяю:
-- джумшуты электрику тянули?
-- да, а как ты догадался?
-- магия, ёпта rolleyes.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45 749
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх