Лёгкое воскресное. Снова про флот

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
KViGius 20 мар 2022 в 13:23
Приколист  •  На сайте 6 лет
4
Не помню, где читал, но вот, сохранилось на компе:
Цитата
Ладно. Исключительно в целях просвещения  ликвидации неграмотности .))) Не только Вас и Вашей, а вдруг кто на Флот попадёт служить)))
В вещевом аттестате ВМФ с 30 годов было обозначение
" ботинки ГД " что означало - " ботинки Гидрозащищённые, Демисезонные" - отсюда и "ГаДы"
"Ботинки ПРГ " ПроРезиненные, Гидрозащищённые" - "прогары"

За что купил, за то и продаю, мопед не мой.
Sanega14 20 мар 2022 в 13:26
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Саныч505 @ 20.03.2022 - 18:06)
Chanaeveahi  привести пример можете, в какой части? так-то в последние десятилетия СССР плавсостав служил 3 года, бербазы и прочие части обеспечения срочную служили два года.
oldwild см. выше. я не имел в виду переходный период и позже.
О! коллеги уже разъяснили.

Ну что вы такое говорите гражданин? Тихоокеанский флот 88-91,надводные корабли. При этом со мной призывались и служили как и я 3 года ребята на берегу, в котельной, в водителем в базе ПЛ, водителем в роте охраны. Но и были в тех же частях двухгодичники матросы и в роте охраны и в ГТУ(главное топливное управление).
А вот кому как повезёт зависило от ВУС, да и от покупателя в полуэкипаже, потому что мы с моими корешами призывались по 366, это корабельный электрик надводник. Я был на корабле, а мои товарища на берегу, и все 3 года служили.

Это сообщение отредактировал Sanega14 - 20 мар 2022 в 13:32
БЕСОГОН 20 мар 2022 в 13:39
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
На флоте три вида обуви: гады, прогары и хромачи
Sanega14 20 мар 2022 в 13:46
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (БЕСОГОН @ 20.03.2022 - 20:39)

Ты забыл про яловые сапоги с широким голенищем которое на кораблях сразу отрезалось, это нам на северах и районах к ним приближенным выдавали. И еще тропички, тапочки трех видов, на коже, на резине и на микропоре. Мы в Камрань год в них гоняли, ну как... На построение, а так в сланцах.
nikkaknik 20 мар 2022 в 13:53
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Velosipedof @ 20.03.2022 - 08:20)
На флоте все слова заебись!

У меня знакомый в морфлоте служил. Они ботинки "гадами" называли.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Бабминтон 20 мар 2022 в 14:00
Хохмач  •  На сайте 6 лет
2
Призвался в 89, три года, мой кореш попал на ремзавод - 2 года, ходил в такой же форме. На бербазах, в экипажах,учебках, служили на берегу по 3 года. Авиация, морские пожарные, артиллерия, служили по 2 года. Двухгодичники отличались кантом погон - красным, голубым, зелёным - морчасти погранвойск. В общем, дохрена береговых частей служили по три года. Но, тебя могли легко с берега отправить на пароход или лодку служить дальше.
По поводу обуви - первые мои рабочие ботинки были на шнурках. И я их не менял до двух лет - были просто отличного качества, видать попались такие, потому как у многих подошва разлеталась за полгода. Ну,у меня в 2 года. А потом я ходил в хромовых, уже можно было по сроку службы. А прогары, которые выдали, отдал кому-то новыми.
Про белую форму. У нас была эта форма - её подкрасили и выдавали уже как вроде синюю, но она быстро выстирывалась и была слегка голубая, качество полотна там было на много лучше ,чем синей формы, поэтому , на кого был размер, старались брать её. На меня не было. По слухам, говорили, что белую форму носили только на кораблях первого ранга. Потом всем на синюю заменили.
mogila9096 20 мар 2022 в 14:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (афтаслезарь @ 20.03.2022 - 06:40)
Да, было два варианта. Со шнурками и без.

До 41 или 42 размера(не вспомню сейчас) без шнурков, дальше - со шнурками

samoxa91 20 мар 2022 в 14:32
Приколист  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Velosipedof @ 20.03.2022 - 08:20)
На флоте все слова заебись!

И шило😁😋

афтаслезарь автор 20 мар 2022 в 15:49
толкователь солнечных зайчиков  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (Павел1974 @ 20.03.2022 - 18:37)
Цитата (andrewgross @ 20.03.2022 - 10:34)
Я о таких только от отца слышал, он срочную служил 1958-1962 на крейсерах пр. 68-бис,  робы были тогда белые.
Отец говорил, что у кочегаров прогары были замшевые, у остальных кожаные. Я на флот пришел в 1985, таких ботинок уже не было, а название осталось.

Белые робы на крейсерах, синие, на подводных лодках . В то время я имею в виду. Потом все на синие перешли.

Белая роба у тех кто работает на палубе, синяя для тех кто в низах.

Начинайте спорить о боевых номерах.
афтаслезарь автор 20 мар 2022 в 15:57
1
Цитата (Sanega14 @ 20.03.2022 - 21:46)
Цитата (БЕСОГОН @ 20.03.2022 - 20:39)

Ты забыл про яловые сапоги с широким голенищем которое на кораблях сразу отрезалось, это нам на северах и районах к ним приближенным выдавали. И еще тропички, тапочки трех видов, на коже, на резине и на микропоре. Мы в Камрань год в них гоняли, ну как... На построение, а так в сланцах.

В первом отсеке генералы проходят мимо торпедиста – командира отсека. Последний генерал задерживается и голодно смотрит на ПДУ командира отсека.

– Какая интересная фляжка.

– Это ПДУ– портативное дыхательное устройство, предназначенное для экстренной изоляции органов дыхания от вредного влияния внешней среды при пожарах! – резво старается командир отсека.

– А-а-а… – говорит генерал. – Ты смотри… – И видит сандали: на сандалях аккуратные дырочки: – Дырки сами делаете?

Торпедист сначала не понимает, но потом до него доходит:

– Дырки?… ах, это… нет, так выдают.

В следующей группе проходящих генералов каждый генерал с любопытством смотрит на «фляжку» – у генералов все мысли одинаковые, последний задерживается и спрашивает:

– Это фляжка? Резво:

– Это портативное дыхательное устройство! – произнесено так быстро, почти истерично, что генерал половину не усваивает, но кивает он понимающе – «А-а-а…» – взгляд на сандали:

– Дырки сами делаете? Лихо и молодцевато:

– Так выдают! ( А.Покровский. Расстрелять2)
афтаслезарь автор 20 мар 2022 в 16:00
2
Цитата (KViGius @ 20.03.2022 - 21:23)
Не помню, где читал, но вот, сохранилось на компе:
Цитата
Ладно. Исключительно в целях просвещения  ликвидации неграмотности .))) Не только Вас и Вашей, а вдруг кто на Флот попадёт служить)))
В вещевом аттестате ВМФ с 30 годов было обозначение
" ботинки ГД " что означало - " ботинки Гидрозащищённые, Демисезонные" - отсюда и "ГаДы"
"Ботинки ПРГ " ПроРезиненные, Гидрозащищённые" - "прогары"

За что купил, за то и продаю, мопед не мой.

С такими знаниями мог бы и мичманом стать. А не на ЯПе каментить. ))
Nixyase 20 мар 2022 в 17:18
Хохмач  •  На сайте 4 года
0

Лёгкое воскресное. Снова про флот

ykosss 20 мар 2022 в 18:27
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Эти прогары ещё Гадами называли мы!

ГенералКумов 20 мар 2022 в 20:14
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (зудука @ 20.03.2022 - 10:21)
У них правильное название - рабочие ботинки из прогарной кожи. Прогарная кожа - вид обработки. Ну есть нубук, замша, шевро, юфть. А есть прогарная кожа.
По крайней мере я такое получил объяснение.
По некоторым флотским легендам кочегарам были положены на шнурках, что б зола или шлак раскаленные имели меньше шансов попасть в ботинок.
На резинках в этом отношении ни как не предохраняют.

Спасибо, дружище.

OldNudnik 20 мар 2022 в 20:55
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (ГенералКумов @ 20.03.2022 - 20:14)
Цитата (зудука @ 20.03.2022 - 10:21)
У них правильное название - рабочие ботинки из прогарной кожи. Прогарная кожа - вид обработки. Ну есть нубук, замша, шевро, юфть. А есть прогарная кожа.
По крайней мере я такое получил объяснение.
По некоторым флотским легендам кочегарам были положены на шнурках, что б зола или шлак раскаленные имели меньше шансов попасть в ботинок.
На резинках в этом отношении ни как не предохраняют.

Спасибо, дружище.

По привычке старого технаря полез в первоисточники. Что увидел в старом словаре:

ПРОГАРНАЯ или МЕРТВАЯ ДОСКА (Dead plate) — помещается между колосниковой решеткой и топочными дверцами. Назначение — не дать возможности углю гореть около устья топки.

ПРОГАРНОЕ ПЛАТЬЕ (Overalls) — штаны и куртка, сшитые заодно (комбинезон) из парусины. Надевается кочегарами при чистке и осмотре внутренних частей котла и топки.

ПРОГАРНЫЕ БОТИНКИ, ПРОГАРЫ — ботинки из грубой кожи с толстой подошвой, надеваемые кочегарами при обслуживании действующих котлов.

Так что, прогары пошли от кочегаров, а никак не от слова "прорезиненый".
Xacas19 20 мар 2022 в 21:12
Юморист  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Polugut @ 20.03.2022 - 09:00)
Что за рабочие ботинки со сталью снаружи? Никогда не видел. Это же потенциальный риск искру высечь. Только с вставкой внутри. Выглядят точно так же, как и простые, разве что нос может быть потолще. Стоптал не помню сколько, десяток точно наберется. Но помню как их запретили, и стали выдавать с пластиковой вставкой, мол металлические при деформации могут так и остаться, зажимая пальцы. А потом снова с металлом пошли

На заводе пркжактикк проходил там были у товарища такие ботинки с железным носком,он в шихтарке работал:)

Polugut 20 мар 2022 в 21:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (borda @ 20.03.2022 - 10:11)
Цитата (Polugut @ 20.03.2022 - 09:00)
Что за рабочие ботинки со сталью снаружи? Никогда не видел. Это же потенциальный риск искру высечь. Только с вставкой внутри. Выглядят точно так же, как и простые, разве что нос может быть потолще. Стоптал не помню сколько, десяток точно наберется. Но помню как их запретили, и стали выдавать с пластиковой вставкой, мол металлические при деформации могут так и остаться, зажимая пальцы. А потом снова с металлом пошли

Есть у меня такие ботинки. Стальной носок сверху, по коже. Когда-то назывались вибрамы.

Именно рабочие? Т.е. не "стильные", а именно часть спецодежды?
Хотя если не носить в помещениях А и Б - то можно, наверное. Особенно в Д.

Вибрам - это же производитель? Как Ксерокс или Поролон.
oldwild 20 мар 2022 в 23:18
Хохмач  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Чамуш @ 20.03.2022 - 11:45)
Цитата (oldwild @ 20.03.2022 - 09:29)
Цитата (Саныч505 @ 20.03.2022 - 08:29)
талант автора - художественно изложить и приукрасить. плюсую.
но, Станиславский, как-то писал в мемуарах, что матрозы на берегу не служили три года.

Да ладно. Я призвался в 92, весной. Уходили трехгодичники, осенью те кто призывался на 2,5. Ну и т.д. Жесть, год в карасях проходил.

Я в этой части служил! В/Ч 90720

Моя была 90911.
iv123456 21 мар 2022 в 21:43
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
но, Станиславский, как-то писал в мемуарах, что матрозы на берегу не служили три года.

в 1992 у нас дослуживали трехгодичники которым скостили полгода и они демобилизовались после 2.5 лет и это на земле, не на коробке
iv123456 21 мар 2022 в 21:49
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (oldwild @ 20.03.2022 - 09:29)

Да ладно. Я призвался в 92, весной. Уходили трехгодичники, осенью те кто призывался на 2,5. Ну и т.д. Жесть, год в карасях проходил.

сначала карась потом борзый карась
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24 514
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх