ДВОРянские дети. Как мы жили в СССР. Дворовые забавы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР автор 6.12.2022 - 21:15
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Цитата (laz77 @ 6.12.2022 - 20:48)
Был пенопласт,в конце 70х,на завод по выходным был незаконный доступ,кубы метр на метр,оранжевый.Для каких целей,хз,и рядом озеро было,выдалбливали середину,ну и вперёд.Примерно как старая мантажная пена,чуть плотнее.Но это было один раз за всё время.

В конце 70-х !!! А я ж. про первую половину 60-х толкую.
Цитата (LogMos @ 6.12.2022 - 11:59)
поступок солдат не одобряю, мало ли что...
задинцу старшаки по-любому распинали!

Чёйто они на что-то "распинали"? Такого у нас в те годы не водилось. Плюс-минус равные по возрасту могли устроить что-то типа драчки-разборки. Старший брат там за младшего мог заступиться, в пылу отвесив подзатыльник оппоненту младше себя по возрасту. Но даже таки выходы "за рамки" обычно заканчивались для старшего, который возомнил, что "право имеет" плачевно. Разбирались с ним отцы.
А солдаты? Да они были такие же пацаны, кто из них думал, что с нами может что-то случиться? А помочь? Почему нет? Тем более "по дружбе" было реже, в основном "за мзду невеликую".
Все комментарии:
О, плоты - то была тема в детстве. Особенно весной, когда во всяких строительных котлованах воды становилось по пояс. Все, что могло плавать и плохо лежало, стаскивалось туда и связывалось алюминиевой проволокой. Последней было навалом, потому что везде валялись куски, а иногда и катушки сталь-алюминиевых проводов - тогда еще не догадались их срезать и на лом сдавать.

С помощью этих же проводов потом "гнезда" на деревьях строили на пустыре.

Это сообщение отредактировал Werwolf33 - 7.12.2022 - 11:13
ПЕНСИОНЕР автор 7.12.2022 - 11:07
1
Цитата (Werwolf33 @ 7.12.2022 - 10:49)
О, плоты - то была тема в детстве. Особенно весной, когда во всяких строительных котлованах воды становилось по пояс. Все, что могло плавать и плохо лежало, стаскивалось туда и связывалось алюминиевой проволокой. Последней было навалом, потому что везде валялись куски, а иногда и катушки сталь-алюминиевых проводов - тогда еще не догадались их срезать и на лом сдавать.

С помощью этих же проводов потом "гнезда" деревьях строили на пустыре.

Ну да, проволоки было всякой реально навалом.
А цветмет? Мы случалось таскали в ларёк приемки вторсырья макулатуру. 2 коп. за кило ее принимали. Примерно знали объём 10-ти кг. Мелкие были, тащить тяжелее пачку было сложно. А так ..., в общем "на мороженое" нам татарин-приёмщик выдавал всегда. Может и жулил при взвешивании, кто его знает. Но нам было главное, чтобы на всех участвующих хватило. В смысле по порции мороженого каждому.
Ogre55 7.12.2022 - 11:09
Реликтовый Динозавр
2
Всякое во дворах было. И да, мы после этого выжили. почти все, некоторые, правда, не целиком.
ПЕНСИОНЕР автор 7.12.2022 - 11:14
0
Цитата (Ogre55 @ 7.12.2022 - 11:09)
Всякое во дворах было. И да, мы после этого выжили. почти все, некоторые, правда, не целиком.

НО! Согласитесь тех, кто "не целиком", все-таки безмерно малое количество. Большинство прошли эти годы без ощутимых потерь. По-крайней мере я так могу сказать про свое детство. В 60-х.
Цитата (FilkaSoft @ 6.12.2022 - 12:12)
Запах помните?

Кидаешь в сугроб, пол минуты и спичку, взрывной волной с ног сносило.
ПЕНСИОНЕР автор 7.12.2022 - 11:45
0
Цитата (SilverKraken @ 7.12.2022 - 11:33)
Цитата (FilkaSoft @ 6.12.2022 - 12:12)
Запах помните?

Кидаешь в сугроб, пол минуты и спичку, взрывной волной с ног сносило.

Ну сносило - не сносило, но случалось, что из сугроба вместе с волной летело что-нибудь противное. Ладно, если просто мусор какой, случалось что и бутылки битые выпрыгивали. Так что - меры безопастности, они лишними не были.
Пашабай 7.12.2022 - 11:45
Приколист
1
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 06.12.2022 - 12:20)
Вот, чесслово, не помню, чтобы во времена моего детства катушки валялись просто так. Потом, позже уже, помню - видел. А в детстве, нет. Не валялось.

Мы выбивали пару досок из середины, один забирался внутрь, и его катали. Ну пару ног отдавили, конечно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
По поводу плотов. Я как-то скомпилировал эти детские воспоминания в одной из своих историй smile.gif
На деле же я тонул в весенних озёрах дважды: первый раз просто упал с плота в воду. В пальто, в шапке-ушанке и зимней обуви (не помню в какой). Что-то мне лет 8-9 было. Накунался в ледяную воду с головой до захлёбывания, как не утонул - до сих пор не знаю! В другой раз меня столкнул с плота "старшак" Полтиш. Он просто был дебилом с детства и решил, что это весело - утопить пацана помельче. Это мне лет 11-12 уже было. Полтиш тупо столкнул меня с плота, сделанного из куска забора со стройки. И я снова накупался в ледяной воде в зимней одежде. А потом попросил других "большаков" скинуть с плота Полтиша. Что те и сделали с превеликим удовольствием, потому что долбоёбов не любят все.
P.S. Позже Полтиш сел за наркоту. А после выхода из тюрячки - сторчался до смерти. Вот такая селяви smile.gif

Это сообщение отредактировал Rumer - 7.12.2022 - 11:48
Когда шли обильные дожди летом, у школьной теплицы вода не уходила, там формировались целые флотилии из плотушек) особый кайф был когда воды выше резиновиков. Ибо пиздануться туда уже было нельзя

Мне запомнился один случай из детства/юности.Покуда живу в морском городе,у нас плот,это тема номер один,построили мы с друганами плот,из пенопласта,говна и палок,и "поплыли" да да говно плавает.У причала портофлота стоял лоцманский катер,и в каюткомпании сидел экипаж и ужинал,а мы такие подплываем к эллюминатору и заглядываем туда,экипаж прихуел от неожиданности,ведь там типа море....
Как же было классно в нашем детстве!!!
Несмотря на все опасные игры, которые у нас были, все оставались целы и невредимы!
Мда... Сейчас так уже не веселятся(((

2
У нас было по-другому... Котлованы под многоэтажные дома осенью затапливало водой, мы в уже построенных домах снимали а пожарных щитов двери, сбивали и снизу пенопласт( не помню уже где брали, толщиной сантиметров двадцать) и шикарный получался плот!

В котлованах забетонированных было много воды на стройках, тоже делали плоты, но там утонуть нереально, воды по пояс

2
Вот смотрю на младшего ,а он такой же как и я дома не сидит . И друзья такие же. Недавно проговорился,что в старый котлован ходили с друзьями. А это километров 7 от нас . Сказал чтоб маме не гу-гу иначе не спасу ))) Летом велосипеды не простаивали. И когда успевают ? Смотришь сидит в контру режется , а могргнул их и след простыл ,носятся по городу и окрестности. Вторая автоаптечка за лето кончилась ))) Пришлось бинты и йод докупать .
Мы с весны Волгу обживали плотами . Начиналось со льдин и заканчивалось какой-нибудь плоскодонкой спертой с турбазы.
Самое страшное воспоминание это игра в войнушку самострелами . Как только не покалечились . А так детство как детство ,как и у многих в СССР.

ПЕНСИОНЕР автор 7.12.2022 - 12:20
1
Цитата (Пашабай @ 7.12.2022 - 11:45)
Мы выбивали пару досок из середины, один забирался внутрь, и его катали. Ну пару ног отдавили, конечно.

Ни себе хрена!!! Мы как-то помню, уже постарше были, катушку такую катнули с горки, весьма такой ... приличной по уклону и длинной. Ее, катушку, где то метров через 50 в щепки разнесло. Опасно, в общем!
Цитата (Чупа @ 7.12.2022 - 11:49)
Мне запомнился один случай из детства/юности.Покуда живу в морском городе,у нас плот,это тема номер один,построили мы с друганами плот,из пенопласта,говна и палок,и "поплыли" да да говно плавает.У причала портофлота стоял лоцманский катер,и в каюткомпании сидел экипаж и ужинал,а мы такие подплываем к эллюминатору и заглядываем туда,экипаж прихуел от неожиданности,ведь там типа море....

А ещё занимался я в кружке пулевой стрельбы,и у нас были просраченные патроны мелкашка как сейчас говорят 22 калибр,но гильзы были латунные,сейчас железные.Дома на коленке изготовил пистоль,затвор из шпингалета оконного,сделал боёк бокового боя,и ходили с друганми на ставший льдом керченский пролив,уток бить,нахуя сам не знаю.Да кстати патроны давли осечку 50/50
ПЕНСИОНЕР автор 7.12.2022 - 12:37
0
Цитата (Чупа @ 7.12.2022 - 12:26)
А ещё занимался я в кружке пулевой стрельбы ...

Кружок?! Секция!!! Пулевая стрельба - уже спортивная секция.
У нас ребята из шпаков в такую секцию ходили. Помню принесли как-то два патрона. Ох и важничали. Типа унести патроны - это так сложно, потому что ... Но на самом деле так и было. Учёт там был строгий. Какие-никакие, а боеприпасы.
Я им на следующий день полный карман приволок таких патронов. В тире, в части, их никто не. считал. Нам, пацанам, давали стрелять из пистолетов мелкашечных "до пуза", но правда, следили, хоть и не строго, чтобы патроны не тырили. Но, сами понимаете - тащили!!!
Цитата (SuperFinger @ 7.12.2022 - 10:51)
Как же было классно в нашем детстве!!!
Несмотря на все опасные игры, которые у нас были, все оставались целы и невредимы!
Мда... Сейчас так уже не веселятся(((

Ой, не все.
У меня с детства "пулевое" в правом боку. Дружок - без глаза остался. Годом младше парнишка со школы пизданулся в лифтовую шахту на стройке, с четвёртого вроде этажа, и удачно наделся на анкера, торчавшие из пола шахты.
Жив остался, но год в школе пропустил - по больничкам валяясь.
Батя его был какой-то большой мент в районе ( толь начальник угро, толь х.з. ), после этого ППС-ников припрягли, чтоб они все стройки и недостройки патрулировали и пацанов оттуда гоняли....
Было даже с летальным исходом. Где-то на соседних улицах, два пиздюка мелких, меряя лужи по весне, булькнулись в колодец. Толь телефонной сети, толь водопроводной. Вобщем, неглубокий и доверху заполненный водой.
Когда начали искать, кто-то из очевидцев подсказал, что типа, ой вроде вот там детки гуляли по луже...
А уж сколько утонувших во время купаний, попавших под колёса и т.п., во время игр. Каждый год школа по несколько человек теряла.
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 7.12.2022 - 11:37)
Цитата (Чупа @ 7.12.2022 - 12:26)
А ещё занимался я в кружке пулевой стрельбы ...

Кружок?! Секция!!! Пулевая стрельба - уже спортивная секция.
У нас ребята из шпаков в такую секцию ходили. Помню принесли как-то два патрона. Ох и важничали. Типа унести патроны - это так сложно, потому что ... Но на самом деле так и было. Учёт там был строгий. Какие-никакие, а боеприпасы.
Я им на следующий день полный карман приволок таких патронов. В тире, в части, их никто не. считал. Нам, пацанам, давали стрелять из пистолетов мелкашечных "до пуза", но правда, следили, хоть и не строго, чтобы патроны не тырили. Но, сами понимаете - тащили!!!

Чуть-чуть походил в пулевую, но что-то там организационно у них перестало срастаться, и закрыли.
Вобщем, когда стреляли, если одной гильзочки не досчитались при сдаче, никто домой не идёт - ищем.
Мы такой хуйней не занимались.Мы на охоту ходили с рогатками.Голубей стреляли и на костре жарили.Вкуснятина! А ещё котлеты пиздили в соседнем полуфабрикате.Потом кто что мог из дома тащил..соль ..подсолнечное масло..хлеб..огурцы.И в кустах возле речки на листе железа пытались их жарить.Вкуснотищща! И да еды не хватало

ПЕНСИОНЕР автор 7.12.2022 - 13:05
1
Цитата (Периндоприл @ 7.12.2022 - 12:42)
....Каждый год школа по несколько человек теряла.

ХЗ. За десять лет учёбы в школе не было ни одного случая, чтобы хоронили кого-то из ребят, погибшего. И вообще помню только один раз - девочка умерла. Болела.
И травм особо опасных не было. Нет, ломали, конечно, руки - ноги - пальцы - это было. А вот оторвало, чтобы, например. Только один раз. Вовка опыты ставил химико взрывоопасные, прямо в школе, в кабинете химии, Лишился двух пальцев. Ну и шухер был знатный.
ПЕНСИОНЕР автор 7.12.2022 - 14:21
0
Цитата (собака123 @ 7.12.2022 - 12:50)
Мы такой хуйней не занимались.Мы на охоту ходили с рогатками.Голубей стреляли и на костре жарили.Вкуснятина! А ещё котлеты пиздили в соседнем полуфабрикате.Потом кто что мог из дома тащил..соль ..подсолнечное масло..хлеб..огурцы.И в кустах возле речки на листе железа пытались их жарить.Вкуснотищща! И да еды не хватало

Голуби были самые вкусные на элеваторах. Остальных даже и пробовать не стоило. Да и зачем? Хватало беспризорных кур, уток и даже гусей ...
Не, овцы тоже были беспризорные, но больно с ними хлопот много и "за раз" не сьешь. В общем, спалиться было - раз плюнуть.
Кто первый кусок смолы запостит?

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13709
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх