Что говорит закон о причинах остановки?

Страницы: 1 2 3 4  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ogre55 28 янв 2024 в 14:06
Реликтовый Динозавр  •  На сайте 10 лет
4
Там большинство случаев имеют дополнительную отсылку "в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации", либо, "в случаях, предусмотренных федеральным законом". Это очень трудный для малоумного мента русский язык, которым, он обязан владеть и использовать при взаимодействии. В русском языке есть сложноподчинённые предложения. Вот, пример из указанного текста (за неимением отсылки на первоисточник у ТСа, цитирую по его тексту)

Цитата

47.3. Для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз; соблюдения норм времени управления транспортным средством и отдыха, режима труда и отдыха водителя транспортного средства в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Тут и про транспортное средство, и про груз и про и нормы и режим труда и отдыха. Странно, остановил легковушку и давай ему педали разматывать, давно ли водитель за рулём, хорошо ли поспал, что в автомобиле, где накладные и прочее? Или это относится к дальнобойщикам, а не ко всем подряд. Или нет?
Цитирую дальше по тексту ТСа:
47.4. Для проверки документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, в случаях, предусмотренных федеральным законом
Опять, отсылка к федеральному закону. Из цитаты неясно, к какому именно, но допустим, к ФЗ "О полиции", упомянутым ТСом. И опять же, цитирую по его словам.
2) требовать от граждан в случае их обращения назвать свои фамилию, имя и отчество, проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом, принимать меры по идентификации указанных лиц; проверять у граждан, должностных лиц, общественных объединений и организаций разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Эта статья относится ко всем гражданам, не только к водителям. Но, она же указывает, что у мусора должны быть данные (да-да, тем самые основания), дающие основания полагать или подозревать. Данные, дающие основания. Да, не домыслы мента, а данные. Либо, если имеется повод для возбуждения. Если повода нет - мент идёт служить службу, а не доёбывается до граждан. И дальше "контроль (надзор) за которыми возложен на полицию в соответствии с законодательством Российской Федерации". Тут вроде хорошо. Но, сходим к законодательству, так же как и ПДД утверждены правительством , так же и распоряжение правительства 3340-р от 15. 12. 2020 г. И вот тут, почему-то блогеры и защитники ментов почему-то молчат в трубочку. Согласно нему, МВД России не имеет права контролировать соблюдение ПДД. И действующий регламент утвержден приказом МВД России 264 от 02.05.2023 г. составлен именно в продолжение распоряжения правительства 3340-р. И последнее, ТС любит, вслед за полицаями, цитировать действующий регламент 264 от 02.05.2023 с середины, с 47-го пункта, а перед этим там есть ещё 46 пунктов.

Что говорит закон о причинах остановки?

Это сообщение отредактировал Ogre55 - 28 янв 2024 в 14:16
Unkilled 28 янв 2024 в 14:07
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 12 лет
3
Цитата
это про спецоперации, ориентировки и т.д. При этом можно требовать паспорт в т.ч. у пассажиров, но нужно назвать основания.

А вот это я ещё в той теме написал. Что даже когда не было у них основания для остановки и проверки документов, то они просто придумывали её.

И тут уже палка о двух концах. Если виновен то уже крутят по этой теме, а если не виновен то "ехай нахуй". И никто не будет разбираться был ли там какой план перехват или не было.

В 90х как раз не могли остановить без основания. Но повадились по району гопники по пьяни кататься.

Так вот просто останавливали и даже не заморачивались. Говорили просто - поступил звонок, что видели как в машину садился человек, похоже, в состоянии сильного алкогольного опьянения. Проверили - если всё нормально, езжай.

Хотя один раз тормозили и говорили про какой-то там перехват.
Amon29 28 янв 2024 в 14:08
Юморист  •  На сайте 4 года
-7
Цитата (ralex64r @ 28.01.2024 - 13:10)
Цитата (mrTaiga @ 28.01.2024 - 13:03)
Ну капец проблема.
Права и страховку сунул-минута времени и поехал дальше

Наивный

А ты, я так понимаю, всегда выëбываешься при остановке?
А вот вопрос - почему? У ребят работа такая. И если бы их не было, то тебя или ты сам, об столб размотали. Потому что всём же можно ездить, следуя твоей логике.
Мундиаль 28 янв 2024 в 14:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
- предъявите документы
- не предъявлю
- я требую предъявить документы
- а на основании чего ?
- чтобы выписать вам штраф
-а за что ?
- за то что вы не предъявляете документы
- ну ладно - нате , возьмите
Cirrus 28 янв 2024 в 14:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
тс топит за законы, но как двуликий янус почему молчит про нарушения дпсника.
HSaddam 28 янв 2024 в 14:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Я так думаю, что доходы у начальников пойдут вгору. Это ж конвейер нон-стоп. И не придираться.
Новых замков надо больше и лучше. Ростовских да краснодарский помните дела?
Зам. Нач. Гибдд - дом в 1500 квадратов, не говоря о контейнере нала. И это только то, что спрятать не успел.
Экипажам теперь планочку поднимут суточную.
Сафонов горько плачет.
Тут
ssb74 28 янв 2024 в 14:13
Сын упячки  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (tav44 @ 28.01.2024 - 13:14)
можно управлять автомобилем не имея "прав"?
нет.
управление без "прав" это правонарушение?
да.
Вот сотрудник и предотвращает правонарушение, проверяя наличие "прав".
вроде всё логично.

можно но это не законно.

в африке допустим на тебя бы как на дурака посмотрели... там толлько на автобус вроде требуют - а так - руль видел = водитель.
лисапед транспортное средство? - верно? - прав не надо - а сбить кого нить на смерть - да как 2 пальца.

ps- если тебя папа учил водить до получения прав - иди на принцип с повинной - ДА мол ездил без прав мелкий на коленках = управлял - и сдай права. а чо? ну все по закону.

так и пиши - Я ФИО - управлял ТС без права, прошу лешить меня прав по статье такой то, вину признаю. или полумеры ?

Это сообщение отредактировал ssb74 - 28 янв 2024 в 14:16
Ogre55 28 янв 2024 в 14:13
4
Цитата (Amon29 @ 28.01.2024 - 14:08)
Цитата (ralex64r @ 28.01.2024 - 13:10)
Ну капец проблема.

Наивный

А ты, я так понимаю, всегда выëбываешься при остановке?
А вот вопрос - почему? У ребят работа такая. И если бы их не было, то тебя или ты сам, об столб размотали. Потому что всём же можно ездить, следуя твоей логике.

У "ребят " работа. У них - да, у меня этой работы нет. Я не обязан делать их работу, от слова "совсем". Если я и должен делать работу этих "ребят", то где моя зарплата и все остальные "плюшки" за то, что я делаю их "работу".
Ogre55 28 янв 2024 в 14:14
1
Цитата (Мундиаль @ 28.01.2024 - 14:12)
- предъявите документы
- не предъявлю
- я требую предъявить документы
- а на основании чего ?
- чтобы выписать вам штраф
-а за что ?
- за то что вы не предъявляете документы
- ну ладно - нате , возьмите

Возьмите и выпишите. С десяток, чтобы наверняка.
bloodyman 28 янв 2024 в 14:15
Хохмач  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (muangtang @ 28.01.2024 - 13:29)
Цитата (bloodyman @ 28.01.2024 - 13:15)
Ну капец проблема.

А вдруг ему скучно?
- а откройте, пожалуйста, багажник.
- а что это у Вас?
- а куда вы едите и откуда?
- а теперь заднюю дверь.
- а теперь переднюю..
- а что у Вас в сумке? (роется в личных вещах)
- Это продукты? Вы за продуктами ездили?

Не далее, как третьего дня.
Ну не люблю я, когда в вещах моих роются чужие люди. Задают вопросы, которые их не касаются. Или касаются? Уже и не поймешь.

Слушайте, а где Вы ездите? Какой у Вас автомобиль?
Я так прикидываю: меня ГАИшники останавливают для проверки документов два (ну, три) раза в год...
А багажник с 2000-го года просили открыть два раза: лет десять-пятнадцать назад на выезде из леса с дачи (под Новый год, проверяли не везу ли я ёлку из лесу) и в прошлом году, когда ехал через Мачулищи (диверсантов искали, которые российский самолёт повредили).
Всё! А чем ВЫ так притягиваете к себе внимание ГАИшников???

Да ничем не притягиваю. Нечасто меня и останавливают. Правил не нарушаю, Машина - старенькая потрепанная иномарка.

А было это на платной трассе Питер-Москва, за Тверью. Там ремонт дороги, машинки притормаживают, вот и тормозят всех, кто едет. Время было раннее утро, машин мало, я ж говорю, со скуки.
Сидорок 28 янв 2024 в 14:16
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (muangtang @ 28.01.2024 - 13:53)
Цитата (Сидорок @ 28.01.2024 - 13:37)
Цитата (muangtang @ 28.01.2024 - 13:32)
Зачем Вы ерунду пишите???

Цитата
КоАП РФ Статья 1.5. Презумпция невиновности.
1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

ПишЕм, как есть. Виновным тебя никто не считает. Но доказательства своей невиновности гражданин собирает и предъявляет сам.

А презумпция невиновности - это когда ты ничего доказывать не обязан. Следствие собирает доказательства твоей виновности.

Чувствуешь разницу?

Специально для Вас выделю:
Цитата
КоАП РФ Статья 1.5. Презумпция невиновности.
1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

В кодексе говорится, что "доказательства" собирает милиция. ГДЕ в Кодексе говорится о том, что гражданин должен собирать какие-то "доказательства своей невиновности"?

Дорогой мой человек, ты даже не представляешь, как бы мне хотелось, чтобы всё работало так, как написано! Но, к сожалению, так не получается. Поэтому можно читать КоАП и надеяться, что не столкнёшься с этим. А когда столкнёшься, получить кучу удивительных и не самых приятных эмоций.

Одна фраза судьи: "Нет оснований не доверять сотруднику", чего стоит. То есть, с той стороны и доказательства не нужны. А если ты не докажешь обратное, будешь виноват.
свинка 28 янв 2024 в 14:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Вотбля @ 28.01.2024 - 13:07)
Всегда при остановке подаю сорку и ВУ, страховку даже не спрашивают

У меня последний раз, в декабре '21, даже права не спросили. СТС и всё. Я даже удивился- зачем остановили, ну кто в трезвом уме станет фьюжн угонять?
bynthtc 28 янв 2024 в 14:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Вот ТС привёл выдержку из-за которой и неприятно некоторым людям с собственным достоинством (я выделил красным цветом): Права сотрудников полиции регламентированы ст.13 ФЗ "О полиции".
2) требовать от граждан в случае их обращения назвать свои фамилию, имя и отчество, проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом, принимать меры по идентификации указанных лиц;
Думаю, многие согласятся, что быть подозреваемым в преступлении малоприятно. Поэтому при "холостой" проверке документов у приличного человека приличный проверяющий должен извиниться за отнятые пусть даже пару минут времени и напрасное подозрение. Негативный осадок от проверки у многих людей при таком подходе явно сойдёт на нет или уменьшится.
Непокорный 28 янв 2024 в 14:26
Смехотворец  •  На сайте 11 лет
7
Цитата
Заодно можно с удивлением обнаружить, что обращаясь к сотруднику полиции надо представляться cool.gif

Заключённый такой-то такой-то, разрешите обратиться по поводу вашего сапога, бьющегося об моё лицо..
Простолюдец автор 28 янв 2024 в 14:26
Ярила  •  На сайте 2 года
-2
Цитата (Ogre55 @ 28.01.2024 - 14:06)
Или это относится к дальнобойщикам, а не ко всем подряд. Или нет?

Пункт в целом относится ко всем, а его конкретное исполнение зависит от того, какое транспортное средство остановлено.
Komiak 28 янв 2024 в 14:27
1
Цитата (tempomot @ 28.01.2024 - 13:20)
ТС, как мне показалось, в той теме из тех, кто осуждал гайца, многие (в том числе и я) возмущались не тому, что он остановил, а тому, что применил силу без предупреждения и без явных на то причин. Налицо явный непрофессионализм и никакущая стрессоустойчивость. Можно было, например, по 19.3 начать "выписывать", и пионер сам собой бы сдулся. Так что...

И, да, тут тоже напишу. Мне, например, неприятно, когда меня останавливают. Я могу спешить, могу быть в плохом настроении и тд. Некоторые в том посте очень прям рады расшаркиваться перед ментами и получать удовольствие от пожелания счастливого пути. К тому же, все нововведения по части оснований 100% были бы рано или поздно приняты, потому что мусора очень любят беспределить, а тут граждане начали лишать их такой возможности. Поэтому под беспредел безосновательных проверок документов быстренько подвели правовую базу.

В прошлом году ездил на север , на родину, 4000 верст и нигде не останавливали, только потом письма благодарственные присылали с просьбой денежку прислать за превышение скорости!
Простолюдец автор 28 янв 2024 в 14:29
0
Или нет?
Цитирую дальше по тексту ТСа:
47.4. Для проверки документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, в случаях, предусмотренных федеральным законом
Опять, отсылка к федеральному закону. Из цитаты неясно, к какому именно, но допустим, к ФЗ "О полиции", упомянутым ТСом. И опять же, цитирую по его словам.
2) требовать от граждан в случае их обращения назвать свои фамилию, имя и отчество, проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом, принимать меры по идентификации указанных лиц; проверять у граждан, должностных лиц, общественных объединений и организаций разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Эта статья относится ко всем гражданам, не только к водителям. Но, она же указывает, что у мусора должны быть данные (да-да, тем самые основания), дающие основания полагать или подозревать.

Про это я уже написал.
Для водителей - после точки с запятой, где про определенные виды деятельности, там нет никаких условий.
HSaddam 28 янв 2024 в 14:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (tempomot @ 28.01.2024 - 14:01)
Цитата (4WezDe @ 28.01.2024 - 13:47)
Цитата (tempomot @ 28.01.2024 - 13:20)
ТС, как мне показалось, в той теме из тех, кто осуждал гайца, многие (в том числе и я) возмущались не тому, что он остановил, а тому, что применил силу без предупреждения и без явных на то причин. Налицо явный непрофессионализм и никакущая стрессоустойчивость. Можно было, например, по 19.3 начать "выписывать", и пионер сам собой бы сдулся. Так что...

И, да, тут тоже напишу. Мне, например, неприятно, когда меня останавливают. Я могу спешить, могу быть в плохом настроении и тд. Некоторые в том посте очень прям рады расшаркиваться перед ментами и получать удовольствие от пожелания счастливого пути. К тому же, все нововведения по части оснований 100% были бы рано или поздно приняты, потому что мусора очень любят беспределить, а тут граждане начали лишать их такой возможности. Поэтому под беспредел безосновательных проверок документов быстренько подвели правовую базу.

Если спешишь и тебя остановили- тем более, "-командир, вот документы, я очень спешу, пожалуйста". И в 99,9% случаев- продолжаешь движение менее, чем через минуту.. А вот то, что тебе "неприятно", извини, думаю ему наблюдать твою физиономию- тоже не доставляет удовольствия.. Работа у него, просто, такая.

Естественно, мы сейчас не рассматриваем случай, когда ты нарушаешь что-то, или он- остановил, чтобы доебаться..

Еще я его "командиром" не называл. Тьфу, бля!
У него не работа, а служба. И мою физиономию он наблюдать обязан, раз остановил. А вот я его отожравшееся коррумпированное мурло (в 99% случаев, ага) видеть, как раз, не желаю. И, будучи законопослушным гражданином, я должен иметь такое абсолютное право. А таким, как ты, "командирам", мазохизм и раболепие на генетическом уровне присущи, к сожалению. "Командир", блять...

Вот тут отцы-"командиры" 6 часов верили что поймали рыбу и ща срубят бабла.
Просто потому что тупые, профнепригодные уроды, которые умеют только стяжать. Больше ничего они не умеют. Ибо не интересно.
А когда пишут что у них работа такая - то я этим деятелям искренне желаю попасть в такую ситуацию, как выше. Ну чтоб дошло.
nocturnal11 28 янв 2024 в 14:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Мне похуй на причину остановки! Может пьяных нужно выискивать. Как по другому. Блять

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DamienDeRuss 28 янв 2024 в 14:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
10
тем кого радуют и не напрягают остановки без причины, могу пожелать чтоб в полицейский регламент включили обязательный осмотр проктолога.
вы всё равно готовы жопу заголить по первому требованию, вас не напряжёт.
Простолюдец автор 28 янв 2024 в 14:39
0
. Но, сходим к законодательству, так же как и ПДД утверждены правительством , так же и распоряжение правительства 3340-р от 15. 12. 2020 г. И вот тут, почему-то блогеры и защитники ментов почему-то молчат в трубочку. Согласно нему, МВД России не имеет права контролировать соблюдение ПДД.

Сам придумал?
Вот как можно глядеть в книгу видеть фигу?
Распоряжение правительства - во исполнение ст.15 247-ФЗ, регуляторная гильотина, этим распоряжением не надзор и контроль упразднили, а обнулили нормативку устаревшую, чтобы потом принять новую, какие например регламент 2023 года.
Ты бы хоть название этого распоряжения почитал и понял.
Да, на какой то период возник правовой вакуум, но с принятием нового регламента он закончился, сейчас что об этом говорить?
Не знаю уж как у тебя с русским, но с юриспруденцией у тебя все плохо.
Ты как "граждане СССР" - чё то там по Ютубу услышал с названиями НПА, ничего не понял, но выводы сделал.

Это сообщение отредактировал Простолюдец - 28 янв 2024 в 14:42
DimasKarabac 28 янв 2024 в 14:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (bloodyman @ 28.01.2024 - 13:15)
А вдруг ему скучно?
- а откройте, пожалуйста, багажник.
- а что это у Вас?
- а куда вы едите и откуда?
- а теперь заднюю дверь.
- а теперь переднюю..
- а что у Вас в сумке? (роется в личных вещах)
- Это продукты? Вы за продуктами ездили?

Не далее, как третьего дня.
Ну не люблю я, когда в вещах моих роются чужие люди. Задают вопросы, которые их не касаются. Или касаются? Уже и не поймешь.

23 года за рулём. Только 1 раз багажник просили открыть, так как операция у них была, искали кого то.

Sergiozzz 28 янв 2024 в 14:42
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Ну капец проблема.

Тоже никогда не понимал. Доки показал и поехал дальше. В чем проблема, если ты трезвый и на честной тачке?
А как ещё алкашей выявлять? Как угнанные машины искать?

zubr5 28 янв 2024 в 14:57
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
Цитата (КакТебеТакое @ 28.01.2024 - 13:09)
Ну законопослушному водителю не стоит бояться подобных проверок. Документы, страховку показал, в трубку дунул, в банку пописял, пальцем до носа дотронулся, рассказал о самочувствии и поехал дальше.

Насчёт дунул-пописал: давайте начнем с протокола об отстранении от управления и закончим в медицинской организации.

rosewell 28 янв 2024 в 15:20
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Скажем так, езжу не нарушаю. Не спешу никуда за рулем. Езжу трезвый.
Когда останавливают показываю документы.
В 99% проблем не было. Оставшийся 1 % вполне распространяется на аксиому что в любом слое общества и любой профессии пидарасы.
Ну так таких сразу видно, ничто не мешает взять визитку у адвоката , и договориться с ним о об оплате звонка в случае чего ,
и в случае чуйки набрать демонстративно "Але Виталий Иванович, вы говорили, что в случае когда права нарушаются позвонить за адвокатской помощью..тут похоже мои права нарушаются"

Благо что то массовости подкидывания наркотиков или боеприпасов что то я не вижу по стране.
Зато вижу частенько как водят водятлы(не все но таких много) и сколько опасности они создают на дороге.
Борятся ли с ними? Ну в целом да. Эффективно ли? Возможно не всегда.
Есть ли коррупция? Полагаю что есть.
Замешан ли каждый из нас в ней? тут уже честно ответить самому себе , а может он не Дартаньян а соучастник пиздеца?

Это сообщение отредактировал rosewell - 28 янв 2024 в 15:21
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 254
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх