Инструкция по приведении телеги в боевую готовность

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vorthun 28 ноя. 2024 г. в 13:02
Хохмач  •  На сайте 2 года
0
Цитата (ЖелезныйЛис @ 28.11.2024 - 05:38)
ТС, правильно пишешь. Уж теперь забыл, но если пару раз сделать, то вспомню. Лошадь была и я пацаном справлялся. Да и лошадь, не конь, была послушной. Любила когда я на ней на пруд ездил, речку, то она меня тащила вплавь. Сейчас даже не знаю - смогу ли запрячь в телегу. Верхом - смогу. Пальцы совать не надо, может и зажать так, что без пальцев окажешься. Я малой был, был с собой и кусок хлеба, и сахар...
Ой, как она любила со мной без седла ездить! А у тебя под жопой не седло удобное, а просто кусок байкового одеяла.

Вспомните! Сумеете!
Я с 80-х не запрягал.В это лето на рыбалке подвернулась возможность.Хозяин парнишка на ночь привел свою кобылку пастись.Успел распрячь.Попросил проехаться.Думал без седла поеду.Парнишка показал на седло и уздечку.,, Сам запрягай".Вообще без проблем получилось.Как на автомате!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
vorthun 28 ноя. 2024 г. в 13:07
Хохмач  •  На сайте 2 года
2
Цитата (SESHOK @ 28.11.2024 - 12:55)
Два лета - после четвертого и пятого класса в деревне в колхозе работал на лошади. Обычное дело, никаких охов-ахов от взрослых. 11-12 лет, должен помогать родителям и зарабатывать в меру сил. Нас было пятеро или шестеро ровесников, утром бригадир наряжал работу, кто куда едет. "Завтрак" лошадям давал конюх, Низам-абый. Он же помогал запрягать.

В принципе, все было знакомо и отработано, даже одевание хомута, мы подводили лошадь к телеге и с нее надевали. Самое трудное было затянуть "хомут бау" - кожаный ремешок, что стягивал две его половинки. Взрослые просто поступали: упирались одной ногой и рывком затягивали. А у нас тупо не хватало роста, вот и просили дядю конюха.

Он притворно сердился: покурить не дадите, ворчал: откуда вас набрали на мою голову, но все делал и ещё помогал подвесить оглобли на дугу. Тоже нелёгкая процедура, кожаные пели были очень тугие. А потом уезжали на работу. Иногда на свиноферму вывозить из картофелехранилища картошку на кормокухню. Иногда в поле, где женщины пололи свеклу свозить в овчарню выполотую траву. И главное было не перетрудить лошадь, вовремя напоить а вечером задать мешанку.

Насчёт перетрудить лошадку.
Меня один раз старик фронтовик отругал с матом.,,После войны бабы на себе пахали! Никто не умер! Видел бы ты что на фронте с лошадьми делали! Людей не жалели!Что ей за пол дня сделаеться?! Паши давай!".Я неудобицы где трактор не залезет один распахивал.
Лошадку Орлик звали.
Эх детство!

stasman52 28 ноя. 2024 г. в 13:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (LadyWinter @ 28.11.2024 - 12:35)
Еще, если лошадь не заходит в оглобли то нередко ей надевали шторы или просто на короткое время накидывали на глаза тряпку или мешок. Попадались и такие экземпляры, чаще всего с печальным опытом. Но, лучше всего лишний раз потратить чуть больше времени и терпения чтоб показать животине что оглобли это не страшно.

Наверное шоры

krolik1985 28 ноя. 2024 г. в 13:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Tertiusfiliu @ 28.11.2024 - 05:05)
Лошадь страшно не любит работать и делает все, чтобы осложнить тебе запряжку.

а ты сам любишь-то?
Tertiusfiliu автор 28 ноя. 2024 г. в 13:19
Ярила  •  На сайте 2 года
-1
Цитата (krolik1985 @ 28.11.2024 - 18:15)
Цитата (Tertiusfiliu @ 28.11.2024 - 05:05)
Лошадь страшно не любит работать и делает все, чтобы осложнить тебе запряжку.

а ты сам любишь-то?

А ты? К чему вопрос?
MYXmen 28 ноя. 2024 г. в 14:03
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Если шлея поднимается выше попадает лошади под хвост, то она начинает брыкаться, дергаться, вести себя строптиво и т.п.

Существует выражение описывающее поведение человека - Шлея под хвост попала.
GreatDit 28 ноя. 2024 г. в 14:07
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (ЖелезныйЛис @ 28.11.2024 - 05:38)
ТС, правильно пишешь. Уж теперь забыл, но если пару раз сделать, то вспомню. Лошадь была и я пацаном справлялся. Да и лошадь, не конь, была послушной. Любила когда я на ней на пруд ездил, речку, то она меня тащила вплавь. Сейчас даже не знаю - смогу ли запрячь в телегу. Верхом - смогу. Пальцы совать не надо, может и зажать так, что без пальцев окажешься. Я малой был, был с собой и кусок хлеба, и сахар...
Ой, как она любила со мной без седла ездить! А у тебя под жопой не седло удобное, а просто кусок байкового одеяла.

конечно любила, у тебя ведь вес какой был? маленький вес. А был бы вес большой, то не любила бы.
Sergey790 28 ноя. 2024 г. в 14:13
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
"Взялся за гуж, не говори что не дюж"
WOO5 28 ноя. 2024 г. в 14:36
Шутник  •  На сайте 4 года
0
Запрячь и распрячь - в телегу, сани и т.д.
Заседлать и расседлать - под седло.
А оседлать это сесть в седло.
Бамбалабес13 28 ноя. 2024 г. в 15:44
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата
Поломалася телега на куски
Я страдаю от досады да тоски
Тут внезапно драмодею
В голову пришла идея:
По амбарам, по сусечкам поскребу
Мысли умные все соберу во лбу
Ох, телегу соберу
Из пожитков поутру!

Вот правильная телега , современная. gigi.gif

Майкловна 28 ноя. 2024 г. в 16:22
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Так вот что значит,- тьма, аж зги не видно )
Познавательный)
SAMSAM2007p 28 ноя. 2024 г. в 16:53
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Про лошадь понятно. А про телегу - ничего.
куян 28 ноя. 2024 г. в 17:47
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Хоть и пишут, что если осел сбросит седока, то при падении седок может убиться головой о землю, но и лошадь тоже сбрасывает седока на землю так, что тяжелые травмы обеспечены. В районе на сабантуе при скачках каждый год бывают пострадавшие, на лошади сажают молодых парней и девчат, чтобы лошади легче скакать было, на поворотах с лошадей слетали. Один год полицейского из охранения задела лошадь, на скорой увезли с трамвой головы. На скачках призы хорошие, поэтому страсти там нешуточные, лошади мчатся. Каждое хозяйство выращивает специального жеребца для скачек, есть хозяйство в районе, в котором более 2000 лошадей, они круглый год в поле пасутся, только кобылицы с жеребятами на конеферме. Тут писали про этих лошадей, как их спасали из проруби, как из лошадей поздравление составляли.

Это сообщение отредактировал куян - 28 ноя. 2024 г. в 17:48
igotlazymutt 28 ноя. 2024 г. в 17:59
Балагур  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (zubexkir @ 28.11.2024 - 07:49)
Помню был у деда мерин. Хитрожопый , не любил под седлом ходить. Когда ремни натягивали , он живот надувал. А как в седло кто то садился он его втягивал, сбруя слабла и с седлом седок вниз головой соскальзывал с него). Приходилось пенок снизу давать , что б воздух выдохнул и в этот момент затягивать ремень

Да таких хитрожопых каждая первая коняга lol.gif
Если неспеша - подседлают и оставят, долго дуться не будет.
Если выезжать сразу - то таки да, пинка под брюхо. А потом еще дотянуть, уже в седле.
Муфта 28 ноя. 2024 г. в 18:30
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Блин, дамы, я одна могу лошадь запрячь?
Pacific 28 ноя. 2024 г. в 19:12
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Эх, молодость. Завести - главное. Потом можно хомут крутить-надевать. Орлик.

Jeanжак 28 ноя. 2024 г. в 20:55
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Пока за лошадью ходил,
Хомут, седёлке засадил.

Trava2 28 ноя. 2024 г. в 21:34
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата (куян @ 28.11.2024 - 17:47)
лошадь тоже сбрасывает седока на землю так, что тяжелые травмы обеспечены. В районе на сабантуе при скачках каждый год бывают пострадавшие, на лошади сажают молодых парней и девчат, чтобы лошади легче скакать было, на поворотах с лошадей слетали. Один год полицейского из охранения задела лошадь, на скорой увезли с трамвой головы. На скачках призы хорошие, поэтому страсти там нешуточные, лошади мчатся. Каждое хозяйство выращивает специального жеребца для скачек, есть хозяйство в районе, в котором более 2000 лошадей, они круглый год в поле пасутся, только кобылицы с жеребятами на конеферме.

Легко лошадь может сбросить седока.
Особо если без седла или необъезженная.
Легко может укусить.
Очень легко может лягнуть задним копытом по морде - улетишь далеко.
К ней сзади не подходите никогда.
Лошадь весит под полтонны, и опасна для мелких людей.
Потому надо уговаривать её, и чуять её мысли и желания.
Если лошадь хочет сбросить, то надо сам спрыгивать раньше - приземляться правильно без травм, как кошка.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 28 ноя. 2024 г. в 21:54

igotlazymutt 28 ноя. 2024 г. в 23:37
2
Цитата (Муфта @ 28.11.2024 - 15:30)
Блин, дамы, я одна могу лошадь запрячь?

Неа rulez.gif

Меня в лесничестве научили, куда мы гоняли по воскресеньям стойла чистить и покататься. (я на это лесничество надыбала, когда другую конюшню искала - гуглов же раньше не было и занесло меня совершенно в другую сторону. что называется, приперлась и напросилась lol.gif )
Потом на той другой конюшне, где мы уже занимались, а по выходным покатушки в городе устраивали, научили тройку запрягать и водить. Понятно, что кони наши орловцами с лебедиными шеями не были, но даже они иногда старались.

Одноконку запрягу даже сейчас без проблем, а вот пристяжных в тройке или параконку на шлее - вот тут у меня не помнится. Хотя, может, если сбрую разберу, то все на место встанет.
igotlazymutt 28 ноя. 2024 г. в 23:40
2
Цитата (Trava2 @ 28.11.2024 - 18:34)
Если лошадь хочет сбросить, то надо сам спрыгивать раньше - приземляться правильно без травм, как кошка.

Если лошадь хочет сбросить - то ее нужно переубедить в ее намерениях, дабы данный рефлекс не закрепился. dont.gif
Kite69 29 ноя. 2024 г. в 07:58
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
К чему это ж нас готовят, если дедовские технологии и транспорт, вспоминать приходится?)

Trespasser65 29 ноя. 2024 г. в 17:59
ГраммарНаци  •  На сайте 7 лет
0
Спокойным меринам иногда вместо удил недоуздок надевают, и к нему вожжи цепляют. В моём детстве нас всех учили лошадь запрягать, и деревенских, и городских. И косу отбивать, и крышу дранкой крыть. Вечером пацаны моют, поят лршадей, садятся на лошадей, без сёдел, и едут их навязывать, а потом у костра пастуха картоху пекут, и домой, а на лугу туман полосами...

LadyWinter 29 ноя. 2024 г. в 22:03
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (stasman52 @ 28.11.2024 - 15:12)
Цитата (LadyWinter @ 28.11.2024 - 12:35)
Еще, если лошадь не заходит в оглобли то нередко ей надевали шторы или просто на короткое время накидывали на глаза тряпку или мешок. Попадались и такие экземпляры, чаще всего с печальным опытом. Но, лучше всего лишний раз потратить чуть больше времени и терпения чтоб показать животине что оглобли это не страшно.

Наверное шоры

Действительно, шоры. ОЧепятка вышла небольшая.. biggrin.gif
SturgeonRU 29 ноя. 2024 г. в 22:06
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Я могу лошади руку в рот засунуть :) И засовывал. Обучен возраст по зубам определять.
raskolbasik 1 дек. 2024 г. в 20:40
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Насколько помню узду легко надеть после лёгкого удара в нос ладонью.

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13503
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх