Выбор всегда есть

Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Mari777 18 мар 2025 в 21:35
Ярила  •  На сайте 13 лет
-5
Цитата (прамчамук @ 18.03.2025 - 21:26)
Цитата (Gottherr @ 18.03.2025 - 20:37)
Но кто то платил, что бы ты  учился  и  отдыхал бесплатно?

Естественно. Но теперь мы все платим, чтобы наша илитка отдыхала и училась. Разница существенная.

Тогда мы кормили полмира всяких папуасов и дружественных режимов, и куча денег уходила на всякие вундерфафли типа Ту-144 который коммерчески вообще никак не окупался, ещё и следом за ним самолёт с топливом гоняли.

Просто тогда все одинаково бедные были, а элиты не показывали свой достаток.

Ну и да просто так Советских граждан не выпускали из такой "чудесной страны"". До смерти Сталина был Расстрел за побег, а в позднем СССР 5 лет давали
gogarom автор 18 мар 2025 в 21:35
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (pipituc @ 18.03.2025 - 21:12)
Цитата
я учился бесплатно, в музыкальной школе, фортепиано, бесплатно, кружки, футбол, волейбол, КВН, бесплатно, играли ВИА"Эдельвейс" в школе, на заводе, в Пионерских лагерях- нам денег давали, в десятом классе на поезде поехал по Чёрному морю, до Поти доехал на поездах, после школы полетел в Омск поступать в училище- билет около пяти рублей...

Что тебе ещё дальше рассказывать?

кто-то жил в деревне и коров пас с 8 лет

так я тоже в деревне вырос, село Макарово, Ворошиловградская область, и коров пасли, и в поле помидоры пололи, всё было. dont.gif
newromans 18 мар 2025 в 21:36
Балагур  •  На сайте 7 лет
1
Что ж поделать, всё было хорошо, а страну проебали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ГАБТ 18 мар 2025 в 21:37
Хохмач  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Й0Ж @ 18.03.2025 - 20:43)
Ох, рассказал бы я что творилосмь с 1911 по 1938. Мне деды рассказывали. А что после 1939 и так все знают

То есть сам тоже не застал?
Ну, ТС судит по цитате Вицина, ты по рассказам дедов. Вы равны в этом вопросе.

Эниkey 18 мар 2025 в 21:38
Ни шагу назад  •  На сайте 4 года
0
Цитата (anplan @ 18.03.2025 - 21:22)
Цитата
"ебанный" пишется с одним 'н'.

Прилагательные, образованные от существительных, с суффиксами –ан, -ян, -ин пишутся с одной буквой Н, кроме слов-исключений: стеклянный, оловянный, деревянный.

Решил не исправлять, т.к. нашёл интересное объяснение 😁 ""Сам Колесников написал несколько книг, из которых мне известны словарь-справочник «Слова с удвоенными согласными», «Стилистика и литературное редактирование», «Толковый словарь названий женщин» и «Поле русской брани».
Последняя, где объяснялись значения специфических русских слов и связанных с ними фигур речи, натолкнула меня на интересный вопрос.
И вот я встречаю энергично шествующего с палочкой профессора Колесникова в Донской государственной публичной библиотеке. Радуюсь:
– Николай Павлович, объясните мне, ради бога, такую вещь. Мне, как и любому зрячему человеку, часто приходится в туалетах, на заборах, да и в других местах встречать слово «ёбаный». С одной «н». Ни разу не встречал с двумя. Но ведь, как я понимаю, именно с двумя и правильно? Или написание с одной буквой уже стало общепринятым?
Николай Павлович осторожно взял меня за рукав рубашки и доверительно, внушающе произнёс:
– Видите ли, в чём дело… Да, действительно, существует такая порочная практика – писать это слово с одной «н» не только когда можно, но и когда крайне недопустимо. И пишущие не дают себе труда пораскинуть мозгами, как же грамотно в каждом отдельном случае. Если «ёбаный» – простое отглагольное прилагательное, то конечно, пишется с одной «н». Удвоенное «н» необходимо, если это слово выступает в роли страдательного полного причастия, а оно таковым может являться лишь при наличии зависимого слова. Такая же ситуация, скажем, и со словом «мощёный». Просто «мощёная» улица – с одной «н», но если мы добавляем – чем? – «булыжником», то – удвоенное! «Жареный» – с одной, «жаренный» в масле – с двумя! И вот, учитывая оригинальные особенности русского языка, мы, как образованные, эрудированные, культурные люди, с чистой совестью и должны писать во втором случае – …(Николай Павлович поднял левую ладонь и, отстукивая по ней пальцем правой руки, тоном, посерьёзневшим по случаю подведения итога, проскандировал с какой-то безжалостной непримиримостью:)… – Мощённый! Жаренный! Ёбанный!
Мимо проходили две девушки. Услышали. Поняли, что разговор идёт серьёзный. И всё же не сдержались: захихикали.
Колесников бросил на них суровый взгляд и пробурчал:
— О правописании надо думать, а не смеяться…""

Абажаю русский язык dont.gif

Про стакан, вилку, птичку, тарелку и сковороду
Многие считают, что русский язык логичен. А попробуйте объяснить иностранцу почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит…

Например перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?

Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде горизонтальные, но на столе стоят.

Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка–то готова была, когда лежала.

Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как–то лезет в логику «вертикальный–горизонтальный», то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе.

Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять…

Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.

А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.

Можно вывести теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное – оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное — оно лежит. Но эта теория тут же разбивается о тарелку – она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если её перевернуть, то будет лежать.

Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку – у нее нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса.

Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит.

Но вот возьмём еще один предмет – мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит?
Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать.

Усложним задачу – положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка?

Если иностранец дослушал объяснение до конца, то всё, — его мир уже никогда не будет прежним. В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать – мир ожил
Источник: https://russkiiyazyk.ru/interesno/stakan-vi...-skovorodu.html
Sebokr 18 мар 2025 в 21:43
Ярила  •  На сайте 1 год
1
А умер в нищите, больной и никому не нужный. Печально. Ебучие 90ые

Эниkey 18 мар 2025 в 21:45
Ни шагу назад  •  На сайте 4 года
2
Цитата (gogarom @ 18.03.2025 - 21:35)
Цитата
я учился бесплатно, в музыкальной школе, фортепиано, бесплатно, кружки, футбол, волейбол, КВН, бесплатно, играли ВИА"Эдельвейс" в школе, на заводе, в Пионерских лагерях- нам денег давали, в десятом классе на поезде поехал по Чёрному морю, до Поти доехал на поездах, после школы полетел в Омск поступать в училище- билет около пяти рублей...

Что тебе ещё дальше рассказывать?

так я тоже в деревне вырос, село Макарово, Ворошиловградская область, и коров пасли, и в поле помидоры пололи, всё было. dont.gif

А жуков колорадских собирал в баночку с керосином?
theGut 18 мар 2025 в 21:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Й0Ж @ 18.03.2025 - 20:32)
К Георгию вопросов нет. К ТС есть. Ты ж не жил при Джугашвили. Зачем рассуждаешь о том, где не бывал?

Еж чегойто? Давно колючки не чесал, ТС говорит словами автора

Davlad 18 мар 2025 в 21:51
Ярила  •  На сайте 17 лет
-1
Цитата
Он не знал , что потом будет пукин ... 30 лет прорывов и рывков

Готов прорываться, как при Сталине? Не с телефоном на диване, а с киркой на стройке века?

ЯВГЕНИЙ 18 мар 2025 в 21:52
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
За Вицина - зелень, а в комментариях весной прям заиграло.

TSV33 18 мар 2025 в 21:52
Ярила  •  На сайте 1 год
1
К Георгию вопросов нет. К ТС есть. Ты ж не жил при Джугашвили. Зачем рассуждаешь о том, где не бывал?

Вот ты балбес. Причём тут Джугашвили??? Тебе эффективные менеджеры мозги удалили?

TSV33 18 мар 2025 в 21:54
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Davlad @ 18.03.2025 - 21:51)
Готов прорываться, как при Сталине? Не с телефоном на диване, а с киркой на стройке века?

Пока ещё много таких. Чуть позже их не останется... Останется планктон навроде тебя..

Dobryjj 18 мар 2025 в 21:54
Ярила  •  На сайте 1 год
-1

А чё, нельзя? У тебя надо было разрешения спросить?
MeroVaragan 18 мар 2025 в 21:58
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Как ни странно, но Вицину шикарно удавались роли бухариков. Чего стоит только Папаша из Не Может Быть! Но был романтизм, закуска... Или Тахво Кеннонен.

Хунху3 18 мар 2025 в 21:58
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Цитата (Й0Ж @ 18.03.2025 - 20:43)
Цитата (y4astneg @ 18.03.2025 - 20:40)
Как по мне, так это воспоминания просто по молодости, что вот тогда то было лучше, спокойнее веселее и задорнее.

Ох, рассказал бы я что творилосмь с 1911 по 1938. Мне деды рассказывали. А что после 1939 и так все знают

пока вы под австриякам и всякими поляками были?
да что там с вами только не творилось
за людей вас точно не считали
АханТигирей 18 мар 2025 в 22:00
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (Davlad @ 18.03.2025 - 21:51)
Цитата
Он не знал , что потом будет пукин ... 30 лет прорывов и рывков

Дались же запутинцам эти кирки и лопаты! Да, судыри вы мои, именно киркой и лопатой (тачку не забудем) возводились все великие сооружения прошлого. Все. И Шартрский собор, и Софийский собор, и Кремль и прочая, и прочая. Не было экскаваторов, представляете? Я вам больше скажу - подъемных кранов тоже не было. Банальных грузовиков с тракторами - ни одного! Все ручками, ну и лошадки в помощь.
А вы тут верещите так, будто вам Сталин на яйца наступил.
smilexxx 18 мар 2025 в 22:02
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Nameloss @ 18.03.2025 - 19:43)
Как по мне, так это воспоминания просто по молодости, что вот тогда то было лучше, спокойнее веселее и задорнее.

Я рос в 90-х. Объективно: никому не пожелаю.

Я учился в Питере студентом с 87 до 92 года, стипендия 40, талоны в институте ЛИИЖТ на питание бесплатно на обед каждый день, профилакторий 3 недели с 4 разовым питанием и если, кто отсутствует кушаешь его ещё порцию всего 14 рублей..
Проезд до дома каждую неделю половина стоимости билетов на автобус или поезд..
Мы наверно в разные 90 жили.. cool.gif
TSV33 18 мар 2025 в 22:06
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата
Тогда мы кормили полмира всяких папуасов и дружественных режимов, и куча денег уходила на всякие вундерфафли типа Ту-144 который коммерчески вообще никак не окупался, ещё и следом за ним самолёт с топливом гоняли.

Просто тогда все одинаково бедные были, а элиты не показывали свой достаток.

Ну и да просто так Советских граждан не выпускали из такой "чудесной страны"". До смерти Сталина был Расстрел за побег, а в позднем СССР 5 лет давали

Сейчас что-то изменилось? Ну если только теперь мы кормим весь мир. Нихрена не производим (даже сраные галоши), и все одинаково нищие, только из за кредитов, думающие что они богатые и крутые... И опять же... никого никуда не выпускают)))
Только элиты теперь другие стали... и они медленно но верно выбивают местное население, которое думает так же как ты...

kaputowka 18 мар 2025 в 22:06
Хохмач  •  На сайте 3 года
0
Цитата (komsorg @ 18.03.2025 - 20:30)
Великий! Лично общались.

Ебть ты старый

Хунху3 18 мар 2025 в 22:07
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Цитата (smilexxx @ 18.03.2025 - 22:02)
Цитата (Nameloss @ 18.03.2025 - 19:43)

Я рос в 90-х. Объективно: никому не пожелаю.

Я учился в Питере студентом с 87 до 92 года, стипендия 40, талоны в институте ЛИИЖТ на питание бесплатно на обед каждый день, профилакторий 3 недели с 4 разовым питанием и если, кто отсутствует кушаешь его ещё порцию всего 14 рублей..
Проезд до дома каждую неделю половина стоимости билетов на автобус или поезд..
Мы наверно в разные 90 жили.. cool.gif

в 1992-м году стипендии 40 рублей хватало?
ну хотя бы на пачку сигарет?
winik 18 мар 2025 в 22:10
Кот Обормот  •  На сайте 14 лет
1
У нас тут в парке памятник ему есть. Он тут родился, в Териоках еще.

Выбор всегда есть
1stDRakula 18 мар 2025 в 22:11
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Только с годами пришел к выводу, после многократных просмотров фильмов с Вицином, в том числе при участии Никулина и Моргунова, что самый крутой актер из троицы это Вицин. Однозначно Артист с большой буквы. Тот же "Балбес" очень ярок и первое внимание падает на него, но как же харизматичен "Трус" своей наивной нерасторопностью и в то же время трагичен hat.gif
alandr 18 мар 2025 в 22:16
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
а хорошо, что они померли. вся тройка, Миронов и куча других из старой школы. не видят всего этого дерьма и не снимаются в современном недокино.
Mari777 18 мар 2025 в 22:17
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (gogarom @ 18.03.2025 - 21:01)
Цитата (Й0Ж @ 18.03.2025 - 20:38)
Цитата (Kniaze @ 18.03.2025 - 20:37)
Цитата (Й0Ж @ 18.03.2025 - 22:32)

Это цитата Вицина, а не ТС

Это не меняет сути вопроса

Что тебе ещё дальше рассказывать? cool.gif

А у меня отец Офицер, и мы помотались по СССР. Ну а теперь факты город Гардобани ГССР неделями в магазинах не было сахара и масла, спасал только офицерский паек.

г Батуми Аджарская ССР, тоже ни нормальных макарон не обычных конфет, даже толковой карамели не было, местная фабрика выпускала херню, с намертво прилипшей этикеткой которая еще и красила конфету в сине зеленый цвет.

Посылка из Москвы была праздником, который растягивался на недели, а коробка шоколадных конфет Красного Октября пиздец каким солидным подарком.

А если в отпуск уезжали в Москву, так целый список от просителей с работы был, чего привести. СССР местами был очень убог и сер был.

Жесткая цензура на все была и карательный аппарат, попробуй про Генсека что то скажи или напиши что он "Несмываемый" или про партию что то пожестче, сразу работы лишишся, еще и детей исключат из учебных заведений на раз два.
Mentat 18 мар 2025 в 22:20
Ярила  •  На сайте 18 лет
3

кто то и сейчас живёт в деревне, помогает или работает в хозяйстве, это никоим образом не принижет честь и достоинство человека.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 180
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх