Как так получилось, что сейчас практически все получают "среднюю по городу" заработную плату?

Страницы: 1 2 3 4  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MrBUG 16 авг 2025 в 12:01
Приколист  •  На сайте 15 лет
7
Если смотреть глобально, то такая проблема есть, но любое явление имеет и обратную сторону: вот прям сейчас наша компания занимается реконструкцией ТЭЦ в Омске по электрике и КИПу. Нужны монтажники, в приоритете местные, но рассматриваем и иногородних, предоставляем жилье. Зарплаты на самой ТЭЦ в среднем от 50 до 70, как у ТС (от слесаря до мастера). Предлагаем монтажникам от 80 до 120, в зависимости от квалификации, бригадир/мастер - 140. Никто не идет... Мб срочный договор на год пугает, мб "вросли" в родные предприятия, не знаю, но желающих нет. За неделю пришел один пенсионер и позвонил один иногородний, просто поинтересовался что нужно делать. Я не пытаюсь показать компанию благодетелями, понимаю, что с нынешними ценами все что меньше 200 не кажется достойным, но все же мы объективно предлагаем ЗП выше в 2 раза, чем предприятия города, и желающих нет. Просто не хотят.
Андреище 16 авг 2025 в 12:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (uralzp @ 16.08.2025 - 11:54)
Ну так я и пишу, что это неправильно. Человек должен иметь возможность честно заработать необходимые для жизни деньги независимо от физических или умственных способностей.

Но, к сожалению, имеем то, что имеем

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Tuzov83 16 авг 2025 в 12:02
Ярила  •  На сайте 4 года
4
Цитата
Капитализм! Капиталист всегда будет платить по минимуму и найдет кучу доводов, что так и должно быть.

Генри Форд с вами бы поспорил, думается мне...
Jack0621 16 авг 2025 в 12:03
Шутник  •  На сайте 8 месяцев
14
Цитата (прамчамук @ 16.08.2025 - 10:41)
Цитата (Jack0621 @ 16.08.2025 - 11:25)
Причём здесь капитализм?
При капитализме существует минимальная ставка оплаты работ в час.
В Америке, например, .25, в Германии-€12.82, в Норвегии 209.00NOK (около ).
Также существует градация оплаты труда в зависимости от образования и стажа работы.
8-часовой рабочий день, в выходные и праздники оплата 1,5 ставки.
Просто в России никакой не капитализм, а автократия со всеми вытекающими оттуда последствиями, плюс война, высасывающая 6,3% ВВП.

Как вас получается всё в кучу мешать: капитализм это экономический базис общества, автократия это форма правления. Одно другому никак не противоречит. Все плюшки, котрые есть в развитых капстранах, добыты исключительно упорством народа и отстаиванием своих прав пролетариатом, а не "дадены" государством.

Правильно всё, но форма правления оказывает огромное влияние на экономику.
Простой пример: Россия и Норвегия. Обе страны имеют огромные нефтяные запасы, которые принадлежат по Конституции народу. Только в России кто владелец Газпрома? Друзья царя, которые растаскивают "национальное достояние" по своим карманам, а в капиталистической Норвегии нефтепромыслом занимается государственная компания Equinor, которая перечисляет прибыль от продажи нефти в Государственный пенсионный фонд Норвегии (норв. Statens pensjonsfond) — суверенный фонд благосостояния, принадлежащий правительству Норвегии.
Вот в чём разница.
DAS1970 16 авг 2025 в 12:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Sergei107 @ 16.08.2025 - 11:36)
Цитата (DAS1970 @ 16.08.2025 - 11:29)
Капитализм! Капиталист всегда будет платить по минимуму и найдет кучу доводов, что так и должно быть. Главный довод - за такую зарплату работают. Когда дружно перестают работать, тогда думает о поднятии з/п. Ключевое слово - дружно. Но в этом случае поднимается цена готового продукта, т.к. прибыль капиталист терять не хочет и не будет. Опять же по закону капитализма за всё платит конечный потребитель, то есть тот же рабочий. Зарплата снова обесценивается. Замкнутый круг.

И пример из жизни. Капиталист имеет два схожих предприятия в Москве и Орле. За одну и ту же работу в Москве платит 100 000 в месяц, в Орле 50 000, компенсируя убытки от московского предприятия. Если есть возможность, то переносит предприятие туда, где платить можно меньше.

Ты капитализм и капиталистов хоть раз видел????
Съезди в Европу, посмотри
Нахуй тянуть сюда эту телевизионную пропаганду!!!!

Капиталиста он в России нашел, пиздобол!!!

В России бизнесом владеют исключительно ставленники "царя" и его вертикали власти.

Прежде чем оскорблять незнакомого человека, внимательно прочтите ещё раз мои комментарии. В них есть слово Россия? Вместо Москвы и Орла можете поставить Нью-Йорк и любой горд-провинцию США. Картина не поменяется.

И по поводу телевизионной пропаганды. Если вам будет угодно, я своими словами изложил прочитанное мной у Маркса и Ленина. Только и всего.

А вот вам стоит выключить телевизор на месяц хотя бы, что б включилась голова для главного её предназначения думать, а не только есть в неё.
bestofbest 16 авг 2025 в 12:05
Балагур  •  На сайте 3 года
6
И че ты купить мог на 400 р в месяц ? Хорошо накопить и купить . Сраная жига 7-8 тыс. Это 4 года только деньги собирать ( за вычетом пожрать и одеться). Дальше надо было найти того кто продает по большому блату . Величия было много , а жопу вытирали газетой . У советов было много , как плюсов так и минусов . Нах это ворошить , его уже нет как 30 с лишним лет . Другая жизнь . А если зп не устраивает приезжай на ДВ, как минимум в стройке узбек арматурщик получает в Хаб. Крае от 130-150 тр . Русские больше . Только я Иван Иваныча уже лет 8-10 не вижу на заливке бетона в феврале или вяжущим арматуру . Все как -то по офисам , по хуефисам , баристы, хуисты .

Marcus666 16 авг 2025 в 12:05
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
ЗП ставят выше когда производство новое, например. Нужны те, кто наладит процесс. А потом идёт процесс оптимизации расходов и платят среднюю.
Есть и минус у такого подхода. Желания въебывать у работников нет.
ЗП это расходы, вот и весь секрет. Если город небольшой, то и вариантов особо нет, лучше ЗП не найдешь.
Нет профсоюзов, некому отстаивать права работников.

EVGpro 16 авг 2025 в 12:05
Я есть Грут  •  На сайте 12 лет
1
Люди уже как 30 лет "учились" жить по другому, и научились. Причем выросло совершенно новое поколение уже, которым СССР не понятен и далек.
Все эти истории для них сказочки и выдумки, а если ткнешь в факты, то фейк.
И вот приплыли, удивляемся чему?

У меня был такой эпизод в практике, средняя компания. Выплачивали по справедливости, ебашишь получай заебись, филонишь соси хуй.
И пришел один в костюмчике, на должность бригадира, куча дипломов, специалист!!!
З/П ему нормальную поставили, а он весь день сидел за столиком который приволок хуйзнает откуда и чай пил. Бригадир!!!!
И когда ему объяснили должностные обязанности, он охуел и сказал.
- Я же Начальник lol.gif

Поэтому все эти разряды, достижения нахуй никому не нужны. И толку от них НОЛЬ. Потому что простой человек нихуя не понимает, ему нужен стол, стул и компуктер желательно. Все блять, остальное ебись оно все конем.
Tuzov83 16 авг 2025 в 12:07
Ярила  •  На сайте 4 года
5
Цитата
Никто не идет... Мб срочный договор на год пугает

Ну так да. Вы предлагаете зп повыше чем у местных, но никак не футболиста Манчестер Юнайтед, за год этот человек себя на всю оставшуюся жизнь не обеспечит, в отличие от футболиста. Ну год поработает, покайфует, а потом с голой жопой на улицу - и что? А обратно на прошлое место могут уже и не взять на тех же условиях. Да и лишних телодвижений никто не любит, стимул для них недостаточен. Сейчас что 70к, что 140к - разница невелика. Спасибопутинузаэто. Вот если 70 и 700 - тут еще можно думать.
DAS1970 16 авг 2025 в 12:08
6
Цитата (MrBUG @ 16.08.2025 - 12:01)
Если смотреть глобально, то такая проблема есть, но любое явление имеет и обратную сторону: вот прям сейчас наша компания занимается реконструкцией ТЭЦ в Омске по электрике и КИПу. Нужны монтажники, в приоритете местные, но рассматриваем и иногородних, предоставляем жилье. Зарплаты на самой ТЭЦ в среднем от 50 до 70, как у ТС (от слесаря до мастера). Предлагаем монтажникам от 80 до 120, в зависимости от квалификации, бригадир/мастер - 140. Никто не идет... Мб срочный договор на год пугает, мб "вросли" в родные предприятия, не знаю, но желающих нет. За неделю пришел один пенсионер и позвонил один иногородний, просто поинтересовался что нужно делать. Я не пытаюсь показать компанию благодетелями, понимаю, что с нынешними ценами все что меньше 200 не кажется достойным, но все же мы объективно предлагаем ЗП выше в 2 раза, чем предприятия города, и желающих нет. Просто не хотят.

Условия труда ещё озвучьте. В два раза больше за тот же график 5/2 по восемь часов, или вкалывать с переработками и в выходные?
bynthtc 16 авг 2025 в 12:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
11
Ещё в начале 2000-х присутствовал на заводском собрании трудящихся по поводу подписания коллективного договора, где начальство откровенно заявило, что платить мы всем будем среднюю зарплату по региону и так решено на сходняке более крупных боссов. Ну, типа мы тут не при чём, это наверху так решили.
Картельный сговор по оплате труда - это называется.

Справка из сети:

Картельный сговор по оплате труда - это незаконное соглашение между работодателями, целью которого является искусственное ограничение конкуренции на рынке труда, в частности, установление фиксированных или заниженных уровней заработной платы.

В контексте оплаты труда картельный сговор подразумевает, что несколько компаний или организаций, конкурирующих на одном рынке труда, договариваются между собой о:
Фиксации уровня заработной платы:
Установление одинаковых или схожих зарплат для определенных должностей или категорий работников, исключая возможность для сотрудников выбирать более выгодные предложения.
Ограничении найма:
Согласованный отказ от найма работников друг у друга, что может привести к снижению мобильности рабочей силы и уменьшению возможностей для карьерного роста.
Обмене информацией о заработной плате:
Совместное обсуждение и обмен данными о зарплатах, чтобы не допустить повышения ставок.
.....
galc 16 авг 2025 в 12:11
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Ну хрен знает, обычно какая работа, такая и зарплата.

Можно ебланить сварщиком за 50к в какой-нибудь советской гнилушке, где не каждый день что-нибудь присрать надо.

А можно какие-нибудь двери за 150к варить, с утра до ночи въёбывая.
MrBUG 16 авг 2025 в 12:12
0
Цитата (Tuzov83 @ 16.08.2025 - 12:07)
Вот если 70 и 700 - тут еще можно думать.

Вы же понимаете, что если монтажники будут получать 700, то это только разгонит инфляцию и по итогу купить на эти 700 будет можно столько же, сколько сейчас на 70. К сожалению, просто назначить всем высокие ЗП невозможно при существующем общественном строе...
Евгений13RUS 16 авг 2025 в 12:15
Мордвин  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Уршак @ 16.08.2025 - 11:18)
Так не только в Орле, вся провинция от охранника пятерочки до инженеров и аспирантов сидит на полтиннике. Ну плюс 10 тысяч за 3 года накинули многим. Надо же компенсировать двукратный рост цен (пардон, 20%). Жопа, не удивлюсь, если зимой после уплаты ЖКУ начнутся бурления. Народ бунташный, станет на колени и бунтует.

Полтинник для провинции это очень хорошая зарплата. Так что урежь раза в 2. За полтинник у нас надо въёбывать и день, и ночь. Либо блат иметь.

MrBUG 16 авг 2025 в 12:15
2
Цитата (DAS1970 @ 16.08.2025 - 12:08)
Условия труда ещё озвучьте. В два раза больше за тот же график 5/2 по восемь часов, или вкалывать с переработками и в выходные?

Ищем на обычный восьмичасовой рабочий день. Переработки оплачиваются в соответствии с ТК. Мы сами еще работаем по субботам, если есть желание - велкам.
DAS1970 16 авг 2025 в 12:15
3
Цитата (Jack0621 @ 16.08.2025 - 12:03)
Цитата (прамчамук @ 16.08.2025 - 10:41)
Цитата (Jack0621 @ 16.08.2025 - 11:25)
Причём здесь капитализм?
При капитализме существует минимальная ставка оплаты работ в час.
В Америке, например, .25, в Германии-€12.82, в Норвегии 209.00NOK (около ).
Также существует градация оплаты труда в зависимости от образования и стажа работы.
8-часовой рабочий день, в выходные и праздники оплата 1,5 ставки.
Просто в России никакой не капитализм, а автократия со всеми вытекающими оттуда последствиями, плюс война, высасывающая 6,3% ВВП.

Как вас получается всё в кучу мешать: капитализм это экономический базис общества, автократия это форма правления. Одно другому никак не противоречит. Все плюшки, котрые есть в развитых капстранах, добыты исключительно упорством народа и отстаиванием своих прав пролетариатом, а не "дадены" государством.

Правильно всё, но форма правления оказывает огромное влияние на экономику.
Простой пример: Россия и Норвегия. Обе страны имеют огромные нефтяные запасы, которые принадлежат по Конституции народу. Только в России кто владелец Газпрома? Друзья царя, которые растаскивают "национальное достояние" по своим карманам, а в капиталистической Норвегии нефтепромыслом занимается государственная компания Equinor, которая перечисляет прибыль от продажи нефти в Государственный пенсионный фонд Норвегии (норв. Statens pensjonsfond) — суверенный фонд благосостояния, принадлежащий правительству Норвегии.
Вот в чём разница.

Ошибаетесь. Конституцию Норвегии не знаю, а вот в нашей следующее написано.

Статья 9

1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
DAS1970 16 авг 2025 в 12:21
4
Цитата (MrBUG @ 16.08.2025 - 12:12)

Вы же понимаете, что если монтажники будут получать 700, то это только разгонит инфляцию и по итогу купить на эти 700 будет можно столько же, сколько сейчас на 70. К сожалению, просто назначить всем высокие ЗП невозможно при существующем общественном строе...

Верно! С инфляцией я ещё не разбирался, но очень мне сдаётся, что она очень выгодна хозяевам денег и является инструментом, мягко говоря, управления. Да, деньги тоже товар, и как у любого товара, у них есть хозяин.
Marcus666 16 авг 2025 в 12:22
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (MrBUG @ 16.08.2025 - 12:01)

Так скорее всего кто вам нужен уже давно уехали туда, где могут заработать. Смысл им сидеть на полтинника и ждать чудо?

MrBUG 16 авг 2025 в 12:23
0
В Омске более миллиона жителей, думаете прям все уехали? Ну наверное все же нет, кто-то остался ))).
свинка 16 авг 2025 в 12:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (DAS1970 @ 16.08.2025 - 11:29)
И пример из жизни. Капиталист имеет два схожих предприятия в Москве и Орле. За одну и ту же работу в Москве платит 100 000 в месяц, в Орле 50 000, компенсируя убытки от московского предприятия. Если есть возможность, то переносит предприятие туда, где платить можно меньше.

А зачем держать убыточное производство в Москве, если его без особых проблем можно вынести куда-нибудь в Тулу?

И примеры из жизни. Уже минимум с десяток лет производства из столицы как раз таки выводят, оставляя здесь только офис. Я сам дважды увольнялся когда выяснялась что ехать до нового цеха мне теперь более двух часов. Разумеется речь про небольшие предприятия, понятно что какой-нибудь "московский НПЗ" останется на месте, но так он вряд-ли убыточен.
501ver 16 авг 2025 в 12:25
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (SantaLittle @ 16.08.2025 - 11:05)
Привет камрады.

Что бы не говорили про СССР,но в нем существовала четкая система оплаты и тарифов.

Были четко прописаны оклады по всем профессиям.

Кроме того были регламентированы выплаты и доплаты,за стаж,северные,за вредность,за разряд и так далее.
Человек четко знал,что и как он будет получать по мере накопления опыта и перехода по должностям.

Простой пример.
Токарь 3 разряда - парнишка после ПТУ приходит на завод.

Оклад - 140 рублей,3 разряд.

На 3 разряде его как правило долго не держат,и через год - четвертый,а это уже 180 рублей в месяц

5 разряд - 250-300 рублей,а если руки позволяли дойти до редкого,6 разряда - 350-400.

Человек четко знал,что если не пьет и нет залетов - квартальная премия и тринадцатая зарплата.

Или допустим экскаваторщик на Колыме,на разработке золота спокойно получал в месяц 1500 рублей,сказочную заработную плату для СССР и получал ее законно,по всем тарифам и надбавкам

А сейчас,ну возьмём мой родной город
Орёл.

Куда ты не сунься - "дежурный полтишок".

И пофиг,что ты слесарь,или подсобник,учитель или инженер.

Изредка проскакивает 70-80, "сотку" не предложит никто.

Мне интересно,как так произошло,что люди стали работать за среднюю по городу и насколько долго это продлится?

Пока плешивая тварь не сдохнет!

Это я про Байдена, товарищ майор!
DAS1970 16 авг 2025 в 12:25
0
Цитата (MrBUG @ 16.08.2025 - 12:15)
Цитата (DAS1970 @ 16.08.2025 - 12:08)

Ищем на обычный восьмичасовой рабочий день. Переработки оплачиваются в соответствии с ТК. Мы сами еще работаем по субботам, если есть желание - велкам.

Желание есть, надоела рутина. В принципе такие условия нормальны. Да вот Омск далеко от меня. sad.gif
IgorAk 16 авг 2025 в 12:25
3

По факту, эти 700 получает не монтажник, а директор, секретарь и т.д. и государство в виде налогов на содержание своего аппарата чиновников. Т. е. печатный станок работает без остановки и так. Только монтажник получит 70 и не более. Может, менее.
501ver 16 авг 2025 в 12:26
Ярила  •  На сайте 8 лет
1

Наебулина, перелогинься!
dMnAhalov 16 авг 2025 в 12:27
Юморист  •  На сайте 1 год
2
Цитата (SantaLittle @ 16.08.2025 - 11:05)
Мне интересно,как так произошло,что люди стали работать за среднюю по городу и насколько долго это продлится?

Пока будут согласны работать за эти деньги.
Как только за эти деньги НИКТО не придёт работать, так тут же предложение будет увеличено.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 457
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх