Про музыкантов, дирижеров и музыкальный слух

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zima2022
24.03.2026 - 02:06
2
Статус: Offline

Ярила

мы с мужем далеки от музыки у меня точно слуха нет выгнали из школьного хора еще в первом классе , а вот у детей есть слух муз.школа за плечами и да они не могут слушать как я пою, хотя в младенчестве под мои колыбельные хорошо засыпали)))

[^]
2772
24.03.2026 - 02:18
2

Хохмач

Цитата (DUnlim @ 24.03.2026 - 01:58)
Цитата (МорскаяМина @ 24.03.2026 - 01:54)
Цитата (IraZadira @ 24.03.2026 - 00:33)
Сыграть нисходящую мажорную гамму от тоники до тоники - херня вопрос.
Но если ты гений, то достаточно просто расставить длины нот так, чтобы этот рефрен из балета и через сто лет узнавали во всём мире.

"Мы опоздали в гастроном"? gigi.gif
Ещё Гавот Прокофьева из той же "оперы"))))

кхм lol.gif

Вывел вывел рок ю ?

[^]
дерижабль
24.03.2026 - 02:19
1

Юморист

Цитата (ere @ 23.03.2026 - 23:41)
еще вокальный слух есть

Вот тут мне интересно. Как можно голосом точно воспроизвести мелодию. вот я, допустим, очень резко слышу, когда фальшивят, а голосом воспризвести не могу. как так?

[^]
DUnlim
24.03.2026 - 02:19
9
Статус: Online

Командир самоходного дивана

Цитата (2772 @ 24.03.2026 - 02:18)
Вывел вывел рок ю ?

Он самый
Цитата (дерижабль @ 24.03.2026 - 02:19)
Вот тут мне интересно. Как можно голосом точно воспроизвести мелодию. вот я, допустим, очень резко слышу, когда фальшивят, а голосом воспризвести не могу. как так?

Практика нужна и что бы объяснили, как надо воспроизводить. Голос - это тоже инструмент. Как бы не самый сложный в плане освоения
Им надо уметь управлять. Можно и самому научиться. Но это гораздо дольше по времени

а какие открытия начинаются, когда себя слушаешь в записи....первым делом хочется извиниться перед всеми, с кем ты хоть раз разговаривал когда то lol.gif

Это сообщение отредактировал DUnlim - 24.03.2026 - 02:22

[^]
БубльГум66
24.03.2026 - 02:51
2

Ярила

Цитата (Пропальщик @ 24.03.2026 - 01:23)
Цитата (abalhazred @ 23.03.2026 - 23:11)
В симфонических и камерных коллективах людей с врожденным абсолютным слухом не очень любят. "Встроенные" камертоны могут не совпадать на какую-то восьмую долю тона, не создавая дискомфорта для среднего слушателя, но для музыкантов это - задница.

Какие еще 1/8 доли тона? lol.gif
Отклонения в строе в ЦЕНТАХ измеряются, как и слух измеряется в центах-отклонение от истинной ноты.
100 центов = 1 полутон.
50 центов-попадание ровно посредине между нот.
Музыкальный слух проверяется в центах, есть компьютерные проги для проверки слуха.
Абсолютный слух-точное попадание 0 центов.
1/8 тона это что называется "медведь на ухо наступил" лажа полная и профнепригодность музыканта shum_lol.gif

Не, "медведь на ухо наступил" к этому не относится. Тут имеется в виду, что человек с абсолютным слухом услышал с улицы из окна звук - и сказал, что это не до второй октавы, и не до диез, а между ними. Тогда как другой не в состоянии определить, до это или соль, но при этом мелодию проиграет без фальши (т.к. её можно начать с любой ноты). Ни первому, ни второму при этом "медведь на ухо" не "наступил".

[^]
ПРИМа25
24.03.2026 - 07:25
0

Дед-пердед

Цитата (Tiggz @ 24.03.2026 - 05:39)
фальшь в исполнении режет ухо. В караоке барах находиться не могу дольше 10 минут)))

У меня слух есть!
Голоса нет..

[^]
Ruslankra82
24.03.2026 - 07:56
2

Ярила

Хз, у меня в голове все идеально и музыкант я неебический и певец на все октавы, а то что в звуке вы слышат меня не ёб...т

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sdeer
24.03.2026 - 08:08
2

Хохмач

В армии, к нам в роту приходили, отбор делали по наличию слуха, для хора. Как я теперь понял, абсолютный слух выявляли, он был почти у каждого второго.

[^]
smashSR
24.03.2026 - 08:11
-2

Ярила

все тут Паганини..а Мурку слабать слабо? ( с) ну тип Промокашка

[^]
oish73
24.03.2026 - 08:17
2

Сказочница та ещё

Цитата (rkmus @ 24.03.2026 - 03:06)
но есть и исключения многие композиторы дирижировали свои произведения да и спиваков или гергиев не просто дирижеры но и музыканты и много сделали помимо дирижерства

таких людей и с маленькой буквы?? dont.gif

[^]
seteolavidor
24.03.2026 - 11:23
2

Ярила

Оо, я люблю петь, но когда отбирали запевал, то меня почему-то не взяли.
Прошло время, родилась дочь (учится на фортепиано и поет в хоре). Это у нас семейная тяга к прекрасному)

[^]
seteolavidor
24.03.2026 - 11:26
3

Ярила

Про музыкантов, дирижеров и музыкальный слух

[^]
Silvestri
24.03.2026 - 11:36
0

Свидетель бабы-еговы

А Пашкет уже в курсе?

[^]
albertiu
24.03.2026 - 11:46
7

Ярила

Отслужил десять лет в военном оркестре,, инструмент валторна,, вот где слух нужен как нигде. Смотришь в свою нотную партию, а еë надо сыграть с листа на пол тона или тон ниже, да ещё с разными бемолями и диезами.Музыканты поймут!

[^]
0ben
24.03.2026 - 12:01
1

Хохмач

Положу в закладки до пятницы...

[^]
YesPeace
24.03.2026 - 12:04
0

Весельчак

Цитата (DUnlim @ 23.03.2026 - 22:27)
Что касается шовинизма на счет технических исполнителей и музыкантов
Разделение это, конечно, условное. Его официально не существует
Но на практике к музыкантам можно отнести тех, кто не просто умеет исполнить немножко нот по листу, как ему сказали. А кто умеет еще и думать
Можете поверить, среди выпускников консерватории реальных музыкантов - хорошо если 10%. Остальные - хорошие технические исполнители.
Убери из под носа им ноты-  они ни  в жизь не сообразят, как можно сделать немного по другому,  чтобы получилось то, что надо. Ему говоришь, что мне надо вот это, а он стоит и хлопает глазами.
Про выпускников музшкол - и говорить не приходится
Дирижеры же в этом всем - высшая каста музыканства. Музыкант-музыкантов.
Композиторы там же находятся, чуть выше

Наверное пока все. Если есть вопросы, то смогу - отвечу

з.ы. немного додумал, что еще хотел написать, но забыл
Это все не обязательно и вовсе не гарантирует, что исполнитель такое может, но все же инструменты очень грубо и своим языком можно разделить на полноценно самодостаточные и не совсем
К полноценно самодостаточным можно отнести: фоно, аккордеон, баян, орган. И гитару в можно, сейчас довольно популярная тема стала. Игорь Пресняков тот же - рекомендую

Скрипка или виолончель чисто технически все сразу наваливать не может, как фоно или баян: и бас тебе, и мелодия, и аккомпанемент.  Все одновременно и только ты сам. Различные варианты труб - тоже не могут

Странные выводы
То что музыкант не может сыграть без нот, его просто не учили этому.
Импровизация это тот же навык и тоже нарабатывается с опытом, кому-то даётся проще, кому то сложнее.

А взять деревенского баяниста, возможно он легче подберет мелодию, чем баянист который только по нотам играет. Но баянист из консы умеет играть сложное и может научиться импровизировать, а вот деревенский баянист уже точно нет.

Что касается дирижёров, композиторов это уже образ мышления другой в целом.

Сравнивать исполнителя и дирижера супер странно =\

Это сообщение отредактировал YesPeace - 24.03.2026 - 12:05

[^]
авантос
24.03.2026 - 12:10
4

Ярила

ТС, замечальная тема!
Лучшая за неделю для меня.
Жалко, что флешка в моем мозгу хватило только до ладотонального)))
Правда, очень интересно и, главное, понятно)))
Пешы исчо)
П. С. Случай из жизни:
Дяденька играл на баяне в Доме Культуры. Отключили свет.
-Включите свет, я нот не вижу!
Он был "нотник", не мог так сыграть)

[^]
ЛосПаганос
24.03.2026 - 12:12
3

Ярила

Бля я все ноты слышу, но не запоминаю какая из них какая. Так что у меня слух абсолютный, но с памятью не очень.

[^]
maestro65
24.03.2026 - 12:51
2

Параллельный Паралелепипед

А потом абсолютник берёт в руки инструмент, с транспонированным строем, саксофон например и всё.
Несите следующего, ибо "C" по нотам у альт сакса, это "Еb" по музыке...
Короче полная Eb))

[^]
DUnlim
24.03.2026 - 12:57
2

Цитата (YesPeace @ 24.03.2026 - 12:04)
Странные выводы
То что музыкант не может сыграть без нот, его просто не учили этому.

Не учили думать. Музыканта.
Наверное, тогда это все же не музыкант, а технический исполнитель?
Это как инженер и токарь какой ни будь. Один придумает и нарисует деталь, заодно выточит ее, второй только выточит по эскизу, который вручили
Грубое сравнение

Это даже звучит странно: музыканта не учили думать музыкой....Нонсенс
Импровизация это тот же навык и тоже нарабатывается с опытом, кому-то даётся проще, кому то сложнее.

Не факт, что с опытом вообще наработается. Тут еще более отдельная тема

А взять деревенского баяниста, возможно он легче подберет мелодию, чем баянист который только по нотам играет. Но баянист из консы умеет играть сложное и может научиться импровизировать, а вот деревенский баянист уже точно нет.

Тоже не факт. Сложное - это что? Академическое исполнение классики?
Не факт, что деревенский лабух не может точно так же
Скорее всего, конено, не может хотя бы в силу разности инструментов у них в руках, но кто знает...

Что касается дирижёров, композиторов это уже образ мышления другой в целом.

так об этом и была речь
Дирижер еще как минимум на одно инструменте умеет играть не хуже профильного музыканта

Сравнивать исполнителя и дирижера супер странно =\

сравнивал музыканта и технического исполнителя

Это сообщение отредактировал DUnlim - 24.03.2026 - 12:59

[^]
МорскаяМина
24.03.2026 - 13:03
3

Ярила

Цитата (albertiu @ 24.03.2026 - 11:46)
Отслужил десять лет в военном оркестре,, инструмент валторна,, вот где слух нужен как нигде. Смотришь в свою нотную партию, а еë надо сыграть с листа на пол тона или тон ниже, да ещё с разными бемолями и диезами.Музыканты поймут!

Вот скажи, что это вы всё время руку в трубу свою засовываете? gigi.gif
По-моему, ни разу не видел, чтобы на валторне не засовывали. Неужели же нельзя сурдину подходящую сделать? pray.gif
А насчёт транспонирования, - респект и уважуха. Знаю про заморочки с ключами для сакса и прочих духовых.
Вот выше тут я писал, что люблю неправильные размеры. Моя любимейшая вещь - Take 5 (5\4) Пола Дезмонда (ну и Брубек имеет отношение).))
Так вот, выдался момент в юности, что пересекусь с пацаном-саксофонистом. Я для него партию написал, предвкушал, как я на рояле, а он на саксе сыграет.
Но получилась чепуха, т.к. надо было написать со сдвигом, а транспонировать - как ты - он не умел.
К сожалению, так и не сложилось сыграть...

[^]
DUnlim
24.03.2026 - 13:07
0

Цитата (МорскаяМина @ 24.03.2026 - 13:03)
Вот скажи, что это вы всё время руку в трубу свою засовываете? gigi.gif
По-моему, ни разу не видел, чтобы на валторне не засовывали. Неужели же нельзя сурдину подходящую сделать? pray.gif
А насчёт транспонирования, - респект и уважуха. Знаю про заморочки с ключами для сакса и прочих духовых.
Вот выше тут я писал, что люблю неправильные размеры. Моя любимейшая вещь - Take 5 (5\4) Пола Дезмонда (ну и Брубек имеет отношение).))
Так вот, выдался момент в юности, что пересекусь с пацаном-саксофонистом. Я для него партию написал, предвкушал, как я на рояле, а он на саксе сыграет.
Но получилась чепуха, т.к. надо было написать со сдвигом, а транспонировать - как ты - он не умел.

Тут можно поподробнее нубу в духовых, почему там идет транспонирование?
Трубы что, как губные гармошки - исключительно тональные или строевые какие то?

Это сообщение отредактировал DUnlim - 24.03.2026 - 13:08

[^]
DUnlim
24.03.2026 - 13:18
1

Цитата (albertiu @ 24.03.2026 - 11:46)

Тут есть оч интересный момент.
Некогда, когда пришел в кавербенд, под вокалистку переделывались песни.
тональность меняли, иногда очень существенно.
Мне дали список песен. я их все послушал - фигня вопрос: все легкие, слышал не один десяток раз, подумаешь, тут на 4 тона вниз сместили

На деле же все оказалось не так просто. Технически сыграть - херня. В голове же-полный сумбур. Песня абсолютно другая получается, Вообще никак не соотносится с тем, что знаешь и слышишь. Потребовало некоторого времени к привыканию
Тон +/- еще ладно. Эт мы постоянно. Больше - уже думалка начинает кипеть на ходу

Это сообщение отредактировал DUnlim - 24.03.2026 - 13:29

[^]
МорскаяМина
24.03.2026 - 13:20
0

Ярила

Цитата (DUnlim @ 24.03.2026 - 13:07)
Тут можно поподробнее нубу в духовых, почему там идет транспонирование?
Трубы что, как губные гармошки - исключительно тональные или строевые какие то?

Выше тут уже написали.
Берёшь ноты для ф-но. Играешь их на саксе. Мелодия получается в другой тональности. Это же играешь на кларнете - третье.
Без подсказки точно не вспомню. Но для духовых надо делать поправки со сдвигом.
Так сложилось исторически.)))

[^]
albertiu
24.03.2026 - 13:25
1

Ярила

Цитата
Вот скажи, что это вы всё время руку в трубу свою засовываете?
По-моему, ни разу не видел, чтобы на валторне не засовывали. Неужели же нельзя сурдину подходящую сделать?
Вот выше тут я писал, что люблю неправильные размеры. Моя любимейшая вещь - Take 5 (54) Пола Дезмонда (ну и Брубек имеет отношение).))

Рука в раструбе даëт более мягкий звук, ну и опять же можно подстроить тональность в моменте ,что бы ,,лажа,, не звучала!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
23 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7028
20 Пользователей: EvgeniSokolo, Mas1988, Virtumortis, DAS1970, Mихалычъ, zedzadov, Sergjo1982, sensa, Yirf, vittttt, krmt, theLunik, ромбес, scorpioman, kolin, ANVKZ, karel77, PycLaH, VlLight, aldrbv
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх