Полярный эксперимент, или Как корреспондента готовили к эвакуации через картошку

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ВотВоМхуЕнот 10 июн 2026 в 20:48
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (ГенераторС @ 10 июн 2026 в 19:28)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 10 июн 2026 в 17:46)
Мракобесик, есть свидетельства других людей, на станциях СП много кто бывал, с авиасообщением обычно проблем не было. Не мог сесть самолет - прилетали вертолеты. Смену СП-32 вообще вертолетами экстренно вывезли из-за разрушения льдины -с Шпицбергена взлетали.

пс. Повторюсь: занятная байка, но определённо далёкая от правды.

Слышал такую байку и фотографию эту видел раньше. С авиаособщением проблем не было, но она не было регулярным. Иногда и просто сбрасывали грузы, не садясь

Ну не три же месяца самолетов не было?

Станция Северный полюс-30
Первая смена: 500 суток, приняли 105 рейсов самолётов и вертолётов, не считая рейсов по заброске.
Вторая смена: 410 суток, приняли 81 рейс самолётов, не считая транзитных на СП-31. Приняли рекордное количество гостей - больше 60 человек.
Третья смени: 345 суток, приняли 63 рейса самолётов и вертолётов, не считая эвакуационных.
Это при том, что маршрут дрейфа СП-30 был не самым удобным для организации авиасообщения, а третья смена была осложнена разрушением льдины.

Думаю, исчерпывающая статистика. Организация станций СП в послевоенный период всегда была рассчитана на достаточно устойчивое регулярное авиасообщение - возможность подвоза припасов, топлива и т.д.

Полярный эксперимент, или Как корреспондента готовили к эвакуации через картошку

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 10 июн 2026 в 20:58
LG5 10 июн 2026 в 20:48
Престарелый сластолюбец  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Мракобесик @ 10 июн 2026 в 19:03)
Модер УДОЛИ ПЛЗ!

ТС, а чего ты запаниковал-то?
Мракобесик автор 10 июн 2026 в 20:51
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Цитата (LG5 @ 10 июн 2026 в 20:48)
Цитата (Мракобесик @ 10 июн 2026 в 19:03)
Модер УДОЛИ ПЛЗ!

ТС, а чего ты запаниковал-то?

Да нет, это была не паника, это как бы был левый коммент, который я пытался там создать, ответить, и оно пошло по "женской линии". И, в общем, там, по сути, это пустыш. И поэтому я написал, чтобы этот пустыш удалили. Я просто, ну, как бы годовалый, извините, я не яповец, у меня не 47, у меня, к сожалению, 53, поэтому я не знаю, какие тут правила и как себя вести. Это сугубо относится именно к этому конкретно комменту. "Модер удали, плиз", это вот именно вот этот коммент. Не всю тему, а вот именно вот коммент. Спасибо за внимание.

Это сообщение отредактировал Мракобесик - 10 июн 2026 в 21:49
13ROVER13 10 июн 2026 в 20:53
Пользователь удалён  •  На сайте 12 лет
0
Ага... А когда северное сияние - посвистеть надо...
авантос 10 июн 2026 в 20:54
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
ТС поделился впечатлениями и воспоминаниями. Изложил интересно и развёрнуто.
Спасибо!)
Отличная тема!
А то, что критикуют, так это нормально)
Это ж ЯП)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Zerg1966 10 июн 2026 в 20:55
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
По стилю повествования очень похоже на антисоветчика и иноагента Веллера, книгу которого прямо сейчас читаю:

Ступед 10 июн 2026 в 20:58
Ярила  •  На сайте 9 месяцев
0
Байка. Там в советское время не было случайных людей. А уж, сидя за вечерним грогом , чего только полярники не придумают.

explay73 10 июн 2026 в 21:06
Балагур  •  На сайте 4 года
0
Улетел на подводной лодке... И был уволен, жаль специалиста.

диэлектрик 10 июн 2026 в 21:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Мракобесик @ 10 июн 2026 в 20:41)
Цитата (диэлектрик @ 10 июн 2026 в 20:38)
Честно говоря я не понял как он попал на большую землю. АН в реале сел?

Нет, АН сбрасывал, а как он (корр) попал назад, вроде со всеми, там "экстры" не было.

как же он смог дотянуть после того, как его обнадежили а потом обломали?
Beavis84 10 июн 2026 в 21:10
Душнила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (ElGringo @ 10 июн 2026 в 17:06)
Крюком за петлю вполне себе можно эвакуироваться. У буржуев разрабатывалась система спасения пилотов Skyhook. Кого-то даже дёргали why.gif https://shvp.livejournal.com/679890.html

Бэтмен. Тёмный Рыцарь )))
Guerrero 10 июн 2026 в 21:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (TAMZ @ 10 июн 2026 в 17:06)
А вот байка, где корреспондент таки попал на подлодку, которая довезла бы его в порт , но получила срочный приказ на двухлетнее плавание, так и не подтверждена.

А кем она мб подверждена... если запасов еды на подлодке месяца на три... ну на шесть если изначально планировали, а не получили приказ когда уже ушли... да там все с голоду померли, вот и не смогли подтвердить dont.gif
Мракобесик автор 10 июн 2026 в 21:13
1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 10 июн 2026 в 20:48)
Цитата (ГенераторС @ 10 июн 2026 в 19:28)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 10 июн 2026 в 17:46)
Мракобесик, есть свидетельства других людей, на станциях СП много кто бывал, с авиасообщением обычно проблем не было. Не мог сесть самолет - прилетали вертолеты. Смену СП-32 вообще вертолетами экстренно вывезли из-за разрушения льдины -с Шпицбергена взлетали.

пс. Повторюсь: занятная байка, но определённо далёкая от правды.

Слышал такую байку и фотографию эту видел раньше. С авиаособщением проблем не было, но она не было регулярным. Иногда и просто сбрасывали грузы, не садясь

Ну не три же месяца самолетов не было?

Станция Северный полюс-30
Первая смена: 500 суток, приняли 105 рейсов самолётов и вертолётов, не считая рейсов по заброске.
Вторая смена: 410 суток, приняли 81 рейс самолётов, не считая транзитных на СП-31. Приняли рекордное количество гостей - больше 60 человек.
Третья смени: 345 суток, приняли 63 рейса самолётов и вертолётов, не считая эвакуационных.
Это при том, что маршрут дрейфа СП-30 был не самым удобным для организации авиасообщения, а третья смена была осложнена разрушением льдины.

Думаю, исчерпывающая статистика. Организация станций СП в послевоенный период всегда была рассчитана на достаточно устойчивое регулярное авиасообщение - возможность подвоза припасов, топлива и т.д.

Там была взлётка. Он стоит на взлётке, на бочке, в лыжах — ну, аэродинамика и всё такое. Его там протащит и затащит. Ребята, не напрягайте мозг.
Там были сбросы. Была взлётка, но были и сбросы. Я не знаю, почему и как, что у них там происходило. Это вопрос не ко мне.
Мой покойный отец, к сожалению, тоже уже не ответит. Да и он бы, наверное, эту историю даже не стал комментировать. Он рассказал мне её один раз, и на этом всё закончилось. Потом я пытался снять его на видео, просил: «Расскажи ещё», — но он был таким человеком, которому это было просто неинтересно.
В итоге он унёс эту историю с собой. На фотографии видна расчищенная взлётка, но как именно всё происходило, я не знаю. Меня там не было, а он был. Он рассказал мне лишь то, что помнил о тех событиях.
Почему там не садились самолёты, я не знаю. Может быть, это было слишком далеко или были какие-то другие причины. Не знаю. Но все выжили, и всё закончилось нормально.

Вот как-то так. Это всё, что я могу сказать.
Игорьсаныч 10 июн 2026 в 21:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (МопсиКо @ 10 июн 2026 в 18:04)
Эх, Санин тоже молодец! Сколько писал про Арктику и Антарктиду!

А не он ли был прототипом? У меня отец на Новой Земле служил и то же много интересного рассказывал. Особенно запомнился трагический случай, как винтом самолета при посадке в пургу порубало комсостав который встречал прилетающих военачальников. Он тогда молодым лейтенантом был и то же был среди встречающих. Повезло ему. Молчал почти 50 лет поскольку давал подписку.

Это сообщение отредактировал Игорьсаныч - 10 июн 2026 в 21:28
DinyaS7719 10 июн 2026 в 21:28
1
Цитата (nikolkas @ 10.06.2026 - 16:56)
смешно.
подлодки кстати всплывали на Северном полюсе и даже ракеты пускали.

Эдуард Овечкин "Акулы из стали" - шедевральное произведение!

Мракобесик автор 10 июн 2026 в 21:30
2
Цитата (диэлектрик @ 10 июн 2026 в 21:09)
Цитата (Мракобесик @ 10 июн 2026 в 20:41)
Цитата (диэлектрик @ 10 июн 2026 в 20:38)
Честно говоря я не понял как он попал на большую землю. АН в реале сел?

Нет, АН сбрасывал, а как он (корр) попал назад, вроде со всеми, там "экстры" не было.

как же он смог дотянуть после того, как его обнадежили а потом обломали?

Он математик и физик, довольно сдержанный по характеру, но когда начинал объяснять или делиться чем-то, просто выдавал факты, без лишних эмоций. А у человека с богатым воображением, как у меня, всё это сразу складывалось в яркие образы.
Он говорил сухо и по фактам, ничего лишнего. А у меня в голове это сразу превращалось в яркие, живые образы, как будто всё происходит перед глазами. И меня это настолько накрывало, что я просто не выдерживал — доходило до истерики.
Концовка истории была простой: мы уехали, и он уехал вместе с нами.
После этого была подписка о неразглашении, и на этом вся тема закрылась.

Больше подробностей у меня нет, извини.
kaha 10 июн 2026 в 21:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Про Владимира Санина уже было? Как он эти невинные подъебки расписывал.
Fireaction 10 июн 2026 в 21:39
Хохмач  •  На сайте 3 месяца
0
Цитата
Не только спасения пилотов и не только американцы. И системы были разные, вплоть до использования небольших аэростатов, поднимавших "петлю" (на самом деле, в этом случае устройство было другое) на безопасную для самолета высоту, где происходил захват.
Вариант такой системы эвакуации иностранного резидента с территории СССР даже описан в одном советском шпионско-детективном романе 60-х годов (к сожалению, названия уже не помню).

Некий Ракитин в своём расследовании "Смерть, идущая по следу" про гибель группы Дятлова описывал такую приблуду, ей якобы собирались эвакуировать якобы заброшенную американскую группу с Урала после осуществления контролируемой поставки

Мракобесик автор 10 июн 2026 в 21:41
2
Цитата (Ступед @ 10 июн 2026 в 20:58)
Байка. Там в советское время не было случайных людей. А уж, сидя за вечерним грогом , чего только полярники не придумают.

На этом я, пожалуй, завершаю обсуждение и больше к этой теме возвращаться не буду и комментировать её тоже не стану. Спасибо.
Особенно тебе, "Байка". В советское время случайных людей там не было. Поэтому я и пытался объяснить, что это был корреспондент «Комсомольской правды». Тогда корреспондент «Комсомольской правды» имел вес, сопоставимый с самой газетой. А какой вес имела «Комсомольская правда» в то время, думаю, ты и сам представляешь.
В общем, для себя я эту тему закрываю.
Извините, ребята, просто уже не хватает ни времени, ни нервов. Спасибо всем за внимание. Я благодарен вам за то, что вы уделили время моей теме.

На этом закончим.

Это сообщение отредактировал Мракобесик - 10 июн 2026 в 21:42
Ламбрекен 10 июн 2026 в 21:54
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (OSinemasan @ 10.06.2026 - 16:57)
Эх, концовку смазал. Сам-то рыдал от смеха, нам зажал

Так фото же лыжника с петлей прилагается, всё же понятно. Кроме одного, что с корреспондентом потом было, когда самолет мимо пролетел?

Fireaction 10 июн 2026 в 22:01
0
Цитата (enshteyn @ 10.06.2026 - 19:47)
мнда..странная история.. нечем заняца .. тактак..
а про катапультную эвауациюподробно описывал Ракитин в истрии про Дятлова.. там даж с рисунками..
но думаю в лесу с горами это не канает.. а тут всякие торосы.. и погода..
ттакта помница хирург себеоперацию аппендицита делал.. не могли эвакуировать.. не было погоды..

Вооот! Я тоже про такую приблуду у Ракитина чейтал

Fireaction 10 июн 2026 в 22:08
0
Цитата
Так фото же лыжника с петлей прилагается, всё же понятно. Кроме одного, что с корреспондентом потом было, когда самолет мимо пролетел?

Что что... Истерика у него была, обозвал всех содомитами и долбоёбами, заплакал и ушёл пить грог...

lanaretyuns 10 июн 2026 в 22:11
Шутник  •  На сайте 9 месяцев
0
Картошка как способ эвакуации это сильно, конечно
Revelender 10 июн 2026 в 22:47
0
Цитата (mikhailiser @ 10.06.2026 - 16:55)
Ну чё, улетел член-корреспондент?

написали же ято полетел в отдел кадров

Vishnea 10 июн 2026 в 22:54
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
я не знаю, как там на ваших полярных станциях бывает..
но, у нас в БТФ были подобные случаи.
люди то разные бывают.
психика у всех отличается - бывают ранимые, бывают угрюмые...
самые страшные - тихие,
хер его знает, что у них в голове?
- прачка бегала с кухонным ножом за рефом... ну, это - другое.
- тральщик написал повесть о приключениях муравья... списали.
- кок заработал инфаркт.. отправили на вертолёте в Буэнос-Айрес.
- прачка забеременела.. отправили на плавбазу, потом домой.
Всё, по-людски, без приколов.
Хотя, у полярников уж очень замкнутое пространство.
Так, что, наверное всё сделали правильно, хотя смешного тут мало.
А если бы он начал их резать, со скуки..
Steban 10 июн 2026 в 23:03
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Куча воды в старпосте, чтобы буквами нужное количество букв набить для статейки.А выкуп то прост, как и всё советское, грех не поиздеваться над лошком.
Поступил ты на курсы водителей или в институт, всегда найдётся старший, кто тебя грязно подьебнёт.Весь совок так жил.
Вот ещё, малявка, хлебай компрессию вёдрами.

И вуаля, в наши дни меньше подобного отношения.

Это сообщение отредактировал Steban - 10 июн 2026 в 23:10
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
27 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 791
26 Пользователей: KoIIIaPaKoT, Carcass6312, spirtych, Andziukas, khetus, SnakeSel, Svarog420, mondi, dutchpassion, yuliasubbota, ЗубомОбПоребрик, gevise, РЕЖУЕБУПАЯЮ, deftkom, 9242101522, Игнат112, galtehshi, bond29, СашкаКакашка, pavluxa1984, asmautoparts, xzxtykoxzx, Tiem, Мракобесик, RA2FDR, Every123
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх