Интересные факты о гигиене Европы в 18 веке

Страницы: 1 2 3 4  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kniazmiloslav 2 янв 2013 в 17:12
Ярила  •  На сайте 17 лет
22
Цитата (stil20 @ 2.01.2013 - 17:07)

это не чей то ЖЖ , а ЖЖ эксперта по данной эпохе. Мозги иногда рекомендуется включать

Это ЖЖ. Точка. Эксперт начавший писать в ЖЖ перестаёт быть таковым. И знаете почему? Эксперту точно известно, что любой может открыть себе ЖЖ и объявить себя экспертом. поэтому он туда и не полезет, чтобы не компрометировать себя.
masyamurrkin 2 янв 2013 в 17:14
Ярила  •  На сайте 15 лет
34
stil20
Все, кроме тебя, поняли сразу, что Патрик Зюскинд лишь описывает ту эпоху, для чего педантично воспроизводит детали быта средневековья.
Ты пытаешься нас (или сам себя? gigi.gif ) убедить, что русскиие были менее чистоплотны, чем "просвещенные европейцы" на том основании, что они, европейцы, по гигиене были на уровне необразованных крестьян в некоторых деревнях?
И да, ты не в курсе, что печь в русских избах выполняла множество функций? В печи, к твоему сведению, ещё и мылись. Да, топили их по-чёрному, и пусть они, крестьяне, этого и не знали, но это, кроме всего прочего, служило и дезинфекции.
А про то, как от паразитов в доме зимой избавлялись, тоже не слышал? Их вымораживали.
И что, половое распространение сифлиса в Европе, тоже говорит о нравственном превосходстве европейцев над русскими?
Postal 2 янв 2013 в 17:22
1
Цитата (x0489 @ 2.01.2013 - 15:50)
никаких прямых доказательств, что оно принадлежит именно ему, а не другому человеку. То есть вообще никаких.

Равно как и нет доказательств, что наши с тобою предки мылись в бане назло например тогдашнему князю польскому.
История условна в части государства и все государства ее хотели переписать.
kniazmiloslav 2 янв 2013 в 17:25
15
Цитата (BonoVox @ 2.01.2013 - 17:10)
Про "немытую Россию":
М.Ю.Лермонт не имел ввиду...

Многие почему-то считают себя специалистами и толкователями Лермонтова, библии, новогоднего выступления Путина...
masyamurrkin 2 янв 2013 в 17:25
32
Цитата (Syawa @ 2.01.2013 - 18:17)
Эта шовинистическая ахинея публикуется на русских сайтах с завидной регулярностью

И с завидной же регулярностью на русские сайты набигают гадить европоцриоты gigi.gif
semlaha 2 янв 2013 в 17:29
А что дает этот статус?  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (kravoron @ 2.01.2013 - 18:50)
Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры. Русские послы при дворе Людовика XIV (Король-солнце) писали, что их величество «смердит аки дикий зверь».

Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц - безобразно часто (распространенную теорию о том, что русское слово «смердеть» и происходит от французского «мерд» - «говно», пока, впрочем, признаем излишне спекулятивной).

спизжено в инетах ))

Где читал, не помню. Но ко всему, когда его (этого короля-солнце) мыли или не знаю, что там делали перед погребением, обнаружили наколку на заднице-смерть монархии. За достоверность не ручаюсь, просто читал давно.
stil20 2 янв 2013 в 17:31
Шутник  •  На сайте 20 лет
-1
Цитата (masyamurrkin @ 2.01.2013 - 15:14)
stil20
Все, кроме тебя, поняли сразу, что Патрик Зюскинд лишь описывает ту эпоху, для чего педантично воспроизводит детали быта средневековья.
Ты пытаешься нас (или сам себя? gigi.gif ) убедить, что русскиие были менее чистоплотны, чем "просвещенные европейцы" на том основании, что они, европейцы, по гигиене были на уровне необразованных крестьян в некоторых деревнях?
И да, ты не в курсе, что печь в русских избах выполняла множество функций? В печи, к твоему сведению, ещё и мылись. Да, топили их по-чёрному, и пусть они, крестьяне, этого и не знали, но это, кроме всего прочего, служило и дезинфекции.
А про то, как от паразитов в доме зимой избавлялись, тоже не слышал? Их вымораживали.
И что, половое распространение сифлиса в Европе, тоже говорит о нравственном превосходстве европейцев над русскими?

Я лишь хочу сказать что эту фальшивку про немытую Европу постят с завидной регулярностью. И с завидной регулярностью воздействуют на низменные чувства немытых поцреотов.

Вопрос даже не в том что было в средневековье))) Интересно что нынешний немытый поцреот сидит и получает видимо кайф от некоего мифического превосходства над европейцами.

Забавно это. lol.gif
kniazmiloslav 2 янв 2013 в 17:33
41
Всем, кому почему-то неприемлема информация о том, что Европа почти 2000 лет не мылась предлагаю подумать вот над чем.

Русская баня, финская баня, турецкая баня, древнегреческая и древнеримская бани... Где французская, немецкая, английская? Где?!
stil20 2 янв 2013 в 17:36
0
Цитата (semlaha @ 2.01.2013 - 15:29)

Где читал, не помню. Но ко всему, когда его (этого короля-солнце) мыли или не знаю, что там делали перед погребением, обнаружили наколку на заднице-смерть монархии. За достоверность не ручаюсь, просто читал давно.

Людовик тут не причем. Татуировка "Смерть королям" была у Бернадотта, основоположника нынешней королевской династии Швеции. А дело в том что Бернадотт был Наполеоновским маршалом и в молодости очень себе революционером.
stil20 2 янв 2013 в 17:37
0
Цитата (kniazmiloslav @ 2.01.2013 - 15:33)
Всем, кому почему-то неприемлема информация о том, что Европа почти 2000 лет не мылась предлагаю подумать вот над чем.

Русская баня, финская баня, турецкая баня, древнегреческая и древнеримская бани... Где французская, немецкая, английская? Где?!

Да вот же! И еще сотни гравюр, рисунков и свидетельств

Интересные факты о гигиене Европы в 18 веке
kniazmiloslav 2 янв 2013 в 17:40
3
Цитата (stil20 @ 2.01.2013 - 17:37)

именно это я и имел в виду. Все они в основном появились в последние столетия. либо иллюстрируются древний Рим с Грецией.
masyamurrkin 2 янв 2013 в 17:42
0
Цитата (stil20 @ 2.01.2013 - 18:31)
Интересно что нынешний немытый поцреот сидит и получает видимо кайф от некоего мифического превосходства над европейцами.

Да не, нынешние патриоты России получают кайф от того, как срутся европоцриоты. От чувства собственной неполноценности?

Забавно это. lol.gif ©
stil20 2 янв 2013 в 17:42
4
Цитата (kniazmiloslav @ 2.01.2013 - 15:40)
Цитата (stil20 @ 2.01.2013 - 17:37)

именно это я и имел в виду. Все они в основном появились в последние столетия. либо иллюстрируются древний Рим с Грецией.

Ага особенно Альбрехт Дюрер гравюру которого я привел. gigi.gif
kniazmiloslav 2 янв 2013 в 17:46
11
Кстати. Всем тем, кто тут рассказывает, что это исключительно русскоязычная фальшивка. и на западе такой информации нет.

Интересный факт. Сейчас что тут, что там весьма популярно фэнтези с попаданцами. Современный человек попадает в мир меча и магии. Стоит ему войти в средневековый город, как следует одно из двух предложений.
1. Вонь и грязь, как в средневековой Европе.
2. В отличии от средневековой Европы вони и грязи нет.

И у российских и у западных авторов этот момент так или иначе обыгрывается с завидным постоянством. то есть западные авторы прекрасно осведомлены о проблеме.
Арлекин50 2 янв 2013 в 17:53
Юморист  •  На сайте 14 лет
12
Цитата (BonoVox @ 2.01.2013 - 18:04)
Цитата (Арлекин50 @ 2.01.2013 - 15:56)
Цитата (stil20 @ 2.01.2013 - 16:40)
Цитата (гильза @ 2.01.2013 - 13:34)
Цитата (kniazmiloslav @ 2.01.2013 - 16:12)
Я большую часть этого читал ещё в школе.
Поэтому прочтя лермонтовское "Прощай немытая Россия" остался очень невысокого мнения об авторе. Типичный интеллигент, не поделил что-то с властями и всю страну обозвал немытой. Сейчас такие свою родину Рашкой и Совком обзывают.

Насчет этого стиха есть подозрение, что вброс. Его якобы нашли через 30 лет после смерти поэта, плюс нету подписи автора , Это, с позволения сказать, произведение разительно отличается от прочих стихотворений Лермонтова (помимо зашкаливающей русофобии, антипатриотизма и, мягко сказать, негениальности) тем, что не существует никаких прямых доказательств, что оно принадлежит именно ему, а не другому человеку. То есть вообще никаких.

-Довольно чётко определён наиболее вероятный истинный автор - поэт-пародист Дмитрий Минаев, ярый антипатриот и антигосударственник, даже русофоб, активно писавший свои пародии и эпиграммы как раз в тот период, когда "стихотворение нашлось". Именно для него характерны стилистические обороты этого стихотоворения.

Скажите а срач и немытость в России тоже Минаев вбросил? Прокатитесь до ближайшей деревни чоуштам)) Ну или в метро летом покатайтесь. Вот где гигиена! gigi.gif

В деревнях почти на каждом дворе есть своя баня. А про смрад в общественном транспорте могу сказать лишь одно: в больших городах много "цивилизованных" людей, не то, что в деревнях.

Видимо не бывали вы в деревнях, не бывали. В современных русских деревнях. И с обычными крестьянами не встречались. Тут есть военные на форуме, пусть расскажут, чему в первую очередь учат призывников.
Какие 2 раз в день мылись? Какие туалеты?
Раз в 2 недели или реже - баня. Дрова не с неба падают, а еще еду каждый день подогревать (готовят не каждый, так как не особо из чего готовить). Воду натаскать - тоже не особо легко. В хозяйстве и так работы дохрена.
В туалетах газетки. Или книжки.
Туалеты типа "очко" - тупо дырка в доске. В деревнях нет "говновозки", поэтому новую яму под туалет роют, когда куча достигает высотой дырки.
Зимой ночью до туалета не добежать (темно, электричество во двор мало кто выводит, и не со свечой же ходить) поэтому в сенях стоит ведро. Все туда ходят ночью. Если хлев под одной крышей с домом, можно сходить к скотине. Там тепло и навоз что человечий, что овечий...
Зимой малых детей "пыс-пыс" и "ка-ка" просто на пол в доме. Или на тряпку какую.
Летом конечно проще.
Можно в лопухи сходить. Ими и подтереться. Ну, конечно, купания в речке или пруду (благо, нет религиозных ограничений на мытье).
Еще мои ЛИЧНЫЕ наблюдения: привычка подтираться пальцем, а потом палец вытирать газетой, лопухом или тупо обтереть его о стенку туалета, не исчезла до сих пор.
Про вшей и лишаи - это к врачам (но информация либо не собирается, либо скрывается, хотя у кого в семье есть школьники, могут подтвердить, что в школе это дело бывает. Даже в городах. Думаю из деревень привозят после каникул). Это в современной России. Вы думаете, жизнь ухудшилась с 18 го века? Я думаю, улучшилась.

Я и в данный момент в армии служу. Свиньи бывают, как среди деревенских, так и среди городских и не известно среди кого больше. Я лично мыл со шланга в парке двоих, одного из Питера, а другого из Череповца? (не помню точно). Всё зависит от воспитания и от родителей. Если родители крестьяне, это совсем не значит, что они тупые и если "интеллигенты" то не значит, что умные.
stil20 2 янв 2013 в 17:55
-8
Цитата (kniazmiloslav @ 2.01.2013 - 15:46)
Кстати. Всем тем, кто тут рассказывает, что это исключительно русскоязычная фальшивка. и на западе такой информации нет.

Интересный факт. Сейчас что тут, что там весьма популярно фэнтези с попаданцами. Современный человек попадает в мир меча и магии. Стоит ему войти в средневековый город, как следует одно из двух предложений.
1. Вонь и грязь, как в средневековой Европе.
2. В отличии от средневековой Европы вони и грязи нет.

И у российских и у западных авторов этот момент так или иначе обыгрывается с завидным постоянством. то есть западные авторы прекрасно осведомлены о проблеме.

В сравнение с современный Европой средневековая без сомнения грязная и вонючая))) Вам то кстати есть с чем сравнивать? cool.gif
kniazmiloslav 2 янв 2013 в 18:01
5
Цитата (stil20 @ 2.01.2013 - 17:55)

В сравнение с современный Европой средневековая без сомнения грязная и вонючая)))

Сравнивают не современную Европу со средневековой, а разные средневековья, не в пользу европейского.
В современной Европе образованные люди обо всём рассказанном ТС прекрасно осведомлены. а то, что там такая информация всплывает куда реже, чем у нас вполне понятно. Никто не любит такими вещами хвастаться.
Postal 2 янв 2013 в 18:03
8
Букв много, литографий еще больше. Убедительного доказательства быть в принципе не может, такова сущность писаной истории - выдержать проверки хоть 2мя независящими источниками она не в силах.
Складывать рученки в угоду бесноватым спекулянтам от истории пока смысла нет...
atarin 2 янв 2013 в 18:16
21
Цитата (MambaUmba @ 2.01.2013 - 21:31)

До некоторых мусульман до сих пор туалетная бумага не дошла, они рукой подмываются.

зря ты так.. арабы европейцев мыться и научили во время Крестовых походов(по крайней мере читал где-то так).. омовения по 5 раз в день, после сортира руки помыть в обяз по Корану..
даже обрезание у мальчиков целям гигиены служит..
мусульманки кстате пилотку столетия бреют уже..
жизнь в жарком климате законы жёсткие устанавливала.. ну чтоб не заболеть\отравиться\обосраться...

Это сообщение отредактировал atarin - 2 янв 2013 в 18:28
kniazmiloslav 2 янв 2013 в 18:16
10
Цитата (stil20 @ 2.01.2013 - 18:09)
Ссылку я вам давал, там все наглядно.

Вы всё больше обзывали несогласных идиотами, рекомендовали несогласным попользоваться мозгами, и пеняли несогласным на их больное воображение. Других аргументов видимо не знаете.

Добавлено в 18:20
Цитата (stil20 @ 2.01.2013 - 18:09)
Нет я понимаю вы в сказки верите,

Вообще-то я их пишу. Работа у меня такая. И мне за книги гонорары платят.
А поскольку тут за комментарии никто платить не будет, то и тратить мозги на сочинение не собираюсь. Привожу только общеизвестные факты.
KVN59 2 янв 2013 в 18:34
Шутник  •  На сайте 15 лет
3
Не знаю, как сейчас.
Знакомый летчик, в советское время ,работая в "Арофлоте",летал в среднеазиатские республики, рассказывал.
Сплошь и рядом в общественных туалетах наблюдал незатейливый восточный сервис: с одной стороны от "очка" куча "чистых" камней-голышей размером с яйцо, с другой стороны - использованные, "грязные".
А хде на всех напасешься бумаги, я не говорю "туалетной".
stil20 2 янв 2013 в 18:35
0
Цитата (kniazmiloslav @ 2.01.2013 - 16:16)
Вы всё больше обзывали несогласных идиотами, рекомендовали несогласным попользоваться мозгами, и пеняли несогласным на их больное воображение. Других аргументов видимо не знаете.

Вы снова передергиваете)) Я дал конкретную ссылку с конкретными материалами. Если вы не желаете признавать очевидного - вы сам себе злой буратино, продолжайте писать сказки.

Я вас макнул с гравюрой Дюрера, но вы отряхнувшись продолжаете делать вид что запах от вас исходящий это нормально))) И продолжаете оперировать "общеизвесными фактами" а попросту враньем)))

gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 105 068
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх