и все такие рассказы от лица детей, которые самым краешком застали советский союз. мама работала, а он ходил в садик, где его кормили. конечно останется в памяти позитивные воспоминания только. но вот вопрос, а почему у мамы была скромная зарплата и очень скромная жизнь. сам автор про это пишет. при союзе было зашибись, а мама получала мало и жили они бедно. противоречивые вещи. с одной стороны союз рай, а с другой бедность людей и маленькие зарплаты.
Когда вы уже перестанете изменять союз потреблядским капиталистическим способом, по другому там жили, свободнее в 1000 раз, ПО ДРУГОМУ!!! Радовались другим вещам и событиям- это сейчас все к деньгам сводится, тогда нет! Он же описал все, как было, вы кто так воспринимает- это как англичанин из его воспоминаний!
Свободнее? Серьёзно?
Ты в СССР мог свободно получить загранпаспорт и выехать из него?
Очереди за хлебом - это уже 90-ые, в СССР я их не помню. Что-что, а хлеб выпекался и регулярно поставлялся в нужных количествах в магазины.
Да, какие очереди, хлеб в магазинах свободно лежал, подходишь берешь идёшь расчитываешся, можно было украсть- но это не принято было вообще, позорно как-то
Да, красть и быть вором было очень позорно. Хлеб лежал в магазине разных сортов, вилкой его пробовали на свежесть, но чисто формально, свежим он был всегда. По мере того, как разбирали, добавляли на стеллажи новый.
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. " а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие
Интересно, дохуя ты теперь книжек покупаешь? Без макулатуры же. А Дюма можно было взять в любой библиотеке.
Но надо же соврать, что было недоступно, без этого никак.
книги были доступны, то хотел читать, а не хранить на полках в "стенках", как знак статуса (а тогда это было модным) у нас в Горьком: 1. можно было взять в библиотеке (благо, их было огромное кол-во) почитать 2. можно было купить около "Дома книги" на площади Ленина на "развалах". Дороже, чем в магазине, но можно
У книжных спекулянтов? Так у них книги по 25-30 рублей были, какой-нибудь Булгаков мог и до 50 доходить, при зарплате в 120-150 это больно,
А я как раз наоборот помню, как все в СССР сводилось к тому, где достать, и как сохранить деньги, чтобы купить самоги, пальто, одежду, шкаф, телевизор. Это сегодня я могу ходить в рестораны хоть каждый день... :)
Не путай, как раз, вот это дефицит начался в 87-88, когда Горбачев начал страну разваливать
Конечно, ты же был целых 7 лет от роду и точно помнишь про 87 правда. Чувак, я в 87-м уже между школой и институтом поработать успел, я точно знаю когда пошел дефицит. Особенно хорошей обуви детской. Знаешь как доставались детские сандалики, которые не развалятся за месяц в 1975-м? Запретить бы дуракам рожденным после 75 про СССР врать, вот было бы легче.
книги были доступны, то хотел читать, а не хранить на полках в "стенках", как знак статуса (а тогда это было модным) у нас в Горьком: 1. можно было взять в библиотеке (благо, их было огромное кол-во) почитать 2. можно было купить около "Дома книги" на площади Ленина на "развалах". Дороже, чем в магазине, но можно 3. много дефицитных книг покупал в деревне в книжном магазине (прикиньте, в деревнях и сёлах были книжные магазины). Например, село Мстёра, Владимирской области, родина моего отца
и это время тотального "дефицита", середина 80-х
Дефицит это не середина 80- тогда то как раз все было, в конце 80 начался пиздец
Размещено через приложение ЯПлакалъ
"а бананы с кока-колой и жвачку в Алма-Ате вообще не продавали" Пздц нхй блть. Жрал один лишь апорт да прочие груши с хурмами, и горько плакал. Зоебале высеры про ахуительный совок от тех кому фортануло в золотые времена родиться и жить в столицах. И пох что столица республики, Их закармливали так, что аборигены до сих пор в себя прийти не могут. Собсна ностальгический высер аффтара тому подтверждение.
Товарный дефицит - это наверное единственное, что в СССР было прям существенной проблемой для комфортной жизни. Зато сейчас как у любых буржуев - любой каприз за ваши деньги, только не у всех они почему-то есть в нужных количествах.
Даже те, у которых сейчас мало денег, живут несравнимо лучше чем в совке. Так как товарный дефицит это крайне важная составляющая нормальной благополучной жизни человека, но отнюдь не единственная. А свобода передвижения, когда страна жила за железным занавесом? А обмен духовными ценностями между востоком и западам, когда до нас доходили и то только после строжайшей цензуры, продукты третьей свежести с той стороны? А давящий на любого человека в режиме 24/7 идеологический пресс, всем осточертевший? И т.д. и т.п. Все это в конечном итоге отвратило от совка даже самых лояльных, в том числе среди высшей номеклатуры...
книги были доступны, то хотел читать, а не хранить на полках в "стенках", как знак статуса (а тогда это было модным) у нас в Горьком: 1. можно было взять в библиотеке (благо, их было огромное кол-во) почитать 2. можно было купить около "Дома книги" на площади Ленина на "развалах". Дороже, чем в магазине, но можно 3. много дефицитных книг покупал в деревне в книжном магазине (прикиньте, в деревнях и сёлах были книжные магазины). Например, село Мстёра, Владимирской области, родина моего отца
Дефицит это не середина 80- тогда то как раз все было, в конце 80 начался пиздец
Парадокс. В СССР полки были пустыми, но не было голодных, а старики не рылись на помойках. А в современной России полки магазинов полны товаров, а старики почему-то предпочитают просрочку.
Подскажите неграмотной, что можно было отрыть в советской помойке? Картофельные очистки и луковую шелуху? Мне действительно интересно!
В советской помойке вообще не было органических отходов. Они собирались отдельно и, говорили, что шли на корм свиньям. Я не знаю, так ли это было, но органику собирали отдельно.
Что ты, блин, несёшь? То органику у нее на помойках отдельно собирали на корм свиньям, то талоны в школах давали на форму... Закусывай, что ли
Товарный дефицит в СССР был абсолютно всегда. Понятно дело в разных масштабах, но всегда.
Очереди за хлебом - это уже 90-ые, в СССР я их не помню. Что-что, а хлеб выпекался и регулярно поставлялся в нужных количествах в магазины.
Да, какие очереди, хлеб в магазинах свободно лежал, подходишь берешь идёшь расчитываешся, можно было украсть- но это не принято было вообще, позорно как-то
Зато в 90-ые это внезапно стало очень большой проблемой. Хлеба банально не хватало и за него давка была.
Может это был уже психоз какой-то, но у нас была одна пекарня в городе, она выпекала хлеб и он всегда был в магазинах, потом 90-ые и ничего не поменялось, но за хлебом были просто жуткие очереди с давкой.
Что ты, блин, несёшь? То органику у нее на помойках отдельно собирали на корм свиньям, то талоны в школах давали на форму... Закусывай, что ли
Вообще-то у нас на помойке всегда был отдельный контейнер для пищевых отходов, но никто эти отходы не сортировал и в контейнер валили все, что попало.
Да, красть и быть вором было очень позорно. Хлеб лежал в магазине разных сортов, вилкой его пробовали на свежесть, но чисто формально, свежим он был всегда. По мере того, как разбирали, добавляли на стеллажи новый.
было два вида воровства воровать у людей, у соседей- позорно, воровать на работе, у государства - наоборот, восстановление пролетарской справедливости, даже доблесть какая то) это и сейчас так осталось, традиции)
Парадокс. В СССР полки были пустыми, но не было голодных, а старики не рылись на помойках. А в современной России полки магазинов полны товаров, а старики почему-то предпочитают просрочку.
Подскажите неграмотной, что можно было отрыть в советской помойке? Картофельные очистки и луковую шелуху? Мне действительно интересно!
аблигация у маменьки спроси?, помойки? от помойки и несёт помойкой как там в италии на южных склонах с картохой, от жука обработалп
Пшел, урод. Достал! Это сообщение отредактировал obligaziya - 13 мая 2026 в 18:16
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. " а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие
В чём проблема, пошёл в библиотеку, взял Дюма, прочитал, вернул, а вот если чтобы у меня дома есть, а у вас х***, тогда да, проблема...
Товарный дефицит в СССР был абсолютно всегда. Понятно дело в разных масштабах, но всегда.
И это абсолютно логично, т.к. между СССР и мировой экономикой был забор, поэтому всегда не хватало чего-то, что есть за этим забором.
По товарам производимым внутри самого СССР сильно неоднозначно, т.к. разные республики снабжались очень по разному. Ну и плюс избыток денежной массы у населения, когда люди могли себе позволить покупать что-то по государственным ценам хоть каждый день, но страна банально столько не производила.
Конечно, ты же был целых 7 лет от роду и точно помнишь про 87 правда. Чувак, я в 87-м уже между школой и институтом поработать успел, я точно знаю когда пошел дефицит. Особенно хорошей обуви детской. Знаешь как доставались детские сандалики, которые не развалятся за месяц в 1975-м? Запретить бы дуракам рожденным после 75 про СССР врать, вот было бы легче.
Я хуй знает в какой стране ты жил, я эти сандалики носил, х. З, что надо было делать с советским сандаликами, чтоб они развалились!? А память у меня хорошая, тем более, запомнил, когда вдруг, пришлось в очередях стоять, не знаю , как в городах, меня в магазин с 5 лет отправляли, а в семь со школы забегали в магазин, покупали свободно хлеб или беляши, 24 копейки булка. Мать в магазине работала, очень хорошо запомнил очереди, но точно не 87, вполне возможно в городах раньше началось, ездил в город в эти годы, тоже не было, помню отправили за молоком и кефиром, с бутылками, вот этот механизм обмена мне очень не понравился, бутылки сдать, чек пробить, сумму отнять и т.д..., в деревне проще, за молоком с бидоном, деньги мама в бидон положила.
Так не время было охуенным, а тебе было заебись, ребёнку. Тебя одевали, обували, с тобой общались и занимались, не требуя ни хуя взамен. Не СССР был в то время хорошим, а ты был молодой. Нынешние дети через 40 лет так же будут бубнить. Давай, не кисни!))
Ну собственно отчасти так и есть. Мое юношество попало на 90-е. Помню как еще ездили в Москву за продуктами и искали туалет, но почему-то тогда это не было проблемой. И не странно, что я не помню рост цен и задержек зарплат. Единственно бабушка стала говорить что все дорого и папа однажды отругал за помидоры, мол, просто схватил помидор дома и убежал, а они дорогие. Помню про дефолт все говорили и потерю вкладов, но сам не ощутил.
Для меня это было время надежд, оптимизма, подростковой влюбленности и мечт о всякой фигне. Мы играли в ножички, футбол, банки-палки, денди и первые компьютеры. Первые дискотеки под техно и более поздние под Скутера, сигареты и алкоголь. Драки район на район. Так послушать можно сказать, что и в 90-х было неплохо. И лишь много позже я узнал, что отцу полгода не платили зарплату, а мать столько вообще не могла её найти, что бабушкину пенсию съела инфляции и все вклады превратились в жалкие копейки. А ненавистная картошка и огород помогали сократить расходы.
заэбали совкодрочеры скучающие по стоячей пиписки когда вы все уже крекнете
Все мы когда нибудь крекнем да и вы тоже кстати. Только мы никого не заЭбали, просто такие как вы заЭбаными родились и помрёте заЭбаными. P.S. Что правда глаза колет заЭбанные гомосеки? Минусите? Да и пох.
Это сообщение отредактировал 0145rik - 13 мая 2026 в 18:48
Я тоже юные годы прожил в советской Алма-Ате. Каждое лето к нам приезжал чешский "Лунапарк" и вот там мы покупали жвачку "Педро" (на сколько я помню). А так да, только гудрон и курт
Точно, в чешском Лунапарке была Педро, за 1,5руб, а в магазине №54 была отечественная апельсиновая, мятная, мандариновая по 15 коп., навалом, да, она не надувалась пузырём, но в ней не было хрени от которой она была резиновая неделю. Р.С. Кто бы из вас сейчас жевал бы "Педро"??????
Это сообщение отредактировал TYBCTQ - 13 мая 2026 в 18:19
Пионеры не для книг макулатуру собирали. Для книг собирали дома и везли сами на пункт приёма. Я на велосипеде лично отвозила.
я вообще не помню, чтобы мы, типа вот эти самые "пионеры" собирали макулатуру "пионерским отрядом". Хотя бы потому что эти "пионерские отряды" существовали только для галочки и были по факту другим наименованием школьного класса. Галстуки носили, на линейках два раза в год знамени салютовали и т.п. Например, старосты класса не было, его обязанности выполнял так называемый "председатель совета отряда". Да и никто бы макулатуру в класс не понес - ее как раз для покупки дефицитных книг копили. По крайней мере, я такого не помню. Насчет собирания металлолома - это что-то из разряда "пионерского фольклора". Никто нам такого идиотизма не предлагал, как у кого не знаю. Странно он не написал, что они всем пионерским отрядом бабушек через дорогу переводили.
Это сообщение отредактировал HarryD - 13 мая 2026 в 18:24
было два вида воровства воровать у людей, у соседей- позорно, воровать на работе, у государства - наоборот, восстановление пролетарской справедливости, даже доблесть какая то) это и сейчас так осталось, традиции)
только сейчас ты хрен что спиздишь у собственника а у родного пролетарского государства - даже почётно
да и совсем непопулярно сейчас, может среди конченого быдла, да и у них нечего там спиздить
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей)