Дома для избранных: как было устроено элитное жилье в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kobra63rus 13 июн. 2017 г. в 14:23
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Сам в сталинке живу. И да, 70 см стена, 3.05 потолок и шкафы встроенные в стенах общим обьемом 6 кубометров присутствуют.
SashS 13 июн. 2017 г. в 14:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Был ныне покойный друг сын ректора. Родители у него жили в непримечательной пятиэтажке. Но квартира... большой хол, огромная гостинная, просторные комнаты.
АУЕ23 13 июн. 2017 г. в 15:15
Балагур  •  На сайте 9 лет
0
А вот вам из личного архива (фоткал с 4 башни 19 этаж Кудринская пл 1 ) 2009 год .Вылез в окно ,сестра держала за ноги ,но фото получилось !!!А так края дома вечно попадали.

NikoLoko 13 июн. 2017 г. в 16:47
Экстратерестр  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (maxel @ 13.06.2017 - 10:02)
Цитата (kensajou @ 11.06.2017 - 19:31)
Добавлю из своего столичного многолетнего бытия:

из высоток был внутри только в двух - в ГЗ МГУ (главное здание) на Воробьёвых и в гостинице "Украина". В ГЗ на верхних этажах есть в концах крыльев закуточки, о которых мало кто знает, они практически не посещаемые, но там можно ебаться во время пар. Я сам не в МГУ учился, но одно время проходил туда по своему студаку ради своей тогдашней зазнобы с соцфака. Пройти тогда было легко.

В ГЗ большая часть крыльев - жилые: общаги, проф квартиры и гостиница. С непередаваемым запахом трухлявого дерева ;)
Чисто ради интереса: а что делал соцфак на верхних этажах ГЗ? Там помнится совсем другие факультеты обитали...

ГЗ МГУ: Геологический факультет 3-8 этажи, Механико-математический факультет 12-16 этажи и родной Географический факультет 17-21 этажи. И никакого соцфака.
manager2 13 июн. 2017 г. в 16:52
Ярила  •  На сайте 21 год
3
нормально слуги народа жили
ни в чем себе не отказывали
Pir0manT 13 июн. 2017 г. в 17:12
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
Только по прежнему
Слуги народные
Лучше хозяев живут!!!
Олюша2212 13 июн. 2017 г. в 18:42
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Egorcha @ 11.06.2017 - 22:27)
бывал в гостях у дочки зам. председателя Гостелерадио СССР, на госдачу катались на ее бэхе (в конце 80-х!) - консьерж внизу записывал кто к кому и во сколько пришел - посмотрел на их быт и чота не стал я жениться...

Почему? Расскажите.
Mistelroy 13 июн. 2017 г. в 19:34
1
Вот я кстати реально не понимаю всей этой мастурбации на трехметровые потолки. Зачем они вам? Топить неиспользуемое пространство?
Шкафы высокие опять же зачем? Хлам хранить который уже не нужен, а выкинуть жалко? Просто логически не понимаю нахрен нужен высокий шкаф куда без стремянки и не залезешь. Только для всякого хлама.
Я считаю что выше 2.7 метра нах не надо. Ниже уже все таки давит, выше бесполезное пространство. У моей мамы в П-30 шкаф до потолка, и что. Верхняя полка используется только с одной целью. Закинуть туда раз в год очередные ненужные подарки что бы никогда больше их оттуда уже не доставать.
А из номенклатуры мне нравятся больше посёлки чем квартиры. Вот уж уххх. По крайней мере то что видел. Обычно на территории сосновых лесов. Красотища дачная неимоверная. Все 90е тусил то у деда, то на такой вот дачке в подмосковье. И круче ничего не видел именно для отдыха. Ибо сажать там исторически ничего не сажали. Солнца мало для растений. Но достаточно для отдыха.
Сейчас вот пытаюсь воссоздать подобное. Купил участок земли в СНТ в сосновом лесу, но пока погода подводит адски.
Sidorini 13 июн. 2017 г. в 22:00
Балагур  •  На сайте 10 лет
0
Зависит от обьёма помещений конечно...
Лично мне очень не нравился американский стандарт 2,40 ( 8 футов) это вообще какой то ужас, хуже чем в хрущевке.
Когда строил дом в комнатах( довольно просторных ) сделал 3м. , а в зале 10х8м. 3.50.
Получилось очень правильно, просторно, светло , дышится легко.

Насчет отопления незнаю ( в наших калифорнийских краях это неактуально) , возможно некоторые проблемы в этом смысле касаются только одноэтажного строительства. Ведь когда строили сталинские дома там же как то всё считали. Хотя возможно в этом и был смысл многоэтажного строительства. Потолок предыдущего этажа греет пол следующего, т.е совсем неважно какая высота, главное чтобы трудящимся было светло и радостно.

Хрущев всё испортил. Ведь нет никакой такой финансовой выгоды от того что потолки на полметра ниже. Там материалов и труда на это идет мизер.

Мож он в америке насмотрелся?
lnago 13 июн. 2017 г. в 22:31
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата
Что такое есть "секретные туннели" в многоэтажке?

Видел такое, в "Генеральском доме" на Соколе. Не "скретный" конечно, но явно не просто так. В углу кухи одной квартиры дверь, которая ведет в коридор-тунель метров 8-10, который заканчивается дверью, ведущую на кухню другой квартиры.
Slonyara70 13 июн. 2017 г. в 22:34
Весельчак  •  На сайте 9 лет
5
Хорошо раньше жила зажравшаяся коммунистическая сволочь .
Но нынешняя сволочь живет несравнимо лучше.
cooky 13 июн. 2017 г. в 22:42
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Мой дед со всей семьей в коммуналке жил. 13 метров на шестерых, а соседская семья в 7 человек в 6-ти метровой комнате. Как они там размещались, я до сих пор понять не могу.
Sidorini 13 июн. 2017 г. в 23:07
1
Цитата (lnago @ 13.06.2017 - 11:31)
Цитата

Видел такое, в "Генеральском доме" на Соколе. Не "скретный" конечно, но явно не просто так. В углу кухи одной квартиры дверь, которая ведет в коридор-тунель метров 8-10, который заканчивается дверью, ведущую на кухню другой квартиры.

Интерсно зачем так делали? Ведь должна же быть какая то причина? Трешку до получки можно было и через парадную занять.
Кто то же это придумал, а другой утверждал чертежы, а третий смету. Т.е. какой то резон был.
Может все квартиры были соеденены корридором черз кухню? А потом кто то обрубил и сделал чулан?

Я такое видел в Риге, в дореволюционном доме, но в этом случае это называется "чёрный ход" . А тут две квартиры только? Непонятно..

Это сообщение отредактировал Sidorini - 13 июн. 2017 г. в 23:10
Sidorini 13 июн. 2017 г. в 23:16
0
Цитата (cooky @ 13.06.2017 - 11:42)
Мой дед со всей семьей в коммуналке жил. 13 метров на шестерых, а соседская семья в 7 человек в 6-ти метровой комнате. Как они там размещались, я до сих пор понять не могу.

Да , лично видел примерно подобное.
Мой товарищ жил с женой , двумя детьми и тёщей в хрущевской полуторке. Когда я ему сказал что вот вернулся с Тенгиза и мне там квартиру сразу предлагали лиш бы остался, он сказал "нах надо, я в очереди стою и сдесь бесплатную дадут" ...

Т.е. выбор у советского человека был. Купить , арендовать, переехать туда где сразу дадут бесплатную..

Но конечно хотелось там где привык и конечно бесплатную.

Поэтому конечно верю, кой кто жил и мучался, стоя в очереди именно на бесплатную, которых теперь вообще нет. Т.е проблема решена.
lnago 14 июн. 2017 г. в 00:07
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Sidorini @ 13.06.2017 - 23:07)
Цитата (lnago @ 13.06.2017 - 11:31)
Цитата

Интерсно зачем так делали? Ведь должна же быть какая то причина? Трешку до получки можно было и через парадную занять.
Кто то же это придумал, а другой утверждал чертежы, а третий смету. Т.е. какой то резон был.
Может все квартиры были соеденены корридором черз кухню? А потом кто то обрубил и сделал чулан?

Я такое видел в Риге, в дореволюционном доме, но в этом случае это называется "чёрный ход" . А тут две квартиры только? Непонятно..

Там четко видно, что так сделано изначально и никаких следов переделки. Все двери, фурнитура и светильники в этом коридоре - старые, явно стоковые.
Пишу только про ту квартиру в которой бывал лично, но, думаю, что подобная схема там по всему стояку. Жильцы там были очень непростые))) Мой друг, живший в этом доме - правнук Героя Советского Союза, генерала-полковника Кирпоноса. А прямо над ним жил Всеволод Бобров, а в соседнем подъезде - Анатолий Тарасов...
onkle 14 июн. 2017 г. в 01:49
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Мне посчастливилось несколько лет прожить в секторе "Б" ГЗ МГУ. Человека, который живет в ГЗ легко определить по запаху)

Эх...ностальгия по лучшим годам)
Basanday 14 июн. 2017 г. в 02:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (FENIX35 @ 13.06.2017 - 12:58)

В Москве для руководств заводов тоже простые дома были. Максимум -улучшенной планировки.
А тут о других персонажах речь
Допустим таких как А.Б. Пугачева, директор Елисеевского магазина, ГУМа, Военторга, ЦУМа и т.д. и т.п.
Работяги. Созидатели biggrin.gif

В Советские времена про Лигачевскую дачу на Синем Утесе по Томску легенды ходили - типа как сыр в масле там катается. Ну был я там уже при победившей демократии. Ни хрена особенного - обычный домик для прислуги на фоне Якунинской фазенды. В "обкомовском " доме бывал - потолки побольше , кухня квадратов 10, планировка поудобнее . Но о такой дифференциации между элитным и простым как сейчас и речи быть не может.

Ну и про "избранных" , уже постил правда этот ролик , но лишний раз задуматься , что было , что поимели и стоило ли оно того позволяет.
Basanday 14 июн. 2017 г. в 02:29
3
Цитата (Башмак @ 13.06.2017 - 13:15)
А вот так жили обычные граждане. Это я маленький, с 80 по 93 год жили в таких холупах. Это к вопросу, что всем давали квартиры, как нам чешут совкодроччеры

Ну как тут не запостить вот этого поца в коммуналке.

Otero 14 июн. 2017 г. в 02:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Vankhelsing @ 13.06.2017 - 13:00)
Цитата (nerussk @ 11.06.2017 - 19:49)
Не все квартиры на Котельнической элитные,был в одной из них,типичная сталинка..ничего особенного.

Скорее всего ты был в квартире для проживания прислуги тех, кто жил в центральных секциях. Были такие квартиры, в высотке на Котельниках, в бывшей гостинице "Украина" и в высотке на площади восстания. Они находились в основном в боковых прилегающих секциях. Это были совершенно обычные квартиры, порой даже крошечные. Совершенно недавно разговаривал с консъержами высотки на Котельниках ( была деловая встреча в сквере у высотки, пока ждал, пошел прогуляться, зашел внутрь вестибюля), я спросил у них кто из наследников тех людей кто получил тут квартиру все еще проживает в этом доме? Они сказали что уже совсем никого. Дом перестал быть престижным в связи со строительством элитных жилых комплексов и загородных поселков. Все наследники тех великих людей уже продали эти квартиры. И действительно, я пока стоял, глазел на все внутреннее великолепие убранства сталинского ампира, мимо проходили в основном богатые граждане северного кавказа, на что незамедлительно поспешили посетовать разговорчивые бабушки-консъержи. Нагиев, говорят, купил здесь себе квартиру в центральной секции, но появился всего несколько раз, т.к живет в основном в своем загородном доме. Вице-премьер Шувалов, гнида, борец с коррупцией, скупил тут почти 700 метров, весь 14 этаж средней секции, Ширвиндт Александр Анатольевич живет в боковой секции с видом на реку, его часто видят консъержи, т.к он пользуется входом в свою боковую секцию через центральный вход центральной секции( во все секции т.е подъезды высотки можно попасть не выходя на улицу, через внутренние соединительные галереи). А вообще конечно приятно постоять и посмотреть на такой памятник эпохи. Весь центральный вход увешан памятными досками проживавших тут людей балерина Уланова, поэт Вознесенский и много других.

Все эти господа-элитники так ратовали за ветер перемен, с таким придыханием говорили о возможностях при свободе от коммунистов, так проклинали те времена, и что же?
Теперь, когда каждый барыга, или кавказец-торгаш, или даже упёртый и удачливый работяга может себе позволить купить жильё, как у них, машину как у них и одежду, как у них, они брезгливо морщат носик и с придыханием вспоминают былые времена, времена коммунистов, когда они, и только они, имели лучшее, могли шмыгать к личному мяснику за вожделенным ломтем хорошего мяса или персики на базарах получать просто как известная личность.
Тысячу раз прав был один известный товарищ, назвавший интеллигенцию говном нации.
rockin 14 июн. 2017 г. в 02:52
Создатель Сайтов  •  На сайте 14 лет
1
Я из МО
Тут блатные домики для номенклатуры присутствуют, в т.ч. сталинской эпохи.
Честно говоря, от сталинских мало что осталось
А вот чуть позже есть дома многоквартирные с большими (1.5х2) окнами и 3+ потолками.

И нелюбителям высоких потолков хочу сказать - частные дома все поголовно имеют высоту потолков в 2.75-3.10. В 2.5 - это мелочь, перестройка и так далее, с нуля все строят минимум 2.75.
testline 14 июн. 2017 г. в 03:11
Один статус сломал, другой потерял  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (nerussk @ 13.06.2017 - 14:18)
Цитата (Башмак @ 13.06.2017 - 13:15)
А вот так жили обычные граждане. Это я маленький, с 80 по 93 год жили в таких холупах. Это к вопросу, что всем давали квартиры, как нам чешут совкодроччеры

Даа, shum_lol.gif ,а вот мой братишка,ему так же не повезло с жильём..... жил в сарае. dont.gif

Ещё и с мужиком каким-то))) rulez.gif
z80a 14 июн. 2017 г. в 03:19
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (embolsi @ 11.06.2017 - 20:49)
Цитата
«Дома в 6–14 этажей строились из кирпича с толщиной стен 50–60 см и высотой потолков 2,9–3,4 м. Они имели просторные холлы, где можно было спокойно хранить детские коляски и велосипеды. На первых этажах предусматривались комнаты для консьержей, охраны и водителей высокопоставленных чиновников», — рассказывает Екатерина Румянцева из Kalinka Group.

Кирпичная стена в 50см.- это "в два кирпича", толщина "ни о чём", на элитность никак не тянет. Кирпичных стен толщиной 60 см не существует в новейшей истории. (кирпич - 250мм, толщина стены может быть кратной длине кирпича)

Согласен, в 60 см не существует, но 640 мм стандарт для удмуртии. dont.gif
Два с половиной кирпича dont.gif
ПыСы Хотя... кирпич 250х130х65, если стена 2 с четвертью кирпича + раствор и штукатурка, то рулеткой можно намерить 60 см gigi.gif
gaschekser 14 июн. 2017 г. в 08:14
0
Цитата
Цитата (embolsi @ 11.06.2017 - 20:49)
Цитата
«Дома в 6–14 этажей строились из кирпича с толщиной стен 50–60 см и высотой потолков 2,9–3,4 м. Они имели просторные холлы, где можно было спокойно хранить детские коляски и велосипеды. На первых этажах предусматривались комнаты для консьержей, охраны и водителей высокопоставленных чиновников», — рассказывает Екатерина Румянцева из Kalinka Group.

Кирпичная стена в 50см.- это "в два кирпича", толщина "ни о чём", на элитность никак не тянет. Кирпичных стен толщиной 60 см не существует в новейшей истории. (кирпич - 250мм, толщина стены может быть кратной длине кирпича)

Согласен, в 60 см не существует, но 640 мм стандарт для удмуртии. 
Два с половиной кирпича 
ПыСы Хотя... кирпич 250х130х65, если стена 2 с четвертью кирпича + раствор и штукатурка, то рулеткой можно намерить 60 см 
  [ профиль ] [ ПМ ] [ e-mail ]

зато жил в "элитной" казарме, постройки середина 19 века.
двойные рамы, а на подоконнике можно сидеть и ноги чуть свисали, не сгибаясь в коленях ...
ширина стен метр с чем то ...
зимой - жара, при стандартном отоплении ...
chupacabrass2 14 июн. 2017 г. в 08:37
Baldur  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата (HomoVulgaris @ 13.06.2017 - 10:17)
Цитата (chupacabrass2 @ 13.06.2017 - 10:12)
Интересные "иксперды" из агентств недвижимости: " в СССР не было собственности на жилье"? А как же ЖСК? Они появились в 1960е массово. И высотки, кстати, в Москве- назначение некоторых зданий определялось уже в процессе строительства. Например, университет получил себе высотку  (она не проектировалась под него) по личной воле Сталина, практически экспромтом.

Отправлено с мобильного приложения - Forum Talker

а что жск это частная собственность на квартиру?
нет это коллективная собственность на весь дом, членам кооператива принадлежал только пай. Вобчем кондоминиум по американски.
А большинство домов индивидуальной застройки были в личной (частной) собственности.

Как угодно назовите, пай наследовался, а значит- собственность.

Basanday 14 июн. 2017 г. в 12:07
0
Цитата (chupacabrass2 @ 14.06.2017 - 08:37)

Как угодно назовите, пай наследовался, а значит- собственность.

Частная собственность подразумевает в первую очередь право владения средствами производства- недвига , в частности квартиры здесь совсем не при чем.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62319
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх